Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 101 - Форум | Регистрация | Вход
Четверг
25.04.2024
20:54
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Понедельник, 14.05.2012, 10:40 | Сообщение # 1501
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые смогли заставить вирусы вырабатывать электричество

Американские нанотехнологи разработали устройство, вырабатывающее электрический ток благодаря механической деформации множества частиц вирусов

Группа физиков под руководством Сын-вук Ли из университета штата Калифорния в Беркли обратила внимание на то, что частицы безвредного для человека вируса-бактериофага М13 обладают особой структурой, способствующей появлению пьезоэффекта. Пьезоэффект – это феномен возникновения электрического тока при сжатии или механической деформации определенных материалов.

Как объясняют ученые, белковая оболочка вируса построена таким образом, что при механической деформации на ее поверхности возникает так называемый дипольный момент - асимметрия распределения положительных и отрицательных зарядов. «Перекос» в концентрации разных носителей зарядов приводит к появлению электрического тока в проводнике, подключенном к разным концам пьезоэлектрика.

Ученые отлили тонкую пленку из раствора частиц вирусов, высушили ее и проверили ее пьезоэлектрические свойства. Эксперимент подтвердил, что частицы бактериофага М13 способны участвовать в пьезоэффекте.

Ли и его коллеги не были довольны силой тока, который вырабатывался при деформации вирусной пленки, и поэтому они решили улучшить ее свойства, модифицировав геном бактериофага.

Для этого исследователи «отредактировали» несколько участков в гене, отвечающем за сборку белковых компонентов оболочки вируса, и добавили в белок несколько аминокислотных хвостов с частично отрицательным зарядом. Добавление дополнительных аминокислот повысило разницу между положительным и отрицательным полюсами диполя, что улучшило пьезоэлектрические свойства вирусной пленки. Убедившись в достаточной эффективности нового штамма вируса, ученые собрали экспериментальный генератор электричества. Для этого они вырастили множество вирусных частиц и отлили 20 отдельных пленок, которые они наложили друг на друга и соединили при помощи электродов.

По словам Ли и его коллег, сжатие данной пленки вырабатывает достаточное количество электричества для включения жидкокристаллического дисплея и изображения на нем цифры «один» в течение нескольких секунд. Как утверждают исследователи, пленка вырабатывала ток напряжением в 400 милливольт и силой в 6 наноампер.

Физики полагают, что подобные пленки могут быть интегрированы в одежду или обувь и послужат источником питания или зарядки для мобильной электроники. Однако для этого потребуется многократное улучшение пьезоэлектрических свойств разработанной пленки.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.05.2012, 10:45 | Сообщение # 1502
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Границы Евросоюза будут патрулировать роботы

Европейский союз намеревается запустить в массовое производство автономный наземный транспорт, который будет останавливать нелегальных мигрантов

С помощью гранта в 13 млн. евро из исследовательского бюджета Европейской комиссии и 7 млн. евро частных средств консорциум исследователей и частных фирм после четырех лет работы подготовил функционирующий прототип «передвижного автономного патруля для наблюдения сухопутной границы» или «Талос», пишет Euromag.

Сухопутный «беспилотник» был продемонстрирован в Польше в середине апреля на военном полигоне перед сотней человек, в том числе должностными лицами из Frontex, пограничного агентства ЕС в Варшаве, польских министров и пограничников со всей Европы.

Вся система состоит из двух автономных устройств, беспилотного блока управления и двух пилотируемых командных центров. Башни-датчики расположены в недоступных беспилотникам местах. Один автомобиль – «перехватчик» - предназначен для отслеживания и преследования подозрительных людей, которых замечает его автомобиль близнец, оснащенный оптическими и инфракрасными датчиками. Если они замечают подозреваемого, они уведомляют перехватчиков и командные подразделения, где пограничники могут через бортовой громкоговоритель приказать человеку остановиться и представить свои документы.

Машины оборудованы специальными устройствами, «военными радарами», которые следят за передвижениями беглеца.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.05.2012, 10:47 | Сообщение # 1503
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Художник, рисующий разные портреты обеими руками одновременно, стал сенсацией на Youtube

Китайский молодой художник Сяонань Сун стал сенсацией на YouTube после того, как выложил видео, в котором он одновременно рисует портреты Моргана Фримена и Тима Роббинса обеими руками

Работы Суна выглядят достаточно убедительно сами по себе, однако таких талантов – множество, пишет Oddity Central. Что по-настоящему выделяет его среди прочих художников, так это умение рисовать два разных изображения одновременно обеими руками.

Другой факт, говорящий в пользу Суна – это то, что он самоучка. Он поступил на экономическую специальность, и только тогда осознал, что хочет быть художником. Он накупил дорогих материалов, однако вскоре обратился к углю, как более дешевому и чистому материалу.

По словам Суна, на одну работу у него уходит в среднем 2-3 часа, независимо от того, работает он одной рукой или двумя.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.05.2012, 10:49 | Сообщение # 1504
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые создали материал, обладающий всеми механическими свойствами

Ученые из Технологического института Карлсруэ создали новый класс материалов

На базе новых стабильных кристаллических метажидкостей можно создавать, например, уникальные акустические призмы и совершенно новые акустические и оптические системы, пишет CNews.

Новый материал относится к классу pentamode, предложенному в 1995 году Грэмом Мильтоном и Андреем Черкаевым. Тогда это была чисто теоретическая концепция механического поведения материалов, таких как золото или вода, выраженного параметрами сжатия и сдвига. Например, вода не может быть сжата в цилиндре, но может быть перемешана ложкой, таким образом ее можно описать через параметры сжатия и сдвига.

Слово penta имеет древнегреческое происхождение и означает «пять». В случае воды пять параметров сдвига равны нулю, и только один параметр (сжатия) отличается от этого значения. С этой точки зрения идеальное состояние pentamode-метаматериала соответствует состоянию воды, поэтому данные материалы и называют метажидкостями. Теоретически путем изменения соответствующих параметров, можно получить материал с любыми мыслимыми механическими свойствами. Но до сих пор создать pentamode-материал не удавалось.

Немецкие ученые создали прототип уникального полимера, механическое поведение которого определяется остротой и длиной четырех отдельных «лучей» искусственной базовой наноструктуры. Для этого потребовалось соблюсти ряд сложных условий. С одной стороны нужно было создать специфические структуры в нанометровом диапазоне и соединить их друг с другом под прямым углом. С другой стороны, необходимо было создать полноценную крупную трехмерную структуру, проще говоря, «кусок материала».

Для этого пришлось применить технику записи лазерным лучом, разработанную компанией Nanoscribe. Она заключается в структурировании светочувствительных материалов в трех измерениях с помощью импульсного лазера и позволяет производить сложные микроскопические структуры заданной формы.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.05.2012, 15:41 | Сообщение # 1505
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Общение через интернет признали нормальным

Австрийские и швейцарские ученые пришли к выводу¸ что общение в интернете не отличается от общения в реальной жизни

Ученые в течение 42 дней отслеживали сообщения в 20 каналах с разнообразной тематикой общения - музыка, спорт, бизнес, политика и прочее. Всего ученые проанализировали 2,5 млн. сообщений по разным тематикам от более чем 20 тыс. пользователей. В рамках исследования ученые анализировали общение пользователей в сетях IRC (Internet Relay Chat)

Специалисты обнаружили, что многие закономерности, известные для других типов общения, работают и в случае IRC. В частности, например, во время разговора время между последовательными сообщениями конкретного пользователя ведет себя как обрезанная экспонента с показателем минус 1,53.

Несмотря на почти поголовную анонимность общения в каналах IRC, большая часть пользователей придерживается правил приличия. Так, около 85% всех сообщений носила нейтральную или положительную эмоциональную окраску. При этом, группы, в которых общение протекало в подобном ключе, сохраняли положительный или нейтральный настрой в течение многих недель.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.05.2012, 16:10 | Сообщение # 1506
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Офисное освещение снижает работоспособность

Искусственное освещение не дает достаточно света, чтобы поддерживать мозг в рабочем состоянии: биологические часы срабатывают на тусклое офисное освещение как на закатные сумерки, снижая работоспособность и повышая сонливость

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) подтвердили гипотезу о том, что наши ощущения бодрости или вялой сонливости прямо зависят от освещенности помещения. Соответственно, от этого зависят и высшие когнитивные функции: если вы хотите трудиться бодро и с огоньком, постарайтесь обеспечить максимальный приток света к рабочему месту.

Известно, что биологические часы зависят от смены дня и ночи. В нашем глазу есть особые фоторецепторы с пигментом меланопсином: в отличие от палочек и колбочек, они предназначены не для передачи зрительной информации, а для измерения уровня света вокруг нас. Особенно эти рецепторы чувствительны к синей зоне спектра, и именно от них зависит соответствие биологических часов и суточного времени.

Для эксперимента исследователи пригласили 29 молодых людей. На них надевали браслеты с датчиками света и датчиками движения, которые регистрировали активность участников эксперимента (скорость движений, общую подвижность и т. д.). В одном случае человек находился в комнате с освещенностью 1 000–2 000 люксов, что соответствует природной дозе света. В другом случае освещенность была всего 170 люксов - как в комнате без окон, освещенной только лампами. Кроме снятия показаний датчиков, исследователи также интересовались у самих испытуемых, насколько бодрыми они себя чувствуют. К концу пребывания в комнате молодым людям почти полностью отключали свет: освещенность падала до шести люксов. В течение последних двух часов в полутемной комнате у добровольцев брали образцы слюны, чтобы проанализировать содержание в них гормонов кортизола и мелатонина, синтез которых подчиняется циркадному ритму. Кроме того, в ходе эксперимента его участники должны были выполнять тесты на память.

Находившиеся в более освещенной комнате были бодрее и подвижнее тех, кто сидел в комнате с искусственным светом. Как только освещенность падала хотя бы в 10 раз, людей клонило в сон, они становились менее активны и хуже выполняли когнитивные тесты. Авторы работы подчеркивают: дело было вовсе не в том, что участникам эксперимента давали или не давали выспаться. То есть даже хорошо отдохнувший человек будет чувствовать себя вялым, если ему придется работать в полутемной комнате: его внутренние биологические часы расценят это как сумерки и начнут готовить организм ко сну.
 
Serg_mДата: Вторник, 15.05.2012, 11:37 | Сообщение # 1507
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Американец признался в краже цветов спустя полвека

Американский пенсионер сознался в краже цветов из парка через 54 года после совершенного им преступления.

Несколько дней назад он вернул гортензии в парк - примечательно, что они были выращены из корневой системы тех цветов, которые и были украдены теперь уже пожилым жителем Кентукки, сообщаетAssociated Press.
Как рассказал сам 72-летний Билл Тейтлифф, в 1958 году он украл гортензии из парка, так как у него не было денег, чтобы приобрести букет ко Дню матери. Он признался, что гортензии были так красивы, что он до сих пор вспоминает о них с восторгом.

Тейтлифф подарил гортензии (они были в горшках) своей матери, но все эти 54 года страдал от угрызений совести и наконец решил сознаться в содеянном. В полиции пенсионеру не стали предъявлять обвинений. В парке же принесенные им цветы приняли с благодарностью.

Пенсионер отметил, что теперь чувствует себя намного лучше, и рад, что наконец избавился от чувства вины за кражу гортензий.

В апреле житель Австралии, который в 1992 году украл из фонтана 79 центов, сдался полиции и предстал перед судом.
 
Serg_mДата: Вторник, 15.05.2012, 11:45 | Сообщение # 1508
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые нашли способ защищать здоровые клетки при химиотерапии

Американские ученые разработали способ защиты здоровых клеток при химиотерапии злокачественных опухолей.

Испытания новой методики провела группа специалистов под руководством Дженнифер Эдэйр (Jennifer Adair) из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона в Сиэтле, штат Вашингтон. Отчет об исследовании опубликован в журнале Science Translational Medicine.

Для химиотерапии злокачественных новообразований используются различные препараты, которые непосредственно вызывают гибель клеток или же запускают процессы их запрограммированной смерти. При этом такие лекарства обладают высокой токсичностью не только в отношении опухолевых клеток.

В частности, особо чувствительным к их действию является костный мозг, который выполняет кроветворную функцию. Повреждение костного мозга противоопухолевыми препаратами чревато снижением числа лейкоцитов, обеспечивающих иммунный ответ, а также эритроцитов, что может привести к развитию анемии.

Для участия в исследовании были отобраны трое пациентов с наиболее распространенной опухолью головного мозга - глиобластомой. Ученые взяли образцы стволовых клеток костного мозга больных. С помощью вирусного вектора они изменили наследственную информацию этих клеток, сделав их нечувствительными к действию темозоломида, который используется для химиотерапии глиобластом. Модифицированные стволовые клетки обратно пересадили пациентам.

По результатам исследования, больные лучше перенесли химиотерапию, у них было зафиксировано меньшее число побочных реакций на лечение, чем в обычных условиях. Всем троим пациентам удалось превысить средний срок выживаемости при таком заболевании, который составляет 12 месяцев. Авторы работы отметили, что у одного из участников болезнь не прогрессирует в течение 34 месяцев после проведенного лечения.

Напомним, в минувшем году британские медики из лондонской больницы Ройал Марсден провели успешные испытания нового средства от рака, основанного на воздействии альфа-частиц.
 
Serg_mДата: Вторник, 15.05.2012, 11:46 | Сообщение # 1509
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Математики поняли, как выигрывать в рулетку

Математики проанализировали работу европейской рулетки и предложили систему, на основе которой можно увеличить вероятность выигрыша

Типичная рулетка состоит из статора, по которому вращается шарик, и ротора (колеса) с ячейками. При этом, прежде чем попасть в ячейку, шарик предварительно сталкивается с дефлекторами, делающими его поведение трудно предсказуемым. Исследователи не пытались установить поведение шарика после столкновения с дефлекторами и угадать выпадение конкретного числа. Вместо этого они решили установить взаимосвязь между скоростью вращения шарика и колеса и тем местом, в котором шарик сталкивается с первым дефлектором. Для этого авторы разработали специальную программу, которая автоматически распознает результат запуска. Это позволило экспертам провести достаточное количество запусков для статистической обработки, пишет Lenta.ru.

После того, как шарик запущен, достаточно посчитать число оборотов колеса и шарика и их взаимное положение, чтобы узнать, на какую половину колеса более вероятно попадание шарика. При игре в течение достаточно долгого времени, применение такого алгоритма должно давать игроку преимущество в 18%. Обычно при игре в европейскую рулетку преимущество находится на стороне заведения и составляет 2,7%. Авторы отмечают, что недостаточно тщательная балансировка рулетки может еще больше сдвинуть преимущество в сторону игрока.

Специалист по теории вероятностей и профессор института Санта Фе Дуайн Фармер, в конце семидесятых возглавил группу Eudaemons, целью которой был выигрыш в рулетку у казино денег, которые члены хотели потратить на поддержку научного сообщества. Проводить расчеты им помогал один из первых переносных компьютеров. Группе удалось выиграть у казино около 10 тыс. долларов, но Фармер до сих пор скрывал подробности разработанного алгоритма. Профессор утверждает, что опубликованный подход очень похож на использованный членами группы, за исключением того, действие каких именно сил авторы рассматривали главными при остановке шарика.

Авторы приводят и способ, которым казино может защититься против разработанной системы – для этого достаточно закрывать ставки до того, как можно будет посчитать скорость вращения шарика и колеса.
 
Serg_mДата: Вторник, 15.05.2012, 11:55 | Сообщение # 1510
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Биологи уличили насекомоядное растение в сотрудничестве с муравьями

Биологи обнаружили взаимовыгодное сотрудничество между обитающими на Борнео муравьями Camponotus schmitzi и насекомоядным растением непентес (Nepenthes bicalcarata).

Это первый известный случай мутуализма между насекомыми и насекомоядным растением. Работа ученых опубликована в журнале PLoS ONE.

Непентес обитает на бедных питательными веществами торфяных болотах и вынуждено получать азот и другие элементы от насекомых, падающих в своеобразный кувшин с пищеварительными ферментами. Оказывается, что в этом хищному растению помогают другие насекомые - муравьи.

Ученые сравнили непентесы, заселенные и не заселенные муравьиными колониями. У растений сопоставили такие параметры как площадь листьев, их окраска, химический и изотопный состав. Оказалось, что в тех растениях, которые лишены соседей-муравьев, содержание азота в листьях было почти в три раза меньше, чем у тех, которые были заселены колониями. Фактически, растения, лишенные помощи соседей, постоянно находились в состоянии азотного голодания и не могли полноценно развиваться.

Муравьи ухаживали за непентесом: очищали края кувшина, чтобы они всегда оставались гладкими, удаляли из кувшина слишком крупную непереваренную добычу и даже прогоняли долгоносиков, желающих полакомиться побегами растения. Но самая главная услуга муравьев для цветка заключалась в том, что насекомые оставляли свои продукты жизнедеятельности растению и, таким образом, подкармливали его. Большую часть азота, как показал изотопный анализ, непентес получал именно от муравьев.

В благодарность растение предоставляло муравьям специализированные побеги, в которых они устраивают свое жилье, и подкармливало насекомых нектаром.

Непентесы являются одними из самых крупных насекомоядных или хищных растений, которых на данный момент насчитывается более 600 видов. В ловушку филиппинского непентеса порой попадают даже крысы и мелкие птицы.

В 2009 году ученые обнаружили паука Bagheera kiplingi, обитающего в Центральной Америке и Мексике. 90% рациона беспозвоночного составляет растительная пища. Исследователи установили, что пищу насекомые воровали у муравьев.
 
Serg_mДата: Вторник, 15.05.2012, 14:15 | Сообщение # 1511
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Джазовые музыканты обладают самым тонким слухом

Ученые установили, что джазовые музыканты более чувствительны к отклонениям в звучании мелодий, чем их коллеги, занимающиеся классической и рок-музыкой.

Работа опубликована в журнале Neuropsychologia.
В исследовании принимали участие 7 академических музыкантов, 10 джазовых, 14 рок-музыкантов и 11 добровольцев, не играющих на музыкальных инструментах. В ходе эксперимента испытуемым демонстрировали немое документальное кино, за событиями которого необходимо было следить в соответствии с инструкциями.

Одновременно в наушниках проигрывали специальные тестовые записи. При этом записывалась электроэнцефалограмму (ЭЭГ) добровольцев.

Тестовый музыкальный фрагмент представлял собой повторяющийся мотив из четырех нот (напоминающийальбертиевый бас), причем в каждом втором повторении мотива одна из нот была немного по-разному "испорчена". По сравнению с нормальной, у нее был изменен тон, время проигрывания (ритм), тембр (эффект "старого радио"), громкость, панорамирование и так далее.

Появление таких отклоняющихся стимулов в предъявляемой последовательности вызывало характерную мозговую активность, которую нейрофизиологи называют негативностью рассогласования. Чем более выражено проявлялась эта активность, тем чувствительней к музыке считали ученые испытуемых.

Оказалось, что именно джазовые музыканты обладали наибольшей чувствительностью к отклонениям звучания по тону, ритму, громкости и другим параметрам. В то время как академические музыканты превосходили своих коллег в чувствительности к тембру. Рок-музыканты и простые слушатели оказались наименее чувствительными.

Ранее ученые, изучавшие особенности восприятия звука у музыкантов, установили, что абсолютный слух является, возможно, не таким редким явлением, как считалось ранее.
 
Serg_mДата: Вторник, 15.05.2012, 14:57 | Сообщение # 1512
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Диабетикам полезна диета с высоким содержанием жиров, заявили медики

Шведские ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов полезна пациентам, страдающим диабетом второго типа, сообщает EurekAlert!

Результаты двухлетнего исследования Ханса Гульдбранда (Hans Guldbrand) и Фредрика Нистрома (Fredrik Nystrom) из университета Линчепинг (Linkoping University) опубликовано в журнале Diabetologia.

Лечение пациентов, страдающих диабетом второго типа, обычно начинается с назначения диеты с низким содержанием жиров и небольшой физической нагрузки. На ранних стадиях заболевания даже небольшое снижение веса помогает в нормализации углеводного обмена в организме больного.

Для проведения исследования ученые отобрали 61 пациента, которых разделили на две группы случайным образом. Первой группе назначили диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, второй группе - стандартную диету с низким содержанием жиров.

Участники первой и второй групп теряли вес примерно одинаково. Через шесть месяцев после начала исследования у пациентов из первой группы снизился средний уровень глюкозы в крови с 58,5 до 53,7 ммоль/моль. Вследствие улучшения пациентам снизили интенсивность лечения сахарного диабета. Также в крови участников исследования из первой группы вырос уровень так называемого "хорошего холестерина", или альфа-холестерина, который снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Каких-либо статистически значимых улучшений во второй группе не наблюдалось.

"Вы можете спросить себя, действительно ли вы можете дать хорошую рекомендацию диабетику, назначив ему стандартную диету с низким содержанием жиров? Ведь такая диета не приносит никакой пользы больному, кроме снижения веса: ни уровень липопротеинов, ни уровень глюкозы в крови не меняется", - отметил Нистром.

Ранее ученые связали риск инсульта у диабетиков с длительностью течения этого хронического заболевания.
 
Serg_mДата: Вторник, 15.05.2012, 16:01 | Сообщение # 1513
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
За 40 лет биоресурсы Земли сократились на треть

Биологические ресурсы на Земле сократились на 28% с 1970 по 2008 год, говорится в опубликованном сегодня новом докладе под названием Живая планета (Living Planet Report), который раз в два года составляют специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

К выводу об уменьшении параметров биоразнообразия почти на треть специалисты фонда пришли, в частности, на основе изучения развития более чем 9 тысяч популяций представителей классов позвоночных животных - млекопитающих, рыб, птиц, пресмыкающихся и амфибий.

Эксперты фонда констатируют, что потребление человеком природных ресурсов по сравнению с 1966 годом удвоилось. По их словам, главным пользователем и загрязнителем мировой экосистемы являются США. "Если бы весь мир использовал природные ресурсы в таких масштабах, в каких их сегодня используют американцы, то для поддержания экобаланса потребовалось бы пять планет, сопоставимых с Землей", - отмечается в докладе.

Однако США занимают лишь пятую строку в списке стран, расточительно использующих мировые природные ресурсы в расчете на душу населения. Лидерами по этому показателю оказались Катар (1-е место), Кувейт (2), Объединенные Арабские Эмираты (3) и Дания (4).

Места с 6-го по 10-е занимают Бельгия, Австралия, Канада, Нидерланды и Ирландия.

Экологический след Украины составляет 3,19 га на человека (показатель возрос с 2.9 га на человека с 2010 года), что превышает среднемировой показатель в 2.7 га. Биопродуктивность Украины составляет 2,23 га на человека (в 2010 году она составляла 1,8 га), что немного выше среднемирового показателя в 1,78 га.

В основе подсчетов составителей доклада лежали такие показатели, как уровень выбросов в атмосферу двуокиси углерода, площади лесов и используемых в сельском хозяйстве земель, объемы промышленных отходов и др.

Ранее сообщалось, чтопотребность в производстве пищи к 2050 году вырастет на 80% за счет роста населения и повышения потребительских запросов жителей развивающихся стран.
 
Serg_mДата: Вторник, 15.05.2012, 17:45 | Сообщение # 1514
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые смогли омолодить взрослые организмы

Ученые испанского Национального онкологического исследовательского института открыли, что генная терапия теломеразой способна продлевать жизнь взрослых мышей

В ходе эксперимента мышам в возрасте одного и двух лет вводили специально созданный учеными вирус, содержащий активный ген теломеразы. Вирус внедрял свою ДНК в клетки животного, заставляя их синтезировать фермент. Такой подход называют генной терапией, то есть лечением с помощью введения ДНК. Контрольной группе мышей вводили вирус, содержащий ген неактивной теломеразы.

Исследователи утверждают, что введение теломеразы посредством вируса увеличивало продолжительность жизни в случае годовалых мышей в среднем на 24%, а двухгодовалых на 13%. При этом улучшались такие физиологические показатели, которые называют маркерами старения - нейромускульная координация, чувствительность к инсулину, замедлялось развитие остеопороза.

Теломераза - это РНК-содержащий фермент, обеспечивающий достройку концов хромосом - теломер. Он необходим для копирования (репликации) любых линейных хромосом, поскольку ферменты, обычно осуществляющие копирование, не способны это делать, не сокращая длину копии по сравнению с оригиналом. Поэтому каждый раз при делении клетки концы хромосом сокращаются, что определяет предельно возможное число делений клеток, не содержащих активной теломеразы (предел Хейфлика). Когда теломераза активируется, это приводит к восстановлению длины концов теломер и «обнуляет счетчик» делений. В норме теломераза активна в половых и стволовых клетках, кроме того, она обеспечивает неограниченный рост раковых клеток - ее активация является важным этапом на пути к злокачественному перерождению.

Ранее уже было известно, что активация теломеразы может увеличить продолжительность жизни. Однако такие эксперименты предполагали активацию фермента у изначально генетически модифицированных организмов, а не влияние на продолжительность жизни взрослых животных. Возможность продуктивного введения теломеразы в клетки взрослых организмов означает потенциальную применимость этого подхода для увеличения продолжительности жизни человека.

Многие ученые, однако, высказывают опасения в связи с тем, что активация теломеразы может увеличить риск возникновения рака. Авторы статьи утверждают, что в их эксперименте введение теломеразы мышам не вызывало увеличения числа случаев злокачественного перерождения тканей. Тем не менее, понятно, что прежде, чем авторы смогут предложить применение генной терапии для увеличения продолжительности жизни людей, необходимо будет провести существенно более обширные исследования этой опасности, в том числе на других модельных организмах.
 
Serg_mДата: Среда, 16.05.2012, 11:10 | Сообщение # 1515
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Россия и Молдова - лучше всех противостоят распространению геев в Европе

Международная ассоциация лесбиянок и геев (ILGA) считает Россию и Молдову худшими странами в Европе по соблюдению прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ), говорится в первом годовом отчете организации о положении с соблюдением прав ЛГБТ в странах и Европы и обновленной "Радужной карте".

Презентация изданий пройдет во время мероприятий, посвященных международному дню борьбы с гомофобией и трансфобией 17 мая. На это событие приглашена комиссар по внутренним делам ЕС Сесилия Мальмстрем, представители ООН и активисты ЛГБТ из Восточной Европы, сообщает ILGA-Europe.

"Радужная карта" оценивает положение дел с равноправием по отношению к ЛГБТ по 30-бальной шкале на основе различных факторов. Ни одна из стран Европы не может похвастаться максимальным равноправием. Первые пять мест заняли Великобритания (21 балл), Германия и Испания (20 баллов), Швеция (18 баллов), Бельгия (17 баллов).

Россия и Молдова в этом списке заняли последнее место с отрицательным результатом (-4,5 балла), затем следуют Армения, Азербайджан, Черногория и Украина (-4 балла), Монако, Сан Марино и Турция (-3 балла), Беларусь и Лихтенштейн (-1 балл).

ILGA считает, что в общем и целом равноправие по отношению к ЛГБТ в большинстве стран Европы оставляет желать лучшего.

Ежегодный отчет дополняет представленную на карте информацию и рассказывает о процессах политического и социального развития, которые влияют на продвижение правового и общественного признания прав ЛГБТ в этих странах.

В своем отчете ILGA отмечает, что в 2011 году в Европе был достигнут существенный прогресс в признании правового статуса сексуальной ориентации и гендерной идентичности, особенно в сфере предоставления убежища и защиты от насилия. А некоторые страны значительно продвинулись в юридическом признании и предоставлении равноправия "радужным" (однополым) семьям. Также есть ряд предложений о принятии законов по законной смене имени и пола для транссексуалов.

ЛГБТ стремятся изменить законодательство стран под свои интересы, называя действия обменом передовой практики. Себя Международная ассоциация лесбиянок и геев называет связующим звеном между государствами и сообществом ЛГБТ.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100