Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 108 - Форум | Регистрация | Вход
Четверг
25.04.2024
11:37
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Четверг, 21.06.2012, 13:21 | Сообщение # 1606
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
У общих предков животных и рыб был свой язык жестов

Биологи считают, что общие предки современных сухопутных животных и рыб могли использовать собственный язык жестов

Об этом заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Практически все позвоночные животные используют системы звуковых, химических и других невербальных сигналов для обмена информацией между членами стаи. Так, рыбы выделяют в воду особые сахаристые вещества, предупреждающие их собратьев о присутствии хищника, а многие колониальные грызуны используют ультразвуковые сигналы для управления системой «коллективной обороны».

Эндрю Басс (Andrew Bass) из Корнеллского университета в городе Итака (США) и его коллега Борис Шагно (Boris Chagnaud) из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Германия) изучали устройство заднего мозга - самой древней части головного мозга - у всех видов позвоночных животных - рыб, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих.

Как отмечают ученые, в этом отделе мозга находится множество важнейших нервных центров, управляющих движением конечностей, работой голосовых связок и других органов. Эти центры расположены в восьми сегментах заднего мозга - так называемых «ромбомерах».

Басс и Шагно изучали две последних части заднего мозга - ромбомеры семь и восемь, где предположительно находятся нейроны, управляющие звуковыми и невербальными сигналами. Эти сегменты, как и все остальные части заднего мозга, интенсивно развивались и перестраивались по мере эволюции позвоночных, поэтому ученые не ожидали увидеть какого-либо сходства в устройстве ромбомеров в мозге рыб, четвероногих и птиц.

В мозге каждого класса позвоночных биологи выделили и изучили активность нервных центров, подготавливающих и управляющих звуковыми и невербальными сигналами. Для этого ученые проследили, к какой части заднего мозга подключаются цепочки нейронов, управляющих мускулами, сжимающими плавательный пузырь у рыб и легкие четвероногих животных. Затем они записали импульсы, которые нервные клетки испускали во время подачи сигналов, и сопоставили их.

Оказалось, что нервные центры, управляющие звуковыми и невербальными сигналами, находились примерно в одной и той же части ромбомера восемь в мозге всех классов животных. Кроме того, для подготовки и испускания сигналов рыбы и сухопутные животные использовали очень похожие наборы нервных импульсов.

Как полагают ученые, их открытие свидетельствует в пользу того, что данные нервные центры появились еще у общих предков всех костистых рыб и сухопутных животных и мало изменились с тех пор. Басс и Шагно считают, что изучение мельчайших отличий в устройстве ромбомера восемь поможет нам понять, как эволюционировали предки современных животных, в том числе и людей.
 
Serg_mДата: Четверг, 21.06.2012, 13:22 | Сообщение # 1607
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Жевательная резинка ухудшает память

У людей, которые регулярно употребляют жевательную резинку, чаще возникают трудности с памятью. Тесты показали, что любители жвачки с трудом вспоминают последовательность буквы и чисел в отличие от тех, кто этим не увлекается

Как считают ученые из Университета Кардиффа, связанные с жеванием движения воздействуют на способность мозга запоминать какие-либо последовательности. Попробуйте, к примеру, выполнить схожие задачи, связанные с запоминанием цифр или букв, одновременно постукивая рукой или ногой. Тот же самый отвлекающий эффект на короткую память производит и жевательная резинка.

Исследование опровергает популярное суждение о том, что жвачка (особенно ароматизированная) способна усилить работу мозга. Кроме того, английские ученые в очередной раз доказали, что человек крайне плохо справляется с многозадачностью.

Ранее некоторые эксперты предположили, что жевательная резинка улучшает концентрацию за счет усилия кровотока через мозг. Но английские ученые убедились, что жевательные движения воздействуют на процесс, который обычно используется для запоминания на слух какой-то информации.
 
Serg_mДата: Четверг, 21.06.2012, 13:23 | Сообщение # 1608
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые впервые выяснили общий вес населения Земли

Распространение ожирения в мире оказывает такое же влияние на экологию и ресурсы Земли, как увеличение населения планеты на один миллиард, предупреждают британские ученые.

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины впервые вычислили общий вес населения Земли - 287 млн тонн.

Причем 15 млн тонн приходятся на людей с избыточным весом, и 3,5 млн тонн – на тех, кто страдает ожирением, говорится в статье, опубликованной в журнале BMC Public Health.

Используя данные Всемирной организации здравоохранения за 2005 год, участники проекта подсчитали, что средний взрослый человек весит 62 кг, но в США этот показатель выше на треть.

Вообще этот показатель сильно отличается от региона к региону. Если в Северной Америке средний вес тела взрослого человека составляет 80,7 кг, то в Азии – всего 57,7 кг.

Согласно британским исследователям, на Азию приходится 61% населения Земли и всего 13% от его общего веса.

Один из авторов доклада, профессор Иэн Робертс, объяснил главную идею этого проекта: «Когда мы говорим об экологических проблемах, то сразу вспоминаем о росте населения Земли. Но проблема не в количестве ртов, а в избыточной массе человеческих тел».

При этом профессор Робертс предупреждает, что дело тут – совсем не только в проблеме ожирения.

«Когда мы говорим об ожирении, то у многих возникает представление о том, что есть какие-то неправильные »они« и все остальные – »мы«. На самом деле, эта проблема касается всего человечества. Мы все прибавляем в весе», - сказал он в интервью Би-би-си.

Авторы исследования составили также таблицу стран с наибольшим и наименьшим весом населения. Наверху таблицы оказались Соединенные Штаты.

«Если бы население всех стран отличалось таким же избыточным весом, как в США, это было бы равносильно увеличению населения Земли на миллиард человек со средней массой тела», - говорит Иэн Робертс.

Однако в первой десятке оказались и довольно неожиданные страны, например, Кувейт, Хорватия, Катар и Египет.

Профессор Робертс считает, что рост веса населения в арабских странах объясняется влиянием автомобиля.

«Один из главных показателей, связанных со средней массой тела, - это объем выхлопных газов на душу населения. Поэтому неудивительно, что в этом списке оказалось так много арабских стран. Люди там все меньше и меньше двигаются, потому что они стали всюду ездить на автомобиле».

В нижней части списка оказались Вьетнам, Эфиопия и Эритрея. Однако авторы исследования подчеркивают, что дело – не только в бедности этих стран, и обращают внимание на Японию.

Профессор Робертс считает, что Япония подает всему пример того, что «можно быть поджарыми, не будучи при этом бедными».
 
Serg_mДата: Четверг, 21.06.2012, 13:24 | Сообщение # 1609
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые создали микрочип, питающийся от спинномозговой жидкости

Специалисты из Массачусетского технологического института создали микрочип, который получает питание, окисляя глюкозу из спинномозговой жидкости

Квадратный микрочип площадью в один-два квадратных миллиметра снабжен катодом, анодом и разделяющей их мембраной. На платиновом аноде глюкоза окисляется с образованием ионов водорода и электронов. Мембрана, разделяющая катод и анод, проницаема только для ионов водорода, но не для электронов. Ионы устремляются через мембрану к катоду и объединяются там с кислородом, образуя воду. Электроны также устремляются к катоду, но не через мембрану, а через электрическую схему микрочипа и, таким образом, питают его энергией.

Микрочип был способен производить несколько сотен микроватт электрической энергии, при этом расход глюкозы оставался относительно небольшим. По расчетам исследователей, он будет составлять 3-28% объема постоянно регенерируемой в мозге глюкозы. Потребления кислорода устройством также незначительно влияло на его содержание в ликворе.

По словам авторов, созданные элементы питания могут пригодиться для снабжения электрической энергией машинно-мозговых интерфейсов у пациентов со слепотой или глубокими поражениями мозга. В настоящий момент все экспериментальные устройства подобного рода питаются путем беспроводной индукции электричества или от батарей, которые нужно периодически менять в ходе хирургических операций. Микрочипы, вырабатывающие энергию из глюкозы, в будущем смогут сделать такие устройства совершенно автономными.
 
Serg_mДата: Четверг, 21.06.2012, 13:25 | Сообщение # 1610
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
У диабета и болезни Альцгеймера общие причины развития

Американские ученые обнаружили генетические причины, связывающие развитие сахарного диабета и болезни Альцгеймера

Исследование провела группа специалистов под руководством Крис Ли из Городского университета Нью-Йорка.

Группа Ли провела серию экспериментов на животных. В качестве подопытных ученые использовали круглых червей Caenorhabditis elegans. Они изучали мутации гена APP, который кодирует белок предшественник бета-амилоида. Накопление последнего вызывает образование амилоидных бляшек в нейронах, что и приводит к развитию симптомов болезни Альцгеймера.

Исследователи выяснили, что мутации гена APP вызывают изменения метаболизма целого ряда ключевых сигнальных белков, в том числе инсулина. В ходе эксперимента ученые наблюдали снижение скорости развития животных с мутацией APP, средних размеров их тела, а также яйценоскости. Обладатели одного из вариантов мутации оказались нежизнеспособны из-за нарушения температурной чувствительности.

Комментируя статью Ли и ее коллег, главный редактор Genetics Марк Джонстон (Mark Johnston) отметил, ученым удалось выявить общие причины развития диабета и болезни Альцгеймера. Он также выразил надежду, что это открытие поможет разработать новые методы лечения и профилактики указанных заболеваний.

В марте 2012 года две независимые группы исследователей опубликовали научные статьи, в которых описывали связь изменения метаболизма белков инсулинового сигнального пути с образованием амилоидных бляшек в нейронах.

Ранее шведские ученые провели первую фазу клинических испытаний вакцины от болезни Альцгеймера.
 
Serg_mДата: Четверг, 21.06.2012, 14:08 | Сообщение # 1611
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые обнаружили гены, связанные с интеллектом

Ученые определили наследственные особенности, обладание которыми связано с лучшей проводимостью электрических сигналов в мозге и повышенными результатами тестов на интеллект

Работа опубликована в журнале Journal of Neuroscience.

В исследовании участвовало 472 добровольца из Австралии, в числе которых были 85 пар генетически идентичных (однояйцевых) близнецов, 100 пар неидентичных близнецов, их родные братья и сестры. В ходе эксперимента добровольцы выполняли тесты IQ и проходили магнитно-резонансную томографию.

Ученые обращали внимание на объем отдельных структур мозга и особенности проведения нервных импульсов нейронами. Исследователи измеряли электрическую изоляцию индивидуальных нервных волокон - чем она выше, тем быстрее нейроны проводят сигналы. Полученные результаты сопоставлялись с генетическими данными добровольцев.

Авторам удалось найти 24 варианта шести генов, обладание которыми было связано с лучшей электрической проводимостью в мозге. Эти варианты представляли собой однонуклеотидные полиморфизмы (SNP) - изменения в последовательности гена размером в один нуклеотид. Помимо лучшей электрической проводимости, некоторые из обнаруженных полиморфизмов также были связаны с повышенными на несколько пунктов результатами тестов IQ.

Судя по проведенному анализу, гены, в которых были обнаружены полиморфизмы, представляли собой функциональную сеть - обладание удачным вариантом одного из них повышало эффективность работы другого. Другими словами, «интеллектуальные» полиморфизмы обладали синергическим эффектом.

Ранее эти же авторы опубликовали работу, где обнаружили генетические особенности, влияющие на объем гиппокампа - структуры мозга, связанной с памятью и эмоциями.
 
Serg_mДата: Четверг, 21.06.2012, 14:10 | Сообщение # 1612
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Собаки помогают снизить риск развития астмы у детей

Микробы, живущие в домашней пыли в квартирах, где есть собаки, могут помочь защитить детей от возможного развития астмы

Об этом свидетельствуют данные исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, представленные на съезде Американского общества микробиологии.

«Мы обнаружили, что добавление в мышиную еду пыли из домохозяйств, где есть собака, защищает их (мышей) от детского инфекционного агента, передающегося воздушным путем, респираторного синцитиального вируса (RSV infection). Эта инфекция распространена в детстве и обычно имеет симптомы средней и значительной выраженности. В последнем случае существует высокий риск развития астмы», - цитируются в пресс-релизе университета слова автора научного труда Кеи Фуджимура.

Респираторный синцитиальный вирус является основной причиной инфекций нижних дыхательных путей у новорожденных и детей. От данного вируса не существует вакцины. Лечение ограничено поддерживающей терапией, возможно применение кислородной маски.

В своей работе Фуджимура и ее коллеги сравнили три группы животных: мышей, которые получали порцию «собачей пыли» до инфицирования, мышей, инфицированных, но не подвергавшихся действию пыли, и мышей контрольной группы без инфекции.

«Мыши, получавшие пыль, не показали симптомов, связанных с инфекцией, таких как воспаление и появление слизистых выделений. Они также имели иной состав кишечной флоры, нежели мыши, не питавшиеся пылью», - говорит Фуджимура. Она и ее коллеги продемонстрировали, что колонии бактерий в домашней пыли (микробиом), там, где есть кошка или собака, композиционно отличаются от пыли домов, где нет домашних животных.

«Это побудило нас предположить, что микробы из «собачей пыли» могут колонизировать желудочно-кишечный тракт, создавая иммунный ответ и защищая свое хозяина от астмагенного патогена RSV», - говорит Фуджимура.

По ее словам, эта работа представляет собой первый шаг к определению идентичности микробных разновидностей, которые создают защиту против воздушных инфекций.

Труд Фуджимуры и ее коллег может привести к развитию микробных методов лечения, чтобы защитить человека от RSV и, в конечном счете, снизить риск развития детской астмы.
 
Serg_mДата: Среда, 27.06.2012, 13:48 | Сообщение # 1613
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Бактерии влияют на поведение человека

Симбиотические бактерии выполняют в организме человека множество функций - от участия в пищеварении до формирования иммунной системы. Теперь, похоже, выясняется, что они влияют и на поведение человека

То, что симбиотические бактерии выполняют в организме человека ряд очень важных функций, известно уже давно. Без них невозможно пищеварение, они вносят важный вклад в формирование иммунной системы. Однако все новые и новые исследования указывают на то, то роль бактерий явно недооценивается. Это и побудило редакцию авторитетного научного журнала Science посвятить данной проблеме специальный выпуск. Одна из публикаций свидетельствует о том, что бактерии, похоже, в значительной степени причастны и к регуляции деятельности головного мозга, а тем самым, возможно, и нашего поведения.

Подлинные хозяева человеческого организма - бактерии

Вообще, если долго слушать Свена Петтерссона (Sven Pettersson), профессора Каролинского института в Стокгольме, становится как-то неуютно. Получается, что мы сами себе не хозяева. С другой стороны, это как бы вполне естественно, ведь один только желудочно-кишечный тракт человека населяют более тысячи видов бактерий, а их суммарная численность составляет около ста триллионов особей. И по генетическому разнообразию человеку далеко до симбиотических бактерий: их наследственный материал насчитывает в общей сложности в 150 раз больше генов, чем содержится в хромосомах клеток человека. Так стоит ли удивляться тому, что бактерии активно воздействуют на свою среду обитания, то есть на нас! Профессор Петтерссон говорит: «Наше тело может считаться своего рода жилищем для бактерий. И они генерируют сигналы, посредством которых регулируют температуру и поступление энергии в этом жилище. В то же время постоянство температуры и надежное энергоснабжение - это важные предпосылки для того, чтобы организм мог в процессе эволюции развить столь сложные органы как желудочно-кишечный тракт или головной мозг. Иными словами, бактерии - один из факторов, объясняющих наличие у человека такого высокоразвитого мозга».

Стерильность препятствует нормальному развитию мозга

И в самом деле, группа исследователей во главе с профессором Петтерссоном смогла экспериментально показать, что нормальное развитие мозга возможно лишь в присутствии бактерий. Правда, опыты проводились не на людях, а на мышах. Ученые выращивали животных в особых стерильных пластиковых изоляторах, а затем анализировали их поведение. «Мы обнаружили, что взрослые животные, не имевшие с самого рождения никакого контакта с бактериями, вели себя более беспокойно, более нервно, чем их сородичи, выросшие в нормальных условиях, - поясняет профессор Петтерссон. - Кроме того, эти стерильные мыши проявляли в ходе наших экспериментов большую готовность к риску, можно даже сказать - безрассудную смелость. Причем этот эффект сохранялся и после того, как мы подвергали безмикробных животных интенсивному контакту с бактериями».

Иными словами, взрослых особей вернуть в нормальное состояние было уже невозможно. Только если стерильные условия носили очень кратковременный характер и мышата уже в раннем детстве вступали в контакт с бактериями, их поведение во взрослом возрасте отвечало стандарту. Видимо, для полноценного развития организма контакт с микробами имеет ключевое значение.

Даже гематоэнцефалический барьер регулируется бактериями

«Это самое важное из наших наблюдений, - говорит ученый, - но мы пока понятия не имеем, какой механизм на всем этим скрывается. Правда, кое-какие взаимосвязи, пусть и косвенные, мы обнаружили. Например, нам удалось показать, что бактерии в определенных участках мозга оказывают влияние на факторы роста, играющие важную роль в процессе формирования и развития мозга. Причем это те самые факторы, которые участвуют в регуляции моторных функций и чувства страха».

Профессор Петтерссон и его коллеги обнаружили также, что бактерии вляют на формирование синапсов - специализированных зон контакта между нейронами. Кроме того, бактерии, похоже, регулируют и концентрацию нейромедиаторов, то есть сигнальных веществ, обеспечивающих информационный обмен между нервными клетками. «Почему бактерии это делают, зачем им это вообще нужно, и почему это происходит не везде, а и лишь в некоторых строго определенных отделах мозга, мы не знаем, - признается ученый. - Но особенно интересно в этой связи то, что бактерии регулируют проницаемость гематоэнцефалического барьера. По крайней мере, на это указывает целый ряд признаков. Незадолго до появления младенца на свет бактерии посылают сигнал, извещающий организм плода о том, что пора закрывать этот барьер».

Гематоэнцефалический барьер выполняет в организме чрезвычайно важную защитную функцию: регулирует проникновение из крови в мозг биологически активных веществ, препятствуя поступлению в мозг чужеродных субстанций, токсинов, патогенных микроорганизмов. Если эмбрион даже в утробе лишен контакта с бактериями, гематоэнцефалический барьер, судя по всему, остается открытым и после появления такого стерильного организма на свет, так что вещества, которым обычно путь в мозг заблокирован, легко в него проникают. Возможно, в этом и заключается объяснение аномального поведения взрослых мышей, выросших в безмикробных условиях.
 
Serg_mДата: Среда, 27.06.2012, 14:01 | Сообщение # 1614
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Колумбийский парашютист установил четыре рекорда, прыгнув с высоты 11 км

29-летний колумбиец Джонатан Флорес одним прыжком сумел побить сразу четыре мировых рекорда.

Флорес совершил уникальный прыжок в небе над колумбийским полуостровом Гуахира.

Он стал первым человеком, преодолевшим в свободном падении 10 км, покинул самолет на самой большой для таких рекордов высоте 11 000 метров, его прыжок стал самым протяженным по времени, и им была набрана самая большая скорость. Все эти достижения зафиксировал официальный представитель Книги рекордов Гиннесса.

Парашютист начал полет к земле при температуре минус 45 градусов Цельсия. Время полета составило 9 минут 2 секунды, а скорость свободного падения - 160 км/час.

Только за километр до земли Джонатан раскрыл парашют. По его словам, этот прыжок стал самым лучшим моментом в его жизни.

Напомним, в марте сообщалось, что австрийский парашютист Феликс Баумгартнер намерен в ближайшее время поставить мировой рекорд, прыгнув со стратостата с высоты 36,5 километра.
 
Serg_mДата: Среда, 27.06.2012, 14:03 | Сообщение # 1615
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Чрезмерное употребление чая может привести к раку простаты

Ученые из Университета Глазго на основе многолетних наблюдений пришли к выводу, что чрезмерное употребление чая увеличивает риск заболевания раком простаты

Так, отмечают ученые, у мужчин, употребляющих семь и более чашек чая в день, риск увеличивается на 50%. Такие выводы ученые сделали на основании наблюдений за состоянием здоровья более чем 6000 мужчин в течение четырех десятилетий. Такие выводы противоречат результатам предыдущих исследований, которые доказывают, что флавоноиды, антиоксиданты, содержащиеся в чае, снижают риск развития рака, болезней сердца, диабета и болезни Паркинсона.

Доктор Кашиф Шафик, возглавляющий группу ученых из Университета Глазго, рассказал, что в процессе исследования во внимание принимались и все негативные факторы, которые могли бы повлиять на состояние здоровья пациентов, у которых развился рак простаты. Это были здоровые мужчины, которые не курили и не злоупотребляли алкоголем.

Тем не менее, у 6,4% участников исследования в течение 37 лет с его начала медики диагностировали это заболевание. Шафик также отметил, что ему ничего неизвестно о том, какое именно соединение в чае оказывает столь неблагоприятное воздействие. Он даже предположил, что те, кто пьет много чая, живут дольше и доживают до такого преклонного возраста, когда рак простаты развивается у довольно большого числа мужчин.
 
Serg_mДата: Среда, 27.06.2012, 14:04 | Сообщение # 1616
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые нашли центры мозга, отвечающие за любовь и сексуальное желание

Международная группа исследователей впервые создала карту участков мозга, ответственных за формирование таких чувств, как сексуальное желание и любовь

«Никто никогда еще не сопоставлял оба эти чувства с целью найти механизмы их активации. Мы не знали, чего ожидать: оба могли быть самостоятельными будучи полностью разделенными. Оказывается, любовь и желание активируются отдельными, но связанными областями в мозге», - рассказали профессор психологии Университета Конкордии Джим Пфаус.

Совместно с коллегами из США и Швейцарии, Пфаус проанализировал результаты 20 разных исследований, которые оценивали мозговую активность, в то время как участники испытаний просматривали эротические изображения или рассматривали фотографий людей, имевших для них особое значение. Объединив эти данные, ученые смогли сформировать полную «карту любви и желания» в мозгу. Они обнаружили, что две структуры головного мозга, в частности островковая доля и полосатое тело, ответственны за превращение сексуального желания в любовь.

Любовь и сексуальное желание активируются разными областями стриатума. Область, активируемая сексуальным желанием, обычно начинает работать при воздействии безусловно приятных вещей, таких как секс или еда. Область, активируемая чувством любви, вовлечена в процесс сопровождения таких вещей, как награждение и удовольствие, имеющих врожденную, изначальную, ценность. Учитывая это, когда чувство сексуального желания перерастает в любовь, оно занимает другое место в стриатуме.

К тому же, ученые обнаружили, что это область полосатого тела также является связанной с наркотической зависимостью.

«Любовь - это фактически привычка, которая возникает из сексуального желания, когда это желание удовлетворено. Здесь работает тот же принцип, когда люди становятся зависимыми от наркотиков», - говорит Пфаус.

При этом любовь не обязательно должна быть плохой привычной. Это чувство активирует сигналы в мозге, которые вовлечены в формирование моногамного существования и создания пары. Некоторые области в мозге менее активны, когда человек влюблен по сравнению с состоянием, когда он испытывает сексуальное желание.

«Тогда как сексуальное желание имеет довольно конкретную цель, любовь более абстрактна и многогранна, поэтому меньше зависит от физического присутствия кого-либо», - отмечает исследователь.
 
Serg_mДата: Среда, 27.06.2012, 14:21 | Сообщение # 1617
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Жители севера Африки начали пить молоко 7 тыс лет назад

Следы молока на стенках керамики, обнаруженной в южной Ливии, указывают на то, что жители северной Африки начали пить молоко и использовать его для производства кисломолочных продуктов примерно 7 тысяч лет назад.

Об этом заявляют археологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Молочное скотоводство появилось в первых человеческих обществах на Ближнем Востоке и Индии одновременно с развитием земледелия и переходом к оседлому образу жизни.

С другой стороны, большинство археологов предполагает, что этот процесс протекал иначе на территории саванн Северной Африки, где сейчас простирается пустыня Сахара.

Там проживали общества охотников-собирателей, они постепенно перешли к оседлому образу жизни, приручив животных, на которых они охотились ранее.

Группа археологов под руководством Ричарда Эвершеда из Бристольского университета (Великобритания) изучала следы жиров на стенках керамики, изготовленной древними жителями современной Ливии примерно 2-8 тысячи лет назад.

Как отмечают ученые, существует множество свидетельств в пользу того, что жители северной Африки перешли к молочному скотоводству достаточно давно, в виде множества наскальных рисунков, изображающих коров, пастухов и процесс дойки.

Точная оценка возраста данных изображений невозможна, в связи с чем среди археологов нет согласия по поводу того времени, когда древние ливийцы начали пить молоко и готовить кисломолочные продукты.

Эвершед и его коллеги воспользовались тем, что люди в этой части Африки освоили гончарное дело и активно пользовались керамическими горшками и другой посудой для хранения и приготовления пищи.

Археологи извлекли пищевые останки из стенок 81 глиняного черепка, обнаруженных в пещере Феццан в ливийской части пустыни Сахара и проанализировали химический состав жиров на них.

Как отмечают исследователи, все фрагменты керамики содержали в себе следы животных и растительных жиров. По всей видимости, горшки часто использовались для приготовления пищи или для хранения различных видов продуктов, так как большая часть черепков содержала в себе все виды жирных кислот.

Убедившись в присутствии животных жиров, которые содержатся, в том числе, и в молоке, ученые попытались выяснить их природу, сравнив доли «тяжелого» углерода-13 в двух типах жирных кислот, в «хвостах» которых содержалось по 16 и 18 атомов углерода. По словам исследователей, соотношение этих изотопов не случайно и сильно отличается для молочных жиров и других видов животных жирных кислот.

По словам археологов, примерно 15 черепков содержали жиры, характерные для молочных продуктов. Самые древние из них относятся к 5 тысячелетию до нашей эры. Это говорит о том, что древние ливийцы перешли к молочному скотоводству примерно 7 тысяч лет назад или даже раньше.

Как полагают ученые, молочное скотоводство в этом регионе появилось вместе с переселенцами с Ближнего Востока, так как местные жители страдали от непереносимости лактозы и не были способны пить молоко во взрослом возрасте.
 
Serg_mДата: Среда, 27.06.2012, 15:18 | Сообщение # 1618
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Микробиологи создали из вируса вакцину от кокаиновой зависимости

Американские микробиологи создали вакцину от кокаиновой зависимости на основе безвредного для человека аденоассоциированного вируса - переносчика генов, которые обеспечивают производство белка, вызывающего невосприимчивость к наркотику

Группа под руководством Кима Янды из американского Института Скриппса ранее уже испытывала на животных вакцины, которые «учат» иммунную систему организма останавливать переработку героина и предотвращать наркотическое опьянение. Новое средство действует по тому же принципу, но в нем используются вирусы в качестве средства доставки действующего вещества.

«Мы предположили, что эффективная антикокаиновая вакцина может быть создана с использованием переносчика генов - аденоассоциированного вируса, что обеспечит постоянное производство антикокаиновых моноклональных антител, которое будет задерживать кокаин в крови, препятствуя его поступлению в мозг», - отметили ученые.

Аденоассоциированный вирус легко проникает в клетки организма и может встраивать свой геном в геном клеток, поэтому этот вирус часто используют для создания вирусных векторов - переносчиков генов для генной терапии.

В экспериментах на мышах разработанный группой Янды вирус-переносчик показал свою способность обеспечивать постоянное производство антител.

Для того чтобы обеспечить устойчивую невосприимчивость к наркотику, было достаточного одной инъекции вируса-носителя генов.
 
Serg_mДата: Вторник, 03.07.2012, 14:24 | Сообщение # 1619
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Эмоциональные люди чаще подвержены хроническим болям

Американские ученые установили, что хроническая боль больше связана с эмоциональным фоном, чем с остальными факторами. Именно эмоции определяют, почему некоторые предрасположены к развитию хронической боли вследствие травмы

Результаты сканирования мозга группы 40 добровольцев (у всех болела спина 1-4 месяца) показали: боль возникает как итог эмоциональной реакции на травму. Данный процесс затрагивает две зоны мозга — лобную долю коры и прилежащие ядра.

«Чем более эмоционально мозг отреагировал на травму, тем больше вероятность того, что боль останется даже, когда сама травма залечится. Возможно, определенные зоны мозга изначально чрезмерно активны у людей с хронической болью», - считает профессор Иван Апакарьян из Северо-западного Университета Чикаго.

Таким образом, по сканированию можно предсказать развитие боли с точностью в 85%. Прилежащие ядра «учат» мозг, каким образом нужно оценивать и реагировать на явления внешнего мира. Возможно, именно ядра задают общий тон, что приводит к хронической боли.
 
Serg_mДата: Вторник, 03.07.2012, 14:25 | Сообщение # 1620
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Предсказание советских физиков удалось проверить экспериментально

Астрономам впервые удалось зарегистрировать динамический эффект Сюняева-Зельдовича, впервые предсказанный в 70-х годах ХХ века, и применить его для изучения движения галактических скоплений

Эффект Сюняева-Зельдовича связан с реликтовым излучением – космическим излучением, оставшимся от того времени, когда образовавшаяся после Большого взрыва плазма стала прозрачной для электромагнитных волн. Советские ученые Рашид Сюняев и Яков Зельдович предположили, что на интенсивность реликтового излучения могут влиять горячие электроны межзвездного газа (температурный эффект Сюняева-Зельдовича) и движение галактических скоплений (кинематический эффект Сюняева-Зельдовича). Кроме этого оба типа взаимодействия могут приводит к поляризации микроволнового излучения.

Температурный эффект Сюняева-Зельдовича был впервые зарегистрирован в 1983 году, а в 90-х годах прошлого века этот эффект уже применялся для изучения галактических скоплений. Вместе с тем, кинематический эффект до настоящего времени оставался за пределами чувствительности современных инструментов. Теперь же ученые использовали данные, собранные в рамках Спектроскопического обзора барионных осцилляций вместе с результатами наблюдений галактических скоплений телескопом ACT в пустыне Атакама в Чили.

«Ни один из проектов не был предназначен для регистрации столь тонкого явления как эффект Сюняева-Зельдовича», – говорят авторы исследования. Открытие стало возможным благодаря статистическому анализу огромного количества информации, полученной обоими экспериментами. Так, для работы ученые использовали трехмерные карты 27 тыс. галактик и информацию о 7,5 тыс. ярчайших скоплений.

По словам ученых, новые результаты помогут астрономам в работе. В частности, они помогут получить более точные оценки скорости движения удаленных галактических скоплений.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100