Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 105 - Форум | Регистрация | Вход
Четверг
18.04.2024
03:41
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Четверг, 31.05.2012, 17:53 | Сообщение # 1561
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Археологи установили возраст древнейших музыкальных инструментов

Археологи провели повторную датировку артефактов, обнаруженных в пещере Geißenklösterle, и установили, что они старше, чем считалось до сих пор.

Среди артефактов имеются, в том числе, и самые древние на сегодняшний день музыкальные инструменты - например, флейта из бивня мамонта. Статья ученых появилась в журнале Journal of Human Evolution.

В рамках новой работы ученые использовали новую технологию датировки органических останков, в частности костей. Суть технологии заключается в том, чтобы исключить из исследуемых образцов загрязнения, вносимые остатками коллагена - белка, составляющего основу соединительных тканей организма.

Благодаря этому методу ученым удалось установить, что возраст артефактов составляет 40-43 тысячи лет, что на 2-3 тысячи лет больше, чем считалось до сих пор. По словам ученых, такие методы играют ключевую роль в формировании древней хронологии и тестировании разного рода гипотез.

Исследователи говорят, что новые результаты заставляют пересмотреть время возникновения так называемой Ориньякской культуры. Эта культура, возникшая в начале позднего палеолита на территории современной Европы, известна, в первую очередь, изобразительным искусством и музыкальными инструментами.

Примечательно, что метод исследователей помог подтвердить их ранее высказанную гипотезу о том, что акватория Дуная служила местом зарождения этой культуры.
 
Serg_mДата: Четверг, 31.05.2012, 18:01 | Сообщение # 1562
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые предлагают остановить потепление, распыляя в стратосфере оксид титана

Британский инженер-химик Питер Дэвидсон и его единомышленники учредили проект, который предполагает распыление с помощью аэростатов нескольких миллионов тонн двуокиси титана в стратосфере для отражения солнечных лучей

Дэвидсон отмечает, что достаточно трех миллионов тонн, которые смогут образовать слой толщиной около миллионной доли миллиметра, чтобы компенсировать потепление, вызванное удвоением атмосферной концентрации углекислого газа.

Идея возникла после извержения филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году, когда в стратосферу попало 20 млн. тонн диоксида серы. Образовавшаяся дымка из серной кислоты на два года снизила среднюю температуру планеты примерно на полградуса. Однако серная кислота разрушает озоновый слой и может вызвать засуху, тогда как диоксид титана безвреден, способен находиться в воздухе намного дольше и в семь раз эффективнее рассеивает свет.

Суспензия, содержащая диоксид титана, будет перекачиваться в небо через гибкие трубы, которые будут подняты беспилотными аэростатами на 20-километровую высоту. Воздушные шары запустят с кораблей или островов, расположенных в экваториальных районах, где бури редки, чтобы уменьшить риск удара молнии и сильного ветра.

Это не первый проект, направленный на охлаждение Земли с помощью рассеяния частиц в воздухе. Дэвидсон оценивает расходы на систему в размере $800–950 млн в год плюс $2–3 млрд в год - на диоксид титана. Дэвидсон рассчитывает, что воздействие на окружающую среду будет минимальным. По его словам, многочисленные испытания показали, что при столь малой концентрации никакой опасности для здоровья людей не существует.
 
Serg_mДата: Четверг, 31.05.2012, 18:02 | Сообщение # 1563
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые объяснили причины возникновения дежавю

Исследователи из Университета Масарика (Чехия) связали феномен дежавю с индивидуальными анатомическими особенностями человеческого мозга

Феномен дежавю широко распространен: по статистике, от 60 до 80% здоровых людей хоть раз в жизни испытывали чувство уже виденного.

Нейрофизиологические исследования дежавю проводились, и было установлено, что это ощущение можно вызвать, стимулируя гиппокамп, центр памяти. Но все подобные эксперименты выполнялись на людях, которым по той или иной причине пришлось пережить операцию на мозге. И в связи с этим возникал вопрос, точно ли дежавю у обычных здоровых людей появляется по тем же причинам, что и у больных, у которых не все в порядке с неврологией.

Исследователи пригласили поучаствовать в эксперименте 113 человек, абсолютно здоровых и отличавшихся только по склонности к дежавю: у одних это чувство возникало часто, у других реже, третьи вообще не знают, что это. Все они прошли через МРТ. Участникам эксперимента оценили количество и распределение серого вещества в мозгу. Ученым удалось обнаружить небольшие структуры в средней части теменной доли коры, имевшие отношение к гиппокампу. Размер структур был обратно пропорционален опыту дежавю: чем чаще человек испытывал чувство уже виденного, тем меньше были эти структуры.

Ученые еще раз подтвердили догадку, что в основе дежавю лежит нейрофизиологическая аномалия.

Авторы работы полагают, что речь тут может идти о каком-то сбое в процессе формирования мозга: область серого вещества, сообщающаяся с гиппокампом, не получает должного развития, и в результате гиппокамп, ставший чрезмерно возбудимым, продуцирует воспоминания о том, чего никогда не было.
 
Serg_mДата: Четверг, 31.05.2012, 18:04 | Сообщение # 1564
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Обезвоживание Мертвого моря вызвано подъемом земной коры

Геологи установили, что обезвоживание Мертвого моря вызывает подъем земной коры в регионе и смогли подсчитать скорость этого поднятия

Оказалось, что земля поднимается со скоростью в среднем 4,3 миллиметра в год.

Известно, что, начиная с 60-х годов прошлого века, уровень воды в Мертвом море постепенно снижается - это связано с растущем забором воды из питающих море рек. Используя данные, собранные в период с 1993 по 2003 годы, ученые определили, что средняя скорость обмеления составляла примерно 0,88 метра в год.

Затем ученые обратили к данным ERS-1 (это европейская система спутникового зондирования земной поверхности). Чтобы оценить скорость поднятия земной коры, они использовали собственный алгоритм анализа, который позволил снизить погрешности в вычислениях. В частности, им удалось снизить искажения, вносимые в измерения атмосферой Земли.

После полученные данные сравнили с результатами компьютерного моделирования. В работе использовались довольно простые модели - в частности, ученые полагались на данные сейсмических и гравиметрических наблюдений, согласно которым, в окрестности Черного моря поведение коры контролируется преимущественно эластичными свойствами составляющих ее слоев.

В результате ученым удалось получить хорошее согласование теоретических предсказаний и данных практических наблюдений. При этом этом распределение скоростей по точкам поверхности хорошо согласуется с картой обмеления Мертвого моря.

Мертвое море, вопреки названию, представляет собой бессточное озеро между Палестиной, Израилем и Иорданией. По данным на 2010 год, уровень воды в Мертвом море на 423 метра ниже уровня мирового океана. Максимальная глубина моря примерно 378 метров. Мертвое море является одним из самых соленых в мире.

Отметим, что о сверхскоростном понижении уровня Мертвого моря ученые заявили еще в 2009 году.
 
Serg_mДата: Четверг, 31.05.2012, 18:05 | Сообщение # 1565
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В США признали, что СССР первым обнаружил на Луне воду

Профессор Колумбийского университета Арлин Кроттс утверждает, что в 1976 году были получены убедительные данные о наличии на Луне воды, обнаруженной советским аппаратом «Луна-24», но которые были проигнорированы мировым научным сообществом

Представление об отсутствии на Луне воды возникло благодаря тому, что ученые считали испорченными образцы грунта, доставленные в ходе американской миссии «Аполло», считает Кроттс. Тогда NASA удалось доставить на Землю около 300 килограммов лунного грунта, но контейнеры с материалом были закрыты негерметично, из-за чего воду, которую обнаружили во время анализа образцов, ученые посчитали происходящей из земной атмосферы. Кроме того, тогда же было показано, что каналы, которые раньше считались следами лунных рек, на самом деле были образованы потоками магмы. Это открытие закрепило мнение о Луне как о безводной пустыне.

Такое представление в науке продержалось практически до 1994 года, когда аппарат «Клементина» во время радиозондирования получил данные, говорящие о наличии воды под поверхностью Луны. Эти данные были подтверждены аппаратом «Lunar Prospector», запущенным в 1998 году по характеристикам нейтронного излучения с поверхности спутника.

Кроттс утверждает, что надежные сведения о наличии на Луне воды имелись гораздо раньше полетов «Клементины» и «Lunar Prospector». Они были получены советскими учеными в результате анализов лунного грунта, собранного аппаратом «Луна-24». В статье, опубликованной в русскоязычном журнале «Геохимия» в 1978 году было показано, что в доля воды в образце составляла 0,1%. Несмотря на то, что журнал имел англоязычную версию, с момента публикации на работу не было ни одной ссылки от западных ученых.
 
Serg_mДата: Четверг, 31.05.2012, 18:07 | Сообщение # 1566
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Гонконге с молотка ушел редчайший розовый бриллиант

Редчайший бриллиант Марсианский розовый массой в 12,04 карата продан во вторник на аукционе Christie's в Гонконге за 17,4 миллиона долларов.

Устроители аукциона ожидали, что бриллиант будет продан минимум за 8 миллионов долларов.

Имя покупателя не сообщается.

Драгоценный камень получил свое название в 1976 году в честь марсианской миссии НАСА по запуску космических аппаратов Викинг для изучения орбиты и поверхности Марса. Имя бриллианту дал известный американский ювелир Рональд Винстон.

Как ранее сообщал сайт американского телеканала NTDTV, Марсианский розовый является самым крупным круглым розовым бриллиантом, когда-либо в аукционной истории выставлявшимся на торги.

По данным телеканала, Марсианский розовый является одним из двух самых известных розовых бриллиантов. Другой камень Williamson Pink был обнаружен в 1947 году в Танзании и после огранки преподнесен в качестве свадебного подарка Елизавете Второй. Вес этого бриллианта составляет почти 24 карата.
 
Serg_mДата: Четверг, 31.05.2012, 18:08 | Сообщение # 1567
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Ионическом море на километровой глубине обнаружены древние корабли

Останки двух древних кораблей обнаружены при строительстве газопровода в Ионическом море на глубине более чем в один километр, сообщило во вторник министерство культуры Греции.

Находки были сделаны при прокладке газопровода Греция-Италия между греческими островами Корфу и Паксос. Перед началом строительства 11-17 мая на площади примерно в 200 квадратных километров были проведены исследования с океанографического судна под эгидой греческого министерства культуры. В результате археологи нашли три затонувших корабля, из них два древних.

Находки уникальны глубиной, на которой они были сделаны. В частности, открытие поставило под сомнение господствовавшее ранее представление, что в древности суда ограничивались преимущественно каботажным плаванием - в непосредственной видимости берега и на небольшой глубине.

Остов первого корабля был найден на глубине в 1180 метров. Предполагается, что торговое судно затонуло около III века нашей эры, в эпоху Римской империи. С помощью подводного оборудования на поверхность были подняты две амфоры и мраморный сосуд высотой в 30 сантиметров.

Фотографии показали, что на месте крушения корабля на дне моря остались амфоры, посуда, два якоря, части корпуса судна и остаток балластного груза, который применялся для повышения устойчивости.

Остатки второго корабля найдены на глубине 1375 метров, это судно также затонуло в римские времена. Здесь найдены каменные плиты, амфоры, посуда и различные металлические предметы и остатки балласта.

Кроме того, ученые обнаружили остатки судна, затонувшего, предположительно, в XVII-XVIII веках нашей эры.
 
Serg_mДата: Четверг, 31.05.2012, 18:09 | Сообщение # 1568
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Американские ученые установили связь между проверкой email и здоровьем сердца

Ради сохранения сердца здоровым ученые рекомендуют пореже проверять электронную почту

Так, постоянная проверка входящих может сильно потрепать сердечную мышцу, доказали в Калифорнийском университете, в то время как игнорирование сообщений позитивно сказывается на здоровье сердца.

Как отмечает издание, ученые прикрепили к тринадцати офисным сотрудникам мониторы сердечного ритма и выяснили, что больше всего рискуют здоровьем те, кто вынужден очень часто проверять электронный ящик.

Те же, кому менеджеры позволили не проверять папку входящих сообщений на срок до пяти дней, показали куда более оптимистичные результаты работы сердечной мышцы.

Отталкиваясь от результатов исследования, ученые настоятельно рекомендует руководителям компаний устраивать так называемые «выходные от почты», чтобы сохранить здоровье подчиненных.

Издание отмечает, что это позитивно скажется не только на сердечном ритме (в состоянии возбуждения он ускоряется, и в кровь поступает гормон стресса кортизол), но и на общей концентрации работников.
 
Serg_mДата: Четверг, 31.05.2012, 18:11 | Сообщение # 1569
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Разработали шприц без иглы

Американские ученые разработали шприц, впрыскивающий лекарства без использования иглы

Результаты работы профессора Иана Хантера (Ian Hunter) и его коллег из Массачусетского технологического института (MIT) опубликованы в журнале Medical Engineering & Physics.

Действие устройства основано на силе, с которой электромагнитное поле действует на точечную заряженную частицу - силе Лоренца. Внутри шприца расположен мощный магнит небольшого размера, окруженный проволочной катушкой. В свою очередь, к катушке прикреплен поршень, часть которого находится внутри ампулы с лекарством.

Под воздействием силы тока катушка приводит в движение поршень, «выбрасывающий» препарат из ампулы со скоростью 314 метров в секунду - почти со скоростью звука. Струя жидкости шириной с комариный хобот «протыкает» кожу и доставляет лекарство в ткани на нужную глубину. Чтобы облегчить адсорбцию препарата, скорость потока после проникновения под кожу снижается.

Изменять скорость и давление жидкости, а также глубину проникновения лекарства можно при помощи силы тока. Авторы разработки отмечают, что широкий спектр регулируемых параметров позволяет делать инъекции даже через барабанную перепонку.

«Для инъекции препарата ребенку не требуется такого же высокого давления жидкости, как для взрослого. При использовании нашего устройства можно менять давление, и в этом его основное преимущество», - цитируются в сообщении слова одного из соавторов разработки Кэтрин Хоган (Catherine Hogan). Теперь ученые планируют создать новую версию шприца, при помощи которого в качестве инъекций можно будет впрыскивать порошковые препараты.

Исследователи считают, что новая разработка будет полезна не только пациентам, которые по разным причинам боятся инъекций, но и сотрудникам медицинских учреждений. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC), сотрудники больниц 385 тысяч раз в год страдают от случайных уколов шприцами.

Напомним, в 2010 году американские ученые разработали уникальную методику по вакцинации человека, они предложили заменить ненужные болезненные уколы пластырями-прививками.
 
Serg_mДата: Четверг, 31.05.2012, 18:12 | Сообщение # 1570
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Подросток разработал методику диагностики рака поджелудочной железы

Американский подросток разработал методику диагностики рака поджелудочной железы на ранних стадиях развития опухолевого процесса

Как сообщает Boston Herald, 15-летний Джэк Эндрэка (Jack Andraka) стал победителем конкурса научных достижений школьников Intel ISEF.

Школьник из Краунсвилля, штат Мэриленд, разработал тест-полоски, аналогичные используемым для глюкометров, и простой датчик. Устройство определяет наличие белка мезотелина, секретируемого злокачественными клетками мезотелиом, а также аденокарцином поджелудочной железы и яичников. В качестве исследуемого материала может использоваться как кровь, так и моча.

Испытания показали, что точность диагностической методики превышает 90 процентов. Новый метод оказался в сто раз более чувствительным, чем тесты, применяющиеся в настоящее время. Кроме того, длительность и стоимость диагностики злокачественных опухолей сократились в десятки раз.

За свою разработку Эндрэк был удостоен премии Гордона Мура, который является основателем и почетным председателем совета директоров компании Intel. В качестве награды подросток получил 75 тысяч долларов.

Как сообщается, в настоящее время американский школьник получает патент на свою разработку. По словам Эндрэка, к нему уже обратились представители двух биотехнологических компаний, заинтересовавшихся новой диагностической методикой.
 
Serg_mДата: Понедельник, 04.06.2012, 17:26 | Сообщение # 1571
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Звезды о сексе со всей откровенностью

Западные селебритиз иногда позволяют себе откровенные высказывания о сексе и отношениях в своих интервью.

Журнал Cosmopolitan собрал самые яркие и интересные фразы знаменитостей, которые красноречиво говорят об их предпочтениях в сексе и желаниях.

“Мне нравятся мужчины, которые на улице настоящие джентльмены, а в спальне – хулиганы и разбойники” (с) Мила Кунис.

“Люблю парней, которые слушают “черную” музыку и носят белые рубахи” (с) Рианна.

“Самое лучшее время для секса это - “когда угодно”. Потому что это секс, и это не терпит опозданий” (с) Камерон Диаз.

“Что такого в мастурбации? Ведь это секс с по-настоящему любимым человеком” (с) Вуди Аллен.

“Секс со мной - это как гореть в аду на шелковых простынях. Не каждый мужчина соглашается на это” (с) Леди Гага.

“Женщины иногда имитируют оргазм, мужчины всегда имитируют прочные отношения” (с) Шэрон Стоун.

“Неважно, как выглядит женщина. Если она уверенна в себе – она самая сексуальная” (с) Пэрис Хилтон.

“Ничто так не заводит мужчин, как хорошая девочка с плохими мыслями” (с) Натали Портман.

“Бисексуальность удваивает твои шансы получить секс в пятничный вечер” (с) Мадонна.

“Женщине нужен повод для секса, мужчине – только место” (с) Джек Николсон.
 
Serg_mДата: Пятница, 08.06.2012, 16:37 | Сообщение # 1572
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые признали принтеры опасными для здоровья

Работа, связанная с печатью документов, может привести к головным болям, кашлю, сонливости, почечной недостаточности, повышению температуры и отравлению.

Группа исследователей из Института безопасности труда и здоровья окружающей среды Рижского университета имени Страдыня решили узнать состав воздуха в офисных помещениях, в которых часто печатают документы.

В ходе исследования выяснилось, что при плохой вентиляции в кабинетах, в которых принтеры и копиры работают практически без остановки, содержится повышенная концентрация флюорополимеров.

«Если, условно говоря, в чистых помещениях, где нет техники, концентрация вредной пыли равна 1880 микрочастиц на кубический сантиметр, то в офисах, напичканных этой техников, может быть свыше 14 500 микрочастиц. Разница просто огромна», - подытоживают исследователи.

Главный источник пыли в рабочих помещениях – тонеры (краски). В их составе используются различные смеси графита, смолы, железного порошка и пр. Все это при печати оседает в воздухе.

Работа, связанная с печатью документов, может привести к головным болям, раздражению кожи, слизистых оболочек, кашлю, вялости и сонливости, а также почечной недостаточности, повышению температуры и даже отравлению (реакции на бензол). В некоторых случаях флюорополимеры могут способствовать даже образованию раковых клеток.

Немецкие ученые, проводившие проверку качества тонеров, обнаружили, что в продукции некоторых производителей предельно допустимая норма оловосодержащих соединений была превышена более чем в 20 раз. В этих же красках были найдены ядовитые вещества трибутил и дибутил. Эти химические соединения могут нарушить гормональную систему человека.

Пыль от тонеров в десятки раз гораздо мельче, чем бытовая. Именно поэтому она проникает глубоко в легкие. Но, в отличие от дорожной пыли, легкие человека ее не распознают и не выкашливают, а значит, тонерная пыль продолжает накапливаться в человеческом организме.

Последствия работы с принтерами и копировальными аппаратами проявляются не сразу. Они могут дать о себе знать и через 10, и через 20 лет. астма, силикоз и прочие заболевания дыхательных путей – все это может быть последствием неправильно организованной работы с документами

Эксперимент, проведенный исследователями на лабораторных мышах, подтвердил их самые худшие опасения. Грызуны, которые находились рядом с офисной техникой, спустя непродолжительное время начали задыхаться, а их иммунитет заметно снизился. Исходя из этого, ученые не рекомендуют работать с документами в тесных, мало проветриваемых кабинетах.
 
Serg_mДата: Вторник, 12.06.2012, 13:42 | Сообщение # 1573
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые нашли клеща, виновного в гибели миллиардов пчел

Группа британских ученых, работавшая на Гавайях, обнаружила, что клещ Варроа распространяет особенно опасный штамм вируса деформированного крыла

Клещ-паразит распространяет вирус, уничтожающий миллиарды пчел во всем мире, утверждают ученые.

Клещи являются миниатюрными инкубаторами смертельного заболевания и вводят вирус непосредственно в кровеносную систему насекомых.

Это привело к широкому распространению одного из наиболее заразных вирусов на планете.

Результаты исследования представлены в журнале Science.

Группа ученых во главе с доктором Стивеном Мартином из Университета Шеффилда изучала пчел на Гавайях, куда клещ Варроа был занесен из Калифорнии всего пять лет назад.

При этом на некоторых островах есть колонии медоносных пчел, где пока нет клещей Варроа.

Это дало возможность группе наблюдать пчел в уникальной природной лаборатории, где можно было сравнить недавно инфицированные колонии с теми, где нет паразитов, и создать биологическую картину того, как именно клещи Варроа влияют на пчел.

Команда провела два года, наблюдая за жизнью пчелиных колоний, отбирая пчел, инфицированных Варроа и неинфицированных, чтобы проанализировать, какими вирусами они заражены.

Как Стивен Мартин объяснил Би-би-си, большинство вирусов были, как правило, безвредными для пчел, но клещ «выбрал» один смертоносный штамм одного конкретного вируса.

«В тельце одной инфицированной пчелы может быть больше вирусов, чем людей на всей планете», - говорит Мартин.

«В тельце пчелы - огромное разнообразие штаммов вируса. В большинстве своем они приспособлены к жизни и счастливо сосуществуют с организмом пчелы», - поясняет руководитель группы исследователей.

Но клещ, по словам Мартина, «что-то смещает».

В тельцах пчел, инфицированных клещом Варроа, подавляющее большинство этих безобидных штаммов с течением времени исчезает, оставляя один-единственный смертельный штамм так называемого вируса деформированного крыла.

Вирусная частица проникает в клетки зараженного организма и переключает на себя управление ее внутренними механизмами - таким образом, обращая тело пчелы против нее самой.

Не совсем ясно, почему в теле пчел, инфицированных клещом Варроа, развивается именно этот штамм.

Доктор Мартин полагает, что, возможно, этот вирус лучше приспособлен выживать в условиях, когда его неоднократно передают от клещей к пчелам и обратно – ведь клещи питаются гемолимфой, или «кровью» пчел.

«Таким образом, единственным способом борьбы с вирусом является контроль за количеством клещей», – сказал Мартин.

Вирусолог из Университета Рединга профессор Ян Джонс считает, что выводы исследования отражают «другие известные механизмы распространения вируса».

Он добавил: «[Это] подчеркивает необходимость для пчеловодов контролировать уровни заражения клещом Варроа».

Британская ассоциация пчеловодов (BBKA) высоко оценила исследование, проведенное группой Мартина.

Председатель BBKA Дэвид Астон сказал в интервью Би-би-си, что «в результате мы стали лучше понимать взаимосвязь между Варроа и этим серьезным вирусом пчел».
 
Serg_mДата: Вторник, 12.06.2012, 13:44 | Сообщение # 1574
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Биологи искуственно состарили мышь

Американские, японские и британские биологи обнаружили в геноме мыши особый механизм, включение которого привело к превращению здоровых мускулов молодого грызуна в дряблые старческие мышцы, и опубликовали результаты своих экспериментов в статье в журнале Cell.

Геном человека и других животных содержит в себе огромное количество «инструкций», управляющих работой организма во время роста, нормальной жизнедеятельности и старения. Считается, что изучение генетических механизмов, включающихся во время старости, поможет продлить жизнь и молодость.

За последние два десятилетия ученые выделили множество генов, отвечающих за эти процессы, однако ни один из них не подходит на роль главного «гена старости» или «вечной молодости».

Группа биологов под руководством Иссэя Комуро (Issei Komuro) из университета Осаки (Япония) обнаружила один из ключевых элементов, управляющих процессом старения, изучая работу двух сложных генетических механизмов - так называемой системы Wnt и белкового комплекса C1q.

Как объясняют исследователи, работа этих клеточных механизмов обеспечивается несколькими десятками генов и белков, передающих, обрабатывающих и реагирующих на химические сигналы. Система Wnt управляет развитием организма во время взросления, а поломки в ней являются одной из основных причин появления раковых клеток. Белковый комплекс С1q задействован в работе иммунной системы, однако не все его функции известны ученым.

В 2007 году сразу несколько групп биологов заметило, что система Wnt играет существенную роль в старении организма млекопитающих. В частности, подавление активности Wnt «вернуло» молодость костным тканям и мускулам пожилых мышей. Тем не менее, механизмы, управляющие работой этой системы, оставались загадкой до настоящего времени.

Комуро и его коллеги заметили, что рост активности Wnt в клетках пожилых мышей сопровождается ростом концентрации белка C1q. Они предположили, что именно это вещество активирует систему Wnt и запускает механизм старения.

Для проверки этого предположения биологи вырастили культуры мускулов человека и мышей и добавили в питательную среду большое количество молекул С1q. Через несколько часов после начала эксперимента ученые заметили, что молекулы белкового комплекса соединились с одним из компонентов системы Wnt - рецепторами Fz на поверхности клеток.

По словам ученых, повышение концентрации молекул C1q в питательном растворе приводило к росту активности Wnt в клетках, что подтвердило догадку биологов. Убедившись в истинности гипотезы, биологи попытались искусственно состарить мускулы молодой мыши в мышцы пожилого грызуна.

Авторы статьи приобрели нескольких молодых мышей и разделили их на две группы. Грызунам из первой группы наклеили на ноги гелевый пластырь, пропитанный молекулами белкового комплекса, а вторая группа стала контрольной.

Через несколько дней биологи обожгли ноги своих подопечных при помощи жидкого азота и оценили скорость восстановления ран. Оказалось, что мускулы мышей с пластырем восстанавливались крайне медленно, а их структура была больше похожа на мышцы пожилых, а не молодых грызунов. Мышцы животных из контрольной группы восстанавливались нормальными темпами.

Комуро и его коллеги полагают, что их открытие поможет разработать лекарства, подавляющие активность системы Wnt.

«Задача заключается в том, чтобы новое лекарство против старения подавляло только деятельность комплекса C1q, доля которого повышается в клетках организма по мере старения. Результаты нашего исследования еще на шаг приблизили реализацию мечты человечества - предотвращения старения», - заявил Комуро в интервью японскому агентству Киодо.

Напомним, недавно ученые испанского Национального онкологического исследовательского институтазаявили, что генная терапия теломеразой способна продлевать жизнь взрослых мышей.
 
Serg_mДата: Вторник, 12.06.2012, 13:44 | Сообщение # 1575
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Употребление жирной рыбы снижает риск рака печени

Люди, съедающие в день порцию рыбы, богатой ненасыщенными жирными кислотами, например, сайры или ставриды, меньше подвержены риску заболевания раком печени, к таким выводам пришли ученые Национального института онкологии Японии после 11-летних исследований

Ученые исследовали данные 90 тысяч человек в возрасте от 45 до 74 лет на протяжении 11 лет. В зависимости от частоты и объемов потребления рыбы участники эксперимента были разделены на пять групп.

В результате было обнаружено, что риск заболевания раком печени в группе с наиболее высоким потреблением рыбы - один раз в день - снижается на треть по сравнению с теми, кто ест рыбу не чаще раза в неделю.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в такой рыбе как сайра, ставрида, а также в лососевых - кете, семге, лососе.

Ученые считают, что результаты исследований могут быть связаны со свойством ненасыщенных жирных кислот подавлять воспалительные процессы в печени. При этом исследователи подчеркивают, что полученные результаты не означают, что таким же свойством снижать риск онкологии обладают и биодобавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100