Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 24 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
29.03.2024
01:23
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Воскресенье, 04.09.2011, 11:16 | Сообщение # 346
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
«Плакать от счастья» на самом деле невозможно

Большинство психологов считают, что на самом деле мы не плачем от счастья — это все миф. Такого явления, как «слезы счастья», не существует. На самом деле мы плачем оттого, что исчезли неприятные чувства. Мужчины и женщины могут подавлять желание плакать. Эмоционально переживая при просмотре сентиментального фильма, мы можем сдерживать слезы до самой его кульминации. После этого наступает, так сказать, наша собственная кульминация — мы начинаем плакать. Освобождается энергия, ранее используемая для сдерживания слез. Таким образом, слезы являются выражением эмоционального освобождения в сочетании с чувствами тревоги, страха, печали, облегчения и так далее.

Но мы плачем «от счастья» не только при просмотре фильмов. Мы освобождаем эмоции в виде слез, когда встречаем близких людей после долгой разлуки, когда любимый человек выздоравливает после сложной операции, когда кто-то остается цел после автокатастрофы и в других критических ситуациях. Причины для эмоционального облегчения можно придумывать бесконечно. И слезы у нас никогда не закончатся.

.

10 фактов о самых полезных запахах

1. Если постоять над копировальным аппаратом всего полминутки, то потом можно на 81 год забыть о посещении лесов-полей после дождя!

Озона, выделяемого копирами, почти в миллиард раз больше, чем «природного». Только не стоит думать, что это полезно: озон — сильнейший окислитель. Он ускоряет все процессы в человеческом теле. А главный из них, к сожалению, — старение.

2. При помощи апельсина можно, оказывается, очень здорово сэкономить на спиртном! Запах апельсина помогает согреться и создает ощущение раскрепощенности. Правда, пока еще трудно будет объяснить гостям, почему их зовут не на бокальчик бургундского, а на понюшку апельсиновой корки.

3. Женщин, имеющих сильное пристрастие к букетикам лаванды, лучше слегка остерегаться. Это пристрастие говорит не столько о любви дамы к цветам, сколько о ее депрессивном состоянии, с которым не справляется уже ничего, кроме лаванды — сильнейшего антидепрессанта.

4. Девушке, мечтающей похудеть, нужно дарить… фантики от шоколадок! Если после такого подарка получится заставить ее выслушать объяснение, то можно рассказать, что запах шоколада вызывает образование эндорфинов — гормонов радости. А кроме антистрессового воздействия, эндорфины еще обостряют сексуальные желания и оказывают обезболивающее действие.

5. Чай с лимоном лучше всего пить, вопреки требованиям начальства, на своем рабочем месте. А при попытке выдворения на кухню приводить исследования японских ученых о том, что запах лимона на целых 54% снижает количество ошибок при работе за компьютером.

6. Почти любой запах можно использовать в качестве лекарства или… мини-машины времени. Реакция на воздействие запахом развивается мгновенно: не успел моргнуть, а уже в прошлом. Для этого нужно только «привязать» аромат к приятному воспоминанию. А когда человек счастлив, он уже практически здоров (в его организме возрастает выделение эндорфинов, нейромедиаторов и антител, что сильно помогает процессу выздоровления).

7. По одной из легенд, жена Зевса Гера соблазнила мужа при помощи взятого у Афродиты волшебного ароматного пояса. Современные аромаспециалисты полагают, что состав аромата-афродизиака, против которого не устоял главный греческий бог, вполне мог быть таким: иланг-иланг, мускатный орех, розовая ваниль, жасмин и гвоздика.

8. Друг вместо таблетки анальгина подсовывает грейпфрутовое масло? Не нужно спешить лишаться друга! Это масло в ароматерапии широко известно как обезболивающее.

9. Полезные лечебные запахи иногда могут вызвать сильную головную боль и… больше ничего. В случае, если человеку не нравится данный конкретный запах, пользы от него его организм не получит — даже если этот аромат способен вылечить все остальное человечество.

10. Беременной, не знающей, приближается ли уже момент родов или ее настигли так называемые «схватки-предвестники», достаточно натереться жасминовым маслом. Если схватки «тренировочные», от таких манипуляций они пройдут.

.

AJ — это женщина, которая помнит каждый день своей жизни с точностью до минуты

AJ — знаменитая женщина с совершенно уникальной памятью. Она помнит абсолютно все события, даже те, которые имели место несколько десятилетий назад. AJ способна назвать самые мельчайшие детали любого дня.

В настоящее время этой женщине за сорок. С тех пор, как несколько лет тому назад она поведала о своих возможностях ученым, ее не оставляют в покое. Еще бы, столь редкая память не могла не стать предметом тщательно анализа специалистов.

Первоначально AJ изучали психиатры и невропатологи Калифорнийского Университета в Ирвине. Доктора провели огромное число разнообразных тестов, всякий раз поражаясь результатам.

Тогда предполагалось, что возникновению феномена способствовали гормоны стресса и разнообразной силы эмоции. Некоторые врачи утверждали, что именно эмоциональные силы позволяли AJ запоминать все самое важное в ее жизни.

Однако впоследствии оказалось, что данная гипотеза является не только не полной, но и неправильной. Потому ученые продолжили исследование способностей удивительной женщины. Вскоре они пришли к выводу, что события, которые запоминает AJ, не являются только лишь основными и особенно важными для нее. Она помнит абсолютно все и рассказывает о каждой мелочи давно прошедших дней с удивительной легкостью.

Женщина с поразительной памятью отличается от иных неординарных индивидов, которые не раз демонстрировали более чем нормальные возможности в самых разных сферах, в том числе в музыке, искусстве или области запоминания. AJ — другая. Ее мозг — это кладезь тайн, которые ученые намериваются разгадать в ближайшее время.

Тщательное мозговое сканирование и прочие современные исследования женщины с уникальной памятью, вероятно, позволят ученым понять специфику работы мозга AJ, а также предположить ход дальнейшей жизни загадочной женщины. Пока же специалисты находятся лишь в самом начале пути. Им еще предстоит длительная кропотливая работа.

В настоящий период странная женщина AJ старательно скрывается от любопытствующих. Чтобы не подвергаться нападкам журналистов, она обзавелась псевдонимом (буквы AJ ничего общего с настоящим именем уникума не имеют) и старается не давать интервью.

Самые продвинутые доктора утверждают, что прежде чем объяснить явление, следует понять его. Удастся ли ученым разложить феномен «по полочкам», покажет время.
Специалисты не берутся прогнозировать будущее AJ. Одно ясно — женщину не оставят в покое, пока не разгадают ее столь специфичную тайну.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 04.09.2011, 11:21 | Сообщение # 347
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Что появилось раньше — курица или яйцо? Научный ответ на этот вопрос

Разумеется, курица. Это вполне очевидно, так как, чтобы появилось потомство, должен появиться родитель. Ответ на этот вопрос есть в Библии, а недавно и науке удалось, наконец, убедительно доказать этот факт.

В яичниках курицы производится белок, который называется Ovocleidin-17. С помощью компьютера учёные детально изучили формирование скорлупы и пришли к выводу, что именно этот белок играет ключевую роль в этом процессе. Скорлупа куриного яйца на 90% состоит из карбоната кальция, и содержит массу микроэлементов: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний и другие, однако всё это курица получает из пищи. А вот Ovocleidin-17 вырабатывается только самой курицей, следовательно, для того, чтобы появилось яйцо, она совершенно необходима.
Конечно, вопрос «Что появилось раньше?..», скорее, философский и риторический, однако теперь у нас есть научно обоснованный ответ на него.

.

Порфирия — это научно обоснованный «вампиризм»

Порфирия — это разновидность генетических патологий печени, при которых гемоглобин (красные кровяные тельца) синтезируется неправильно. В биосинтезе гемоглобина наличествует восемь ферментных шагов, и проблема с любым из них может явиться причиной порфирии.

По словам доктора Дэвида Дольфина, известного специалиста по порфирии и другим болезням печени, люди, которых считали вампирами или оборотнями, могли страдать именно эти редким заболеванием.

Дольфин утверждает, что на больного отрицательно влияет даже слабый солнечный свет. Повреждения кожи бывают такими серьезными, что нос или пальцы могут полностью разрушиться. Губы и десны могут значительно уменьшиться при сохранении нормальных размеров зубов — в результате получается подобие звериной челюсти с клыками. К тому же у больных порфирией бывает усиленный рост волос. Дольфин пишет:

…попробуйте представить, как в Средние века воспринимали того, кто выходил на улицу только по ночам, а вид его напоминал звериный — повышенная волосатость, крупные зубы, обезображенное лицо. Предполагается (и это более чем вероятно), что таких людей вполне могли считать оборотнями.

Дольфин предполагает, что вампиры-кровососы тоже были жертвами порфирии и «стремились ослабить симптомы своей страшной болезни». Если выпить много крови, то чужой гемоглобин принесет недостающие из-за нарушенного биосинтеза красные кровяные тельца и смягчит симптомы заболевания. Хотя эффект от гемоглобина, попадающего в кровь через стенки желудка, чрезвычайно мал.

Сегодня больных порфирией часто лечат путем инъекций гемоглобина. В Средние века уколы были невозможны, поэтому потребление больших объемов крови являлось единственным способом, которым человек мог получить дополнительный гемоглобин. Больные порфирией отчаянно желали достать кровь, поскольку из-за нехватки гемоглобина наступала смерть. Неудивительно, что среди таких больных распространены патологические изменения личности и слабоумие.

Поскольку эта болезнь наследственная, в средневековой Европе вполне могли существовать местные очаги распространения порфирии. Путешествовали в те времена редко, а браки внутри семьи случались часто, особенно в отдаленных областях. Это объясняет распространенное в народе мнение об обители вампиров — изолированной горной Трансильвании.

.

Нецензурная ругань снижает боль

Ругаться, конечно, нехорошо. Но любой замечал странный феномен: если на ногу упал кирпич, и вы при этом крепко выругались, то боль как будто отступает. Как установили британские специалисты из университета Кили, нецензурная лексика, действительно, может помогать переносить сильную боль. Это показал следующий опыт. Добровольцев разделили на две группы и предложили на сорок минут опустить кисти рук в ледяную воду. Половине испытуемых было позволено ругаться матом, другой предписано было произносить одну из безобидных фраз. Одновременно с этим была измерена активность центров головного мозга добровольцев и прочие реакции, присущие организму.

В итоге выяснилось, что матерщинники смогли терпеть низкую температуру на 45 секунд дольше установленного времени, а не употребляющие матерных слов — всего лишь на 10 секунд.

— Употребление матерных слов, способствует выработке в организме гормонов счастья — эндорфинов, которые действуют на организм как болеутоляющее, — подвел итоги эксперимента доктор Ричард Стивенс.

По словам экспертов, ругань используется людьми очень давно, и она является универсальным лингвистическим феноменом. Она активизирует области мозга, связанные с эмоциями в правом полушарии, в то время как основная часть лингвистической информации обрабатывается в левом полушарии.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 04.09.2011, 11:28 | Сообщение # 348
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Акулы могут размножаться «непорочным зачатием»

В 2001-ом году в зоопарке «Henry Doorly» (Небраска, США) находились три самки акулы-молота. Они были пойманы за три года до этого и всё это время жили без самцов. Однако это не помешало одной из них в неволе родить детёныша.

По предположениям одних учёных акула была оплодотворена до того, как её поймали, и сперма отца ребёнка все эти три года пряталась в ней самой. Другие утверждали, что этот факт указывает на то, что акулы могут размножаться партеногенезом, то есть без участия самцов. В 2007-ом году было проведено исследование ДНК детёныша, которое показало, что у него присутствуют только гены матери. Таким образом было доказано, что акулы могут размножаться «непорочно».

Это был не единственный случай: в 2008-ом году произошло подобное событие. Беременная акула умерла в Virginia Aquarium & Marine Science Center. Её нерождённое потомство также было зачато без участия самцов.

.

10 фактов о синдроме Аспергера — патологической неспособности человека к сопереживанию

1. Синдром Аспергера впервые был выявлен в 1940-х гг. Он назван по имени Ганса Аспергера, детского психиатра из Вены, исследовавшего движение молодых нацистов. При наличии этого заболевания человек не способен сопереживать, он не имеет представления о том, что у других людей тоже есть чувства.

2. Люди, страдающие синдромом Аспергера, часто проявляют немотивированную жестокость. Например, избивают других людей, даже не догадываясь о том, что причиняют им боль.

3. Многие известные психиатры считают, что многие преступники наверняка страдают синдромом Аспергера. Эти люди, утверждают они, не нарочно проявляют асоциальное поведение — так работает их мозг. Следовательно, их нужно лечить как психически нездоровых людей, а не заключать в тюрьму за правонарушения. К больным синдромом Аспергера необходимо относиться так же, как к клептоманам и пироманам: преступны их действия, но не намерения.

4. Помимо отсутствия способности любить и ощущать любовь к себе со стороны окружающих такие люди практически не могут поддерживать социальные отношения. Попытки ближе пообщаться с больными синдромом Аспергера обычно заканчиваются неудачей.

5. Раньше считалось, что люди с синдромом Аспергера умственно отсталые. Однако в настоящее время получены доказательства обратного. Исследователи, обследовавшие десять мальчиков и одну девочку с таким заболеванием, обнаружили, что их коэффициент интеллекта колеблется в промежутке от 77 до 133 (нормальным считается 100).

6. Синдром Аспергера иногда ошибочно принимают за аутизм. Продолжаются споры о том, насколько связаны эти заболевания и связаны ли они вообще. У расстройств много общих черт. Однако признаки аутизма обычно проявляются раньше, чем симптомы синдрома Аспергера.

7. Название синдрома Аспергера прогремело в Австралии, когда 28 апреля 1996 г. Мартин Брайант расстрелял в Порт-Артуре на острове Тасмания пятьдесят пять человек. Тридцать пять из них умерли, двадцать получили ранения. Так Брайант стал печально известен как австралийский массовый убийца.

Два психиатра, доктора Ян Сейл и Пол Мюллен, утверждали, что Брайант страдаает синдромом Аспергера. На слушаниях по вынесению приговора Сейл говорил, что эта болезнь «многое объясняет» в жестоком поведении подсудимого. После беседы с Брайантом, продолжавшейся три с половиной часа, Мюллен добавил, что обвиняемый, чей IQ составляет 66, а поведение как у десятилетнего, «реагировал на происходящее как перепуганный ребенок, беспомощный, отрицающий все и отчужденный». Однако доктор заметил: «Мы можем так и не узнать о его намерениях и состоянии, которое привело его к убийствам».

8. 21-летний Джон регулярно и жестоко избивал 71-летнюю Бетти, свою сожительницу. Соседи этой пары, жившей в пригороде Лондона, постоянно жаловались на крики женщины. В конце концов полиция увезла Джона в психиатрическую клинику. При обследовании юноша с готовностью и безо всякого смущения подтвердил факт нападений. Было очевидно, что молодой человек не понимал, какую боль причинял Бетти.

9. Распространенность синдрома Аспергера неизвестна. Однако мужчины болеют им значительно чаще женщин. Считается, что на одну женщину с синдромом Аспергера приходится от 4 до 9 мужчин.

10. Данный синдром иногда путают также с алекситимией, по знавательно-эмоциональным расстройством, вследствие которого люди бывают не в состоянии описать свои чувства. Однако страдающие синдромом Аспергера ничего не ощущают по отношению к окружающим, а те, у кого наблюдается алекситимия, просто не способны выразить свои чувства.

.

Пульт дистанционного управления был придуман как средство борьбы с телерекламой

Произнося фразу «Лень — двигатель прогресса», обычно приводят в пример телевизионный пульт ДУ. На самом деле движущей силой, приведшей к появлению этого полезнейшего предмета, явилась вовсе не лень, а более сильное чувство — ненависть.

Юджин Макдоналд, основатель корпорации Zenith, выпускавшей телевизоры, просто ненавидел рекламу. В 1946 году он заявил, что концепция телевидения, существующего за счет рекламы, обречена на быструю гибель, поскольку рекламные деньги не будут окупать дорогие (по сравнению с радио) телепрограммы. По его мнению, наилучшей моделью вещания были бы платные каналы (как мы теперь видим, Макдоналд не так уж и ошибался).

Однако реклама на ТВ не собиралась умирать, и тогда Макдоналд решил поспособствовать ее смерти. Он поставил инженерам компании задачу создать устройство, способное переключать каналы и выключать звук на расстоянии, чтобы владельцы телевизоров могли игнорировать рекламные ролики. В 1950 году компания Zenith выпустила первый пульт ДУ. Его название — Lazy Bones, «Ленивые кости» — подчеркивало, что владельцу вовсе не обязательно вставать с дивана. Пульт был соединен с телевизором проводом, при нажатии кнопки электромотор вращал механический переключатель каналов. Помимо того, что эти пульты были дорогими, хозяева часто спотыкались о тянущийся через гостиную провод, к тому же телеканалов тогда было очень мало, так что коммерческого успеха это изобретение не имело.

В 1955 году на рынок вышел Flash-Matic — первый беспроводной пульт в виде фонарика, который нужно было направить на один из фотоприемников, расположенных по углам передней панели (в зависимости от того, на какой угол светили, можно было переключать каналы, приглушать звук или отключать телевизор). Но и этот пульт не завоевал особой популярности, поскольку лампы и солнечное освещение сильно мешали его работе. Нужно было что-то лучшее. Радиоуправление выглядело многообещающим, но оно с равным успехом переключало каналы соседям, поэтому один из ведущих инженеров компании, Роберт Адлер, предложил использовать ультразвук. Маркетологи компании настаивали на том, чтобы устройство не имело батареек, и Адлер придумал гениальное решение — механический ультразвуковой излучатель. При нажатии кнопки подпружиненный молоточек стучал по одному из четырех камертонов, и телевизор, снабженный микрофоном, переключал каналы, приглушал звук или выключался. В 1956 году на рынок с огромным успехом вышел пульт Space Command, а к 1959-му практически все производители телевизоров снабжали свои дорогие модели аналогичными пультами.

В 1960-х годах в пультах появились батарейки — излучатели ультразвука стали электронными, и только в 1980-х производители перешли на недавно появившиеся ИК-светодиоды. Примерно тогда же осуществилась и давняя мечта Макдоналда, умершего в 1958 году, — появилось массовое платное телевидение, спутниковое и кабельное. Увы, со временем реклама просочилась и на платные каналы, так что другая мечта Макдоналда — пульт ДУ — по-прежнему актуальна.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 04.09.2011, 11:32 | Сообщение # 349
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Во время Второй мировой войны солдаты-немцы принимали наркотики

Солдатам вермахта в течение всей Второй мировой войны давали наркотик. Первитин (метамфетамин) помогал им выдерживать длительные марш-броски и сражаться в самых трудных условиях.

«Идея была в том, чтобы превратить обычных солдат, моряков и летчиков в роботов, обладающих сверхчеловеческими способностями», — отмечает фармаколог Вольф Кемпер, автор книги об употреблении наркотических веществ в Третьем рейхе.

Использовать первитин Адольфу Гитлеру предложил глава Института физиологии Берлинской академии военной медицины Отто Ранке. За время Второй мировой войны гитлеровские солдаты приняли 200 миллионов таблеток первитина.

Нацистские медики до последних дней войны пытались усовершенствовать свое «секретное оружие» и разрабатывали новый наркотик на основе первитина и кокаина. А перед тем, как использовать его в армии, препарат испытывали в концлагерях. так, например, в Заксенхаузене заключенных после приема наркотика заставляли совершать многодневные марш-броски, чтобы оценить его влияние на выносливость человека.

Метамфетамин — один из самых распространенных стимулирующих наркотиков. Впервые его синтезировал японских ученый Акира Огата в 1919 году. Японские военные, в том числе камикадзе, тоже активно использовали этот наркотик. В Германии массовое производство первитина началось в 1938-м. Его употреблял и сам Гитлер. К концу войны он получал до десяти таблеток в сутки.

.

У самого одарённого человека на Земле уровень IQ был равен 250-300 единиц

Уильям Джеймс Сидис родился 1 апреля 1898 года в Нью-Йорке. Он был сыном евреев-эмигрантов, выходцев с территории Украины. Его родители были выдающимися специалистами в своих областях: Борис Сидис преподавал психологию в Гарвардском Университете и был одним из самых значительных психиатров и психологов США своего времени; Сара окончила Университет Медицины Бостона в 1897 году, но бросила свою карьеру для воспитания Уильяма.

Родители хотели сделать У. Дж. Сидиса гением, используя собственные методы образования, за которые их критиковали. В возрасте 18 месяцев он читал газету «Нью-Йорк Таймс». В 6 лет Уильям сознательно стал атеистом. До своего восьмилетия он написал четыре книги. Его IQ оценивался в районе от 250 до 300 (наивысший зафиксированный IQ в истории).

В возрасте 11 лет У. Дж. Сидис поступил в Гарвард. Области знаний, по которым остались работы Сидиса, включают американскую историю, космологию и психологию. Сидис был собирателем железнодорожных билетов и был погружён в изучение транспортных систем. Под псевдонимом «Франк Фалупа» он написал трактат о железнодорожных билетах, в котором идентифицировал способы увеличения пропускной способности транспортной сети, которые только сейчас начинают находить признание. В 1930 году он получил патент на бессменный бесконечный календарь, который принимал во внимание високосные годы.

Сидис знал около 40 языков (по другим данным — 200) и свободно переводил с одного на другой. Также Сидис создал искусственный язык, названый им Vendergood в своей второй книге, озаглавленной «Book of Vendergood», которую он написал в возрасте восьми лет. Язык в большей части основан на латинском и греческом, также он основывался на немецком, французском и других романских языках.

Сидис был социально пассивен. В юном возрасте он решил отказаться от секса и посвятить жизнь интеллектуальному развитию. Его интересы проявлялись в довольно экзотических формах. Он написал исследование по альтернативной истории США. Взрослую жизнь он работал простым бухгалтером, носил традиционную сельскую одежду и увольнялся с работы, как только обнаруживалась его гениальность. Стремясь жить незаметно, он прятался от журналистов.

Сидис умер от внутримозгового кровоизлияния в 1944 году, в возрасте 46 лет в Бостоне.

У. Дж. Сидис оценивается некоторыми биографами как самый одарённый человек на Земле. Вот моменты биографии, породившие это мнение:

* Уильям научился писать к концу первого года жизни. * На четвёртом году жизни он прочел Гомера в оригинале. * В шесть лет изучил аристотелевскую логику. * Между 4 и 8 годами написал 4 книги, включая одну монографию по анатомии. * В семь лет сдал экзамен Гарвардской медицинской школы по анатомии. * К 8 годам Уильям знал 8 языков — английский, латынь, греческий, русский, иврит, французский, немецкий и ещё один, который он изобрёл сам. * В зрелой жизни Уильям свободно владел 40 языками, а, по утверждениям некоторых авторов, это число достигало 200. * В 11 лет Сидис поступил в Гарвардский университет и вскоре уже читал лекции в математическом клубе Гарварда. * Он окончил Гарвард с отличием в 16 лет.

.

Самая толстая собака в мире весит 58 кг

Самая толстая собака в мире, по данным Книги рекордов Гиннеса, — семилетняя колли Кэсси из британского города Кенилворт, Уорикшир.

Толстая бордер-колли Кэсси весит в три раза больше, чем она любая другая собака ее породы и возраста. Если Кэсси весит 58 килограмм, то в среднем бордер-колли весит 18–20 кг, то есть самая толстая собака в мире весит, как снежный барс и даже поп-звезда Джастин Бибер.

Причина рекордного веса заключается в неправильном питании собаки, рацион которой обычно состоит из зажаренной на фритюре рыбы, картофеля, конфет, шоколада, чипсов и другой нездоровой пищи — фастфуда.

Из-за огромного веса этой бедной колли трудно не только передвигаться, но и дышать, поэтому ее здоровьем занялись специалисты из приюта для беспризорных животных «Dog’s Trust», посадившие Кэсси на строгую диету и пообещавшие привести собаку в форму, вернув ей нормальный вес, через год.

При этом сотрудники приюта для беспризорных животных отметили, что собака страдает точно также от ожирения, как и человек, у них повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, артрита и других опасных заболеваний.

Огромную собаку, которая слишком толстая, чтобы даже встать без чьей-либо помощи, и которая страдает от пролежней, забрали у пожилой хозяйки, которая даже не думала кормить своего пса здоровой собачьей едой, а пичкала Кэсси всем, что было у нее под рукой.

При этом хозяйка очень любила свою собаку и как могла ее баловала, не понимая, что наносит ей только вред всевозможными сладостями.

Сейчас рекордсменке Кэсси помогают встать трое работников приюта, но она хотя бы уже начала стоять, так как раньше только могла лежать, полностью развалившись — в таком плачевном состоянии ее и обнаружили сотрудники приюта, взявшие над ней полную опеку.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 04.09.2011, 11:34 | Сообщение # 350
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Учёные до сих пор не знают, почему люди смущаются, смеются, целуются и чешут в носу

Ученым удалось расщепить атом, высадить человека на Луну и изучить структуру ДНК, однако до сих пор существуют, на первый взгляд, простейшие проявления человеческого поведения, которые мировые умы не в силах разгадать. Топ-10 таких тайн составил научный журнал New Scientist.

В список научных загадок попали ежедневные проявления человеческих эмоций, происхождение которых ученые до сих пор не могут до конца объяснить. Начиная статью фразой «Нет ничего загадочнее, чем мы сами», авторы статьи начинают свой рейтинг с такого явления, как смущение. Попытки объяснить, почему мы краснеем, когда попадаем в неловкую ситуацию, предпринимал еще Чарльз Дарвин, но до сих пор точного ответа на этот вопрос не существует. По мнению некоторых, краска в лице помогает сгладить неровности общения и побуждает некоторую интимность, являясь сигналом слабости.

На втором месте идет человеческий смех и выделение эндорфинов — гормонов радости. Проведенные исследования так и не смогли определить, что именно побуждает людей смеяться, так как порой самые банальные комментарии вызывают больше положительных эмоций, чем шутки.

Замыкают тройку лидеров поцелуи, возникновение которых невозможно объяснить генетически, так как не все людские сообщества их используют.

Возможно, поцелуи возникают как память о кормлении грудью, а древние люди выкармливали своих отпрысков и вовсе рот в рот. Таким образом, возможно, и возникла связь между ощущением чужой слюны и удовольствием.

Ломают голову ученые и над сновидениями, изучением которых посвятил свою жизнь Зигмунд Фрейд. Однако его теория о подсознании, воплощенном во снах, была широко раскритикована, а ученые обнаружили, что сны помогают нам справиться с эмоциями. И все же никто не смог ответить на вопрос, почему мы порой видим странные видения, когда спим.

Неразгаданными остались также суеверия, «переходный возраст», альтруизм, чесание в носу, рост волос на теле и искусство.

.

Неврологи полагают, что понятия «сексуальное отклонение» не существует

Ученые провели исследование сексуальных фантазий людей, проанализировав связанные с сексом запросы в Google. Кроме того, они изучили множество порно-сайтов, чтобы узнать, какой именно контент они предлагают своим посетителям.

Неврологи Оги Огас и Саи Гаддам на основе собранных данных написали книгу «Миллиард хулиганских мыслей» (A Billion Wicked Thoughts). Специалисты намеревались тем самым доказать, что такого понятия, как «сексуальное отклонение», попросту не существует — потому что «отклоняются» все и нормы как таковой не существует.

Обзор получился настолько обширным, что многие эксперты рассматривают его как наиболее полный анализ сексуальных желаний человечества. Исследователи выяснили, что гетеросексуальные мужчины предпочитают очень полных или очень худых женщин. Кроме того, мужчины все чаще ищут в Интернете материалы порнографического характера с участием пожилых женщин и транссексуалов, и больше чем женщины интересуются групповым сексом.

В свою очередь, гетеросексуальные женщины любят смотреть материалы о связи двух мужчин, но только в том случае, если акцент делается на секс, а не на эмоции. А гомосексуалисты любят смотреть порно с участием мужчины и женщины.

Ученые также выяснили, что и гомосексуалисты и гетеросексуальные мужчины предпочитают одни и те же части тела — грудь, ягодицы и ноги. Судя по результатам поиска данных в Google, Yahoo и Bing, большинство секс-запросов отвечают всего 20-ти интересам. В список самых популярных вошли: секс с молодыми (13,5%), геи (4,7%), женщины в возрасте (4,3%), женская грудь (4%), изменяющие жены (3,4%).

По мнению врачей, результаты проведенного исследования помогут успокоить пациентов, которые думают, что их сексуальные желания нездоровы, потому как на самом деле они достаточно распространены. Однако выдающийся американский психолог Дональд Симонс считает, что люди могут искать подобную информацию лишь из простого любопытства, и это еще не означает, что у них именно такие сексуальные запросы. Авторы книги, в свою очередь, возражают, что в таком случае люди не тратили бы деньги на подписку и посещение порносайтов.

.

В 2007-ом году на торгах ebay продавалась Бельгия

Учитель из Бельгии весьма оригинально отреагировал на наступление правительственного кризиса в стране в 2007-ом году: он решил выставить свою родину на продажу на ebay. По его словам, этим он хотел продемонстрировать, что раздираемая политическими противоречиями Бельгия бесценна для её народа.

Вот какой текст сопровождал продажу лота «Королевство Бельгия»: «Бельгия — это королевство из трех частей. Возможно купить их все целиком, но не рекомендуется. Можно и по частям, но имейте в виду, что госдолг составляет 300 млн евро. В довесок бесплатно король и его суд». Пользователи ebay активно включились в торги: к тому моменту, когда ebay сняли лот, чтобы «избежать недоразумения», цена Бельгии составляла 14 млн евро. Торги начинались с 1 евро, было сделано 26 ставок.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 04.09.2011, 11:37 | Сообщение # 351
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Некоторые специалисты считают, что депрессия полезна для здоровья

Любому, кто страдает депрессией — в мягкой или тяжелой форме — заявление о том, что она полезна, покажется нелепым или издевательским. Ведь клиническая депрессия — страшная болезнь, ломающая жизнь человека. И все же специалисты утверждают, что некоторым людям она может помочь.

«Я считаю, что люди, которые преодолели депрессию, становятся сильнее. Она может быть катализатором выживания, потому что вы заглянули в пропасть и увидели ее», — говорит Марджори Уоллес, основательница и глава организации SANE, в прошлом сама страдавшая депрессией.

Вышедшая два года назад книга Джерома Уэйкфилда из Нью-Йоркского университета «Утрата грусти: как психиатрия превратила нормальную печаль в патологическую депрессию», также говорит в пользу новой теории. Книга произвела фурор. Автор утверждает, что депрессия может подтолкнуть нас к позитивным изменениям в жизни, помочь извлечь уроки из своих ошибок и разобраться в желаниях. Голландские ученые обнаружили, что люди, которые перенесли депрессию, лучше справляются с жизненными испытаниями, у них крепкое здоровье и психика, они более работоспособны.

Кроме того, в 2002 г. исследователи из университета Дьюк выяснили, что женщины, перенесшие депрессию, живут дольше. Это натолкнуло профессоров на мысль, что люди, страдающие от легкой депрессии, лучше адаптируются к жизни и избегают опасных ситуаций.

Другие эксперты относятся к данной теории с настороженностью: «Депрессия может закончиться самоубийством, так что это не следует воспринимать результаты данных исследований всерьез», — говорит Бриджит О’Коннелл из Mind.

По словам доктора Пола Кидвелла, эксперта в области расстройств психики из Кардиффского университета, депрессия все же может пойти нам на пользу, так как механизм борьбы с ней имеет эволюционную основу: депрессия побуждает людей исключать из их жизни факторы, которые вызывают хронический стресс. «Хотя депрессия ужасная болезнь, и никто не выбрал бы пройти через это повторно, она помогает нам быть более реалистичными», — говорит профессор. Также Кидвелл также предостерегает, что антидепрессанты бессильны в борьбе с болезнью, если человек не отказывается от образа жизни, провоцирующего депрессию.

Журналист Линда Джонс, которая регулярно блоги по сохранению психического здоровья (в Breaking Silence), и сама пережившая депрессию, говорит, что ее жизнь и жизнь миллионов других людей не стала лучше после депрессии. По ее словам, депрессия делает людей слабыми и беззащитными.

В свою очередь, Марджори Уоллес говорит, что не каждый человек может почувствовать позитивные последствия депрессии. «Это зависит от срока и силы заболевания, а некоторые невосприимчивы к лечению», — говорит она. Нужно также учесть, что некоторые после улучшения вновь впадают в депрессию.

О’Коннелл согласен, что мы должны быть осторожными в интерпретации исследований. «Некоторые люди говорят, что они чувствуют себя после депрессии лучше, но по сравнению с чем „лучше“? Как чувствовали себя во время болезни или до?», — отмечает профессор.

Так или иначе, в одном эксперты сошлись — лучший рецепт выздоровления — поддержка семьи и друзей.

.

38 фактов о цыганах

1. «Цыгане» — собирательный термин, такой же, как «славяне», «кавказцы», «скандинавы» или «латиноамериканцы». К цыганам относятся несколько десятков народностей.

2. У цыган есть национальные гимн, флаг и художественная культура, в т. ч. литература.

3. Цыгане условно делятся на восточных и западных.

4. Цыгане как нация сформировались в Персии (восточная ветвь) и Римской Империи (она же Ромея, она же Византия; западная ветвь). Вообще, обычно, говоря о цыганах, имеют в виду именно западных цыган (группы рома и кале).

5. Поскольку цыгане группы рома — европеоиды и возникли как нация в европейской стране, они являются европейцами, а не «загадочным восточным народом», как любят писать журналисты. Конечно, как и у русских и испанцев, у них осталось некоторое наследие восточного менталитета.

6. «Восточных» цыган стали называть цыганами лишь в 19–20 веках, когда европейцы, посещавшие Азию, обратили внимание на их внешнее сходство с цыганами, а также некоторые общие ремёсла и традиции. «Восточные» цыгане имеют культуру, резко отличающуюся от «общецыганской» (т. е. культуры заметно более многочисленных и культурно развитых «западных» цыган), хотя у тех и тех есть общее культурное наследие индийских предков. «Восточные» и «западные» цыгане практически не общаются.

7. Цыганские языки в подавляющем большинстве являются потомками санскрита. Этнически, цыгане являются потомками ариев, с дравидийской примесью (дравиды — коренное население Индии, завоёванное ариями, одна из древнейших владевших письменностью культур, на момент завоевания была более развита, чем культура кочевников-ариев).

8. Вопреки утверждениям некоторых людей, далёких от этнографии и истории, никакого «изгнания цыган» из Индии и Римской Империи никогда не было как события.
В Индии цыган не было вообще, были индусы. По последним генетическим и лингвистическим исследованиям, предки цыган, группа индусов касты «дом» в 1000 примерно человек, покинула Индию где-то в VI веке. Предполагается, что эту группу музыкантов и ювелиров индийский правитель подарил персидскому, как было в обычае того времени. Уже в Персии численность группы сильно разрослась, появилось социальное деление внутри её (в основном, по профессиям); часть працыган в IX–X веках начала постепенно передвигаться на запад и наконец, дошла до Византии и Палестины (две разные ветви). Часть осталась в Персии и оттуда расползалась на восток. Часть из этих цыган, в конце концов, дошли до родины своих далёких предков — Индии.

9. Византию цыгане покинули в период завоевания её мусульманами, в надежде получить помощь от единоверцев-христиан (наивные были люди и времена). Исход из Римской Империи длился десятилетиями. Часть цыган, всё же, по различным причинам осталась на родине. Их потомки со временем приняли ислам.

10. Есть гипотеза, что прозвище «египтяне» цыгане получили ещё в Византии, за свою смуглость и за то, что наиболее заметная часть цыган занималась, как и приезжие египтяне, цирковым искусством. С цирковым же искусством и с гаданием связано было и другое прозвище, от которого произошло и слово «цыгане»: «атсингане». Изначально, так называли неких сектантов, ищущих тайных знаний. Но со временем, видимо, слово стало нарицательным, ироническим для любого, кто занимается эзотерикой, фокусами, гаданиями и прорицаниями. Сами себя цыгане уже тогда называли «рома» и сами себе дали прозвище «кале», т. е. чернявые, смуглые

11. Считается, что именно цыгане широко распространили в мусульманских странах танец живота. Однако, тому нет ни доказательств, ни опровержений.

12. Традиционными для цыган областями деятельности являются искусства, торговля, коневодство и ремёсла (от прозаических изготовления кирпичей и плетения корзин до романтических ювелирного искусства и вышивки).

13. Вскоре после прихода в Европу цыгане стали одними из жертв больших социально-экономических кризисов и подверглись жесточайшим гонениям. Это привело к сильной маргинализации и криминализации цыган. От полного уничтожения цыган спасло в общем и целом нейтральное или дружелюбное отношение большей части простого народа, не желавшего исполнять в отношении цыган кровавых законов.

14. Говорят, что знаменитый Папюс учился гадать у цыган.

15. Инквизиция никогда не интересовалась цыганами.

16. Медицине неизвестны случаи заболевания проказой в среде цыган. Самые распространённые группы крови у цыган — III и I. Процент III и IV крови очень высок по сравнению с другими европейскими народами.

17. В Средние Века цыган, как и евреев, обвиняли в каннибализме.

18. В 18–19 веках, с повышением терпимости к ним в европейском обществе, криминальность цыган резко и сильно снизилась. В 19 веке в Европе пошёл очень быстрый процесс интеграции цыган в общество.

19. В Россию цыгане пришли более 300 лет назад. Как и другие укоренившиеся ныне народы (например, калмыки) они получили императорское разрешение проживать в России и заниматься традиционными ремёслами (торговля, коневодство, гадание, пения и танцы). Через некоторое время эти цыгане стали называть себя русска рома, до сих пор это самая многочисленная из цыганских национальностей в России. К 1917 году русска рома были самыми интегрированными и образованными цыганами России.

20. В разное время в Россию иммигрировали также кэлдэрары (котляры), ловари, сэрвы, урсари, влахи и другие цыгане.

21. Почти все названия цыганских национальностей либо являются названиями ключевых профессий, либо отображают название страны, считающейся ими родной. Это многое говорит о цыганских приоритетах.

22. Знаменитый цыганский национальный костюм был придуман в 19 веке. Первыми его стали носить кэлдэрары. Национальный костюм русска рома был придуман артистами для создания более экзотического сценического образа. Исторически цыгане всегда были склонны носить одежду, характерную для страны проживания.

23. Цыгане — известные пацифисты. Однако в разное время они служили при армиях и в армиях Германии, Пруссии, Швеции и России.

В 1812 году русска рома добровольно передавали на содержание российской армии большие суммы. Молодые цыганские парни воевали в составе российских войск.

При этом, что забавно, в войске Наполеона сражалось немало французских цыган. Есть даже описание встречи во время битвы между испанцами и французами двух цыган с разных сторон.

Во время Второй Мировой Войны цыгане участвовали в военных действиях в составе как регулярных армий (СССР, Франция; рядовые, танкисты, военные инженеры, лётчики, санитары, артиллеристы и т. п.), так и партизанских групп, смешанных и чисто цыганских (СССР, Франция, Восточная Европа). Партизанские действия цыган против фашистов иногда называют «Арии против арийцев».

24. В результате систематического направленного истребления цыган фашистами в Европе умерло около 150,000 (для сравнения, в СССР проживало от 60 000, по переписи, до 120 000, по предположениям) цыган. «Цыганский Холокост» называется Кали Траш (есть также варианты Самударипэн и Параимос).

25. Среди выдающихся цыган есть учёные, писатели, поэты, композиторы, музыканты, певцы, танцоры, актёры, режиссёры, боксёры (в т. ч. чемпионы), футболисты, историки, политики, священники, миссионеры, художники и скульпторы.

Одни известны более, например, как Маришка Вереш, Ион Войку, Янош Бихари, Джем Мэйс, Матео Максимов, Юл Бриннер, Тони Гатлиф, Боб Хоскинс, Николай Сличенко, Джанго Рейнхардт, Бирели Лагрен, другие менее, но тоже могут похвастаться значительными вкладами в цыганскую культуру.

26. Увидев в статье о российских цыганах фразу «кочевой народ» без кавычек, можете её не читать. Автор не напишет ничего на самом деле достоверного, если не знает даже такого факта, что лишь 1% российских цыган кочует.

27. По данными МВД, при том, что в СМИ по упоминанию в криминальных статьях цыганские мошенничества на первом месте, в статистике они на последнем. Этнографы считают, что аналогична ситуация с цыганскими мошенничествами и наркоторговлей и в России.

28. Во времена Сталина цыгане подверглись целенаправленным репрессиям.

29. Термин «цыганский барон» используется цыганами лишь последние пару десятков лет, и далеко не всеми. Это заимствование из СМИ и романтической литературы. Термин используется специально для общения с нецыганами.

30. В мире существует несколько заметных цыганских театров: в России, на Украине, в Словакии, в Германии, а также театры и студии помельче в этих и других странах.

31. Одно из самых интересных цыганских понятий — это понятие «скверны». Оно связано с нижней частью тела замужней или просто взрослой женщины. Достаточно ей над чем-нибудь пройтись, как это место становится «оскверненным». Одежда, которая носится женщиной ниже пояса, и обувь автоматически считаются «осквернёнными». Поэтому в женский национальный костюм у многих цыган мира входит большой фартук. И по той же причине, чтобы не быть оскверненными, цыгане предпочитают жить в небольших, одноэтажных домах.

32. Короткие волосы у цыган — это символ бесчестия. Волосы остригали изгнанным и изолированным. До сих пор цыгане избегают совсем коротких стрижек.

33. Цыгане понимают многие простые фразы, произнесённые на хинди. Поэтому цыгане так любят некоторые индийские фильмы.

34. У цыган есть «нежелательные» профессии, которые обычно скрываются, чтобы не «выпасть» из цыганского общества. Это, например, фабричная работа, уборка улиц и журналистика.

35. Как и каждый народ, цыгане имеют свои национальные блюда. С древних времён цыгане жили в лесу или около него, поэтому питались пойманными на охоте зверями — зайцами, кабанами и прочими. Особенное национальное блюдо цыган — ёж, жареный или тушёный.

36. Носители цыганских генов называются романо рат. За романо рат признаётся право, если они захотят, стать цыганами. Романо рат являются гитарист группы «Rolling Stones» Ронни Вуд, Сергей Курехин, Юрий Любимов, Чарли Чаплин и Анна Нетребко.

37. Слово «лавэ» в русском жаргоне заимствовано из цыганского языка, где имеет форму «ловэ» (цыгане не «акают») и значение «деньги».

38. Серьга в одном ухе у цыгана означает, что он единственный сын в семье.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 04.09.2011, 11:39 | Сообщение # 352
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Кофеин является пестицидом

Оказывается, главный ингредиент одного из самых популярных напитков в мире — кофеин — смертельно опасен для улиток и слизняков. Для них он является нейротоксином — ядом, действующим на нервные клетки.

Применение всего лишь 100 мг двухпроцентного раствора кофеина для обработки 10 кв. см почвы за пару дней изгонит из неё всех улиток и слизняков. А если разбрызгать раствор на растения, они станут несъедобными для гусениц.

.

В Австрии, Германии и Швейцарии существовали целые деревни, населённые только кретинами

Кретинизм — это медицинский термин, означающий эндокринное заболевание, вызываемое недостатком гормонов щитовидной железы (гипотиреозом), характеризуется нарушением функции щитовидной железы и задержкой физического и психического развития.

Жители Альп почти поголовно страдали заболеваниями щитовидной железы из-за тотального дефицита йода в организме. Из-за этого люди имели огромные вздувшиеся пузыри на месте горла. Также следствием было огромное количество кретинов — умственно отсталых людей, населявших деревни. Причинами назывались «плохая вода», «застоявшийся воздух»… Только в 19-ом веке впервые появилось предположение, что виной всему — недостаток йода.

В январе 1910 года австрийский психиатр Юлиус Вагнер-Хаурегг доказал научно, что причиной альпийского гипериоза является недостаток йода в питании, а в 1922 году австрийские солеварни впервые выпустили иодированную соль, которые спасли Австрию, Германию и Швейцарию.

.

Куры с белыми ушными мочками откладывают белые яйца, а с красными мочками — коричневые

Несколько распространённых мифов о куриных яйцах:

Яйцо легче облупить, если окатить его холодной водой. Это неправильный вывод: легкость очистки зависит не от охлаждения вареного яйца, а от его возраста. Одно- и двухнедельные яйца чистятся легче всего, а со свежими возникают наибольшие проблемы.

Свежие яйца самые вкусные. Это не так. Как считают специалисты, яйцам нужно от трех до восьми дней для созревания. Лишь после этого их аромат раскрывается полностью.

Желток «биояиц» более желтый. Это неверно. Интенсивность цвета желтка определяется не тем, гуляет ли курица свободно по траве или же вынуждена жить в клетке. Цвет желтка целиком зависит от корма. Поэтому в корм курам, живущим в клетках, часто добавляют каротиноиды, усиливающие цвет желтка, что запрещено в случае с экологически чистыми яйцами.

Пестрые курицы кладут коричневые яйца. Это верно далеко не всегда. Определяющим фактором для цвета скорлупы является не масть, а гены. Если говорить о чистокровной птице, то куры с белыми ушными мочками откладывают белые яйца, а с красными мочками, наоборот, коричневые. Однозначным является, однако, тот факт, что каждая курица всю свою жизнь откладывает яйца с одинаковым цветом скорлупы.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 04.09.2011, 11:44 | Сообщение # 353
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Существует такое же место, как Бермудский треугольник — это Море дьявола

Море Дьявола (другие названия треугольник дьявола, треугольник дракона, тихоокеанский треугольник, драконов треугольник) — так японские рыбаки окрестили тихоокеанские воды вокруг острова Миякэ (приблизительно 100 км к югу от Токио). Крупная аномальная зона расположенная в северной части Филиппинского моря. Исследователи паранормальной активности сближают эту аномальную зону с Бермудским треугольником по той причине, что в ней якобы загадочным образом исчезают корабли и самолёты. В уфологической литературе можно встретить утверждения о том, что в Море Дьявола видели корабли-призраки и НЛО. В 1968 году было высказано предположение о том, что море Дьявола и Бермудский треугольник наряду с другими аналогичными районами составляют так называемый Пояс дьявола.

В этом месте, схожем с Бермудским треугольником, в 1993 году за 10 месяцев при загадочных обстоятельствах исчезло порядка 48 кораблей и, в общей сложности, более 200 моряков, судьба которых — загадка и по сей день.

.

В мире есть 32 страны, в которых законно быть лесбиянкой, но незаконно быть геем

В этих странах к женщинам-лесбиянкам у государства нет ни малейших претензий, однако быть мужчиной-геем запрещено законом.

Вот список стран с «половинной» гомосексуальной терпимостью: Бангладеш, Белиз, Бруней, Гана, Гренада, Гайана, Ямайка, Кения, Кирибати, Кувейт, Лесото, Малави, Маврикий, Мьянма, Намибия, Науру, Нигерия, Пакистан, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Китс и Невис, Самоа, Сейшельские Острова, Сьерра-Леоне, Сингапур, Свазиленд, Тонга, Тувалу, Туркменистан, Узбекистан, Замбия и Зимбабве.

Гомосексуализм в любом виде запрещён ещё 44-х странах, и даже карается смертной казнью в Иране, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане, Йемене, а также в некоторых районах Нигерии и Сомали.

.

Ананас в буквальном смысле разъедает язык

Всем, кто когда-нибудь пробовал свежий ананас, известно, что, если съесть его слишком много, губы и язык будут какое-то время болеть. Это происходит от того, что ананас содержит фермент, который называется бромелайн. Этот фермент в буквальном смысле «разъедает» язык.

Бромелайн обладает свойством разрушать белок. С одной стороны, он способствует перевариванию, помогая организму усваивать белковую пищу. Также вы можете добавить свежий ананасовый сок в стейк, и он быстро размягчит мясо.

С другой — из-за его активности вы не сможете съесть слишком много ананасов, так как под действием бромелайна ваш язык будет в буквальном смысле «перевариваться» этим ферментом. Однако клетки языка восстанавливаются очень быстро, так что вам не грозит вместе с ананасами съесть собственный язык.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 04.09.2011, 11:49 | Сообщение # 354
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Бразилии живёт племя, которое никогда не вступало в контакт с цивилизацией

По всему миру открыто около сотни племён, которые понятия не имеют о существовании современной цивилизации. Одно из таких племён было обнаружено в Бразилии в 2008-ом году. Коренное амазонское племя было сфотографировано в джунглях вблизи перуанской границы Бразилии.

Представители народности были явно встревожены появлением самолёта с фотографами. Ярко раскрашенные воины на всех фотографиях целятся стрелами в сторону «крылатой машины». Одного из участников экспедиции даже ранили в плечо.

Возможно, что негативный опыт общения с «пришельцами» всё же имел место. Это могло в своё время заставить племя уйти ещё глубже в лес.

Аборигенов не собираются изучать, пересчитывать и вообще — как-то тревожить, их просто постараются защитить от любых внешних воздействий.

.

В Мемфисе (США) есть ресторан, который подаёт гамбургеры, приготовленные в 99-летнем жире

Ресторан «Dyers burgers», чей слоган звучит как: «Попробуй историю!», находится в историческом месте на Бил-стрит в центре города Мемфис. Хозяева ресторана утверждают, что жарят котлеты для гамбургеров в том же самом жире, который был залит в гриль при открытии ресторана, 99 лет назад.

Ежедневно повара добавляют немного нового жира, но никогда не выливают предыдущий, так что, видимо, клиенты ресторана действительно едят единственные в мире гамбургеры, приготовленные в почти вековом гриле.

.

Новорожденные опоссумы настолько малы, что 20 детёнышей могут поместиться в чайной ложке

Беременность самки опоссума длится всего от 11 до 13 дней. Малыши рождаются настолько маленькими, что ещё не приспособлены к самостоятельной жизни. Хотя опоссум и напоминает грызуна, на самом деле это животное является сумчатым. Пара десятков новорожденных опоссумят переползают в материнскую сумку и продолжают развиваться в ней, пока им не станет слишком тесно. Затем они выбираются и путешествуют с матерью, цепляясь за шерсть на спине.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 04.09.2011, 11:51 | Сообщение # 355
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Те, кто живут на высоких этажах, стареют быстрее, чем живущие на низких

Один из постулатов теории относительности Эйнштейна утверждает, что, чем дальше человек находится от Земли, тем время для него идёт быстрее. Эту разницу учёные давно пытались измерить в земных условиях и, наконец, им это удалось.

Уникально точные атомные часы впервые позволили наблюдать и замерять её в обыденных условиях, для высоты всего 33 см. Работа атомных часов основана на способности атомов и ионов (заряженных атомов) под воздействием электромагнитного импульса определенной частоты перескакивать с одного энергетического уровня на другой. Атомы можно заставить «прыгать» между двумя уровнями, испуская кванты энергии с частотой около миллиона миллиардов раз в секунду, отмеряя этими «тиками» ничтожно малые доли времени. В качестве стандарта используется излучение атома цезия. Если же, как это сделано в NIST, в качестве источника излучения использовать оптический лазер и воздействовать его излучением на ион алюминия, то точность часов повысится в десятки раз.

Алюминиевые атомные часы находились в разных лабораториях, соединенные 75-метровым оптоволоконным кабелем. Одни часы были неподвижны относительно земной поверхности, вторые — постепенно подняты на 33 см выше первых. Как и предсказывал Эйнштейн, по мере движения вверх вторые часы «тикали» быстрее.

Иначе говоря, тот, кто живет на верхнем этаже, действительно стареет быстрее, чем живущий на нижнем, но, к счастью, настолько незначительно, что только атомные часы способны это уловить. (За 79 лет верхние часы, оставаясь в этом положении, постарели бы на 90 миллиардных долей секунды быстрее нижних).

.

Лигр (гибрид между львом-самцом и тигрицей-самкой) является «самой большой кошкой» на планете

Лигр выглядит, как огромный лев с бледными тигриными полосами. На сегодняшний день лигры являются самыми крупными представителями семейства кошачьих в мире.

У самцов-лигров, за редким исключением, почти отсутствует грива, но в отличие от львов, лигры умеют и любят плавать. Другая особенность лигров заключается в том, что самки лигров (лигрицы) могут давать потомство, что необычно для гибридов кошачьих. Необыкновенный гигантизм лигров обусловлен тем, что лигры получают от отца-льва гены, способствующие росту потомства, а у матери-тигрицы отсутствуют гены, сдерживающие рост потомства. В то время, как у отца-тигра нет генов, способствующих росту, а у матери-львицы в наличии гены, сдерживающие рост, которые передаются её потомству. Этим и объясняется тот факт, что лигр крупнее, чем лев, а тигролев размером меньше тигра.

.

Француз Мишель Лотито съел стеклянный стакан, робота и самолёт

Мишель Лотито более известный под именем Генри Всеядный попал в Книгу Рекордов Гиннеса благодаря диете собственного изобретения, богатой железом. 43-летний француз с девяти лет употребляет в пищу исключительно предметы из металла и стекла.

Все началось с того, что в юном возрасте его не сильно жаловали одноклассники, которые постоянно над ним подтрунивали. Чтобы завоевать их расположение, Мишелю пришлось на глазах у обидчиков съесть стеклянный стакан. Более того, он охотно служил доской для дартса и при этом совершенно не чувствовал боли, когда в его грудь метали дротики.

Самым значительным достижением Мишеля является съеденный им самолет «Сессна». На полную ликвидацию «железного бутерброда» ушло 12 лет.

Мистер Всеядный с удовольствием ест велосипеды, железные цепи и другую «мелочевку», не брезгуя и стеклянной пищей. За день Лотито съедает около 900 гр железа, которое обильно заливает водой и маслом.

Гастроэнтерологи, неоднократно подвергавшие Мишеля тестам и исследованиям, утверждают, что его пищеварительная система адаптировалась к таким странным «продуктам», а толщина его желудка в два раза больше, чем у обычного человека.

В 1981 году на мировую известность было совершено нападение, в результате которого Мишель оказался на столе у хирурга. После сложнейшей операции, уже спустя три недели он снова продолжил гастроли по всему миру и назло врагам съел робота.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 04.09.2011, 11:53 | Сообщение # 356
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Все языки мира произошли из Африки

Прародину всех языков мира установили лингвисты, проследив их эволюцию от самых истоков. При этом именно язык стал одним из факторов, который вынудил наших предков расселиться по планете, пишет ScienceNOW.

Как правило, ученые воссоздают древние слова с помощью исследования эволюции языка. Однако такой способ позволяет проследить изменения лишь на 6,5 тыс. лет назад. Новозеландский психолог Квентин Аткинсон из университета Окленда воспользовался другим методом. Он проследил за изменениями фонем — языковых единиц, которые позволяют отличить одно слово от другого. Ученый, проанализировав 504 языка по всему миру, построил ряд моделей, показывающих, что у малочисленных народов фонемы менее разнообразны, чем у тех, которых много.

Выяснилось, что наибольшее разнообразие фонем присутствует в языках народов Африки, а наименьшее — у жителей Южной Америки и Океании. По мнению ученого, это доказывает, что колыбелью всех языков был юго-восток Черного континента, а Новый Свет и тихоокеанские острова люди заселили позднее всего. Как считает Аткинсон, миграция людей из Африки началась 50 — 70 тыс. лет назад. Важным импульсом к этому стало именно развитие языка.

Кроме того, в ходе исследования обнаружилось большое разнообразие фонем у народов Юго-Восточной Азии. По мнению ученого, это свидетельствует о том, что численность населения в этом регионе росла быстрыми темпами.

Гипотезу Аткинсона подтверждают генетические исследования. Различия в генах также зависит от численности популяции. Максимальное генетическое разнообразие обнаружено как раз у жителей Африки.

.

12 фактов о французском языке

1. Акт английского парламента об обязательном использовании английского языка в государственных судах был написан на французском.

2. По-французски «assiette» — это и тарелка, и настроение, состояние. Предположительно, ошибочный перевод французского выражения стал причиной появления фразеологизма «не в своей тарелке».

3. В большинстве европейских языков названия числительных от 20 до 90 образуются по стандартной схеме — созвучно с базовыми числами от 2 до 9. Однако во французском языке названия некоторых чисел имеют странную логику. Так, число 70 произносится ‘soixante-dix’, что переводится как «шестьдесят и десять», 80 — ‘quatre-vingts’ («четырежды двадцать»), а 90 — ‘quatre-vingt-dix’ («четырежды двадцать и десять»).

4. В 1969 году вышел роман французского писателя Жоржа Перека «La disparition». Одной из ключевых особенностей романа стало то, что в нём не было ни одной буквы e — самой употребляемой буквы во французском языке. По такому же принципу — без буквы e — книга была переведена на английский, немецкий и итальянский языки. В 2005 году роман вышел на русском в переводе Валерия Кислова под названием «Исчезание». В этом варианте нельзя встретить букву о, так как именно она является самой частой в русском языке.

5. Французский язык был официальным языком в Англии на протяжении более чем 600 лет.

6. Самое длинное предложение на французском языке состоит из 823 слов и содержится в романе Виктора Гюго «Отверженные».

7. Слово «водка» во французском языке имеет двойное написание: русская водка пишется как «vodka», а польская «wodka».

8. Во время Отечественной войны 1812 года в ночное время российские солдаты нередко принимали своих офицеров за врага из-за привычки тех говорить на французском языке.

9. В переводе с французского «эрмитаж» означает «место уединения».

10. На гербе Великобритании есть надпись на французском языке («Бог и мое право») «Dieu et mon droit».

11. Вариант французского языка, на котором говорят в провинции Квебек, настолько отличается от литературного французского языка, что жители Франции не всегда могут его понять.

12. Слова «суфле» и «суфлер» происходят от одного французского слова «souffle» (выдох, дуновение).

.

У хитонов каменные глаза, позволяющие одинаково хорошо видеть и в воздухе и в воде

О том, что хитоны обладают необычными глазами, биологи знают давно. Исследователи из университета Дюка решили тщательнее изучить зрение этих моллюсков.

Для начала они срезали несколько таких глаз с поверхности панциря животных и провели их рентгеновский анализ, чтобы изучить их химический состав и структуру. Оказалось, что внешняя оболочка глаз хитонов состоит из арагонита, одной из форм карбоната кальция.

Затем американские биологи провели эксперимент с моллюсками, позволяющий выяснить, насколько хорошо они видят. Для начала учёные поместили в поле зрения хитонов чёрный диск диаметром три сантиметра. Во второй части опыта они постепенно уменьшали освещение (в конце получалось, что блокируется столько же света, сколько и диском).

На первое затемнение моллюски среагировали как на опасность (свернулись), однако когда уменьшение освещения происходило постепенно, хитоны остались спокойны.
Получается, что эти животные способны своими каменными глазами определить, что именно происходит вокруг: приближается хищник или же просто облако проплывает по небу.

Следующий эксперимент показал, что хитоны одинаково хорошо видят, как в воде, так и на воздухе. Вероятно, этому способствуют свойства арагонита (двойное лучепреломление приводит к созданию двойной картинки), делают вывод биологи. Исследователи предполагают, что в воде моллюск получает информацию при падении света на одни чувствительные клетки, расположенные под покровом арагонита, а на воздухе — на другие.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 04.09.2011, 12:08 | Сообщение # 357
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Возможность телепортации доказана экспериментально

Итак, будущее уже здесь — японским учёным первыми в мире удалось осуществить телепортацию! Из пункта А в пункт Б был мгновенно перемещён пучок света.

Для осуществления эксперимента Нориюки Ли и его коллеги разобрали свет на элементарные частицы — фотоны. Они оставили всего один фотон, который нёс в себе информацию обо всём остальном пучке. Этот фотон был «квантово спутан» с другим фотоном, находящемся в точке В. Получилось, что эти два фотона мгновенно влияют друг на друга, физически находясь в разных местах. Благодаря этому на основе фотона исходный пучок света был в ту же секунду воссоздан в другом месте.

Интересно, что Альберт Эйнштейн, предположивший возможность квантовой спутанности элементарных частиц в 1935-ом году, сам считал свою теорию абсурдной. Однако впоследствии физики доказали, что квантовая спутанность существует и на основе этого уже в 21-ом веке некоторые компании создали технологии защищённых каналов связи.

Кстати, помимо прочего, существование этого явления доказывает наличе множества параллельных Вселенных.

.

Английский фермер борется с ворами при помощи оранжевых овец

48-летний фермер Джон Херд решил принять довольно радикальные меры для борьбы с преступностью. Он покрасил стадо собственных овец в ярко-оранжевый цвет!

Раньше хозяйство Херда регулярно страдало от воров: за несколько лет у него украли 200 овец, каждая из которых имеет стоимость около 160 евро. В конце концов, терпение Джона лопнуло и он вооружился нетоксичной оранжевой краской и поменял цвет стада. По его убеждению, это должно, как минимум, озадачить воров.

Фермер покрасил овец несколько месяцев назад и с тех пор на его стадо действительно никто не покушался.

.

Элизабет Тейлор имела генетическую мутацию

Технически знаменитая актриса была мутантом! Правда, эта мутация была совсем не страшная и даже симпатичная. Именно её наличие объясняет выразительность взгляда актрисы.

Всё дело в том, что Элизабет родилась с двойным рядом ресниц. Такая мутация имеет научное название — дистихиаз. Во время съемок Тейлор в 9 лет в её первом фильме «Лэсси возвращается домой» дополнительные ресницы даже пытались стереть с её лица губкой, так как режиссёру показалось, что на девочку просто нанесли слишком много косметики. Когда выяснилось, что причина удивительного взгляда юной актрисы — дополнительные ресницы, вся съёмочная группа пришла в восхищение. «Конечно, девочке с дополнительными ресницами нужно было идти только в актрисы!» — говорил по этому поводу партнёр Лиз по фильму Родди Макдауэлл.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 04.09.2011, 12:37 | Сообщение # 358
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Подростки, постоянно слушающие музыку, страдают от депрессии в 8,3 раза чаще остальных

Пока неясно, частое прослушивание музыки приводит подростков к депрессии или же, наоборот, подавленное настроение заставляет их таким способом «уходить от реальности», однако факт остаётся фактом: выявлена прямая зависимость между музыкой и депрессией.

Американские исследователи опросили 106 подростков, 46 из которых был поставлен диагноз «клиническая депрессия», как они предпочитают проводить свободное время. Были даны 6 вариантов на выбор: сидеть в интернете, читать книги, смотреть телевизор, смотреть кино, играть в компьютерные игры или слушать музыку. Выяснилось, что у тех, кто постоянно слушал музыку, симптомы депрессии проявлялись в 8,3 раза чаще, чем у остальных. А вот те, кто много читал, наоборот, оказались в 10 раз более психически устойчивы. Остальные типы медакоммуникаций не влияли на психоэмоциональное состояние подростков.

Выводы учёных таковы: любовь к чтению не является признаком замкнутости и «ухода в себя», как считалось ранее, а круглосуточно звучащая из комнаты подростка музыка должна заставить родителей насторожиться.

.

Удивительное свечение древесины — это «фоксфаер»

Фоксфаер или биолюминесценция — свойство гниющей древесины светиться в темноте. Помните сцену в фильме «Властелин колец», когда герои попадают в лес, населённый эльфами? Фантастическое свечение деревьев в этом лесу — это и есть масштабный фоксфаер.

На самом деле ничего фантастического в этом природном явлении нет. Причина его — грибки гниения древесины. Именно они «подсвечивают» небольшие участки коры фосфоресцирующим зелёным светом. В старину такие участки и наросты называли «гнилушки». К сожалению, свет фоксфаера очень слабый и найти его в лесу довольно сложно. Но в безлунную ночь в гниющем пне, если повезёт, можно наблюдать это уникальное природное явление.

.

Микеланджело, расписавший Сикстинскую капеллу, на самом деле ненавидел живопись

Мастер был убеждён в том, что искусство живописи значительно уступает скульптуре. Он считал, что писать картины — это напрасная трата времени, и более того, утверждал, что пейзажи и натюрморты предназначены «только для женщин» и было бы неплохо вовсе запретить людям заниматься живописью.

Это довольно неожиданный факт о человеке, своею рукой написавшим одно из самых знаковых произведений искусства в истории человечества — фрески в Сикстинской капелле (сцены из Книги Бытия на потолке и Страшный суд на алтарной стене). Сам себя Микеланджело считал исключительно скульптором и архитектором.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 04.09.2011, 12:39 | Сообщение # 359
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Обезьяны могут быть расистами

Обезьяны образуют прочные социальные связи, организовывают своё «общество» и выказывают враждебность к посторонним. Всё это известно довольно давно. А недавние исследования показали, что причиной этой враждебности может быть самый настоящий обезьяний расизм!

Учёные из Гарвардского университета подключили макак к датчикам и показали им фотографии различных предметов. Выяснилось, что фотографии, на которых изображено что то, что макаке нравится (например, съедобный плод), не вызывают у них особой реакции. Зато на фото чего-то «плохого» (ядовитый паук), они реагируют довольно бурно. Эти реакции по типу очень напоминают реакции людей на представителей других рас.
Конечно, это не значит, что все обезьяны — убеждённые расисты, но доказывает, что негативное отношение к «чужому» заложено в подсознании и является одним из механизмов эволюции. Впрочем, люди эволюционировали уже достаточно сильно, чтобы «отключить» в себе эту функцию просто по разумным соображениям.

.

Существуют «антивитамины»

Оказывается, у полезных и необходимых нашему организму витаминах есть антагонисты — вещества, подавляющие их активность. Попадая в организм, они вступают в химические реакции обмена веществ и изменяют их течение.

«Антивитамины» были открыты еще в 70?е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства.
Итак, вот некоторые примеры антивитаминов и витаминов, которые они подавляют: Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.

Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.

Витамин, А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира.

А самый главный враг витаминов — это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.

.

Японские рестораны Ниотаймори подают суши на женском теле

Японцы любят церемонии и суши. Для того, чтобы совместить эти удовольствия они придумали Ниотаймори (Nyotaimori) — церемонию поедания суши с обнажённого женского тела.

Рестраны Ниотаймори даже в Японии являются довольно редким явлением, что неудивительно, так как, наблюдая за церемонией, нельзя не задаться вопросами этики и гигиены. У самих японцев отношение к девушкам-тарелкам, скорее практическое, чем эротическое: они уверены, что суши, впитавшие тепло и энергию человеческого тела, намного полезнее и вкуснее.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 04.09.2011, 12:48 | Сообщение # 360
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Когда вы влюбляетесь, вы теряете примерно двоих друзей

Исследователи из Оксфордского университета провели опрос с целью выяснить, как влюблённость сказывается на взаимоотношениях человека с его близкими людьми.

В среднем на вопрос «Сколько у вас близких друзей?» опрошенные, не состоящие в отношениях, отвечали «Пять». Те же, кто недавно нашёл свою половинку, обычно давали ответ «четыре», среди них называя и своего возлюбленного. Исследователи произвели нехитрый подсчёт и сделали вывод, что, вступая в любовные отношения, человек теряет 2-х друзей, но одну из потерь компенсирует партнёром.

В группу «близкие друзья» включались только те знакомые, встречи с которыми происходят не реже, чем раз в неделю. Обычно люди имеют больше знакомств, но на всякий случай имейте ввиду — новая любовь, вероятнее всего, «уведёт» от вас пару приятелей.

.

Хорошее настроение ухудшает память

Многие люди периодически испытывают трудности при попытке повторить только что услышанное. Исследование, проведенное на факультете психологии Университета Миссури под руководством Э. Мартин и Дж. Кернса показало, что «забывчивость» в таких случаях может быть связана с хорошим настроением человека, которое негативно сказывается на процессе мгновенного запоминания.

За способность запоминать и воспроизводить небольшие объемы информации отвечает кратковременная память человека. Именно от ее возможностей зависит, вспомните ли вы, находясь на вечеринке, продиктованный пять минут назад номер телефона и имя нового знакомого, который вам его дал. Обычно пребывание в хорошем расположении духа стимулирует работу мозга в целом и творческие способности в частности, помогает найти оригинальное решение каких-либо проблем, но при этом оно же способствует снижению объема кратковременной памяти.

В рамках исследования «Влияние хорошего настроения на разные аспекты познавательного контроля» был проведен следующий эксперимент: двум группам добровольцев дали посмотреть два разных видео — с комедийным сюжетом и инструкцию по установке напольного покрытия, а после попросили выполнить два задания: тест на определение объема кратковременной памяти и тест Струпа на цветовое и логическое восприятие цвета.

Суть первого теста заключалась в том, что участникам диктовали ряд чисел со скоростью 4 цифры в секунду, а потом просили назвать последние 6 из них по порядку. Участники, находящиеся в приподнятом настроении после просмотра комедии, справились с тестом куда хуже, чем те, кто смотрел видео с нудной инструкцией, которое никак не повлияла на настроение испытуемых. Со вторым заданием, где от участников требовалось назвать цвет шрифта, которым написано слово, а не само слово, обозначающее какой-либо другой цвет, обе группы справились одинаково.

.

10 фактов о космосе

1. Все планеты солнечной системы могли бы поместиться внутри планеты Юпитер

2. Красный гигант — звезда Бетельгейзе, имеет диаметр больше, чем орбита движения Земли вокруг Солнца.

3. Длительность полного солнечного затмения не превышает 7,5 минут; полного лунного затмения — 104 минут.

4. Расстояние до ближайшей (после Солнца) от нас звезды (Проксимы Центавра) — 4,24 световых года.

5. Если опустить Сатурн в воду, он будет плавать на поверхности. Средняя плотность вещества Сатурна почти в 2 раза меньше плотности воды. Если Вы сможете найти соответствующий стакан (диаметром не менее 60 тысяч км), то сами сможете это проверить.

6. Все мы — люди, дома, реки и горы — постоянно двигаемся в пространстве со скоростью 530 километров в секунду. Внутри нашей галактики мы двигаемся со скоростью 225 км/сек, а сама Галактика мчится в пространстве со скоростью 305 км/сек. Таким образом, пока Вы читаете это предложение, Земля перенесла Вас на расстояние 3 тысячи километров.

7. Свет Солнца, который Вы видите, имеет возраст 30 тысяч лет. Энергия, которую мы получаем от Солнца, образовалась в его ядре 30 000 лет назад — именно столько времени необходимо, чтобы фотоны (частицы света) «пробились» из центра светила к его поверхности. После этого они достигают Земли всего за 8 минут. Температура солнечного ядра более 13 миллионов градусов, и вся вырабатываемая им энергия должна сначала пройти через многочисленные слои к поверхности в виде света других излучений.

8. Одно из самых заметных образований в небе — Большая Медведица. На самом деле это не просто созвездие, а так называемый АСТЕРИЗМ. Таким словом называют видимое скопление звезд, который на самом деле расположены очень далеко друг от друга, в разных частях Млечного пути. Мы же видим такие формы только благодаря особому расположению Земли относительно астеризма. Большая Медведица — это часть другого созвездия, т.н. Ursa Major (Великая Медведица).

9. Для того, чтобы шариковая ручка начала писать в невесомости, США потратило миллионы долларов. А вот русские в космосе обходились простым карандашом, причём не внося в его конструкцию никаких изменений.

10. С 1980 года «Лунное посольство» вовсю продаёт участки на Луне. За это время продано уже 7% поверхности Луны. Стоимость 40 соток на спутнике Земли составляет 150 долларов. Покупатель получает сертификат о праве на собственность и фотографии участка, сделанного американским спутником.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100