Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 36 - Форум | Регистрация | Вход
Четверг
25.04.2024
12:57
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Пятница, 23.09.2011, 21:22 | Сообщение # 526
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Сомалийское радио в конкурсе по знанию Корана для детей, разыграло АК-47 и ручные гранаты

Сомалийская радиостанция, учрежденная исламистской группировкой «Аль-Шабаб», наградила детей, победивших в конкурсе по чтению Корана и по общим знаниям ислама, автоматами АК-47

Радиостанция Andulus, основанная недалеко от города Могадишо, вручила команде детей, выигравших в конкурсе «Рамадан», $700 и автомат АК-47.

Команда, занявшая второе место, получила АК-47 и $500. Участники, оказавшиеся на третьем месте, получили две ручные гранаты и $400.

Как отмечает «Би-би-си», группировка «Аль-Шабаб» связана с «Аль-Каидой» и контролирует большую часть территорий в южной и центральной частях Сомали.
 
Serg_mДата: Пятница, 23.09.2011, 21:47 | Сообщение # 527
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые объяснили, почему людям нравится музыка

Исследователи из Нижнего Новгорода (Россия) объяснили, почему гармоничные звуки, из которых состоит большинство музыкальных произведений, нравятся людям больше дисгармоничных

Как известно, самые приятные для человеческого уха интервалы образуют пары звуков, частоты которых соотносятся в простейших пропорциях вроде 2:1 (октава) или 3:2 (совершенная квинта). В более ранних исследованиях было показано, что такие сочетания звуков нравятся людям независимо от музыкального образования.

Исследователи разработали математическую модель, описывающую, как звуки попадают от уха к мозгу и каким образом при этом возбуждаются соответствующие нейроны. Ученые рассматривали ситуацию, когда два так называемых сенсорных нейрона реагируют на два разных звука. Каждый нейрон при этом посылает электрический сигнал промежуточному нейрону, который, в свою очередь, передает импульс к конечному нейрону-»приемнику» в головном мозгу. В созданной авторами модели промежуточный нейрон «срабатывал» в том случае, когда получал сигнал от одного или от обоих сенсорных нейронов, сообщает Lenta.ru.

В том случае, если человек слышит гармоничные звуки, то сигналы от сенсорных нейронов достигают промежуточного нейрона одновременно, а если дисгармоничные - то в разное время. Нервные клетки устроены так, что после «срабатывания» им необходимо некоторое время на «перезарядку». Соответственно, в случае поступления череды гармоничных звуков возбуждение нейронов происходит через регулярные интервалы, а в случае дисгармоничных промежутки времени между «срабатыванием» промежуточного нейрона оказываются неодинаковыми.

Исследователи также определили количество информации, содержащееся в гармоничных и дисгармоничных парах звуков. Так как случайная последовательность сигналов несет намного меньше информации, чем регулярно чередующаяся последовательность. Соответственно, сигналы, вызываемые гармоничными звуками, более информативны, чем сигналы, спровоцированные негармоничными.

Авторы определили информационную «наполненность» сигналов, генерируемых обоими типами пар звуков. По словам исследователей, эта информация может быть прямо использована для проверки их гипотезы на работающих нейронах.
 
Serg_mДата: Пятница, 23.09.2011, 21:48 | Сообщение # 528
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые нашли еще одно доказательство, что люди скрещивались с другими гоминидами

Группа исследователей во главе с Кристиной Харвати из Тюбингенского университета (ФРГ) и Криса Стрингера из лондонского Музея естественной истории (Великобритания) получила новые доказательства в пользу того, что люди современного типа скрещивались со своими архаичными родственниками на территории Африки

Ученые провели повторный анализ черепа из пещеры Иво-Элеру (Нигерия), которому 13 тыс. лет (его обнаружили в 1965 году). Выяснилось, что он более примитивный (более длинный и плоский), чем должен быть, если исходить из его возраста. Череп больше похож на экземпляр из Танзании, которому около 140 тыс. лет.

Это позволяет предположить, что предки людей не вымерли, как только образовался новый вид, а существовали рядом со своими эволюционными последователями и даже производили совместное потомство, причем сравнительно недавно.

Не все специалисты согласны с выводами по итогам анализа. Некоторые полагают, что полученные результаты и вовсе ни о чем не говорят. Например, Клайв Финлейсон, директор Гибралтарского музея, отметил: «Все, чем мы располагаем, - это лишь несколько окаменелостей. Мы ничего не знаем о естественной морфологической вариативности внутри древних популяций. А о том, что ситуация непростая, мы догадывались и без этого исследования».

По мнению Финлейсона, намного больше ответов на вопросы о человеческой эволюции способна дать генетика. Напомним: недавнее генетическое изыскание намекнуло на то, что различные виды рода Homo смешивались в Африке по крайней мере 35 тыс. лет назад.
 
Serg_mДата: Пятница, 23.09.2011, 21:52 | Сообщение # 529
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Нидерландах ученые вживили в кожу человека паутину

В Нидерландах ученые вживили в кожу человека шелк, который ткут пауки - в результате она начала становиться пуленепробиваемой

«Идея возникла у меня где-то в 2011 году. Я прочла, что в процессе изготовления пуленепробиваемых жилетов в ткань добавляют шелк, сплетенный пауками, и решила поэкспериментировать. Что будет если этот шелк вживить в другую материю?» - сказала изобретательница Джалила Эсаиди.

Пока что кожа, выращенная учеными еще не настолько крепкая, чтобы останавливать пулю на полной скорости. Но вместе с нейрохирургами и биологами ученые будут и далее работать над усовершенствованием своего изобретения. По их подсчетам, чтобы кожа приобрела нужную прочность, ей нужно иметь около 33 слоев. Пока что удалось вырастить только 4-слойную.

Ученые уверены, что в будущем с помощью паучьего шелка будут регенерировать утраченные конечности.
 
Serg_mДата: Суббота, 24.09.2011, 00:04 | Сообщение # 530
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученым удалось создать квантовый компьютер по архитектуре фон Неймана

Группе физиков из США, Японии и Китая впервые удалось на практике построить квантовый компьютер по архитектуре фон Неймана

Архитектура фон Неймана предполагает физическое разделение квантового процессора и квантовой памяти.

До сих пор для конструирования вычислительных машин, в основу работы которых положены необычные свойства объектов квантовой механики, использовались разного рода экзотические объекты и явления, такие как захваченные в магнитную ловушку ионы или ядерный магнитный резонанс. В рамках же новой работы ученые полагались на миниатюрные сверхпроводящие схемы.

Собранный учеными компьютер состоит из квантовой памяти, роль которых выполняют два микроволновых резонатора, процессора из двух кубит, соединенных, и устройства для стирания данных. При помощи этого компьютера ученые смогли реализовать два основных алгоритма – так называемое квантовое преобразование Фурье, и конъюнкцию при помощи квантовых логических элементов Тоффоли.

Ученые заявляют, что созданная ими система легко масштабируется – то есть, может служить своеобразным строительным блоком для будущих компьютеров.

Архитектура фон Неймана – принцип совместного хранения программ и данных в памяти компьютера. Когда говорят об архитектуре фон Неймана, подразумевают физическое отделение процессорного модуля от устройств хранения программ и данных.
 
Serg_mДата: Суббота, 24.09.2011, 13:58 | Сообщение # 531
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Растения научили самостоятельно искать свет и воду

Швейцарские ученые поместили комнатные цветы на роботизированную платформу, которая самостоятельно ищет солнечный свет и воду

Идея «мобильных цветов» стала плодом сотрудничества инженера Стефана Маньена из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и художницы Алин Вейла из Цюрихского университета искусств.

По сути, это растения в горшках, помещенные на устройства iRobot Create - плоские цилиндры на колесиках, созданные американской компанией iRobot на основе знаменитых автоматических пылесосов Roomba.

Механическая часть растения-киборга рассчитывает алгоритм движения, основываясь на показаниях сенсоров света и звука. Первые ищут «место под солнцем», вторые - льющуюся воду. Кроме того, звуковые датчики регистрируют шум от проходящих людей и уезжают от них, дабы избежать столкновения.

Хотя сейчас разработчики делают акцент на художественной составляющей проекта, представляя его в виде арт-инсталляции, они не исключают появления целых мобильных садов, которые будут самостоятельно обеспечивать себя «сырьем» для фотосинтеза, если этого не сделали их забывчивые владельцы.
 
Serg_mДата: Суббота, 24.09.2011, 13:59 | Сообщение # 532
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Зевание охлаждает мозг

Зимой люди склонны зевать чаще, чем летом. Как полагают ученые, это свидетельствует о том, что зевание способствует терморегуляции головного мозга

До сих пор нет общего объяснения тому, зачем люди и животные зевают. На протяжении нескольких десятилетий исследователи выдвигали разные остроумные гипотезы, но почти все они не имели экспериментального подтверждения. Новая теория, представленная учеными из Принстонского университета (США), хороша хотя бы тем, что подкрепляется экспериментальными данными и достоверной статистикой, передает compulenta.ru.

Как утверждают Эндрю Гэллап и Омар Эльдакар, биологический смысл зевания заключается в терморегуляции мозга. Предварительные исследования показали взаимосвязь интенсивности зевания с температурой мозга у крыс. Охлаждение мозга при этом может происходить по двум причинам: во-первых, зевок усиливает циркуляцию крови в голове за счет работы челюстных мышц; во-вторых, теплообмену способствует приток холодного воздуха извне. Если все так и обстоит, то в тепле животные должны зевать меньше, чем на холоде.

Исследователи проверили это предположение уже не на животных, а на людях. Ученые оценивали частоту зевания у прохожих: у восьмидесяти - летом, у того же количества - зимой. Летняя температура слегка превышала температуру тела человека, влажность воздуха была низкой; зимняя составляла в среднем около 21 ˚C, а влажность воздуха была повышена.

Оказалось, что время года действительно имеет значение. Если температура воздуха понижена, люди зевают чаще, даже учитывая такие факторы, как влажность воздуха, время, потраченное перед этим на сон, и время, проведенное вне дома. Зимой зевала почти половина участников эксперимента, а вот летом - только четверть. Более того, чем больше человек проводил летом времени снаружи, тем сильнее падала интенсивность зевания. Около 40% участников зевали в первые минуты после выхода из дома, но вскоре зевающими оставались всего 10%. Зимой дело обстояло наоборот, хотя частота зевков возрастала не так сильно, как она падала летом.

Это, безусловно, первая работа, в которой устанавливается взаимосвязь между временем года и склонностью зевать. Тем не менее, если гипотеза о терморегуляционной роли зевков верна, это может послужить дополнительным диагностическим признаком при ряде расстройств центральной нервной системы, которые сопровождаются нарушениями кровотока в мозгу.
 
Serg_mДата: Суббота, 24.09.2011, 14:00 | Сообщение # 533
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Курение нарушает память

Ученые из Университета Нортумбрии (Великобритания) утверждают, что отказ от курения благотворно действует не только на здоровье, но и на память

Как передает Компьюлента со ссылкой на сайт Университета Нортумбрии, в ходе исследования были протестированы 27 курильщиков, 18 бросивших курить и 24 принципиальных противника сигарет. Все испытуемые выполнили тесты на память: их просили запомнить заранее определённые вещи в особых местах в университетском кампусе. К примеру, надо было запомнить, какая группа играла на текущей неделе в Студенческом союзе.

Затем из числа участников отсеяли злоупотребляющих спиртным и тех, кто недавно пил алкоголь, приняли во внимание разницу в настроении испытуемых и их IQ и подвели итоги. По словам руководителя исследования Тома Хеффернана, курильщики справились с тестом плохо, запомнив что-либо только в 59% случаев. Зато отказавшиеся от дурной привычки сумели сохранить в памяти 74% заданий, а антикурильщики — 81%.

Эта работа стала первой, в которой изучалось влияние отказа от курения на память. Учёные считают важным знать, каково влияние курения на повседневные когнитивные функции мозга, поскольку сегодня в той же Великобритании насчитывается 10 млн курильщиков, а в Соединённых Штатах — все 45 млн.

Сейчас группа ученых заняты организацией исследования, которое оценит воздействие пассивного курения на здоровье и ежедневную память.
 
Serg_mДата: Суббота, 24.09.2011, 15:08 | Сообщение # 534
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Норвежский ученый представил новую версию падения башен-близнецов 11 сентября

Норвежский исследователь считает, что всему виной гремучая смесь из расплавленного алюминия и воды

Согласно официальной версии американских властей, обрушение зданий Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года произошло из-за того, что тепловая энергия от столкнувшихся с ними самолётов привела к деформации стальных опор. Однако характер обрушения и звуки взрыва, которые слышали свидетели, породили многочисленные теории заговора и обвинения правительства в подрыве небоскрёбов с целью развязать войну в Афганистане и Ираке.

Норвежский химик и материаловед из исследовательской организации SINTEF Кристиан Сименсен не разделяет ни официальной версии, ни догадок конспирологов. По его мнению, причиной действительно стала взрывчатка, но сформировалась она естественным образом — при контакте расплавленного алюминия, из которого были сооружены корпусы управляемых террористов самолётов, и воды из систем пожаротушения.

Как утверждает г-н Сименсен, научные эксперименты и около 250 происшествий на алюминиевых предприятиях за последние три десятилетия свидетельствуют о том, что жидкий алюминий в сочетании с водой приводит к разрушительному взрыву. Мощь последнего возрастает в присутствии ржавчины и других катализаторов, а также если выделяющийся водород скапливается в месте реакции.

К примеру, компания Alcoa проводила опыт с использованием 20 кг расплавленного алюминия и такого же количества воды, к которым было добавлено немного ржавчины. Результатом стали разнесённая взрывом лаборатория и воронка на её месте диаметром 30 м.

Исследователь уверен в том, что при взрыве топливных баков самолёта энергия «взаимодействовала» не со стальными элементами конструкции зданий, а с самим лайнером. Пробив стену и «пропахав» офисные помещения, корпус воздушного судна собрал вокруг себя мусор из кусков стен, потолка и пола. А поскольку основную его часть составлял негорючий гипс, использовавшийся в штукатурке и гипсокартоне, он создал своего рода оболочку, которая не позволила распространиться теплу от взрыва и направила его на алюминиевый фюзеляж.

Расплавленный алюминий протёк на десятки этажей вниз, где и вступил в реакцию с водой. Взрыв выбил центральные секции башен, после чего их верхние части рухнули на нижние и небоскрёбы сложились как карточный домик.
 
Serg_mДата: Пятница, 30.09.2011, 15:52 | Сообщение # 535
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Несколько фактов из Книги всеобщих заблуждений

Думаете, вы знаете, какое место на земле самое засушливое? Какой организм на земле самый крупный, сколько чувств у человека и сколько планет в Солнечной системе? Настало время развенчать ваши заблуждения. Самое засушливое место вовсе не Сахара, голубой кит далеко не самый крупный живой организм на земле, а планет в Солнечной системе не девять, а или восемь или больше десяти. Эти и другие факты из "Книги всеобщих заблуждений" читайте далее.

Самое засушливое место на земле

Заблуждение: Пустыня Сахара

Реальность: Антарктида

Если в каком-то месте за год выпадает менее 250 мм. осадков, оно считается пустыней. В Сахаре за год осадков выпадает всего 25 мм., а вот некоторые районы Антарктиды не видели осадков уже два миллиона лет. Около 2% площади Антарктиды (так называемые Сухие долины) полностью свободны ото льда и снега, и там никогда не идет дождь. В Сухих долинах постоянно дуют так называемые катабатические ветра: холодный и плотный воздух опускается вниз со скоростью около 300 км/ч. исключительно под силой тяжести, на 100% испаряя всю встречающуюся на своем пути влагу - воду, лед и снег.

Кстати, в чилийской пустыне Атакама осадков выпадает всего 0,1 мм. в год, так что она в 250 раз засушливее Сахары.

Самый крупный живой организм

Заблуждение: голубой кит

Реальность: опята

Да-да, самые обыкновенные опята (Armillaria ostoyae) и есть самый крупный живой организм, соединяющийся в единое целое под землей. Опенок-рекордсмен в американском Национальном заказнике Малур за две-восемь тысяч лет (точный возраст гриба ученые установить не могут) разросся до 900 гектаров, а его грибница является причиной гибели множества деревьев.

Сколько чувств у человека?

Заблуждение: пять

Реальность: минимум девять

Зрение, слух, вкус, обоняние, осязание — это то, что мы знаем со школы. Прибавим к этим пяти еще четыре: термоцепция (чувство тепла), эквибриоцепция (чувство равновесия), ноцицепция (чувство боли) и проприоцепция (понимание, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Закройте глаза и покачайте ногой - вы все равно будете знать, где находится ваша ступня).

Существование вышеперечисленных девяти чувств никем не оспаривается, а вот дальше мнения ученых расходятся. Считать ли чувством чувства голода, жажды, опасности, глубины и т.п.? Так что в широком смысле у человека не менее двадцати одного чувства.

Сколько планет в Солнечной системе?

Заблуждение: девять

Реальность: либо восемь, либо десять и больше

В любом случае девять планет в Солнечной системе - это неправильный ответ. Даже наиболее консервативные астрономы уже считают Плутон планетой по культурным, а не научным соображениям. Другими словами, не хотят принижать статус Плутона, чтобы не путать обычных людей. Плутон — это "крошечный" шарик льда, один из 60 тысяч маленьких кометоподобных объектов, образующих пояс Койпера на задворках Солнечной системы. На сегодняшний день официально зарегистрировано 330.795 таких небесных тел, и каждый месяц астрономы открывают еще по 5000 новых.

Кстати, десятой планетой Солнечной системы до 1850-х годов считался Церес, но затем его статус был понижен до астероида. Кто знает, может быть и Плутон повторит судьбу Цереса.

Мотыльки летят на пламя

Реальность: мотыльков на пламя совершенно не тянет

Многие насекомые используют естественные источники света (Солнце и Луну) как ориентир в пространстве днем и ночью, это позволяет насекомым рассчитывать свой полет. Искусственные источники света просто сбивают мотыльков с толку: они принимают человеческую мини-луну или мини-солнце за естественный источник света и начинают выверять курс. А когда источник света настолько близко, единственная возможность не сбиться с курса - это бесконечно нарезать круги.

Как победить крокодила

Чтобы справиться с крокодилом, достаточно обыкновенного скотча. Мышцы, закрывающие челюсти крокодила, очень мощные, а вот мышцы, отвечающие за открывание пасти, настолько слабы, что вы сможете удержать пасть крокодила закрытой, лишь слегка надавливая на нее рукой. Замотайте крокодилу пасть скотчем и бегите быстрее, пока не подоспели его товарищи.

Самое унизительное поражение Наполеона

Заблуждение: Ватерлоо

Реальность: Наполеону наваляли кролики

В 1807-м году Наполеон отмечал охотой на кроликов подписание Тильзитского мирного договора. Начальник штаба императора Александр Бертье, чтобы боссу было не до скуки, по такому случаю купил несколько тысяч кроликов, да вот беда - кролики оказались не дикими, а домашними.

Когда император приехал на охоту, кролики, завидев человека в треуголке, приняли его за хозяина, который собрался их кормить, а не убивать. На Наполеона во всю прыть (со скоростью 50 км/ч) ринулись несколько тысяч кроликов, и даже кнуты лакеев не могли остановить голодных зверьков. Наполеону ничего не оставалось как запрыгнуть в карету и с позором ретироваться прочь.
 
Serg_mДата: Суббота, 01.10.2011, 11:39 | Сообщение # 536
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
8 необычных видов транспорта ...
Автобусы, такси и поезда встречаются по всему миру, но иногда привычные виды транспорта приобретают необычную форму.
Давно известно что, сама поездка к интересующему вас месту может стать настоящим приключением, и это действительно так, особенно если вам приходится совершать свое путешествие на одном из самых необычных видах транспорта.

Плавающий автобус, Канада

Hippo (гиппопотам) - это уникальное судно, вмещающее около 40 пассажиров, которое предлагает наземные и водные туры по Торонто в Канаде. Этот автобус-амфибия предлагает туристам и местным жителям уникальный способ осмотреть город. Поездка начинается на земле, а затем автобус погружается в озеро Онтарио.
Вы можете посетить городское сафари в одном из самых красивых городов Канады со всеми его историческими местами и величественными водными путями, а также искупаться в озере Онтарио на этом необычном автобусе, который плавает.
В автобусе есть спасательные жилеты, и как на любом самолет, гид вкратце демонстрирует, как ими пользоваться до того, как автобус погрузится в воду. Однако,не беспокойтесь, внутри автобуса - все сухо, за исключением небольших брызг в ветреные дни.

Висячий поезд, Германия

Вуппертальская подвесная дорога - это единственная подвесная городская железнодорожная линия, которая на протяжении большей части своей длины проходит над рекой Вуппер на высоте 12 м. Только самая западная часть между между улицей Зоннбернер и Вохвинкель проходит над улицами на протяжении 3,3 км на высоте 8 метров. Эта линия может считаться полноценной линией метро, потому что она является полностью независимой городской системой и ходит с 4-5 минутным перерывом.
В течении почти 100 лет это был одним из самых безопасных транспортных средств в мире, но к сожалению в 1999 во время строительных работ произошла авария, когда поезд упал в реку и унес жизни 3 человек. Единственная рельса которая, которая ведет поезд поддерживается 472 железными арками, которые охватывают все русло реки. Недавно все арки заменили, а станцию отремонтировали по первоначальному дизайну.

Подземный фуникулер Кармелит, Израиль

Кармелит - это подземный фуникулер в Хайфе в Израиле. Он открылся в 1956 году, закрылся в 1986 и был восстановлен в 1992 после дорогостоящих ремонтных работ. Так как большая часть города Хайфа построена на вершине горы Кармель, Кармелит, который был назван в честь этой горы, это подземный фуникулер, который идет вверх и вниз по горе. Перепад высот между начальной и последней станцией составляет 274 м.
Вагоны Кармелита расположены наклонно, со ступенями в каждом вагоне и на платформе каждой станции. Так как наклон меняется по всему пути, то полы в каждом вагончике никогда не бывают ровными и склоняются либо слегка вверх, либо вниз в зависимости от места нахождения.
Кармелит - это одна из самых маленьких систем подземного транспорта в мире, имея только 4 вагончика, шесть станций и один туннель протяженностью 1,8 км.

Полярный вездеход, Канада

Это транспортное средство выглядит как поднятый автобус на огромных колесах грузовика. Но знаете ли вы, что специально оборудованные и подогреваемые полярные вездеходы, на которых можно увидеть полярных медведей, обитающих в дикой природе на севере Канады, когда-то использовались, как спасательные машины для борьбы с пожарами в аэропортах? Они были переделаны для того, чтобы справляться в тяжелых условиях ледяной, порывистой и каменистой тундры и чтобы предоставить комфортное транспортное средство для путешественников, которые хотят увидеть Арктику своими глазами.

Ледовая лодка, США

Остров Маделин - это единственный из островов Апостола в штате Висконсин в США, который является необитаемым, и который в летнее время связан с городом Бэйфилд паромом на материке, а зимой, когда вода в озере Верхнее замерзает, ледяной трассой. Однако, во время переходного периода, когда лед не достаточно крепок, чтобы поддерживать транспорт, эта связь осуществляется с помощью буеров, специальных лодок с вентиляторами.

Водное такси по каналам, Таиланд

Бангкок часто называют "Венецией на Востоке" из-за его сети каналов. Река и водные такси являются важной частью городской транспортной системы, и во многих случаях, намного более быстрой, чем тесное транспортное движение на дорогах. Из-за колебания приливов и некоторых очень низких мостов этим лодкам в некоторых местах приходится нырять. Водное такси замедляет движение у низких мотов, а полотна навеса ненадолго опускаются, заставляя многих пассажиров нагнуться.

Бамбуковый поезд, Камбоджи

Люди с крепким телосложением могут испытать бамбуковый поезд в Камбоджи, который местными жителями называется нори. Пассажиры садятся на самодельную бамбуковую платформу, приводимую в действие электродвигателем, и который располагается всего в нескольких сантиметрах над железнодорожными путями, путешествуя со скоростью 40 км в час. Неотремонтированные железнодорожные пути делают поездку довольно ухабистой и самое комфортное, что вы сможете себе позволить, это сесть на коврик из травы. Однако плата за проезд невысока и такую поездку вы точно запомните на всю жизнь. Местные жители используют бамбуковый поезд для перемещения.

Канатная дорога, США

Канатная дорога острова Рузвельта - это своего рода воздушный трамвай в Нью-Йорке, который охватывает пролив Ист-Ривер и соединяет остров Рузвельта с Манхэттеном. Каждая кабина вмещает около 110 людей и совершает около 115 поездок в день. Трамвай движется со скоростью примерно 28,8 км/ч и проходит около 940 м за 3 минуты. Она поднимается на 76 м над Ист-Ривер, следуя по маршруту с северной стороны Моста Куинсборо, открывая вид на Ист-Сайд в Манхэттене.
 
Serg_mДата: Суббота, 01.10.2011, 11:45 | Сообщение # 537
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Несколько дурацких смертей

В 892 году Сигурд Могучий Оркнейский привязал голову врага к седлу своего коня. Во время езды зубы отрубленной головы впились ему вногу, вызвав смертельную инфекцию.

В 1327 году английский король Эдвард II был убит страшным способом - ему в зад вставили расскаленный металлический прут.

В 1478 году Джордж Плантагенет, герцог Кларенский, был казнен. По собственному желанию ему утопили в бочке вина.

В 1469 год сэр Артур Астон был забит до смерти своим же протезом ноги.

В 1771 году Адольф Фредерик, шведский король, наелся до смерти. Его последний ужин включал в себя лобстера, копченую сельдь, икру, кислую капусту, шампанское и четырнадцать порций его любимого десерта - печенья в молоке.

В 1998 году во время футбольного матча в Демократической Республике Конго в результате удара молнии погибла целая команда гостей. В команде хозяев поля выжили все.

В 2010 году россиянин Владимир Ладыженский умер во время всемирного чемпионата по сауне в Финляндии. Он провел 6 минут в помещении с температурой 110 градусов Цельсия.
 
Serg_mДата: Суббота, 01.10.2011, 13:15 | Сообщение # 538
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Трудности перевода кино

Болезнь российских рекламистов — держать зрителя за идиота, максимально разжевывая информацию — проявляется, к сожалению, не только в рекламных адаптациях, но и при переводе названий иностранных фильмов для проката в нашей стране. Кинопрокатчики пытаются максимально передать смысл фильма в его названии, чтобы еще до похода в кинотеатр подготовить наивного российского зрителя к тому, что он увидит.

Справедливости ради и кинопрокатчикам в оправдание заметим, что довольно часто невозможно буквально или дословно перевести название, не теряя краткости, емкости или смысла. Удачной адаптацией можно считать название «Форсаж» сиквела «Fast & Furious» (дословный перевод «Быстрый и яростный»). Но есть множество примеров и случаев адаптации, которые невозможно объяснить разумно, или кроме как ошибкой переводчиков.

«Die Hard» — «Крепкий орешек»

Еще один не стареющий кинохит — фильм 1988 года «Die Hard», выпущенный в российский прокат под названием «Крепкий орешек», хотя дословный перевод названия фильма звучит, как «Умри, сражаясь».

«Some like it hot — В джазе только девушки»

Классика жанра — комедия 1959 года «Some Like It Hot» (дословный перевод «Некоторые любят погорячее»). В советском прокате вышел в сокращенной версии и под названием «В джазе только девушки».

«Lost» — «Остаться в живых»

Название культового американского телесериала дословно перводится, как «Пропавшие» или «Потерянные». Перед стартом показа в России руководством «Первого канала» было выбрано название «Остаться в живых». Такое решение было продиктовано, с одной стороны, желанием связать сюжет сериала с реалити-шоу «Последний герой» (в нем используется песня группы Би-2, припев которой начинается со слов «Остаться в живых»), а с другой — придать позитивный смысл, надежду.

«The Men Who Stare at Goats» — «Безумный спецназ»

Прокатчики посчитали, что комедию с названием «Люди, которые пялятся на коз» в российском прокате не спас бы даже Джордж Клуни в главной роли, которому, говорят, звонили 14 раз за ночь, ломая голову над переводом. В итоге «The Men Who Stare at Goats» стало «Безумным спецназом», и добавили слоган «Они сражают взглядом».

«100 girls» — «100 девчонок и одна в лифте»

Откуда в российском названии фильма «100 girls» взялась еще одна в лифте, никому доподлинно не известно.

«Cinderella Man» — «Нокдаун»

Фильм режиссера Рона Ховарда «Cinderella Man», основанный на биографии боксера Джеймса Брэддока, для российских зрителей переименовали в «Нокдаун», чтобы понятнее было из названия, о чем собственно будет кино.

«The Hangover» — «Мальчишник в Вегасе»

Дословный перевод кинокомедии «The Hangover» — «Похмелье» — кого-то не устроил, и фильм вышел в российский прокат под названием «Мальчишник в Вегасе». Спустя три года сняли продолжение комедии «The Hangover: Part II», действие которого происходит уже не в США, а в Таиланде. россияне посмотрели фильм «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок».

«The Ring» — «Звонок»

Фильм ужасов «The Ring»/«Кольцо» у нас назвали «Звонок». Не плохая адаптация, учитывая, что у английского слова «ring» есть значение «телефонный звонок», если бы не оригинальный слоган «Before you die, you see the ring»/«Перед тем, как ты умрешь, ты увидишь кольцо», который тоже соответственно пришлось слегка поменять.

«Dan in real life» — «Влюбиться в невесту брата»

Американская комедийная драма со Стивов Кэреллом и Жюльет Бинош в главных ролях в оригинале называется «Дэн в реальной жизни». Но так как сюжет фильма построен на том, что Дэн влюбляется в невесту собственного брата, то и с названием в России решили особо не мудрить.

«Fair game» — «Игра без правил»

В России триллер «Честная игра» с Наоми Уоттс и Шоном Пенном превратился в «Игру без правил».

«Hitch» — «Правила съема: Метод Хитча»

В 2005 году комедию «Hitch» с Уиллом Смитом перевели, как «Правила съема: Метод Хитча», решив, что одного только прозвища главного героя в названии фильма недостаточно. Стоит и сюжет слегка обрисовать.

«The Other Guys» — «Копы в глубоком запасе»

Дословный перевод «Другие парни».

«Everybody Loves Sunshine» — «Понты»

Дословный перевод «Все любят солнечный свет».

«Tucker & Dale vs Evil» — «Убойные каникулы»

Дословный перевод «Такер и Дейл против зла».

«Tomorrow, When the War Began» — «Вторжение: Битва за рай»

Дословный перевод «Завтра, когда началась война».

«Men of Honor» — «Военный ныряльщик»

Дословный перевод «Мужчины почета».

«No Strings Attached» — «Больше чем секс»

Дословный перевод «Без обязательств».
 
Serg_mДата: Суббота, 01.10.2011, 16:08 | Сообщение # 539
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
3 удивительных древнегреческих парадокса

1. Дилемма крокодила является софизмом, то есть логическим парадоксом. Это означает ложное умозаключение, которое, тем не менее, при поверхностном рассмотрении кажется правильным. Софизм основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики. Вот формулировка этого софизма:

Крокодил выхватил у египтянки, стоявшей на берегу реки, ребёнка. На её мольбу вернуть ребёнка крокодил ответил:

— Твое несчастье растрогало меня, и я дам тебе шанс получить назад ребёнка. Угадай, отдам я его тебе или нет. Если ответишь правильно, я верну ребёнка. Если не угадаешь, я его не отдам.

Подумав, мать ответила:

— Ты не отдашь мне ребенка.

— Ты его не получишь, — заключил крокодил. — Ты сказала либо правду, либо неправду.

Если то, что я не отдам ребенка, — правда, я не отдам его, так как иначе сказанное не будет правдой. Если сказанное — неправда, значит, ты не угадала, и я не отдам ребенка по уговору.

Однако матери это рассуждение не показалось убедительным:

— Но ведь если я сказала правду, то ты отдашь мне ребенка, как мы и договорились. Если же я не угадала, что ты не отдашь ребенка, то ты должен мне его отдать, иначе сказанное мною не будет неправдой.

Кто прав: мать или крокодил? К чему обязывает крокодила данное им обещание? К тому, чтобы отдать ребенка или, напротив, чтобы не отдать его? И к тому и к другому одновременно. Это обещание внутренне противоречиво, и, таким образом, оно невыполнимо в силу законов логики.

Другая формулировка этого парадокса:

Миссионер очутился у людоедов и попал как раз к обеду. Они разрешают ему выбрать, в каком виде его съедят. Для этого он должен произнести какое-нибудь высказывание с условием, что, если это высказывание окажется истинным, они его сварят, а если оно окажется ложным, его зажарят.

Что следует сказать миссионеру?

Разумеется, он должен сказать: «Вы зажарите меня». Если его действительно зажарят, окажется, что он высказал истину, и значит, его надо сварить. Если же его сварят, его высказывание будет ложным, и его следует как раз зажарить. Выхода у людоедов не будет: из «зажарить» вытекает «сварить», и наоборот.

2. Парадокс лжеца: «То, что я утверждаю сейчас — ложно», или «Данное высказывание — ложь».

То есть если правда, что данное высказывание ложь, то данное высказывание ложно. Если же ложно, что данное высказывание ложь, то данное высказывание правда. И цепочка рассуждений возвращается в начало.

Таким образом это высказывание противоречит «закону исключённого третьего» в двоичной логике.

Предложение такого рода принципиально не может быть ни доказано, ни опровергнуто в пределах того языка, на котором оно изложено.

3. Парадокс Эватла. У древнегреческого софиста Протагора учился софистике и в том числе судебному красноречию некий Эватл. По заключенному между ними договору Эватл должен был заплатить за обучение 10 тысяч драхм только в том случае, если выиграет свой первый судебный процесс. В случае проигрыша первого судебного дела он вообще не был обязан платить.

Однако, закончив обучение, Эватл не стал участвовать в судебных тяжбах. Как следствие, он считал себя свободным от уплаты за учебу. Это длилось довольно долго, терпение Протагора иссякло, и он сам подал на своего ученика в суд. Таким образом, должен был состояться первый судебный процесс Эватла.

Протагор привёл следующую аргументацию: «Каким бы ни было решение суда, Эватл должен будет заплатить. Он либо выиграет свой первый процесс, либо проиграет. Если выиграет, то заплатит по договору, если проиграет, заплатит по решению суда».

Эватл возражал: «Ни в том, ни в другом случае я не должен платить. Если я выиграю, то я не должен платить по решению суда, если проиграю, то по договору».

Протагор, по не вполне надёжным сведениям, посвятил этому случаю несохранившееся сочинение «Тяжба о плате».

.

Глаз голубя различает 75 кадров в секунду

Все живые организмы, которые встречаются на нашей планете, могут воспринимать информацию по-разному. Уникальным зрением, а точнее умением воспринимать изображение, отличаются привычные нам голуби.

Интересно, что голубь видит быстрее, чем человек. Что это значит? Всё просто: человеческий глаз способен воспринять в секунду 24 кадра, а голубиный глаз 75.

Представьте себе, что вы просматриваете слайды. Их можно просматривать быстро, а можно медленно, зависит от собственно желания. Так вот для голубя просмотреть 24 кадра в секунду, все равно, что замедленную съемку увидеть.

Этим и объясняется тот непонятный феномен, когда голубь пролетает прямо перед носом или перед стеклом автомобиля буквально в миллиметрах от него и резко сворачивает. Это для нас кажется, что они вот-вот и врежутся, а для них все вполне естественно и логично.

.

10 фактов о животных и запахах

1. Собак так интересуют хвосты своих товарищей, потому что под хвостом у собаки находится специальная железа, отвечающая за индивидуальный запах. При испуге собаки поджимают хвост, чтобы не выдать себя.

2. У многих животных есть любимые запахи. У собак это запах аниса, у кошки — валерианы и мяты, а львы любят хорошие духи. Верблюда привлекает запах табачного дыма.

3. Когда хряк готов к тому, чтобы стать отцом, в его слюне появляются ароматические вещества, улавливаемые самкой. Кстати, поэтому именно домашние свиньи (а не собаки, обладающие гораздо более развитым чутьем) так успешно отыскивают в земле трюфели. Дело в том, что трюфели имеют аромат, схожий с «любовным букетом» хряка.

4. Самцы лягушек дают понюхать самке свою заднюю ножку, проводя ею вокруг носа. Это очень возбуждает самку и стимулирует откладку икры.

5. Кое-кто из животных может даже имитировать запах противоположного пола. Змеи-самцы в период спаривания испускают запахи самки. И в то время, как их конкуренты уползают по ложному следу, они спокойно направляются к своей избраннице.

6. Совершенно фантастическими обонятельными способностями обладают бабочки сатурнии. Самцы сатурний чуют самок на расстоянии до 11 километров притом, что на таком отдалении в кубическом метре воздуха могла находиться всего одна молекула вырабатываемого самкой пахучего вещества.

7. Половые аттрактанты, выделяемые лисой, кажутся человеку приятными, так как напоминают запах фиалки.

8. В северных районах Швеции для предотвращения столкновений между автомобилями и лосями применяется волчья моча, которой метят обочины дорог.

9. В Западной Германии, чтобы дикие звери не выходили на дороги, начали размещать вдоль дорог и вокруг городских окраин предметы из пористой пластмассы, пропитанной специально синтезированным «запахом человека». Для человека эти предметы слегка пахнут лимоном, но животные различают в них запах масляной кислоты, аммиака и других компонентов человеческого пота.

10. Муравьи общаются с помощью запахов — их железы вырабатывают феромоны в разной концентрации для разных сообщений. Когда муравей умирает, ещё несколько дней с ним общаются, как с живым, пока запах продуктов разложения не перебивает феромоны. Если веществами, входящими в запах разложения, смазать живого муравья, то его обязательно отнесут на кладбище, и будут относить снова, сколько бы он оттуда не возвращался.
 
Serg_mДата: Суббота, 01.10.2011, 16:16 | Сообщение # 540
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В течение дня ваш нос становится то больше, то меньше

Помните историю о маленьком деревянном человечке Пиноккио, который очень хотел стать настоящим живым мальчиком? Каждый раз, когда он говорил неправду, его нос немного вырастал. На самом деле такое явление, как эффект Пиноккио, до определенной степени существует вполне реально.

Внутри вашего носа находится пещеристая ткань, точно такая же, как и внутри мужского ну-вы-меня-понимаете-чего. Ваш нос может чуть увеличиваться или уменьшаться в зависимости от притока крови. На его размер влияют пища, температура, болезнь, аллергия и даже эмоциональное состояние: например, сильный гнев может изменять размер вашего носа. У многих людей после еды он оказывается временно заложен, а некоторые утверждают, что даже чувствуют, как он расширяется или сжимается. Размер носа меняется очень незначительно, однако если вы будете измерять его в течение дня, то действительно обнаружите, что он становится то меньше, то больше — хотя, конечно, перемены эти не столь масштабны, как у необыкновенного носа бедняги Пиноккио.

.

Учёные разработали математический алгоритм, позволяющий выбраться из пробки

Согласно базовым математическим моделям автомобильного трафика, транспортные потоки подразделяются на три основных типа. Первый можно охарактеризовать как свободный поток, в котором машины двигаются на максимальной скорости. Второй тип — когда автомобили вынуждены двигаться с более низкой скоростью, однако до полного торможения дело не доходит. Наконец, кошмар водителя — третий тип дорожного движения, когда скорость транспортного потока падает до нуля. В этом случае машина попеременно стоит либо двигается.

Специалисты Сеульского университета проанализировали то, как происходит переход между этими тремя фазами. На основании полученных данных они разработали нехитрый алгоритм, который позволяет максимально быстро перейти из третьей фазы во вторую, а вслед за ней и в первую.

Для того чтобы объяснить процесс «рассасывания пробок», они подразделяют всех водителей на два типа — «оптимистов» и «обороняющихся». Первые, рискуя при ближайшем маневре въехать в багажник впереди стоящего автомобиля, тормозят, лишь оказавшись от него на короткой дистанции. «Обороняющиеся» водители, напротив, оставляют между своей машиной и следующей в потоке гораздо большее расстояние, чем это требуется по соображениям безопасности.

Как правило, «оборонительную» позицию большинство водителей занимает, уже оказавшись в пробке. Между тем, если бы большинство поступало наоборот, то сообщаемые ими стоп-сигналы передавались бы по цепочке гораздо раньше и вынуждали поток замедлиться еще до подъезда к основному затору. Другими словами, если автомобили, подъезжающие к пробке, будут оставлять как можно большее расстояние между собой и следующим автомобилем, а те, кто покидает пробку — как можно меньшее, то длина и интенсивность затора автоматически сократится до минимума.

По мнению авторов исследования — Хен Кьен Ли и Бом Джун Кима — помочь реализовать этот алгоритм должно повсеместное использование современных автоматических компьютерных систем управления (наподобие круиз-контроля). Отслеживая перемещения других машин, бортовой навигатор нового поколения сможет в автоматическом режиме снижать и увеличивать скорость там, где нужно, минимизируя таким образом влияние человеческого фактора.

.


Учёные зарегистрировали частицы, передвигающиеся быстрее скорости света


Пучок нейтрино, направленный из Европейского центра ядерных исследований (CERN) в подземную лабораторию Гран-Сассо в Италии, преодолел 732 км и прибыл в пункт назначения на 60 наносекунд раньше расчётного времени. Это означает, что частицы передвигались со скоростью, превышающей скорость света.

Учёные решили, что эксперимент был проведён с погрешностями, и, чтобы удостовериться в результате, повторили его ещё 15 000 раз, каждый раз с особой тщательностью контролируя параметры. И каждый раз получали такой же результат.

«Большинство из нас испытывает ощущение ненормальности происходящего, это просто не может быть реальным», — заявил Джймс Джиллис, пресс-секретарь CERN. Стивен Парк, руководитель отделения теоретической физики в лаборатории Ферми: «Это настоящий шок. Если это правда, то не сомневайтесь — нас ждут большие проблемы».
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100