Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 4 - Форум | Регистрация | Вход
Среда
24.04.2024
23:09
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Среда, 27.04.2011, 10:33 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Создан батискаф, способный погрузиться на дно Марианской впадины

Батискаф, созданный американской компанией Triton Submarines, способен нырнуть на максимальные глубины в Мировом океане

Triton Submarines не первый год специализируется на выпуске небольших подводных аппаратов для развлекательных и исследовательских погружений. По всей видимости, ее инженерам не дают покоя лавры «Триеста» - единственного пилотируемого подводного аппарата, достигшего дна Марианского желоба полвека назад, - и теперь решено повторить это достижение, сообщает compulenta.ru.

Погружение, если только оно состоится, будет осуществляться с помощью аппарата Triton 36 000 (цифра в наименовании означает максимальную глубину погружения в футах - в метрах это 10 972). Сейчас его прототип проходит испытания.

Отличительной особенностью Triton 36 000 является использование в качестве материала для защитного колпака кабины не традиционного акрила, а боросиликатного стекла. В это стекло добавлена окись бора, делающая его стойким к резкому изменению температуры.

Корпус, очевидно, тоже усилен высокопрочными материалами, но технология его изготовления не раскрывается.

Стоимость батискафа составляет 15 млн. долларов, в нем может разместиться три человека.

Единственное погружение человека на дно Марианского желоба было совершено 23 января 1960 года лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и исследователем Жаком Пикаром на батискафе Триест.

 
Serg_mДата: Среда, 27.04.2011, 10:34 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Аспирин снижает эффективность антидепрессантов

Американские ученые выяснили, что прием аспирина снижает эффективность антидепрессантов

Исследование провела группа специалистов под руководством Пола Грингарда из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке.

Как сообщает medportal.ru, группа Грингарда провела серию опытов на лабораторных мышах. У грызунов, получавших нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), в частности ибупрофен и аспирин, было зафиксировано ослабление антидепрессивного действия препаратов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. К этой группе относятся такие лекарства как сертралин, циталопрам, а также флуоксетин, известный под торговым названием «Прозак».

Для участия во втором этапе исследования была отобрана группа пациентов, страдающих депрессией. Среди больных, принимавших НПВС, терапия антидепрессантами оказалась эффективна в 40% случаев. При этом выраженный эффект антидепрессантов наблюдался у 56% пациентов из контрольной группы.

Грингард отметил, что зачастую противовоспалительные средства и антидепрессанты одновременно назначают пожилым людям. В связи с этим он призвал лечащих врачей более тщательно подбирать комбинации и дозировку лекарств для таких пациентов.

 
Serg_mДата: Среда, 27.04.2011, 10:35 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Бактерии могут размножаться при огромной гравитации

Ученые выяснили, что некоторые микроорганизмы способны выдерживать гравитацию в 400 тысяч раз превышающую земную

Изначально авторы не собирались исследовать «живучесть» микроорганизмов при экстремальных условиях - они планировали исследовать плотность бактериальных клеток и для этого центрифугировали культуру Escherichia coli.

Во время эксперимента гравитация для бактерий составила около 7,5 тысяч g (другими словами, воздействие было в 7,5 тысяч раз больше земной силы тяжести). Оказалось, что после такого воздействия бактерии размножались в культуре, хотя и несколько медленнее, чем обычно, сообщает Lenta.ru.

Ученые продолжили эксперимент и выяснили, что Escherichia coli могут выдержать нагрузку до 400 тысяч раз превышающую силу земного притяжения. Авторы повторили эксперимент с другими микроорганизмами и обнаружили, что по стойкости с Escherichia coli могут сравниться бактерии Paracoccus denitrificans. Еще три вида оказались способны размножаться после воздействия, в 20 тысяч раз превышающего силу тяжести.

Новые данные позволяют расширить круг потенциально обитаемых планет - до сих пор ученые рассматривали в качестве возможных кандидатов небесные тела, гравитация которых сравнима с земной. Теперь в список попадают коричневые карлики, гравитация которых может превышать земную от 10 до 100 раз. Коричневыми карликами называют небесные тела, масса которых больше массы газовых гигантов, но «не дотягивает» до массы маленьких звезд и в недрах которых не идут процессы термоядерного синтеза.

 
Serg_mДата: Среда, 27.04.2011, 11:31 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Красный перец подавляет аппетит

Присутствие в рационе небольшого количества красного перца помогает укрощать аппетит, особенно у тех, кто обычно не ест острой пищи, утверждают исследователи из Университета Пердью (США)

Предыдущие работы показывали, что капсаицин — вещество, придающее перцу остроту, — может уменьшать голод и увеличивать потребление энергии, то есть сжигание калорий, пишет Компьюлента.

Правда, такое действие наблюдалось лишь при использовании большого количества перца, что, понятно, неудобоваримо для большинства людей. В рассматриваемом исследовании изучался эффект специи при более приемлемой дозировке: 1 грамм (половина чайной ложки) перца. Кроме того, если прежде использовался перец в капсулах, то теперь — красный перец в натуральном виде. Учёные резонно посчитали, что вкусовые ощущения могут оптимизировать действие пряности.

Опыты над 25 добровольцами без лишнего веса длились шесть недель. 13 испытуемых любили острую пищу, остальные — нет, но всем им пришлось есть высушенный молотый кайенский красный перец. Оптимальная доза «остряков» составляла 1,8 г приправы, прочие получали по 0,3 г.

Выяснилось следующее: потребление красного перца увеличивало внутреннюю температуру тела и помогало сжиганию калорий посредством естественного потребления энергии. При этом у тех, кто обычно не ел острого, наблюдалось снижение аппетита: им куда меньше хотелось жирной, солёной и сладкой пищи. Если же организм человека был хорошо знаком со жгучей приправой, её эффективность существенно снижалась. Теперь учёным предстоит выяснить, как долго перец может оставаться эффективным и как следует регулировать диету, чтобы продлить благотворное действие специи.

По мнению авторов работы, жгучий красный перец следует употреблять в обычном виде, а не в капсулах, поскольку вкусовые ощущения стимулируют пищеварительный процесс.

 
Serg_mДата: Четверг, 28.04.2011, 17:38 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Уставший мозг спит по частям

При утомлении и недосыпании часть нейронов мозга самостоятельно уходит в сон, пока прочие поддерживают организм в бодрствующем состоянии. Но это не может не сказываться на общей эффективности нервной системы и точности выполнения ею задач

Когда мы вдруг забываем ключи, которые положили на видном месте, промахиваемся мимо чашки, наливая чай, и «внезапно» оказываемся нос к носу с едущей навстречу машиной — это значит, что какая-то часть наших нервных клеток решила вздремнуть, пишет Компьюлента.

До сих пор считалось, что сон контролируется из одного центра, который даёт команду всему мозгу сразу — спать или не спать. В статье, появившейся в свежем номере журнала Nature, учёные из Университета Висконсина-Мэдисона (США) и Высшей школы св. Анны в Пизе (Италия) утверждают, что это не так. Отдельные нейроны могут впадать в сон по своему усмотрению, и в таком случае сон может распространяться по мозгу из нескольких независимых точек.

Для измерения активности нервных клеток крысам вводили электроды в разные участки коры головного мозга. После этого им долго не давали заснуть, продлевая бодрствование на четыре часа сверх обычного. Внешне животные оставались активными, но при длительной бессоннице некоторые нейроны стали засыпать. Таковых было немного: в одном из экспериментов электроды были введены в 20 клеток, две из которых впоследствии заснули.

Тем не менее при отсутствии, казалось бы, отличий от выспавшихся крыс, у тех животных, чьи нейроны отключались при недосыпании, наблюдались нарушения в двигательной активности. В эксперименте крысам предлагалось достать кусочек сахара, преодолев ряд препятствий. Для этого требовалась слаженная координация и полный контроль над мускулатурой; движения, которые нужно было продемонстрировать для получения сахара, в повседневной жизни крысами не выполнялись.

Невыспавшиеся животные, в отличие от нормальных, совершали много мелких ошибок: промахивались мимо кусочка сахара, выпускали его из лапы и т. д. Всё это указывало на то, что сон нескольких нейронов при общем бодрствовании не проходил бесследно. Ошибки начинались через несколько сотен миллисекунд после засыпания нервных клеток. При этом, если в сон уходили нейроны из части коры, ответственной за сенсорную функцию, а не за двигательную, крысы с заданием справлялись нормально.

Исследователи подчёркивают, что на общей энцефалограмме мозга такие точечные затухания активности никак не отражаются: мозг по-прежнему демонстрирует состояние бодрствования. Тем не менее всякий чувствовал усталость и потерю внимания от регулярного недосыпания. Теперь очевидно, что причиной этому служит попытка мозга выспаться «по частям»: те или иные зоны уходят в сон, пока все остальные нейроны поддерживают состояние бодрствования.

 
Serg_mДата: Четверг, 28.04.2011, 17:41 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
ВОЗ: к 2020 году депрессия станет заболеванием номер один

Психические расстройства, в том числе депрессия, могут выйти к 2020 году на первое место в структуру заболеваемости населения в мире среди неинфекционных заболеваний

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), каждый четвертый-пятый житель Земли страдает психическими расстройствами, а к 2020 году депрессия выйдет на первое место заболеваемости, передает BFM.ru.

В последнее время значительно возросло число людей, обращающихся за медицинской помощью с симптомами соматических расстройств, но на самом деле нуждающихся в психологической и психотерапевтической помощи. Критическим фактором становится психическое здоровье и реабилитация после перенесенных заболеваний.

В марте этого года журнал Applied Psychology: Health and Well-Being опубликовал исследования, которые установили, что те, кто счастлив и радуется жизни, живут дольше и отличаются крепким здоровьем. Исследователи выяснили, что хорошее настроение помогает снизить уровень гормонов стресса и усиливает иммунную функцию. Довольные жизнью люди также быстрее восстанавливаются после физической нагрузки.

 
Serg_mДата: Четверг, 05.05.2011, 10:09 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Чувство справедливости спрятано в миндалевидном теле

Исследователи из Королевского института и Стокгольмской школы экономики (Швеция) показали, что мозг имеет встроенные механизмы автоматической реакции на людей, отказывающихся делиться

Чувство справедливости испытывалось в серии игр на честность и деньги, пишет Компьюлента.

Каждая партия рассчитана на двоих, а всего в эксперименте участвовали 35 человек. Игра довольно простая: один из подопытных предлагает разделить некую сумму, а другой либо соглашается, либо нет. В первом случае он получает свою долю, во втором — оба остаются ни с чем.

Предложение разделить деньги поровну принимали все участники. С предложением взять 20% и успокоиться согласилась примерно половина. Остальные отказались, хотя могли получить хоть что-нибудь.

Деятельность мозга участников постоянно фиксировалась функциональным магнитно-резонансным томографом. Предыдущие исследования показали, что за финансовые операции у нас отвечают префронтальная кора и островковая область. На этот раз активничало миндалевидное тело — одна из самых эволюционно старых и, следовательно, примитивных областей мозга. Она отвечает в частности за гнев и страх.

В ходе второй фазы эксперимента некоторых участников попросили принять успокаивающий транквилизатор оксазепам, тогда как другим дали плацебо. После этого первые продемонстрировали больше желания принять нечестное предложение, хотя по-прежнему считали его лукавым. У этой группы активность миндалевидного тела в момент принятия решений была сниженной.

Вторая группа осталась при своих. Любопытно, что мужчины чаще отказывались от нечестного дележа, чем женщины, и миндалевидное тело у них «горело» ярче. В первой группе такое гендерное различие не обнаружилось.

Учёные видят важную этическую составляющую у своих штудий. Оказывается, простое успокоительное может серьёзно повлиять на нашу способность противостоять нечестной игре.

 
Serg_mДата: Четверг, 05.05.2011, 10:11 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Шимпанзе научили играть в видеоигру

Для проверки самосознания у шимпанзе ученые предложили обезьянам сыграть в видеоигру, где им надо было управлять курсором. Как показали эксперименты, шимпанзе сумели найти связь между собственными действиями и движениями курсора по экрану

Вопрос о том, обладают ли животные самосознанием, беспокоит ученых давно. Долгое время считалось, что смотреть на себя со стороны - исключительно человеческая способность. Потом выяснилось, что некоторые животные способны узнавать себя в зеркале и на изображениях; такими «умницами» оказались дельфины, слоны и, конечно, обезьяны. И, хотя эксперименты с зеркалами и фотографиями демонстрировали наличие представления о самих себе, оставалось неясным, как именно животные получают информацию о том, что они - это они?

Как сообщает compulenta.ru, двое японских исследований из Института изучения приматов в Киото подвергли нескольких шимпанзе тесту, который был разработан для наблюдения за развитием шизофрении у человека. При шизофрении больной часто чувствует, что не может контролировать свои действия, так как «им управляет кто-то другой». Ученые предположили, что контроль над собой, осознание собственных действий могут лежать в основе самосознания у приматов.

Трем самкам шимпанзе предложили сыграть в видеоигру. С помощью сенсорного экрана животные должны были управлять движениями курсора на мониторе; если курсор достигал какой-то определенной точки, обезьяны получали награду. Шимпанзе быстро сообразили, в чем дело, и начали резво гонять стрелку по экрану.

Тогда условия эксперимента были изменены. На экране появились два курсора, при этом один был управляемым, а второй просто повторял движения животного, записанные во время предыдущего опыта. Задание осталось прежним: с помощью управляемого курсора получить награду. Если бы обезьяны запутались в курсорах (тем более что один из них повторял их же старые ужимки), это говорило бы о том, что они не понимают связи между своими действиями и перемещением курсора, а в игре реагируют только на «картинку» и совпадения.

Но шимпанзе сумели-таки отличить «свой» курсор от автоматического, и частота верного «умозаключения» составляла 90%. А когда обезьянам предлагали управлять курсором при отключенном сенсорном экране - животные теряли интерес к происходящему, поскольку ни один из курсоров не откликался на их усилия.

Наконец, самым «одаренным» был предложен последний вариант, когда «интерактивный» курсор имел погрешности в управлении, то есть не слишком точно повторял движения шимпанзе либо реагировал с запозданием. Но обезьяны и в этом случае сумели осознать связь между собственными движениями и метаниями стрелки по экрану.

По словам японских ученых, их эксперименты ясно свидетельствуют о том, что люди и приматы разделяют некие базовые когнитивные процессы, лежащие в основе высшей нервной деятельности.

 
Serg_mДата: Четверг, 05.05.2011, 10:12 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые выяснили, почему летучие мыши не летают в дождь

Летучие мыши избегают полетов в дождливую погоду, поскольку летая под дождем мышь расходует в 10 раз больших энергии, чем обычно

Авторы исследования работали с дикими летучими мышами, пойманными в Коста-Рике. Животные обитали в большой клетке, и для проведения эксперимента ученые смачивали некоторых животных водой.

Кроме того, ученые наблюдали за полетами мышей во время настоящего дождя, сообщает Lenta.ru.

Исследователи заключили, что животные с влажным мехом тратят на полет вдвое больше энергии, чем сухие зверьки. В норме летучие мыши затрачивают при полете в 10 раз больше энергии, чем в спокойном состоянии, соответственно, в дождь этот показатель возрастает до 20 раз.

Авторы полагают, что дополнительное количество энергии уходит у мышей на обогрев тела - испаряясь с поверхности тела, вода уносит с собой часть тепла. Кроме того, влажный мех обладает худшими аэродинамическими качествами по сравнению с сухим. Что касается дополнительной массы воды, то ученые заключили, что она существенно не влияет на характеристики полета.

Напомним, недавно другой коллектив сумел уточнить детали механизма эхолокации, которая позволяет летучим мышам ориентироваться в темноте. Ученые выяснили, какие именно анатомические особенности позволяют животным производить сигналы на ультразвуковой частоте. Эти сигналы отражаются от препятствий и возвращаются к зверькам. Мыши определяют расстояние до препятствий, ориентируясь на время, прошедшее от испускания до возвращения сигнала.

 
Serg_mДата: Четверг, 05.05.2011, 10:39 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Intel заявила о революции в массовой электронике

Компания Intel объявила о прорыве в эволюции транзисторов – логических элементов современного процессора. За их 50-летнюю историю в массовом производстве отныне будет применена трехмерная структура

Новую технологию Tri-Gate, разработанную Intel, планируется внедрить до конца 2011 года при выпуске процессоров под кодовым наименованием Ivy Bridge. Новые чипы будут производиться на основе 22-нанометровой технологии (1 нм равен одной миллиардной метра).

В Intel заявили, что переход на новую структуру является революционным событием, так как до настоящего момента в массовой электронике использовались исключительно планарные структуры. Это касается не только компьютеров, мобильных телефонов и потребительской электроники, но и контроллеров в автомобилях, космических кораблях, бытовой технике, медицинском и другом оборудовании, сообщает cybersecurity.ru.

Ученые давно признают преимущества 3D-структур, которые позволят следовать закону Мура, ведь с уменьшением физических размеров возникают новые сложности. Корпорация Intel заявляет о готовности внедрить технологию Tri-Gate, позволяющую продолжить развитие полупроводниковой промышленности прежними темпами.

Транзисторы Intel 3-D Tri-Gate позволяют создавать процессоры, работающие на меньших значениях напряжения и с меньшими токами утечки, благодаря чему достигаются новый уровень энергоэффективности и значительный прирост скорости работы в сравнении с существующими чипами. Трехмерные транзисторы, изготовленные на базе 22-нм техпроцесса и работающие на низком напряжении, предлагают до 37% более высокую производительность в сравнении с обычными транзисторами, изготовленными на базе 32-нм технологии. Процессоры с новыми транзисторами могут потреблять менее половины мощности, чем 32-нм чипы с двухмерной структурой, предлагая тот же уровень производительности, говорят инженеры.

В соответствии с законом Мура, транзисторы становятся быстрее, дешевле и эффективнее. Руководствуясь этой формулой, Intel продолжает наращивать производительность чипов и расширять их функциональность с одновременным снижением себестоимости. Однако с приближением к 22-нм норме следовать закону Мура становится все сложнее. В 2002 г. в научно-исследовательских лабораториях Intel была изобретена технология Tri-Gate, в названии которой отражается трехмерная структура затвора транзистора.

«Выпуск Tri-Gate – это изобретение транзисторов вновь, так как традиционные планарные элементы становятся трехмерными. Это снижает сопротивление при прохождении электронов через транзистор, когда он находится в открытом состоянии и почти полностью перекрывает поток в закрытом, позволяя быстрее переключаться (это повышает производительность). Точно так же, как небоскребы позволяют эффективнее использовать землю, трехмерные транзисторы Tri-Gate позволяют добиваться более высокой плотности размещения логических элементов в микросхеме», - заявили в Intel.

Переход на новые трехмерные транзисторы Tri-Gate будет осуществлен вместе с переходом на новую 22-нм технологическую норму, отражающую размер элементарных блоков интегральных схем. Более 6 миллионов 22-нм транзисторов Tri-Gate может вместиться в отрезок, равный длине этого предложения.

Сегодня Intel демонстрирует первый в мире микропроцессор под кодовым именем Ivy Bridge, изготовленный на базе 22 нм, предназначенный для ноутбуков, настольных компьютеров и серверов. Процессоры Intel Core под кодовым названием Ivy Bridge станут первыми массовыми чипами с транзисторами 3-D Tri-Gate. Серийное производство процессоров Ivy Bridge планируется начать в конце текущего года.

 
Serg_mДата: Четверг, 05.05.2011, 15:31 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Создана самая миниатюрная в мире видеокамера

Израильская Medigus разработала самую маленькую медицинскую видеокамеру в мире для проведения эндоскопических процедур, диаметр устройства составляет всего 0,99 мм

Согласно пресс-релизу, миниатюрные камеры предназначены для встраивания в одноразовые эндоскопические аппараты, а также диагностические и хирургические инструменты, передают Вести.

С помощью новой микрокамеры можно проводить медицинские процедуры, которые раньше были невозможны, отметил глава Medigus Эдазар Сонненшейн. Области применения устройств - кардиология, ортопедия, гастроэнтерология, гинекология, отоларингология, бронхоскопия и роботизированная хирургия, отмечается в документе.

Размер CMOS-матрицы у миниатюрных камер составляет 0,66х0,66 мм с разрешением 45 тысяч пикселей. Первые образцы устройств получат компании в США и Японии, которые производят оборудование для кардиологии.

Стоимость аппаратов не уточняется. По прогнозу Medigus, мировой рынок миниатюрных камер для одноразовых эндоскопических устройств вырастет до 4 млн единиц в 2011 году и до 7 млн в 2015 году.

 
Serg_mДата: Четверг, 05.05.2011, 17:49 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Гены влияют на злоупотребление кофе

Пристрастие человека к потреблению кофе в больших количествах может быть запрограммировано на генетическом уровне, считают американские ученые из Гарвардского университета

Ученые провели исследование, в ходе которого открыли гены CYP1A2 и AHR, связанные с высоким потреблением кофеина. Оказывается, у людей-носителей этих генов организм усваивает кофеин значительно быстрее, чем у других людей. При этом 80% кофеина в организм поступает из кофе, сообщает medicinform.net.

Эксперты полагают, что на основе открытия они смогут выявлять группы риска людей, которые подвержены возникновению болезней сердечно-сосудистой системы, рака и диабета в связи с обладанием этими генами.

 
Serg_mДата: Пятница, 06.05.2011, 14:22 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Гены влияют на злоупотребление кофе

Пристрастие человека к потреблению кофе в больших количествах может быть запрограммировано на генетическом уровне, считают американские ученые из Гарвардского университета

Ученые провели исследование, в ходе которого открыли гены CYP1A2 и AHR, связанные с высоким потреблением кофеина. Оказывается, у людей-носителей этих генов организм усваивает кофеин значительно быстрее, чем у других людей. При этом 80% кофеина в организм поступает из кофе, сообщает medicinform.net.

Эксперты полагают, что на основе открытия они смогут выявлять группы риска людей, которые подвержены возникновению болезней сердечно-сосудистой системы, рака и диабета в связи с обладанием этими генами.

 
Serg_mДата: Пятница, 06.05.2011, 14:23 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Патогенные бактерии ликвидируют белки-саперы

Исследователи расшифровали ещё один способ, с помощью которого наш организм борется с нежелательными бактериями

Это «новое старое» оружие представлено белками семейства Gbp (гуанилат-связывающие белки). Они давно были известны учёным, только никак не удавалось понять, чем именно они занимаются в нашем организме, пишет Компьюлента.

Группе молекулярных биологов из Йельского университета (США) посчастливилось увидеть эти белки в действии. Прежде было известно лишь то, что синтез Gbp сильно увеличивается при целом ряде бактериальных инфекций; при появлении патогенов клетки начинают выделять гамма-интерферон, который можно сравнить с военным сигналом к атаке. В ответ на это клетки иммунной системы, макрофаги, начинают усиленно производить Gbp-белки. Исследователи решили посмотреть, что будет, если в макрофагах мышей выключать поочерёдно по одному из 11 белков этого семейства.

Таким образом удалось установить, что четыре из одиннадцати белков семейства — Gbp 1, 6,7 и 10 — активируются при иммунном ответе на две бактерии: Listeria monocytogenes, которая «обеспечивает» нас пищевыми инфекциями, и Mycobacerium bovis, близкую родственницу туберкулёзного возбудителя. Мыши с генетически выключенным Gbp1 оказывались совершенно беззащитными перед этими патогенами.

Для выяснения тонкостей механизма работы этих белков исследователи сконцентрировались на 1-м и 7-м представителях Gbp-набора. Функционально эти белки оказались похожи на сапёров-подрывников. Когда бактерия поглощается макрофагом, Gbp1 и Gbp7 начинают подтаскивать к ней мембранные пузырьки-везикулы с антибактериальными токсинами, которые вырабатываются тем же макрофагом (точно так же настоящие сапёры минируют вражеские укрепления). Gbp1, кроме того, маркирует собой бактериальную клетку, обеспечивая транспортировку мёртвой бактерии в лизосомы — органеллы, где происходит расщепление и утилизация опасного, хотя и мёртвого, биологического «мусора».

Для полноты картины учёные проверили, как работает один из человеческих Gbp, и человеческий белок продемонстрировал те же свойства, что и мышиный. Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Молекулы, ответственные за «логистику» внутри организма и клеток, важны не менее, чем собственно молекулы-убийцы. Если удастся создать такие антибиотики, которые смогут помогать клеткам организма доставлять собственные бактерицидные вещества по назначению, то тогда удастся избавиться от множества неприятных побочных эффектов, которыми знамениты антибиотики «прямого действия».

 
Serg_mДата: Вторник, 10.05.2011, 11:27 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Мужчины думают о сексе, еде и сне одинаково часто

Наблюдения, проведенные исследователями из Университета штата Огайо (США), показали, что в среднем мысли о сексе у мужчин студенческого возраста случаются 18 раз в сутки, а у женщин - десять раз

Автор исследования Терри Фишер и ее коллеги раздали 163-м студенткам и 120-ти студентам небольшие устройства, которые используются для подсчета количества ударов в гольфе. 60% участников попросили нажимать на кнопку при мысли о сексе, а остальным надлежало делать то же самое при мысли о еде и сне, сообщает compulenta.ru.

Один из участников продемонстрировал выдающиеся способности: 388 мыслей о сексе за сутки (вычитаем время, отведенное на сон, и получаем одну мысль в 158 секунд). Но были и такие, которым плотские утехи пришли в голову лишь однажды. К сожалению, не учитывалась одна важная подробность: сколько времени занимала такая мысль - была ли то мгновенная вспышка или десятиминутная фантазия.

Итак, исследование показало, что о еде и сне мужчины думают столько же, сколько о сексе, и примерно в два раза чаще женщин. Но сама Фишер не спешит доверять этим результатам. Кто их знает - может, мужчины лучше осведомлены о своих сиюминутных физиологических потребностях; может, мужчинам просто больше хочется нажимать на кнопки; может, женщинам просто нравится скрывать свои мысли от исследователей.

Скорее всего, третье. Опрос о количестве половых партнеров выявил интереснейшую деталь. Когда женщины знали, что эта информация попадет в научный журнал, они сообщали в среднем о 2,6 любовника. Если им говорили, что они подключены к детектору лжи, партнеров оказывалось 4,4. Если же их просто спрашивали, ничего не уточняя, результаты оказывались посередине - 3,4 любовника. Ответы мужчин так сильно не варьировались.

 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100