Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 100 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
19.04.2024
16:53
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Четверг, 10.05.2012, 17:43 | Сообщение # 1486
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Канадские медики начали готовить лекарства из ГМО

Генно-модифицированные растения из семейства бобовых должны помочь в борьбе с тяжелым комбинированным иммунодефицитом

Две разновидности ГМО из семейства бобовых - люпину изменчивую и кислицу клубиносную - ученые растят в бывшей шахте Уайт-Пайна на глубине 250 футов. На эти растения исследователи из компании SubTerra (ее учредитель - канадская Prairie Plant Systems) возлагают большие надежды: из ГМО хотят добыть фермент, способный преодолевать тяжелый комбинированный иммунодефицит (англ. SCID), также известный как синдром Мальчика в пузыре, алимфоцитоз или синдром Глянцманна-Риникера.

Как пишет Detroit Free Press, сегодня эта страшная болезнь поражает одного новорожденного из 100 тыс. Иммунная система детей с SCID постоянно находится под угрозой, из-за чего они вынуждены жить в стерильной среде - пластиковом пузыре.

Ученые модифицировали бобовые, чтобы произвести человеческий аналог фермента, способного лечить алимфоцитоз. Сегодня для борьбы с синдромом используют бычий фермент, который несет некоторый риск заболевания коровьим бешенством.

По мнению президента фармацевтической компании Plantigen, соруководителя программы пересадки мультиорганов в Лондонском центре медицинских наук в Онтарио Энтони Джевникэра, генно-модифицированные растения станут превосходными помощниками в медицине, поскольку они не имеют вирусов животных и нетоксичны.

Начальные испытания новых лекарств из ГМО планируют провести на рыбе и мышах в университетах США и Канады. На пациентах продукт могут проверить уже через несколько лет.
 
Serg_mДата: Четверг, 10.05.2012, 17:44 | Сообщение # 1487
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Предрасположенность к кожным заболеваниям можно определить по цвету глаз

Международная группа ученых под руководством Ричарда Спритца выяснила, что предрасположенность к серьезным кожным заболеваниям, например витилиго или рак кожи, можно определить по цвету глаз.

Ученые исследовали геном почти трех тысяч американцев-европеоидов (но не испанцев), в числе которых были 145 больных витилиго - аутоиммунным заболеванием, которое проявляется обесцвеченными пятнами на теле и участками седых волос на голове. В результате было обнаружено 13 ранее неизвестных генов, которые указывают на предрасположенность к витилиго.

При этом выяснилось, что среди больных витилиго приблизительно у 27% были синие или серые глаза, у 43% была загорелая кожа или карие глаза, и 30% процентов имели зеленые или карие глаза. Такое распределение существенно отличается от типичного распространения цвета глаз: у 52% американцев (не латиноамериканского, а европейского происхождения) синие или серые глаза, у 22% зеленые глаза или карие глаза, и у 27% имеется загар или карие глаза.

Таким образом, по мнению ученых, у людей с голубыми и серыми глазами наименее вероятно развитие витилиго. В то же время, люди с карими глазами менее подвержены риску появления меланомы, самого опасного вида рака кожи.

По словам Спритца, хотя исследователи концентрировали внимание на изучении витилиго, его данные также имеют значение для больных меланомой.

«Генетически, в определенном смысле витилиго и меланома противоположны. Некоторые одинаковые вариации генов, обеспечивающие предрасположенность к витилиго, делают человека менее уязвимым для меланомы и наоборот», - сказал Спритц.

По данным исследователей, люди с витилиго находятся в группе риска с точки зрения других аутоиммунных болезней, таких как заболевания щитовидной железы, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и волчанка. Близкие родственники больных витилиго также в группе риска, даже если у них нет витилиго. По мнению Спритца, это означает, что существуют некоторые основные гены, ответственные за развитие аутоиммунного заболевания вообще, и гены, определяющие, какая именно болезнь и когда может развиться. Ученые планируют также изучить природу других аутоиммунных болезней.
 
Serg_mДата: Четверг, 10.05.2012, 17:53 | Сообщение # 1488
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Шимпанзе способны строить планы на будущее

Зоологи обнаружили, что швыряющий в посетителей камни шимпанзе из шведского зоопарка научился их припрятывать заранее.

По словам ученых, это говорит о наличии у животных способности строить планы на будущее - свойства, которое до сих пор считалось характерным только для человека. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, ее краткое содержание приводит сайт ScienceNOW.

Ученые следили за шимпанзе по кличке Сантино в течение 114 дней и за это время им удалось стать свидетелями формирования нового поведения. Зоологи насчитали 35 спрятанных животным метательных снарядов. Из них 15 были укрыты под стопкой сена, предварительно принесенной Сантино поближе к посетителям, 18 были спрятаны под бревнами и два под камнями.

При приближении посетителей, шимпанзе доставал снаряды из укрытий и бросал их в группу, после чего люди обычно отступали и возвращались только спустя пару часов.

Метание предметов часто встречаются у шимпанзе и является элементом доминантного агрессивного поведения. Подобное поведение сопровождается криками и характерными движениями. Однако у Сантино агрессивность демонстрации была подавлена.

Ученым удалось заснять на видео эпизод, в котором Сантино, предварительно собрав в одну руку камни, спокойно, пожевывая поднятое из воды яблоко, приблизился к гостям зоопарка. Через мгновение камни полетели в посетителей. Такое поведение способствовало тому, чтобы подобраться поближе к посетителям, и, по мнению ученых, тоже являлось формой преднамеренного обмана.

Другие специалисты, ранее наблюдавшие за Сантино, уже сообщали, что он планирует нападения заранее. До того, как обезьяна научилась прятать камни в укрытия, она предварительно открыто складировала их, чтобы использовать во время прихода посетителей.

Некоторые ученые интерпретировали такое поведение как свидетельство продуманного плана, другие же считали, что два навыка не связаны между собой и складирование камней не связано с их метанием. Поскольку ученым не удалось зафиксировать момент образования такого поведения, то было сложно установить его мотивы. По мнению авторов новой работы, ставших свидетелями образования новой привычки, укрытие камней поближе к месту прихода посетителей свидетельствует именно о заранее продуманном плане действий.

Ранее ученые пришли к выводу, что орангутаны стоят свои "ночлежные" гнезда по всем правилам инженерного искусства, учитывая гибкость и прочность веток, свою массу и распределение нагрузки, что позволяет им создавать комфортные и надежные "хижины" для ночлега.
 
Serg_mДата: Четверг, 10.05.2012, 17:54 | Сообщение # 1489
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Планеты-изгои могут быть переносчиками жизни

Бродячих и населенных микроорганизмами планет в нашей Галактике может быть в тысячи раз больше, чем звезд, эти планеты-изгои могут переносить микроорганизмы из одной планетной системы в другую, пишет группа ученых под руководством британского астронома Чандры Викрамасингха (Chandra Wickramasinghe) в статье, опубликованной в журнале Astrophysics and Space Science.

Викрамасингх, который возглавляет центр астробиологии в британском университете Бэкингема, и его коллеги напоминают, что в последнее десятилетие оценки количества планет в Галактике сильно выросли.

Некоторые ученые полагают, что всего в нашей звездной системе насчитывается около 100 миллиардов планет и еще столько же - планет-"изгоев", которые не связаны тяготением ни с какой звездой.

При этом, согласно некоторым подсчетам, через несколько миллионов лет после Большого взрыва во Вселенной могло возникнуть множество "первичных" планет. Их число ученые оценивают примерно в 10 в 18-й степени (миллиард миллиардов) на одну галактику.

Многие из них были захвачены звездами - то есть во многих планетных системах могут быть "усыновленные" планеты, сформировавшиеся за пределами протопланетного облака.

Согласно подсчетам группы Викрамасингха, в окрестностях Солнечной системы - в пределах одного кубического парсека (34,7 кубического светового года) - может находиться около 80 тысяч первичных планет, на которых могут существовать микроорганизмы.

"По нашей оценке, каждые 26 миллионов лет первичная планета проходит через зодиакальное облако (дискообразное облако пыли, лежащее в плоскости Солнечной системы), каждый раз захватывая около 1 тысячи тонн межпланетной пыли", - пишут ученые.

Если эта пыль содержит микроорганизмы, например, земного происхождения, то благодаря этому жизнь может распространяться по всей Галактике.

Викрамасингх и его коллеги, в частности, сотрудник Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра Рудольф Шильд (Rudolph Schild) и Карл Гибсон (Carl Gibson) из университета Калифорнии в Сан-Диего являются создателями и приверженцами так называемой водородно-гравитационной космологической теории.

В отличие от стандартной космологической модели - модели с холодной темной материей - эта модель предполагает формирование через 300 тысяч лет после Большого взрыва множества водородно-гелиевых планет-гигантов, из которых в свою очередь возникали звезды и скопления звезд. По мнению исследователей, та часть первичных планет, которая не набрала достаточно массы для начала термоядерной реакции и возникновения звезды, и представляет собой ту темную материю, существование которой предполагает стандартная космология.

При этом Викрамасингх и его коллеги считают, что через 2 миллиарда лет после Большого взрыва произошел "биологический большой взрыв" - появление жизни в еще горячих океанах первичных планет. Это ведет их к заключению, что жизнь очень широко распространена во Вселенной. В частности, в мае 2003 года Викрамасингх и еще несколько ученых опубликовали в журнале Lancet статью, в которой доказывали, что возбудитель атипичной пневмонии может иметь внеземное происхождение.

Ранее ученые пришли к выводу, что падение на Землю крупного астероида-"убийцы динозавров" могло привести к заражению земными микроорганизмами других планет - даже тех, которые находятся у других звезд.
 
Serg_mДата: Пятница, 11.05.2012, 11:01 | Сообщение # 1490
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Движение сперматозоидов зависит от способа навигации - британские ученые

Группа ученых из Уорвикского и Бирмингемского университетов попыталась выяснить, почему из миллионов сперматозоидов, попадающих в женские половые пути во время эякуляции, лишь нескольким десяткам удается достичь яйцеклетки.

В результате проведенных экспериментов обнаружилось, что все зависит от способа навигации - большинство сперматозоидов двигаются не по центру, а "от стенки к стенке" и их заносит на виражах. Работа опубликована в онлайн-версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Известно, что для того, чтобы добраться до яйцеклетки, сперматозоидам необходимо пройти по узким, извилистым, наполненным вязким секретом каналам. В ходе экспериментов исследователи с помощью шприца "запускали" мужские половые клетки в специально созданный лабиринт микро-каналов и наблюдали за их поведением.

Выяснилось, что сперматозоиды, вместо того, чтобы перемещаться наиболее быстрым способом, по центральному сечению канала, чаще всего делают это способом "от стенки к стенке". То есть они движутся всей "толпой" вдоль стенок канала, а достигая места изгиба, когда направление движения резко меняется, под разными углами врезаются в противоположную стенку и, зачастую, друг в друга, чтобы затем "отлететь" в обратном направлении. Все это напомнило авторам работы участников автогонок.

"Я не мог удержаться от улыбки, наблюдая, как сперматозоиды регулярно заносит на виражах, после чего происходит лобовое столкновение с противоположной стенкой", - сообщил один из авторов исследования, доктор Питер Денисенко (Peter Denissenko) из Уорвикского университета.

Такой метод передвижения выводит по дороге из строя большую часть мужских половых клеток. До места добираются лишь те, кто смог без потерь преодолеть лабиринт, либо все-таки двигаясь по серединному руслу канала, либо успешно "выруливая" на виражах.

По словам другого автора, доктора Джексона Кирман-Брауна (Jackson Kirman-Brown) из Бирмингемского университета, предыдущие исследования их группы показали, что на успешность продвижения каждого отдельного сперматозоида определяющее влияние оказывает также форма его головки. Совокупность этой информации и результатов последнего исследования позволит, полагает Кирман-Браун, по-новому взглянуть на методы отбора мужских половых клеток при искусственном оплодотворении.

Ранее ученые выяснили, что ультразвуковая волна, направленная на мужские яички, способна приостановить выработку сперматозоидов, объявили исследователи, разрабатывающие новый способ контрацепции.
 
Serg_mДата: Пятница, 11.05.2012, 11:03 | Сообщение # 1491
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Старейший календарь майя отодвинул конец света на 7 тысяч лет

Американские археологи нашли в Гватемале календарь цивилизации майя, согласно которому мир будет существовать еще как минимум 7 тысяч лет.

"Эти фрески на настоящий момент являются самыми ранними астрономическими таблицами майя, которые были когда-либо обнаружены археологами. Это не совсем календарь как таковой, а таблицы, задающие интервалы лунных месяцев и содержащие в себе целый ряд сложных математических расчетов, связанные с астрономией. До этого подобные расчеты были известны только по Дрезденскому кодексу - рукописи майя, датируемой 14-15 веками", - пояснил РИА Новости Дмитрий Беляев - заместитель директора Мезоамериканского центра имени Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета.

ЗАГАДКИ ПОТЕРЯННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Группа археологов под руководством Уильяма Сатурно из Бостонского университета (США) с 2001 года проводит раскопки в северной части Гватемалы - в провинции Петен.

В этой местности находится Шультун - один из крупнейших "мертвых городов" майя, открытый примерно столетие назад одним из гватемальских чернорабочих. В 1920 годах известный американский археолог Сильванус Морли придумал название поселения, изучил
его развалины и составил карту города.

По его оценкам, Шультун был достаточно крупным городом, в пределах которого жило несколько десятков тысяч человек. Большая часть поселения остается неизученной профессиональными археологами, однако эти нетронутые уголки Шультуна часто подвергаются "набегам" мародеров и искателей сокровищ.

В 2010 году один из учеников Сатурно Максвелл Чемберлен обнаружил дом писца, изучая траншеи и ямы, которые оставили за собой грабители в поисках поживы. В одной из такой траншей мародеры, а затем и Сатурно и его коллеги, натолкнулись на вход в частично разрушенный дом, построенный в начале 9 века нашей эры.

АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО МАЙЯ

Археологи обнаружили на трех уцелевших стенах дома несколько любопытных фресок. На северной стене был изображен портрет монарха, правившего в этой части государства в то время.

Эта же стена представляла собой астрономический календарь, в котором писец предсказал время затмений и "встреч" Луны, Марса и Венеры на ближайшие 1-7 тысяч лет. Данные вычисления продолжались на восточной стене, где был начертан солнечный календарь и особый религиозный календарь, в котором год продолжается 260 дней.

"Не совсем понятно, зачем майя записывали эти расчеты на стене. Вероятно, это здание могло выступать в качестве училища для астрономов. Сами учащиеся писали на бумаге, а надписи на стене выступали "наглядным пособием". Подобная гипотеза уже существовала, правда, в ней речь шла о школе писцов, расположенной в совсем другом городе. Вполне возможно, что была такого рода школа для обучения астрономов", - продолжил Беляев.

ОСОБЕННОСТИ МЕНТАЛИТЕТА

Как подчеркивают ученые, последние дни ни в одном из календарей майя не стоит рассматривать как время "конца света". В начале 2000 годов последний день в одном из календарей майя - 23 декабря 2012 года - стал считаться одной из самых вероятных дат "конца света".

"Древние майя предсказали, что мир продолжит существовать в неизменном виде еще 7 тысяч лет. Мы все время ищем конец времени, тогда как майя стремились "получить" гарантию того, что ничего не изменится. У них был совершенно иной менталитет", - пояснил Сатурно.

Как полагает российский ученый, данный календарь и связанные с ним расчеты интересны сами по себе и не имеют никакого отношения к предполагаемому концу света.

"Эти таблицы никакого отношения к 2012 году не имеют, в них и даты такой не встречается. Вполне показательно, что на тот момент эта дата была не важной, если ей не уделили внимания. Главное, что это открытие показало, что традиция расчета календарей присутствовала гораздо раньше, чем считалось ранее. Теперь надо думать, когда такие таблицы начали составляться", - заключает Беляев.
 
Serg_mДата: Пятница, 11.05.2012, 11:04 | Сообщение # 1492
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые работают над созданием плаща-невидимки

Кремниевые сферы диаметром 100-200 нанометров могут служить составными "кирпичиками" плаща-невидимки, который будет способен скрывать объекты в оптическом диапазоне.

Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Плащ-невидимка - устоявшийся термин, применимый для структур, используемых для маскировки объектов от электромагнитных волн. Обычно маскировка устроена таким образом, что электромагнитная волна, после встречи с объектом в плаще почти не отличается от волны до встречи. Это означает, что волна не несет информации о встрече, то есть объект невидим для данной волны.

На настоящий момент наибольшие успехи по маскировке достигнуты для узкого диапазона волн в инфракрасной части спектра. Это связано с тем, что метаматериалы (композиционные материалы, свойства которых определяются преимущественно искусственно созданной периодической структурой) для подобных волн производить легче - размеры элементов структуры метаматериала должны иметь тот же порядок, что и длина волн, а в случае инфракрасного диапазона речь идет о микрометровых длинах.

В инфракрасных плащах основной деталью являются резонаторы. В рамках новой работы международная группа исследователей установила, что роль таких резонаторов могут исполнять кремниевые сферы диаметром несколько сотен нанометров. Это было установлено в результате серии экспериментов. Ученые также отмечают, что производство подобных сфер стоит относительно недорого.

Ранее, в марте нынешнего года словацкие и испанские ученые создали "плащ-невидимку" из цилиндрических слоев сверхпроводника и ферромагнетика, комбинация из которых позволяет скрыть произвольный предмет от магнитного поля.
 
Serg_mДата: Пятница, 11.05.2012, 11:37 | Сообщение # 1493
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Киргизии подсчитали украденных невест

В Киргизии за последние три года было зафиксировано 24 тысячи случаев похищения невест.

Такие данные привел омбудсмен республики Турсунбек Акун.

Уполномоченный по правам человека при этом отметил, что большинство браков, заключенных путем похищения невест, впоследствии распались.

В конце 2011 года временный президент Киргизии Роза Отунбаева приводила другие данные. По ее словам, ежегодно обряд «похищение невесты» совершается в отношении 15 тысяч женщин.

Отунбаева, по информации Vesti.kg, тогда заявила, что это традиция киргизского народа, однако отметила при этом, что похищенные невесты нередко кончают жизнь самоубийством.

По данным, которые приводила недавно глава ассоциации кризисных центров Александра Ефренко, каждый пятый брак в Киргизии заключается насильственным путем.

За похищение невесты в Киргизии предусмотрена уголовная ответственность (за похищение совершеннолетней - лишение свободы до трех лет, за похищение несовершеннолетней - до семи лет). Однако в милицию пострадавшие практически не обращаются. Как сообщала «Фергана», за последние 12 лет милицией в Киргизии было зафиксировано всего около 150 фактов принуждения к вступлению в брак.

В Киргизии неоднократно звучали предложения усилить борьбу с этим явлением (в конце 2011 года даже объявлялся месячник борьбы с похищением невест) и ужесточить предусмотренное за это наказание. В Госкомитете национальной безопасности, как писала «Комсомольская правда», отмечали по этому поводу, что максимальный срок заключения за похищение невесты можно было бы увеличить до десяти лет, переведя соответствующее преступление в разряд тяжких (при этом преследовать виновных правоохранительные органы смогли бы и без заявления пострадавшей женщины).

В парламенте Киргизии также рассматривался законопроект, устанавливающий ограничения для мусульманского брачного обряда «нике» (законопроект позволял священнослужителям проводить этот обряд лишь в том случае, если брак уже официально зарегистрирован в ЗАГСе). В случае, если бы документ был принят, похитителям невест было бы сложнее легитимизировать вынужденный брак.

«Поскольку похищение невест запрещено законом, большинство таких браков изначально не регистрируются государством, - поясняет EurasiaNet. - Но муллы посредством брачного обряда зачастую помогают скрепить в представлении местного сообщества этот вынужденный союз».

Законопроект, как сообщалось, был одобрен четырьмя профильными комитетами, однако парламент его в итоге провалил. По одной из версий, среди депутатов-мужчин возникли опасения, что законопроект, ужесточающий правила проведения обряда «нике», может быть использован для борьбы с другим явлением - многоженством (которое в Киргизии официально запрещено).

«Не секрет, что в Кыргызстане существует многоженство, официально находящееся под запретом. Думаю, многие депутаты проголосовали таким образом из стремления защитить свои собственные интересы», - заявила по этому поводу депутат Асия Сасыкбаева.
 
Serg_mДата: Пятница, 11.05.2012, 12:25 | Сообщение # 1494
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Неврологи описали процесс формирования и утраты воспоминаний

Американские неврологи описали физиологический механизм формирования воспоминаний, а также удаления их из памяти, сообщает Science Daily.

Соответствующее исследование провела группа специалистов под руководством Рона Дэвиса (Ron Davis) из Исследовательского института Скриппса.

Группа Дэвиса провела серию экспериментов на плодовых мушках дрозофилах. Исследователи сформировали у подопытных животных ассоциации с различными запахами. После контакта с пахучими веществами часть мушек получала еду, а другая - легкий электрический разряд. Затем ученые оценили изменения в мозге дрозофил.

Они выяснили, что процессы формирования и утраты воспоминаний происходят в сети нейронов, передача импульса в которых осуществляется посредством нейромедиатора дофамина. При этом запоминание и забывание контролируются двумя типами дофаминовых рецепторов: dDA1 и DAMB, соответственно.

В процессе формирования воспоминаний нервные клетки взаимодействуют через dDA1-рецепторы. Как только этот процесс завершается, нейроны продолжают возбуждаться. Однако передача возбуждения идет уже через DAMB-рецепторы, в результате чего происходит удаление полученной информации из памяти.

Дрозофилы с мутацией рецептора dDA1 оказались неспособны к обучению. Мушки, у которых имелась мутация второго указанного рецептора, утратили способность удалять из памяти сформированные воспоминания.

Ранее ученые из университета Вирджинии пришли к выводу, что после 23-х лет возможности человеческого мозга начинают снижаться.
 
Serg_mДата: Пятница, 11.05.2012, 12:26 | Сообщение # 1495
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Испании создали автомобиль, потребляющий на 2000 км литр топлива

Студенты Университета Мигеля Эрнандеса в испанском городе Элче создали автомобиль, способный преодолеть около 2 тыс. километров всего на одном литре топлива

Прототип автомобиля «Датил-12» был разработан в рамках конкурса, организованного транснациональной корпорацией «Ройял Датч-Шелл». Он имеет 3,2 метра в длину, 0,6 метра в ширину и 0,5 метра в высоту. Его вес, согласно условиям конкурса, составляет 38 кг. Лучшим будет признано то изобретение, которое сможет преодолеть как можно больше километров на одном литре бензина при скорости не менее 25 км/ч.

«Молодые конструкторы поставили перед собой задачу не только побить прошлогодний рекорд в 1455 км, но и установить новый - в 2000 км», - отметил координатор группы изобретателей Мигель Анхель Олива.

По сравнению представленной в 2011 году на этом же конкурсе моделью, у новой машины оптимизировано все, что только можно, улучшены двигатель и передаточные механизмы, улучшена аэродинамика.

В конкурсе «Шелл» принимает участие более 250 организаций и учреждений со всего мира.
 
Serg_mДата: Пятница, 11.05.2012, 12:35 | Сообщение # 1496
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Мексике построят супертехнологичный город, в котором никто не будет жить

В окрестностях Нью Мехико собираются построить город с новейшими, в котором не будет жить ни одного человека

Целью постройки необычного города, стоимость которого оценивается в примерно один миллиард долларов, является испытание в нем новейших технологий – от искусственного интеллекта, призванного контролировать дорожное движение и беспроводных сетей следующего поколения, до автоматизированных стиральных машин и самосмывающихся туалетов, пишет The Independent.

Мэр города Хоббс, неподалеку от которого разрабатывается город, считает, что постройка этого уникального научно-исследовательского комплекса существенно оживит экономику прилегающих регионов.

Площадь города составит 15 квадратных миль. Его прототипом послужит городок Рок Хилл в Северной Каролине. Его основной целью будет испытание новейших технологий без вмешательства в привычную повседневную жизнь.
 
Serg_mДата: Пятница, 11.05.2012, 12:43 | Сообщение # 1497
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В турецких супермаркетах начнут продавать 500-килограммовые упаковки макарон

В ассортименте турецких супермаркетов Migros Ticaret появились 500-килограммовые упаковки макарон, сообщает Reuters.
Приобрести картонную коробку с пятью сотнями килограммов пенне - коротких макаронных изделий в виде трубочек - можно за 999 турецких лир (около 560 долларов).

Все средства, полученные от реализации таких упаковок, будут направлены на благотворительность: доходы от продажи пасты пойдут в международный чрезвычайный фонд помощи детям Организации Объединенных Наций ЮНИСЕФ.

Как много 500-килограммовых коробок с макаронами было выпущено, не указывается.

Как указывает агентство, производители пасты уже обратились в Книгу рекордов Гиннесса и с заявкой на регистрацию гигантской упаковки. По словам представителей фирмы, Книга уже признала полутораметровую (в высоту) коробку с пенне самой большой в мире, однако на сайте регистратора рекордов соответствующей информации пока нет.

В Турции ежегодно производится 450 тысяч тонн макаронных изделий. По этому показателю страна занимает пятое место в списке производителей пасты.

Диаметр пенне обычно составляет от 10 до 40 миллиметров. Концы изделия срезаны по диагонали. Обычно их подают с разнообразными соусами, а также используют для приготовления запеканок и салатов.

Ранее сообщалось, что в Британию начнут импортировать изобретение американцев Тома и Афины Сирфурт - пиво со вкусом пиццы.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.05.2012, 09:50 | Сообщение # 1498
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые создали протез сетчатки глаза, не требующий источника питания

Американские биотехнологи создали прототип искусственной сетчатки глаза, который не требует системы питания, и работает на энергии инфракрасного излучения.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Photonics.

На сегодняшний день ученые во всем мире разрабатывают несколько видов имплантатов, в теории способных вернуть зрение, утерянное в результате дегенеративных болезней или происшествий. В одних случаях биологи экспериментируют со стволовыми клетками или отдельными клетками сетчатки, в других - физики и биотехнологи пытаются приспособить различные электронные приборы к работе с мозгом человека и животных. Но до сих пор ни в одном исследовании не было достигнуто существенных успехов.

Кибер-глаз

Группа ученых под руководством Джеймса Лаудина из Стэнфордского университета (США) разработала новый тип электронной сетчатки глаза, пригодной для получения изображения высокой четкости и не требующей внешнего источника питания - основного препятствия на пути развития подобных технологий.

"Наше изобретение работает примерно так же, как солнечные батареи на крыше дома, преобразуя свет в электрические импульсы. Однако в нашем случае электричество питает не "холодильник", а направляется в сетчатку в качестве сигнала", - пояснил один из участников группы Дэниел Паланкер.

Искусственная сетчатка глаза Лаудина и его коллег представляет собой набор из множества микроскопических единичных кремниевых пластинок, объединяющих в себе светочувствительный элемент, генератор электричества, а также некоторые другие элементы.

Для работы этой сетчатки необходимы специальные очки со встроенной видеокамерой и карманный компьютер, обрабатывающий изображение.

Данное устройство работает следующим образом: камера в очках непрерывно преобразует свет в порции электронных импульсов. Каждый "кадр" обрабатывается на компьютере, делится на две половинки - для правого и левого глаза и передается в инфракрасные излучатели на обратной стороне линз очков.

Очки испускают короткие импульсы инфракрасного излучения, которое активирует фотодатчики на сетчатке глаза и заставляет их передавать электрические импульсы, кодирующие картинку, в оптические нейроны.

"Современные имплантаты очень громоздкие, и операции по вставке всех необходимых компонентов в глаз невероятно сложны. В нашем случае хирург должен сделать лишь один небольшой надрез на сетчатке и погрузить под нее фоточувствительный компонент устройства", - продолжил Паланкер.

Инфракрасное прозрение

По словам ученых, использование инфракрасного света для передачи информации обладает двумя ключевыми преимуществами. Во-первых, он позволяет наращивать мощность импульса до очень высоких значений, не вызывая боль в живых клетках сетчатки, так как светочувствительные клетки не реагируют на инфракрасное излучение.

Во-вторых, высокая мощность излучения улучшает четкость изображения в тех случаях, когда нейроны под сетчаткой сильно повреждены или слабо реагируют на электрические импульсы.

Ученые проверили работу своего изобретения на сетчатках глаза и нервной ткани, взятых у зрячих и у слепых крыс. В этом эксперименте они прикрепляли фотоэлементы к небольшим кусочкам сетчатки, подключали электроды к прилегающим к ней нейронам и следили, начинают ли они испускать импульсы при облучении видимым и инфракрасным светом.

Как утверждают Лаудин и его коллеги, проверка электронной сетчатки завершилась удачно - нейроны, подключенные к кусочкам сетчатки и зрячих, и слепых крыс, реагировали на облучение фотоэлементов инфракрасным излучением.

В дальнейшем, исследователи планируют продолжить опыты на живых грызунах, а в перспективе они попытаются вернуть зрение нескольким добровольцам после получения соответствующих разрешений и увеличения финансирования.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.05.2012, 10:16 | Сообщение # 1499
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Кардиологи нашли причины образования послеродовой сердечной недостаточности

Американские ученые открыли механизм возникновения послеродовой дилатационной кардиомиопатии - заболевания, которое возникает на поздних сроках беременности или в течение первых шести недель после родов и приводит к сердечной недостаточности.

Работа доктора медицинских наук Золтана Арани (Zoltan Arany) и его коллег из медицинской школы Гарвардского университета опубликована в журнале Nature.

Послеродовая кардиомиопатия (PPCM, Peripartum cardiomyopathy) возникает у одной из 3 тысяч беременных. Как правило, PPCM развивается у женщин, не страдавших до беременности заболеваниями сердца. Около половины пациенток с таким диагнозом спонтанно выздоравливают, состояние остальных женщин может значительно ухудшиться вплоть до летального исхода. Арани с коллегами установили причины и механизм возникновения PPCM, а также предложили способ его лечения.

На поздних сроках нормально протекающей беременности в организме женщины вырабатывается ряд веществ, подавляющих рост и развитие сосудов. Ученые определили, что в случае развития PPCM плацента вырабатывает слишком много sFLT1 - вещества, препятствующего росту сосудов путем подавления активности эндотелиального фактора роста сосудов VEGF, а также снижена активность гена PGC1-alpha, отвечающего за ангиогенез.

В результате введения sFLT1 у мышей с отсутствующим геном PGC1-alpha развивалась глубокая сердечная недостаточность, а у здоровых мышей наблюдались менее выраженные нарушения в работе сердца. Ученые проанализировали анализы крови женщин, страдающих PPCM, и также обнаружили у них повышенные уровни sFLT1.

"Наше исследование подтверждает, что послеродовая кардиомиопатия действительно является сосудистым заболеванием, которое возникает при воздействии двух факторов", - констатировал Арани.

Отметим, в минувшем году ученые из шведского Каролинского института пришли к выводу, что хирургическое удаление миндалин или аппендикса в детстве или юности приводит к повышению риска инфаркта в зрелом возрасте.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.05.2012, 10:18 | Сообщение # 1500
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Возникновение послеродовой депрессии зависит от генетической предрасположенности

Британские ученые обнаружили изменения в генах, которые сигнализируют о предрасположенности женщины к послеродовой депрессии, сообщает Science Daily.

Результаты исследования группы профессора Димитриса Грамматопулоса (Dimitris Grammatopoulos) из медицинской школы Уорвикского университета были представлены 7 мая на Международном Конгрессе по эндокринологии.

Послеродовая депрессия наступает у каждой седьмой женщины через две недели после рождения ребенка и характеризуется нарушениями сна, тревогой, раздражительностью и неспособностью получать удовольствие от жизни. Наличие послеродовой депрессии определяют при помощи специально разработанной анкеты, состоящей из десяти вопросов (Edinburgh Postnatal Depression Scale, EPDS). EPDS используется для диагностики депрессии как после родов, так и во время беременности.

В исследовании участвовали 200 женщин, которых дважды опрашивали при помощи EPDS для диагностики депрессии. Первый раз это происходило в самом начале беременности, второй раз через восемь недель после родов.

Женщины, у которых развилась послеродовая депрессия, имели специфические варианты генов bcl1 и rs242939. Это гены двух рецепторов, контролирующих активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, которая связана с реакцией организма на стресс.

"Это означает, что некоторые женщины генетически предрасположены к более сильной реакции на факторы окружающей среды, вызывающие депрессию", - отметил профессор Грамматопулос.

Следующим шагом ученых будет исследование с участием большего количества женщин и выявление других генетических факторов, оказывающих влияние на развитие послеродовой депрессии. Исследователи считают, что на основе их работы можно будет разработать простой и точный анализ крови для определения риска возникновения этого вида депрессии, а также методику лечения заболевания.

Как сообщалось ранее, американские ученые открыли механизм возникновения послеродовой дилатационной кардиомиопатии - заболевания, которое возникает на поздних сроках беременности или в течение первых шести недель после родов и приводит к сердечной недостаточности.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100