Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 18 - Форум | Регистрация | Вход
Четверг
25.04.2024
02:44
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Вторник, 09.08.2011, 12:02 | Сообщение # 256
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Приближающаяся к Земле комета выбрасывает опасную для жизни кислоту

Американские астрономы обнаружили в спектре «русской» кометы Еленина C/2010 X1 следы сильнейшего яда - синильной кислоты

Михал Драхус из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и его коллеги 30 июля проводили наблюдение кометы Еленина на 15-метровом телескопе Джеймса Кларка Максвелла (JCMT), расположенном на горе Мауна-Кеа на Гавайских островах. Комета в тот момент находилась на расстоянии 1,07 астрономических единиц от Солнца, сообщает ТСН.

Согласно расчетам ученых, комета выбрасывает около 1,5 на 10 в 25-й степени молекул синильной кислоты в секунду или 673 грамма в секунду - это примерно соответствует уровню «производства» этого вещества, осенью 2010 года измеренному для другой кометы - Хартли-2 .

Синильная кислота, или циановодород - бесцветная жидкость с запахом миндаля, которая легко переходит в газообразное состояние, известное как ядовитый газ, что вызывает кислородное голодание, в астрономии считается одним из наиболее легко наблюдаемых соединений, которое входит в состав кометного вещества.

Согласно расчетам, комета Еленина 16 октября 2011 приблизится к Земле на минимальное расстояние - 34,9 миллиона километров (0,23 астрономической единицы).

Напомним, комета Еленина C/2010 X1 (Elenin) спровоцировала в Интернете вспышку массовой истерии. Блоггеры распространяют слухи о гигантских космических кораблях, скрытые за этой кометой, а ее приближение к Земле сулит глобальную катастрофу из-за изменения полюсов.
 
Serg_mДата: Вторник, 09.08.2011, 12:06 | Сообщение # 257
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Найдена причина отсутствия отпечатков пальцев

Ученые из Израиля и Швейцарии обнаружили мутацию, которая вызывает отсутствие кожного рисунка на пальцах, сообщает Science

Как передает Медпортал.ру, международной группой генетиков руководил Эли Шпрехер из Тель-Авивского медицинского центра имени Сураски. Отчет об исследовании опубликован в The American Journal of Human Genetics.

К настоящему времени в мире было зарегистрировано лишь четыре семьи, у некоторых членов которых наблюдалась адерматоглифия. Помимо отсутствия папиллярного рисунка на пальцах, а также ладонях и подошвах это редкое состояние характеризуется пониженным потоотделением в указанных областях.

Группа Шпрехера изучила наследственную информацию родственников жительницы Швейцарии, у которой были проблемы со въездом в США из-за отсутствия отпечатков пальцев. Ученые сравнили геномы родственников женщины, у которых также отсутствовали отпечатки пальцев, с геномами других членов семьи, у которых этой аномалии не наблюдалось.

В результате исследователи обнаружили мутацию участка ДНК, ответственного за сплайсинг – «вырезание» участков РНК, не кодирующих белок SMARCAD1, в процессе его синтеза. Из-за этого синтезированный белок имеет дефектную структуру и не выполнят свои функции, что и приводит к развитию редкой наследственной патологии.

На следующем этапе работы Шпрехер и его коллеги намерены выяснить, какую функцию выполняет белок SMARCAD1, и каким образом он участвует в формировании папиллярного рисунка на пальцах, ладонях и подошвах.
 
Serg_mДата: Вторник, 09.08.2011, 14:55 | Сообщение # 258
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Фермеры спасли лебедей от лисиц с помощью радио "Би-Би-Си"

Работники английской лебединой фермы в графстве Дорсет воспользовались оригинальным способом борьбы с нападениями лис на живущих в хозяйстве птиц. Фермеры включили в садке для лебедей радио BBC 4 на полную громкость, и теперь программы станции транслируются в хозяйстве круглосуточно, пишет The Times.

Управляющий фермы Дэйв Уиллер рассказал, что "радио-рецептом" по отпугиванию от лебедей лисиц с представителями хозяйства поделился некий фермер. Он рассказал, что открыл секрет на своей ферме случайно - как-то в курятнике он оставил включенным BBC 4, оно работало всю ночь, и в течение этих часов на его птиц не было совершено ни одного нападения.

На лебединой ферме подчеркнули, что против лисиц лучше всего работает именно BBC 4, так так это радио в основном ориентированно на аналитические и новостные программы, а не музыкальные. Дело в том, что лисы боятся человеческих голосов, и слыша радиопрограммы, они понимают, что в садке есть люди, и не решаются напасть на лебедей.

При этом, как отметил Уиллер, у посоветовавшего пользоваться радио фермера есть свое объяснение эффективности собственного ноу-хау. По мнению фермера, передачи на BBC 4 настолько скучны, что даже лисицы не желают их слушать.

Радиостанция BBC 4, которой руководит телерадиовещательная корпорация "Би-Би-Си", выходит в эфир в Великобритании с сентября 1967 года. Станция ориентирована на выпуск в эфир "голосовых" программ. На BBC 4 можно услышать новости, радиоспектакли, программы об истории и науке, а также комедийные шоу.
 
Serg_mДата: Вторник, 09.08.2011, 15:38 | Сообщение # 259
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Треть женщин, выходя замуж, знают, что совершают ошибку

Социолог Дженнифер Гаувейн опросила больше тысячи недавно разведенных женщин. Выяснилось, что треть из них знали, что их брак добром не кончится, что они выходят замуж не за того мужчину. Результаты этого опроса и большой пятнадцатилетней работы обобщены в статье, опубликованной на сайте huffingtonpost.com.

Женщины осознанно связывали себя брачными узами , зная, что совершают ошибку. Почему они так поступили?

Результаты исследования показали, что первой причиной такого поступка является возраст. Женщина осознает, что уже пора начинать семейную жизнь, все подруги давно замужем, на нее давит общественное мнение – твое время пришло, пора, скоро ты будешь никому не нужна.

Вторая причина: стерпится – слюбится. Женщина пытается убедить себя, что ее партнер – замечательный человек, и со временем она сможет его полюбить.

Среди прочих причин женщины выделяли и тот факт, что их партнер казался последним шансом выйти замуж и обрести семью. Страх, что лучшего человека они уже не встретят, толкал их на скоропостижный выбор.

Еще один распространенный случай: я хочу замуж, мне предложили, почему бы не согласиться.

Психологи советуют женщинам, которые сомневаются в своем выборе, не выходить замуж. Зачем? Чтоб потом развестись? В любом случае, развод нарушит душевное равновесие и причинит боль как и женщине, так и мужчине.

Со временем ты встретишь того, с кем тебе захочется разделить и беды, и радости. Но даже если предположить, что такого не случится, наверное, лучше остаться одной, чем портить свою жизнь неудачным браком.
 
Serg_mДата: Вторник, 09.08.2011, 15:41 | Сообщение # 260
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Почему мы любим одних, а женимся на других?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе основательно, предлагаю взять на рассмотрение женскую точку зрения.. Итак, почему и за что мужчины любят женщин, и что ими движет, когда возникает желание связать себя узами Гименея с прекрасной половиной

К сожалению или к радости, не все браки свершаются на небесах. Сегодня, как это не прискорбно, женитьба по любви – это почти такая же редкость, как и исчезающие виды парнокопытных, занесенные в Красную книгу. Если верить статистике, только 10 из 100 браков заключаются по большой и светлой любви. Современная молодежь даже шутит по этому поводу: "Женитьба не лотерея. В лотерее у вас есть шанс"…

Брак становиться исчезающим видом отношений. Больше половины пар предпочитают так называемые свободные отношения ( гражданский брак) или "free love". Последнее являет собой некое подобие восточного типа брачных отношений – т. е у одного мужчины может быть 2-е и более женщин, а у одной женщины 2-а и более мужчин.

И всё-таки мужчины вступают в браки. Так что же ими движет, что заставляет сознательно идти на такие жертвы??? Попробуем разобраться; почему мужчины, любят одних, женятся на других.

Причина 1. Жениться на красивой, умной и богатой…

Помните афоризм: " Если вы хотите жениться на умной, красивой и богатой – вам придется жениться три раза".

Действительно, занявшись выбором будущей супруги, мужчина изначально определяет для себя ряд критериев, которым она должна соответствовать. Часто получается так, что та, к которой он питает нежные чувства, совсем не умеет печь пирожки по старинному маминому рецепту и даже близко не отвечает образу идеальной супруги. Выход один – жениться на Маше Ивановой, чтобы она пекла пирожки и ухаживала за маминой геранью, а любить можно будет кого угодно.

Сталкиваясь с подобного рода ситуациями, я всегда вспоминаю слова матери моей подруги. Когда-то, еще до свадьбы, подруга призналась ей, что не любит своего будущего мужа. "Ничего",- ответила мама,- "Я тоже люблю Инвара Калниныша, а живу с твоим папой… и ничего…". Да, и так тоже бывает.

Причина 2. И так тоже бывает…

Эта же ситуация с выбором будущей супруги по критериям может обернуться для мужчины настоящей трагедией еще и по тому что, его идеал не найдет в нем своего отражения. На этот счет есть, старая мудрая притча о двух идеалах.

Один мужчина еще в молодости решил, что женится только на той девушке, которая будет соответствовать его представлениям об идеале. Он объездил все соседние поселения и ничего даже отдаленно похожего на то, что искал, не нашел. Тогда он решил, что пустится в странствие по всему белому свету на поиски своей мечты.

Друзья и родственники отговаривали его, но он никого не послушав, пустился в долгий путь. 10 лет провел юноша в скитаниях, много повидал, много пережил, но идеальной женщины так и не нашел для себя. Что оставалось ему? Вернуться и прожить остаток жизни бобылем.. По дороге в родные места ему встретилась девушка небывалой красоты. Разговорившись с ней, он понял, что нашел то, что, искал столько лет. Мужчина рассказал ей о своих скитаниях, признался, что искал всю жизнь именно ее и сделал ей предложение. Девушка улыбнулась и ответила: "Ты искал свой идеал за сотни верст отсюда, а я нашла свой совсем близко, прости, но у меня уже есть муж и я люблю его больше всех на свете".

Если вам повезло отыскать свой идеал, это еще совсем не значит, что вы так же идеально подойдете этому человеку. У каждого свой идеал.

Возвращаясь к теме, можно и нужно сказать, что столкновение с такого рода несоответствиями часто вынуждает мужчин на отчаянные поступки. Например, на брак с нелюбимой женщиной. В этом случае очень хочется дать совет отчаявшимся мученикам: "Выбирать невесту глупо! Главное – выбрать тещу!"

Причина 3. Второй раз по расчету…

Думаю, что многим читателям знакома фраза: " Первый раз женятся по любви, второй по расчету, третий по привычке". Меня гораздо больше интересует 2-ой раз.

В наше финансово-нестабильное время, когда цены на нефть ростут, а Америка старательно подбирается к Востоку, мужчинам крайне необходима уверенность в завтрашнем дне. Говоря о браках по расчету, я не имею в виду только финансовую сторону. Берите выше. Расчет идет на власть, карьерный рост, положение в обществе, известность и прочие, прилагающиеся к жене привилегиях.

Когда речь идет обо всем вышеперечисленном, редкий мужчина способен устоять перед соблазном, даже если его будущая или состоявшаяся супруга старая страшная маразматичка со вставной челюстью и отстегивающимися ногами. Для большей ясности приведу в пример один из лучших романов Ги де Мопассана "Милый друг". Просто прочтите его и у вас сложиться весьма определенное мнение о том, на какой расчет способен самый серый представитель мужского пола.

Есть и такие, кто вступает в брак по расчету, дабы обеспечить любимую женщину всем тем, что она заслуживает. Перед ними я снимаю шляпу. Любовь может оправдать почти всё…

Причина 4. Женатые живут дольше…

Один мой друг очень любил повторять: "Неправда, что женатые живут дольше. Это им только кажется", - пока не женился сам.

Брак – это в определенной степени стереотип сложившийся и укоренившийся в нашем сознании. Как бы усиленно западная культура из нас его не выкорчевывала, он и по сей день сидит глубоко.

И нет ничего противоестественного в том, что нормальный среднестатистический мужчина мечтает иметь семью, хочет прибивать гвозди в прихожей вместе с сыном и есть пельмени по воскресеньям. В реальности это тихое счастье многим только снится.

Почему? В юности мы гоняемся за химерами, в зрелом возрасте долго и тщательно присматриваемся во избежание ошибки и в итоге ни на что так и не решаемся, а когда оглядываемся на родственников и друзей, которые обзавелись "гнездом и птенцами" начинаем себя подгонять. В лексиконе появляется неприятное слово "НАДО" из давно забытого пионерского детства. Родственники и друзья больно жалят сальными шуточками на эту тему и тем самым незаметно давят на итак расшатанную психику.

А венчает этот печально-известный сценарий свадьба с первой попавшейся под руку женщиной. Ни о какой любви и говорить не приходится. Жаль только, что забыты слова из песни А.Пугачевой:

…Надо бы, надо бы, надо бы
Надо влюбиться
Но не могу, не могу, не могу,
Не могу и не хочу…

Даже дети сегодня знают, что для создания полноценной ячейки общества одного "НАДО" катастрофически мало. Нужно нечто гораздо большее…

5. Брак – это сплошной брак? И другие причины.

Причин для вступления в брак не по любви огромное множество. Это и неожиданная беременность подруги, с которой уже собирался расстаться, и желание смены жизненного ритма (когда всё надоело надо пробовать что-то еще), и желание быть любимым, не любя самому и страх одиночества, старости, беспомощности и много еще чего. Такие браки заведомо обречены на провал.

Такой брак – это сплошной брак, за исключением результата (дети). Причин много – много следствий. Грустно сознавать, что сегодняшняя действительность диктует нам свои правила, и мужчины всё чаще соглашаются играть по ним в жизни, отказывая себе в самом главном – в любви.
 
Serg_mДата: Четверг, 11.08.2011, 22:56 | Сообщение # 261
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые нашли виды мышей, которые не боятся ядов

Некоторые виды обитающих в Европе мышей приобрели сопротивляемость сильнейшим химическим препаратам для борьбы с грызунами, скрещиваясь с представителями другого вида мышей из Алжира

Как сообщает Би-би-си, такое межпородное скрещивание обычно приводит к стерильному потомству, однако ученые обнаружили, что некоторые мыши женского пола, появившиеся в результате скрещивания, впоследствии размножались успешно, передавая потомству генетическую защиту от яда.

Исследователи опасаются, что эта редкая форма эволюции может впоследствии привести к появлению совершенно нового вида грызунов, способных противостоять любым ядовитым веществам.
 
Serg_mДата: Четверг, 11.08.2011, 22:57 | Сообщение # 262
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
На Солнце произошла мощнейшая за четыре года вспышка

Самую мощную за последние четыре года вспышку на Солнце, сопровождавшуюся коронарным выбросом массы, зарегистрировали сотрудники Обсерватории солнечной динамики США

Как передают Вести, по словам ученых, магнитуда возмущения на светиле соответствовала классу X6,9. Это значит, что явление было более чем в три раза серьезнее, чем последняя по времени самая мощная вспышка, которая относилась к категории Х2,2 и произошла 15 февраля.

В декабре 2006 года на Солнце была зарегистрирована вспышка класса Х9. Нынешнее возмущение признано самым мощным в текущем цикле солнечной активности, который начался в 2008 году.

Американские ученые делят данный тип проявления солнечной активности на три класса: C, M и X (буквы латинские). Самые сильные - вспышки класса Х, последующий класс умеренный, а С - самый слабый. Самым опасным для Земли считается класс Х, особенно когда речь идет о выбросе из короны светила раскаленной плазмы, скорость движения которой может превышать 1,6 миллиона километров в час, а масса достигать 10 миллиардов тонн. Такие явления способны приводить к нарушениям работы приборов спутников, наземных средств связи и вызывать магнитные бури, но непосредственной опасности для человека не представляют.

В данном случае такие последствия нашей планете не грозят, так как поток плазмы устремился в ином направлении. «Нам повезло, так как зона извержения на Солнце не была обращена к Земле. Поэтому мы, вероятно, не ощутим на себе последствий», - указал ученый Джо Кунчес из Национального управления океанических и атмосферных исследований США.
 
Serg_mДата: Понедельник, 15.08.2011, 16:43 | Сообщение # 263
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Найдено средство от кошмаров

Ученые открыли способ управления сновидениями, который позволит видеть только хорошие сны

Для особо впечатлительных людей достаточно небольшой порции негативных эмоций в течение дня, чтобы позже мучиться кошмарами. Оказывается, избавиться от страшных снов можно очень просто – разместив в комнате источник приятного запаха. Как утверждают немецкие ученые, то, что мы видим во сне, напрямую зависит от запахов, которые нас окружают.

К такому выводу исследователи пришли после проведения опыта, результаты которого были представлены на ежегодном съезде Американской академии отоларингологии и Фонда челюстно-лицевой хирургии. Для своего исследования врачи собрали группу добровольцев и попросили их попытаться уснуть. Пока испытуемые спали, медики «ставили» для них самые разные запахи – начиная с испорченных яиц и заканчивая розами. Проснувшись, участники эксперимента рассказывали о своих сновидениях.

Оказалось, что время снов, окрашенных негативными эмоциями, совпадало с тем временем, когда человек во время сна обонял неприятные запахи. К примеру, людям снились неудобные ситуации, вспоминались собственные неудачи, участники видели кошмары. А под влиянием приятных ароматов сны, наоборот, были исключительно позитивными.
 
Serg_mДата: Понедельник, 15.08.2011, 16:43 | Сообщение # 264
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Почему богатые безразличны к бедным?

Богатые люди частенько равнодушны по отношению к бедным. Почему это происходит?

Мы давно замечали, что богатые люди частенько являются черствыми по отношению к бедным. Ученые выяснили, почему это происходит.
Сытый не понимает голодного, а бедный – богатого. Эта печальная жизненная мудрость имеет вполне научную основу. По крайней мере, в отношении людей, имеющих высокий материальный достаток.

По данным авторитетного американского психолога и социолога Дачера Келтнера из Калифорнийского университета в Беркли, богатые люди отличаются замкнутостью на самих себе, их мало волнует благополучие окружающих. «Богатые менее альтруистичны, менее чутки и более эгоистичны, что является прямым следствием обладания большой суммой денег, – говорит доктор Келтнер. — У них наблюдается довольно четкая идеология интереса к самим себе, поэтому они почти не интересуются окружающими».

Ученый вместе с коллегами провел 12 отдельных исследований, изучая уровень чуткости и социальное поведение богатых по всем возможным показателям. Он говорит, что большинство таких людей обладает удивительно одинаковой степенью сострадания.

«У людей менее обеспеченных больше способности сопереживать другим, готовности помогать, больше сострадания, какими бы путями вы его ни оценивали, – утверждает Келтнер. – Высокий уровень образования, престижность, особый статус в обществе дают богатым свободу волноваться только о самих себе».
 
Serg_mДата: Вторник, 16.08.2011, 23:43 | Сообщение # 265
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Главным источником бактерий в зимних городах являются собачьи экскременты

Основным источником бактерий в зимнем городском воздухе стран с умеренным климатом являются собачьи фекалии

К такому выводу пришла команда исследователей под руководством Ноа Фирера из Университета Колорадо в Боулдере.

Исследователи проанализировали образцы зимнего воздуха трех американских городов (Кливленда, Детройта и Чикаго). Ученые сравнили бактерии, обнаруженные в пробах, с населением референтных образцов почвы, листьев и отходов людей, коров и собак.

Оказалось, что подавляющее большинство бактерий в зимнем городском воздухе происходит из собачьих фекалий. Соотношение изменяется летом, когда есть другие источники бактерий - незамерзшая почва и листва; вклад деревьев, почвы и собак в бактериальное наполнение воздуха в теплое время года практически равен.

Впрочем, как говорят ученые, 10 000 бактерий на кубометр воздуха - это не то количество, которое может ощутимо увеличить угрозу для здоровья.
 
Serg_mДата: Вторник, 16.08.2011, 23:44 | Сообщение # 266
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Колонизация Луны и Марса становится реальностью

Специалисты немецкого космического агентства DLR приступили к разработке модуля космической оранжереи, которая будет частью обитаемых космических станций на Марсе, Луне и других космических телах

До этой разработки попытки человечества организовать сельское хозяйство в космосе ограничивались экспериментами по выращиванию растений на борту Международной космической станции и других аппаратов. Новая «биорегенеративная система жизнеобеспечения» , разрабатываемая немецкими учеными, отличается использованием большого количества современных технологий и высоким уровнем автоматизации, пишет DailyTechInfo. Испытания системы предполагается провести в 2014 году в Антарктике, где климатические условия являются одними из наиболее суровых на планете.

Применение нового модуля не ограничивается космическим пространством. «Несмотря на то, что мы проектируем новый модуль для космоса, ничто не мешает широко использовать разработанные технологии и на Земле", – рассказывает доктор Института космических систем Даниэль Шуберт. Модуль призван выполнять такие функции, как очистка воды, производство кислорода, поглощение углекислого газа, сбор и переработка отходов, производство различных видов биопластика, тканей и лекарственных препаратов, а также снабжение свежими продуктами питания. Выращивание растений будет производиться с помощью технологий аэропоники и гидропоники.

Модуль предполагается использовать в максимально автономном режиме, который практически не будет требовать вмешательства людей в его работу. Для достижения такого уровня автоматизации к работе над модулем была привлечена команда инженеров и программистов из Отдела человеко-компьютерных систем Технического университета Берлина.
 
Serg_mДата: Вторник, 16.08.2011, 23:45 | Сообщение # 267
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Таяние вечной мерзлоты увеличит количество углерода в атмосфере

Таяние вечной мерзлоты в Арктике приведет к выделению в атмосферу «дополнительных» 25-85 миллиардов тонн парниковых газов в год (в пересчете на углерод), при том что все человечество выбрасывает около 13 миллиардов тонн углерода

Как передают РИА Новости, об этом пишут климатологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Согласно их исследованиям, в итоге почвы тундры начнут не поглощать, а выделять «лишний» углекислый газ и метан.

Группа ученых под руководством Чарльза Ковена из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) пришла к такому выводу, разработав модель таяния вечной мерзлоты. Они полагают, что их расчеты позволят уточнить глобальные климатические модели, предусматривающие обратную связь между колебаниями климата и изменением количества выбросов углекислого газа.

На текущий момент тундра и другие области вечной мерзлоты относятся к числу поглотителей парниковых газов - зон, в которых неживая природа, в частности, растения поглощают больше парниковых газов, в том числе СО2 и метана, чем их образуется в этой местности. Большая их доля осаждается в торфе или почве, часть которой находится в состоянии вечной мерзлоты. Потепление климата может вызвать высвобождение большого количества парниковых газов.

Ковен и его коллеги взяли глобальную климатическую модель ORCHIDEE в качестве основы и добавили в нее процессы, которые происходят в почве тундры при повышении среднегодовых температур. Как отмечают ученые, особенность это модели заключается в том, что почва в ней состоит из нескольких отдельных слоев, поведение которых просчитывается отдельно. Это позволяет моделировать процессы, связанные с круговоротом углерода в почве, часть которой заморожена и не участвует в процессах обмена метаном и СО2. Модель учитывает как стабильные выбросы, так и сезонный рост и падение уровней выделения метана и углекислого газа.

При помощи этой модели ученые проанализировали возможные изменения уровня парниковых газов в период с 1860 года по 2100 год. При этом исследователи наблюдали за тем, как изменяется концентрация парниковых газов при изменении одного или всех параметров модели. В частности, в их число входили уровень углекислого газа, среднегодовая температура, наличие вечной мерзлоты.

В целом, все варианты моделирования сходятся в том, что к 2100 году среднегодовая температура почвы в приполярных широтах поднимется на 8 градусов Цельсия, а площадь вечной мерзлоты сократится на 30%.

Из-за повышения температуры и концентрации СО2 растения смогут поглощать больше углекислого газа - их «производительность» увеличится с 69 до 88 миллиардов тонн углерода. С другой стороны, из-за таяния вечной мерзлоты в Западной и Восточной Сибири, как и в северных районах Канады, органические отложения в почве тундры «разморозятся» и начнут гнить, выделяя углекислый газ и метан. Из-за этого эти регионы превратятся из поглотителей углекислого газа в его источники и будут выделять до 150 грамм углерода на квадратный метр почвы. Кроме того, "производство" метана в заболоченных участках почвы вырастет примерно в два раза - с 34 до 71 миллионов тонн.

В целом, почвы тундры и других зон приполярных и арктических регионов будут выделять 25-85 миллиардов тонн углерода при среднем значении в 62 миллиарда тонн. В результате этого, почва приполярных регионов может перейти от поглощения парниковых газов - 68 миллиардов тонн по текущим оценкам - к их выделению. В зависимости от параметров моделирования, общий «углеродный баланс» может быть как отрицательным - до 14 миллиардов тонн поглощенного углерода, так и положительным - до 22 миллиардов тонн выделенных парниковых газов.
 
Serg_mДата: Вторник, 16.08.2011, 23:46 | Сообщение # 268
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые придумали, как вылечить интернет-зависимость

Группа исследователей из инженерного факультета Кембриджского университета предложила несложные рекомендации, призванные помочь людям контролировать свое использование Интернета и цифровых технологий

Об этом сообщает internet.ua.

Итак, людям, испытывающим зависимость от компьютерных технологий, предстоит придерживаться такой «сбалансированной коммуникативной диеты»:

1. Перед тем как изменять свои привычки, их следует осознать; ведите дневник использования компьютера и сидения в Интернете.

2. Держите компьютеры и игровые приставки в центральном помещении дома, чтобы члены семьи не сидели за компьютерами в одиночку в своих комнатах.

3. Введите правила на основе консенсуса (например, договоритесь не обедать перед компьютером).

4. Подавайте пример другим (особенно это касается родителей).

5. Будьте верны себе (у всех есть различная потребность в использовании Интернета и цифровых технологий и разная тяга к ним; особенно не верьте ни положительным, ни отрицательным публикациям в прессе о веб-воздействие на психику).

Список советов был составлен учеными на основе проведенного исследования «цифрового» жизни 1269 британцев, 1020 американцев, 1132 австралийцев и 1178 китайцев. Треть опрошенных чувствовали себя обремененными избыточными цифровыми коммуникациями. Их субъективная удовлетворенность жизнью была ниже, чем у тех, кто смог поставить интернет-общение под контроль.

Профессор Джон Кларксон и его коллеги провели также подробное исследование 63 семей из четырех стран, которые ежечасно фиксировали пользование Интернетом, компьютерами и мобильными телефонами.

Результаты произвели сильное впечатление прежде всего на участников - и даже заставили их пересмотреть свои привычки. Оказалось, что всего 36% взрослых и 43% молодежи 10-18 лет сознательно ограничивают свое пользование Интернетом. В целом 42% взрослых и детей ограничивают время, которое проводят в социальных сетях, 20% контролируют поток текстовых сообщений, 19% - электронных.
 
Serg_mДата: Вторник, 16.08.2011, 23:54 | Сообщение # 269
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ожирение может быть связано с температурой тела

Профессор психологии из Университета Южной Каролины Сокхатчи (США) Роберто Рефинетти утверждает, что между весом и температурой тела существует взаимосвязь

В ходе исследования, которое профессор и его коллеги из Университета Мессины (Италия) вели несколько лет, сравнивалась ректальная температура 287 поджарых и упитанных собак. Результаты сравнительного анализа показали, что у крупных собак температура тела ниже, чем у мелких. Кроме того, при одинаковых размерах тела ожиревшие псы имеют более низкую температуру, чем худые, сообщает compulenta.ru.

Большинство людей и животных набирают лишний вес из-за накапливания жира. Это происходит, когда калорий потребляется больше, чем расходуется. Неиспользованная энергия сохраняется организмом в виде жира.

Существует теория о том, что ожирение может быть результатом менее очевидного сокращения потребления энергии, а именно снижения температуры тела. Теплокровные животные тратят большую часть своей энергии на сохранение тела теплым.

Однако у некоторых существ температура тела ниже, чем у прочих, поэтому на сохранение тепла им требуется меньше энергии. Профессор считает, что снижение температуры тела может быть достаточным объяснением набора веса в течение нескольких месяцев.

И хотя результаты этой работы пока не были повторены экспериментами на людях, они дают основания полагать, что наше ожирение может быть вызвано небольшим падением температуры тела, подытожил Рефинетти.
 
Serg_mДата: Среда, 17.08.2011, 00:01 | Сообщение # 270
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В США испытывают программу, предугадывающую преступления

Полицейские американского города Санта-Круз (штат Калифорния) применили уникальную компьютерную программу, позволяющую предугадывать преступления, такие как квартирные кражи и угоны машин

Программа уже помогла офицерам предотвратить несколько преступлений и совершить пять арестов, сообщает New York Times со ссылкой на представителя полиции.

К примеру, пишет издание, две преступницы были арестованы на автостоянке в квартале, который новая программа определила как место с наибольшей вероятностью совершения правонарушений. Одна из них была в розыске, а у другой обнаружены наркотики, передает РИА-Новости.

Компьютерная программа была разработана группой ученых, включая двух математиков, антрополога и криминолога. Они использовали данные, предоставленные полицией Лос-Анджелеса, которая также планирует перейти к использованию этой технологии в скором времени.

Нововведение предполагает, что защитники порядка будут заранее выезжать на места, где наиболее высока вероятность совершения преступлений, что поможет более эффективно распределять и использовать силы полиции.

В полиции отмечают, что в результате применения программы в июле количество ограблений снизилось на 27% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Как отмечает New York Times, оригинальная идея превентивных мер полиции привлекает все большее внимание со стороны органов правопорядка по всей стране, противостоящих преступности во время массовых бюджетных сокращений.

Разработанная программа основана на методах предсказания остаточных подземных толчков после землетрясений. Она генерирует прогнозы относительно наиболее вероятных мест и времени совершения преступлений в будущем путем анализа и сопоставления правонарушений за последние восемь лет. Причем, прогнозы ежедневно корректируются с учетом совершения новых преступлений и обновленных данных, вносимых в программу.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100