Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 102 - Форум | Регистрация | Вход
Четверг
18.04.2024
03:41
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Среда, 16.05.2012, 11:11 | Сообщение # 1516
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Средиземном море обнаружили гигантские подводные водовороты

Итальянские физики впервые обнаружили в восточной части Средиземного моря на глубине более трех километров цепочки подводных водоворотов по 10 километров в диаметре каждый.

Группа физиков из итальянского Национального института ядерной физики и ряда других научных центров занималась поиском места для подводной нейтринной обсерватории NEMO (Neutrino Mediterranean Observatory) - нейтринного детектора объемом 1 кубический километр, который должен будет отслеживать космические частицы высоких энергий. Группа под руководством Анджело Рубино из университета Венеции опустила на глубину около 3,5 километров в Ионическом море комплекс приборов, предназначенных для измерения температур и скорости течений.

Анализ собранных этими приборами данных показал, что в этом районе на глубине более трех километров существуют цепочки следующих друг за другом чередующихся циклонических и антициклонических вихрей, каждый из которых имеет около 10 километров в диаметре. Эти цепочки движутся медленно, со скоростью примерно три сантиметра в секунду.

По мнению ученых, эти вихри зарождаются в этом же районе Средиземного моря. При этом эксперты не исключают, что вихри возникают под действием нестабильных гидродинамических процессов в глубинах Адриатического или Эгейского морей. Эти процессы могут порождать вихревые структуры, способные перемещаться на сотни километров, не теряя скорости и энергии. Наблюдения за этими водоворотами может представлять особый интерес с точки зрения изучения изменения климата в Средиземном море.

Океанографические исследования, предпринятые в поисках подходящего для обсерватории места, ранее уже давали неожиданные результаты. Пять лет назад ученые неожиданно для себя обнаружили с помощью акустических приборов, размещенных на глубине 2 километра у сицилийского побережья в районе Катании, присутствие китообразных, в частности, спермацетовых китов.
 
Serg_mДата: Среда, 16.05.2012, 12:35 | Сообщение # 1517
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Испанские ученые омолодили мышей с помощью генной терапии

Ученые испанского Национального онкологического исследовательского института установили, что генная терапия теломеразой способна продлевать жизнь взрослых мышей.

Работа опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine.

В ходе эксперимента мышам в возрасте одного и двух лет вводили специально созданный учеными вирус, содержащий активный ген теломеразы. Вирус внедрял свою ДНК в клетки животного, заставляя их синтезировать фермент. Такой подход называют генной терапией, то есть лечением с помощью введения ДНК. Контрольной группе мышей вводили вирус, содержащий ген неактивной теломеразы.

Исследователи утверждают, что введение теломеразы посредством вируса увеличивало продолжительность жизни в случае годовалых мышей в среднем на 24 процента, а двухгодовалых на 13 процентов. При этом улучшались такие физиологические показатели, которые называют маркерами старения - нейромускульная координация, чувствительность к инсулину, замедлялось развитие остеопороза.

Теломераза - это РНК-содержащий фермент, обеспечивающий достройку концов хромосом - теломер. Он необходим для копирования (репликации) любых линейных хромосом, поскольку ферменты, обычно осуществляющие копирование, не способны это делать, не сокращая длину копии по сравнению с оригиналом. Поэтому каждый раз при делении клетки концы хромосом сокращаются, что определяет предельно возможное число делений клеток, не содержащих активной теломеразы (предел Хейфлика).

Когда теломераза активируется, это приводит к восстановлению длины концов теломер и "обнуляет счетчик" делений. В норме теломераза активна в половых и стволовых клетках, кроме того, она обеспечивает неограниченный рост раковых клеток - ее активация является важным этапом на пути к злокачественному перерождению.

Напомним, в 2010 году ученые сумели впервые продемонстрировать омоложение всего организма подопытных мышей, страдающих преждевременным старением, с помощью активации особого фермента в клетках их тканей.
 
Serg_mДата: Среда, 16.05.2012, 13:02 | Сообщение # 1518
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Китае продают фальшивые свиные уши

Китайская полиция расследует случаи продажи фальшивых свиных ушей, на самом деле сделанных из желатина

Поддельные уши были обнаружены на рынке в Гуанчжоу. Один из покупателей пожаловался на странный запах, который стали издавать "уши", когда он начал готовить из них деликатесное блюдо.

После проверки специалисты выяснили, что "уши" были сделаны из желатина и олеата натрия, который используется для изготовления мыла.

Китайское правительство в последнее время старается уделять пристальное внимание продовольственной безопасности в стране. Китайцев все больше волнует качество продуктов, однако в стране периодически вспыхивают "пищевые" скандалы, говорится в сообщении.
 
Serg_mДата: Среда, 16.05.2012, 13:03 | Сообщение # 1519
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Состав микрофлоры человеческого организма зависит от генных мутаций

Американские ученые доказали, что количество микроорганизмов и состав микрофлоры тела человека зависит от генетических мутаций, сообщает Science News.

Результаты исследования Рэна Блекхмана (Ran Blekhman) и его коллег из университета Корнелла (Cornell University) были представлены на ежегодном собрании под названием Биология генома (Biology of Genomes).

Блекхман с коллегами для своей работы использовали данные проекта Микробиом человека (Human Microbiome Project). В банке данных проекта собраны данные о микроорганизмах, живущих как внутри, так и на поверхности человеческого тела. При составлении банка данных ДНК использовались различные мазки, в том числе взятые из ротовой полости, с кожи и из фекалий.

На основе анализа данных ученые восстановили генетический профиль 100 людей и населяющих их микроорганизмов. Они обнаружили 51 мутацию в генах, связанных с численностью бактериальных колоний, живущих в 15 областях тела человека. Часть этих генетических вариаций и соответствующих им микроорганизмов оказалась связана с заболеваниями.

В частности, было установлено, что у людей с мутациями в гене PCSK2 количество проживающих в кишечнике бактерий Bacteroides значительно выше нормы. Мутации в том же гене связаны с диабетом второго типа. На коже людей с мутациями в гене CXCL12 было значительно больше бактерий Granulicatella, чем обычно. Ген CXCL12 связан с воспалительными процессами в организме человека, а "соответствующая" ему бактерия - с кожными заболеваниями.

Теперь ученые намерены выяснить причинно-следственную связь: вызывают ли бактерии болезни у людей с определенными мутациями, или же заболевания вызывают генетические изменения, приводящие к росту популяции определенных видов микроорганизмов.

Ранее группа ученых из США, Ирландии и Канады озвучила теорию о том, что один из видов бактерий, живущих в кишечнике, способен напрямую влиять на рецепторы мозга и воздействовать на эмоциональное состояние.
 
Serg_mДата: Среда, 16.05.2012, 13:04 | Сообщение # 1520
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Морские динозавры страдали артритом - британские ученые

Древние морские ящеры плиозавры, населявшие океаны земли в мезозойскую эру, страдали от болезни, напоминающей человеческий артрит - об этом говорят характерные деформации на одной из челюстей рептилии, найденной в городском музее Бристоля.

Об этом заявляют британские палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Palaeontology.

Плиозавры - крупные морские хищники времен Мелового и Юрского периодов - были широко распространены в океанах и морях древней Земли. Длина их тела могла достигать 15 метров, масса - нескольких десятков тонн, а по форме они больше всего напоминали современных крокодилов. Большая сила их челюстей позволяла им охотиться на любую добычу, в том числе и на мелких ихтиозавров, плезиозавров и гигантскую рыбу лидсихтис (Leedsichtys) длиной в 20-25 метров.

Джудит Сассун (Judyth Sassoon) из университета Бристоля (Великобритания) изучала останки плиозавров, хранящиеся в палеонтологическом музее этого города. Она заметила, что одна из челюстей морских ящеров была необычным образом искривлена.

Сассун и ее коллеги из университета Бристоля тщательно изучили данную окаменелость, пытаясь выяснить причины необычной деформации. Через некоторое время исследователи поняли, что левый сустав челюсти был изношен и сильно поврежден из-за дегенеративной болезни, напоминающей человеческий артрит.

В результате этого рептилия была вынуждена жить последние годы своей жизни с перекошенной челюстью. Это хорошо согласуется с тем, что на поверхности кости остались глубокие царапины от зубов верхней челюсти, которые появлялись в те моменты, когда пожилой гигант пытался захватить и съесть очередную жертву.

Судя по общей форме черепа и структуре костей, жертвой артрита была пожилая самка, обитавшая в морях на месте современной Европы в позднем Юрском периоде.

"Как и у пожилых людей появляется артрит бедренных суставов, пожилая "леди"-плиозавр стала жертвой артрита челюсти и достаточно долгое время жила с этим повреждением. Тем не менее, в один момент ее челюсть сломалась и так и не зажила. Маловероятно, что плиозавр мог добывать пропитание со сломанной челюстью, и этот последний перелом видимо стал причиной гибели ящера", - пояснила Сассун.

Как подчеркивают ученые, подобные случаи происходят и с современными нам животными - крокодилами, китами и другими существами.

"Похожие деформации можно заметить среди существующих животных, к примеру, среди крокодилов и кашалотов, и эти существа могут прожить с такой травмой в течение долгих лет, если они все еще могут питаться. С другой стороны, они все время будут испытывать боль - вспомните, что легендарный Моби Дик из романа Германа Мелвилла, должен был обладать кривой челюстью", - добавил участник группы Майкл Бентон (Michael Benton) из Бристольского университета.

Ранее ученые предположили, что динозавры могли исчезнуть с лица Земли во время последнего массового вымирания из-за того, что мелкие динозавры, способные пережить катаклизм, вымерли или "переквалифицировались" в птиц под давлением конкуренции с детенышами более крупных ящеров и млекопитающими.
 
Serg_mДата: Среда, 16.05.2012, 13:17 | Сообщение # 1521
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Муравьи-фермеры привержены одному виду грибов миллионы лет

Большинство видов муравьев-фермеров предпочитают долговременные отношения со своими симбионтами - они избрали любимые сорта грибов еще миллионы лет назад и не отказываются от них в пользу других видов за века эволюции.

На сегодняшний день существует около 235 видов муравьев, питающихся грибами, которые они выращивают на своих грибных фермах.

Как правило, жизнь этих насекомых всецело зависит от состояния их ферм, так как они давно потеряли способности к добыче пищи иным путем. Поэтому при формировании новой колонии королева переносит гриб в новый дворец и помогает своему симбионту распространяться и размножаться.

Группа биологов под руководством Теда Шульца (Ted Schultz) из Национального музея естественной истории в Вашингтоне (США) сопоставила историю эволюции муравьев-грибоводов из рода Cyphomyrmex и грибов, которыми они питаются, изучив геномы насекомых и грибов и сравнив темпы их эволюции.

Для этого ученые посетили различные уголки тропической Америки и собрали несколько видов муравьев и споры выращиваемых ими грибов. В частности, исследователям удалось получить образцы из Коста-Рики, Панамы, Эквадора и других стран Нового Света.

Затем Шульц и его коллеги расшифровали и сопоставили ДНК трех видов муравьев - Cyphomyrmex wheeleri и их ближайших родственников Cyphomyrmex longiscapus и Cyphomyrmex muelleri.

По словам ученых, эти виды муравьев культивируют два различных сорта грибов из рода Leucocoprineae, известных под условными названиями "клада 1" и "клада 2". Как правило, муравьи избегают контакта с грибами, которые выращивают другие группы.

Анализ геномов грибов показал, что каждый вид муравьев питается одним и тем же сортом, несмотря на большое расстояние между их популяциями, проживающими в разных странах и регионах.

Сравнение ДНК муравьев помогло ученым вычислить примерный возраст разных видов и подвидов насекомых-фермеров. Оказалось, что большинство видов муравьев-грибоводов отделилось от общего предка с родственными ими видами достаточно давно - 5-8 миллионов лет назад. Это означает, что муравьи одного вида в разных странах сохраняют одинаковые сельскохозяйственные предпочтения миллионы лет.

Результаты также подтверждают гипотезу коэволюции муравьев с их симбионтами-грибами - появление новых приспособлений к изменившимся условиям среды у муравьев вызывает ответные изменения у грибов-симбионтов и наоборот.
 
Serg_mДата: Среда, 16.05.2012, 13:18 | Сообщение # 1522
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Люди, не испытывающие дискомфорта, разговаривая о смерти, умирают легче

Согласно недавно проведенному в Великобритании агентством ComRes исследованию, люди, которые не испытывают дискомфорта и затруднений, разговаривая о смерти, легче уходят из жизни

Прогресс в медицине позволяет излечивать многие заболевания, которые раньше приводили к смерти. Однако по этой же причине люди стали реже задумываться о смерти, а мысли о ней пугают их все больше. Из 500 тыс. смертей в Великобритании 53% умерших приходится на больницы, а не на дом.

По данным социологов, тема смерти в Великобритании остается своеобразным табу – меньше трети опрошенных разговаривали со своими близкими о смерти. Всего 37% респондентов написали завещание, 31% зарегистрировались в качестве посмертных доноров органов, и только 8% составили списки своих предсмертных пожеланий, пишет The Guardian.

Также, согласно опросам, 78% обычных респондентов и 88% медработников, ухаживающих за тяжелобольными, считают, что людям, которые не испытывают затруднений и дискомфорта при разговорах о смерти, уход из жизни дается намного проще и спокойней.

Специалисты считают, что если люди будут учиться правильно реагировать на неизбежное и спокойно принимать это, то страх смерти ослабеет или исчезнет. Таким образом, планирование своей смерти облегчает уход из жизни.
 
Serg_mДата: Среда, 16.05.2012, 13:36 | Сообщение # 1523
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Каждый третий американец является лунатиком - исследование

Каждый третий взрослый американец совершал различные действия, находясь в состоянии сна. Эти данные были получены в ходе исследования, проведенного группой специалистов из США и Франции.

Отчет об их работе опубликован в журнале Neurology.

В исследовании приняли участие более 19 тысяч американцев в возрасте старше 18 лет. Ученых интересовало описание эпизодов сомнамбулизма (лунатизма), отмеченных участниками в течение последних 12 месяцев, а также приблизительное число таких эпизодов в течение всей жизни.

По результатам исследования, как минимум один эпизод лунатизма в течение жизни вспомнили более 29 процентов участников опроса. Неосознанные действия во сне на протяжении последнего года совершали 3,6 процента американцев. Более двух эпизодов сомнамбулизма в месяц перенес один процент опрошенных.

Оценив полученные данные, исследователи также определили факторы риска совершения действий во сне. Неоднократные приступы лунатизма в течение месяца значительно чаще встречались среди больных синдромом обструктивного апноэ сна, обсессивно-компульсивным расстройством, клинической депрессией, у американцев, страдающих алкоголизмом, а также принимающих антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Один из авторов работы Морис Оайон (Maurice Ohayon) отметил, что около десяти лет назад группа провела аналогичное исследование в Европе. Тогда сомнамбулизм в той или иной форме был выявлен у двух процентов участников.

Отметим, ранее группа американских ученых из медицинской школы университета Вашингтона пришла к выводу, что причина лунатизма таится в генах человека.
 
Serg_mДата: Среда, 16.05.2012, 13:37 | Сообщение # 1524
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Гены определяют личность человека больше, чем воспитание

Ученые из Эдинбургского университета пришли к выводу, что гены играют большую роль в формировании личности и, в частности, социальных навыков, чем воспитание.

Результаты проведенных специалистами исследования противоречат устоявшимся среди психологов представлениям о том, что наше окружение влияет на формирование личности сильнее, чем генетика.

Ученые изучили более 800 пар однояйцевых и разнояйцевых близнецов. Им задавали различные вопросы – например, как они воспринимают себя и окружающих, как на них влияет мнение авторитетных людей и т.д.

Исследователи установили, что у однояйцевых близнецов идентичные черты характера встречаются в два раза чаще, чем у разнояйцевых, что говорит о более сильном влиянии их ДНК.

«Раньше, представления о решающей роли семьи и окружения доминировали во взгляде на психологические характеристики личности. Наша работа показывает, что со стороны генетики наблюдается куда более сильное влияние», – считает профессор Тимоти Бейтс, руководивший исследованием.

«Наибольшее влияние гены оказывают на способность к самоконтролю. Между людьми, которые зацикливаются на своих проблемах, и теми, что решает эти проблемы в позитивном ключе, существует огромная генетическая разница», – сказал Бейтс.
 
Serg_mДата: Среда, 16.05.2012, 15:49 | Сообщение # 1525
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Шум улицы ухудшил слух и повредил нервные клетки крыс

Постоянный фоновый гул, не имеющий определенной частоты и ритма, привел к необратимым нарушениям в работе центра слуха в мозге и негативно повлиял на поведение крыс, которые жили в условиях высокой зашумленности в течение двух месяцев, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

В последние годы экологи и биологи исследуют проблему влияния фонового шума на жизнедеятельность животных, птиц и даже растений.

В частности, в августе 2011 года нидерландские ученые установили, что шум мегаполисов мешает самкам синиц выбирать лучшего партнера для спаривания.

В марте 2012 года другая группа биологов показала, что гул негативно влияет на состояние калифорнийских сосновых лесов, так как шум от нефтяных вышек выгоняет из них главных распространителей семян - кустарниковых соек.

Сяомин Чжоу (Xiaoming Zhou) из университета Восточного Китая в Шанхае и его коллега Майкл Мерзенич (Michael Merzenich) из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (США) проследили за тем, как постоянный фоновый гул влияет на слух и поведение взрослых крыс.

Ученые приобрели несколько грызунов и посадили половину из них в клетки, оборудованные несколькими динамиками, а другую - в обычные вольеры.

На эти динамики ученые периодически подавали набор звуков, имитирующий типичный громкий городской гул. Крысы из клеток с громкоговорителями жили в условиях постоянной зашумленности круглые сутки. Уровень шума был достаточно низким, 50-60 децибел. Это соответствует громкости человеческой речи и примерно в десять раз тише гула шумной улицы.

Через два месяца ученые провели со своими подопечными серию экспериментов, при помощи которых они попытались выявить негативные эффекты, вызванные постоянным гулом.

В первом эксперименте крысы должны были понять, состоит ли звук из четырех или одиннадцати отдельных импульсов, и нажать соответствующую кнопку через три секунды после начала испытания. Если грызун делал правильный выбор за отведенное ему время, он получал кусочек еды в качестве награды. В это время Чжоу и Мерзенич фиксировали количество верных ответов, ошибок и ложных срабатываний в каждой группе крыс.

Обе группы грызунов справились с этой задачей, хотя крысы из клеток с высоким уровнем фонового шума чаще ошибались или не успевали принять решение.

Затем ученые усложнили опыт, сделав количество импульсов произвольным - крысам приходилось различать звуки, отличающиеся друг от друга только на один или два импульса. Данный эксперимент показал, что крысы из вольеров с динамиками крайне плохо проявили себя в этом эксперименте, ошибаясь примерно в два раза чаще, чем грызуны из контрольной группы.

Биологи попытались найти причины такой разницы в поведении - они вставили три сотни электродов в центр слуха крыс из той и другой группы и наблюдали за активностью нейронов во время прослушивания звуков.

Оказалось, что у крыс из клеток с высоким уровнем шума было повреждено множество нервных клеток, отвечающих за распознавание отдельных звуков. Нейроны в центре слуха таких животных реагировали на наборы из повторяющихся звуков медленнее и слабее, чем нервы здоровых грызунов, что также объясняет низкие результаты во втором эксперименте.

"Наши результаты убедительно показывают, что нам необходимо очень подробно рассмотреть и определить возможные последствия для здоровья, вызванные шумовым загрязнением, которые нельзя определить при помощи аудиограммы (график состояния слуха человека)", - заключают авторы статьи.
 
Serg_mДата: Среда, 16.05.2012, 15:51 | Сообщение # 1526
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Нейрохирурги вернули парализованному американцу способность двигать пальцами рук

Американские нейрохирурги вернули парализованному мужчине способность двигать пальцами рук.

Как сообщается, вмешательство провела бригада специалистов Медицинской школы Вашингтонского университета. Отчет об операции опубликован в Journal of Neurosurgery.

71-летний пациент получил травму шейного отдела позвоночника во время дорожно-транспортного происшествия в июне 2008 года. В результате повреждения спинного мозга мужчина оказался парализован. Он не мог говорить, а также сжимать кисти обеих рук, хотя сохранил способность совершать незначительные движения верхними конечностями.

Хирурги решили подшить плечевые нервы пострадавшего к передним межкостным нервам предплечья (последние, в отличие от первых, входят в спинной мозг ниже места повреждения). Сначала операция была выполнена на левой руке, а спустя неделю аналогичное вмешательство было проведено на правой руке пожилого мужчины.

В ходе операций хирурги проверяли работоспособность сшитых нервных пучков с помощью электростимуляции. В результате медикам удалось вернуть мужчине способность сгибать и разгибать пальцы рук.

Спустя восемь месяцев после проведенных вмешательств пациент может двигать большим, указательным и средним пальцами. Он также способен самостоятельно принимать пищу. Кроме того, мужчина восстановил навык примитивного письма. В настоящее время он продолжает проходить реабилитацию.
 
Serg_mДата: Среда, 16.05.2012, 16:01 | Сообщение # 1527
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Фруктоза может плохо влиять на память и способность к обучению

Ученые из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе пришли к выводу, что диета с высоким содержанием фруктозы может привести к значительному снижению способностей к обучению, а также запоминанию и воспроизводству навыков

В то же время установлено, что прием антиоксидантов может нейтрализовать негативные последствия воздействия фруктозы.

«Наши результаты показывают, как то, что вы едите, влияет на то, как вы мыслите. Употребление пищи с большим содержанием фруктозы в течение длительного времени влияет на способность мозга к обучению и припоминанию полученной ранее информации", - отметил один из авторов исследования, профессор Фернандо Гомес-Пинилья.

Он и его коллеги провели серию экспериментов на крысах, чтобы выяснить влияние высокофруктозной диеты на мозг. Одна группа лабораторных животных в течение шести недель вместо воды получала раствор фруктозы - разведенный кукурузный сироп, активно используемый в пищевой промышленности в качестве подсластителя и консерванта. Вторая группа помимо сиропа получала также антиоксидант - жирные кислоты класса омега-3 - в форме льняного масла и докозагексаеновой кислоты. Эти вещества защищают от повреждения синапсы – «контакты» нервных клеток.

Все животные получали также стандартный корм для крыс. Перед переходом на экспериментальную диету грызунов в течение пяти дней тренировали находить выход из лабиринта. Исследователи учили крыс находить единственный выход из лабиринта, ориентируясь на визуальные метки.

Через шесть недель на фруктозной диете ученые проверили, насколько крысы способны вспомнить усвоенное и вновь отыскать выход из лабиринта.

Как оказалось, крысы, не получавшие жирных кислот, выбирались из лабиринта значительно медленнее, чем животные из второй группы. Кроме того, у крыс из первой группы была зафиксировано снижение синаптической активности нейронов. Это означает, что нервные клетки испытывают трудности при передачи информации друг другу.

Кроме того, у крыс, лишенных жирных кислот, повысилась устойчивость к инсулину, гормону, который контролирует уровень сахара в крови и регулирует синаптические функции мозга. Употребление фруктозы в больших количествах может блокировать способность нервных клеток использовать и запасать энергию, необходимую для мыслительных процессов.

Авторы исследования рекомендуют свести потребление фруктозы к минимуму и переключиться на фрукты и ягоды. Темный шоколад без добавления подсластителей тоже может быть полезен, заключают ученые.
 
Serg_mДата: Четверг, 17.05.2012, 10:02 | Сообщение # 1528
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Создан вирус, вырабатывающий электроэнергию

Американские ученые разработали способ получения электроэнергии с помощью вирусов. Им удалось создать вирусы, обладающие свойствами пьезокристаллов.

Американские ученые разработали способ получения электроэнергии с помощью вирусов. Исследователи построили электрогенератор с электродом размером в почтовую марку.

Поверх электрода была наложена пленка из специально выведенных вирусов. При прикосновении к электроду вирусы превращают механическую энергию в электричество.

Материалы, способные конвертировать механическую энергию в электричество, называются пьезоэлектрическими.

"Эта разработка – первый шаг на пути создания персональных генераторов электроэнергии, микроманипуляторов для использования в нанотехнологиях и других устройствах на базе вирусной энергии",- говорит доктор наук Сёнг-Вук Ли из Калифорнийского университета в Беркли.

В этом проекте был использован вирус-бактериофаг М13, который нападает на бактерии, но безвреден для людей. Группа исследователей из Беркли генетически модифицировала вирус, добавив четыре молекулы с отрицательным зарядом к одному концу белковой цепочки, из которой состоит вирус.

Эти дополнительные молекулы увеличивают разницу заряда между положительно и отрицательно заряженными концами молекулы белка, что приводит к увеличению электрического напряжения на вирусном покрытии.

Другая особенность этих вирусов заключается в том, что они способны создавать ровную пленку, что очень важно для работы генератора. Это свойство, известное как "самосборка", пользуется большим спросом в области нанотехнологии.

Ученые добились улучшения результатов путем наложения слоев вирусов друг на друга. Они пришли к выводу, что стопка из 20 пленок вируса обладает самыми сильными пьезоэлектрическими свойствами.

Для демонстрации ученые взяли стопку пленок из вируса размером в один квадратный сантиметр и разместили его между двумя позолоченными электродами. Сами же электроды были присоединены к жидкокристаллическому дисплею.

При увеличении давления генератор вырабатывал электрическое напряжение примерно равное 2,5 вольтам (или четверти напряжения одной батарейки ААА). Этого хватило для того, чтобы зажечь цифру 1 на экране жидкокристаллического дисплея.

"Это скромное достижение, но оно демонстрирует возможности таких устройств в будущем", - говорит доктор Ли.

Ученые надеются усовершенствовать устройство и в дальнейшем использовать подобную технологию в микроустройствах для получения энергии от различных видов вибрации в повседневной жизни, как например, при закрытии двери или при подъеме по лестнице.
 
Serg_mДата: Четверг, 17.05.2012, 10:03 | Сообщение # 1529
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Forbes назвал самых влиятельных знаменитостей

Певица и актриса Дженнифер Лопес возглавила рейтинг самых влиятельных знаменитостей, который ежегодной составляет журнал Forbes

При составлении рейтинга учитывается ежегодный доход его участников, частота упоминания их в прессе и интернете.

В прошлогоднем рейтинге Дженнифер Лопес занимала лишь 50-е место из 100. Однако участие в качестве члена жюри в популярном телепроекте American Idol, несколько успешных синглов и новые рекламные контракты позволил Лопес не только заработать за год 52 миллиона долларов, но и подняться на вершину рейтинга самых влиятельных знаменитостей.

Второе место в рейтинге 2012 года занимает телеведущая Опра Уинфри, третьим стал поп-исполнитель Джастин Бибер. В десятку самых влиятельных знаменитостей по версии Forbes также вошли: певицы Рианна, Леди Гага (в 2011 году она возглавляла этот рейтинг) и Бритни Спирс, фотомодель Ким Кардашян, певица Кэти Перри, актер Том Круз и кинорежиссер Стивен Спилберг.
 
Serg_mДата: Четверг, 17.05.2012, 12:13 | Сообщение # 1530
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Новая вспышка на солнце может причинить серьезный ущерб Земле

Японские ученые установили, что, вопреки прежним гипотезам, на Солнце могут возникать так называемые супервспышки, которые вызовут невиданные до сих пор магнитные бури и выбросы радиации, что способно нанести существенный ущерб Земле

К такому тревожному выводу пришла группа исследователей обсерватории при японском Университете Киото во главе с профессором Кадзунари Сибатой.

До сих пор считалось, что на Солнце могут быть только так называемые обычные вспышки, которые также сопровождаются выбросами плазмы, радиации, порождают магнитные бури.

Ранее ученые полагали, что супервспышки происходят только при наличии эффекта «горячего Юпитера», когда вокруг звезды вращается тяжелая планета массой типа Юпитера и на расстоянии на порядок ближе, чем Меркурий к нашему Солнцу.

Пытаясь подтвердить или опровергнуть эту теорию, группа во главе с профессором Сибатой с помощью американского космического телескопа «Кеплер» с апреля по декабрь 2009 года через промежутки в 30 минут замеряла на Млечном пути яркость примерно 83 тыс. звезд, похожих на наше Солнце размерами и температурой на поверхности.

В результате на 148 из них было отмечено 365 супервспышек. Наличия «горячего Юпитера» у этих звезд зафиксировано не было. Такие данные позволяют специалистам предположить, что супервспышка в теории может произойти и на нашем Солнце.

«Такое явление способно причинить Земле огромный ущерб, мы намерены продолжать исследования»,- сообщил профессор Сибата.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100