Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 109 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
26.04.2024
00:46
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Вторник, 03.07.2012, 14:26 | Сообщение # 1621
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Возобновляемой энергетике нужны мощные накопители

Ветрогенераторы и солнечные батареи вырабатывают все больше электроэнергии. Теперь необходимо научиться эффективно хранить ее в промышленных масштабах. Поиск решений идет в разных направлениях. Одно из них - газ.

Будущее возобновляемой энергетики, быстро развивающейся в последнее время повсюду в мире, в значительной мере зависит от решения проблемы, как в индустриальных масштабах накапливать электроэнергию. Ведь пики ее потребления далеко не всегда совпадают с теми периодами, когда светит солнце и дует ветер.

ГАЭС - испытанный вариант с низким КПД

«Задача хранилищ будет состоять в том, чтобы в соответствии с потребностями клиентов выравнивать подачу энергии, полученной из ветра и солнца», - говорит Мартин Клаймайер (Martin Kleimaier), изучающий проблемы аккумуляции энергии в рабочей группе, специально созданной немецким отраслевым объединением электротехнических компаний VDA.

Каким именно технологиям отдадут предпочтение энергетические компании, пока непонятно. «Некоего универсального решения наверняка не будет», - убеждена Клаудия Кунц (Claudia Kunz), эксперт полугосударственного Агентства по возобновляемой энергии. Хотя бы потому, что одни типы накопителей предназначены для краткосрочного, другие - для долгосрочного хранения электроэнергии: «В одних случаях мы говорим о секундах, минутах или самое большее часах. В других - о днях, неделях и даже месяцах».

Поиск решений идет в самых разных направлениях. Так, богатый многолетний опыт накоплен в разных странах в области гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС), сооружаемых, как правило, в гористой или хотя бы холмистой местности. Они, казалось бы, идеально подходят для возобновляемой энергетики. Если ветер и солнце производят излишки энергии, ее используют для того, чтобы закачивать воду из нижнего резервуара в верхний. В тот момент, когда электропотребление начинает расти, воду вновь сбрасывают в нижний резервуар. При этом она приводит в движении турбины, вырабатывающие электричество.

Проблема этой технологии - в низком КПД, коэффициенте полезного действия: в процессе закачивания теряется примерно треть энергии. К тому же в такой густонаселенной стране, как Германия, не так уж много подходящих мест для сооружения новых гидроаккумулирующих электростанций. Те, что уже имеются, обладают суммарной мощностью в 7500 мегаватт. Этого теоретически может хватить для того, чтобы в течение 4-8 часов поддерживать энергоснабжение страны. Но это не вариант на случай, если безветренная погода установится на несколько суток и уж тем более недель.

Большие надежды на «зеленый» метан

Куда более перспективными эксперты считают химические накопители - такие, как горючие газы. Юрген Шмидт (J?rgen Schmidt), научный сотрудник Института ветроэнергетики Общества имени Фраунгофера (IWES) в Касселе, предпочел бы использовать избытки «зеленой» электроэнергии для производства методом электролиза водорода. Однако нигде в мире пока еще не создано пригодной для водорода инфраструктуры, а потому ученый предлагает с помощью простой химической реакции превращать его в метан.

«Преимущество полученного таким образом метана состоит в том, что его, словно добываемый из земли природный газ, можно закачивать в имеющиеся трубопроводные системы и накапливать в обычных подземных газовых хранилищах», - поясняет эксперт. А затем использовать для производства электроэнергии на традиционных газовых электростанциях.

Юрген Шмидт - далеко не единственный специалист, кто сегодня прямо-таки очарован идеей превращения газотранспортных систем в гигантский, широко разветвленный резервуар газа, произведенного при помощи «зеленой» энергии. Тем более, что и сам метан считается экологически весьма чистым энергоносителем. Однако вновь встает проблема низкого КПД. Он составляет пока менее 40 процентов, что делает эту технологию весьма непривлекательной для бизнеса. Поэтому в настоящее время она отрабатывается только на опытных установках.

Пока невозможно ответить на вопрос, сколько именно накопителей электроэнергии потребуется Германии. Тут многое будет зависеть от скорости и масштабов строительства новых магистральных линий электропередач. Чем их будет больше, тем лучше немецкие производители интегрируются в общеевропейскую электросеть. Чем шире окажутся возможности распределять избыточную электроэнергию, тем меньше мощностей понадобится для ее накопления, подчеркивает Вольфрам Вельсов (Wolfram Well?ow), еще один эксперт рабочей группы по аккумуляции энергии в объединении VDA.

Высший приоритет - новые линии электропередачи

Поэтому в настоящий момент он считает высшим приоритетом строительство новых энергомагистралей. А вот с сооружением энергонакопителей можно пока подождать, утверждает Вольфрам Вельсов, ссылаясь на только что опубликованное экспертами VDA исследование. «До тех пор, пока доля возобновляемых источников не достигла 40 процентов производимой в стране электроэнергии, мы прекрасно обойдемся как имеющимися электростанциями, способными гибко реагировать на колебания спроса, так и имеющимися накопителями».

С тезисом про первостепенное значение расширения сетей в принципе согласна и Клаудия Кунц из Агентства по возобновляемой энергии. Но одновременно, указывает она, необходимо форсировать научные разработки в области накопления энергии: «Ученым и конструкторам предстоит еще многое сделать для того, чтобы повысить эффективность этих технологий».

Экологически чистая электроэнергия, произведенная с помощью ветра, солнца, воды и биомассы, обеспечила в 2011 году в Германии уже 20 процентов общенационального потребления. Согласно прогнозам министерства окружающей среды Германии, доля в 40 процентов может быть достигнута между 2020-м и 2030-м годами. Так что острая потребность в промышленных накопителях энергии может возникнуть уже довольно скоро.
 
Serg_mДата: Вторник, 03.07.2012, 14:33 | Сообщение # 1622
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Количество воды в недрах Марса соответствует земному

Американские геологи проанализировали химический состав нескольких марсианских метеоритов, сформировавшихся в недрах красной планеты, и выяснили, что они содержат такое же количество молекул воды, что и земная мантия

Считается, что породы марсианской коры и мантии содержат в себе минимальное количество воды по сравнению с их земными аналогами. Эту гипотезу подтверждали данные, полученные с орбитальных зондов и других астрофизических приборов. Тем не менее, в далекой истории Марса на его поверхности существовали океаны, что не укладывается в представление о «сухой» мантии красной планеты.

Группа астрогеологов под руководством Эрика Хойри (Erik Hauri) из Института Карнеги в Вашингтоне (США) выяснила, что недра Марса содержат практически земное количество воды, проанализировав химический состав двух метеоритов-шерготтитов.

Как объясняют ученые, шерготитты принадлежат к числу одних из самых редких метеоритов - на сегодняшний день на Земле было обнаружено всего 34 фрагмента «космических камней». Данные небесные тела образовались на Марсе и были выброшены в далеком прошлом красной планеты при падении на ее поверхность другого метеорита. К числу шерготтитов принадлежит скандально известный фрагмент Allan Hills 84001, внутри которого его первооткрыватели обнаружили образования, похожие на окаменелые останки бактерий.

Хойри и его коллегам удалось заполучить два образца шерготиттов, сформировавшихся приблизительно 2,5 миллиарда лет назад внутри мантии Марса, и проанализировать их химический состав при помощи так называемой масс-спектрометрии вторичных ионов.

Согласно этому методу, твердый материал изучаемого вещества подвергается бомбардировке ионизированными атомами какого-либо элемента, которые «выбивают» из структуры твердого тела составляющие его атомы в форме заряженных частиц - вторичных ионов. Эти ионы впоследствии анализируются с помощью масс-спектрометра. Такой подход позволяет исследовать частицы твердых тел практически микроскопического размера.

«Мы проанализировали два метеорита с очень разными историями »жизни«. Материя одного из них была тщательно »перемешана« с другими элементами во время формирования, тогда как другой сохранил свой первоначальную химию. Тем не менее, разница в концентрации воды была минимальной, несмотря на абсолютно разный состав образцов», - пояснил Хойри.

Исследователи обнаружили, что метеориты содержали в себе от 70 до 300 миллиграмм воды на килограмм марсианской породы. По словам ученых, данное значение сопоставимо с содержанием воды в мантии Земли, которое составляет 50-300 миллиграмм на килограмм вещества.

"Существует множество свидетельств в пользу того, что на поверхности Марса существовала жидкая вода, по крайней мере некоторое время. Поэтому возникал парадокс - почему мантия была «сухой» согласно предыдущим оценкам. Наши выводы разрешили эту загадку и позволяют нам предположить, что вода на поверхности Марса могла появиться в основном благодаря вулканической активности", - заключает ученый.

Отметим, что ранее на Марсе были обнаружены похожие на земные следы вулканической активности.
 
Serg_mДата: Вторник, 03.07.2012, 14:40 | Сообщение # 1623
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
С помощью 3D-печати возможно будет создать искусственную печень

Американские ученые смогли, используя сахар, создать матрицу для кровеносных сосудов, что приблизило науку еще на шаг к созданию синтетической печени

Как сообщается, исследователи долгое время экспериментировали с 3D-печатью клеток и кровеносных сосудов, создавая ткань слой за слоем с помощью искусственных клеток, сообщает Русская служба ВВС. Синтетические клетки часто умирали еще до формирования ткани. Сахар же способен быстро рассасываться в организме, помогая восстанавливаться пострадавшим тканям и сосудам.

Ученые считают, что технология, при которой 3D-принтер использует сахар в качестве строительного материала для тканей, однажды может быть использована для трансплантации.
 
Serg_mДата: Вторник, 03.07.2012, 14:46 | Сообщение # 1624
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Генетики нашли подтверждение легенде о царице Савской

Ученые, занимающиеся расшифровкой ДНК жителей современной Эфиопии, нашли косвенное подтверждение легенде о царице Савской.
Исследователи обнаружили, что геномы некоторых эфиопов имеют поразительное сходство с геномами израильтян, египтян и сирийцев.

По преданию, царица Савская три тысячи лет назад посетила Иерусалим и имела сына от царя Соломона.

Британские и эфиопские генетики отмечают, что, согласно результатам исследования, геномы, поразительно похожие на те, что содержатся в ДНК израильтян, египтян и сирийцев, появились у эфиопов приблизительно три тысячи лет.

Легенда о царице Савской и царе Соломоне упоминается в эфиопской книге Кебра Негаст (Книга о славе царей), а также в Библии и Коране.
 
Serg_mДата: Вторник, 03.07.2012, 15:37 | Сообщение # 1625
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые разгадали секрет транспортировки каменных гигантов на острове Пасхи

Ученые в США в ходе эксперимента установили, как древние жители острова Пасхи перемещали гигантских каменных истуканов

Команда ученых под руководством профессоров антропологии и археологии Терри Ханта и Карла Липо сумели конкретным образом продемонстрировать, как гигантские каменные монолитные изваяния, прославившие остров на весь мир, транспортировались из копей, в которых они производились, на священные места на острове, где они размещались группами по семь или восемь идолов. Речь идет не о вмешательстве инопланетян или о транспортировке статуй на стволах деревьев в горизонтальном положении, пишет La Stampa.

«Дело обстояло иным образом, - сказал Терри Хант, - и нам это удалось доказать».

В ноябре прошлого года National Geographics Expeditions Council профинансировал эксперимент, в ходе которого перед телекамерами группа из 18 человек перевозила одну статую («моаи») весом 5 тонн и высотой 3 метра. Моаи перемещалась при помощи веревок, и все время сохраняла вертикальное положение. Возникало впечатление, что огромная фигура танцует и передвигается с помощью лишь немногих людей.

Бывший губернатор острова Серджио Рапу, ставший археологом и помощником Ханта, доказал, что в копях вырубали из камня фигуру, основание которой было не плоское, а округлое, поэтому фигура в ходе транспортировки могла сохранять вертикальное положение и лишь раскачивалась, чтобы не упасть. Основание корректировалось лишь на месте установки, там же устранялись возможные повреждения, уточнил экс-губернатор.
 
Serg_mДата: Вторник, 03.07.2012, 15:44 | Сообщение # 1626
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Германии назвали победителей премии за самую откровенную ложь в рекламе

По результатам интернет-опроса, проводившегося среди 130 тыс. участников, были определены компании, реклама которых наиболее наглым образом обманывает потребителей

Как сообщает немецкая организация защиты прав потребителей Foodwatch, премию «Золотое заварное пирожное», вручаемую обманщикам, получила компания-производитель детского питания Hipp, за рекламу детских чаев, пишет Euromag со ссылкой на иностранные СМИ. Hipp получила 34,1% голосов респондентов.

Как сообщается, чаи «Früchte», «Waldfrüchte»и «Apfel-Melisse» содержат 2,5 куска сахара на 200 мл, притом что маленьким детям рекомендуются только несладкие напитки. Реклама гласит, однако, что чаи Hipp полезны для детей. Исследовав продукт, специалисты предписали фирме-производителю давать более прозрачную информацию о содержании сахара, причем помещать ее на видном месте на упаковке.

Фирма Hipp в ответ обвинила Foodwatch в том, что ее эксперты стремятся вселить неуверенность в покупателей. В то же время сообщается, что Hipp намерена изъять из продажи чаи с гранулятом сахара и заменить их на напитки с заменителем сахара изомальтулозой.

Второе место в голосовании Foodwatch занял мясной фарш Viva Vital Hackfleisch, набравший 27,5% голосов. Третье место занял маргарин Becel pro-activ от Unilever, за ним следует якобы безалкогольное пиво Clausthaler Classic от Radeberger.

Foodwatch борется с вводящими в заблуждение рекламными акциями и производителями продовольственных товаров, которые не выполняют своих рекламных обещаний.
 
Serg_mДата: Вторник, 03.07.2012, 16:04 | Сообщение # 1627
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые предрекают полную остановку времени во Вселенной

Согласно гипотезе ученых из испанского Университета Саламанки, в далеком будущем время во Вселенной остановится

В научной статье, опубликованной в журнале Physical Review D, ученые утверждают, что время во Вселенной постепенно замедляется, а в будущем может и вовсе остановиться.

Специалисты предположили, что теория о непрерывном расширении Вселенной под воздействием темной материи, не верна: это не Вселенная расширяется, как принято считать сейчас, а время замедляется.

Время, по данным ученых, замедляется настолько медленно, что население Земли этого просто не замечает. Однако в какой-то момент, когда Земля уже прекратит свое существование, время остановится полностью, и Вселенная будет выглядеть «замороженной».

Точку зрения испанских коллег поддерживает и Гарри Гибсон, космолог из Кембриджского университета: «Дело в том, что современная наука считает: время появилось в эпоху Большого взрыва - а если оно появилось, то когда-нибудь может исчезнуть».
 
Serg_mДата: Вторник, 03.07.2012, 16:11 | Сообщение # 1628
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Физические нагрузки помогают предотвратить рак груди, - исследование

Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) выяснили, что физическая нагрузка даже небольшой интенсивности в период до и после менопаузы способна предотвратить развитие рака груди у женщин, если при этом контролировать и свой вес

Докторант Школы глобального здравоохранения при университете Лорен Маккалло и ее коллеги искали связь между нерегулярной физической активностью в различные моменты жизни и риском развития рака молочной железы.

Исследование проходило при участии 1,504 тысячи женщин с раком груди (233 - с неинвазивной формой и 1,271 тысячи - с инвазивной формой) и 1,555 тысячи женщин без онкологического диагноза в возрасте от 20 до 98 лет, принимавших участие также в проекте по изучению рака с точки зрения влияния окружающей среды на его развитие.

Женщины, занимавшиеся физическими упражнениями, как в течение репродуктивного периода, так и после менопаузы, имели низкий риск развития рака груди. В частности, пациентки, имевшие физическую активность от 10 до 19 часов в неделю, получали наибольший эффект, примерно 30% сокращение риска. Оценка снижения рисков была проведена для всех уровней интенсивности физической нагрузки. Оказалось, что упражнения сокращают риск форм рака молочной железы, связанных с гормональными рецепторами, самых распространенных типов опухоли среди женщин США.

«Наблюдение за снижением риска для женщин, выполнявших упражнения в период после менопаузы, особенно обнадеживающе для старшего возраста», - отметил Маккалло.

В то же время, когда исследователи изучили в совокупности эффекты от физической нагрузки, увеличения веса и размеров тела, они обнаружили, что даже активные женщины, набравшие значительный вес, особенно после менопаузы, имели повышенный риск развития рака груди. Это означает, что набор веса может свести на нет позитивные эффекты физических упражнений с точки зрения сокращения риска рака груди.
 
Serg_mДата: Вторник, 03.07.2012, 17:41 | Сообщение # 1629
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Употребление большого количества мяса повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, - медики

Богатые белком диеты с небольшим количеством углеводов повышают риск развития сердечных заболеваний и могут привести к инсультам и инфарктам

Об этом пишет шведская газета Дагенс нюхетер со ссылкой на совместное исследование ученых из шведского Каролинского медицинского института и американского Гарвардского университета. Результаты работы ученых опубликованы в научном журнале British Medical Journal.

«Если хочется похудеть, то не стоит слепо следовать модным диетам, подобным диете Аткинса, и обольщаться их краткосрочными результатами», - сказал профессор эпидемиологии рака Каролинского института Ханс-Улов Адами, комментируя исследование.

Как пишет другая шведская газета Упсала Нюа тиднинг, в исследовании, которое началось еще в начале 90-х годов прошлого века, участвовали 43,4 тысячи шведских женщин в возрасте от 30 до 49 лет, которые заполняли специализированные опросники, касающиеся их питания и образа жизни. Ученые наблюдали за состоянием здоровья женщин в течение 16 лет.

По данным исследователей, спустя 15 лет 1270 наблюдаемых женщин перенесли инфаркт или инсульт. Ученые полагают, что риск развития заболеваний увеличивается, если женщины продолжают придерживаться диет с низким потреблением углеводов и большим количеством белков на протяжении длительного времени.

Хотя «добавка», связанная с белковыми диетами, относительно невелика - 4-5 «лишних» случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 10 тысяч женщин в год, ученые подчеркивают, что это означает увеличение числа болезней сердца и сосудов на 28%. По мнению исследователей, молодые женщины, переходившие на такой тип питания, впоследствии могут оказаться в зоне повышенного риска на многие годы.

Ранее исследовали из Центра по контролю и профилактике заболеваний США определили 10 продуктов, потребление которых могут провоцировать у человека инфаркты и инсульты. Возглавляет этот список хлеб.
 
Serg_mДата: Вторник, 03.07.2012, 17:41 | Сообщение # 1630
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Искусственный мозг Google заинтересовался котами

Созданная специалистами Google крупнейшая нейронная сеть, способная к самообучению, заинтересовалась изображениями котов

Существующие в настоящее время алгоритмы машинного обучения основаны на анализе огромного количества экспериментальных данных. Предварительная сортировка данных (расстановка обозначений) является достаточно сложной задачей. Google предложил альтернативу, которая получила название «самообучающееся обучение». Суть его состоит в том, что в систему загружается неотсортированная информация, которую системе предлагается разобрать по принципу «похожести» (при работе такой системы операторам нужно будет наблюдать за промежуточными результатами разбора, а не начальными данными). Например, если в машину загрузить фотографии мотоциклов и не мотоциклов, то рано или поздно она научится различать первые и вторые.

Трудность заключается в том, что в основу работы системы положены так называемые нейронные сети - математические модели, симулирующие процессы в реальном головном мозге. Практическая реализация таких сетей является весьма сложной задачей - в некотором смысле существующая архитектура компьютеров для этого плохо приспособлена, поэтому их реализации очень затратны с вычислительной точки зрения.

В новой работе ученые из Google запустили такую систему на 16 тысячах процессоров. В результате они смоделировали систему с примерно миллиардом взаимосвязей между отдельными процессами (нейронами). Для сравнения, до этого в экспериментах по машинному обучению применялись только сети с 1-10 миллионами связей. В качестве материала для работы полученная сеть использовала видеоролики с YouTube. Как следствие, спустя некоторое количество времени, система научилась отличать видео с котами от остальных. По словам ученых, им также удалось улучшить качество распознавания информации в системе.
 
Serg_mДата: Среда, 04.07.2012, 11:16 | Сообщение # 1631
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Германии религиозное обрезание мальчиков признали уголовным преступлением

Земельный суд Кельна приравнял обрезание мальчиков по религиозным убеждениям к уголовному преступлению. По мнению судей, ни родительское право, ни свобода вероисповедания, гарантированная конституцией, не являются достаточным оправданием для подобных действий в отношении детей.

Как сообщает The Financial Times Deutschland, это решение стало первым прецедентом в немецкой судебной системе, когда религиозный обряд был объявлен уголовным преступлением. Этот вердикт отразится, в первую очередь, на врачебной практике, так как за проведение соответствующей операции без медицинских показаний грозит наказание как за нанесение телесных повреждений.

В кельнском суде рассматривались обвинения в адрес мусульманского врача, который сделал обрезание четырехлетнему мальчику по просьбе его родителей. Через два дня после операции у ребенка началось кровотечение, и мать отвезла его в обычную больницу. Об этом случае стало известно прокуратуре, которая и подала иск против врача. Участковый суд признал обрезание по просьбе родителей законным, и прокуратура подала апелляцию в земельный суд Кельна, где выиграла дело.

В Германии ежегодно делают обрезания тысячам мальчиков в первый год их жизни. Мусульманские и еврейские организации в ФРГ до сих пор резко критиковали попытки запретить религиозное обрезание. Они воспринимали это как ограничение собственной свободы вероисповедания.

Не исключено, что в конечном итоге вопрос о религиозном обрезании будет рассматриваться в конституционном суде.

Между тем, на минувшей неделе первая палата парламента Нидерландов отклонила законопроект, обязывающий производить забой скота только после предварительного оглушения животного. Подобное требование полностью противоречило бы мусульманским и иудейским традициям, согласно которым животное, которому перерезают вены, обязательно должно находиться в сознании.
 
Serg_mДата: Среда, 04.07.2012, 13:55 | Сообщение # 1632
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В ООН назвали самые популярные наркотики в мире

Наркотики на основе конопли (марихуана и гашиш) заняли первое место в списке самых популярных запрещенных веществ среди наркоманов всего мира

Об этом говорится в опубликованном в ОООН докладе по наркотикам и преступности.

Каннабиноиды регулярно употребляют от 119 до 224 млн. человек, при этом установить точное число любителей марихуаны и гашиша в данный момент не представляется возможным, поясняют в ООН.

Следующими по популярности у населения Земли являются вещества на опиоидной и опиатной основе, использующиеся в медицине в качестве болеутоляющего: в том числе, морфин, кодеин, метадон и героин. Специалисты из Управления по наркотикам говорят о от 26,3 до 36 млн. регулярных потребителей опиодов и от 13 до 21 млн. зависимых от опиатов.

Кокаиновой зависимостью страдают от 13 до 19,5 млн. человек. Далее следуют наркотики амфетаминовой группы и отдельно экстази.

Число наркоманов в мире остается на стабильном уровне. По последним данным за 2010 год: примерно 230 млн. человек (5% от населения земли) хотя бы раз в жизни пробовали наркотики.

Число больных наркоманией сегодня составляет 27 млн. человек по всему миру – 0,6% от всего населения планеты.

Крупнейшими потребителями нелегальных веществ остаются страны Северной и Южной Америки.

В докладе прогнозируется увеличение уровня потребления наркотиков в развитых странах среди молодежи. Также со временем все больше женщин будет употреблять запрещенные вещества – сказывается стирание гендерных рамок и исчезновение социально-культурных барьеров, отмечают специалисты. Употребление наркотиков также связывается с урбанизацией населения в развивающихся странах. В целом наркоэксперты предполагают снижение уровня потребления кокаины и героина в пользу легальных медицинских препаратов и нелегальной синтетики. При этом популярность конопли вряд ли будет снижаться.
 
Serg_mДата: Среда, 04.07.2012, 13:59 | Сообщение # 1633
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые из Великобритании объяснили назначение Стоунхенджа

Масштабное исследование, в котором принимали участие специалисты целого ряда университетов Великобритании наконец-то дало ответ на вопрос, зачем был построен знаменитый Стоунхендж

Опровергая различные гипотезы, руководитель исследования профессор Майкл Пирсон из университета Шеффилда пришел к выводу, что в представлении древних британцев каменное сооружение было центром мира, символом единения, а также местом для захоронений, передает Вести.ру.

В своей книге «Стоунхендж: исследование величайшей тайны каменного века» автор обобщает полученную информацию, представляя комплексное исследование истории сооружения и назначения Стоунхенджа.

Памятник рассматривается во взаимосвязи с множеством других древних объектов, расположенных в графстве Уилтшир. Особое место уделено поселению каменного века – Даррингтон-Уоллс, находящемуся менее чем в километре от Стоунхенджа.

Ученый считает, что и поселение, и Стоунхендж были воздвигнуты примерно в одно и то же время, одними и теми же людьми, при этом место и сам ландшафт имели особое значение.

В частности, было установлено, что так называемый Стоунхенджский пассаж (параллельная пара рвов и валов, ведущая за 3 километра к реке Эйвон) образует ось между направлениями восхода солнца в период летнего солнцестояния и захода солнца в период зимнего солнцестояния.

Пирсон полагает, что древние британцы считали это место центром мира.

Интересно, что в третьем тысячелетии до нашей эры памятник уже использовался как место для захоронения, что подтверждается находками в виде 64 могил, датированных этой эпохой.

Автор книги также уделил внимание происхождению камней, из которых построен Стоунхендж.

Так, оказалось, что не все камни принадлежат территории южной Британии: часть из них доставлена издалека, из мест, расположенных в современном Уэльсе. По мнению исследователей, эти камни символизируют предков разных групп ранних сельскохозяйственных общин, населявших Британию.

Из этого специалисты делают другой значимый вывод, что Стоунхендж был построен после длительного периода конфликтов и противостояния востока и запада Британии.

«Необходимо было собрать камни в одном месте, причем часть из них доставлялась с территории современного Уэльса, - объясняет Майкл Пирсон. - После транспортировки нужно было установить и обработать монолиты, что, в конечном счете, невозможно сделать, если не действовать сообща».

По словам исследователя, строительство древнего памятника было масштабным мероприятием, которое потребовало труда тысяч людей.

«Когда Стоунхендж был построен, уже имело место развитие единой островной культуры, от Оркнейских островов на севере Шотландии до южного побережья Англии, включающей как строительство домов, так и изготовление керамики, - отметил профессор Пирсон. - Однако такому единению предшествовала многовековая эпоха регионализма и сосуществования многочисленных независимых общин».
 
Serg_mДата: Среда, 04.07.2012, 14:00 | Сообщение # 1634
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Библиотека конгресса США назвала самые важные для Америки книги

Библиотека Конгресса США опубликовала список из 88 книг, которые, по мнению составителей рейтинга, «создали Америку»

Лидерами в списке оказались лауреаты Пулитцеровской премии Харпер Ли («Убить пересмешника») Джон Стейнбек («Гроздья гнева»). На третьем месте — памфлет Томаса Пейна «Здравый смысл», ставший одним из катализаторов американской войны за независимость в XVIII веке.

Создатели списка рассчитывают вызвать оживленную дискуссию вокруг отобранных книг и предлагает добавлять новых претендентов в список на сайте Библиотеки Конгресса.

Возглавляющий Библиотеку Конгресса Джеймс Биллингтон отметил, что внесенные в список книги преподносятся не как «лучшие» в истории литературы США, а как сильнее всего повлиявшие на формирование американской нации.

ТОП-10 составленного Библиотекой Конгресса США списка выглядит следующим образом.

1. «Убить пересмешника», Харпер Ли;
2. «Гроздья гнева», Джон Стейнбек;
3. «Здравый смысл», Томас Пейн;
4. «Приключения Гекльберри Финна», Марк Твен;
5. «Кот в шляпе», доктор Сьюз;
6. «Федералист»;
7. «Повесть о жизни Фредерика Дугласа, американского раба», Фредерик Дуглас;
8. «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери;
9. «Джунгли», Эптон Билл Синклер-младший;
10. «Уловка-22», Джозеф Хеллер.
 
Serg_mДата: Среда, 04.07.2012, 14:04 | Сообщение # 1635
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Умеренное употребление кофе может снизить риск остановки сердца, – исследование

Специалисты из Американской ассоциации сердца считают, что регулярное, но умеренное употребление кофе позволяет снизить риск остановки сердца

Анализируя предыдущие исследования о взаимосвязи между потреблением кофе и сердечными приступами, ученые обнаружили, что умеренное количество этого напитка в течение дня может быть связано со значительным снижением риска остановки сердца. В то же время, чрезмерное увлечение кофе может вызвать серьезные проблемы с сердцем.

«Мы обнаружили, что умеренное потребление, эквивалентное примерно двум чашкам, подающимся в традиционных американских кофейных магазинах, действительно может защитить от сердечного приступа как минимум на 11%», - сказал директор подразделения кардиоваскулярных эпидемиологических исследований при Beth Israel Deaconess Medical Center Мюррей Миттельман.

Он отмечает, что, с другой стороны, чрезмерное употребление напитка - 5-6 больших домашних чашек в день - пользы не принесет, и может быть опасным.

Исследование определяет умеренное потребление, как четыре традиционные в северной Европе чашки кофе в день, что равно примерно двум типичным восьмиунцевым чашкам в США.

Чрезмерное употребление кофе измеряется 10 североевропейскими чашками, что равно четырем или пяти чашкам в сети популярных кофейных ресторанов в Америке, где размер чашки варьируется от 9 до 20 унций.

Исследователи не учитывали крепость напитков, но обычно кофе менее крепкий в США, чем в Европе. Они также не делали различий между традиционным кофе и кофе без кофеина, хотя в Швеции и Финляндии в основном потребляют кофеиновый кофе.

«Существует много факторов, влияющих на персональный риск сердечного приступа, но умеренное потребление кофе больше не является одним из них», - отметил ведущий исследователь Бостонского медицинского центра Элизабет Мостовски.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100