Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 37 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
29.03.2024
13:21
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Суббота, 01.10.2011, 16:18 | Сообщение # 541
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Бутане можно курить только при наличии чека, подтверждающего, что сигареты куплены в другой стране

В королевстве Бутан запрет на курение в общественных местах действует ещё с середины 17-го века, а с 2004-го года полностью запрещена продажа сигарет и само употребление табака. Также запрещён импорт табака из других стран. Штраф за курение составляет 175 евро. Кроме этих драконовских мер, действует налог на ввоз табака гражданами Бутана из других стран для личного употребления, размер которого — 100% от стоимости.

Однако, запретить курить дипломатам и туристам из других стран власти Бутана всё-таки не решились. Чтобы как-то ограничить курение этих людей, был введён закон, согласно которому иностранец может курить в королевстве только в том случае, если у него при себе имеется кассовый чек, подтверждающий, что он купил сигареты в другой стране. Если же кому-то вздумается продавать табак местным жителям, нарушителя ожидает суровое наказание.

.

В некоторых странах супружеская измена является национальным обычаем

1. На севере Камчатки, среди малочисленной народности приморских коряков, на протяжении многих веков почиталось за большую честь, что гость вступает в интимную связь с женой хозяина. С этой целью супруга старалась выглядеть перед желанным гостем такой обольстительной, чтобы он не смог устоять перед соблазном.

Когда через год у радушной хозяйки появлялся от незнакомца ребенок, событие отмечали всем селом, как большой и долгожданный праздник. С чем это связано? С естественными проблемами замкнутой этнической группы. Младенцы коряков рождались хилыми, больными и часто умирали. Поэтому привлечение к «любовному процессу» даже случайного человека со стороны считалось здесь настоящим спасением, граничащим с чудом.

2. А вот эскимосы материковой Аляски и чукчи-оленеводы издревле практиковали передачу своих жен в краткосрочную аренду. Когда представитель более сильного клана собирался на промысел, он всегда мог взять себе чью-то супругу из тех, что ему настойчиво предлагали. За время охоты женщина изо всех сил старалась быть не только замечательной хозяйкой, но и пылкой любовницей. И дело тут вовсе не в распущенности нравов северных народов, а тоже, как и у коряков, в заботе о здоровье их будущих отпрысков.

3. Принципы сексуального гостеприимства давно известны и у австралийских аборигенов из племени арунта. В пределах одного замкнуто живущего рода здесь часто и необыкновенно легко делились женами. Просто из уважения друг к другу. Правда, при условии, что ты нравишься самому хозяину и он искренне желает доставить тебе радость. В этом случае отказаться от предложения сексуальных услуг чернокожей красавицы было просто невозможно. Оскорбленный муж мог запросто истолковать этот отказ только как крайнее неуважение к себе и своей семье.

4. Нечто похожее практиковалось и в долинах горного Тибета. Здесь также считали, что если гость «положил глаз» на чужую жену, стало быть, такова высшая воля богов буддистского пантеона, и это очень хороший знак, обещающий народу разные блага. Тибетцы вообще полагали, будто женщина только до тех пор достойна восхищения, пока она для кого-то желанна.

Не случайно здесь считалось дурным тоном брать в жены девственниц. Если этот факт становился известным, то такую семейную пару изгоняли из селения. Как бы там ни было, древний обычай создавал для потенциальных невест серьёзные, подчас неразрешимые проблемы. Дело в том, что до свадьбы девушка должна была отдаться как минимум двум десяткам мужчин. В условиях практического безлюдья Тибета это казалось невероятно сложным.

Следовало в одиночку или с озадаченной матерью выходить на обрывистые горные тропы, сутками дожидаться у скал проезжающих путников, изо всех сил ублажать их, а потом выпрашивать у новоиспеченных кавалеров какую-нибудь безделушку. Допустим, простенькое зеркальце, неброские бусы, дешевый браслет. Не только на память. Главным образом, чтобы подтвердить суровым старейшинам: соитие произошло не менее 20 раз — по числу подарков.

Ну, а после замужества счастливой жене вменялось в обязанность вести себя с гостями так, чтобы они еще долго не оставались равнодушными к прелестям хозяйки.

.

10 фактов о Дольфе Лундгрене

1. Настоящее имя Дольфа Лундгрена — Ханс.

2. Лундгрен является одним из основателей театральной труппы «Группа восьми» в Нью-Йорке.

3. В 1996 году Лундгрен был выбран капитаном Олимпийской сборной по пятиборью.

4. Помимо родного шведского, Лундгрен владеет английским, испанским, итальянским, немецким, французким языками. Немного говорит на русском и японском.

5. На вопрос «Какой самый сложный трюк Вам приходилось выполнять и в каком фильме?» Дольф неизменно отвечает: «„Рокки 4“. Сталлоне очень хотел, чтобы поединок выглядел правдоподобно и заставил меня спаринговать по-настоящему. Сильвестра увезли в больницу, сьёмки пришлось приостановить».

6. Лундгрен познакомился с будущей женой во время сьёмок в «Универсальном солдате».

7. Актёр обожает вестерны и не пропускает ни одного фильма из этого жанра, когда те выходят в прокат. Его фаворит — «Непрощённый» Клинта Иствуда.

8. Дольф обладатель черного пояса 2-го дана карате. Чемпион Европы в тяжелом весе по фулл-контактному карате 1980 и 1981 годы. Чемпион Австралии в тяжелом весе (1982 год).

9. Образование Лундгрена: Королевский технологический университет (Стокгольм, Швеция) — физик; Вашингтонский университет (Вашингтон, США); Сиднейский университет (Сидней, Австралия) — химик, магистра наук; Массачусетский технологический институт (Кембридж, шт. Массачусетс, США); Школа драматических искусств (Нью-Йорк, США).

10. Ханс Лундгрен — сын учёных-инженеров рос слабым мальчиком с целым букетом разных болезней, от хроничекого насморка до аллергии, не думал об актёрской или спортивной карьере; отлично учился и собирался пойти по стопам отца — стать инженером-химиком.
 
Serg_mДата: Суббота, 01.10.2011, 16:19 | Сообщение # 542
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В крови человека есть биомаркер смерти

Повышенное содержание определённой молекулы в сыворотке крови свидетельствует о сравнительно высокой вероятности смерти человека приблизительно в следующий десяток лет. Таков вывод шведских учёных, пронаблюдавших за двумя тысячами соотечественников.

Биологи и медики из университета Уппсалы почти 20 лет следили за двумя большими группами мужчин и женщин со средним возрастом (на момент начала проекта) в 70 лет. В течение 8–13 лет примерно четверть подопечных умерли.

Теперь авторы работы перелопатили статистику, учитывая известные факторы, влияющие на вероятность смерти, — точный возраст человека, развитие болезней, принимаемые лекарства, вес и кровяное давление, курение и так далее. После вычета всех эффектов осталась статистическая связь между смертью и высоким уровнем циркулирующего в теле катепсина C (cathepsin S).

По информации Technology Review, подопечные с самым высоким содержанием катепсина С продемонстрировали вдвое больший шанс умереть в течение нескольких следующих лет, нежели люди с самым низким уровнем данной молекулы. Кроме того, выяснилось, что пациенты с повышенным (против среднего значения) содержанием катепсина С чаще остальных умирали от болезней сердца и от рака.

По-видимому, данная молекула (существующая у всех и принимающая участие в ряде биохимических процессов) повышенной своей выработкой способна сигнализировать о развитии двух самых распространённых типов заболеваний, ведущих к смерти, а это очень необычно, подчёркивают шведские учёные.

Правда, насколько точно измерение уровня катепсина С может предсказать риск смерти или упомянутых болезней — не ясно. Неизвестно, в частности, действительно ли связан биомаркер именно с заболеваниями сердца и раком или он просто указывает на слабое состояние здоровья в целом и развитие старения.

.

В 1814-ом году в Великобритании произошло пивное наводнение

Пивное наводнение произошло 17 октября 1814 года в Великобритании в лондонском приходе св. Джайлза (англ. St. Giles). На пивоварне «Мо и компания» на улице Тотенхем-Корт-Роуд, взорвалась цистерна с пивом объёмом 610 тысяч литров, вызвав цепное разрушение остальных баков в здании. В результате почти 1,5 миллиона литров пива выплеснулось на улицы. Пивная волна разрушила два дома и пробила стену паба «Tavistock Arms», завалив обломками барменшу.

Пивоварня располагалась среди бедных домов в трущобах Сент-Джайлза, где целые семьи жили в подвальных помещениях, быстро заполнившихся пивом. В результате погибло девять человек: восемь захлебнулось, один скончался от алкогольного отравления.

Родственники некоторых погибших выставили их тела для обозрения в своих домах и собирали плату с любопытных. Во время одной из таких демонстраций собралась такая большая толпа, что пол не выдержал и зеваки провалились в подвал, все еще заполненный пивом.

Происшествие рассматривалось в суде, но и судьёй, и присяжными было признано результатом действия «высших сил», за который никто не должен нести ответственность. Предприятие оказалось в сложной финансовой ситуации, возникшей из-за потери пива, причём значительную часть убытков составлял выплаченный налог. Однако предприниматели через Парламент добились возмещения налоговых выплат, что позволило им сохранить компанию.

.

Количество жировых клеток человека остаётся неизменным всю жизнь

Количество адипоцитов, сформировавшихся в подростковом возрасте, остается постоянным на протяжении всей жизни, несмотря на значительные колебания массы тела. Этот вывод был получен путем обследования нескольких добровольцев, масса тела которых изменялась в широких пределах за короткое время.

Ранее уже было известно, что при увеличении веса человека из-за жировых отложений, жировые клетки просто увеличиваются в размерах, накапливая внутри все большее количество жира. Но ученые не знали, изменяется ли количество этих клеток. Это бы означало, что при избавлении от лишнего веса человек теряет жировые клетки.

В процессе нового исследования сначала были осмотрены несколько сотен детей, взрослых и пожилых людей разных возрастов, чтобы подсчитать изменения в количестве жировых клеток. Оказалось, однако, что это число меняется многократно только у детей в процессе роста, а у взрослых остается постоянным.

Потом ученые из команды предположили, что количество жировых клеток может меняться только при экстремальных условиях, взяв образцы жировой ткани у некоторых взрослых и подвергнув их различным «экзекуциям», вроде операции по уменьшению желудка и другим. После прохождения курса лечения и потери веса образцы снова были взяты и обследованы. Оказалось, что количество жировых клеток осталось тем же, несмотря на значительную потерю веса.

Это может объяснить, почему так трудно сбросить лишний вес — ваши клетки никуда не деваются и с большой неохотой отдают накопленный жир. Это было бы хорошо, если бы наука могла найти средства, которые помогут манипулировать количеством жировых клеток, но пока что действенными являются нелегкие классические методики — упражнения и диета.
 
Serg_mДата: Суббота, 01.10.2011, 16:25 | Сообщение # 543
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Варианты экономических индексов

Вот ещё одна причина поглазеть на женщину в мини-юбке: они могут кое-что рассказать об экономике.

За последние несколько лет экономисты ушли далеко вперёд со своими прогнозами. Индикаторы экономики становятся всё меньше «от экономики» и всё больше «от балды».
Некоторые опытные инвесторы обращаются к альтернативным измерителям здоровья нации.

Латвийский шлюхоиндекс

Концепция: простой спрос и предложение: во времена бума, когда женщины могут найти лучшую работу, на улицах меньше шлюх и такса растёт.

Доказательство: к сожалению, латвийские труженицы секс-индустрии застряли в профессии. Поскольку экономика не в лучшей форме, такса в 2009-м упала менее чем до 60 долларов за ночь.

Индекс мужского нижнего белья

Концепция: в трудные времена мужчины отказываются от приобретения нового нижнего белья, чтобы сэкономить деньги.
Доказательство: правда. По оценкам исследовательской фирмы Mintel, продажи мужского нижнего белья в 2009 году упали на 2.3 процента – впервые с 2003 года

Индекс привлекательности официанток

Концепция: чем привлекательнее официантки, тем ближе экономика к пропасти. Во времена бума физически привлекательные люди могут использовать свою внешность для получения более высокооплачиваемой работы. Возможно, модельный бизнес, или обслуживание корпоративных мероприятий.
Доказательство: New York magazine считает, что такая концепция имеет смысл.

Индекс потребления пива

Концепция: не можешь себе позволить попить пивка после работы? Похоже ты в этом не одинок. Потребители часто пытаются сэкономить деньги, выпивая пиво дома.
Доказательство: В Европе 73 процента рабочих мест, связанных с пивом, не относятся к пивоварням. В них входят и рабочие места в барах и ресторанах. С 2008 по 2010 занятость в пивной промышленности упала на 12 процентов против 2 процентов по Европе в целом. Без сомнения, горечь ужесточающих мер без пива ощущается острее.

Японский индикатор стрижки волос

Концепция: во времена растущей экономики женщины имеют свойство чаще стричься, краситься, и осуществлять уход за волосами. Во время спадов они с большей вероятностью отпустят несколько лишних сантиметров, чтобы сэкономить на походе в парикмахерскую.
Доказательство: Немногие аналитики равняются на эту идею, но японский журнал Nikkei опирался на данные, которые показывали, что женщины стриглись реже во время спада экономики 1997-го.

Индекс подолов

Концепция: открытый экономистом Джорджем Тейлором в 1920-х годах, индекс подолов строит свои прогнозы на длине женских юбок и подолов. Чем короче подол, тем в более лучшей форме экономика.
Доказательство: просто миф, если брать розничных покупателей. Но некоторые экономисты по-прежнему указывают на длинные подолы, которые появились после кризиса 2008 года. Другие опасаются, что юбки-макси этим летом говорят о ещё одном спаде.

Попкорн-индекс

Концепция: пытаясь убежать от депрессии, потребители стекаются в кинотеатры, чтобы независимо от качества фильма поглазеть на разных Джейсонов Борнов и Гарри Поттеров.
Доказательство: кинокассы отрапортовали об одном из лучших своих годов во время рецессии 2009 года, затем выровнялись, когда на рынках произошло ослабление. Если будет второй спад, ожидайте роста продаж попкорна.

Скорость снижения цен у продавцов автомобилей

Концепция: чем быстрее продавцы автомобилей снижают цены на свой товар, тем слабее экономика.
Доказательство: нет никаких фактических данных о скорости снижения цен. Однако в 2008 году, когда у Ford, GM и Chrysler образовался избыток запасов, скидки взлетели астрономически.

Индекс поиска Google

Концепция: ежедневно Google обрабатывает сотни миллионов запросов. А почему бы, подумали там, не собирать запросы в паттерны, и смотреть что получилось.
Доказательство: в точку. Отслеживается почти 2 десятка областей, в том числе и безработица.

Индекс консервов

Концепция: в трудные времена потребители полагаются на консервы, чтобы сэкономить на питании.
Доказательство: за 2009 год в Британии стоимость консервированных бобов выросла на 23 процента, когда в порядке экономии потребители начали всё больше питаться консервами.

Помадный индекс

Концепция: придуманный руководителем Estee Lauder, Леонардом Лаудером, индекс показывает, что женщины в трудные времена вместо более дорогих покупок вроде сумок и обуви довольствуются приобретением помады.
Доказательство: Согласно Investopedia, продажа помад при рецессии, последовавшей после 11 сентября, удвоилась.

Индикатор галстуков

Концепция: В трудные времена люди больше покупают галстуки, чтобы казалось, что они больше работают.
Доказательство: в Британии после новостей о том, что в 2007 году могут произойти масштабные увольнения, объём продаж галстуков удвоился, поскольку работники старались показать нанимателю, что они пришли работать.

Индекс скорости обратного звонка подрядчика

Концепция: когда строители заняты другими клиентами, то для ремонтных работ по дому обратного звонка от них можно ждать долго. Так что чем раньше подрядчик отвечает на ваш звонок, тем хуже состояние экономики.
Доказательство: Существует не так много достоверных данных на этот счёт. Да и потом, если положение в экономике достаточно туго, то вряд ли вы сможете позволить себе сделать заказ на ремонт дома.
 
Serg_mДата: Понедельник, 03.10.2011, 10:03 | Сообщение # 544
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Фармацевтический гигант разработает вакцину от прыщей

Французский фармацевтический гигант Sanofi приступит к созданию вакцины от прыщей

Как передает Медпортал.ру со ссылкой на New Scientist, руководство компании заключило контракт на разработку вакцины с Калифорнийским университетом в Сан-Диего, США.

Угревая сыпь (акне) возникает при закупорке сальных желез кожи. В результате этого создаются условия, подходящие для размножения бактерий Propionibacterium acnes, которые способствуют развитию воспалительного процесса в железах. Иммунная система уничтожает микробы, что приводит к образованию гнойных пузырьков (пустул).

Группа специалистов Калифорнийского университета под руководством Чунь Мин Хуана выяснила, что Propionibacterium acnes поражает клетки сальных желез благодаря белку CAMP. Используя лабораторных мышей, исследователи смогли получить антитела к этому белку.

Антитела связывают белок CAMP и лишают микроорганизмы способности убивать клетки желез. В ходе эксперимента воспалительные процессы в коже лабораторных мышей, которым ввели сыворотку на основе таких антител, были слабее, чем у непривитых животных.

Выявленный механизм нейтрализации Propionibacterium acnes может быть использован в разработке вакцины для профилактики угревой сыпи. Кроме того, не исключается создание производства моноклональных антител к белку CAMP, на основе которых будет создан препарат местного действия для лечения акне.
 
Serg_mДата: Понедельник, 03.10.2011, 10:10 | Сообщение # 545
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
На спутнике Сатурна нашли идеальный для лыжников снег

Поверхность спутника Сатурна Энцелада, как показала съемка с зонда Cassini, покрыта ледяными кристаллами, которые прекрасно подошли бы для катания на лыжах

Об этом сообщил доктор Пол Шенк из Института изучения Луны и планет в Хьюстоне, выступая на конференции планетологов во французском Нанте.

Зонд Cassini в 2005 году обнаружил на Энцеладе струи из частиц водяного льда и пара, которые выбрасываются в космическое пространство из параллельных трещин вблизи южного полюса - так называемых «тигровых полос».

«Раньше в этом году мы опубликовали работу, в которой показали, что вещество, выброшенное из трещины на Энцеладе, покрывает поверхность лун Сатурна. Теперь мы обнаружили две линии доказательств, что толстые слои этих отложений покрывают поверхность самого Энцелада», - сказал Шенк.

К такому выводу он пришел после сопоставления полученных с Cassini данных о толщине слоя поверхностных отложений на всей поверхности спутника и о цветовых ее свойствах.

Картирование этих отложений показало, что выбросы льда и пара на Энцеладе продолжаются тысячи лет, а возможно и десятки миллионов, что вполне достаточно, чтобы покрыть его поверхность толстым слоем ледяных кристаллов.

В 2010 году германские ученые Саша Кемпф и Юрген Шмидт предсказали, что наиболее сильное накопление льда должно происходить вдоль двух широт на противоположных сторонах спутника. На цветовой карте, подготовленной Шенком и его коллегами, оказались две полосы голубоватого материала, расположенного как раз вдоль этих широт.

Для подтверждения присутствия «снега» на поверхности Энцелада ученые изучили снимки высокого разрешения (до 12 метров). На них оказались необычно сглаженные формы рельефа, под которыми проглядывали «призрачные» геологические структуры - погребенные под отложениями кратеры и разломы. Эти данные, а также измерения крутизны и высоты склонов показали, что на поверхности действительно присутствуют слой из сыпучего материала, покрывающего твердый кристаллический лед.

По словам Шенка, снег Энцелада все же достаточно сильно отличается от земного - он состоит из ледяных частиц, более мелких, чем частицы талька.

«Это может быть лучший снег, о котором мог бы мечтать лыжник», - отметил ученый. Астроном говорит, что постоянный снегопад из крохотных кристаллов был бы незаметен для нашего глаза.
 
Serg_mДата: Понедельник, 03.10.2011, 10:56 | Сообщение # 546
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Испанские ученые создали «антимагнитный плащ»

Группа испанских ученых заявила, что ими создана разработка, которую они называют «антимагнитный плащ». Он способен полностью скрыть объект от внешних магнитных полей, сохраняя при этом все внутренние магнитные поля от внешнего проникновения

По словам физиков из Независимого университета Барселоны, «плащ» можно создать из доступных на сегодня материалов, не производя никаких новых соединений, сообщает cybersecurity.ru.

Также ученые отметили, что на основании созданной разработки в будущем можно будет выпускать устройства с внутренним сверхпроводящим слоем, а затем покрывать его другими слоями с большим коэффициентом электрического сопротивления.

В статье ученых говорится, что созданный «антимагнитный плащ» может найти применение на практике, например в медицине. При помощи него можно будет делать процедуру МРТ (магнитно-резонансной томографии) для пациентов, живущих с кардиостимулятором.

«Идея, заложенная в этой разработке и ее потенциальные применения могут иметь далеко идущие последствия. Например, можно будет создавать более безопасные и точные системы сканирования в аэропортах, также можно будет и скрывать какие-то объекты от таких систем безопасности, что необходимо учесть сотрудникам служб безопасности», - заявил один из исследователей Альвар Санчес.

По его словам, на основании предложенных разработок уже в ближайшее время можно будет начать производство «антимагнитов» с заданными свойствами. «Для создания практических устройств могут потребоваться некоторые дополнительные усилия, но в принципе, все ингредиенты для этого у нас есть уже сегодня», - сказал он.
 
Serg_mДата: Понедельник, 03.10.2011, 11:23 | Сообщение # 547
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Биологи выяснили, что заставило млекопитающих отказаться от сумки

Древние млекопитающие отказались от сумки и перешли к вынашиванию детенышей в утробе после того, как в их геноме внезапно появилась гигантская вставка из «мусорной» ДНК, которая ведет себя как вирус - размножается внутри генома и вытесняет другие гены

«За последние два десятилетия нам пришлось пересмотреть многие положения теории эволюции. Мы считали, что все изменения происходят постепенно, небольшими «шажками»-мутациями в нашей ДНК. Но в этом случае мы обнаружили гигантскую «вставку» генов, которая вызвала кардинальную перестройку организма (предков млекопитающих)», - заявил руководитель группы Гюнтер Вагнер из Йельского университета (США), чьи слова приводит пресс-служба университета.

В рамках своей работы биологи сравнили, какие гены «включаются» при появлении оплодотворенной яйцеклетки в матке плацентарных млекопитающих, человека и броненосца, с аналогичными генами сумчатых опоссумов. Вагнер и его коллеги обнаружили, что в геноме клеток человека и броненосцев были активны 1,5 тысячи генов, которые никак не проявляли себя в клетках опоссумов, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью американских биологов в журнале Nature Genetics.

С другой стороны, в клетках опоссума они нашли 199 генов, которые были «отключены» в матке плацентарных млекопитающих.

Затем ученые проанализировали устройство общих генов человека и броненосцев, определили их функции и «родословную». Оказалось, что большинство этих генов отвечает за развитие плода в утробе.

В частности, в их число входят «молочный» ген пролактин (PRL) и семейство генов GPCR, отвечающих за работу так называемых семиспиральных рецепторов, которые оповещают организм о прикреплении яйцеклетки к стенке матки.

Биологи установили, что большинство этих генов окружены двумя повторами транспозона MER20 - мобильного участка так называемой «мусорной ДНК», который наши предки могли получить от давно исчезнувшего ретровируса.

Эти участки активируются специальными сигнальными белками, которые вырабатывает организм женщины или самки животного при оплодотворении яйцеклетки и по мере развития плода.

«Транспозоны растут как паразиты, проникшие внутрь тела - они размножаются и занимают место внутри генома», - объяснил один из участников группы Винсент Линч из Йельского университета.

Ученые проверили свои выводы, «заразив» культуры клеток матки, почек и других частей тела человека специальным ретровирусом, который добавлял к таким участкам ген люциферазы - белка-«светлячка».

Большинство клеток матки светилось, когда внутри них вводили смесь из гормонов беременности, тогда как другие клетки реагировали на гормоны гораздо хуже. Вдобавок к этому, клетки почек и других частей тела не могут самостоятельно собирать и обрабатывать гормоны беременности, что еще раз подтверждает выводы авторов статьи.

По мнению биологов, «вставки» из MER20 разблокировали ранее не использовавшиеся участки ДНК, отвечающие за работу половой системы, и заставили предков млекопитающих «отказаться» от сумки и перейти к вынашиванию потомства внутри утробы.

Напомним, ранее ученые Сальгренского университета в Гётеборге выявили 16 неизвестных до сих пор разновидностей генов, управляющих кровяным давлением.
 
Serg_mДата: Понедельник, 03.10.2011, 11:49 | Сообщение # 548
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Почти 75% американских бедняков имеют легковой автомобиль

Затянувшийся экономический кризис, сопровождающийся необычно высоким для Америки уровнем безработицы, неизбежно расширяет ряды бедноты, к которой относится сейчас, по статистике, каждый седьмой американец

Так, на днях американское Бюро переписи сообщило, что в 2010 году число бедняков в США достигло 46,2 млн. человек.

Однако, как сообщает русская служба ВВС, эти данные не говорят ничего о том, как живут бедные в Америке. СМИ по инерции обычно иллюстрируют статистику бедности в США фотографиями бомжей, которые на самом деле составляют незначительный процент американских бедняков.

В 2010 году бедняком считался тот американец, чей годовой доход был меньше 11 139 долларов. Для семьи из трех человек эта цифра составляла 17 374 долларов, а для семьи из четырех – 22 314 долларов.

Проблема в том, что это чисто денежный доход американцев, не учитывающий сонм программ социальной помощи, какая простирается от бесплатных продуктов, на которые имеет право значительный процент населения США, до бесплатного медобслуживания и субсидированного жилья для бедноты и стариков.

Исследователи Роберт Ректор и Рейчел Шеффилд из консервативного фонда Heritage пишут в вышедшей на днях статье «Как следует понимать бедность в Соединенных Штатах», что данные о доходах американских бедняков включают лишь около 4% объема предоставляемой им социальной помощи.

На самом деле речь идет о данных, которые можно найти в официальных публикациях целого ряда государственных ведомств США. Они, однако, редко упоминаются в печати, малоизвестны широкой публике, поэтому Ректор и Шеффилд и причисляют приводимые ниже факты к «поразительным».

К примеру: 92,3% американских бедняков имеют микроволновую печь, 81,6% - кондиционер, 74,1% - легковую автомашину, 70,6% - видеомагнитофон, 64,5% - DVD-плеер, 63,7% - кабельное или спутниковое телевидение, 50,2% - компьютер, 42,6% - доступ к интернету, 39,7% - посудомоечную машину.

Почти треть имеет две и более машины. Примерно в 16% есть два компьютера или больше. У трети бедняков имеются плазменные или жидкокристаллические телевизоры с большим экраном. Более половины обладают мобильниками. Практически у каждой бедной семьи имеется холодильник, без которого жилье в США не сдают, обычный телефон и цветной телевизор.

В среднем у американцев в два раза больше жилой площади, чем у европейцев. У бедной американской семьи примерно две трети жилплощади средней американской семьи, но все равно больше, чем у любой европейской, кроме люксембургской. В пересчете на одного человека у бедного американца в среднем больше жилплощади, чем у любого европейца, кроме люксембуржца и датчанина.

42% бедных семей в США владеют собственными домами. Средняя стоимость этих домов в 2009 году составляла 100 тысяч долларов. И, по словам исследователей, подавляющее большинство домов бедноты находятся в приемлемом состоянии.

В июне 2009 года у респондентов спросили, согласны ли они со следующим заявлением: «Американская семья, которая живет в приличной, просторной квартире или доме, нормально питается, имеет доступ к медицинской помощи, машину, кабельный телевизор, кондиционер и микроволновку, не должна считаться бедной». С этим тезисом согласились 80% республиканцев и 77% демократов.

Напомним, как сообщалось ранее, по данным comScore за 41 день праздничного сезона (с ноября по декабрь 2009 года) американцы оставили в интернет-магазинах 19,9 миллиарда долларов.
 
Serg_mДата: Понедельник, 03.10.2011, 11:55 | Сообщение # 549
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Выброс метана в Арктике изменит климат

Участники экстренно организованной российско-американской экспедиции в Восточный сектор Арктики обнаружили под вечной мерзлотой большие, чем предполагалось, поля метана

Это может привести к потеплению климата, сообщил руководитель экспедиции, заведующий лабораторией арктических исследований Дальневосточного отделения РАН Игорь Семилетов, передает Интерфакс.

«Мы обнаружили в подводной мерзлоте в Восточной Арктике огромные запасы газогидратов - это метан в твердой фазе. Его количество значительно больше, чем предполагалось ранее», - сказал Семилетов.

Он отметил, что если мерзлота стабильна, то эти запасы также остаются стабильны, но в случае таяния мерзлоты эти запасы могут вырваться наружу.

«Предполагаемые запасы огромны. Если несколько процентов из них попадет в атмосферу, это может привести к изменению климата», - добавил он.

По словам Семилетова, сейчас ученые фиксируют незначительные выбросы метана в атмосферу в виде фонтанов газа. «Это лишь малая доля того, что находится внутри», - отметил он.

Ученый добавил, что сейчас необходимо разработать национальную и мировую программу, в рамках которой будет проводиться дальнейшее изучение.

«Исследования позволят оценить, насколько сильно влияют эти выбросы на мировой климат, оценить изменения, которые могут произойти. На это потребуется 5-10 лет», - отметил Семилетов.

«Говорить о глобальном потеплении, о массовом выбросе метана в атмосферу, пугать людей - преждевременно», - считает ученый.
 
Serg_mДата: Понедельник, 03.10.2011, 12:00 | Сообщение # 550
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Программист на практике доказал теорему об обезьянах и Шекспире

По теории вероятности, шанс обезьяны верно набрать первые 20 букв шекспировского текста выпадет один раз из 19 928 148 895 209 409 152 340 197 376. По теории вероятности, шанс обезьяны верно набрать первые 20 букв шекспировского текста выпадет один раз из 19 928 148 895 209 409 152 340 197 376.

Американский программист Джесси Андерсон проверил на практике утверждение о том, что обезьяны, случайным образом нажимая клавиши пишущей машинки, рано или поздно смогут напечатать текст произведения Шекспира

Данная гипотеза также известна как «Теорема о бесконечных обезьянах».

Для выполнения задачи Андерсон задействовал «виртуальную обезьяну» - программу, которая выдает случайные последовательности из букв английского алфавита. В каждую последовательность входят девять букв. Если такая последовательность букв встречается в произведениях Шекспира, она сохраняется, если нет - то отбрасывается. Пробелы и знаки препинания игнорируются, сообщает Lenta.ru.

Проект стартовал 21 августа. 23 сентября Андерсон сообщил в своем блоге, что его «виртуальным обезьянам» удалось напечатать поэму Шекспира «Жалоба влюбленной». Это произведение стало первым из 39 работ английского драматурга, которые Андерсон решил воспроизвести с помощью «обезьян». Оставшиеся 38 произведений завершены более чем на 99%.

Андерсон рассказал, что для выполнения вычислений он воспользовался «облачной» платформой Amazon EC2. В работе он также использовал систему распределенных вычислений Hadoop и домашний компьютер под управлением Ubuntu. В своем блоге программист упомянул, что взялся за «виртуальных обезьян» в том числе и потому, что хотел освоить Hadoop.

В 2003 году в Пейтонском зоопарке в Англии гипотезу попытались проверить на живых обезьянах. В клетку к шестерым макакам поместили подключенную к компьютеру клавиатуру. Обезьяны набрали пять страниц бессвязного текста и через месяц сломали клавиатуру.
 
Serg_mДата: Понедельник, 03.10.2011, 13:52 | Сообщение # 551
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
13 открытий, изменивших представление об организме человека

Учёные с завидной регулярностью опровергают и по-новому интерпретируют результаты исследований своих коллег по цеху. Фокус представляет 13 наиболее интересных открытий, противоречащих прежним представлениям мира науки

Солнечный гормон
Опрос, опубликованный в журнале American Journal of Epidemiology, свидетельствует, что женщины, которые в среднем принимали солнечные ванны не менее трёх часов в день, на 50% реже страдали от рака груди и кишечника, чем те, кто проводил на солнце меньше часа в день. Дело в том, что витамин D клетки организма переводят в гормон, имеющий противораковые свойства. Что касается мужчин, то они на 16% реже подвергались инсультам и сердечным приступам.

Право налево
Адюльтер и частые случайные связи вовсе не приводят к эмоциональному стрессу, как считалось ранее, – к такому выводу пришли учёные из университета Миннесоты. Правда, это касается по большей части молодых людей до 25 лет. В опросе приняли участие более 1300 юношей и девушек. Они опровергли мнение о том, что мимолётные отношения могут привести к депрессии или угрызениям совести, даже если в этот момент у них есть постоянный партнёр.

Целебные нитраты
Нитраты больше не считаются крайне вредными для организма веществами, которые угрожают образованием опухолей. Учёные из Wake Forest University выяснили, что вещество нитрозамин, попадающее в пищеварительный тракт с приёмом нитратов, улучшает поступление в организм кислорода. Так что его вполне можно использовать для борьбы со старческим слабоумием и предотвращения нарушений в системе кровообращения. А научная группа Управления стандартизации продовольствия Великобритании доказала: экологически чистые продукты, выращенные без применения удобрений, не полезнее обычных.

До дна
Согласно результатам исследования сотрудников Гарвардского университета, 15–30 г алкоголя в день положительно воздействуют на здоровье женщин старше 50 лет. У ведущих трезвый образ жизни здоровье оказалось на 30% хуже. А у любительниц немного выпить реже бывает диабет, сердечные приступы и инсульт. Если мужчина выпивает в день бокал вина, он может рассчитывать прожить на пять лет дольше своих непьющих собратьев.

Не спи – устанешь
Профессор университета Лафборо и сотрудник Центра исследования сна Джим Хорн полагают, что попытки заставить себя спать по 8 часов в сутки, как рекомендуют врачи, могут в конце концов привести к хронической усталости. Потребность в восьмичасовом сне – это миф, уверен Хорн. На самом деле мы спим, когда организму нужен отдых, так же как едим, когда голодны. Поэтому если вы проснулись среди ночи, не нервничайте, лучше почитайте книжку, пока вас снова не одолеет дремота. Кстати, учёные из калифорнийского университета Сан-Диего доказали, что оптимальное время продолжительности сна – 5–6 часов.

Купаться или не купаться?
Большинство людей слишком часто принимают душ, а горячая вода и жёсткое мыло лишают кожу необходимых ей жиров. Кожный покров становится сухим, снижаются его защитные функции. К такому выводу пришли в лондонской клинике Cranley. То же касается и чистки зубов. Стоматолог Фил Стеммер из лондонского центра «Здоровое дыхание» не советует полоскать рот после чистки зубов, чтобы не смыть защитное флуоридное покрытие, которое наносится зубной пастой. Также не следует хвататься за щётку сразу после еды, поскольку пища на короткое время смягчает зубную эмаль.

Хандрите на здоровье
Голландские ученые из университета Дьюк выяснили, что люди, преодолевшие депрессию, имеют более крепкое здоровье, устойчивую психику, и продолжительность жизни у них выше. Они лучше адаптируются к новым реалиям и умеют избегать опасностей. А в Нью-Йоркском университете установили, что депрессия зачастую подталкивает нас к позитивным изменениям в жизни.

Жизнь в шоколаде
Шоколад, чрезмерное потребление которого грозит закончиться для сладкоежки ожирением или диабетом, всё же может принести организму и немало пользы. Группа учёных Кембриджского университета проанализировала данные более 100 тыс. пациентов и выяснила следующее: те, кто ест две и более плитки шоколада в неделю, на 37% реже подвергаются риску пополнить ряды людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Шоколад снижает вероятность возникновения инсульта на 29% и помогает снизить давление. Но пока неясно, какое именно вещество в этом продукте улучшает работу мозга и сердца.

Операция витаминизация
В Центре изучения рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле проанализировали рацион 162 тыс. американцев и установили, что мультивитамины не снижают риск заболеть наиболее распространенными видами рака и не влияют на сердечные заболевания. Так что глотать добавки не имеет смысла. Достаточно просто придерживаться здоровой диеты, а избыток витаминов, растворимых в воде, всё равно выводится из организма. Витамины же, растворяющиеся в жирах, могут оседать в печени, что вызывает побочные эффекты.

Бег на месте
Исследование учёных из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк) развенчало мнение о том, что здоровый образ жизни влияет на продолжительность жизни. Они обследовали 500 человек, доживших до ста лет, которые курят и пьют не меньше молодёжи, и пришли к выводу: такой стиль жизни не имеет первостепенного значения для здоровья. Зато набор их ДНК с успехом противостоял ущербу от нездоровых привычек и пагубного влияния окружающей среды.

Пустили в расход
В British Medical Journal вышла статья, в которой говорится о том, что совет выпивать в сутки по 1,5–2 литра воды для профилактики болезней почек и ожирения – это «полная чушь». Напротив, чрезмерное употребление жидкости в некоторых случаях может вызывать болезни почек, а из-за понижения уровня соли в организме возможен отёк мозга. Учёные также не смогли подтвердить теорию о том, что вода подавляет аппетит и тем самым помогает худеть. Ранее считалось, что если пить прохладную воду – не выше 22°C, то организм будет нагревать её до температуры тела и расходовать калории, а значит – худеть.

Глубоко вдохнули
Кальян не уступает по вредности сигаретам. К такому выводу пришли в британском Центре по борьбе с курением. Вода не отфильтровывает вредные химикаты табачного дыма, к тому же в дыме кальяна содержатся смолы и тяжёлые металлы, так что даже те, кто не курит в кальян-баре, а дышит с курильщиками одним воздухом, получает немалую дозу химикатов.

Дальше – лучше
Раньше считалось, что человек достиг пика эволюции. Однако учёные Грегори Кочран и Генри Харпендинг, принимавшие участие в международном проекте «Геном человека» и изучившие более 2 тыс. образцов генетического материала африканцев и 200 – европейцев, выяснили, что темпы эволюции продолжают ускоряться. Это связано с резкими культурными изменениями и дальнейшей миграцией населения в города.
 
Serg_mДата: Понедельник, 03.10.2011, 13:54 | Сообщение # 552
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Как изменился окрас жуков после окаменения

Палеонтологи установили, каким образом процесс окаменения влияет на окрас экзоскелетов древних насекомых

Как известно, у жуков различают два вида окраски - пигментную и структурную. Первая объясняется наличием веществ, придающих тканям соответствующий цвет, а вторая - строением кутикулы (микроскопические ребра, пластины), которое связано с такими физическими явлениями как рассеивание, дифракция и интерференция.

Пигментная окраска с течением времени обычно теряется, в то время как структурная неплохо сохраняется. Целью новой работы и ставилась задача выяснить, насколько неплохо сохраняется окрас.

В рамках исследования ученые проанализировали образцы окаменелых жуков, возраст которых варьировался в пределах от 15 до 50 миллионов лет. Они искали особые структуры в кутикуле - так называемые ультраструктуры. В результате им удалось показать, что сохранность этих структур коррелирует с сохранностью цвета.

Восстанавливая из этих соображений оригинальный цвет экзоскелета, они определили, что процесс окаменения приводил к изменению индекса преломления кутикулы и, как следствие, к смещению окраса жуков в красную область спектра к более длинным волнам. По словам ученых, их результаты играют ключевую роль при изучении эволюции окраса у жуков.

Напомним, в январе 2010 года ученые проанализировали окаменелые меланосомы - клеточные органеллы, в которых содержатся гранулы пигмента, обнаруженные в перьях динозавров (пигменты, как уже говорилось выше, долго не сохраняются). Ученые установили, что древние ящеры предпочитали яркие цвета.
 
Serg_mДата: Понедельник, 03.10.2011, 14:04 | Сообщение # 553
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Скопления галактик подтвердили общую теорию относительности Эйнштейна

Предсказания общей теории относительности Альберта Эйнштейна о «поведении» далеких скоплений галактик, оказались более точными, чем у ее «конкурентов» - альтернативных теорий гравитации, пишут датские астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature

Радослав Войтак и его коллеги из Копенгагенского университета вычисляли точные значения красного смещения света далеких скоплений галактик, которое возникает из-за гравитационных взаимодействий между отдельными объектами.

Ученые проверяют истинность общей теории относительности и ее «конкурентов» при помощи трех стандартных тестов. «Правильные» теории должны точно предсказывать степень искривление света при прохождении вблизи Солнца, а также объяснять аномальное смещение орбиты Меркурия и существование гравитационного красного смещения.

Прохождение первых двух тестов можно легко проверить экспериментальным путем, однако последний провести крайне сложно из-за микроскопически малых смещений для расстояний, на которых современное оборудование удовлетворяет всем критериям точности.

Кроме того, вычислить гравитационную компоненту красного смещения достаточно сложно из-за существования другого типа смещения - так называемого космологического красного смещения, которое «добавляется» к первому при наблюдениях с Земли.

Войтак и его коллеги установили, что эти показатели можно разделить, опираясь на то, что космологическое смещение зависит от скорости движения объекта - то есть галактики. С другой стороны, достоверные значения можно получить только при большом количестве исходных данных.

Для решения этой проблемы астрономы изучили и сопоставили известные красные смещения и скорости движения 7,8 тысячи скоплений, описанных в астрономических каталогах SDSS и GMBCG. В общей сложности ученые проанализировали и сравнили 120 тысяч отдельных галактик.

Исследователи находили самую большую галактику в каждом таком скоплении, и вычисляли скорость движения ее спутников. Это позволило достаточно точно определить гравитационное смещение каждой группы в целом и галактик по отдельности.

По оценкам авторов статьи, типичные гравитационные смещения соответствуют тем, которые предсказываются общей теорией относительности. Ученые проверили свои выводы при помощи модели вымышленной Вселенной, в которой все галактики были случайно перемешаны. Предсказанные смещения укладывались в реалистичные границы.

Затем ученые проверили две «альтернативных» теории гравитации - так называемую модель f®, которая учитывает влияние темной энергии в космологических масштабах и «ньютоновскую» модель TVS, в которой темная материя и энергия не влияют на гравитацию.

Как пишут астрономы, эти модели проявили себя хуже, чем «простая» теория относительности - появление темной энергии оказалось избыточным, а модель TVS является и вовсе ошибочной.

Исследователи полагают, что значения гравитационного красного смещения будут уточнены при помощи европейского космического телескопа Euclid, запуск которого намечен на 2017 год.
 
Serg_mДата: Понедельник, 03.10.2011, 14:16 | Сообщение # 554
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Кофе предотвращает депрессию у женщин

Американские ученые установили прямую зависимость между частым употреблением кофе и редкими депрессиями у женщин

Сотрудники Гарвардского университета проанализировали данные более 50 тысяч женщин, принимавших участие в долгосрочном исследовании Nurses' Health Study. Средний возраст участниц составил 63 года. В ходе наблюдения женщины периодически сообщали ученым о своем потреблении кофе в течение последнего года, сообщает Медпортал со ссылкой на WebMD.

На момент начала исследования в 1996 году ни у одной из них депрессии не было. К окончанию сбора данных в 2006 году это заболевание развилось у 2607 участниц исследования.

Анализ данных показал, что чем больше кофе употребляли женщины, тем реже у них развивалась депрессия. Так, в группе употребляющих от двух до трех чашек этого напитка ежедневно риск депрессии был на 15 процентов ниже, чем у тех, кто пил его раз в неделю и реже. Среди потреблявших четыре и более чашек кофе в день эта разница составила 20 процентов.

В сообщении отмечается, что полученные результаты согласуются с данными, полученными ранее в менее масштабных исследованиях. В частности, схожая закономерность была показана для мужчин. Кроме того, известно, что любители кофе менее других людей склонны к суициду.
 
Serg_mДата: Понедельник, 03.10.2011, 14:18 | Сообщение # 555
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Опарыши хорошо лечат диабетические раны

Доктор Лоуренс Эрон из Гавайского университета (США) предложил использовать личинок мух для лечения диабетических ран

Как известно, обычно диабетические раны лечатся хирургической обработкой, то есть удалением инфицированных или мертвых тканей с помощью ферментов или скальпеля. Однако такое лечение не всегда эффективно и часто приводит к ампутации. Эрон верит, что эту проблему помогут решить опарыши.

В эксперименте участвовали 37 диабетиков, страдающих той разновидностью артериальной болезни, которая способствует плохой циркуляции крови и мешает заживлению ран; у некоторых испытуемых раны не заживали по пять лет, сообщает compulenta.ru.

Исследователи помещали в раны от 50 до 100 опарышей, закрывали их ячеистой тканью и оставляли так на один–два дня. Затем личинок вынимали, а на их место запускали «свежую» партию. Процедура повторялась пять раз.

Опарыши поедают только мертвые ткани, оставляя живые нетронутыми. Они вырабатывают особое вещество, которое разжижает омертвевшую плоть; ее остается только всосать. Кроме того, опарыши производят химикаты, стимулирующие рост грануляционной ткани, необходимой для залечивания раны.

Лоуренс Эрон считал лечение успешным, если после него полностью исчезали мертвые ткани, развивалась грануляционная ткань, а рана закрывалась хотя бы наполовину. Все это наблюдалось у 21 испытуемого, чьи раны затянулись более чем на 75%. Кстати, у пятерых больных раны были инфицированы супербактерией MRSA, а у десятерых - стрептококком B, и все они благополучно излечились. Хуже было с ранами, инфицированными MSSA: из девяти таких диабетиков лечение было успешным у шестерых.

Те, кому опарыши не помогли, имели раны с избыточным воспалением, кровоточивостью, страдали сильной периферической сосудистой болезнью или имели инфицированные кости.

Теперь новая методика нуждается в клинических испытаниях, которые, как надеется доктор Эрон, пройдут успешно.

Результаты своей работы Лоуренс Эрон представил на Межнаучной конференции по антимикробным агентам и химиотерапии в Чикаго (США).
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100