Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 130 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
19.04.2024
21:08
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Пятница, 21.09.2012, 13:37 | Сообщение # 1936
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Южной Корее ученые создали лазерный шприц

Группа ученых из Сеульского национального во главе с профессором механической и аэрокосмической инженерии Джеком Ехом объявила о создании лазерного шприца, не причиняющего боли пациенту

Как рассказывают ученые, аппарат выбрасывает микроскопическую струю лекарства, которая проникает под кожу. По словам создателей устройства, человек при этом ощущает «дуновение ветерка».

Ключевым компонентом системы является лазер, импульс которого испаряет рабочую жидкость (в данном случае воду). Импульс длится всего 250 миллисекунд. Образующийся пузырь пара давит на мембрану, разделяющую рабочую жидкость и лекарство. Порция последнего, проходя через миниатюрное отверстие, формирует микроскопическую струю, и проходит под кожу. Диаметр получающегося потока не превышает 150 микрометров, а скорость подачи лекарства может достигать 30 метров в секунду.

Давление струи таково, что она легко преодолевает предел прочности кожи, поэтому жидкость входит на нужную глубину, и лекарство не расплескивается.

Ученые пришли к выводу, что новая технология позволит безболезненно делать инъекции лекарств/ Кроме того, в большинстве случаев медикам достаточно ввести лекарство под слой эпидермиса, где нет нервных окончаний, и, соответственно, отсутствуют болевые ощущения.
 
Serg_mДата: Пятница, 21.09.2012, 13:39 | Сообщение # 1937
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Генетики обнаружили древнейшую народность на Земле

Генетики выяснили, что койсанские народы, проживающие на юге Африки, «отщепились» от общего древа человечества примерно 100 тысяч лет назад, что делает их древнейшими и, возможно, одними из первых племен современных людей на Земле.
 
Serg_mДата: Пятница, 21.09.2012, 13:39 | Сообщение # 1938
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Более 60% японцев разучились писать иероглифы

Управление культуры Японии провело исследование, которое показало, что более 66% японцев из-за постоянного использования компьютеров и мобильных телефонов разучились правильно писать иероглифы

Хуже всего с правописанием дела обстоят у японцев в возрасте от 40 до 50 лет - среди них в способности правильно написать иероглифы от руки не уверены 80%. У людей старше 60 лет этот показатель составил 55%, а у молодого поколения – 48%.

Сейчас специалисты Управления культуры ломают голову над тем, как сделать так, чтобы дети, продолжая использовать компьютеры и телефоны, не забывали правописание. В обязательный минимум иероглифов, которые японцы должны выучить за время обучения в школе и университете, входит 1 тыс. 945 знаков.

Написание иероглифов - не единственная проблема. Несколько лет назад в стране был настоящий бум на учебные пособия и справочники, посвященные тому, как правильно читать иероглифы.

Проблема заключается в том, что в разных случаях они могут произноситься по-разному. Книга с длинным названием «Иероглифы, которые кажутся легкими для прочтения, но таковыми не являются, и потому их всегда читают с ошибками», написанная японцем Мунэкадзу Дэгути, в 2009 году разошлась тиражом в 600 тыс. экземпляров.
 
Serg_mДата: Пятница, 21.09.2012, 13:59 | Сообщение # 1939
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Семь привычных вещей, которые могут исчезнуть через пять лет

Тотальная компьютеризация и развитие интернета радикально меняют мир, причем с темпами, которые поразили бы самых оптимистичных фантастов прошлого столетия. Фокус.ua выбрал семь распространенных и повседневных явлений, с которыми человечеству вскоре предстоит распрощаться благодаря бурному развитию новых технологий

Настольные компьютеры
Еще 10-15 лет назад такие устройства, собственно, и были компьютерами в обычном понимании этого слова. Ноутбуки были привилегией состоятельных людей, смартфонов попросту не было, а планшеты существовали только в воображении таких визионеров, как Стив Джобс или Билл Гейтс.

Сегодня «компьютерами» являются именно ноутбуки и планшеты, а также в известной степени смартфоны. Настольные компьютеры уже стали нишевым продуктом. Их покупают предприятия, которые в силу разных причин, как правило, важнейшая из них – экономия, не хотят покупать ноутбуки своим сотрудникам. Настольные компьютеры покупают заядлые геймеры, которым важно собрать самое мощное «железо», да еще и иметь возможность оперативного «апгрейда». Настольные компьютеры покупают дизайнеры и видеомонтажеры, математики и астрофизики, в общем, профессионалы, которые нуждаются в вычислительной мощи в ущерб портативности.

Но обычному человеку, а это по факту 99% рынка потребительской электроники, настольный компьютер больше не нужен. Все мыслимые задачи для повседневной жизни можно решить при помощи ноутбука за $300-500 или планшета за $500-800.

Продажи ноутбуков превысили продажи десктопов еще в 2008 году. К 2015-му суммарные продажи ноутбуков и планшетов составят более 90% рынка компьютеров, предрекают эксперты.

Любительские фотокамеры

В 2010 году популярнейший фотосервис Flickr отрапортовал, что более половины всех загружаемых пользователями снимков, сделаны на iPhone. Сервис ведет статистику, которая позволяет определить самые популярные фотокамеры в мире. Так вот, самой популярной в мире «фотокамерой» к началу 2012-го являлся iPhone 4.

Только пятое место в списке занимала реальная фотокамера Canon EOS 500D. И это весьма показательный факт. Есть и более красноречивые факты. Например, с 2006-го по 2011 год продажи на рынке цифровых фотокамер сократились на треть. К 2016 году рынок похудеет еще на треть. При этом рынок смартфонов растет аналогичными темпами.

У фотокамер, особенно дорогих, качество съемки, конечно, лучше, чем у смартфонов. Но большинству рядовых пользователей не нужно такое качество, поскольку в основном снимки делаются для соцсетей и таких сервисов, как упомянутый Flickr.

В общем, можно принять как данность, что через пять-десять лет фотокамеры станут нишевым продуктом для профессионалов и продвинутых любителей.

Проводные телефоны

Сотовые телефоны лидируют в списке технических новинок, которые проникли в жизнь обывателей с наибольшей скоростью. Причем с огромным отрывом опережая телевидение, радио и компьютеры. А стоимость сотовой связи за последние десять лет снижалась настолько быстро, что похорон проводной связи никто и не заметил.

Как результат, большинство операторов проводной связи в цивилизованных странах либо были поглощены другими компаниями, либо постепенно перепрофилировались в интернет-провайдеров.

Безусловно, проводной связью все еще пользуются миллионы людей во всем мире. Но интернет и сотовая связь постепенно убивают традиционный телефон.

За период с 2007-го по 2011 год Skype и другие сервисы голосовой связи по интернету отобрали у операторов сотовой связи около половины трафика звонков на большие дистанции. С распространением смартфонов и планшетов эта тенденция только усилится.

Сотовые операторы уже прошли стадию 3G и разворачивают еще более скоростные сети, которые позволяют совершать видеозвонки в Skype прямо на улице. Кому будет нужен проводной телефон еще через пять лет?

Бумажные книги

Когда-то меломаны-ретрограды отказывались прощаться с виниловыми пластинками, утверждая, что кассеты, а затем и компакт-диски хуже по качеству, да и вообще «не то пальто».

Нечто подобное происходит и сегодня с бумажными книгами. Миллионы людей отказываются воспринимать всерьез электронное чтение, считая, что книга непременно должна быть бумажной, с должным запахом, аурой и тактильными ощущениями.

Однако ретрограды еще никогда в истории человечества не одерживали успеха в войне с научно-техническим прогрессом.

Согласно недавним опросам, более 20% читающих жителей США и стран Европы используют электронную «читалку». И что самое интересное - они в среднем читают больше книг, чем те, кто предпочитает традиционные бумажные книги – 24 книги в год против 15 – такая статистика по США.

Продажи «читалок», таких как Amazon Kindle, растут в геометрической прогрессии, равно как и продажи книг в онлайн-магазинах – 366% роста только за последний год. В то же время, продажи печатных книг сокращаются, хоть и не столь значительно – на 7% в 2011 году.

Еще пять-десять лет и бумажные книги станут тем, чем сегодня являются виниловые пластинки. У них по-прежнему будет много ценителей. Но само слово книга перестанет ассоциироваться с бумагой.

Компакт-диски

Когда вместо пластинок и бобин появились кассеты, а вместе с ними и портативные плееры, это была революция мирового масштаба. Музыку можно было буквально унести с собой, слушать ее на улице, в метро, в спортзале.

Потом появились компакт-диски. Более качественные и удобные. Казалось, этот формат пришел на века. Некоторые производители давали гарантию на свои диски чуть ли не 100 лет. Как и на диски появившегося чуть позже формата DVD.

А потом нагрянул Стив Джобс, который заявил, что будущее музыкальной индустрии – за цифровым форматом. Он выпустил плеер iPod и дал возможность пользователям покупать музыку в интернете. Чуть позже аналогичная трансформация произошла и с видео. А физические носители стали попросту не нужны.

Большинство крупных компаний не пошли на поводу у Apple и вовсю инвестировали в создание более совершенных дисков. Миллиарды долларов были потрачены на разработку форматов Blu-ray и HD DVD, которые продвигались гигантами Sony, Toshiba, Microsoft и другими компаниями.

А в итоге победил Apple со своим iTunes, в котором можно недорого покупать или брать на прокат фильмы в отличном качестве, и другие онлайн-сервисы, такие как популярный в США Netflix.

Платные онлайн-кинотеатры появились даже в Украине, правда, пока большинство соотечественников с трудом понимают, как это вообще можно платить за фильм или музыку.

Однако на судьбу дисков пиратство влияет мало. Ведь те, кто не хочет платить за просмотр фильмов, попросту скачают их бесплатно. Диски покупают только владельцы старообрядных DVD-плееров. Но все мамонты когда-нибудь вымирают.

Телевидение

Судьба телевидения представляется весьма сложной. Особенно в развитых странах. Виноват опять таки интернет. Зачем подстраиваться под телевизионное расписание, если можно достать из сумки планшет и воспользовавшись приложением любимого телеканала посмотреть вечерний выпуск новостей, скажем, в полночь, или в любой другой момент, когда нашлась минутка.

Доступность широкополосного интернета в развитых странах делает классическое телевидение попросту устаревшим. Даже не важно, идет ли речь об аналоговом или цифровом вещании.

Скорее всего, телевидение будущего это нечто вроде слегка усовершенствованного YouTube. Даже сами устройства, которые изначально создавались для просмотра телевидения, сильно изменились в последние годы.

Современные телевизоры представляют собой симбиоз большого экрана, персонального компьютера и медиаплеера. Они умеют соединяться с интернетом, дают доступ в соцсети, умеют звонить по Skype, воспроизводить видеофайлы с внешних носителей, воспринимать команды голосом и жестами.

В общем, от прежних телевизоров осталось только название.

Бумажные деньги

Бумажные деньги – это ненужная в современном мире роскошь. По данным экспертов MasterCard, на поддержание денежной системы развитые страны тратят в среднем 0,5-1,5% ВВП. Деньги ведь нужно печатать, защищать от подделок, следить за их оборотом и т.д. и т.п.

Все это дорого и никому не нужно. Гораздо проще расплачиваться карточкой или еще проще, смартфоном, и контролировать свои расходы при помощи интернет-банкинга.

Уже сегодня в развитых странах наличными расплачиваться за что-то более дорогое, чем проезд в метро или свежие фрукты с уличного лотка, не принято.

Зайдите в Apple Store в Нью-Йорке и купите новый MacBook Pro за наличные – продавец сразу поинтересуется, не из России ли вы. И будет крайне расстроен необходимостью пересчитывать и проверять на подлинность пачку стодолларовых купюр.

Некоторые страны уже активно движутся в сторону воплощения концепции Cashless World , то есть мира без наличных. Например, Швеция, где эту идея реализуют на государственном уровне. Даже в церквях устанавливаются терминалы, с помощью которых можно осуществить пожертвования, не используя наличность.

Первые позитивные результаты уже налицо. Причем, это не только экономические показатели. Например, с момента начала отказа от наличности количество ограблений банков и инкассаторских машин в Швеции сократилось со 110 за год в 2008-м до 16 в 2011-м.

В США также происходит масштабный переход на электронные деньги. Согласно недавним опросам, 73% американцев заметили, что используют наличные значительно реже, чем десять лет назад.

Сегодня можно иметь прямой доступ к своему банковскому счету прямо со смартфона, это дает возможность не ожидать пока отсчитают сдачу, не бояться получить порванную или фальшивую купюру и т.д.

Украина, как обычно, не входит в число стран, где передовые технологии правят бал, но тем не менее, все больше украинцев пользуются безналичным платежными сервисами. В 2010-м украинцы владели 44 млн платежных карт, а в 2012-м их количество выросло до 59 млн.
 
Serg_mДата: Пятница, 21.09.2012, 16:15 | Сообщение # 1940
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
5% украинских офисных работников вообще не могут работать, не жуя

Согласно результатам последнего исследования, проведенного Международным кадровым порталом, часть украинских офисных работников вообще не может работать, если во время работы чего-нибудь не жуют

Об этом заявили 5% опрошенных офисных работников.

Согласно исследованию, каждый десятый офисный работник делает перерывы на еду 3-5 раз в день, а еще 50% не менее двух раз в день отрываются от работы, чтобы перекусить.

Лишь треть (32%) офисных работников отказывает себе в перерывах на протяжении рабочего дня.
 
Serg_mДата: Пятница, 21.09.2012, 16:18 | Сообщение # 1941
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые обнаружили у кошек ген пятнистости

Биологи установили, что за возникновение пятнистой окраски у кошачьих отвечает мутация в гене Taqpep, который кодирует трансмембранную протеазу

Слияние полосок в пятна встречается у разных видов семейства кошачьих. В дикой природе, однако, это происходит очень редко. Из-за этого, например, гепардов, несущих такую окраску, когда-то даже выделяли в отдельный вид.

Ген пятнистости удалось найти, сравнив ДНК диких кошек с полосатой и пятнистой окраской. Ученые установили, что темные полоски сливаются в пятна только у животных, несущих мутации в обеих копиях гена Taqpep. Ранее про этот ген не было ничего известно. Анализ его последовательности показал, что Taqpep кодирует трансмембранный фермент — аминопептидазу. Он способен отщеплять концевые аминокислоты от других белков и содержит в своем активном центре ион метала.

Дальнейшие исследования показали, что Taqpep не участвует самостоятельно в окрашивании пятен - за это отвечает другой ген - Edn3. Роль Taqpep сводится к контролю типа расположения темных и светлых зон. Именно от него зависит, будут ли это полоски или пятна. Интересно, что сами пятна появляются гораздо позже, уже после того как Taqpep заканчивает работу.

В дикой природе пятнистая окраска у кошек встречается гораздо реже, чем в полосатая. Это говорит о наличии значительного давления отбора, удаляющего мутации из Taqpep.

Считается, что полосатая окраска лучше выполняет функцию камуфлирования, чем пятнистая. Тем не менее, ученые полагают, что одним этим нельзя объяснить наблюдаемую редкость мутаций. Возможно, фермент, кодируемый Taqpep, выполняет еще какую-то, пока неизвестную биохимическую функцию, параллельно регулируя формирование окраски.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 23.09.2012, 02:59 | Сообщение # 1942
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Названы самые полезные продукты на Земле

Специалисты в области диетологии составили рейтинг самых полезных для здоровья человека продуктов вне зависимости от страны происхождения, кулинарной традиции или лечебной диеты.

Почетное место в списке отведено натуральному мясу. Этот кладезь белка является одним из самых здоровых и необходимых для жизнедеятельности человека продуктов.

Источниками жизненно важных для организма питательных компонентов также являются: свежее молоко, яйца и лосось.

Что касается овощей, то лидером стала капуста (обычная кочанная, брокколи или брюссельская). Причем этот овощ считается лучшим из лучших.

На вершине фруктовых предпочтений - яблоко.

Среди напитков – лидер зеленый чай.

Также в меню всех долгожителей входят: ягоды, орехи, бобовые, лук и чеснок.
 
Serg_mДата: Понедельник, 24.09.2012, 11:43 | Сообщение # 1943
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Медики выявили зависимость между генетическими заболеваниями и полом человека

Вероятность развития того или иного заболевания при равной степени генетической предрасположенности к нему зависит от пола

Группа сотрудников медицинского факультета университета Женевы под руководством профессора Эмманюэля Дермицакиса выяснила, что этот процесс зависит от уровня экспрессии генов - количества синтезируемого белка или РНК - который, в свою очередь, у мужчин и женщин по-разному регулируется соответствующими функциональными участками генома.

Многие наследственные заболевания имеют полигенную природу, то есть являются результатом взаимодействия множества генов. Изучая так называемые аутосомные экспрессивные локусы количественных признаков - участки ДНК, регулирующие экспрессию генов, отвечающих за мультифакторное наследование. Авторы работы пришли к выводу, что они, наряду с половыми хромосомами, оказывают влияние на половой диморфизм, пишет Зеркало недели.

Их функционирование, и, следовательно, уровень экспрессии регулирующих процессы развития наследственных заболеваний генов, примерно на 15% зависит от пола человека.

Как отметил профессор Дермицакис, мужчина и женщина с одинаковой мутацией в геноме, предрасполагающей к некоему заболеванию, имеют совершенно разный прогноз относительно его развития.
 
Serg_mДата: Понедельник, 24.09.2012, 13:45 | Сообщение # 1944
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Западная мода на органику может превратиться в инструмент борьбы за полки отечественных магазинов

В начале сентября американские ученые из Стэнфордского университета сделали весьма громкое заявление: органическая пища не более полезна и безопасна для здоровья человека, чем обычная. Примечательно, что работа исследователей стала самой масштабной в этой отрасли и охватила данные, опубликованные в научной литературе за последние 46 лет.

Органическую пищу (то есть, выращенную без применения ядохимикатов, гормонов, антибиотиков и так далее) производители обычно позиционируют как более полезную и безопасную для здоровья, чем обычную. Дескать, в яблоке, выращенном без пестицидов, куда больше витаминов, минералов и других полезных веществ. Пропаганда «здоровых продуктов» на Западе привела к тому, что, несмотря на очевидную дороговизну (а такие продукты зачастую вдвое дороже обычных), популярность органики стала расти огромными темпами. Так, к примеру, только в Соединенных Штатах с 1997 по 2011 год рынок органической еды вырос с $3,6 до 24,4 млрд.

Однако исследователи из Стэнфорда не видят никакой причины для такого ажиотажа. По их данным, единственное, чем выгодно отличаются органические продукты, так это более высокое содержание в них фосфора. Правда, пользу это принесет только тем людям, которые страдают дефицитом этого микроэлемента.

А вот утверждения о том, что в органике больше витаминов, ученые разбили в пух и прах. Белковый и жировой состав органического и обычного молока также оказался примерно одинаков. Есть предположение, что потребление органической свинины и курятины снижает риск развития устойчивости к антибиотикам, однако клинически это никак не доказано. Примечательно, что в своих сомнениях по поводу «полезности» органики американские исследователи не одиноки: к похожим выводам три года назад пришли специалисты из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (британского национального института общественного здравоохранения и ведущего учреждения в сфере исследований и последипломного обучения в области глобального здоровья).

Появление этих разоблачительных исследований вполне может свидетельствовать о начале тихой войны с экопродуктами, которые, невзирая на высокую стоимость, все уверенней занимают полки продуктовых магазинов, вытесняя выращенные по старинке фрукты и овощи. И, несмотря на то, что в Украину мода на органику пришла с заметным опозданием, украинцы также волей-неволей втягиваются в «войну органики с химией». Ведь темпы роста рынка органических продуктов в стране довольно высоки. По данным, опубликованным Федерацией органического движения Украины, только в прошлом году объем органического рынка потребления страны составил 5,1 млн. евро. А Государственная целевая Программа развития села на период до 2015 г. и вовсе предусматривает доведение объема доли органической продукции в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства до 10%.

Но пока что в Украине отсутствует законодательное регулирование деятельности производителей органической продукции. Весной прошлого года парламент принял Закон Украины «Об органическом производстве», однако в мае того же года президент его заветировал. Так что сегодня никто не может гарантировать, что десяток куриных яиц, который стоит в украинских магазинах органических продуктов более 30 грн., не куплен на ближайшей птицефабрике. В Федерации органического движения даже отмечают: «Нередкими становятся факты злоупотребления некоторыми производителями термином «органик», который они безосновательно используют на своей псевдо-органической продукции, аргументируя свои действия отсутствием в Украине соответствующего законодательства».

Скептики же отмечают, что вырастить действительно чистые овощи и фрукты в Украине почти нереально: химикаты могут попасть в растение благодаря грунтовым водам или банальным порывам ветра. Однако ни нюансы земледелия, ни отсутствие госконтроля за качеством органической продукции, ни то, что в Украине не проводились исследования по поводу пользы выращенных в стране органических продуктов, ни порой астрономическая цена вовсе не останавливают украинцев, решивших втридорога заплатить за натуральное молоко или экологически чистый помидор.

А все из-за того, что натуральные продукты потребители зачастую выбирают не столько из «идейных» соображений, сколько следуя западной моде. «Если брать моду на одежду, стиль жизни и так далее, то должны быть определенные носители культурных образцов, которые становятся общепринятыми среди определенных слоев населения. На Западе моду диктуют те, кто за нее, в принципе, и отвечает: есть целая индустрия, известные во всем мире фигуры. У нас же нет персон, продуцирующих ценностные образцы поведения. А потому копируется то, что доступно», – объяснила «Комментариям» социальный психолог Анастасия Кунцевская. И добавила: то, что у нас происходит, – зачастую лишь попытки наследовать общепринятый в данной социальной группе «шикарный образ».

В итоге получается, что украинцы могут выбирать натуральные продукты, выискивать «не вредный» стиральный порошок без фосфатов (не особо интересуясь, что в нем имеется кроме них), но при этом выбрасывать пластик и батарейки вместе с обычным мусором, а после выезда на пикник оставлять после себя полигон бытовых отходов локального масштаба. Дескать, это все на здоровье уже никак не влияет.

life.comments.ua
 
Serg_mДата: Понедельник, 24.09.2012, 13:54 | Сообщение # 1945
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Десяток уловок, которые используют рестораторы, чтобы собрать с клиентов побольше денег

Часть данных была представлена в результатах исследований ряда западных университетов, опубликованных на сайте Prevention.

Много света, много музыки

Исследователи Корнельского университета и Технологического института в Джорджии проследили за двумя группами добровольцев, одна из которых ужинала в заведениях с громкой музыкой и ярким освещением, а другая – в ресторанах с приглушенной музыкой и неярким светом. И выяснили, что люди, которые питались в «приглушенной» обстановке, в среднем потребили на 200 калорий (или на 18%) меньше, чем их «громкие» товарищи. Как оказалось, в более спокойной обстановке увеличивалось ощущение удовлетворенности и сытости. А потому и организм старался не «перебирать» лишнего.

Алкогольный аперитив

«Почему обслуживающий персонал так молниеносно приносит напитки – в отличие от счета?» – задумались в Университете Сассекса. И выяснили, что употребление выпивки перед едой повышает краткосрочный аппетит, а следовательно, и потребление пищи. Исследователи утверждают, что алкоголь может временно нарушить способность тела ощущать сытость. И советуют делать правильный для фигуры выбор: подождать, пока принесут обед, а уж тогда начинать «потягивать».

Телекартинка

«Избегайте набивания брюха в процессе просмотра телевизора», – подхватывают эстафету в Университете Миннесоты. Исследования местных специалистов выявили, что просмотр ТВ во время приема пищи приводит к ударному росту количества потребляемой пищи. А все потому, что внимание человека «под телевизором» слишком занято. И попросту пропускает тот момент, когда еды ему уже достаточно. И это касается не только баров и ресторанов, но и и обычных квартир. Так что, как намекают ученые из Минессоты, привычным телевизорам на украинских кухнях совсем не место.

Чрезмерная прохлада

То, что еда согревает, теперь доказано вполне научно. Как установили немецкие исследователи, понижение температуры в помещении на 10° С увеличивает потребление продуктов питания почти на 20%. По-видимому, предпагают ученые, гормоны-контроллеры аппетита при падении температуры включаются в работу медленнее. Заметим, что в жаркий день перепад температур на улице и в кондиционируемом помещении легко может составлять описанные 10° С и даже больше. А потому спасительная прохлада может оказаться слегка разорительной – для кошелька.

Яркие цвета в оформлении

«Носите солнцезащитные очки – и ваша талия будет вам благодарна», – убеждают в Бостонском университете. Там выяснили, что смелые, яркие цвета имеют возбуждающий эффект, что может увеличить объем съедаемой тарелки на 25% и даже больше. Особенно небезопасны, утверждают в Бостоне, красный и оранжевый – они выступают в качестве визуальных стимуляторов отлично разжигают аппетит.

Стоит отметить, что некоторые западные уловки так и хочется отнести к разряду, скажем так, национальных особенностей. По крайней мере, это касается ярких цветов и яркого освещения. Секреты же отечественных ресторанов «Комментариям» приоткрыла генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Освещение

Если в каком-то уголке ресторана создается тусклый цвет желтоватого спектра, люди там всегда больше пьют и дольше сидят. Если в точно таком же интерьере поставить более яркие лампы белого спектра, люди будут быстрее уходить. «Все рестораторы это знают, – объясняет Насонова. – Если освещение будет желтоватое, то люди будут сидеть три, четыре часа, а то и больше времени, больше заказывать и больше пить». Фаст-фуд – как антипод: свет там более яркий, поэтому люди просто приходят, быстро едят и уходят, даже не понимая, почему не хотят там задерживаться.

Запах

Аромат еды – пожалуй, самый лучший стимулятор аппетита. И в рестораном бизнесе это давно учли, устанавливая специальные распылители, которые задают тот или иной аромат (кофе, выпечка, шоколад, вишневый аромат) как в середине помещения, так и снаружи. Довольно часто эта технология используется, чтобы завлечь клиентов и продать новое блюдо. Кроме того, в некоторых кафе используют старый бабушкин способ: кофейные зерна кидаются на горячую печку или решетку кофеварки, и люди начинают заказывать кофе, сами того не осознавая.

Вкусная визуализация

Чтобы блюда лучше продавались, их фотографируют в выгодном ракурсе и ставят в меню. Блюдо на фотографии закажут быстрее, чем блюдо без иллюстрации. То же касается и мини-холдеров на столе: фотографии и информации об акциях стимулирует покупательский аппетит, и люди чаще «клюют» на такие блюда.

Рекомендации

Уже упомянутые мини-холдеры и рекомендации официантов также помогают пробудить интерес клиента, когда заведению нужно продать какой-то продукт или сезонное блюдо. Так же хорошо работают пометки напротив нужных позиций в меню – это может быть восклицательный знак или что-то вроде «Шеф-повар рекомендует». По словам Насоновой, даже если их расставлять наугад, они все равно работают, и большинство людей заказывает именно те блюда, напротив которых стоят привлекающие внимание знаки.
 
Serg_mДата: Понедельник, 24.09.2012, 14:09 | Сообщение # 1946
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Предложено новое взрывчатое вещество – возможно, самое мощное в истории человечества.

Поиск все более мощных взрывчатых веществ продолжается столетиями. Традиционный порох уже давно сошел со сцены, но появление компактных роботизированных средств ведения войны, в том числе и беспилотников, лишь стимулируют новые поиски. Меньшие размеры и масса боеголовок сохранят убийственную силу своих более крупных предшественников лишь благодаря новейшим достижениям химиков.

Идеальное взрывчатое вещество – это обязательно баланс между максимальной взрывчатой силой и максимальной стабильностью при хранении и транспортировке. Это еще и максимальная плотность химической энергии, минимальная цена в производстве и, желательно, экологическая безопасность. Добиться всего этого нелегко, поэтому обычно для разработок в этой области обычно берут уже зарекомендовавшие себя формулы – ТНТ, гексоген, пентрит, гексанитростильбен и т.п. – и пытаются улучшить одну из нужных характеристик без ущерба для остальных. Полностью новые соединения появляются крайне редко.

Интересным исключением из этого правила может стать гексанитрогексаазаизовюрцитан (CL-20), готовый войти в элитный список популярных взрывчатых веществ. Впервые синтезированный в Калифорнии в 1986 г. (отсюда и CL в его сокращенном названии), он содержит химическую энергию в максимально плотном виде. Пока что его промышленно производят считанные компании по цене более 1300 долларов за килограмм, однако при переходе к большим масштабам синтеза стоимость может упасть, по мнению экспертов, в 5-10 раз.

Сегодня одним из самых эффективных боевых взрывчатых веществ является октоген, который используется в пластических зарядах и цена которого составляет порядка 100 долларов за килограмм. Однако CL-20 (взгляните на иллюстрацию слева) демонстрирует заметно большую мощность: в тестах на проникающую способность сквозь стальные блоки он на 40% более эффективен. Эта мощь обеспечивается большей скоростью детонации (9660 м/с против 9100 м/с) и большей плотностью вещества (2,04 г/см3 против 1,91).

Такая невероятная сила позволяет считать, что CL-20 будет особенно полезен в применении именно с компактными боевыми системами – такими, как современные беспилотники. Однако он опасно чувствителен к ударам и сотрясениям – примерно как пентрит, соединение, наиболее чувствительное к ним из всех используемых взрывчатых веществ. Поначалу предполагалось, что CL-20 удастся использовать вместе с пластиковым связывающим компонентом (в соотношении 9:1), хотя при этом параллельно со снижением опасности детонации снижается и взрывчатая сила.

Словом, история CL-20, начавшись в 1980-х, пока что оборачивалась не слишком удачно. Однако химики не перестают экспериментировать с ним. Одним из них стал и американский профессор Адам Матцгер (Adam Matzger), под руководством которого вещество, кажется, удалось усовершенствовать до приемлемого вида. Авторы попробовали изменить у него не структуру, а форму.

Здесь стоит сказать, что если взять смесь кристаллов двух разных веществ, отдельная молекула каждого кристалла оказывается в окружении таких же, как она, соседей. Свойства смеси оказываются чем-то средним между свойствами того и другого вещества в чистом виде. Вместо этого Матцгер с коллегами попробовали метод совместной кристаллизации из общего раствора – им удалось получить молекулярные кристаллы, содержащие оба вещества одновременно: на две молекулы CL-20 приходится одна молекула октогена.

Изучив свойства этого соединения, ученые выяснили, что скорость детонации его составляет 9480 м/с – то есть, примерно посередине между скоростями для чистых CL-20 и октогена. Зато стабильность почти так же высока, как у чистого октогена (по мнению авторов, за счет формирования между двумя типами молекул дополнительных водородных связей, которые стабилизируют чувствительную молекулу CL-20). Вдобавок, плотность кристалла примерно на 20% выше, чем у октогена, что делает его еще более эффективным. Иначе говоря, такой кристалл оказывается в сравнении с октогеном существенным улучшением и весьма перспективным кандидатом на роль нового «лучшего в мире взрывчатого вещества».
 
Serg_mДата: Понедельник, 24.09.2012, 15:09 | Сообщение # 1947
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые научились редактировать геном взрослых рыб

Биологи разработали способ вносить изменения в геном животных, которые находятся на поздних стадиях развития

Ученые работали с пресноводной рыбкой данио-рерио (Danio rerio). Малькам рыб вводили специальные ферменты и небольшие фрагменты ДНК. Ферменты распознавали в геноме рыб строго определенные участки и вносили в них синтетическую ДНК.

Изменения, вызванные опытом, проявлялись не только в первом поколении рыб, но и передавались по наследству. Таким образом, в геном рыбки можно было внести необходимые мутации, или наоборот, вернуть состояние исследуемого гена к дикому варианту.

Внесение изменений в геном животных пока используется только в экспериментальных целях. Например, для изучения у взрослых животных роли тех мутаций, которые в эмбриональном состоянии летальны. Тем не менее, потенциально такие технологии очень важны для медицины. Имея инструментарий для внесения нужных изменений в геном человека, можно лечить наследственные и многие другие заболевания.
 
Serg_mДата: Вторник, 25.09.2012, 16:43 | Сообщение # 1948
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые научились стирать свежие воспоминания

Исследователи из шведского университета Упсалы обнаружили, что недавние воспоминания человека можно безвозвратно стереть

Докторант кафедры психологии Томас Агрен, совместно со своими руководителями – профессором Матсом Фредриксоном и Томасом Фьюрмарком – обнаружили, что свежие воспоминания из человеческого мозга можно стереть безвозвратно.

Когда человек узнает что-то новое, знания откладываются в его долговременной памяти при помощи процесса консолидации, основанного на формировании белков. Когда мы что-то вспоминаем, память на время дестабилизируется, а потом вновь запускает процесс консолидации. Иными словами, мы вспоминаем не то, что произошло на самом деле, а то, что вспомнили в прошлый раз, когда думали об этом событии. Вмешиваясь в процесс, который следует за запоминанием информации, мы можем повлиять на содержимое памяти.

В ходе эксперимента добровольцам показывали нейтральные изображения – пейзажи, предметы быта и т.д., сопровождая показ некоторых из них ударами электрического тока. Таким образом определенная картинка ассоциировалась в памяти испытуемых со страхом. Затем добровольцев разделили на две группы – и в одной из них исследователи нарушили процесс консолидации, повторно показывая участникам те же картинки, но не сопровождая это ударами тока, в течение времени, мозг физически фиксирует в памяти страх.

В итоге, у одной части испытуемых произошло закрепление ассоциации, а у второй половины процесс закрепления воспоминаний был нарушен, поэтому их память осталась нейтральной и не подстегивала ощущение страха. Кроме того, используя магнитно-резонансный сканер, ученые смогли доказать, что физические следы этой памяти также исчезли из той части мозга, которая хранит воспоминания о страхе.

«Эти результаты могут означать большой прорыв в исследованиях памяти и страха. В конечном счете они способны привести к улучшению методов лечения миллионов пациентов, страдающих от фобий, посттравматических стрессов и панических атак», - сказал Томас Агрен.
 
Serg_mДата: Среда, 26.09.2012, 16:19 | Сообщение # 1949
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
5 культовых аппаратов, каждый из которых стал технологическим прорывом для своего времени

Motorola DynaTАС 8000Х
Первый мобильный телефон. Год выпуска — 1983-й. Вес — 1,15 кг. Время зарядки — 10 часов. Время работы в режиме разговора — 35 минут. Изначально стоил $4000. Сегодня стал раритетом: на аукционе eBay его можно купить за $1440.

Motorola MicroTAC
Первый карманный сотовый. Год выпуска — 1989-й. Вес — почти 0,5 кг. Время работы — до 6 часов. Первоначальная цена — $2500. Нынешняя цена на eBay — $20.

IBM Simon
Первый смартфон с сенсорным экраном. Год выпуска – 1992-й. Вес —
0,6 кг. Сочетал функции мобильного телефона, КПК, пейджера и факса. Первоначальная цена — $900.

Siemens S10
Первый сотовый с цветным экраном. Год выпуска — 1997-й. Вес — 185 г. Время работы в режиме разговора — 10 часов.

Nokia 3310
Самый продаваемый телефон в истории и самый износостойкий. Год выпуска — 2000-й. Вес — 133 г. Было продано 126 000 000 шт. Первоначальная цена — $140. Сегодня предложений нет.
 
Serg_mДата: Среда, 26.09.2012, 17:10 | Сообщение # 1950
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Японцы представили технологию «вечного» хранения информации

Японский производитель электроники и бытовой техники Hitachi Ltd. представил новый метод «вечного» хранения информации, разработчики предложили использовать вместо обычных оптических носителей пластинки из кварцевого стекла

«Объем создаваемой информации увеличивается ежедневно, но, что касается способов хранения ее (информации) для последующих поколений, мы продвинулись не столь далеко от того времени, когда человек рисовал предметы на камнях», - заявил во время презентации нового носителя один из разработчиков компании Hitachi Кадзуеси Тории.

По заверениям экспертов-разработчиков Hitachi, информация, записанная с помощью лазера в виде бинарного кода в четыре слоя точек на небольшую пластинку из кварцевого стекла, будет храниться столетия, если не вечно.

Дело в том, что пластинки из кварцевого стекла, предлагаемые к использованию для новых оптических носителей, выдерживают температуры до 1 тыс. градусов по Цельсию в течение нескольких часов, водостойки, а также не подвержены воздействию химических реактивов. Из подобного материала обычно выполняют лабораторную посуду и пробирки.

«Мы полагаем, что информация будет в сохранности до тех пор, пока само стекло разобьется», - отметил эксперт компании Такао Ватанабэ.

Опытный образец Hitachi представляет собой пластинку толщиной в 2 мм с размерами два на два сантиметра. Плотность записи информации, производимой в четыре слоя, составляется 40 мегабайт на один квадратный дюйм, что в общем позволяет записать на одну такую пластинку около 25 мегабайт информации. В случае коммерческого использования данных носителей информации, компания предлагает решить вопрос расширения «памяти» простым увеличением толщины пластины.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100