Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 3 - Форум | Регистрация | Вход
Суббота
20.04.2024
08:35
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Пятница, 15.04.2011, 13:34 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Какие сигареты наносят наибольший вред организму?

Надписи на пачках сигарет, как выяснили западные исследователи, вводят в заблуждение многих потребителей. Как передает Raut.ru, в частности, это относится к маркировкам, соответствующим определенным категориям, — к примеру, так называемые мягкие сигареты. К таким выводам исследователи пришли по итогам опроса, участниками которого стали более 8 тыс. добровольцев из Великобритании, Канады, США и Австралии.

Как известно, на пачках с подобной табачной продукции производители указывают, что она обладает низким содержанием смол. В действительности сокращение количества вредных веществ, присутствующих в сигаретах, не имеет большого значения: их концентрация все равно оказывается достаточно высокой, и они наносят значительный вред женскому организму. Тем не менее, многие участвовавшие в опросе дамы признались, что искренне верят в то, что относящиеся к данному классу сигареты являются более безопасными для здоровья.

Как отмечается, в первую очередь, это касается тонких, традиционно дамских, сигарет. В результате наблюдается прямо противоположный эффект: девушки, уверенные в безвредности таких изделий, курят чаще и больше, что приводит, наоборот, к увеличению воздействия никотина и других содержащихся в них вредных веществ и к серьезным проблемам со здоровьем у женщин. Медики призывают представительниц прекрасного пола не забывать о том, что безопасных сигарет не существует, и курение любого их типа приводит к неприятным последствиям для здоровья и красоты.

 
Serg_mДата: Пятница, 15.04.2011, 13:36 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Технологии убивают семейную жизнь

Компьютер, телевизор и смартфон давно заменили современному человеку живое общение. Высокотехнологичные гаджеты пробрались не только в гостиную и кабинет, но и в супружескую спальню. Какие технические устройства разрушают семьи, а какие, наоборот, помогают наладить погоду в доме?

Технологии серьезно меняют атмосферу в доме, причем как в положительную сторону, так и в отрицательную. Семейные пары предпочитают провести вечер перед компьютером и телевизором, вместо того чтобы совместно приготовить ужин и поболтать. Такой дефицит общения не может не сказаться на семейном благополучии, уверены эксперты из Университета Торонто.

Причем, как выяснили социологи, своих мужей загнали за компьютеры именно женщины. Приходя после работы, многие дамы испытывают жуткое чувство вины, что не успели убрать квартиру или приготовить обед. Но вместо того, чтобы разделить обязанности с мужем, 90% россиянок взваливают все домашние дела на себя. Женщины посвящают стирке и готовке все свое время (а это 3-5 часов каждый день), в то время как необремененный домашними обязанностями мужчина спокойно погружается в виртуальную реальность. К тому же, многие мужья предпочитают и вовсе брать работу на дом — решать рабочие вопросы гораздо проще, чем общаться с семьей.

Впрочем, клин нужно выбивать клином. В продажу поступили специальные устройства, которые вполне способны контролировать домашнюю атмосферу. Третье место в рейтинге "семейных" приборов занимает уютный светильник "Солнце в банке". Днем его можно зарядить у окна, а вечером он будет распространять вокруг себя запасенный свет и тепло. Свет действительно положительно влияет на эмоции людей, уверены психологи.

Второе место тоже занимают домашние светодиодные лампы, которые в зависимости от настроения окружающих меняют окраску, как хамелеоны.

Возглавляет рейтинг чувствительный телефон, который определяет эмоции пользователя и сам меняет подсветку, картинки и мелодии. Так что, если настроение вашей пассии испорчено, а она по-партизански молчит, можно о многом догадаться по новой мелодии.

 
Serg_mДата: Воскресенье, 17.04.2011, 22:07 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Молодежь не считает интернет-пиратство воровством

Современные молодые люди не считают воровством незаконное скачивание музыки из Интернета

Об этом свидетельствует исследование, проведенное Университетом Небраски (США) среди двухсот студентов.

Опрос продемонстрировал: большинство респондентов считает, что воровать компакт-диски из магазина - плохо. Почему? Потому что осудят семья и друзья, потому что страшно попасть в тюрьму и потому что существует врожденное стремление подчиниться закону, сообщает compulenta.ru.

В случае с «цифровой музыкой» ни один из этих факторов не работает. Никто не считает интернет-пиратство воровством.

По мнению психологов, главное препятствие в борьбе с музыкальными пиратами - сама природа цифрового каперства. Скачивание музыки из Интернета не наносит физического вреда ни людям, ни неодушевленным объектам, поэтому очень трудно представить себе, что из-за этого кто-то может пострадать. К тому же обмен музыкой в Сети - освященная годами традиция американских студенческих городков.

Ученые считают, что если ситуация когда-нибудь изменится, то произойдет это очень нескоро.

Недавно Институт политического новаторства предположил, что мировая музыкальная индустрия ежегодно теряет из-за пиратов 12,5 млрд. долларов и только в США это привело к потере 71 060 рабочих мест.

 
Serg_mДата: Воскресенье, 17.04.2011, 22:11 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Скорость старения можно определить по числу родинок

Количество родинок на теле человека может оказаться хорошим индикатором скорости процессов старения организма, полагают британские ученые

По их данным, число родинок пропорционально длине теломеров - концевых фрагментов хромосом, которые сокращаются с каждым делением клетки. В исследовании, проведенном специалистами Королевского колледжа Лондона, приняли участие 900 пар близнецов, сообщает medportal.ru. Ученые подсчитали родинки на теле участников и измерили длину теломеров хромосом в их клетках.

Теломеры – концевые фрагменты хромосом, не несущие наследственной информации. Их основной функцией является защита клеточной ДНК от деформаций и повреждений. Длина теломер была признана основным индикатором старения организма после того как было доказано, что эти участки хромосом сокращаются с каждым делением клетки.

В среднем на теле взрослого человека можно найти от 30 до 100 родинок, однако в некоторых случаях их может быть более 400. Исследователям удалось обнаружить статистически значимую корреляцию по длине теломеров между участниками с менее чем 25 родинками и теми, у кого их было более 100. В последней группе теломеры были значительно длинней, и это означало, что клетки этих людей «моложе» приблизительно на 6-7 лет. Выводы ученых весьма неожиданны, поскольку до последнего времени главной особенностью людей с избытком родинок на теле считалась повышенная склонность к раку кожи - меланоме.

По словам ведущего автора исследования доктора Вероник Батай, незначительный риск злокачественных новообразований, связанный с большим количеством родинок, компенсируется меньшей склонностью к возрастным заболеваниям - болезням сердца, остеопорозу.

 
Serg_mДата: Воскресенье, 17.04.2011, 23:35 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Женщинам надоело предохраняться

После 30 лет люди склонны отказываться от контрацепции. Поэтому растет число обращений к венерологам и гинекологам.

Американские сексологи выяснили, почему самое большое число абортов и заболеваний, передающихся половым путем, приходится на категорию людей в возрасте после 30 лет.

Дело в том, что сексуальная активность в группе 30-45 лет увеличивается, но тенденция к использованию средств контрацепции снижается. Причем, нежелание пользоваться презервативами не связано с наличием постоянного партнера.

Опрос показал, что мужчины – как юноши, так и те, кому исполнилось уже 30 лет, гораздо более заботятся о безопасном сексе, чем женщины. Каждый 5-й молодой парень использует презерватив, в том числе с постоянной партнершей, а после 30 лет количество предохраняющихся пар снижается в геометрической прогрессии, и в очень редких случаях инициатива исходит от женщины.

 
Serg_mДата: Понедельник, 18.04.2011, 15:36 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Нецензурная брань помогает терпеть боль

Британские ученые из Keele University выяснили, что нецензурная брань оказывает мощное болеутоляющее действие, особенно у людей, которые обычно не пользуются ненормативной лексикой.

Для проверки данной теории, студенты-добровольцы опускали свои руки в ведро с ледяной водой, одновременно ругаясь как можно громче. Через некоторое время, они повторяли эксперимент, однако в процессе выражались цензурно, пишет Daily Telegraph.

Исследователи обнаружили, что в первом случае студенты значительно дольше держали руки в воде. Это привело их к выводу, что ругань увеличивает болевой порог человека.

Ученые также отметили, что такой эффект проявляется намного сильнее у тех добровольцев, которые в повседневной жизни редко прибегают к матерным выражениям.

«Ругательства на протяжении многих столетий являются почти универсальным лингвистическим феноменом. Они задевают эмоциональные центры мозга и, кажется, возникают в правом его полушарии, тогда как большинство языков производятся в левом полушарии головного мозга», - рассказал доктор Ричард Стивенс, который работал над этим проектом.

«Наши исследования демонстрируют одну из возможных причин, почему ругательства возникли и как они сохранились до сих пор», - считает ученый.

 
Serg_mДата: Понедельник, 18.04.2011, 15:37 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Сахарозаменители не влияют на развитие диабета

Диетическая содовая и другие напитки, не содержащие сахара, не являются виновниками развития у людей диабета, как это считалось ранее, свидетельствуют результаты исследования Гарвардского университета

По мнению ученых, диетические напитки, в которых используются сахарозаменители, вполне могут служить заменой сахару, передает BFM.ru со ссылкой на Reuters.

Более ранние исследования показывали, что люди, употребляющие напитки с сахарозаменителями, более склонны к появлению у них диабета. Однако последние изыскания в этой области отражают совсем другую картину.

Ученые в течение 20 лет исследовали группу из 40 тыс. человек. Исследователи постоянно фиксировали особенности питания этих людей, в том числе, какие напитки они употребляют. В результате было установлено, что диабет был диагностирован у 7% исследуемых. При этом среди тех, кто пил напитки с добавлением сахара, склонность к диабету была на 16% больше.

Также было зафиксировано, что искусственно подслащенные напитки употребляют люди, имеющие склонность к диабету. Однако ученые установили, что они изначально страдают повышенным артериальным давлением, ожирением и другими заболеваниями, и употребляют напитки без сахара для соблюдения определенной диеты. Таким образом, было установлено, что напитки sugar-free не влияют на развитие диабета.

Кроме того, установлено, что ежедневное употребление кофе (с кофеином и без) снижает риск заболевания диабетом. Ученые склонны связывать это с антиоксидантами, которые содержатся в кофе.

 
Serg_mДата: Понедельник, 18.04.2011, 15:37 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Земные лекарства в космосе быстрее портятся

В случае длительных экспедиций космонавты не смогут рассчитывать на традиционные лекарства - ученые Космического центра имени Линдона Джонсона установили, что эффективность действия лекарственных препаратов резко снижается вне Земли

В исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации исследователей-фармацевтов (AAPS Journal), делается вывод, что вероятная причина потери лечебных свойств кроется в повышенном радиационном фоне на борту космической станции. Как передает Би-би-си, авторы указывают на то, что с увеличением продолжительности космических миссий растет и потребность в лекарствах для космонавтов.

Обычный срок годности земных лекарств при правильном хранении составляет около двух лет. При этом их рекомендуют хранить в сухом, прохладном месте. На борту космического корабля условия иные. Если температуру и влажность контролировать можно, то радиационный фон, перегрузки и вибрация при полете, а также слабая гравитация – это те факторы, которые к условиям хранения лекарств на земле отношения не имеют.

Исследователи отправили на Международную космическую станцию (МКС) четыре коробки с 35 различными препаратами. Четыре точно таких же коробки оставались на Земле в Космическом центре Джонсона. Одну коробку вернули на Землю через 13 дней, другую – лишь через 28 месяцев.

В каждом случае, часть протестированных препаратов, побывавших на МКС, обладала пониженной эффективностью в сравнении с аналогами, хранившимися в обычных земных условиях. При этом содержание активных веществ в лекарственных препаратах, побывавших в космосе, было ниже стандартов, определенных Фармакопеей Соединенных Штатов.

В то же время, как отмечает доктор Колин Кэйбл из Королевского фармацевтического общества, из-за того, что на МКС весьма высоко содержание углекислого газа, препараты, склонные к окислению, сохраняются там гораздо лучше. Поэтому, например, витамин А или С, а также адреналин в космосе могут лишаться своих свойств медленнее, чем на Земле.

 
Serg_mДата: Вторник, 19.04.2011, 16:03 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые выяснили, как быстро избавить печень от жира

Ограничение потребления углеводов более эффективно, чем сокращение калорий, если человек хочет быстро уменьшить количество жира в печени

Открытие способно помочь в лечении многих заболеваний, включая диабет, устойчивость к инсулину и безалкогольную жировую инфильтрацию печени (недуг, характеризующийся высоким уровнем триглицеридов в печени; может приводить к воспалению, циррозу и раку печени), пишет Компьюлента.

Исследователи наблюдали за 18 больными, страдающими безалкогольной жировой инфильтрацией печени, которые на протяжении 14 дней придерживались либо низкоуглеводной, либо низкокалорийной диеты. Низкоуглеводное питание предусматривало потребление в первую неделю менее 20 граммов углеводов в день, что эквивалентно маленькому банану или половине чашки яичной лапши.

На второй неделе членов низкоуглеводной группы кормили замороженными продуктами, приготовленными на кухне исследовательского центра в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями участников, уровнем потребления углеводов и потребностями в энергии.

Сидевшие на низкокалорийной диете в течение четырёх дней перед исследованием продолжали питаться привычными продуктами и вели «пищевой дневник» (кухня затем использовала эти записи для готовки). Женщины ограничивались 1 200 потребляемыми калориями в день, мужчин — 1 500.
Через две недели эксперты проанализировали объём жира в печени у каждого участника.

Выяснилось, что наибольшее количество жира потеряли те, кто придерживался низкоуглеводной диеты. При этом члены обеих групп за две недели эксперимента похудели в среднем на 4,5 кг.

Впрочем, как отмечает руководитель научной группы доктор Джеффри Браунинг, исследование не было долгосрочным, поэтому пока нельзя утверждать, что низкоуглеводная диета лучше низкожировой. В любом случае самым эффективным способом уменьшения количества жира в печени является потеря веса.

 
Serg_mДата: Вторник, 19.04.2011, 16:04 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Британцы создали лекарство для минимизации последствий инфаркта

Британские ученые создали и провели испытания лекарства, которое способно на 60% снижать негативные последствия инфаркта и инсульта для организма

Разработанное научной группой Лестерского университета лекарство препятствует отмиранию клеток сердца и мозга, которые не получили кислорода в результате закупорки сосудов.

Лекарство уже испытано на животных и прошло проверки с использованием человеческой крови. Тесты дали позитивные результаты, передает ИТАР-ТАСС.

«Наиболее критическим после инфаркта или инсульта является временной период в 9-12 часов, когда иммунная система организма запускает специальный защитно- восстановительный механизм, - сказал руководитель работ профессор Вильгельм Швабле. - Мы нашли возможность с помощью инъекции антител нейтрализовать его и не позволить отторгать те клетки, которые в течение определенного времени были лишены кислорода».

Ожидается, что новое лекарство поступит в продажу в течение ближайших двух лет.

 
Serg_mДата: Четверг, 21.04.2011, 09:43 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Кишечные бактерии влияют на поведение человека

Исследования показали, что кишечная микрофлора стимулирует осторожность и боязливость у мышей. Бактерии влияют на формирование поведения в процессе развития организма, при этом они регулируют содержание ряда нейромедиаторов и контролируют активность около 40 генов в нейронах мозга

Учёные из Каролинского института (Швеция) и Института генома (Сингапур) опубликовали в журнале PNAS статью, в которой впервые оценивается влияние желудочно-кишечной микрофлоры на физиологию мозга и поведение, пишет Компьюлента.

Исследователи под руководством Свена Петтерсена выращивали мышей, полностью лишённых микрофлоры, и сравнивали поведение и биохимию мозга таких животных с их нормальными родственниками. Оказалось, что «безмикробные» грызуны отличались большей активностью и меньшей боязливостью и тревожностью.

Когда мышам предлагали остаться в тёмном ящике или переместиться в ярко освещённый, животные без бактерий выходили на свет и проводили там больше времени, чем их товарищи с нормальной микрофлорой. В другом тесте, где мышам предлагали исследовать новую территорию, грызуны с бактериями более охотно выходили на безопасный, огороженный стенами участок. А вот мыши без микробов храбро исследовали абсолютно открытое пространство.

Поскольку бактерии появляются в кишечнике вскоре после рождения, исследователи решили проверить, можно ли восстановить нормальное поведение у животных, которые росли без бактерий, попросту введя им кишечных симбионтов. Оказалось, научить бояться взрослых мышей таким образом было невозможно. Если же получателями бактерий были молодые мыши, впоследствии они демонстрировали стандартные боязливость и осторожность. Из чего было сделано такое заключение: бактерии оказывают решающее влияние на мозг и поведение в какой-то конкретный период индивидуального развития.

Наконец, биохимические исследования показали следующее: у «безмикробных» мышей в мозгу было подавлено образование двух белков-нейротрофинов: ростового фактора нервов NGF1-A и нейротрофического фактора мозга BDNF. Оба важны для роста и питания нервных клеток. С другой стороны, изменения в поведении мышей сопровождались изменением в уровне нейромедиаторов допамина, серотонина и норадреналина, но не везде, а только в одной части мозга — стриатуме (полосатом теле). Эта структура отвечает за координацию движений и мышечный тонус.

При этом ни «центральный административный орган» — кора полушарий мозга, ни центр памяти, обучения и эмоций — гиппокамп, в которых также задействованы упомянутые нейромедиаторы, не меняли свою активность у мышей без кишечных бактерий. При сравнении активности генов оказалось, что под бактериальную регуляцию попадают около 40 генов.

Существуют данные, что инфицированность сальмонеллами стимулирует активность некоторых генов в мозговых нейронах и что такая стимуляция не проходит, если нерв перерезать. С другой стороны, у бактерий всегда есть в распоряжении кровеносная система человека: кровь в любом случае донесёт химический сигнал до мозга.

По словам ученых, обнаружение прямой связи между кишечной микрофлорой и состоянием нашего мозга открывает необычные возможности для лечения самых разных умственных и психических расстройств.

 
Serg_mДата: Четверг, 21.04.2011, 17:22 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Музыкальное образование сохраняет остроту ума до старости

Занятия музыкой помогают сохранять остроту ума до самой старости. К такому выводу пришли сотрудники Медицинского центра Канзасского университета (США)

Они набрали для исследования 70 здоровых добровольцев в возрасте 60–83 лет и поделили их на группы, основываясь на уровне «музыкального опыта»: 1) без музыкального образования, 2) от года до девяти лет учёбы в музыкальной школе, 3) десять и более лет музобразования, пишет Компьюлента.

Попавшие в «музыкальные группы» начали играть на музыкальных инструментах примерно в 10-летнем возрасте; более половины из них имели дело с пианино, четверть музицировали на деревянных духовых инструментах, таких как флейта и кларнет; все прочие играли на струнных, ударных или медных духовых. При этом все респонденты имели одинаковый уровень общего образования, физической подготовки и не демонстрировали признаков болезни Альцгеймера.

В ряде когнитивных тестов участники, имевшие наиболее полное музобразование, показывали лучшие результаты в сравнении с теми, кто никогда не учился нотной грамоте или игре на музыкальных инструментах. Это были тесты, касающиеся зрительно-пространственной памяти, названий объектов, когнитивной гибкости (способности мозга усваивать новую информацию).

Половина «продвинутых» испытуемых продолжала музицировать в период исследования, однако их результаты не были лучше, чем у тех, кто прекратил занятия несколько лет назад. Это значит, что длительность обучения музыке более важна, чем то, продолжает ли человек играть в пожилом возрасте.

По словам учёных, музыкальная деятельность на протяжении жизни может расцениваться как стимулирующие когнитивные упражнения, делающие мозг более подготовленным и приспособленным к проблемам старения. Поскольку обучение игре на музыкальных инструментах требует многих лет практики, это занятие может создавать альтернативные связи в мозге, которые способны компенсировать ухудшение познавательных способностей в старости.

 
Serg_mДата: Пятница, 22.04.2011, 10:34 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые изобрели бумагу, которая во много раз прочнее стали

Австралийские учёные разработали графеновую бумагу, которая по толщине сравнима с обычной, но в то же время во много раз прочнее стали.

Для изготовления графеновой бумаги исследователи из Сиднейского технологического университета (UTS) под руководством профессора Госю Вана измельчили графит и подвергли его химической очистке и фильтрации, передает Компьюлента.

Из переработанного графита были сформированы пластины из одинарных слоёв атомов углерода, которые объединены в гексагональную двумерную кристаллическую решётку, являющуюся графеном.

Эти пластины-слои обладают уникальными тепловыми, электрическими и механическими свойствами, рассказывают создатели. Их плотность в 5–6 раз меньше, чем у стали, они вдвое твёрже и в 6 раз легче её, а прочность на разрыв и жёсткость при изгибе выше соответственно в 10 и 13 раз.

Графеновая бумага идеально подходит для авиационной и автомобильной промышленности, убеждён один из участников исследования Али Реза Ранджбарторех. Благодаря экологичности и низкой стоимости она может потеснить как металлы, так и эффективные, но дорогостоящие углепластики.

 
Serg_mДата: Пятница, 22.04.2011, 10:36 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Представители разных культур мыслят по-разному

Представители разных культур сортируют представления об окружающем мире неодинаково. Из трех слов – белка, енот и орех европеец выбирает в пару белке енота - потому что они оба животные, а Восток ассоциирует белку с орехом - потому что она его ест.

Серия исследований, проведенных Анджелой Гатчес из Университета Брандейса и ее коллегами из Мичиганского университета (оба — США), показала, что Запад (Канада, США) сосредоточен на объектах и категориях, а Восток (Китай, Корея, Япония) больше внимания уделяет контекстуальным деталям и функциональным зависимостям, сообщает compulenta.ru.

Полагая, что столь резкое разделение человечества не может быть верным, Гатчес отправилась в страну, которая считается мостом между Востоком и Западом, - Турцию, точнее - в единственный город мира, расположенный на двух континентах, - Стамбул.

Вместе с коллегами из турецкого Университета Богазичи она провела следующий эксперимент. Участникам предлагали словесные пары, связанные категориально (например, «красный» и «синий») или ассоциативно («красный» и «бумага», «красный» и «бутылка»). Затем организаторы снова показывали карточку с первым словом и просили припомнить второе.

Американцы чаще ошибались, когда им надо было запомнить ассоциацию, а турки - категорию. Связано ли это с организацией мозга? Или же это дело привычки? Гатчес пока склоняется ко второму: «Если вы учили цвета сами по себе, в вашей памяти красный находится поблизости от синего. Ну а если вы запоминали, что такое «красный», по цвету бумаги или вина, ассоциации будут совсем другими».

 
Serg_mДата: Пятница, 22.04.2011, 11:08 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Между Сатурном и его спутником найдена линия электропередачи

Межпланетным зондом НАСА «Кассини» была обнаружена линия электропередачи между Сатурном и его ледяным спутником Энцеладом. Это непрерывный поток электронов и ионов, который связывает два небесных тела

Зонд «Кассини» работает по исследованию Сатурна и его системы лун уже семь лет, передает Газета.ру. Во время одного из сближений зонда с Энцеладом, прибор INCA, находящийся на зонде, смог зафиксировать ионно-электронный поток, который идет от северного полушария Сатурна к Энцеладу.

Позже прибор UVIS (ультрафиолетовый спектрограф), смог обнаружить в атмосфере северного полюса Сатурна большое светящееся пятно, радиусом 40 х1200 км. По мнению ученых, это место входа электронного потока, связывающего Сатурн со своей ледяной луной.

Подобные процессы уже были зафиксированы ранее в системе лун Юпитера. Похожим образом Юпитер связан со своим спутником Ио, причиной подобной связи ученые считают вулканические процессы.

После нахождения похожего потока в системе Сатурна, исследователи называют такую связь универсальной. Энцелад является единственной геологически активной луной Сатурна, на которой ранее были обнаружены выбросы в космическое пространство гигантских струй из частиц пара и водяного льда. Это порождает облако электрически заряженной плазмы, выстреливающей электроны в сторону Сатурна, что и создает электрический ток.

 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100