Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 29 - Форум | Регистрация | Вход
Вторник
23.04.2024
19:55
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Вторник, 06.09.2011, 15:26 | Сообщение # 421
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Десять способов манипулирования людьми с помощью СМИ

Всегда был уверен, что нами управляют по какой-то методичке. Причем, по переводной методичке. Наконец-то эта методичка обнаружилась. Автор Ноам Хомский, американский лингвист, публицист, философ. Помнится, Вуди Аллен, частенько в в своих рассказах вспоминал Хомски-Чомски.

Ноам Хомский «10 способов манипулирования»

1. Отвлечение внимания

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.
«Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).

2. Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения

Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.
Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.

3. Способ постепенного применения

Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.
Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

4. Отсрочка исполнения

Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.

Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

5. Обращаться к народу как к малым детям

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.
Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? «Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.

6. Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления

Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения…

7. Держать людей в невежестве, культивируя посредственность

Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

8. Побуждать граждан восторгаться посредственностью

Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным…

9. Усиливать чувство собственной вины

Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!

10. Знать о людях больше, чем они сами о себе знают

В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.
Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.
 
Serg_mДата: Вторник, 06.09.2011, 15:36 | Сообщение # 422
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Как приветствуют друг друга люди в разных странах мира

В большинстве стран мира, рукопожатие является универсальной формой приветствия, выражая эмоциональную связь между людьми, путем физического пожатия руками. Но во многих местах, приветствия сопровождаются более сложными ритуалами.

Например, в Европе люди любят целовать друг друга при приветствии, и во многих странах существуют правила того, как часто целовать и с какой щеки начинать. Даже рукопожатие является не таким простым ритуалом в некоторых странах.

И, несмотря на то, что большинство людей правильно поймут и рукопожатие, знание национальных обычаев всегда обеспечит вам расположение местных жителей...

Рукопожатия. Древние греки пожимали друг другу руки так же, как мы это делаем сейчас, и это являлось жестом дружелюбности, гостеприимства и доверия. В средневековой Европе, короли и рыцари протягивали друг другу руки, чтобы показать, что у них нет оружия, и они не несут никакого вреда другому человеку. Этот жест также означал равенство, в отличие от поклона и целования рук, которые означали различия и господство одного человека над другим. При рукопожатии, оба участника должны находиться на одном уровне, чтобы показать одинаковый уровень уважения. Это также уменьшает физический барьер, который обычно разделяет и защищает нас. Другой участник делает тоже самое, формируя связь обоюдной безопасности.

Рукопожатие также может стать способом оценить кого-то, кого вы встретили в первый раз. Любой, кто когда-либо ходил на собеседование или деловую встречу знает ценность крепкого рукопожатия, которое означает, что вы уверенны и держите ситуацию под контролем, в отличие от вялого рукопожатия, что выражает неуверенность и нерешительность.

Рукопожатие принято во всем мире, особенно в Европе и Северной Америке. Оно является универсальным и в то же время индивидуальным, так как в разных местах люди накладывают на него отличительные особенности.

Например, на Филиппинах люди слегка пожимают руки. В Малайзии, жест приветствия включает в себя пожимание руки собеседника, притягивание руки к своей груди и вопрос:"Куда ты идешь?".

Жители Бенина захватывают пальцы при рукопожатии, слегка касаются ладоней и пальцев, спрашивая :"Как вы проснулись?".

На Гренаде рукопожатие больше напоминает удары кулаками, а в Южной Африке ритуал сцепления мизинцами, пожимания кулаками и опять сцепление мизинцами, стал распространен и на многих улицах в США.

В Сингапуре, встречающиеся также возвращают ладони к груди, оставляя их на сердце, чтобы показать расположение.

Поцелуи. В некоторых странах, рукопожатия недостаточно, чтобы показать свое расположение к собеседнику, и от вас ожидают взаимного поцелуя, универсального знака глубокой привязанности.

Письменные упоминания еще 2000 лет до н.э. показывают, что люди прикасались друг к другу лицами, чтобы показать духовную связь. Народы из долины Циллерталь в Центральной Европе передавали изо рта в рот пережеванный табак, что являлось признаком любви, а во многих индейских культурах считалось, что выдыхаемый воздух являлся частью души, которой можно поделиться с другим, целуя его или ее. Поцелуй стимулирует выработку окситоцина, гормона, отвечающего за успокоение души и тела и создание особой связи между двумя людьми, что делает его не только символом, но и посредником любви.

Ритуалы, связанные с поцелуями преобладают в Европе и могут быть достаточно сложными. Парижане целуются четыре раза в обе щеки, начиная всегда с левой щеки. Если вы в Бретани, то тут целуются три раза, на Лазурном берегу пять или шесть раз, а в других областях Франции достаточно двух раз. Два поцелуя при приветствии также являются правилом в Испании, Австрии и Скандинавии, но в Испании целовать нужно всегда с правой щеки.

В Нидерландах, целуются три раза, начиная и заканчивая на той же щеке, и на несколько раз больше, если вы целуете пожилых людей и близких членов семьи. Возраст также играет роль в Бельгии, где целуются один раз с людьми одного возраста, и три раза с людьми, которые старше на десять лет и больше.

А в Омане, мужчины целуют друг друга в нос при приветствии.

Поклоны. Конечно же, рукопожатие и поцелуи являются не единственными способами поприветствовать друг друга. Во многих Азиатских странах существуют разные варианты поклона в качестве приветствия.

В арабских и мусульманских странах при приветствии люди складываются руки, как при молитве, и кланяются, чтобы показать свое признание другому. Во многих странах также принято обнимать близких друзей и членов семьи.

Конечно, достаточно трудно запомнить все способы, с помощью которых люди во всем мире показывают свое гостеприимство и уважение.

Если вы сомневаетесь, то помните, что уверенное, но нежное рукопожатие, обычно правой рукой, улыбка и открытость будут приняты в большинстве стран.

Также вы можете просто подождать и повторять то, что делает ваш собеседник. И не удивляйтесь, если вдруг кто-то начнет целовать вас в нос или нюхать ваши щеки.
 
Serg_mДата: Вторник, 06.09.2011, 16:34 | Сообщение # 423
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
20 нелепых наказаний

Во всем мире люди сталкиваются с суровыми, иногда необычными наказаниями за свои действия:

1. В Канаде является незаконным вывешивать результаты выборов на Facebook и Twitter до того, как прекратятся экзит-полы. Это память о законе от 1938 года, который был предназначен для журналистов, работающих на участках, но сейчас он относится и к людям, использующим социальные сети. В апреле 2011 года канадские официальные лица предупредили пользователей социальных сетей, что они обязаны обеспечить соблюдение этого и других законов во время выборов 2 мая 2011. Пренебрежение ими может привести к пяти годам тюремного заключения и штрафу в размере 25 тысяч долларов.

2. Выращивание или импорт табака, или же курение в общественных местах является незаконным в Бутане. В январе 2011 года, известная своим консерватизмом нация приняла закон о наказании для людей, которые занимаются контрабандой табачных изделий – их ждет вплоть до трех лет тюрьмы. По состоянию на апрель 2011 года, уже два человека отбывают срок за подобное преступление – в том числе буддийский монах.

3. В январе 2011 года китайские власти приговорили фермера к пожизненному заключению и оштрафовали его на 302 000 $ за использование поддельных военных номерных знаков, чтобы уклониться от сборов за использование скоростной трассы с 2008 по 2009 год в размере 560 тысяч долларов. Но немедленно последовавшие возмущения общественности, – во время которых многие отметили, что наказание за убийство и изнасилование значительно мягче, – убедили чиновников начать новое судебное разбирательство.

4. В Малави закон преследует за дуэли. Кроме того, наказанию подлежат те, кто «выдает себя за гадалок, нарушает покой на кладбищах или оскорбляет чувство благопристойности женщины».

5. Суданская журналистка Лубна Ахмед аль-Хусейн столкнулась с перспективой 40 ударов кнутом из верблюжьей шерсти за ношение «неприличной» одежды, находясь в ресторане. Ее история на Западе стала знаменитым судебным процессом. Она была в конечном итоге вынуждена просто заплатить штраф, который она также платить отказалась, но была освобождена, когда Союз журналистов заплатил за нее. Из последних новостей – 16-летняя христианская девушка была приговорена к 50 ударам плетью за ношение слишком короткой юбки – она приоткрывала колени.

6. За высмеивание короля Тайланда или его фотографии вы на пятнадцать лет попадаете в тюрьму за оскорбление монархии.

7. Если бы вы были портным, живущим в Афганистане, вы получили бы тюремное заключение за снятие мерок с женщин-клиенток. Если бы вы были женщиной, которая пользовалась лаком для ногтей, вам бы отрубили пальцы.

8. Сингапур славится высокими штрафами за все подряд, начиная от использования жевательной резинки, и заканчивая не спущенной в туалете водой. Принесете неприятно пахнущий фрукт дуриан в общественный транспорт – придется заплатить 3500 долларов штрафа. Просрочили визу? Вас будут бить розгами – палками из ротанга в четыре фута длиной и полдюйма толщиной, вымоченными в воде.

9. До недавнего времени в провинции Шаньдун, если вы слишком часто пользовались Интернетом, вас могли бы отправить в клинику, где лечили бы электрошоком. Министерство здоровья отменило этот закон в июле 2009 года.

10. Не ожидайте сочувствия или понимания, если вас изнасиловали в Саудовской Аравии. Под суд скорее всего в таком случае пойдете именно вы. В 2007 году жертву группового изнасилования приговорили к 200 ударам плетью и шести месяцам в тюрьме – за нарушение закона о нахождении женщин в мужском обществе, если мужчины не являются близкими родственниками. (Ее насильники, в то же время, первоначально были приговорены всего лишь к 10 месяцам).

11. Любите прокатиться с ветерком? Только не в Канзасе. За визг шин по асфальту можете попасть в тюрьму на 30 дней.

12. Если вы наклеите почтовую марку с изображением королевы Елизаветы на конверт вверх тормашками в Великобритании, вас могут обвинить в государственной измене и посадить в тюрьму.

13. А в Дании вас арестуют за ношение маски в публичных местах. Закон был принят для того, чтобы власть имела возможность рассмотреть, кто именно выходит на акции протеста.

14. Если вы держитесь за руки или целуетесь на публике в Малайзии, то рискуете на год оказаться за решеткой.

15. В Китае, корпоративная ответственность означает полную ответственность за действия вашей компании – в буквальном смысле. В случае мошенничества, взятки, или других злоупотреблений вы рискуете получить смертный приговор, как глава компании, который был приговорен к расстрелу в 2007 году за аферу в 390 млн долларов – он завлекал легковерных фальшивой программой по выращиванию гигантских муравьев.

16. Собираетесь взять с собой сэндвич, когда едете в Йемен? Не стоит. Ввоз свинины в мусульманскую страну карается смертью.

17. Если в Таиланде вас увидят жующим жевательную резинку, придется платить штраф в 600 долларов.

18. Решили искупаться в фонтане Треви в Риме - придется заплатить 450 $ штрафа.

19. Подумайте дважды, прежде чем приезжать в Японию с лекарственными средствами от простуды, которые считаются вполне безвредным в США. В Японии они считаются рецептурными препаратами; вы можете быть депортированы или проведете значительный период времени в тюрьме.

20. Не паркуйтесь на местах для инвалидов в Южной Каролине! В 2006 году 29-летнего молодого человека приговорили к ношению на груди таблички «Я не инвалид, я просто там припарковался, извините!».
 
Serg_mДата: Вторник, 06.09.2011, 16:41 | Сообщение # 424
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Животные в цифрах

0.013 миллиграмм ядовитой слюны жабы аги достаточно чтобы умертвить кошку

0.05 секунды длится процесс выбрасывания языка у хамелеонов

0.1 кубических сантиметров яда ядозубов достаточно чтобы убить собаку среднего размера

0.14 километра в час - средняя скорость ленивцев на земле

0.23 % тела занимает мозг у жука-плавунца

0.27 километра в час - средняя скорость ленивцев на деревьях

0.365 грамм зарегистрированный вес самого маленького яйца птиц - вербенового колибри

0.5 миллиметра в диаметре глаза голого землекопа

0.8 миллиметра - минимальная длина некоторых пауков

1 грамм весит самый маленький зверёк на планете - карликовая белозубка

1 год длится период беременности у пекана

1 тонну весит белый медведь

1 литр крови пропускает за секунду сердце жирафа

1 тонну весит индийский буйвол

1 килограмм весит глаз некоторых китообразных

1 минута - срок, через который погибает крыса после укуса шумящей гадюки

1 процент составляет максимальное количество смертельных исходов после укусов гадюковых

1 месяц - в таком возрасте может родить самка лемминга

1 зуб имеется у плоскохвоста

1 самый сильный детёныш тигровой акулы пожирает внутри матери всех братьев и сестер и рождается готовый к самопропитанию.

1 особь косатки (как показал пойманный в 1960 г. экземпляр), способна сьесть 14 тюленей и 13 дельфинов

1 сутки может длится беспрерывная "ария" горбатого кита

1 яйцо всегда приносит рачья ржанка

1.5 градуса Цельсия - на такую величину повышается температура тела гепарда после бега на 180 м., после такого забега ему необходимо отдыхать не менее 15 мин, чтобы не погибнуть.

1.5 градуса Цельсия температура тела изменчивой игуаны, прячущейся в норе на высоте до 5000 м.

1.5 килограмма в день прибавляет в весе детеныш гренландского тюленя в первые дни жизни

1.5 года детеныши гиен кормятся только материнским молоком

1.5 сантиметра в диаметре могут быть глаза у некоторых пауков

1.5 года без еды и питья может жить слоновая черепаха

1.5 километра, с такого растояния можно услышать брачные песни выпи

1.5 метра достигает в глубину нора кравчика

1.6 килограмма - вес зуба кашалота

1.6 метра в секунду - максимальная скорость движения змей

1.6 километра в час - максимальная скорость трёхпалого ленивца

1.6 километра - с такой высоты гриф может разглядеть тушу небольшой антилопы

1.95 метра - максимальный зарегистрированный рост гориллы

2 метра - рост новорожденного жирафёнка

2 килограмма термитов за один раз может съесть белобрюхий ящер

2 тонны рачков может вмещать желудок синего кита

2 метра - длина рога индийского буйвола

2 метра - преграду такой высоты легко преодолевает зубр

2 минуты требуется бобру, чтобы свалить дерево толщиной около 10 сантиметров

2 глазных яблока в каждом глазу имеет батилихнопс, за что получил название четырёхглазой рыбы
 
Serg_mДата: Вторник, 06.09.2011, 17:08 | Сообщение # 425
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Почему зебры полосатые?

Ты, вероятно, догадывался, что полосы на теле нужны зебрам не для прикола, а для маскировки, но вряд ли знал, каким образом они помогают спрятаться. Полосы зебр идеально гармонируют с высокой африканской травой, при этом не важно, что трава зеленого и желтого цвета, а полосы - черные и белые. И дело тут вовсе не в том, что лев, главный враг зебр, - идиот. Просто лев, как и собака, не различают цветов. Он может не заметить зебру и пройти мимо. Это часто спасает особей, отбившихся от стада, которые гуляют одни и без оружия. Но все же чаще зебры находятся в окружении себе подобных. Крайне маловероятно, что лев (пусть даже идиот и дальтоник) не заметит стадо. Однако полосы спасают зебр и здесь. Полоски отдельных животных сливаются с полосками других, и лев не может сосредоточиться на какой-нибудь одной особи. Вместо стада, состоящего из отдельных зебр, хищник видит что-то огромное и пестрое. Более того, лев даже не может понять, в какую сторону движется эта шевелящаяся масса. В итоге план нападения льва летит в тартарары. Самим зебрам полосы (у каждой особи они расположены по-своему) помогают опознавать друг друга в стаде. Человечество же использует подобный вид маскировки в тельняшках. Помогают они морякам или нет, сказать сложно, но, судя по тому, что львы на них нападают редко, скорее да, чем нет.

Если кушать понемногу яда, в конце концов приобретаешь к нему иммунитет?


К некоторым видам яда при частом их употреблении и вправду можно приобрести не иммунитет, а толерантность. Обычно это относится к ядам растительного происхождения, например, к стрихнину. Также привыкают и к мышьяку (но только не к оксиду мышьяка, который имеет особенность накапливаться в организме, уничтожая его). Но большинство ядов (цианиды, современные технические и военные отравляющие вещества) не вызывают толерантности. Кстати, толерантность может быть не только к ядам, но и другим вещам: лекарствам, политическим сенсациям...

Почему смех выглядит именно так: сбитое дыхание, прерывистые звуки?

Несмотря на то что смех считается условным рефлексом, возник он путем дивергентного развития безусловного, который выражал чувство опасности. Такой безусловный рефлекс можно наблюдать у собаки, если на нее замахнуться. Мухтар начинает лаять и скалить зубы. Природа смеха связана с нервной системой, которая посылает импульсы лицевым мускулам, мышцам гортани и голосовым складкам. Сокращаясь, мышцы гортани заставляют дыхание сбиваться сбиваться, а подвижные голосовые складки - издавать характерные звуки при выдохе.

Любит ли белый медведь мед?

Несмотря на то, что белые медведи - хищники, они все равно остаются всеядными, так что даже если медведь наткнется на полярников-пасечников, оставивших банку меда, он с удовольствием съест и мед, и полярников.

Почему в каждой стране своя розетка? И сколько всего видов розеток?

Всего в мире 13 видов розеток (или вилок). Распределены они по планете довольно хаотично, разве что иногда «британский» тип встречается в бывших колониях. Но если кто не знаком с историей войн за независимость, то лучше свериться с картой. На Мальдивах, например, сразу 6 разных видов. А если купить пылесос в Габоне, то в Гамбии он работать не будет, зато на Кокосовых островах – без проблем. Почему так? Дело не только в разных стандартах безопасности, но и в банальной фантазии инженеров. Когда умельцы из разных стран принялись улучшать изначальную вилку Х.Хаббелла, о путешественниках думали меньше всего. Ну или, по крайней мере, не учли, что кому-то вздумается везти пылесос из Габона в Гамбию.

Почему у коровы всегда понос, а у овцы — никогда?

Потому что у овцы жизнь труднее. Разница между этими животными в том, что коровы не берегут воду, а овцы дорожат каждой капелькой. В процессе эволюции предки домашних коров отвоевали себе самые лучшие, с точки зрения травоядных, "кусочки" в экосистемах: равнины и низменности в тёплых климатических зонах. Овцы же были вытеснены в пустыни, высокогорья и степи с резким континентальным климатом и более скудным кормом. Поэтому овцам пришлось перестраивать физиологию сообразно суровым условиям внешней среды. Например, меньше привередничать в пище. Так, из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, коровы поедают лишь 150, тогда как овцы — более 400. К поступившему в желудок корму организм овцы относится гораздо бережнее коровьего, стараясь извлечь из него на пути по пищеварительному тракту максимум питательных веществ и воды. Ведь если высокоудойная корова в сутки выпивает воды на четверть своего веса, то овцы не могут позволить себе такой роскоши. Соответственно длина кишечника овцы примерно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у коровы она больше только в 20 раз. Поэтому в коровьем навозе содержится 77% воды, а в овечьем — лишь 64%. Отсюда и разница в консистенции овечьих "орешков" и коровьих "лепёшек".

Почему космонавты все делают в невесомости, а не могут ходить по полу?

Если ты про фильм "Звездные войны", то потому что там нет гравитации. А человечество научится ее создавать тогда, когда сможет преодолеть ее на Земле. Вполне возможно, что ходить по полу МКС космонавты смогут еще при нашей жизни: российские ученые из НИИ космических систем им. А.Максимова активно работают над созданием искусственной гравитации и уже проводят испытания соответствующего аппарата. Кроме того, что испытания приносят результаты, ничего больше не известно.

Сколько можно съесть записок с секретной информацией, как в фильмах?


Правильная бумага состоит из гемицеллюлозы и лигнина. Все эти элементы абсолютно безвредны для нашего организма. Однако сегодня производители часто добавляют всё что не жалко: красители, полимерные связующие, канифоль, клей. Так что нужно быть осторожным с выбором и читать состав продукта. Поедание чистой органической бумаги абсолютно неопасно. Только не следует набивать желудок полностью, а то бумага начнёт разбухать, что может привести к завороту кишок.

Что будет, если один из сиамских близнецов совершит преступление?

Это, конечно, горе, если братишка замыслил недоброе. Хорошо бы его отговорить. Но если такое случится, то люди с врожденными дефектами, которые ограничивают их действия и жизнь, и инвалиды I группы (к которым, в частности, относятся сиамские близнецы) не несут наказания в обычных местах лишения свободы. Но если сиамскими близнецами совершат серьезное уголовное преступление, то их заключат под домашний арест, либо поместят в психиатрическую клинику. Наказание будет неукоснительно исполнено для обеих частей тела. Так что, даже если вторая часть тела ни сном ни духом, она автоматически считается соучастником преступления.

Зачем на батоне делают надрезы?

Для красоты. Широко распространено мнение, что надрезы на хлебе служат для выхода углекислого газа, который образуется из-за спиртового брожения в тесте при выпечке. И если их не сделать до попадания хлеба в печь, он якобы выйдет самостоятельно, некрасиво разорвав корочку и испортив вкус хлебобулочного изделия. Но на самом деле всё обстоит гораздо проще. Дело в том, что углекислый газ при выпечке без труда просачивается через микроскопические поры в тесте, ничего не разрывая и не калеча (ведь, например, на чёрном хлебе "кирпичиком" никаких надрезов нет, а его корочка всё равно в целости и сохранности; это же касается и некоторых сортов сдобных булочек). Трещины в хлебной корочке могут возникнуть только при слишком большой температуре или отсутствии пара в печи (тогда хлеб просто рассыхается). А надрезы на батонах выполняют сугубо эстетическую функцию, создавая характерный рисунок, позволяющий покупателю узнать любимый хлеб "в лицо", не путая с другими. Надрезы могут быть глубокими и не очень, косыми и прямыми, идти как поперёк батона, так и вдоль него. Это ни на что не влияет.

Для красоты. Широко распространено мнение, что надрезы на хлебе служат для выхода углекислого газа, который образуется из-за спиртового брожения в тесте при выпечке. И если их не сделать до попадания хлеба в печь, он якобы выйдет самостоятельно, некрасиво разорвав корочку и испортив вкус хлебобулочного изделия. Но на самом деле всё обстоит гораздо проще. Дело в том, что углекислый газ при выпечке без труда просачивается через микроскопические поры в тесте, ничего не разрывая и не калеча (ведь, например, на чёрном хлебе "кирпичиком" никаких надрезов нет, а его корочка всё равно в целости и сохранности; это же касается и некоторых сортов сдобных булочек). Трещины в хлебной корочке могут возникнуть только при слишком большой температуре или отсутствии пара в печи (тогда хлеб просто рассыхается). А надрезы на батонах выполняют сугубо эстетическую функцию, создавая характерный рисунок, позволяющий покупателю узнать любимый хлеб "в лицо", не путая с другими. Надрезы могут быть глубокими и не очень, косыми и прямыми, идти как поперёк батона, так и вдоль него. Это ни на что не влияет.

Стоит ли пить пиво в алюминиевых банках?


Производители всегда оставляют защитный слой на поверхности такой посуды. Пивные банки используются один раз, поэтому защитный слой не повреждается и пить из неё пиво абсолютно неопасно. Что касается обычной (стало быть, многоразовой) алюминиевой посуды, то её защитный слой постепенно стирается. А молочные продукты и уксус дополнительно разъедают его. Иными словами, рано или поздно овсянка на молоке перестанет быть такой полезной. Важно и то, что сейчас помимо алюминия производители добавляют в посуду другие вещества, которые ещё более опасны для жизни.

Как в японском языке обходятся со звукоподражанием, междометиями?

Как известно, В современном японском языке принято смешанное письмо (кандзи-канамадзирибун), состоящее из иероглифов (кандзи) и фонетической азбуки (кана). Так вот звукоподражание, междометия в японском языке записываются именно каной, и специальных иероглифов для них нет. Звукоподражание настолько сильно популярно в Японии, что им было названо одно из блюд "сябусябу" - производное от звука полоскания белья "дзябудзябу". Еще пример, "синсин" - звукоподражание сильному снегопаду. Междометия типа "аноо", "саа", "этоо" в японском языке используются так же, как в русском "эээ", "ммм", "как бы", - для заполнения паузы между словами. Случай был: Давая оценку сотрудничеству с Японией, Владимир Путин заметил: "Товарооборот в 7 миллиардов долларов в год, конечно, не ахти какая сумма для наших стран". Перевести "не ахти" переводчица не смогла. Аналога этому междометию в японском языке нет.

Почему люди во сне не чихают?

Чиханье – непроизвольный резкий рефлекторный выдох через нос и рот, возникающий, как правило, вследствие раздражения слизистой оболочки полости носа. Прежде чем понять, почему человек не чихает во сне, нужно разобраться, как происходит этот резкий выдох. Как только что-то резко раздражает наш нос, нервные окончания отсылают импульсы в мозг. Он перекладывает ответственность за происходящее на грудные мускулы, после чего лёгкие наполняются воздухом. Отверстия, ведущие из глотки в рот, закрываются, предотвращая движение воздуха из лёгких в ротовую полость. Затем наступает внезапное сильное выдыхание, и человек чихает. Так вот, во время сна нервная система отдыхает – следовательно, отдавать команду чихать некому.

Как остановить эскалатор?

Стандартный эскалатор способен выдержать не только одного человека на каждой ступеньке, но даже столько людей, сколько максимально влезет на каждую ступень и сколько ещё залезет на шеи друг к другу. Хотя, если отыщется что-то такое, что будет давить на каждую из ступеней весом в среднем около тонны, то всё же удастся остановить подъемник.
 
Serg_mДата: Среда, 07.09.2011, 09:20 | Сообщение # 426
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
14 фактов о лени

1. Ни для кого не секрет, что хоть лень и считается «матерью всех пороков», но ленится почти каждый. Периодически так называемой «здоровой ленью» поражается до 100% населения независимо от возрастного, экономического и социального статуса.

2. К основным симптомам лени относится «синдром бурого медведя», то есть человек будто впадает в спячку, причём в любое время года и суток. Периоды спячки продолжаются от 12 часов до 15 дней.

3. Из-за лени любимцами учителей никогда не были Дарвин, Черчилль, Пикассо и даже Эйнштейн. Последний вообще пользовался репутацией отъявленного лентяя и тугодума.

4. Лень на рабочем месте обычно возникает в тех случаях, когда подчиненным распоряжения начальника кажутся откровенно бесполезными. Или же когда сотрудники не имеют никакой заинтересованности в выполняемой работе.

5. Приступы лени могут иметь и сезонный характер. Такая лень появляется, как правило, весной. Причиной сезонной лени могут быть авитаминоз, а также первые лучи активного и раздражающего солнца.

6. Кроме сезонной, есть лень суточная. Все люди делятся на «сов» и «жаворонков», а посему заставить работать «жаворонка» вечером, а «сову» утром практически невозможно. Единственный выход — каждому вкалывать в свое время. Увы, это получается не всегда.

7. Однако это все проявления «здоровой лени». Но причиной того, что вам ничего не хочется делать, может быть и болезнь, точнее — недостаток в организме гормона мелатонина.

8. Оказывается, женщины в 4 раза ленивее, нежели мужчины. Лечиться от лени ученые предлагают им с помощью специальной диеты, которая способствует выработке мелатонина.

9. Учёные выяснили, что лень полезна для здоровья. Делать как можно меньше — гораздо полезнее для организма, чем изнурять себя физическими упражнениями. Впрочем, учёные не возражает против умеренной физической нагрузки, например, спокойных прогулок. В первую очередь это касается людей среднего и старшего возраста, кому следует экономнее расходовать энергию.

10. Кстати, лень может быть результатом элементарной перегрузки или может иметь чисто медицинские причины например, низкий уровень сахара в крови, проблемы с сердцем или сосудами. Если вы ощущаете хроническую усталость, проконсультируйтесь у невропатолога.

11. Ученые из Австралии, тоже считают, что леность — не порок, а болезненное состояние, которое они называют синдромом мотивационной недостаточности. Он поражает каждого пятого жителя нашей планеты и характеризуется непреодолимой и расслабляющей апатией.

12. По мнению психологов, в основе лени лежат негативные эмоции: страх, чувство вины, досады. Только поняв причины их возникновения, вы сможете преодолеть лень. Иными словами лени нельзя сопротивляться, ее надо предотвращать.

13. Николай Васильевич Гоголь писал, что «есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот — лень».

14. Классификация лентяев:

* Лентяй ослабленный. Лень возникает из-за низкого физического тонуса человека. В этом случае упреки и силовые наставления слабо помогают. Как говорится, выше головы не прыгнешь. Человеку необходимо повышать свой тонус. Для этого можно использовать витамины. Полезны пробежки, гимнастика, занятия йогой, плавание. И, как ни странно, такому лентяю необходимо хорошо высыпаться.
* Лентяй скучающий. Человек не желает выполнять работу из-за того, что ему скучно. Нелюбимая работа, неинтересные для него люди — все это усугубляет вашу лень. Но с таким видом лени бороться легко. Нужно только набраться мужества и признать, что это «не ваше» и заняться тем, что вам по душе. Тогда и лени не будет места.
* Лентяй неорганизованный. Вы ленитесь и никак не можете войти в нужный ритм. Такая лень самая опасная и помочь здесь может только силовое воздействие над собой. Каждое утро начинайте с вопроса: «Что я сегодня должен сделать?» И строго следуйте намеченному плану. Важно не зацикливаться на неудачах. И не забывать хвалить себя за победы.
* Лентяй изобретательный. Благодаря именно таким лентяям, облегчена наша жизнь. Лень было копать землю лопатой, придумал лентяй экскаватор. Лень заниматься уборкой — придумал пылесос. Может быть и вы из-за лени выполнять какую-то работу совершите изобретение века? Так что, если вы — лентяй, то это совсем не значит, что потеряны для общества навсегда.
 
Serg_mДата: Среда, 07.09.2011, 09:35 | Сообщение # 427
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
10 странных катастроф

1. Нашествие змей в Сан-Пьер

Вулканическая активность "лысой горы", возвышающейся над г. Сан-Пьер, остров Мартиника, обычно была такой несущественной, что никто не обратил внимание на свежие парящие отдушины и дрожание земли в апреле 1902 г. Тем временем, в начале мая начался непрекращающийся пепельный дождь, а в воздухе появился тошнотворный запах серы. В результате более сотни ямкоголовых гадюк выползли из своих убежищ на склоне горы, так как те стали непригодны для жилья, и заполонили один из кварталов Сан-Пьера, населенный мулатами. Ядовитые 6-футовые змеи убили 50 человек и бесчисленное количество животных, прежде чем были окончательно уничтожены огромными уличными кошками. Но все только начиналось. Пятого мая, огромный оползень, состоящий из бурлящей грязи, плюхнулся в море, вызвав цунами, убившее несколько сотен человек. И, наконец, три дня спустя - 8 мая, произошло извержение вулкана, в результате которого убийственное количество раскаленной до бела лавы направилось прямо в город. В течение трех минут город был полностью стерт с лица земли. Из всего населения в 30000 человек выжили только двое.[/i]

2. Паника в церкви Shiloh Baptist Church

Две тысячи человек - в основном чернокожие, набились в церковь Shiloh Baptist Church в г. Бирмингем, штат Алабама, 19 сентября 1902 г., чтобы прослушать обращение Букера Т. Уошингтона. Кирпичное здание церкви было построено недавно. Входная дверь соединялась с возвышением для песнопений лестничным пролетом, заключенным в кирпич. После речи Уошингтона началась перебранка по поводу занятых мест, и слово "fight" (драка) было принято за слово "fire" (пожар). Как по команде, все прихожане вскочили со своих мест и бросились к лестнице. Тех, кто добрался до нее первым, стали подталкивать сзади, и они начали падать. Другие падали прямо на них, пока из орущих тел не образовалась куча высотой 10 футов, полностью заблокировавшая проход. Попытки Уошингтона и служителей церкви призвать людей к спокойствию не принесли плодов, и они могли лишь беспомощно наблюдать, как их браться и сестры, а в основном сестры, либо задыхались, либо были затоптаны до смерти. На самом деле не было ни пожара, ни даже драки, но 115 человек погибли.

3. Крупное затопление патокой в Бостоне

Пятнадцатого января 1919 г., работники и жители северного района г. Бостон - в основном ирландцы и итальянцы, вышли на улицу, наслаждаясь полуденным солнцем необычно теплого дня. Вдруг, предупредив о себе лишь непродолжительным низким грохотом, огромная чугунная цистерна компании Purity Distilling лопнула, и большая волна черной сырой патоки высотой в два этажа, обрушилась на улицу Commercial Street и полилась по прилегающим районам порта. Ни прохожие, ни конные упряжки не смогли ее обогнать. Два миллиона галлонов патоки, предназначенной для производства рома, поглотили множество людей - 21 человек, среди которых были мужчины, женщины и дети, погибли от удушья, еще 150 были ранены. Поток разрушил несколько зданий и обрушил эстакаду надземной железной дороги. Лошади, не проглоченные патокой, настолько сильно застряли в липкой массе, что полицейским пришлось их застрелить. Зевакам, пришедшим посмотреть на весь этот хаос, приходилось ходить в патоке. По пути домой они растащили липкую субстанцию по всему городу. Еще неделю в Бостоне стоял запах патоки, а порт оставался коричневым до лета.

4. Взрыв газового резервуара в Питтсбурге

В огромном цилиндрическом газовом резервуаре - в то время крупнейшем в мире, расположенном в самом центре индустриального района г. Питтсбург, штат Пенсильвания, образовалась течь. Утром 14 ноября 1927 г. несколько ремонтников начали ее искать, используя паяльную лампу с открытым пламенем. Видимо, они нашли ее около 10 часов - резервуар, содержащий 5 млн. кубических футов природного газа, взлетел в воздух, как воздушный шар, и взорвался. Куски металла, некоторые весом более 100 фунтов, разлетелись на огромное расстояние. А совместное воздействие воздушного давления и огня разрушило все в пределах квадратной мили. Двадцать восемь человек погибли и несколько сотен были ранены.

5. Показательные выступления пожарных в Джиллингеме

Каждый год пожарные города Джиллингем, графство Кент, Англия, сооружают из дерева и парусины импровизированный "дом", чтобы провести показательные выступления на празднике, проходящем в Джиллингемском парке. Также, каждый год, из многих претендентов выбирают несколько местных мальчишек для участия в этом представлении. Одиннадцатого июля 1929 г. девять мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет, и 6 пожарных, переодетых в праздничные наряды, как будто они собрались на свадьбу, забрались на третий этаж "дома". По плану, пожарные должны были зажечь дымовую шашку на первом этаже, "спасти" празднующих при помощи веревок и лестниц, и затем уже поджечь пустой дом, демонстрируя пожарные шланги в действии. Однако, по ошибке, первым был зажжен настоящий огонь. Зрители, полагая, что горящие тела, которые они видят - это куклы, радостно восклицали и аплодировали, в то время как пожарные снаружи направляли водяные струи на то, что, как они знали, представляло собой настоящую катастрофу. Все 15 человек, находящиеся в доме, погибли.

6. Столкновение с Эмпайр-стейт-билдинг

В субботнее утро, 18 июля 1945 г., ветеран-пилот поднялся в небо на легком бомбардировщике B-25 в г. Бедфорд, штат Массачусетс, и направился в г. Нью-Йорк, штат Нью-Джерси. На борту также присутствовал второй пилот и молодой моряк, которого надо было подбросить до Нью-Йорка. Стоящий туман сильно ухудшил видимость. Спустя час, люди на улицах в центра Манхэттена вдруг услышали быстро нарастающий гул самолета, а затем с ужасом увидели, как неожиданно из облаков выскочил бомбардировщик, обогнул небоскребы и врезался в стену Эмпайр-стейт-билдинг. Обломки самолета и здания обрушились градом. На 78 этаже образовалась зияющая дыра. Один из двигателей самолета, пробив семь стен, вылетел с другой стороны здания, а другой - пулей пролетев через шахту лифта, и перерезав кабеля, обрушил кабину лифта прямо в подвал. Когда взорвался топливный бак самолета, пламя охватило 6 этажей, а горящий бензин стекал по стенам здания. К счастью, лишь несколько офисов работали в воскресный день, и погибли всего 11 человек плюс три пассажира этого самолета.

7. Происшествие на реке Тунгуске

Тридцатого июня 1908 г. большой взрыв произошел возле реки Подкаменная Тунгуска в районе, где в настоящее время находится Красноярский край России. Вероятно, взрыв был вызван падением метеорита или осколка кометы, достигающим около 20 м. в поперечнике. Несмотря на то, что считается, что метеорит (или комета) взорвался еще до удара о поверхность, об этом событии говорят, как об ударе. По оценкам, мощность взрыва составила от 10 до 20 мегатонн в тротиловом эквиваленте, это в 1000 раз больше взрыва бомбы, сброшенной на Хиросиму, и аналогично взрыву бомбы Castle Bravo - мощнейшей из когда-либо взорванных США.

Взрыв повалил около 80 млн. деревьев на территории более 2150 кв. км. На спутниковых фотографиях до сих пор видны следы разрушений.

8. Цепочка взрывов в Техасе

Пятнадцатого апреля 1947 г. французское грузовое судно Grandcamp пришвартовалось в порте г. Техас, и на него загрузили 1400 тонн удобрения на основе аммиачной селитры. Ночью в трюме корабля вспыхнул пожар. К рассвету, заметив черный густой дым, руководство порта забеспокоилось, так как всего в 700 футах от порта находился химический завод Монсанто. Пока люди стояли в доке и смотрели, буксиры приготовились оттащить судно в открытое море, как вдруг его охватил огненный шар. Для многих это стало последним, что они увидели в своей жизни. Огромная стена огня разошлась в стороны от пылающих обломков, и через несколько минут взорвался химический завод, убивая и калеча сотни рабочих и наблюдателей, выживших после первоначального взрыва. БОльшая часть делового района была разрушена, пожары бушевали по всей береговой линии, подвергая опасности стоявшие неподалеку резервуары с бутаном. Сразу после полуночи взорвалось еще одно судно, тоже перевозившее селитру, и цепочка повторилась. Более 500 человек погибли и около 1000 получили серьезные ранения.

9. Массовое отравление в Басре

В сентябре 1971 г. в иракский портовый город Басра поступила партия посевного материала весом 90000 тонн. Американский ячмень и мексиканская пшеница, обработанные метилртутью с целью предотвращения порчи, были окрашены в ярко-розовый цвет, указывающий на их смертоносное покрытие. Также на мешках были напечатаны четкие предупреждения, но только на английском и испанском языках. Прежде чем они смогли попасть к фермерам, мешки были украдены из доков, и семена были проданы голодающему населению под видом пищи. Иракское правительство, смущенное своей преступной халатностью, либо по каким-либо другим причинам, замяло историю. Но не прошло и двух лет, как один американский журналист выдвинул свидетельство того, что 6530 случаев отравления ртутью были связаны с этой нелицеприятной историей.
Должностные лица признали лишь 459 смертельных случаев, но их общее количество, вероятно, достигает более 6000, включая еще 100000 человек, страдающих от необратимых последствий отравления, таких как слепота, глухота и повреждение головного мозга.

10. Обезумевшие слоны в лесу Чандка

Весной 1972 г. лес Чандка в Индии, и так уже страдающий от засухи, подвергся удару новой жаркой волны. Местные слоны, которые обычно не создавали никаких трудностей, настолько обезумели от высокой температуры и нехватки воды, что деревенские жители обратились к властям, и сказали, что не рискуют выходить и обрабатывать свои земли. С наступлением лета ситуация ухудшилась. Десятого июля стада разъяренных слонов пронеслись через 5 деревень, оставив после себя повсеместное разрушение и 24 погибших человека.
 
Serg_mДата: Среда, 07.09.2011, 10:05 | Сообщение # 428
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Теория разбитых окон

В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

Вот что рассказывали о нью-йоркской подземке:

«Выстояв бесконечную очередь за жетоном, я попытался опустить его в турникет, но обнаружил, что монетоприемник испорчен. Рядом стоял какой-то бродяга: поломав турникет, теперь он требовал, чтобы пассажиры отдавали жетоны лично ему. Один из его дружков наклонился к монетоприемнику и вытаскивал зубами застрявшие жетоны, покрывая все слюнями. Пассажиры были слишком напуганы, чтобы пререкаться с этими ребятами: «На, бери этот чертов жетон, какая мне разница!» Большинство людей миновали турникеты бесплатно. Это была транспортная версия дантова ада».

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.

Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?[]

Его название – «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает:«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст.

Нидерландские социологи подтверждают эту мысль (источник). Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать – сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды,
была идеально чистой.

Листовки бросили на землю 33% велосипедистов.

Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками.

Намусорили уже 69 % велосипедистов.

Но вернемся в Нью-Йорк в эпоху дикой преступности. В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с… борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. «Парень, займись серьезными вопросами – техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью… Не трать наши деньги на ерунду!» Но Ганн был настойчив:

«Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма – известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».

И Ганн дал команду ощищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.

В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, ни в коем случае не смешивались с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание.

«У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, – рассказывал он. – В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это был наш мэссидж для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит»…

В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться серьезным делом – тяжкими преступлениями, он вплотную взялся за… безбилетников. Почему?

Новый начальник полиции верил – как и проблема граффити, огромное число «зайцев» могло быть сигналом, показателем отсутствия порядка. И это поощряло совершение более тяжких преступлений. В то время 170 тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если 2 или 3 человека обманывали систему, окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.

Что сделал Браттон? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Там безбилетники стояли, пока не завершалась «большая ловля». После этого их провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие. У других обнаружились проблемы с законом.

«Для копов это стало настоящим Эльдорадо, – рассказывал Браттон. – Каждое задержание было похоже на пакет с поп-корном, в котором лежит сюрприз. Что за игрушка мне сейчас попадется? Пистолет? Нож? Есть разрешение? Ого, да за тобой убийство!.. Довольно быстро плохие парни поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд».

В 1994 году мэром Нью-Йорка избран Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом полиции города. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил Теорию разбитых окон. Теперь мы знаем, что это не так. Тем не менее, заслуга мэра несомненна – он дал команду развить стратегию в масштабах всего Нью-Йорка.

Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

Уровень городской преступности стал резко падать – так же быстро, как в подземке. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений».

Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.

Волшебный стоп-кран сработал.
 
Serg_mДата: Среда, 07.09.2011, 10:23 | Сообщение # 429
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
10 заповедей ведения бизнеса с китайцами

Существуют множество советов и рекомендаций для работы с китайскими партнерами, которые лежат в практической плоскости. Здесь же я хотел остановиться на культурно-психологических аспектах работы с китайцами.

1. Изучайте китайские традиции, обычаи. Знание – сила. Любое сходство между Китаем и тем, к чему вы привыкли дома, являются чисто случайными. Китайцы – это люди совершенно другой культуры, другого мировосприятия, других привычек. У них другие приметы, другие принципы, другие понятия о добре и зле.

2. Лаовай – это не звучит гордо. Китайцы втайне считают себя верхом мироздания; они полагают, что Китай – это центр земли, «серединное государство», с древнейшей культурой, традициями, языком. Соответственно с этим они относятся и к другим цивилизациям – низкие, бездарные, непросвещенные.

3. Понимайте мотивацию китайцев. Китайцы – это паталогические барыги, торгаши до мозга костей, движимые жаждой наживы. Мечтой любого китайца является заработать так много денег, чтобы сидеть на диване в шикарном особняке, смотреть телевизор, сидеть в Интернете и чтобы ни у него, ни у его родственников и близких не было проблем, которые нельзя было бы решить за деньги.

4. Старайтесь налаживать отношения, но постепенно, не спеша. В Китае все строится на гуаньси, что больше, чем просто знакомства или блат, это бизнес-искусство, залог успеха в делах. В более примитивном смысле это обмен любезностями в зависимости от ситуации. Остерегайтесь людей, которые предлагают вам сразу и сейчас "влиятельных друзей и разветвленные связи".

5. Время в Китае – это не значит деньги. Китайцы не верят в "opportunity cost". Даже простые переговоры могут тянуться на протяжении долгого времени. Избегайте вовлеченности в бесконечный цикл встреч, которые ни к чему не ведут.

6. Правда, честность, добрая воля и долгосрочная выгода – условные понятия в зависимости от культуры. Не ожидайте, что ваши стандарты и принципы переносятся сюда. Соблюдайте осторожность и формальности, с долговременными и надежными партнерами. Китайское партнерство основано на принципе: «как поиметь другого, пока он не поимел меня». При этом, если в Китае между китайцами этот процесс ограничивается возможностью «потерять лицо», деньги или свободу. То в случае дел с иностранцами, китаец ничего не боится.

7. Будьте готовы к тому, чтобы делиться. Откат в китайском понимании вполне моральный поступок. Посредник берет комиссию и с покупателя и с продавца, при чем без зазрений совести. В среде китайцев – это общепринятая практика, не подлежащая обсуждению или порицанию.

8. Не вступайте в открытую или скрытую конфронтацию. Не унижайте и не заставляйте китайцев «терять лицо». Китайцы злопамятны и мстительны.

9. Китайцы никогда не говорят напрямоту. Используют косвенную речь, уклончивую, витиеватую. Не нужно терятся, злиться или требовать. Нужно лучше слушать, чтобы понять, что осталось между строк.

10. Не спешите. Китай все еще будет здесь и в следующем году, и через 5 лет. Не поддавайтесь давлению подписать контракт или заключить сделку, чтобы успеть на «уходящий поезд». Поезд стоит на пероне уже 4000 лет.
 
Serg_mДата: Среда, 07.09.2011, 10:25 | Сообщение # 430
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Свадебные факты

1. В Самоа платье невесты делается из коры тутового дерева.

2. В Нигерии свои идеалы красоты. Если невеста до свадьбы (или в первое время после нее) не наберет пышных форм, жених имеет полное право отправить ее обратно к родителям. Вес набирать.

3. А вот в Кении есть обычай, по которому в первый месяц после свадьбы жених должен носить женскую одежду, чтобы в полной мере ощутить, как тяжело быть женщиной, и особенно в Кении.

4. В Намибии вместо фаты невеста надевает специальный головной убор, который называется «Экори» и изготавливается из козьей кожи, которая к тому же натирается смолой, жиром и красной охрой.

5. В эфиопском племени Сурма есть обычай, по которому девушке за некоторое время до свадьбы удаляют нижние зубы, прокалывают губу и вставляют в нее глиняный диск. Время от времени диск заменяют на аналогичный, но большего диаметра. Причем тут свадьба? А притом, что чем больше диаметр диска — тем больше приданное невесты, ведь именно диск символизирует уровень богатства семьи невесты.

6. На острове Ява, как и в большинстве стран перед регистрацией брака пара должна оплатить пошлину в бюджет. Но не деньгами — а крысиными хвостами! 25 хвостов молодожены должны сдать в местную администрацию в качестве свадебной пошлины.

7. Понятие первой брачной ночи в Албании очень условно. Существует традиция, по которой три дня и три ночи новоиспеченная жена должна сопротивляться посягательствам мужа на исполнение семейного долга. Это делается для того, чтобы запутать злых духов.

8. А вот ненцы особо не заморачиваются со свадебными блюдами, и подают гостям сырую оленину.

9. Все просто на острове Тромбриан, что рядом с Новой Гвинеей. Хочешь жениться? Поешь с будущим супругом из одной тарелки на глазах у других членов племени. Поел? Теперь ты женатый человек!

10. И, наконец, если вы попадете на свадебное пиршество на о. Бали, то изрядно удивитесь. За свадебным столом вы увидите только женщин. А мужчины? Они отдыхают. Ведь это именно они приготовили все те яства, что с такой радостью поедают их женщины.
 
Serg_mДата: Среда, 07.09.2011, 10:35 | Сообщение # 431
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Судебные иски

1.В 1991 году Ричард Овертон подал в суд на пивную компанию Anheuser-Busch за то, что, сколько бы пива он не пил, а красивые, сексуальные девушки в бикини, которых показывали в рекламных видеороликах, около него не появляются. Ричарду удалось со 2-го раза отсудить у компании-гиганта за недостоверную рекламу и невыполнение данных обещаний 10 тысяч долларов.

2.В 2000 году один серфингист подал на своего коллегу по хобби на то, что тот украл у него волну. В иске было отказано с формулировкой: «боль и страдания, которые вы испытывали при виде кражи волны мы оценить не можем, а поэтому в иске отказано».

3.В 1999 году турист из Канады подал в суд на кофейню Starbucks, заявив, что из-за неисправного сидения в туалете он повредил свой половой член. Эдварт Скварек рассказывает, что когда потянулся за туалетной бумагой, сиденье унитаза съехало и зажало его достоинство. Эдварт требовал за повреждение своего пениса от заведения 1 миллион долларов, а его жена всего 500 тысяч – за то, что осталась без секса)))

4.В 1995 году напившаяся на корпоративной вечеринке женщина не справилась с управлением автомобиля и разбила его, после чего подала на своего работодателя (компанию utton Group Realty Ltd) в суд, заявив, что начальник не должен был позволить сесть ей за руль. Данным иском канадка Линда Хант отсудила 300 тыс. долларов.

5.В 1999 году после того, как 27-летний Дэниэль Дюкс утонул в бассейне с касаткой, его родители отсудили у океанариума несколько миллионов за то, что администрация данного учреждения позиционировала хищника как доброе и безвредное существо.

6.В 2006 году Аллен Хекард (чернокожий американец) подал в суд на основателя компании Nike Фила Найта и Майкла Джордана за то, что разрекламированный Джордан одно лицо с ним, а это доставляет ему «боль и страдания». Однако до суда дело не дошло, Хекард отказался от иска.

7.В 1997 году американец по имени Jack Ass подал в суд на MTV за то, что они незаконно используют его имя (jackass по-английски значит «осел»).

8.В 1995 году калифорнийка Анна Аяла подала иск на закусочную, заявив, что в принесённом ей соусе она обнаружила палец. Во время расследования выяснилось, что палец был ненастоящий, и женщина подложила его сама.

9.Американец Боб Глейзер подал в суд на властей Сан-Диего и требовал 5,4 миллиона долларов за то, что во время концерта Элтона Джона и Билли Джоэла ему была нанесена «Эмоциональная травма». А всё из-за того, что Боб увидел женщин, которые пользовались в мужском туалете писсуарами, а значит, нарушили его личную тайну.

10.Стивен Ченге подал в суд на стрип-клуб за то, что одна из стриптизёрш во время танца ударила его каблуком в глаз. Дело было закрыто, так как причину того, зачем Стивен полез к стриптизёрше во время танца он не назвал.
 
Serg_mДата: Среда, 07.09.2011, 10:43 | Сообщение # 432
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Старики

Маме Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет.

Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".

«Бальзаковский возраст» - 30 лет.

Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).

Старухе процентщице из романа Достоевского «Преступление и наказание» было 42 года.

Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года, старику мужу Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше).

Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в «Трех мушкетерах» осады крепости Ла-Рошель было 42 года.

Из записок 16-летнего Пушкина: «В комнату вошел старик лет 30» (это был Карамзин).

У Тынянова: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания»
 
Serg_mДата: Среда, 07.09.2011, 10:57 | Сообщение # 433
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Интересные факты о городах

1. В 2025 году более 60% мирового населения, а это предположительно 8 миллиардов человек, будет проживать в городах. Более 90 супермегаполисов будут иметь более 5 миллионов жителей (в 1950 году таких городов было всего 5). В 1980 году было 22 города с населением 5 миллионов человек, 36 городов с населением 3 миллиона человек, 230 — более 1 миллиона. Две трети из этих городов находятся в развивающихся странах. Для сравнения — в 1800 году только Лондон и Токио (тогда он назывался Эдо) были городами-миллионниками. Через 50 лет, в 1850 году, в Лондоне проживали 2 миллиона жителей, в Париже 1 миллион. В 1900 году в городах Берлин, Вена, Москва, Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия, Токио и Калькутта проживали более 1 миллиона человек (в каждом). В 16 веке площадь Парижа была всего 8 квадратных километров,сейчас он разросся до 480 кв.км.

2. Некоторые большие города «растут» так, что сливаются с соседними, такие как West Midlands в Великобритании и юго-восточные американские города Бостон-Нью-Йорк-Филадельфия-Балтимор-Вашингтон, разросшиеся в пояс длиной 1000 километров и насчитывающие 40 миллионов жителей. Таким же образом столица Японии город Токио растет в направлении Нагойя-Осака. Такие образования называются мегаполисами.

3. В 1800 году всего 2.5% населения проживали в городах, в 1920 году эта цифра была 9.2%, в 1980 году — 40%. В 2000 году более половины населения проживало в городах. Эта величина зависит от уровня развития государства, к примеру, в Великобритании более 90% живет в городах, в Латинской Америке это 70 процентов.

4. Самое большое количество сельских жителей проживает в Африке, Латинской Америке и Азии, но в них же находятся самые быстрорастущие города.

5. В Мехико плотность жителей составляет 7000 человек на квадратный километр, то есть на каждого человека приходится 140 квадратных метров. Это учитывая всю городскую площадь, площадь дорог, магазинов, рынков... Средняя плотность населения в Мексике при этом 41 человек на кв.км.

6. В Дании для организации города достаточно 250 человек, в США 2500 человек, в Греции 10 тысяч человек. ООН установила эту величину на уровне 20 тысяч человек.

7. Первые большие города начали появляться на территории современного Южного Ирака 3500 лет до н.э. Через 500 лет градостроительством начали заниматься египтяне, еще через 500 лет города появились в Индии. первые китайские города появились за 1600 лет до нашей эры. Китайцы, кстати, строили города в направлении с востока на запад, символизируя таким образом создание Вселенной (я не знаю, при чем тут восток и запад...). Среди древних городов тоже были миллионники — это Вавилон, Бейджинг, Византия и Рим.

8. Города начали появляться тогда, когда люди стали производить больше пищи, чем могли употребить. Это позволило некоторым жителям становиться ремесленниками, торговцами, солдатами, монахами. Они не производили, а предоставляли услуги )) Города стали центрами цивилизации, и их богатство можно видеть и сейчас, по остаткам монументальных древних строений. Чаще всего они основывались на плоских вершинах холмов, перекрестках торговых путей, возле устьев рек и мест с благоприятным климатом.

9. Почему сельские жители превращаются в городских? Это, я думаю, понятно всем — в городах выше оплата труда, лучше уровень медицинского и социального обслуживания, образования, больше развлечений.

10. Быстрый рост городов вызывает перенаселенность, проблемы с жильем, трудности с передвижением и загрязнением окружающей среды. «Свежеприбывшие» горожане чаще всего вынуждены ютиться в трущобах, особенно если это происходит в развивающихся странах. В Индии и Латинской Америке зачастую приезжим приходится ночевать под открытым небом.

11. В больших городах повышенный уровень преступности, проституции, наркомании. Количество бездомных также возрастает с увеличением размеров города. Это и понятно — в небольшом городе или деревне жильем обычно обеспечены все, бывает дома даже пустуют...

12. В развивающихся странах (и в развитых тоже) существую понятие городов-сателлитов, которые играют роль «предохранительного клапана» для избыточного населения основного города. Люди работают в городе, а живут фактически в пригороде. В Китае, к примеру, для переезда в столицу требуется специальное разрешение.

13. Поспособствовал росту городов еще и транспортный бум — развитие сети железнодорожного, автомобильного и электротранспорта. Жители сравнительно легко могут перемещаться из города в пригород и обратно. Считается, что более всего это явление выражено в США, Канаде и Австралии, меньше — в Европе.

14. Рост городов вызвал еще одно интересное явление — смещение покупательского спроса в пригород. Жители, даже сравнительно обеспеченные, стали отдавать предпочтение покупкам в пригороде, где налоги на недвижимость меньше, и цены, соответственно, тоже. Не случайно в центре больших городов можно найти супермодные пустые магазины, в которых покупки делают только приезжие.

15. Лос-Анджелос (ЛА) с примыкающими территориями имеет более 14 миллионов человек. В ЛА нет одного центра города — каждый пригород размерами с большой город. Попытка создать центр была предпринята, для этого часть города застроили небоскребами, музеями и фешенебельными отелями. Этот район стал исключительно деловым центром, не имеющим к реальной жизни горожан никакого отношения. Еще можно сказать, что ЛА это большое шоссе. В нем насчитывается 7 с половиной водителей и более 8 миллионов автомобилей. 85% горожан добираются на работу на автомобиле, посещают рестораны, где подают еду прямо в машину, смотрят кино из машины и «подвергаются» обслуживанию прямо в машине )) Такая перенасыщенность транспортом вызывает желтоватый смог над городом, вызывающий множество проблем с дыханием и зрением. Автомобильные пробки постоянно образуются на протяжении всех 1050 километров автодорог Лос-Анджелоса.

16. В 1942 году Токио насчитывал 6.9 миллионов жителей, в 1990 году — более 11 миллионов. Плотность населения в некоторых районах Токио достигает 60000 человек на квадратный километр — на каждого человека приходится квадрат 4 на 4 метра. Мегаполис Токио-Йокогама населяют 19 миллионов человек (информация 1985 года). Цена на землю в Токио наибольшая в мире — в 33 раза больше, чем в Лондоне, в 89 раз дороже, чем земля в Нью-Йорке. Большинство домов компактные и сделаны из дерева, а площадь, приходящаяся на среднюю семью из 4-х человек, не превышает 65 квадратных метров. Из-за этого большие семьи в японской столице непопулярны.

17. Высокая цена на землю вызывает рост городов (не только в Токио) вверх и в воду. Побережье «наращивается», используя промышленный мусор, после чего превращается в фундамент для новых строений.

18. В том же Токио в день более 13000000 человек ползуются метро. Существуют даже специальные люди — толкатели (pushers), в обязанности которых входит «трамбовка» пассажиров в переполненные вагоны метро.

19. Лондон интерестен тем, что в нем нет зон гетто, таких как Гарлем в Нью-Йорке или Ваттс в Лос-Анджелосе.
 
Serg_mДата: Среда, 07.09.2011, 11:25 | Сообщение # 434
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Точка типографского шрифта или рукописи весит примерно 0,00000013 грамма.

Женская коса состоит в среднем из двухсот тысяч волос и способна выдержать груз весом в 20 т.

Дневной рост волос на голове у человека составляет 0.5-0.7мм.,а бороды 0.6-0.8 мм.

Всего лишь одна капля нефти делает непригодным для питья 25 л воды.

Если наполнить чайную ложку веществом, из которого состоят нейтронные звезды, то ее вес будет = примерно 110 млн тн.

Первая в мире аптека открылась около 1000 года н.э. в Багдаде.

Больше всего роз в мире – около 3 миллионов – продается в День Святого Валентина.

На протяжении суток объем стопы человека может изменяться на 8 процентов.

Мозг женщин в 1860 году был равен 1245 граммам и сегодня увеличился до 1270 граммов.

Если сложить все числа, нанесенные на колесо рулетки для казино, то получится магическое число 666.

Некоторые китайские пишущие машинки имеют до 5700 знаков. Ширина клавиатуры 1 м и лучшие машинистки выдают 11 знак/мин.

Современный стул (со спинкой и подлокотниками) вошел в обиход всего лишь около 400 лет назад.

Четверть костей человеческого тела сосредоточена в ногах; ногти на пальцах рук растут в 4 раза быстрее, чем на пальцах ног.

На каждого человека приходится 250 млн насекомых в год.

Когда стекло трескается, трещина распространяется со скоростью около 5000 километров в час.

В 1945 году в г. Гранд Рапидс стали впервые добавлять в питьевую воду фториды, чтобы предотвратить образование дырок в зубах.

Мозг человека состоит из более чем 20 миллиардов нервных клеток и способен ежедневно запоминать 96 млн. бит информации.

Первый искусственный спутник Земли весил 83.6 кг. Колибри весит в среднем 1,7 г.

Голландский гульден (монета) легко подходит вместо жетонов в Питерском метрополитене.

К концу жизни человек запоминает в среднем 150 триллионов бит информации.

Если разделить все конструкторы фирмы «Лего», выпущенные с 1947г., то на каждого жителя Земли придется по 30 деталей.

Через минуту пребывания в темноте чувствительность глаз к свету возрастает в 10 раз, через 20 мин. – в 6 тыс. раз.

Первый географический глобус хранится в городе Нюрнберге. Он изготовлен географом М. Бехаймом в 1492 г.

Объем сливного бочка в Англии составляет 4 литра, а во Франции – 6 литров.

Давление в носу при сморкании достигает в среднем 8800 паскалей.

В чашке кофе содержится около тысячи природных соединений. Из них лишь три процента проверены на канцерогенность.

Если всю воду в мире, содержащуюся в различных резервуарах вылить в открытый океан, то его уровень поднимется на 3 см.

Телескоп на горе Паломар в Калифорнии может смотреть на расстояние в 7.038. 835.200.000.000.000.000 миль.

Через струю воды шириной в иголку вытекает примерно 840 литров воды в сутки.

Туалетная бумага была изобретена в 1857 году.

Чихнуть с открытыми глазами невозможно.

За свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различного продовольствия.

В небольшом германском городке Фюрберге хранится пивная кружка высотой 2 метра. Изготовлена она в 1820 году.

Если собрать все железо, содержащееся в организме человека, то получится лишь маленький винтик для женских часов.

Человеческое сердце за день перекачивает около 2 тонн крови и бьется свыше 100 000 раз.

В 1966 году на сигаретных пачках появляются предупреждения о вреде сигарет для здоровья.

Между плитами пирамиды Хеопса невозможно просунуть лезвие.

Общая площадь рецепторов, реагирующих на запахи, у человека составляет 5 кв. см; собаки 65 кв. см, а у акулы 155 кв. см.

Когда человек рождается, он имеет 300 костей, но к 25-летию их остается только 206
 
Serg_mДата: Среда, 07.09.2011, 11:52 | Сообщение # 435
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Межпланетная станция NASA разглядела на Луне следы астронавтов

Новые сверхчеткие снимки зонда LRO (Лунный орбитальный зонд), сфотографировавшего места посадок лунных модулей 12-й, 14-й и 17-й экспедиций «Аполлон», позволяют разглядеть цепочки следов астронавтов, оставленные ими рюкзаки систем жизнеобеспечения, научные инструменты и даже мусор

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей миссии LRO, впервые их зонд заснял шесть мест посадок лунных модулей в июле 2009 года. На тех снимках можно было увидеть только сами модули без каких-либо деталей, во многом из-за длинных теней от низко стоящего солнца. Их разрешение составляло около 1,2 метра на пиксель, а диаметр посадочных модулей составляет 3,7 метра - они занимают на снимках область в девять пикселей. Однако тени от некоторых из них протянулись на 20 пикселей.

Новую серию снимков LRO сделал 14-19 августа, когда аппарат специально для этого снизился на 30 километров. Всего аппарат провел на такой орбите 28 дней, и 6 сентября LRO вернется на свою плановую орбиту в 50 километрах над поверхностью Луны.

В частности, на снимках места посадки последнего «Аполлона-17» четко видны не только модуль, «припаркованный» лунный ровер и научное оборудование, но и цепочки следов астронавтов Юджина Сернана и Харрисона Шмитта. На снимках места посадки «Аполлона-12», помимо оборудования и следов астронавтов, видны хорошо отражающие свет кабели, идущие от центрального блока эксперимента ALSEP к двум отдельно стоящим инструментам.

«Эти снимки напоминают нам о фантастической истории «Аполлонов» и о том, что нужно продолжать исследовать Солнечную систему», - сказал директор планетологического подразделения NASA Джим Грин (Jim Green).

Руководитель фотографического подразделения миссии LRO Марк Робинсон (Mark Robinson) в ходе пресс-конференции отметил, что на снимках следов «Аполлона-17» при желании можно разглядеть даже сидения лунного ровера и то, что его колеса повернуты влево.

«Кроме того, на месте инструментов ALSEP мы обнаружили неожиданно много объектов. Судя по всему, это остатки упаковочного материала и, возможно, куски защитного покрытия лунного модуля», - сказал Робинсон.

По его словам, темные объекты рядом с лунным модулем «Аполлона-17» представляют собой рюкзаки астронавтов, выброшенные после последнего выхода на поверхность Луны, и блок оборудования MESA (Modularized Equipment Stowage Assembly). Робинсон также отметил, что астронавт Шмитт помогал ему опознать объекты, которые на Луне оставил он сам.

На снимках мест посадки «Аполлона-12» и «Аполлона-14» также видны лунные модули, инструменты и цепочки следов. Как подчеркнул Робинсон, на снимке «Аполлона-12» видно, что третий и четвертый астронавты на Луне, Пит Конрад и Алан Бин, действительно смогли высадиться рядом с аппаратом Surveyor 3 и дойти до него, чтобы забрать некоторые инструменты.

«К сожалению, на снимках нельзя увидеть, сохранились ли флаги, установленные астронавтами, там видно только, что астронавты «натоптали» в этом месте... Но я бы предположил, что даже если они сохранились, их состояние очень плохое, поскольку за 40 лет они износились под воздействием ультрафиолета и радиации», - отметил представитель проекта.

Космический аппарат LRO был запущен NASA в июне 2009 года. С его помощью ученые ищут источники ресурсов на Луне, составляют карту радиоактивности поверхности планеты и подробные трехмерные карты поверхности Луны, в том числе в ультрафиолетовом спектре, а также провести ряд других исследований.

За два года на орбите аппарат успел не только рассмотреть спутник Земли и найти на нем запасы воды, открыть разнообразные особенности рельефа, но и зафиксировать самую разную оставленную здесь космическую технику - от американских посадочных аппаратов серий Ranger и Surveyor до советского «Лунохода-2».
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100