Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 39 - Форум | Регистрация | Вход
Четверг
28.03.2024
10:42
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Среда, 05.10.2011, 17:38 | Сообщение # 571
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Тадж-Махал может рухнуть через пять лет

Группа индийских ученых заявляет, что если не будут приняты срочные меры по спасению, Тадж-Махал, являющийся одним из семи чудес света, обрушиться через пять лет

Основной причиной разрушения мавзолея является гниющий деревянный фундамент. Специалисты отмечают, что основание Тадж-Махала уже распадается на маленькие кусочки.

В инициативную группу, обеспокоенную состоянием памятника архитектуры, вошли историки, специалисты по проблемам окружающей среды, а также политики, которые призывают предпринять срочные меры, чтобы избежать гибели самого известного памятника Индии.

Тадж-Махал, был построен в 1630-1652 годах, на берегу реки Джамна, которая за последние годы сильно обмелела. Это также приводит к проседанию фундамента. В прошлом году в мавзолее были обнаружены трещины, появившиеся рядом с гробницей и под куполами.

Ученые предполагают, что для начала нужно восстанавливать уровень воды в Джамне и построить в реке заграждение. Только эти строительные работы могут обойтись в $109 миллионов.

Тадж-Махал был построен по указанию императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о своей жене Мумтаз-Махал, которая умерла при родах.
 
Serg_mДата: Четверг, 06.10.2011, 10:16 | Сообщение # 572
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Шоколад станет деликатесом к 2050 году из-за изменений климата

Шоколад может стать деликатесом к 2050 году из-за катастрофического изменения климата, говорится в докладе Международного центра тропического сельского хозяйства

По мнению экспертов, через 40 лет средняя температура на западе Африки вырастет на 2,3 градуса по Цельсию, что сделает климат Ганы и Кот-д'Ивуара непригодным для выращивания какао-бобов.

Глобальная индустрия шоколада, объемы которой оцениваются в 9 млрд. долл, получает почти половину какао с ферм этих государств.

Как отмечают авторы исследования, какао-бобы на западе Африки представляют собой эквивалент наличных денег.

«Многие фермеры используют какао как банкоматы», – говорится в отчете. Они набирают зерна в тары и обменивают его на медицинские услуги или платят ими школьные сборы. Помимо того, что объемы выращиваемого в Гане и Кот-д'Ивуаре какао играют стратегически важную роль для всей индустрии шоколада, какао является фундаментальной основой «нормальной жизни жителей западной Африки».

Ученые отмечают, что какао произрастает на «необычайно хрупких и подверженных разным заболеваниям» деревьях. Паразиты и болезни ежегодно сокращают урожай какао-бобов примерно на 30%. Так, к числу стран, которые были главными экспортерами какао на мировые рынки, совсем недавно относилась Бразилия, однако государство потеряло свои позиции из-за появления опасного вируса, поразившего плантации.
 
Serg_mДата: Четверг, 06.10.2011, 10:20 | Сообщение # 573
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые выяснили, почему одни люди учатся лучше других

Нейрофизиологи выяснили, что способность к обучению зависит от того, как человек относится к собственным ошибкам

Как известно, в основном люди учатся, постоянно ошибаясь и анализируя собственный неудачный опыт. При этом ошибаются все, но одни учатся лучше, а другие - хуже. Как выходит, что из одних и тех же ошибок разные люди делают разные выводы? Психологи из Мичиганского университета (США) попробовали выяснить, в чем тут дело.

Ученые исходили из известных фактов, касающихся нейрофизиологии коры мозга. На совершенную ошибку наш мозг отзывается двумя способами. Первый отклик происходит в передней части поясной извилины, или поясной коры (anterior cingulate cortex), - в зоне, которая управляет вниманием, следит за поведением и чувством удовлетворения от награды. На любую неудачу в течение 50 миллисекунд оттуда на ЭЭГ приходит характерный сигнал. Второй сигнал, у которого нет четкой локализации, наоборот, «позитивен»: он служит знаком того, что ошибка «принята к сведению». Это сигнал увеличения опыта, приходящий с большим запозданием, в пределах 100-500 мс.

Предварительные исследования установили, что обучение тем эффективнее, чем сильнее выражен негативный сигнал и чем более устойчив сигнал позитивный: с одной стороны, человек испытывает большое неудобство от своей ошибки, а с другой - тщательно эту ошибку осмысливает.

В ходе эксперимента его участники должны были выполнять довольно утомительное и скучное задание. Им показывали последовательность из пяти букв, в которых центральная могла отличаться от соседей (к примеру, MMMMM или NNMNN). И человеку нужно было отмечать эту разницу. Естественно, сам испытуемый нередко ошибался - и тем чаще, чем дольше он этим занимался. Все это время активность его мозга считывалась электроэнцефалографом.

Эксперимент выявил два типа испытуемых. Первый характеризуется жестким, фиксированным складом ума: такие люди, совершив ошибку, скорее признают, что им просто не дано таланта, чем попытаются учесть промах и снова сесть за задачу. Второй тип, напротив, характеризуется подвижным («растущим») мыслеустройством: люди этого склада воспринимают ошибку как повод расширить свой кругозор. Они верят, что справиться можно со всем: было бы время, силы и желание.

Это сугубо психологическое деление нашло отражение в результатах описанного опыта. Добровольцы, принадлежащие ко второму типу, лучше справлялись с заданием: после каждой ошибки у них обострялось внимание, и они с особой аккуратностью следили за буквами. При этом их положительный сигнал оказывался более выраженным: они уделяли максимум внимания и сил осмыслению сделанного промаха. У тех, чей склад ума обладал большей подвижностью, пик активности положительного сигнала после ошибки в 15 раз превышал обычный - против всего лишь пятикратного возрастания у испытуемых первого типа. Более того, прирост этого сигнала четко коррелировал с аккуратностью при последующем тестировании. Чем сильней мозг думал о том, где он ошибся, тем легче ему было избежать ошибок в будущем.

В действительности эти две модели личности носят не врожденный, а благоприобретенный характер. Классические эксперименты психолога из Стэнфорда Кэрол Двек показали: если ребенка хвалить за его сообразительность или вообще за одаренность, его мыслительные схемы вскоре застынут, и индивид всю жизнь будет браться только за те задачи, которые может решить. И впрямь, так легче всего получить похвалу, если раз за разом выполнять один и тот же удачный трюк. И наоборот: если ребенка поощрять за попытки, пусть и неудачные, у него сложится более подвижный, смелый и решительный ум. Такой человек сможет учиться всю жизнь, и учиться ему будет интересно.

Но все это до поры до времени было исключительно областью психологии, пока нейрофизиологи не обратили на эту теорию внимание и не обнаружили связь между ней и электрофизиологической деятельностью мозга.
 
Serg_mДата: Четверг, 06.10.2011, 10:26 | Сообщение # 574
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые определяют пункт назначения первого межзвездного корабля

Цели полетов первых межзвездных космических кораблей стали одной из темой дебатов симпозиума, проведённого Управлением перспективных исследований Министерства обороны США в рамках проекта «Столетний космический корабль»

Вместе с НАСА чиновники и учёные получили $1 млн на изучение того, что потребуется для межзвёздного перелёта. Условная цель — запустить корабль не позже чем через сто лет. В ноябре 2011 года организации, доказавшей способность разработать соответствующие технологии, отдадут половину этой суммы.

Астробиолог Джилл Тартер из Института SETI (США) считает, что лететь имеет смысл только туда, где можно жить. «Именно жизнь в космосе может стать подлинной движущей силой путешествия за пределы Солнечной системы, — заявила специалист под одобрительные кивки коллег. — Только этот вопрос будет достоин соответствующих усилий и инвестиций».

Речь, конечно же, идёт о звёздных системах, в которых имеются планеты соответствующего размера и расположенные на соответствующем расстоянии от светила. Второй важнейший критерий — дистанция до Земли.

Список кандидатов открывает наш ближайший сосед — Альфа Центавра, которая отстоит от нас на 4,4 световых года. Даже это довольно далеко. Один из докладчиков провёл такую аналогию: если представить, что Земля — это Орландо, а Альфа Центавра — Лос-Анджелес, то диаметр Солнечной системы составляет всего 1,6 км.

Пока космические аппараты, созданные человеком, едва добрались до пограничных областей Солнечной системы. Разумеется, речь о «Вояджерах». Их скорость — 61 000 км/ч — никак не подходит для полёта к другой звезде (несмотря на официальный титул The Interstellar Mission). Необходимы новые методы реактивного движения — например, двигатели на ядерной тяге.

Над этим уже работают. Проект метко называется «Икар»: это совместное предприятие фонда «Тау-зеро» и Британского межпланетного общества. О том, чтобы взять на борт людей, никто пока не помышляет; полетят только роботы. «Это поэтапный процесс, — говорит один из разработчиков Йен Кроуфорд из Лондонского университета в Беркбеке (Великобритания). — Сначала мы сконцентрируемся на ближайшей цели, дабы отработать технологии. Затем можно будет отправляться дальше. Не надо пытаться откусить то, чего не сможешь прожевать».

«Икар» тоже поставил себе столетнюю цель: именно в пределах этого временного отрезка после старта корабль должен достичь другой звезды. Идёт разработка двигателя на ядерной тяге, который сможет разгонять ракету до 15% от скорости света; в этом случае за 100 лет можно будет добраться до звезды, находящейся от нас в 15 с. л.

В этом радиусе ученым пока известны 58 звезд, составляющих 38 систем (некоторые из них — двойные). Лишь в двух из них обнаружены планеты. Поиск экзопланет, по сути, только начался, так что информация ещё может измениться, но пока остановимся на этих двух целях.

Первый кандидат — Эпсилон Эридана (10 с половиной световых лет от нас). Его планета в полтора раза тяжелее Юпитера, но звезду окружает пылевой диск, в котором могут оказаться объекты поменьше.

Номер два — Глизе-674 (14,8 с. л.). Она находится рядом с барьером в 15 световых лет, но теоретически достижима.

Не стоит забывать и об Альфе Центавра. Планет у неё не обнаружено, но это ещё не значит, что их нет.
 
Serg_mДата: Четверг, 06.10.2011, 10:29 | Сообщение # 575
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые определяют пункт назначения первого межзвездного корабля

Цели полетов первых межзвездных космических кораблей стали одной из темой дебатов симпозиума, проведённого Управлением перспективных исследований Министерства обороны США в рамках проекта «Столетний космический корабль»

Вместе с НАСА чиновники и учёные получили $1 млн на изучение того, что потребуется для межзвёздного перелёта. Условная цель — запустить корабль не позже чем через сто лет. В ноябре 2011 года организации, доказавшей способность разработать соответствующие технологии, отдадут половину этой суммы.

Астробиолог Джилл Тартер из Института SETI (США) считает, что лететь имеет смысл только туда, где можно жить. «Именно жизнь в космосе может стать подлинной движущей силой путешествия за пределы Солнечной системы, — заявила специалист под одобрительные кивки коллег. — Только этот вопрос будет достоин соответствующих усилий и инвестиций».

Речь, конечно же, идёт о звёздных системах, в которых имеются планеты соответствующего размера и расположенные на соответствующем расстоянии от светила. Второй важнейший критерий — дистанция до Земли.

Список кандидатов открывает наш ближайший сосед — Альфа Центавра, которая отстоит от нас на 4,4 световых года. Даже это довольно далеко. Один из докладчиков провёл такую аналогию: если представить, что Земля — это Орландо, а Альфа Центавра — Лос-Анджелес, то диаметр Солнечной системы составляет всего 1,6 км.

Пока космические аппараты, созданные человеком, едва добрались до пограничных областей Солнечной системы. Разумеется, речь о «Вояджерах». Их скорость — 61 000 км/ч — никак не подходит для полёта к другой звезде (несмотря на официальный титул The Interstellar Mission). Необходимы новые методы реактивного движения — например, двигатели на ядерной тяге.

Над этим уже работают. Проект метко называется «Икар»: это совместное предприятие фонда «Тау-зеро» и Британского межпланетного общества. О том, чтобы взять на борт людей, никто пока не помышляет; полетят только роботы. «Это поэтапный процесс, — говорит один из разработчиков Йен Кроуфорд из Лондонского университета в Беркбеке (Великобритания). — Сначала мы сконцентрируемся на ближайшей цели, дабы отработать технологии. Затем можно будет отправляться дальше. Не надо пытаться откусить то, чего не сможешь прожевать».

«Икар» тоже поставил себе столетнюю цель: именно в пределах этого временного отрезка после старта корабль должен достичь другой звезды. Идёт разработка двигателя на ядерной тяге, который сможет разгонять ракету до 15% от скорости света; в этом случае за 100 лет можно будет добраться до звезды, находящейся от нас в 15 с. л.

В этом радиусе ученым пока известны 58 звезд, составляющих 38 систем (некоторые из них — двойные). Лишь в двух из них обнаружены планеты. Поиск экзопланет, по сути, только начался, так что информация ещё может измениться, но пока остановимся на этих двух целях.

Первый кандидат — Эпсилон Эридана (10 с половиной световых лет от нас). Его планета в полтора раза тяжелее Юпитера, но звезду окружает пылевой диск, в котором могут оказаться объекты поменьше.

Номер два — Глизе-674 (14,8 с. л.). Она находится рядом с барьером в 15 световых лет, но теоретически достижима.

Не стоит забывать и об Альфе Центавра. Планет у неё не обнаружено, но это ещё не значит, что их нет.
 
Serg_mДата: Пятница, 07.10.2011, 10:55 | Сообщение # 576
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые обнаружили на Меркурии лед

На последней международной конференции планетологов во французском городе Нант астрономы подтвердили наличие на Меркурии водного льда.

Ученые изучили снимки Меркурия, сделанные аппаратом «Мессенджер», в настоящее время работающим на орбите планеты. В результате, в районе полюса им удалось обнаружить кратеры, существование которых было предсказано в 90-х годах ХХ века.

Тогда при помощи радиотелескопов ученые установили, что на полюсах Меркурия имеются регионы с высоким альбедо – отражающей способностью. Тогда же исследователи высказали гипотезу, что это отложения льда, которые скрыты от солнечного света в глубоких полярных кратерах.

Напомним, в конце сентября 2011 года вышли сразу семь работ о последних результатах исследований Меркурия. В частности, астрономам удалось обнаружить следы давней вулканической активности, сохранившихся на северном полюсе планеты, а также определить, что процесс формирования планеты происходил так же, как и у остальных каменных планет Солнечной системы.
 
Serg_mДата: Пятница, 07.10.2011, 10:56 | Сообщение # 577
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Разработана таблетка от седины

Ученые разработали таблетки, прием которых позволит избежать седины и сохранить естественный цвет волос до глубокой старости.

Ученые обещают, что препарат не будет иметь побочных эффектов, так как в его основе экстракт разных фруктов.

Бруно Бернард, глава отдела биологической косметики компании L`Oreal, считает, что пищевая добавка, формула которой держится в секрете, будет пользоваться большим спросом не только у женщин, но и мужчин. При этом он предупредил, что прием препарата следует начинать до появления первой седины.

Ожидается, что препарат появится в свободной продаже уже в 2015 году.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые нашли способ борьбы с сединой. Исследования показали, что на цвет волос влияет особый белок под названием Wnt. Если подвергнуть Wnt генетическим изменениям, можно будет остановить процесс поседения. Подобный эксперимент был успешно проведен на мышах.
 
Serg_mДата: Пятница, 07.10.2011, 10:57 | Сообщение # 578
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Впервые удалось сделать снимок радуги четвертого порядка

Радуги третьего и четвертого порядка впервые удалось сфотографировать в природе

Как передает Лента.ру, сразу несколько статей с изложением результатов появились в журнале Applied Optics, а их краткое изложение приводит New Scientist. В 2010 году американец Реймонд Ли предложил математическое описание условий, при которых, по его мнению, можно наблюдать радугу четвертого порядка. Вслед за этим немецкий астроном Элмар Шмидт, энтузиаст наблюдения за необычными атмосферными явлениями, взял на себя труд по созданию сети единомышленников, которые принялись охотиться за радугами высших порядков.

Наконец, в мае 2011 года немцу Майклу Гроссману удалось сфотографировать радугу третьего порядка, а спустя некоторое время Майкл Тауснер сфотографировал радугу четвертого порядка. По результатам наблюдений Тауснер, Гроссман и Ли каждый опубликовали по статье.

При этом исследователи отмечают, что за последние 250 лет известно ровно пять документально подтвержденных достаточно авторитетными источниками наблюдений радуг третьего порядка. До этого, однако, снимков, подтверждающих необычное явление, получить не удавалось. При этом отмечается, что в лаборатории ученые получали радуги и более высоких порядков.

С точки зрения оптики радуга возникает в результате преломления солнечного света на каплях воды в воздухе. При этом свет внутри такой капли может испытывать внутреннее отражение, что приводит к формированию второй, третьей и так далее (в зависимости от количества отражений) радуг.

Первая и вторая радуги представляются в виде фрагментов круговых арок (цвета во второй радуге при этом идут обратно - от фиолетового к красному). Третья и четвертая радуги располагаются с противоположной от основных арок от Солнца стороны и находятся гораздо ближе к светилу.
 
Serg_mДата: Пятница, 07.10.2011, 11:00 | Сообщение # 579
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В школах Франции запретили кетчуп

Французское правительство ввело запрет на использование кетчупа в студенческих и школьных столовых? - об этом сообщает Лос-Анджелес Таймс.

Речь идет о пропаганде здорового питания и традиционной французской кухни. Столовые могут подавать кетчуп только с картошкой фри и не чаще одного раза в неделю. Новые правила обязывают столовые увеличить количество овощных блюд в меню и уменьшить жирность продуктов.

Отмечается, что около 6 миллионов детей во Франции ежедневно обедают в столовых. Решение о запрете кетчупа было принято французскими властями четыре года назад, но вступило в силу только в этом учебном году.
 
Serg_mДата: Пятница, 07.10.2011, 11:00 | Сообщение # 580
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученым впервые удалось клонировать стволовые клетки человека

Ученые впервые применили технологию клонирования для создания индивидуальных стволовых клеток человека. Открытие американцев может помочь при пересадке органов у пациентов с тяжелыми заболеваниями

До сих пор эмбриональные стволовые клетки получали из эмбрионов, но в новом методе полноценного оплодотворения не происходит. Метод заключается в переносе ядра соматической клетки кожного покрова человека в неоплодотворенную яйцеклетку, пишет Би-би-си.

«Это показывает возможность перепрограммирования человеческих клеток с использованием ооцитов и указывает на удаление генома ооцита в качестве главной причины неуспешного развития после обмена геномом», - говорится в отчете исследования.

Стволовые клетки имеют огромный потенциал для медицины, поскольку могут давать начало практически любым специализированным клеткам в человеческом организме. Открытие может впоследствии помочь при пересадке поврежденных органов у людей с диабетом и другими заболеваниями без риска отторжения иммунной системой.
 
Serg_mДата: Пятница, 07.10.2011, 11:01 | Сообщение # 581
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
К 2050 году от туберкулеза, вызванного курением, могут умереть 40 млн. человек

Около 40 миллионов курильщиков могут умереть от туберкулеза к 2050 году

Риск заболеть легочной инфекцией у людей, имеющих вредную привычку курить, в два раза выше, чем у некурящих, передает Би-би-си.

По прогнозам British Medical Journal, большинство зарегистрированных случаев заболевания туберкулезом будет приходиться на страны Африки, Средиземноморья и Азии.

«Еще 20 лет назад Всемирная организация здравоохранения заявляла о том, что туберкулез является одной из глобальных проблем человечества», - сказал по этому поводу специалист по туберкулезу Джон Мур-Гиллон.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела масштабное исследование, согласно результатам которого, ежегодно пассивное курение приводит к смерти около 600 тысяч человек и почти треть из них – дети.

Эксперты ВОЗ предупреждают, что пассивное курение вызывает болезни сердца и дыхательных путей, а также может быть причиной рака легких. Особую озабоченность медики выражают относительно здоровья детей, которые страдают из-за вредной привычки своих родителей.
 
Serg_mДата: Пятница, 07.10.2011, 12:06 | Сообщение # 582
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Японии создан робот для мытья головы

Японская компания Panasonic создала робота для мытья головы. Изделее в первую очередь предназначено для оказания помощи медработникам в госпиталях и домах престарелых

Роботизированная система, не имеющая пока названия, напоминает зубоврачебное кресло. Только подголовник в нем заменен подобием раковины, в которой 24 подвижных и умелых робопальца (прототип обладал 16 пальцами) наносят шампунь, массажируют и ополаскивают голову человека.

Мытье занимает три минуты, а на сушку тратится еще пять. Прикосновение механических элементов практически не отличается по ощущениям от касаний настоящих пальцев, рассказал инженер Тору Накамура. Так что бабушки, дедушки и инвалиды смогут получить удовольствие от услуг искусственного «ассистента парикмахера».

Специалист уверен в том, что эта и подобные ей разработки будут пользоваться активным спросом в странах со стареющим населением, к которым относится и Япония.

Panasonic планирует начать ее продажи со следующего года - после того как определится с окончательными параметрами и ценой.
 
Serg_mДата: Пятница, 07.10.2011, 13:40 | Сообщение # 583
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые нашли на Венере озоновый слой

Ученые, работающие с аппаратом Venus Express, обнаружили у Венеры озоновый слой. Помимо Земли такой слой находили еще у Марса

Открытие было сделано после анализа данных, собранных спектрометром SPICAV. Слой, то есть часть атмосферы, почти лишенная вертикальной конвекции, располагается на высоте 100 километров. Для сравнения, земной озоновый слой располагается на высоте 15-20 километров, а концентрация озона в нем на несколько порядков больше, чем в венерианском.

По словам ученых, озон образуется из углекислого газа в верхних слоях атмосферы под воздействием солнечного света. В свою очередь уничтожается данное соединение в результате реакций с участием хлора, аналогичных земным. Компьютерное моделирование позволило установить, что обнаруженная концентрация хорошо согласуется с тем, что озоновый цикл Венеры очень напоминает земной.

«А значит ключевые химические реакции в земной стратосфере работают и на Венере», - пишут авторы в своей работе. Напомним, что точное происхождение земного озона до конца не прояснено. По мнению некоторых ученых, ключевую роль в формировании слоя могли сыграть микроскопические живые организмы. Ученые подчеркивают, что концентрация озона в атмосфере Венеры характерна для неорганического сценария образования.

Зонд Venus Express был запущен в ноябре 2005 года с космодрома Байконур. В космос аппарат вывела российская ракета «Союз». Орбиты Венеры зонд достиг в апреле 2006 года. С этого времени он занимается изучением атмосферных явлений земного соседа.
 
Serg_mДата: Понедельник, 10.10.2011, 12:45 | Сообщение # 584
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Яблоки вредят зубам

По оценкам специалистов, вред, наносимый яблоком, примерно в четыре раза больше, чем от газированных напитков

Вино и светлое пиво также повышают риск повреждения зубов, передает The Daily Mail.

Как отмечает профессор Дэвид Бартлетт, руководитель отделения ортопедической стоматологии в Стоматологическом институте Королевского колледжа Лондона, когда человек медленно ест яблоко, высокий уровень кислоты успевает навредить зубам.

Данный вывод эксперты сделали в ходе исследования более 1000 человек в возрасте 18-30 лет. Специалистов интересовала связь рациона добровольцев и износа их эмали и дентина.

В итоге оказалось, что люди, употреблявшие часто яблоки, в 3,7 раза больше рисковали заработать повреждение дентина.

По подсчетам ученых, в некоторых яблоках содержатся четыре чайные ложки сахара, в виду чего провоцируется повышение уровня кислотности во рту. В связи с этим медики рекомендуют есть яблоки, к примеру, с кусочком сыра. Кальций нейтрализует кислоту. Также спасти зубы поможет прием после пищи простой воды или же чистка зубов до еды.
 
Serg_mДата: Понедельник, 10.10.2011, 12:45 | Сообщение # 585
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые обнаружили у пульсара излучение, которое наука не в силах объяснить

Астрономы обнаружили у расположенного в Крабовидной туманности пульсара необъяснимое с точки зрения современных теорий высокоэнергетическое излучение

Ученые отмечают, что прежде у пульсара, носящего название PSR B0531+21, на графике распределения фотонов излучения по энергиям наблюдалось так называемое «обрубание» в высокоэнергетической части спектра, из чего астрономы делали вывод, что определенная часть излучения, в частности, гамма-лучи, не регистрируется приборами.

Новые исследования, проведенные при использовании системы телескопов VERITAS, обнаружили у пульсара фотоны с энергиями свыше 100 гигаэлектронвольт. Для сравнения, фотоны видимого излучения Солнца имеют энергию около 2 электронвольт.

По словам ученых, существующие модели пульсаров не могут объяснить существования излучения со столь высокой энергией. Они отмечают, что потребуются дополнительные наблюдения, чтобы установить полноценный спектр излучения пульсара.

Нейтронная звезда PSR B0531+21 образовалась в результате взрыва сверхновой. Жители Земли могли наблюдать его в 1054 году. Пульсар располагается на расстоянии 6400 световых лет от Земли, в Крабовидной туманности, что в созвездии Тельца.

Напомним, пульсар – это быстро вращающаяся вокруг собственной оси нейтронная звезда с очень мощным магнитным полем. Ее магнитные полюса не совпадают с геометрическими и являются источниками излучения, которая распространяется узким конусом. Для стороннего наблюдателя такая звезда представляется пульсирующим наподобие проблескового маячка объектом.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100