Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 134 - Форум | Регистрация | Вход
Четверг
25.04.2024
14:01
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Среда, 24.10.2012, 13:37 | Сообщение # 1996
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Положение человека во время сна отражает его характер

Специалист по так называемому «языку тела» Роберт Фиппс утверждает, что положение человека во время сна объясняет его индивидуальность, склонности и поведение

По словам Фиппса, поза в постели дает возможность определить, насколько напряженным был день, есть ли тревожащие факторы в жизни человека, и насколько он ее контролирует. Ученый изучил четыре наиболее распространенные позиции спящих, чтобы установить их связь со взглядами на жизнь.

Ученый задался целью раскрыть закономерности при выборе положения во сне и на основании этого дать максимально эффективные рекомендации, как максимально отдохнуть ночью.

В эксперименте, проведенном Фиппсом, приняли участие 1000 взрослых британцев.

Исследование показало, что более половины взрослого населения Великобритании предпочитает спать в позе эмбриона, то есть, свернувшись калачиком на боку с поднятыми к туловищу коленями. По словам эксперта, это положение демонстрирует стремление человека вернуться в зону комфорта после тяжелого дня. Такие люди обычно добросовестны, стремятся к порядку в доме и в жизни. Впрочем, они также склонны слишком сильно погружаться в обдумывание проблем и волнение.

Люди, спящие в позе эмбриона, полноценно отдыхают на протяжении ночи. Однако они должны следить за тем, чтобы не слишком погружаться в зону комфорта, так как это может помешать им днем адекватно воспринимать проблемы.

Вторая популярная поза - «бревно» - распространена у трех из десяти британцев. В этом положении спящий лежит на кровати на боку, вытянувшись в струнку, с практически прямыми конечностями, соединив ноги и прижав руку к бедру. Такое положение является признаком твердости взглядов, негибкости и упрямстве. Люди, предпочитающие эту позу, стремятся проявлять властность и командовать.

Специалисты советуют им все-таки постараться расслабиться и дать мышцам отдохнуть.

Четверть участвовавших в исследовании классифицировали себя как «жаждущих»: они спят на боку, вытянув руки вперед, как будто гонятся за чем-то или кем-то. Впрочем, спящий в такое позе человек также очень похож на убегающего.

Фиппс считает, что это подсознательное движение свидетельствует о высоких требованиях к жизни, которые зачастую превосходят возможности человека. Такие люди могут быть самокритичны, ожидая значительных результатов и не получая их, но они и быстро сдаются, если встречаются с препятствиями при достижении цели.

Психологи советуют «жаждущим» оставить иллюзии, определиться с истинными целями и перестать тратить энергию на недостижимое или ненужное им.

Примерно 17% участников эксперимента определили свою манеру спать как «свободное падение», то есть они проводят ночь на животе, повернув голову набок и раскинув руки в стороны, напоминая собой парящих в воздухе парашютистов. Иногда они также сжимают руками подушку.

Эксперты считают, что такое положение - самое неудобное для сна, поскольку в это позе пережимается позвоночная артерия. Предпочитающие «свободное падение» в кровати иногда чувствуют, что жизнь проходит мимо них, и они не могут управлять ею. Психологи советуют им не пытаться решать все проблемы одновременно, а действовать постепенно, шаг за шагом, не стремиться контролировать жизнь целиком, а сосредотачиваться на каждом дне.
 
Serg_mДата: Среда, 31.10.2012, 14:44 | Сообщение # 1997
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Канадские ученые выяснили, чем опасен сэндвич с ветчиной и сыром

Канадские ученые выяснили, что один высококалорийный сэндвич с яйцом, ветчиной и сыром, съеденный с утра, может усложнить работу кровеносных сосудов вплоть до обеда и потенциально может привести к атеросклерозу.

Ученые из университета Калгари под руководством Винсента Ли исследовала влияние богатых жирами сэндвичей на здоровье добровольцев-студентов.

Обязательным условием для участия в эксперименте было отсутствие пристрастия к никотину.

В своей работе ученые отталкивались от того факта, что признаком нормальной работы сосудов является объем крови, который способен пройти через артерии на руке в случае, если их работа будет временно затруднена.

Этот фактор измеряется с помощью скоростного временного интеграла (VTI, velocity time integral). Этот показатель можно измерить с использованием допплерометрии в состоянии покоя и после сжатия руки с помощью манжеты для измерения давления.

Ученые намеревались измерить влияние одной порции высококалорийной еды на работу мелких кровеносных сосудов в частности, а также на состояние кровеносной системы в целом.

Состояние студентов изучалось дважды: один раз, когда они не завтракали, и второй - когда один раз в день они съедали два сэндвича общей калорийностью 900 калорий и содержащие 50 грамм жиров. Два часа спустя после поедания таких сэндвичей, их VTI уменьшился на 15-20%, установили исследователи.

Однократное употребление такой еды имеет обратимый эффект, но исследование показывает, что высококалорийная пища может повредить сосудам значительно быстрее и сильнее, чем можно подумать.

«Я не хочу сказать: »Никогда не ешьте сэндвичи«. Но вы можете видеть, как при таком питании растет жир на стенках ваших артерий», - сказал доктор Андерсон.

По мнению исследователей, проведенная работа напоминает о том, что образ жизни и пищевые привычки лежат в основе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее ученые из Еврейского университета в Иерусалиме заявили, что можно похудеть, не исключая из своего рациона жирную пищу.
 
Serg_mДата: Среда, 31.10.2012, 14:46 | Сообщение # 1998
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Курение отнимает у человека 10 лет жизни

Масштабные исследования ученых Оксфордского университета показали, что курение лишает человека в среднем 10 лет жизни

Изучение влияния пагубной привычки началось в Великобритании еще на заре 50-х годов прошлого века, когда мода на курение достигла в стране своего пика. Зависимыми от табака тогда были четверо из пяти мужчин и две из пяти женщин. Ученые поставили себе целью определить, приносит ли эта популярная привычка вред здоровью и если да, то какой.

Только через 60 лет, проанализировав жизнь целого поколения британских курильщиков, специалисты Оксфордского университета опубликовали результаты этого исследования. Нетрудно догадаться, что их выводы оказались неутешительными. Выяснилось, что табакокурение еще более опасно для человека, чем это предполагалось ранее. При этом ученым удалось обнаружить прямую связь между продолжительностью курения и риском преждевременной смерти.

Проанализировав за отчетный период истории болезни 1,3 млн. женщин всех возрастов, специалисты пришли к однозначному выводу, что те из них, кто подвержен пагубной привычке на протяжении всей жизни, умирают как минимум на 10 лет раньше бросивших курить. Главный вывод исследования прост: чем раньше человек отказывается от сигареты, тем дольше он проживет.

Так, если бросить курить до 30-летнего возраста, риск возникновения сопутствующих заболеваний, прежде всего рака, кардинально снижается – на 97%. Если же не побороть в себе эту зависимость и после 40, то риск преждевременной смерти увеличивается в 10 раз.

Более всего от сопутствующих заболеваний с возрастом страдают заядлые курильщики, утверждают британские ученые. Тем не менее даже те, кто говорит, что всего лишь «балуется», выкуривая от одной до девяти сигарет в день, умирают преждевременно в два раза чаще никогда не куривших.

Как говорится в официальном заявлении Оксфордского университета, несмотря на то, что исследование проводилось среди женщин, его выводы «идентичны и для мужчин».

В настоящее время в Великобритании курят около 20% людей обоих полов.
 
Serg_mДата: Вторник, 13.11.2012, 19:54 | Сообщение # 1999
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Женщины чаще заводят любовников

Принято считать, что мужчины более склонны к изменам, нежели женщины. Что характерно, с таким мнением согласны представители как сильного, так и слабого пола. Тем не менее, небезызвестные британские ученые, имя которых уже давно стало нарицательным, решили опровергнуть подобное утверждение, поставив пресловутую женскую моногамию под вопрос.

По их мнению, как раз представительницы прекрасного пола чаще предают своих вторых половин, прельщаясь не только сексом на стороне, но и романтическими приключениями.

К слову, чтобы изучить данный вопрос подробнее, британцы провели специальный опрос и ознакомились с четырьмя тысячами случаев измен. Более всего их интересовала информация насчет того, кто чаще изменяет и насколько легко мужчины и женщины соглашаются на это безнравственное дело. В результате исследователям удалось выяснить, что на женщин в среднем пришлось 2,8 тайных связей, в то время как на мужчин существенно меньше – 1,8.

Благодаря таким показателям мужи науки сделали вывод, что девушкам чаще хочется острых ощущений в жизни и, начав интригу, им сложнее отступить. Собственно, пока цель не будет достигнута. Кроме того, у дам шансов адюльтера намного больше, ведь мало кто из мужчин сможет отказать не только красивой, но еще и чужой жене. При этом, большинство представительниц прекрасного пола воспринимают запретную связь серьезно, в то время как мужчины, наоборот, обычно не придают этому особого «душевного» значения.

Более того, в отличие от мужчин, женщины часто испытывают к любовникам романтические чувства. Это объясняется тем, что представители сильного пола, изменяя женам, пытаются разнообразить свою интимную жизнь и получить сексуальное удовольствие, в то время как дамы зачастую ищут ярких любовных приключений. Что интересно, ученым удалось выяснить, что женщины начинают походы налево в среднем с 37 лет, а мужчины – с 42.
 
Serg_mДата: Вторник, 13.11.2012, 19:55 | Сообщение # 2000
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Моющий посуду муж – к разводу

Распределение обязанностей по дому между супругами - дело достаточно щепетильное, треплющее нервы всем членам семьи.

Зачастую женам приходится идти на амбразуру, чтобы навязать мужу определенные задачи, будь то мытье посуды или всего дома с парадным в придачу. Не любят мужчины этим заниматься, пищат, что дело это сугубо женское, а о том, что такая позиция уже давно устарела, и слышать не хотят.

Не заботит наших прекрасных мужчин и то, что женщины сейчас занимаются карьерой не меньше, чем представители сильного пола, а нести вахту по дому после рабочего дня очень даже нелегко. Тем более, столь хрупким созданиям, как мы, девушки.

В общем, проблема это острая, тяжело решаемая и уничтожившая не одну семью.

И несмотря на все это, исследователи из Норвегии пришли к выводу, что семьи, в которых жены полностью берут на себя заботы о быте, разводятся в два раза реже, нежели те, в которых мужчины помогают своим вторым половинам.

Причем, ведущий исследователь Томас Хансен объяснил, что такая тенденция связана с тем, что современная привычка разделять между супругами хлопоты по дому перечеркивает традиционные ценности. Словом, дело вовсе не в том, что мужчины ленятся помогать своим женщинам – собака зарыта гораздо глубже, поэтому и бороться с этим достаточно тяжело.
 
Serg_mДата: Вторник, 13.11.2012, 19:55 | Сообщение # 2001
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Стало известно идеальное число сексуальных партнеров

Казалось бы, количество любовников – личное дело каждого человека, а вопрос о том, сколько раз их можно менять на протяжении жизни истинно риторический.

Но любовь ученых к подсчету всего на свете вылилась в то, что они вычислили идеальное число сексуальных партнеров и обнародовали эту информацию. Уж и подумать страшно, зачем…

Итак, столь важное число равняется 10. Именно столько любовников вы можете «попробовать», чтобы впоследствии не краснеть из-за своей репутации. Потому что, если их меньше десятка, вас могут посчитать неопытным человеком, а затащив в свою койку большее количество тел, можно прослыть распущенным человеком. Такой вывод сделали специалисты после того, как провели опрос среди пользователей одного из популярных сайтов знакомств.

Между тем, 10 половых партнеров являются идеальным количеством для представителей обоих полов. С этим согласны 46% мужчин и почти 50% женщин. Однако 42% представителей сильного пола и 36% слабого считают, что 10 побед на личном фронте – это слишком много и они хотели бы встречаться с менее опытными людьми. А 11% и 10% из них соответственно считают, что допустимое количество любовников от 10 до 30. И только 3% респондентов готовы вступить в отношения с человеком, который успел заняться сексом более чем с 30 людьми.

Кстати, только 35% женщин и 30% мужчин хотели бы узнать число сексуальных партнеров человека, с которым встречаются. Как мы видим, большая часть людей предпочитают беречь себя от столь интимной информации.

Таким образом, опрос свидетельствует о том, что мужчины более консервативно относятся к сексуальной жизни женщин, нежели женщины к мужской. Именно поэтому исследователи советуют девушкам в случае бурного прошлого помалкивать о нем в компании любимого человека.
 
Serg_mДата: Пятница, 16.11.2012, 12:12 | Сообщение # 2002
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Алкоголь не уступает по калорийности сладким безалкогольным напиткам, - ученые

Алкогольные напитки почти так же калорийны, как и сладкие безалкогольные, свидетельтсвуют результаты исследовании Центра по контролю и профилактике заболеваний США

В частности, американские ученые выяснили, что в одной банке Coca-Cola содержится 140 калорий - чуть меньше, чем в стандартной бутылке пива Bud.

Также в исследовании говорится, что безалкогольные напитки, такие как Coca-Cola, Sprite и другие, в среднем являются для граждан США источником потребления 6% калорий ежедневно, в то время как алкоголь - источником потребления 5% калорий.

Как сообщается, исследование, в котором приняли участие более 11 тыс. совершеннолетних граждан США, было проведено в период с 2007 по 2010 год.

Стоит указать на тот факт, что потребление сладких безалкогольных напитков остается одной из главных причин ожирения в США.

Напомним, что в сентябре власти Нью-Йорка одобрили законопроект о запрете продажи в ресторанах, кафе и киосках газированных напитков в емкостях объемом свыше 0,5 л. Закон вступит в силу в марте будущего года.

Как сообщалось, ученые из США выявили особый ингредиент, добавленный в йогурты или прохладительные напитки, способный помочь в борьбе с лишним весом, поскольку вызывает чувство насыщения.
 
Serg_mДата: Пятница, 16.11.2012, 12:18 | Сообщение # 2003
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Химики нашли способ спасения картин Ван Гога

Ученые нашли метод спасения картин Ван Гога, Гогена, Сезанна и некоторых других художников XIX и XX веков от потери цвета, в частности, желтого.

Результаты исследования опубликованы в журнале Analytical Chemistry.

Ван Гог и другие художники использовали при создании своих работ хромовую желтую краску. Этот цвет более других подвержен побурению из-за восстановления шестивалентного хрома в составе краски до трехвалентного.

Теперь, проведя серию лабораторных экспериментов с аналогичной краской, химики установили, что хромовый желтый темнеет особенно быстро, если в составе есть соли сульфаты. Происходит это особенно активно под воздействием синего и ультрафиолетового света. Исходя из этого, для защиты полотен ученые предлагают защищать их именно от такого излучения.

Напомним, что в сентябре 2012 года ученые опубликовали результаты исследования серого налета, который стал появляться на картинах Винсента Ван Гога. В частности, такой налет был обнаружен на картине Цветы в голубой вазе, на желтой краске. В этой работе использовался кадмиевый желтый.

Как оказалось, налет стал результатом взаимодействия лака, которым было покрыто полотно, и оксалата кадмия в краске. Тогда сообщалось, что новые результаты помогут найти более эффективные способы сохранения полотна Цветы в голубой вазе.
 
Serg_mДата: Пятница, 16.11.2012, 20:38 | Сообщение # 2004
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Шотландские ученые подтвердили, что в сексе размер имеет значение

Ученые из Университета Западной Шотландии доказали, что опасения мужчин с пенисами небольшой величины оказаться несостоятельными - основательны, несмотря на неоднократные опровержения этого факта в научной литературе
Согласно результатам нового исследования, опубликованного в Journal of Sexual Medicine, вопреки утверждениям, что размер полового члена не имеет значения для сексуального удовлетворения женщины, факты говорят об обратном. Между тем, как отмечается в статье, большие пенисы важны для полноценной сексуальной жизни только части женщин и помогают достичь только определенного вида оргазма.

Группа ученых, которой руководил психолог Стюарт Броди, изучила опыт интимных контактов 323 женщин. Им задавали вопрос о сексуальных предпочтениях и особенностях достижения оргазма. Все участницы исследования также должны были определить связь качества сексуального сношения с размером пениса партнера.

По данным опроса, женщины, которые обычно испытывают вагинальный оргазм, чаще других заявляли, что легче достигают кульминации с мужчинами, имеющими внушительный половой орган. При этом за среднюю принималась длина в 14,9 см.

Доказывая гипотезу, что размер имеет значение, исследователи выяснили, что женщины, которые сообщили о наибольшем количестве вагинальных оргазмов за прошлый месяц, имели сношения с обладателями больших пенисов. По мнению ученых, это связано с тем, что более длинный мужской орган имеет возможность одновременно стимулировать шейку матки и влагалище по всей длине. Таким образом, мужчины вполне закономерно проявляют беспокойство по поводу размера полового члена, но в то же время они должны понимать, что этот критерий важен не для всех женщин.
В статье отмечается, что, какие бы теории ни выдвигали ученые, представители сильного пола в любом случае будут волноваться по поводу величины своего пениса.

В одном из обнародованных за последние годы рейтингов самых плохих любовников «лидируют» немцы, англичане и шведы. В тройке самых лучших любовников по результатам интернет-опроса 15-ти тысяч женщин по всему миру оказались испанцы, бразильцы и итальянцы.

В числе лидеров по этому показателю по-прежнему африканцы. Согласно данным исследования, самый длинный половой член - у жителей Демократической республики Конго (18,03 см). На втором месте оказались эквадорцы (17,8 см), на третьем - жители Ганы (17,3 см).

Кроме того, по данным замеров половых органов мужчин 113-ти стран мира, итоги которых опубликовало в своем сентябрьском номере издание Personality and Individual Differences, средняя длина пениса украинских мужчин составляет 13,97см - более чем на 6 см длиннее, чем у россиян (13,3 см).
 
Serg_mДата: Пятница, 16.11.2012, 20:48 | Сообщение # 2005
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые объяснили, почему влюбленные совершают бессмысленные поступки

Ученые смогли найти объяснение тому факту, что влюбленные люди часто совершают иррациональные поступки, которые с точки зрения здравого смысла кажутся абсолютно бессмысленными

Неврологи при помощи новой технологии сканирования человеческого мозга выявили невероятные образы, рождающиеся во время влюбленности. Спроецировав химические реакции, которые происходят в организме влюбленного человека, ученые обнаружили, что некоторые участки мозга становятся чрезвычайно активными, а некоторые - наоборот, отключаются.

Когда человек влюбляется, отключается лобная кора, которая ответственна за принятие решений. Кроме того, дезактивируется область мозга, которая управляет страхом и отрицательными эмоциями, поэтому влюбленные в большинстве своем чувствуют себя счастливыми и не опасаются возможных негативных событий.

Ранее британские медики доказали, что сердце может разорваться от любви, страха и горя. По словам кардиохирурга Александра Лиона «Непреодолимый страх, сильная душевная боль или, наоборот, радость могут привести к сердечной недостаточности», причиной которой является кардиомиопатия стресса, то есть массивный выброс адреналина, который парализует нижние камеры сердца и переносит всю нагрузку на верхние камеры. Открытие Лиона получило название синдром разбитого сердца.

Доктор Лион доказал, что адреналин не всегда заставляет сердце работать быстрее. В некоторых случаях он, наоборот, вызывает слабость и парализует работу «главного насоса» в организме, что практически неминуемо приводит к смерти. Открытие синдрома разбитого сердца объясняет, почему так много людей умирает в первые дни после внезапной потери близких людей.
 
Serg_mДата: Пятница, 16.11.2012, 21:38 | Сообщение # 2006
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые нашли способ остудить черные дыры

Американские ученые смоделировали условия, при которых возможно изменить массу и уровень гравитации черной дыры. Несмотря на то, что речь идет о ничтожно малых метаморфозах, это открытие способно помочь понять механизм возникновения и саму природу искривлений пространства-времени.

Самюэль Гралла и Александр Ле Тик из университета Мэриленда смоделировали сценарий, при котором на орбиту черной дыры помещается спутник, обращающийся вокруг нее с той же скоростью, с какой вращается сама дыра – так, чтобы эти два объекта оставались неподвижными относительно друг друга.

Таким образом они воспроизвели условия, при которых для находящихся в движении черных дыр можно проверить гипотезу, высказанную ранее Стивеном Хокингом в отношении условных статичных черных дыр.

Известный физик предсказал, что черные дыры излучают небольшое количество радиации, зависящее от их массы. Однако для того, чтобы найти его, физикам, помимо массы гигантского объекта, необходимо знать силу тяжести на его поверхности. С помощью современных приборов вычислить ее возможно было бы только в том случае, если бы черная дыра находилась в неподвижном состоянии.

Команда ученых из Мэриленда в своей модели поместила на орбиту черной дыры массой примерно в пять масс Солнца и диаметром 30 километров небольшую по астрономическим меркам луну массой 1 тыс. тонн. При этом обнаружились колебания параметров рассматриваемого объекта.

Согласно данным исследователей, которые использовали для своих вычислений существующие уравнения, притяжение на поверхности черной дыры при этом уменьшилось, а ее температура снизилась – хотя и незначительно. При начальной температуре черной дыры в одну десятимиллиардную градуса выше абсолютного ноля, при добавлении луны она опустилась на 10-35 Кельвина. Препринт статьи ученых доступен на сайте arXiv.org.

Несмотря на то, что в реальности подобные отклонения вряд ли оказывают ощутимое влияние на небесные тела, исследование американских ученых может помочь разработать теорию гравитационных волн, сказал New Scientist Гэри Гиббонс из Кембриджского университета в Великобритании. С ее помощью астрофизики надеются подтвердить или опровергнуть положения общей теории относительности, а также исследовать поглощения черных дыр друг другом.

Считается, что две черные дыры, вращающиеся друг вокруг друга, являются мощным источником возмущений пространства-времени.
 
Serg_mДата: Пятница, 16.11.2012, 22:48 | Сообщение # 2007
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Близкое расположение бара к дому увеличивает риск алкоголизма, - ученые

Чем ближе расположен бар к местожительству человека, тем больше у того вероятность стать алкоголиком, заявили финские ученые.

Исследование длилось 7 лет, ученые наблюдали за 55 тысячами людей.

По словам специалистов, среди людей, от местожительства которых до ближайшего бара было около 120 м, сильно пьющих было 9%, если расстояние увеличивалось до 2,4 км, данная величина снижалась до 7,5%.

При переезде человека и сокращении расстояния до питейного заведения на километр риск стать алкоголиком увеличивался на 17%.

Сначала у исследователей возникло предположение о том, что в районы расположения баров переселяются пьющие люди. Однако у тех, к кому ближе «перебрались» сами заведения, результаты оказались аналогичными.

Напомним, недавно швейцарские ученые выявили, что алкогольная «разминка» перед выходом в свет приводит к двойным неприятностям.
 
Serg_mДата: Суббота, 17.11.2012, 01:15 | Сообщение # 2008
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Низкокалорийная диета жизнь не продлевает, - исследование

До сих пор ученые полагали, что низкокалорийная диета продлевает животным жизнь. Теперь же, похоже, выясняется, что этот эффект не распространяется на приматов

Рекорд продолжительности жизни у мышей составляет почти пять лет - это примерно на два года больше, чем у среднестатистической мыши. Правда, самому грызуну-долгожителю этот рекорд едва ли доставил много радости, потому что животное было вынуждено постоянно испытывать голод.

То, что крайне скудное и низкокалорийное питание заметно продлевает жизнь, было неоднократно и вполне убедительно продемонстрировано в экспериментах на самых разных модельных организмах - и дрожжевых грибах, и плодовых мухах, и червях-нематодах, и рыбках данио-рерио, и мышах, и крысах. Но означает ли это, что жизнь впроголодь вызывает такой же эффект и у приматов, включая человека? Тут полной ясности пока нет.

Макаки-резусы - не дрожжи, не черви и даже не рыбки

Недавно в авторитетном британском научном журнале Nature опубликованы результаты исследования, выполненного американскими учеными на макаках-резусах и продолжавшегося без малого четверть столетия. В конце 80-х годов прошлого века Джули Маттисон (Julie Mattison), сегодня заведующая Лабораторией экспериментальной геронтологии Центра биомедицинских исследований при Национальном институте проблем старения в Балтиморе, штат Мэриленд, вместе с коллегами посадили две группы макак на строгую низкокалорийную диету. Одна группа состояла из молодых животных не старше 14 лет, в другой возраст обезьян составлял от 16 до 23 лет.

Теперь ученые пришли к заключению, что диета не продлила жизнь подопытным приматам, хотя и сделала их здоровее. Впрочем, говорить об однозначном результате пока трудно, признает руководительница проекта: «Наше исследование интересно, в частности, тем, что оно противоречит многолетним наблюдениям другой группы биологов - из Национального центра по изучению приматов в Мадисоне, штат Висконсин. Там пришли к выводу, что низкокалорийный рацион существенно увеличивает продолжительность жизни макак-резусов. Мы же этого эффекта не обнаружили, однако зарегистрировали заметное улучшение общего состояния здоровья животных».

Многое объясняется различиями в питании

Правда, тут следует иметь в виду некоторые различия в проведении опытов. Условия содержания макак были практически идентичными, а вот кормили животных по-разному. Скажем, в центре по изучению приматов животным контрольной группы позволяли наедаться до отвала, а в институте проблем старения рацион ограничивали и им - во избежание ожирения.

Кроме того, существенно различался состав корма: хотя соотношение между белками, жирами и углеводами было примерно одинаковым в обоих исследованиях, диета висконсинских макак содержала, скажем, более 28 процентов сахарозы, а диета мэрилендских обезьян - менее 4 процентов. Видимо, поэтому в Мадисоне сахарным диабетом заболели 40 с лишним процентов животных контрольной группы, а в Балтиморе - всего 12,5 процентов. «Наш корм был очень здоровым, все ингредиенты натуральные, много ненасыщенных жирных кислот, - говорит Джули Маттисон. - В результате как животные в обеих экспериментальных группах, так и их сородичи в контрольной группе жили гораздо дольше, чем обычно живут макаки-резусы в неволе. Возможно, здоровое сбалансированное питание настолько увеличило продолжительность жизни всех животных, что эффект низкокалорийного рациона оказался практически незаметен».

Между мышью и человеком - дистанция огромного размера

Ту же мысль можно сформулировать и иначе: в Висконсине продолжительность жизни у макак из экспериментальной группы увеличилась по сравнению с их сородичами из контрольной группы потому, что они ели меньше вредного для здоровья корма. В Мэриленде этот эффект возникнуть и не мог, зато проявился другой: «У обезьян, с детства сидящих на низкокалорийной диете, мы не видим ни малейших признаков раковых заболеваний, - поясняет Джули Маттисон, - а в контрольной группе злокачественные опухоли диагностированы уже у шести животных. Это о многом говорит».

Итак, то, что умеренность в потреблении пищи и сбалансированность питания оказывают в целом положительное воздействие на здоровье, вроде бы подтвердилось. А то, что этот эффект оказался выражен далеко не так отчетливо, как в ряде предыдущих работ, связано с выбором модельного организма и условиями эксперимента, считает геронтолог Стивен Остад (Steven Austad), профессор клеточной и структурной биологии Научного центра здоровья при Техасском университете в Сан-Антонио.

«У мышей продолжительность жизни очень невелика. Возможно, строгая низкокалорийная диета продлевает жизнь только короткоживущим животным, а на таких долгоживущих млекопитающих как приматы она не действует, или почти не действует, - размышляет Остад. - С другой стороны, это была бы отнюдь не первая взаимосвязь, наблюдаемая у мышей, но не проявляющаяся у человека. В конце концов, 90 процентов препаратов, подавляющих опухоли у мышей, на людей не действуют. Даже если бы здесь обнаружилась корреляция между низкокалорийным питанием и продолжительностью жизни у макак-резусов, я бы все равно задался вопросом, а что же это может означать для человека».
 
Serg_mДата: Суббота, 17.11.2012, 01:17 | Сообщение # 2009
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые обнаружили белок, поддерживающий жизнеспособность раковых клеток

Ученые из Немецкого центра исследования рака обнаружили белок, который влияет на жизнеспособность опухолевых клеток.

Группа ученых под руководством Олафа Витта, проводя исследования в области поиска антираковых лекарств выяснила, что клетки различных злокачественных опухолей в необычайно большом количестве вырабатывают фермент под названием HDAC11.

Этот белок принадлежит к семейству деатилаз гистонов (Histone deacetylases, HDAC), катализирующих удаление ацетильной группы гистонов (белков, необходимых для сборки и упаковки нитей ДНК в хромосомы). Также ферменты семейства HDAC участвуют в регуляции экспрессии генов.

В ходе эксперимента ученые «выключили» выработку этого фермента в клетках рака груда, толстого кишечника, простаты и яичников, а также у контрольной линии здоровых клеток (все эксперименты проводились in vitro).

Как оказалось, жизнеспособность клеток злокачественных опухолей, в которых не вырабатывался HDAC11, была снижена. Также исследование показало, что эти клетки чаще подвергались апоптозу (запрограмированной клеточной смерти).

Отсутствие деацетилазы гистонов 11 у обычных клеток, напротив, не привело ни к каким заметным отклонениям.

Из результатов эксперимента авторы работы сделали вывод, что препарат, выборочно подавляющий активность HDAC11, будет эффективным противоопухолевым лекарством, не затрагивающим при этом нормально функционирующие клетки.

Теперь Витт и его коллеги, сотрудничающие с компанией Bayer, планируют обнаружить вещество, избирательно действующее на HDAC11.

Ранее ученые выяснили, что мужчины, страдающие от ожирения, чаще умирают от ракапредстательной железы.
 
Serg_mДата: Суббота, 17.11.2012, 01:18 | Сообщение # 2010
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые назвали самый неблагоприятный женский возраст

Возраст от 24 до 34 лет для женщин является наиболее критическим

Именно в это десятилетие своей жизни женщины страдают от стресса больше всего: идут вверх по карьерной лестнице, совмещая работу с налаживанием личной жизни, воспитанием детей, домашними хлопотами, выплатой кредитов.

Согласно исследованию общества Stress Management Society, две трети британцев страдают от стресса еженедельно, причем женщины подвергаются приступам тревоги чаще мужчин - в среднем более пяти раз в неделю.

Мужчины еженедельно ощущают напряжение четыре раза, при этом справляются с приступами намного быстрее дам.

Каждая четвертая женщина в возрасте 24-34 лет признается, что испытывает психическую перегрузку более восьми раз в неделю. Четыре из десяти отмечают, что их страхи связаны с финансовым положением, 30% опасаются промаха на работе, а каждая пятая волнуется из-за необходимости поддерживать баланс между работой и личной жизнью. 12% женщин переживают о будущем своих детей.

Директор Stress Management Society Нейл Шах отмечает, что возраст 24-34 года - это тот возраст, когда женщины пытаются создавать идеальный стиль жизни, заботясь и о финансах, и о семье, и о взаимоотношениях с окружающими, и о карьере, в то время как мужчины в этом возрасте думают преимущественно о работе.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100