Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 10 - Форум | Регистрация | Вход
Четверг
18.04.2024
08:50
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Среда, 22.06.2011, 10:58 | Сообщение # 136
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В вирусе СПИДа нашли слабое звено


Модель вируса иммунодефицита человека

Из-за своей изменчивости вирус СПИДа может уклоняться от атак иммунной системы человека. Однако ученые нашли важные компоненты вируса, которые могут стать идеальной мишенью для препаратов

Как известно, наука бьется над вакциной от ВИЧ вот уже тридцать лет, но работы пока не приносят успеха. Считается, что все дело в исключительной изменчивости вируса, сообщает compulenta.ru.

Обычно вакцина представляет собой препарат убитого (или сильно ослабленного) возбудителя заболевания, на котором иммунная система «отрабатывает удар». Вакцины против ВИЧ включали в себя вирусные белки, которые предлагалось запомнить иммунитету; при появлении настоящего вируса в организме иммунная система должна «вспомнить урок» и запустить в кровь антитела, атакующие вирус, а так называемые Т-лимфоциты памяти призваны распознавать вирусные белки, появляющиеся на поверхности зараженных клеток, и уничтожать эти клетки.

Но, как оказалось, ВИЧ стремительно мутирует без вреда для себя, а значит - легко уходит из-под удара иммунной системы, поскольку его белки в процессе мутаций изменяются так, что иммунная система их уже не узнает. Иначе говоря, в случае с ВИЧ иммунологи столкнулись с проблемой выбора мишени, в которую можно было бы «выстрелить» вакциной.

В последнее время ученые занялись поиском таких аминокислот в вирусных белках, которые в принципе не могут быть заменены на другие, и это сделало бы вирус нежизнеспособным. Однако такой подход не оправдал себя, поскольку критическая мутация в одном месте могла быть скомпенсирована изменением в другом, и вирус ничуть не терял в своей способности заражать организм. Тогда группа исследователей из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета попробовала поискать не единичные критические аминокислоты в вирусных белках, а группы таких аминокислот, ведь изменения, касающиеся одной из них, обязательно вызывали бы мутации в других.

После обнаружения таких групп необходимо было оценить, насколько мутации в аминокислотных кластерах могут быть опасны для вируса. Если они приводят к появлению нежизнеспособной вирусной частицы - значит, белок, в котором находится эта группа аминокислот, необычайно важен для вируса. То есть вирус поостережется вносить в него какие-то изменения — в том смысле, что, при высокой изменчивости в других белках, этот всегда будет нетронутым. Иначе говоря, вот она, идеальная мишень для вакцины.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что для поиска таких аминокислотных кластеров использовалась теория случайных матриц - математический метод, широко распространенный в квантовой физике. Этот подход получил большую известность, когда с его помощью были проанализированы взаимозависимость изменений в капитализации газонефтяных и финансовых компаний на мировом рынке). Именно так исследователям удалось определить, что белок под названием Gag является тем самым наиболее константным составляющим вирусной частицы. В этом белке обнаружились несколько групп аминокислот, изменения в которых наносят наибольший вред вирусу, и среди этих групп была отобрана самая консервативная.

Оказалось, что аминокислоты этой группы отвечают за контакты между белковыми молекулами, защищающими генетический материал ВИЧ: изменения в этом районе приводили бы к тому, что вирусная частица просто не могла бы собраться.

Теоретические выкладки были подкреплены клиническими данными: пациенты, способные сопротивляться вирусу даже без помощи медикаментов, обладали большим количеством Т-лимфоцитов, атакующих именно этот «судьбоносный» аминокислотный кластер в вирусном белке. Уйти из-под атаки вирус не мог, так как мутации в этой зоне белка стали бы для него равносильны самоубийству.

В дальнейшем исследователи хотят найти у вируса СПИДа еще несколько таких же слабых мест - и тогда станет возможна разработка вакцины, действительно не оставляющей паразиту никаких шансов.
 
Serg_mДата: Среда, 22.06.2011, 14:29 | Сообщение # 137
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Кадровики выяснили, как можно мотивировать менеджеров по продажам

Согласно исследованию, сотрудников отделов продаж можно мотивировать не только материально. Менеджеры по продажам определили самую удобную для себя форму отплаты труда

В январе 2011 кадровый холдинг АНКОР в Украине провел опрос среди 678 сотрудников отдела продаж национальных и иностранных компаний в Украине с целью изучения отношения сотрудников отдела продаж к различным мотивационным схемам, применяемым работодателями для удержания работников.

В ходе масштабного исследования, которое проходило одновременно в более чем 40 городах Украины, выяснилось, какой мотивации уделяют сотрудники наибольшее внимание, и какие именно факторы мотивации важны для сотрудников отдела продаж.

Несмотря на бытующее мнение, что денежное вознаграждение это единственный стимул для «продажников», и не один сотрудник не будет хорошо работать за неадекватную зарплату, результаты исследования продемонстрировали, что существует и немалый интерес к нематериальной мотивации.

Как оказалось, наиболее интересными факторами нематериальной мотивации сотрудников в сфере продаж является возможность вертикального роста по карьерной лестнице (около 27%респондентов). Важность благоприятного климата в коллективе отметили 14% респондентов, наличие в компании обучающих тренингов важно для 14% опрошенных. Поэтому работодателям стоить взять за заметку, что хорошим поощрением для сотрудника может стать новая область ответственности и увеличение полномочий, говорится в исследовании.

Так на вопрос, какая мотивация вас стимулирует в большей степени работать более продуктивно, 19% респондентов отметили именно нематериальную мотивацию. Те же сотрудники, для которых основным мотивационным стимулом является материальная составляющая, определили наиболее эффективную в отношении них схему формирования его дохода. Лидером оказалась схема «50% оклад + 30% бонус + 20% социальный пакет», за нее отдали свои голоса 33% респондентов.
 
Serg_mДата: Среда, 22.06.2011, 15:37 | Сообщение # 138
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Климат под контроль. Число природных катаклизмов будет расти

Резкие перепады температур, разрушительные штормы и пожары, ливни и град, сменяющие засуху, – число климатических аномалий в мире будет расти

Активная фаза природных катаклизмов продлится до 2015 года, наиболее беспокойными станут 2013 и 2014 годы. Затем наступит небольшое затишье, но из-за дальнейшего повышения среднегодовой температуры на планете продолжится таяние ледников, и с 2016 года огромные территории будут затоплены. Таков прогноз Международного комитета по проблемам глобальных изменений геологической среды GEOCHANGE. Сторонники подобного сценария связывают аномалии с повышением температуры воздуха на планете. Эту теорию активно продвигают в NASA.



«Математические модели показывают, что температура будет расти и дальше», – заявил директор американского Института космических исследований имени Годдарда профессор Джеймс Хансен.

Формирование погоды на планете фактически происходит в океане. Температура воздушных потоков зависит от степени нагревания воды в разных местах и, соответственно, перемещения тёплых вод в более холодные, и наоборот. Одна из теорий, объясняющая природные аномалии северного полушария, – замедление Гольфстрима, тёплого атлантического течения, благодаря которому арктический воздух нагревается и переносится воздушными массами на северо-запад Европы. Если скорость Гольфстрима действительно уменьшится, в Западной Европе среднегодовая температура снизится на 3–5°С, а зимы станут по-сибирски холодными. Сторонники этой теории полагают, что в скором времени лёд на северном побережье перестанет таять, а устья рек Енисея, Оби и Лены промёрзнут до дна. Их русла выйдут из берегов, затопят низменность и образуют внутреннее море, которое со временем дойдёт до Аральского и Каспийского морей. Поднимется и уровень Азовского моря, вода затопит часть Крыма и Краснодарский край. Если вода поднимется и в Босфоре, то часть Турции и Болгарии также окажутся под водой. На это уйдёт не более 50 лет, пугают пессимисты. Однако далеко не все климатологи согласны с таким сценарием. Если верить данным со спутников NASA, то за последние 18 лет Гольфстрим, напротив, стал мощнее и теплее.

Есть ещё одна, более популярная в научной среде теория, объясняющая температурные аномалии в северном полушарии. Её сторонники считают, что виной всему – глобальное потепление и сокращение площадей ледяного покрова более чем на 30%. В результате солнечные лучи лучше прогревают северные широты, и температура в полярных областях быстро повышается. При этом на экваторе и в тропиках она остаётся на прежнем уровне. Разница между температурами у полюса и экватора уменьшается, что позволяет воздушным массам передвигаться вдоль меридианов. Климатологи говорят о том, что циклоны сегодня чаще мигрируют с севера на юг, а не с запада на восток, как раньше. Так холодные массы с Северного полюса попадают в средние широты, а тёплые потоки – на север. Это движение воздушных масс можно сравнить с открытием дверцы холодильника, из которого в тёплую комнату проникает холодный воздух, а из комнаты в холодильник – тёплый.

Международный комитет GEOCHANGE склонен винить в аномалиях не только глобальное повышение температуры, но и прочие крупномасштабные изменения, охватывающие всю планету – от ядра до ионосферы и магнитосферы. Они приводят данные NASA, которое в конце прошлого века зарегистрировало необычное изменение формы и геометрических параметров Земли. Планета стала расширяться в экваторе и сжиматься в полюсах, уровень одной части Мирового океана поднялся на 3 см, а другой части – опустился. Из-за выделения дополнительной энергии в ядре планеты в несколько сотен раз возросла скорость движения северного магнитного полюса. Ещё в 1970-м году она не превышала 9 км/год. Теперь скорость дрейфа оценивается в 40–50 км/год.

Всё это и становится причиной изменений в природных процессах последних лет, в частности, резких перепадов температур, землетрясений, цунами и торнадо, наводнений, ураганов и прочих климатических аномалий, объясняют учёные.
 
Serg_mДата: Среда, 22.06.2011, 15:43 | Сообщение # 139
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Что такое городские ветры?

Городские ветры – это ветры, возникающие в результате деформации крупных воздушных течений в зоне городской застройки.

В городе ветер дует преимущественно вдоль улиц, его направление может не совпадать с общим воздушным потоком над городом. На уличных перекрёстках и в сужениях улиц между домами возникают струи и вихри, что хорошо заметно при метелях.

Струи ветра поперёк улиц образуют как бы замкнутую циркуляцию с подъёмом воздуха на одной стороне улицы и опусканием на другой. В узких проходах ветер усиливается. Вдоль нагретых солнцем стен воздух поднимается, а вдоль затенённых – опускается.

Ночью при штиле стекание воздуха наблюдается по обеим сторонам улицы, а подъём – посередине их.

Над городом воздух более тёплый, что приводит к развитию ветров от окраины к центру, над которыми развиты восходящие токи воздуха. Наибольшие различия скоростей ветра в городе и на его окраинах наблюдаются весной.
 
Serg_mДата: Среда, 22.06.2011, 16:16 | Сообщение # 140
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Психиатры советуют оградить пенсионеров от алкоголя

Психиатры пришли к выводу, что существующие нормы потребления алкоголя - 300 мл пива или маленький бокал вина в день – не годятся для людей старше 65 лет и должны быть существенно понижены

В докладе, опубликованном британским Королевским колледжем психиатров, отмечается, что организм человека старше 65 лет усваивает алкоголь хуже, чем в молодости. При этом лекарства, принимаемые человеком, могут только ухудшить реакцию на большие дозы спиртного.

Как сообщает Би-би-си, именно в старшей возрастной категории существует проблема «скрытого алкоголизма». В Британии треть всех зависимых от алкоголя находится в категории «за 65». К неумеренной выпивке располагает уход на пенсию, скука, одиночество и депрессия. Причем, как сообщается в докладе, в отличие от молодежи, пожилые люди, как правило, пьют дома и часто в одиночестве.

«В то время как пьянство среди молодежи все чаще становится предметом обсуждения в СМИ, проблемы злоупотребления алкоголем среди пожилых людей, как правило, остаются в тени», - говорит Дон Шенкер из Alchohol Concern.

Британское министерство здравоохранения заявило, что от проблемы не отстраняется – в стране будут введены ограничения на продажу спиртного по заниженным ценам. «Однако ответственность за свое здоровье лежит и на плечах самих людей. Мы призываем их относиться к спиртному осторожно», - говорится в заявлении министерства.
 
Serg_mДата: Четверг, 23.06.2011, 09:35 | Сообщение # 141
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Луна не сможет «убежать» от Земли

Предположения, что Луна в будущем может покинуть свою орбиту и превратиться в самостоятельную планету Солнечной системы противоречат постулатам небесной механики

Об этом заявили российские астрономы, опрошенные агентством РИА Новости.

Ранее многие интернет-СМИ со ссылкой на слова гендиректора «космического» ЦНИИ машиностроения Геннадия Райкунова сообщили, что в будущем Луна может покинуть Землю и стать самостоятельной планетой, двигающейся по собственной орбите вокруг Солнца. По словам Райкунова, таким образом Луна может повторить судьбу Меркурия, который, согласно одной из гипотез, в прошлом был спутником Венеры. В результате, по мнению гендиректора ЦНИИмаша, условия на Земле могут стать похожими на венерианские и будут непригодны для жизни.

«Это звучит как какой-то бред», - сказал научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Сергей Попов. По его словам, Луна действительно удаляется от Земли, но очень медленно - со скоростью около 38 миллиметров в год. «За несколько миллиардов лет период обращения Луны просто вырастет в полтора раза, и все», - сказал он. «Луна не может совсем уйти. Ей негде взять энергию для того, чтобы сбежать», - отметил он.

Другой сотрудник ГАИШ Владимир Сурдин сообщил, что процесс удаления Луны от Земли не будет бесконечным, в конечном счете он сменится приближением. «Утверждение «Луна может покинуть орбиту Земли и превратиться в планету» неверно», - сказал он.

По его словам, удаление Луны от Земли под влиянием приливов вызывает постепенное уменьшение скорости вращения нашей планеты, а скорость ухода спутника будет постепенно снижаться.

Примерно через 5 миллиардов лет радиус лунной орбиты достигнет максимального значения - 463 тысячи километров, а продолжительность земных суток составит 870 часов, то есть пять современных недель. В этот момент скорости вращения Земли вокруг оси и Луны по орбите станут равными: Земля будет смотреть на Луну одной стороной, так же, как Луна сейчас смотрит на Землю. «Казалось бы, приливное трение (торможение собственного вращения под действием лунной гравитации) при этом должно исчезнуть. Однако солнечные приливы будут продолжать тормозить Землю. Но теперь уже Луна будет опережать вращение Земли и приливное трение начнет тормозить ее движение. В результате Луна станет приближаться к Земле, правда, очень медленно, так как сила солнечных приливов невелика», - сказал астроном.

«Такую картину рисуют нам небесно-механические расчеты, оспаривать которые сегодня никто, я думаю, не станет», - отметил Сурдин.

Даже если Луна исчезнет, это не превратит Землю в копию Венеры, заявил заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Александр Базилевский. «На условиях на поверхности Земли уход Луны мало скажется. Не будет приливов и отливов (они в основном, лунные) и ночи будут безлунными. Переживем», - сказал он.
 
Serg_mДата: Четверг, 23.06.2011, 09:37 | Сообщение # 142
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые нашли у человека шестое чувство

Ученые Массачусетского медицинского университета доказали, что у человека все-таки есть шестое чувство: существует белок, который позволяет ему различать магнитные поля

Ученые провели эксперимент, пересадив белок из человеческой сетчатки фруктовым мухам. Последние после этого начали различать магнитные поля.

Исследователи отметили, что эти результаты доказывают, что человеческий белок может работать как «магнитный сенсор», однако может ли использовать эти свойства сам человек - неизвестно.

«Это ставит вопрос о том, что, возможно, мы должны пересмотреть идею «шестого чувства», - отметил один из исследователей Стивен Риппет, передает Live Science.

«Возможно, этот белок отвечает за восприятие магнитных полей в человеческом организме», - отметил ученый.

Прошлые исследования показали, что способность воспринимать магнитные поля помогает морским черепахам и мигрирующим птицам находить нужные объекты. По словам Риппета, эта способность превышает возможности обычного зрения.
 
Serg_mДата: Четверг, 23.06.2011, 09:42 | Сообщение # 143
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Японии создан робот для осмотра желудка



Капсулоподобное устройство умеет автономно передвигаться внутри человеческого желудка и других органов пищеварения, передавая медикам информацию о происходящем вокруг.

Обычно для проведения гастроскопии или колоноскопии врач использует эндоскоп (специальный зонд в виде гибкого шланга с видеокамерой на конце), движениями которого он сам и управляет.

В последние два десятилетия стали применять капсулу с заключенными в нее камерой и батарейкой, которую проглатывает пациент. Ее недостатками являются пассивность и ограниченность применения: по сути, она так и не стала альтернативой традиционным методам, а лишь расширяет их возможности, сообщает compulenta.ru.

Теперь ученые из Университета Рюкоку и Медицинского колледжа в Осаке наделили такую капсулу способностью передвигаться. Робот, прозванный «Русалкой», имеет длину 4,5 см, а его диаметр составляет около 1 см. За секунду он может перемещаться на десятки сантиметров с помощью магнитного привода и миниатюрного хвостика, повороты которого контролируются оператором.

Устройство проглатывается либо вставляется ректально и может работать 8–10 часов - пока не сядет батарея.

Самоходная капсула была впервые испытана на собачьем желудке в 2009 году. О результатах исследования доложено на конференции по заболеваниям пищеварительной системы Digestive Disease Week (DDW 2011), проходившей 7–10 мая в Чикаго (США), а демонстрация самого прибора состоялась на этой неделе в Осаке.

Руководитель проекта профессор Наотакэ Оцука из Университета Рюкоку заявил, что он лично глотал «Русалку» и не испытал никаких болезненных ощущений или дискомфорта.
 
Serg_mДата: Четверг, 23.06.2011, 14:50 | Сообщение # 144
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые научились определять возраст по слюне

Генетики из Университета Калифорнии запатентовали новый метод определения возраста человека – по слюне. Ожидается, что это открытие поможет криминалистам, работающим на месте преступления

«Наш подход - это результат длительного поиска надежных маркеров старения», - заявил доктор Эрик Вилэн, профессор генетики человека, педиатрии и урологии в школе медицины им. Дэвида Геффена при Калифорнийском университете.

«С помощью образца слюны мы можем точно указать возраст человека, не зная ничего о нем», - добавил ученый.

Как сообщает Times of India, Вилэн и его коллеги исследовали процесс метилирования - химической модификации одного из четырех блоков ДНК.

«Процесс старения нашего тела частично зависит от генов, но факторы окружающей среды также могут изменить нашу ДНК с возрастом, - объяснил ученый. - Особенности метилирования изменяются по мере старения организма, из-за этого с возрастом возникают болезни».

«Зависимость процесса метилирования от возраста настолько четкая, что мы можем определить, сколько лет человеку, исследовав только 2 из трех миллиардов составляющих нашего генома», - отмечает один из авторов исследования Свен Бокландт.
 
Serg_mДата: Пятница, 24.06.2011, 11:26 | Сообщение # 145
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
На спутнике Сатурна обнаружили океан соленой воды

Ученые обнаружили, что странные струи, вырывающиеся с поверхности самого загадочного спутника Сатурна – Энцелада, оказались солеными. Это значит, что под поверхностью Энцелада может скрываться океан соленой воды.

Данные о составе струй пришли после анализа частиц, выброшенных через характерные трещины на поверхности ледяного спутника – так называемые тигровые полосы. Химический анализатор определил, что близкие к поверхности спутника гранулы содержат натриевые и калиевые соли. Это указывает на то, что под ледяной коркой Энцелада плещется океан соленой воды, а частицы соли образуются при ее испарении. Гранулы, выброшенные далеко от поверхности, довольно малы, и содержат мало соли, передает Инфокс.

Впервые фонтаны воды и ледяных частиц Cassini обнаружил на Энцеладе еще в 2005 году. Ледяные частицы залетали в анализатор со скоростями до 63 тыс. километров в час, мгновенно испаряясь. Внутри прибора электрическое поле разделяло молекулы разных веществ друг от друга. Расчет показал, что огромный резервуар соленой воды должен находиться на глубине порядка 80 километров под поверхностью. Омывая твердые породы, вода растворяет соли и поднимается по трещинам в ледяном панцире. Если трещины на поверхности открываются, разница давлений заставляет воду и ледяные частицы вырываться наружу.

«Это открытие – важнейшее свидетельство, показывающее, что условия на ледяных спутниках газовых гигантов вполне могут быть пригодными для жизни», - пояснил Николас Альтобелли, ученый Европейского космического агентства.
 
Serg_mДата: Пятница, 24.06.2011, 11:27 | Сообщение # 146
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые провели эксперимент по выживаемости на Марсе

Исследователи смоделировали в лаборатории марсианские условия, чтобы увидеть, выстоят ли в них земные бактерии

Как известно, в 1976 году аппарат «Викинг» проанализировал почву Марса на микроорганизмы: образец был помещен в инкубационные условия, чтобы потенциальные «марсианские бактерии» могли размножиться и проявить себя.

Эксперимент закончился неудачей, однако споры вокруг него не затихают по сей день. Сторонники гипотезы о внеземной жизни говорят, что эксперимент был преждевременным, поскольку мы мало что знали об истории Марса и о его текущей геоклиматической ситуации. «Викинг» мог просто убить марсианские микроорганизмы, поместив их в непривычные условия. Да что там говорить, когда даже о наших земных экстремофилах, живущих при высочайших температурах и огромных давлениях, мы до сих пор мало что знаем, пишет compulenta.ru.

Если мы исходим из предположения, что жизнь на Марсе основывается на тех же молекулярных принципах, что и на Земле, то логичнее - и проще - поставить обратный эксперимент: создать модель Марса и посмотреть, выживут ли в ней наши бактерии. Это также даст представление о «мере выносливости» земных форм жизни и ответит на вопрос, можно ли «заразить» другую планету земными микроорганизмами.

Лабораторная модель Марса была создана группой исследователей из Университета Падуи (Италия). В ней поддерживался марсианский диапазон температур (до зимних –130 ˚C), содержание углекислого газа в 95%, соответствующие атмосферное давление и интенсивность ультрафиолетового излучения. Никаких временных ограничений на эксперимент не накладывалось, температура в камере поддерживалась с помощью постоянного охлаждения жидким азотом (подробно устройство «марсианского инкубатора» описано в статье на сайте arXiv).

Некоторые бактерии из родов Bacillus, Deinococcus и Mycobacterium оказались устойчивы к экстремально низким температурам, низкому давлению и чрезвычайно засушливой атмосфере. Без воды они формировали эндоспоры с толстой стенкой, защищавшей ДНК, которые могли пережить неблагоприятные условия. А вот ультрафиолет был абсолютно губителен для микроорганизмов. Впрочем, когда УФ-излучение убирали, имитируя «ночь на Марсе» или тень от скалы, споры как будто оставались стабильны и проявляли признаки жизни, если имели доступ к воде. Кроме того, в эксперименте моделировались пыльные бури (с помощью вулканического пепла или частиц оксида железа), а слой такой пыли может служить экраном против УФ-излучения и способствовать выживанию бактерий.

Считается, что в далеком прошлом Земля и Марс были похожи: вулканизм способствовал повышению содержания углекислого газа в атмосфере, что, в свою очередь, стимулировало парниковый эффект и создавало достаточное давление для существования на поверхности планеты жидкой воды. Но на Земле появились океаны, которые позволили развиться жизни, а Марс превратился в пустыню: вулканы потухли, атмосфера истончилась, вода замерзла. Обнаружение воды на Марсе, а также следы метана в его атмосфере позволяют надеяться, что какие-то «землеподобные» формы жизни на планете есть, но они, скорее всего, находятся в вымирающем состоянии, уйдя как можно глубже под поверхность, где их не достает радиация и низкие температуры и где, возможно, еще осталась жидкая вода.
 
Serg_mДата: Пятница, 24.06.2011, 15:05 | Сообщение # 147
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Клубника повышает уровень антиоксидантов в крови

Свойства клубники способны затормозить процесс старения и оградить от рака, так как ягода повышает уровень антиоксидантов в крови

Испанские и итальянские ученые под руководством доктора Маурицио Биттино протестировали свойства клубники на 12 здоровых добровольцах. Их кормили по 500 граммов клубники в течение двух недель, передает meddaily.ru.

Через месяц были собраны образцы крови добровольцев. Оказалось, клубника не только повышает уровень антиоксидантов в крови, но и помогает предотвратить гемолиз (разрушение) красных кровяных клеток.

Сотрудники Политехнического университета Марке и Университета Гранады утверждают, что сила клубники заключается в высокой концентрации фенольных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. При этом организм испытывает стресс по мере старения, во время тренировок, родов.

Антиоксиданты, как известно, борются с окислительным стрессом, снижая вероятность появления рака, диабета и болезней сердечно-сосудистой системы.
 
Serg_mДата: Пятница, 24.06.2011, 15:09 | Сообщение # 148
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые выяснили, что человек обучил собак лаять

Домашние собаки лают чаще своих диких сородичей по причине того, что люди в течение тысячелетий намеренно отбирали животных, которые лаяли чаще других.

Такой вывод сделал венгерский исследователь Чаба Молнар, анализировавший характеристики собачьего лая и их восприятие людьми, передает Лента.ру.

Взрослые дикие собаки и волки практически никогда не лают - этот процесс характерен, в основном, для щенков. Собаки, живущие с людьми, напротив, лают очень часто. Молнар предположил, что такая особенность домашних собак стала результатом направленной селекции.

Ученый выделил два основных условия, по которым люди отбирали лающих собак. Первое - издаваемые ими звуки должны нести информацию о неких внешних обстоятельствах (например, приближении врага) или внутреннем состоянии собаки. Второе - лай должен быть однозначно интерпретируемым людьми.

Ученый выяснил, что лай всех собак имеет характерную акустическую структуру, однако она не сохранялась, когда собаки лаяли, играя друг с другом. Молнар заключил, что такое единообразие появилось в результате селекции - люди специально отбирали собак, лай который они могли понимать. Звуки, издаваемые собаками во время игр друг с другом, не имели значения для хозяев, поэтому они не попали под давление отбора и остались разнообразными.
 
Serg_mДата: Суббота, 25.06.2011, 09:54 | Сообщение # 149
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые обнаружили, что женщины умеют опознавать геев по лицу

Женщины способны на подсознательном уровне опознавать в мужчинах гомосексуалистов. Природа заложила в них эту способность для того, чтобы они не тратили времени и усилий на соблазнение тех особей, которые не способны обеспечить их потомством.

Сексуальная ориентация мужчины, оказывается, буквально написана у него на лице. Именно по чертам лица мужчины женщина и определяет, гомосексуалист ли он, передает The Daily Telegraph

Способность эта обостряется у женщины в период овуляции. Ведь именно в это время инстинкт размножения усиливается, установили канадские ученые из Университета Торонто, опросив 40 студенток.

Испытуемым девушкам показали портреты 80 мужчин, предложив охарактеризовать сексуальную ориентацию каждого из них. Половина фотографий принадлежала открытым гомосексуалистам, половина - гетеросексуалам. Организаторы эксперимента позаботились о том, чтобы выражения лица у всех заснятых мужчин были нейтральными. Кроме того, ни один портрет не должен был представляться особенно привлекательным в каком-либо отношении. Таким образом, опрошенные должны были полагаться только на свою интуицию.

Также выяснилось, что сексуально возбужденные женщины опознают в мужчине гомосексуалиста лучше прочих. Чтобы подтвердить это, ученые проверили еще 40 женщин, из них половину попросили прочитать рассказ о романтическом приключении, а другую половину с этим произведением эротического характера не знакомили. После этого всем показали портреты мужчин и попросили определить их сексуальную ориентацию. Оказалось, что женщины, возбужденные чтением рассказа, более точно отделяли гомосексуалистов от гетеросексуалов. Но это способность сработала только в отношении мужчин. Когда 34 участницам эксперимента показали портреты 200 женщин, из которых 100 были лесбиянками, точность распознания сексуальной ориентации женщин не продемонстрировала никакой зависимости от состояния испытуемых.
 
Serg_mДата: Суббота, 25.06.2011, 10:08 | Сообщение # 150
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Бразилии нашли племя, которое еще не встречалось с цивилизацией

Национальный фонд индейцев Бразилии объявил об обнаружении в амазонских лесах еще одного дикого племени, которое ни разу не вступало в контакт с цивилизацией

Следы племени были обнаружены при помощи спутника, который нашел на границе Бразилии и Перу крупные регионы, очищенные от леса. В апреле 2011 года на место был послан самолет, который сделал съемку племени с воздуха. Ученые используют самолеты, поскольку они наименьшим образом вмешиваются в жизнь индейцев, сообщает Lenta.ru.

Анализ собранных данных занял около двух месяцев, после чего специалисты объявили, что действительно обнаружили новое племя, состоящее примерно из 200 жителей. По словам ученых, племя живет в четырех больших соломенных домах и выращивает кукурузу, бананы и некоторые зерновые.

Национальный фонд индейцев - государственная организация, в задачи которой входит защита земель индейцев, их образа жизни, а также привлечение общественного интереса к проблематике индейского населения. Под защитой фонда в настоящее время находится 68 отдельных племен в регионе.

Многие из племен, с которыми сейчас установлен контакт, являются объектом исследования психологов. Например, в мае 2011 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилась статья, в которой приводились доказательства того, что геометрическая интуиция не связана с математическим образованием.

В качестве объекта исследования выступали представители одного из амазонских племен - мундуруку. Раньше психологи установили, что люди этого племени не способны выполнять операции с числами, например, складывать числа больше пяти. При этом, как показало исследование, представители племени неплохо понимают, что такое прямая, точка, угол и некоторые другие геометрические понятия.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100