Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 107 - Форум | Регистрация | Вход
Четверг
28.03.2024
12:35
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Четверг, 14.06.2012, 11:28 | Сообщение # 1591
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Люди не оказали влияния на вымирание мамонтов

Мамонты на территории Берингии - северо-восточной Сибири, Чукотки и Аляски, вымерли 11,5 тысяч лет назад из-за резкого похолодания на севере и замены степей на болота и тайгу на юге региона.

Древние люди-охотники мало повлияли на процесс исчезновения этих животных, заявляют российские и американские палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

«Древний человек не оказывал существенного влияния на мамонтовые популяции Сибири и Аляски, а главным фактором вымирания мамонтов все-таки были природные процессы», - сказал один из авторов работы, российский палеонтолог Ярослав Кузьмин из Института геологии и минералогии имени Соболева Сибирского отделения РАН.

На сегодняшний день не существует общего мнения о причинах вымирания мегафауны Ледникового периода. Часть ученых считает, что мамонты, шерстистые носороги вымерли исключительно из-за изменения климата, тогда как другие палеонтологи придерживаются гипотезы равного «вклада» человека и климата в исчезновение гигантских животных в Азии и Америке.

Глен Макдональд (Glen Macdonald) из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (США) и его коллеги, в том числе и российские палеонтологи Ярослав Кузьмин и Любовь Орлова из Института геологии и минералогии имени Соболева Сибирского отделения РАН, проследили за сокращением ареала обитания мамонтов на территории Берингии за последние 50 тысяч лет.

Для этого авторы статьи вычислили возраст около 1,3 тысячи останков мамонтов, обнаруженных на территории северо-восточной Сибири, Чукотки и Аляски, и проанализировали растительные останки и химический состав примерно тысячи окаменелых образцов почвы в тех регионах, где когда-то обитали древние гиганты.

По расчетам исследователей, мамонты были широко распространены на территории Берингии в позднем плейстоцене, примерно 45-30 тысяч лет назад. Об этом говорят три сотни окаменелостей, обнаруженных в самых разных точках на карте Азии и Северной Америки.

Анализ образцов почвы указал на то, что примерно 30 тысяч лет назад произошло похолодание климата и типичная пища мамонтов - кустарники и травянистые растения - была заменена на растительность торфяных болот в северных районах Берингии.

Как полагают палеонтологи, это послужило причиной значительного сокращения популяции шерстистых родственников слона на территории и Азии, и Северной Америки. Ареал обитания сибирских и американских мамонтов сместился на юг, в более благоприятные для обитания районы.

В последнем периоде их существования - от 20 до 10 тысяч лет назад - мамонты пережили краткий популяционный «бум», за которым последовало быстрое сокращение ареала обитания на юге Сибири и Америки, где степи и травянистые равнины стали зарастать тайгой или превращаться в болота.

Примерно 13 тысяч лет назад на севере Азии и Аляски началось резкое похолодание, которое «добило» остатки популяций мамонтов, сбежавших на север от потепления в южных регионах. Как утверждают исследователи, изолированные группы мамонтов сохранялись на арктических островах до 2 тысячелетия до нашей эры, постепенно уменьшаясь и исчезая.

По расчетам ученых, появление людей в этой части Азии в этот период сыграло лишь минимальное значение в исчезновении мамонтов - ключевую роль в этом процессе сыграл климат и исчезновение степей, способных удовлетворять аппетиты гигантских травоядных.

«Бегает слон гораздо быстрее человека, и в условиях открытых пространств африканской саванны у людей, если они вооружены копьями, а не нарезным огнестрельным оружием, нет никаких шансов добыть хотя бы одно животное из стада. Я не завидую тому незадачливому теоретику от археологии, который бы решился на подобный эксперимент», - заключил Кузьмин.

Напомним, в 2010 году в селе Оболонье Коропского района Черниговской области во время копания ямы для бурения скважины на глубине 1,5 метра были найдены кости и бивень мамонта времен палеолита.
 
Serg_mДата: Четверг, 14.06.2012, 11:32 | Сообщение # 1592
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
ВОЗ признала связь между выхлопами от дизеля и раком

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отнесли выхлопы дизельного двигателя к веществам, вызывающим у человека рак.

Международное агентство по изучению рака (IARC), которое входит в ВОЗ, переклассифицировало дизельные выхлопы из группы 2A (возможные канцерогены) в группу 1 (вещества, которые явно связаны с возникновением рака).

«Рабочая группа (экспертов IARC) обнаружила, что дизельные выхлопы являются причиной возникновения рака легких. Кроме того, отмечена связь (выхлопов) с увеличением риска (развития) рака мочевого пузыря», - говорится в сообщении IARC.

Решение о квалификации выхлопов дизельного двигателя как вызывающих у человека рак было принято по результатам длившегося неделю заседания независимых экспертов, которые изучили результаты последних научных исследований о влиянии дизельных и бензиновых выхлопов на человека.

Эксперты также классифицировали выхлопы бензинового двигателя как «потенциально канцерогенные», что подтвердило результаты исследований, проведенных IARC еще в 1989 году.
 
Serg_mДата: Четверг, 14.06.2012, 11:50 | Сообщение # 1593
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Японские специалисты вырастили сетчатку человеческого глаза из стволовых клеток

Группа японских специалистов впервые в истории науки разработала технологию выращивания многослойной ткани сетчатки человеческого глаза из стволовых эмбриональных клеток

В эксперименте участвовали специалисты Центра биологии развития, базирующегося в городе Кобе, и эксперты химической корпорации Sumitomo Chemical.

На основе человеческих стволовых клеток ученые смогли вырастить практически законченную сетчатку глаза с внутренним и внешним слоями. Кроме того, ими разработана технология достаточно быстрого и массового производства таких тканей, а также их хранения путем замораживания.

Это открытие потенциально может быть использовано для лечения крайне тяжелых болезней глаз. Однако, как признают японские специалисты, пока они лишь приблизились к практическому применению своих разработок. В частности, им еще не удалось решить проблему соединения выращенной сетчатки со зрительным нервом.
 
Serg_mДата: Понедельник, 18.06.2012, 09:23 | Сообщение # 1594
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
На Меркурии обнаружили кратеры в виде Микки Мауса

Cпециалисты Американского космического агентства обнаружили на Меркурии один из символов своей национальной культуры - силуэт Микки Мауса.

Это три круглых кратера - каждый диаметром по несколько десятков километров. Самый большой из них - в центре, а по бокам он украшен парой круглых «ушей» - прямо как у героя популярных мультфильмов.

Снимок сделал зонд Мессенджер, который NASA запустило в Космос еще в 2004 году. Он регулярно делает фотографии Меркурия в высоком разрешении.

В апреле прошлого года Мессенджер обнаружил на Меркурии гигантский крест.
 
Serg_mДата: Понедельник, 18.06.2012, 09:24 | Сообщение # 1595
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Страдающие ожирением люди истощают ресурсы Земли

Распространения ожирения среди людей оказывает такое же негативное воздействие на экологию и запасы природных ресурсов, как перенаселение

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины впервые вычислили общий вес населения Земли - 287 млн. тонн. Причем 15 млн. тонн приходятся на людей с избыточным весом, и 3,5 млн. тонн, передает ВВС.

Используя данные Всемирной организации здравоохранения за 2005 год, участники проекта подсчитали, что средний взрослый человек весит 62 кг, но в США этот показатель выше на треть.

Вообще этот показатель сильно отличается от региона к региону. Если в Северной Америке средний вес тела взрослого человека составляет 80,7 кг, то в Азии – всего 57,7 кг.
Согласно британским исследователям, на Азию приходится 61% населения Земли и всего 13% от его общего веса.
Один из авторов доклада, профессор Иэн Робертс, объяснил главную идею этого проекта: «Когда мы говорим об экологических проблемах, то сразу вспоминаем о росте населения Земли. Но проблема не в количестве ртов, а в избыточной массе человеческих тел».

При этом профессор Робертс предупреждает, что дело тут совсем не только в проблеме ожирения. «Когда мы говорим об ожирении, то у многих возникает представление о том, что есть какие-то неправильные «они» и все остальные – «мы». На самом деле, эта проблема касается всего человечества. Мы все прибавляем в весе», - сказал он.

Авторы исследования составили также таблицу стран с наибольшим и наименьшим весом населения. Наверху таблицы оказались Соединенные Штаты. «Если бы население всех стран отличалось таким же избыточным весом, как в США, это было бы равносильно увеличению населения Земли на миллиард человек со средней массой тела», - отметил Иэн Робертс.

Однако в первой десятке оказались и довольно неожиданные страны. Например, Кувейт, Хорватия, Катар и Египет. Профессор Робертс считает, что рост веса населения в арабских странах объясняется влиянием автомобиля: «Один из главных показателей, связанных со средней массой тела, - это объем выхлопных газов на душу населения. Поэтому неудивительно, что в этом списке оказалось так много арабских стран. Люди там все меньше и меньше двигаются, потому что они стали всюду ездить на автомобиле».

В нижней части списка оказались Вьетнам, Эфиопия и Эритрея. Однако авторы исследования подчеркивают, что дело – не только в бедности этих стран, и обращают внимание на Японию.

Профессор Робертс считает, что Япония подает всему пример того, что «можно быть поджарыми, не будучи при этом бедными».
 
Serg_mДата: Понедельник, 18.06.2012, 10:11 | Сообщение # 1596
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Житель Уэльса заявляет, что он нашел оригинальный рецепт Jack Daniel's

Житель британского Уэльса утверждает, что нашел оригинальный рецепт знаменитого американского виски Jack Daniel's в книге с рецептами травяных снадобий своей прапрабабушки, пишет в субботу газета Telegraph.

Бизнесмен Марк Эванс (Mark Evans) обнаружил рецепт, когда разбирал семейный архив. В глубине одного из книжных шкафов он нашел пожелтевшую тетрадь с записанными от руки рецептами травяных настоек. Эванс выяснил, что один из них, датируемый 1853 годом полностью совпадает с рецептом знаменитого американского виски, который начали производить в 1866 году.

Рецепт был записан прапрабабушкой Эванса, чья фамилия была Дэниэлс (Daniels) незадолго до того, как ее деверь по имени Джон Дэниэлс (John Daniels), носивший прозвище «Jack the Lad» покинул Уэльс и перебрался в США.

«После того как мой дядя перебрался в Америку, после пары писем домой, никто о нем не слышал. Мы знаем лишь, что он обосновался в городе Линчбург в штате Теннесси (именно там был открыт первый завод по производству виски - ред.) и я абсолютно уверен, что он использовал рецепт моей прапрабабушки, чтобы начать производство виски», - рассказывает Эванс.

Представители компании, при этом не отрицают вероятности того, что рецепт, найденный Эвансом, действительно дал начало производству виски Jack Daniel's.

«Нам известно, что наш основатель был из Уэльса, мы были бы рады увидеть этот рецепт», - заявил один из представителей Jack Daniel's.

Основателем Jack Daniel's считается Джаспер Ньютон «Джек» Дэниэл (Jasper Newton «Jack» Daniel), а начало производства солодового напитка датируется 1866 годом. Однако, в официальной истории компании много белых пятен, поскольку все документы сгорели при пожаре в здании суда в начале 1900 - х годов. Так, например, не известна точная дата рождения основателя Jack Daniel's, а датой открытия первого завода, некоторые исследователи называют 1875 год.
 
Serg_mДата: Понедельник, 18.06.2012, 11:14 | Сообщение # 1597
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Японские ученые создали формулу успешного фильма

Группа японских физиков из Университета Тоттори создала формулу, позволяющую предсказать степень успешности нового фильма еще до его выхода на экраны кинотеатров

Речь идет о наборе математических моделей, которые учитывают количество денег, затраченных на рекламу ленты, а также активность обсуждения ее в социальных медиа, передает агентство AFP.

Отмечается, что использование такой формулы уже доказало свою эффективность, позволив предсказать популярность таких блокбастеров как Код да Винчи, Человек-паук-3 и Аватар. Ученые сравнили доходы кинокомпаний со своими данными и отметили, что прогнозы, которые они получили, оказались достаточно точными.

Ведущий автор разработки Акира Исии рассказал, что главное преимущество формулы в том, что она позволяет компаниям определить наилучшее время, когда необходимо тратить средства на рекламу.

Свою формулу японские специалисты считают универсальной для любой страны. Они также надеются, что ее можно будет применять в других коммерческих сферах, таких как продажа онлайн-музыки, продуктов питания, безалкогольных напитков, а также организации официальных мероприятий.

Напомним, что в 2009 году лондонские исследователи вывели математическую формулу идеального сиквела полнометражного фильма. Годом ранее американские исследователи составили список показателей, влияющих на успех фильма в американском прокате. В их числе - наличие в фильме мата.
 
Serg_mДата: Понедельник, 18.06.2012, 11:16 | Сообщение # 1598
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Росписи в пещерах Испании признаны старейшими в Европе

Изображения на стенах пещер в Испании признаны старейшими в Европе. Они состоят из обведенных охрой очертаний ладони, красных кругов и фигур животных

Исследователи применили новые особо точные методы датировки уже известных изображений в 11 пещерах Испании.

Одно из них – красный круг – датировано периодом, отстоящим от нас более чем на 40 тысяч лет.

«В пещере Эль-Кастильо в Кантабрии мы исследовали очертания ладоней, которые были созданы древними художниками путем напыления краски на прижатую к стене пещеры руку», - рассказывает доктор Алистер Пайк из Бристольского университета, который опубликовал с соавторами Нажатьстатью об этом в журнале Science.

«Одно из этих изображений имеет возраст более 37300 лет, а рядом расположен красный диск, сделанный примерно в той же технике, который старше 40 тысяч лет, - рассказывает ученый. – Это самые древние произведения европейского искусства и, возможно, вообще пещерной живописи в мире».

Ученые применили для датировки изображений метод анализа отложений кальцита или карбоната кальция, которые наросли на изображениях в пещерах.

Этот природный минерал образуется точно так же, как сталактиты и сталагмиты в пещерах.

В процессе отложения кальцита он поглощает естественно присутствующие в породах атомы урана. Эти атомы урана трансформируются в течение периода полураспада в атомы тория с точно известной скоростью, что используется при радиоизотопной датировке кальцитных отложений.

Датировка с использованием изотопов урана и тория известна уже в течение нескольких десятилетий, однако в последнее время она настолько усовершенствовалась, что для получения надежных результатов достаточно небольших образцов пород.

Это позволило исследователям соскребать очень тонкие отложения кальцита непосредственно над изображениями. Такой метод позволяет оценить минимальный возраст пещерных росписей – они должны быть либо такими же древними, что и отложения кальцита, либо еще более старыми.

Человек разумный или неандерталец?

Полученные датировки совпадают со временем первой волны переселения в Европу современного человека – Homo sapiens. Оно началось примерно 41 тысячу лет назад, а до этого в Европе господствовал другой вид – неандертальцы.

Возникает вопрос, кто оставил эти пещерные изображения. Если их авторами были кроманьонцы, это означает, что они занимались этим практически сразу после появления в Европе.

Если же изображения были оставлены неандертальцами, это будет доказательством их высокого интеллектуального и культурного уровня.

Профессор Жоан Зильян из университета Барселоны, который входит в группу исследователей, считает, что именно неандертальцы создавали такие росписи.

«Нам предстоит теперь изучить другие подобные изображения и найти такие, которые старше 42-44 тысяч лет, - говорит археолог. – У нас уже есть образцы из других мест в Испании, Португалии и других стран западной Европы».

Понимание происхождения абстрактного мышления, которое лежит в основе искусства и языка, чрезвычайно важно для понимания эволюции человека.

Использование символики, то есть способность замещения изображением идеи или представления, является одной из черт человеческого поведения, которая отличает человека от животных.
 
Serg_mДата: Понедельник, 18.06.2012, 12:05 | Сообщение # 1599
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В здоровом человеке живет более 10 тысяч видов микробов

Когда я встаю со стула, со мной встают в 10 раз больше бактериальных клеток, чем человеческих", - говорит доктор Брюс Биррен, участвующий в создании самой подробной карты микробов, которые живут внутри и снаружи нас.

Проект «Микробиом человека», запущенный в США в 2007 году, определил генетическую идентичность многих бактерий, вирусов и других микроорганизмов, которые живут в тесном контакте с нами.

Исследователи предупреждают, что речь идет не о вредных микробах, которых необходимо уничтожать, а о микроорганизмах, которые являются важной частью того, что делает нас людьми.

Тем не менее, до недавнего времени мало что было известно о триллионах микроорганизмов, населяющих наше тело.

На протяжении веков мы могли исследовать только микроорганизмы, способные выжить в лабораториях, и изучать их по отдельности - часто одного микроба за раз.

Но с появлением все более совершенных методов анализа ДНК участникам проекта «Микробиом человека» удалось обнаружить микробов, которых никогда раньше не видели, и посмотреть на их коллективное поведение.

Результаты пятилетнего труда, начатого Национальном институтом здоровья США, были опубликованы в журналах , и .

В рамках проекта у более чем 200 здоровых мужчин и женщин в США были взяты образцы микробов, причем из различных частей тела.

Исследователи обнаружили, что в здоровом человеческом микробиоме обитает более 10 тысяч различных видов микроорганизмов.

Большинство из этих микробов оказались абсолютно безвредными. Появляется даже все больше доказательств того, что эти организмы помогают нам во многих отношениях.

Некоторые помогают нам получать энергию из пищи, в то время как другие помогают нам усваивать питательные вещества, такие как витамины.

Мы все больше узнаем об их роли в формировании нашей иммунной системы, а не только в нападении на нее, говорит профессор Барбара Мете из Института Крейга Вентера, которая также участвует в проекте.

Одним из ключевых вопросов, на который пытались получить ответ составители карты микробов: существует ли базовый набор микробов, одинаковый для всех людей?

Ученые обнаружили разнообразие простейших у разных людей и уникальные сообщества микроорганизмов, живущих в разных частях тела.

Но некоторых микробиологов по-настоящему поразило то, что в определенных частях тела многие из микробов отвечают за аналогичные процессы.

«На наших с вами языках могут жить разные простейшие, но вместе они вносят те же гены в общий коктейль и помогают выполнять одинаковые функции - например, разрушать сахар,» – поясняет Брюс Биррен.

Это открытие может заставить ученых пересмотреть модель «один микроб - одна болезнь», которая возлагает ответственность за возникновение заболевания на одного представителя прокариотов.

Возможно, что при возникновении некоторых заболеваний имеет значение не конкретный вид простейших, а то, что общее функционирование группы микроорганизмов пошло наперекосяк, полагает доктор Кертис Хаттенхауэр из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Исследователи обнаружили, что здоровые добровольцы переносят небольшое количество микробов, которых принято считать болезнетворными.

Например, бактерия метициллин - резистентный золотистый стафилококк, - которая может вызвать сепсис и двустороннюю пневмонию, была найдена в носу около 30% участников эксперимента.

«Теперь у нас есть телефонная книга из более чем 100 подобных микроорганизмов, которые при определенном стечении обстоятельств могут повести себя плохо. Мы знаем, где они живут у здоровых людей и какие организмы их окружают. Поэтому, возможно, мы можем начать понимать, что их сдерживает и где они размножаются», - говорит доктор Хаттенхауэр.

И микробы несут в себе многие гены. Эти гены обладают такой же способностью влиять на наше здоровье и болезни, как и наши собственные, уверяет Кертис Хаттенхауэр..

Программный директор проекта Лита Проктор и ее коллеги склоняются к выводу о том, что мы выбираем наши микробиомы в самом начале жизни.

«Геном человека передается по наследству, но микробиом людьми приобретается - это означает, что он сильно подвержен изменениям и мутациям. Над этим мы и работаем в клинических условиях. Если вы можете управлять микробиомом, вы сможете сохранить его здоровым или изменить нездоровый баланс», - поясняет Проктор.

По словам профессора Дэвида Релмана из Стэнфордского университета, эти исследования - только половина дела, поскольку нам предстоит гораздо больше узнать о «диалоге» микробиомов с клетками человека.

«До сих пор это терра инкогнита. Даже в привычных условиях мы по-прежнему открываем новые формы жизни», - говорит Релман.
 
Serg_mДата: Понедельник, 18.06.2012, 12:11 | Сообщение # 1600
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Американские студенты изобрели приспособление для ходьбы по стенам

Группа американских студентов из Университета штата Юта разработала уникальное приспособление, позволяющее пользователю «ходить» по отвесным стенам

Устройство представляет из себя рюкзак, из которого выходят щупы с присосками. Присоски работают по принципу пылесоса, сообщают Подробности. Вакуумный двигатель приводит в движение две пластины, которые способны прикрепиться к любой поверхности, удерживая при этом 200-300 кг. веса.

Необычной разработкой уже заинтересовались американские военные, выразившие желание инвестировать средства в проект и модернизировать его. В частности, военных не устраивает, что рюкзак работает очень шумно.
 
Serg_mДата: Понедельник, 18.06.2012, 12:12 | Сообщение # 1601
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Зонд Вояджер подошел к границе межзвездного пространства

Данные, полученные с межпланетного зонда «Вояджер-1», позволяют предположить, что он подошел к границе межзвездного пространства

По информации лаборатории, датчики автоматической станции зафиксировали резкий рост уровня галактических космических лучей - высокоэнергетических заряженных частиц межзвездного происхождения.

«Законы физики говорят, что в какой-то день «Вояджер» станет первым искусственным объектом, который выйдет в межзвездное пространство, но мы все еще не знаем точно, когда этот день настанет. Последние данные указывают, что мы, очевидно, находимся в новой области, где физические условия меняются очень быстро.... мы приближаемся к самой границе Солнечной системы», - сказал научный сотрудник проекта Эд Стоун.

Граница солнечной системы определяется, как правило, как граница гелиосферы - области, заполненной солнечным ветром, то есть потоком заряженных частиц, исходящих от Солнца. Зона, где давление солнечного ветра уравновешивается давлением межзвездных заряженных частиц, является границей гелиосферы и рассматривается как граница солнечной системы и межзвездного пространства.

Согласно данным, полученным с «Вояджера», с января 2009 года по январь 2012 количество заряженных частиц галактического происхождения, зафиксированных «Вояджером» постепенно росло и увеличилось на 25%.

«В последнее время мы наблюдаем очень быстрый рост в этой части энергетического спектра. Начиная с седьмого мая количество галактических частиц увеличивалось на 5% в неделю», - отметил Стоун.

Кроме того, датчики зонда зафиксировали резкое снижение количества заряженных частиц, исходящих от Солнца. Эти данные заставляют ученых предполагать, что «Вояджер» приближается к границе Солнечной системы, хотя аппарат еще находится внутри гелиосферы, ученые ожидают, что вскоре он выйдет в межзвездное пространство. Согласно предположениям специалистов НАСА, в этот момент аппаратура зонда должна зафиксировать изменение в магнитном поле. Если в гелиосфере силовые линии ориентированы в направлении с востока на запад, то в межзвездном пространстве, как ожидается, они будут ориентированы с севера на юг.
 
Serg_mДата: Понедельник, 18.06.2012, 12:13 | Сообщение # 1602
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Плохая экология превращает хищные растения в вегетарианцев

Из-за плохой экологии хищные растения стали легко отказываться от добычи, если могут найти более доступный источник питания, что может привести к их вымиранию

К такому выводу пришли ученые во главе с доктором Джонатаном Миллеттом из университета Лафборо, работавшие по заданию Национального совета по исследованию окружающей среды (NERC), сообщает Русская служба ВВС.

Ботаники отправились на болота Швеции, чтобы выяснить, как богатые азотом осадки, образующиеся в результате промышленной деятельности и автомобильных выхлопов, влияют на прожорливость хищных растений.

За образец ученые взяли росянку (drosera rotundifolia). Измеряя количество азота, получаемого в результате поглощения насекомых, с азотом, полученным из почвы через корневую систему, они смогли вычислить пропорциональное соотношение этих двух источников питания в различных местах произрастания.

Так выяснилось, что растения в зонах со средним загрязнением до 57% необходимого азота получают при поглощении насекомых. А в зонах с наибольшим загрязнением эта цифра падает до 20%-30%.

«Если корни получают достаточно азота, - делает вывод доктор Миллетт, - растения не спешат ловить насекомых».

Однако в целом хищные растения не только не выигрывают от переключения на альтернативный источник питания, но и могут оказаться на грани гибели, сменив свою пищевую ориентацию.

«Грубо говоря, это можно сравнить с чрезмерным удобрением,- поясняет доктор Миллетт. – Для каждой отдельной росянки исход может показаться благоприятным, растение идет в рост, чувствует себя лучше, но проблема в том, что оно растрачивает полученный ресурс на то, чтобы поддерживать свой хищнический образ жизни».

Дело в том, что с точки зрения эволюции, хищные растения лишь выигрывают в конкурентной борьбе на обедненной диете, потому что у них развиваются способности добывать дополнительный паек за счет ловли насекомых.

Но при этом они вынуждены тратить значительную часть ресурсов на поддержание в рабочем состоянии своих энергоемких ловушек.

А если на богатых азотом почвах хищникам придется бороться за место под солнцем с другими растениями, то их ловушки могут сослужить им плохую службу.

«При избытке азота обычные растения могут победить хищников в конкурентной борьбе, - считает Миллетт. – И тогда мы столкнемся с вымиранием целых видов.»

В целом, учитывая темпы загрязнения окружающей среды, будущее хищных растений выглядит весьма мрачно, и для специалистов это тем более обидно, поскольку эти растения изучены сравнительно мало.

Большинство хищных растений, изученных Международным союзом охраны природы (IUCN), находятся под охраной, поскольку им грозит исчезновение. И хотя цифры IUCN касаются лишь 17% всех хищных растений, это, по словам доктора Дэвида Дженнингса из университета Мэриленда, весьма тревожный факт.

В качестве примера он приводит Венерину мухоловку, которая в США охраняется законом.

«За этим растением сравнительно легко следить и при необходимости выделять для него участки в национальных парках, где его можно успешно сохранять», - поясняет доктор Дженнингс.

Однако о других растениях известно так мало, что найти эффективный способ их защиты не представляется возможным.

И чем дальше, тем меньше будет шансов спасти этих вымирающих хищников.
 
Serg_mДата: Четверг, 21.06.2012, 10:42 | Сообщение # 1603
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Волосы человека хранят полную карту его перемещений

Ученые из Университета Аляски в Фэрбенксе научились создавать точные карты передвижений человека, анализируя его волосы

Метод основан на том, что уникальный для каждой местности изотопный состав воды отражается на атомарном составе волос при попадании этой влаги в организм человека. Несмотря на то, что многие люди пьют бутилированную воду и едят привезенные из тропиков бананы, волосы в 100% случаев содержат изотопный след воды из тех мест, где человек прожил хотя бы несколько дней, говорится в сообщении ученых, пишет РИА Новости.

Волосы сохраняют химический след всех веществ, которые попадают в организм человека, в том числе с продуктами, употребленными в пищу, и напитками. Благодаря этому, по результатам изотопного анализа можно составить карту перемещений человека за последние несколько лет с привязкой к водоемам, близ которых он прожил хотя бы неделю. Вода, которая ежедневно попадает в организм человека, имеет уникальный «водородный след», приуроченный к географической местности. Изотопный (атомарный) состав воды сохраняется при любых уровнях фильтрации и очистки.

«Как только человек начинает по-другому питаться или пить другую воду - изотопный состав в его волосах меняется», - сказала автор методики, сотрудница университета Оттавы Мишель Чартрэнд.

За четыре года Чартрэнд собрала более 500 образцов волос у людей, живущих в разных регионах Канады. По итогам лабораторных анализов она составила «изотопную карту» страны, которая может помочь полиции в расследовании преступлений.

Срок, за который можно проследить перемещения человека, зависит, прежде всего, от длины волос. Чем короче их состригают, тем ближе «горизонт» прошлого, куда могут заглянуть ученые. Помимо этого, имеет значение скорость их роста. Для изотопного анализа, как пояснила Чартрэнд, прядь волос разрезается на равные кусочки, например, по сантиметру - анализируя химический состав за равные промежутки времени, отследить его изменения не так сложно.
 
Serg_mДата: Четверг, 21.06.2012, 12:31 | Сообщение # 1604
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Одинокие люди живут меньше

Ученые из Калифорнийского университета, США, выяснили, что одиночество может значительно сократить продолжительность жизни

Исследователи из Калифорнийского университета, в течение шести лет наблюдавшие за группой из 600 человек старше 60 лет, обнаружили, что для тех, кто чувствовал себя одинокими, вероятность умереть в ходе исследования была в два раза выше.

Второе исследование указывает на то, что люди с высоким риском развития сердечных заболеваний чаще умирают из-за этих недугов, если живут одни.

Ученые предполагают, что оценка уровня одиночества может помочь врачам выявить пациентов, находящихся в группе риска.
 
Serg_mДата: Четверг, 21.06.2012, 12:56 | Сообщение # 1605
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые превратили шумы в мелодию с помощью эволюции

Команда британских и японских ученых создала компьютерную программу, с помощью которой удалось превратить набор из случайных шумов в мелодии, исходя из механизма, напоминающего естественный отбор в природе

Среди некоторых специалистов в музыкальной сфере считается, что приятные и красивые наборы звуков распространялись и эволюционировали в культурной среде, а неприятные мелодии вымирали из-за отсутствия спроса среди слушателей. Группа биоинформатиков под руководством Роберта Маккаллума из Имперского колледжа Лондона проверила эту гипотезу на практике, проследив за эволюцией набора случайных звуков, развитием которых управляли предпочтения примерно семи тысяч добровольцев-пользователей интернета.

«Что же движет музыкальной эволюцией? Нам стало любопытно, действительно ли выбор потребителей является причиной сокрушительной победы поп-музыки. Когда люди скачивают определенные композиции, а не другие - они делают выбор и влияют на развитие музыки. Мы подумали - если жизнь на Земле появилась благодаря случайной изменчивости и естественному отбору, то мы сможем создать поп-хит примерно таким же образом», - пояснил один из участников группы Арман Лерой из Имперского колледжа Лондона.

Для этого Маккаллум и его коллеги разработали специальную компьютерную программу DarwinTunes, которая генерировала звуки и отслеживала последствия «естественного отбора» в виде предпочтений пользователей. Первоначальный репертуар DarwinTunes состоял из ста мелодий длиной в восемь секунд. Причем каждая из них состояла из случайной последовательности отдельных звуковых элементов, записанных в виде музыкальной ДНК. На каждом этапе эксперимента программа воспроизводила 20 случайно выбранных композиций и просила пользователей оценить каждую мелодию по пятибалльной шкале.

После этого программа объединяла оценки всех пользователей и «скрещивала» самые удачные мелодии, комбинируя их музыкальную ДНК. Наименее популярные звуки исчезали из системы, «вымирая» под действием естественного отбора и уступая место более удачным потомкам «шлягеров» предыдущего поколения.

Через 2,5 тыс. поколений музыкальных композиций ученые прослушали полученные композиции и проанализировали данные, собранные DarwinTunes. В целом, эксперимент завершился удачно - полученные звуки были достаточно мелодичными и похожими на настоящую музыку.

Как отмечают Маккаллум и его коллеги, звуки быстро менялись и улучшали свое звучание в первые несколько сотен раундов «естественного отбора». Затем скорость роста качества звуков сильно упала - ее среднее значение оставалось на уровне в 3,2 балла на протяжении двух тысяч поколений.

«Мы знали, что наш инструмент по эволюции музыки может создавать хорошие композиции при работе с одним пользователем, но нам интереснее было испытать его в «дарвиновских» условиях, при наличии нескольких сотен участников, управляющих естественным отбором. И благодаря нашим студентам и добровольцам из сети интернет, мы можем с уверенностью говорить, что DarwinTunes способна на это», - заключает Маккаллум.

Как отмечают исследователи, программа еще не завершена - добровольцы могут присоединиться к проекту и помочь исследователям создать первый поп-хит.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100