Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 44 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
19.04.2024
22:24
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Среда, 26.10.2011, 11:37 | Сообщение # 646
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В мире началась эпидемия ожирения

Всемирная организация здравоохранения официально объявила о том, что в мире началась эпидемия ожирения

Специалисты подсчитали: через четыре года в мире будет 2,3 миллиарда людей, страдающих ожирением и сопутствующими заболеваниями.

Глава ВОЗ Маргарет Чань осудила предпринимателей, производящих дешевую и калорийную, но бесполезную пищу, и обратилась к правительствам стран мира с призывом предотвратить эпидемию ожирения всеми возможными методами.

За последние 30 лет количество болезненно тучных людей в мире увеличилось в два раза. Причиной массового ожирения является малоподвижный образ жизни, популярность фаст-фуда и готовых блюд, которые дешево стоят, но подрывают здоровье.
 
Serg_mДата: Среда, 26.10.2011, 16:29 | Сообщение # 647
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые выяснили, как комары могут летать в дождь

Американские биологи заставили насекомых пролететь сквозь контейнер, в котором имитировался сильный дождь. Съёмка высокоскоростной видеокамерой показала, что комары не уворачиваются от капель воды, но при этом умудряются не пострадать от ударов

Дождевая капля размером с комара весит примерно в 50 раз больше насекомого. Столкновения с такими объектами, казалось бы, должны были изничтожить кровососов. Тем не менее они процветают в тех регионах мира, где ливни — обычное дело.

Дэвид Ху и его коллеги из технологического института Джорджии решили выяснить, что же происходит с комарами во время дождя. Учёные сделали небольшой контейнер с решётчатой крышкой, внутри которого при поливе сверху шёл искусственный дождь. От настоящего он почти не отличался, разве что скорость капель была ниже.

Насекомых поместили в резервуар и записали их полёты на видео. Просмотр полученных кадров высокоскоростной съёмки удивил учёных. «Они совсем не пытались избежать столкновений с каплями», — рассказывает Ху.

Комары постоянно получали скользящие и прямые удары от гигантских, по меркам мира насекомых, капель. Однако это не останавливало кровопийц, они лишь чуть сбивались с курса, а затем быстро приходили в себя и стабилизировали полёт.

Чтобы понять, как им это удаётся, команда Ху провела эксперимент с шариками из пенопласта. Учёные наполняли их различными жидкостями, стремясь получить наиболее реалистичную модель столкновения комара и капли воды.

Анализ полученных данных показал, что капля, соударяясь с малоинерционным объектом, деформируется, но не разлетается на брызги (как при столкновении с плоскостью). Из-за этого импульс, передающийся от водной капли насекомому, не велик. Согласно расчётам, шарик воды из-за удара теряет лишь 2% своей скорости, а комар продолжает лететь, как ни в чём не бывало.

В препринте статьи, появившемся на сайте ArXiv.org, авторы работы пишут, что комар в ходе столкновения с каплей может испытывать перегрузку от 30 до 300 g в течение одной миллисекунды. Для сравнения: предел человеческих возможностей – 25 g на протяжении 1,2 сек.

«Да, комары могут летать во время дождя», — заключают учёные. А инженеры тем временем грезят о том, что рано или поздно будут созданы миниатюрные беспилотные летательные аппараты, которые тоже смогут работать хоть в солнце, хоть в ливень.
 
Serg_mДата: Среда, 26.10.2011, 17:29 | Сообщение # 648
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые выяснили, сколько энергии потребляет весь интернет

Американцы подсчитали, сколько гигаватт электроэнергии потребляет интернет. Немного и немало, считают ученые: 2% от общего энергопотребления цивилизации

Работа, которая продолжила ряд глобальных исследований, посвященных проникновению интернета в жизнь человечества, проведена учеными из Калифорнийского университета в Беркли.

Ученые разработали методику, оценивающую мощность всех ноутбуков, рабочих компьютеров и смартфонов, подключенных к интернету. К этому добавили энергопотребление всех серверов, роутеров и другого сетевого оборудования, работающего на поддержание мировой сети. Были подсчитаны и энергетические затраты, связанные с производством всех этих приборов (4,5 гигаДжоуль на один ноутбук и 1 гигаДжоуль на смартфон) и их средние периоды жизни (3 и 2 года соответственно). В подсчет также были включены затраты, связанные с работой сотовых вышек и оптических кабелей, передающих интернет-трафик. В результате получилось, по довольно грубой оценке, 170-307 гигаВатт, однако эта цифра дает представление о доле интернета в потреблении энергии человечеством.

Много это или мало? Ученые решать не берутся. Учитывая, что общее энергопотребление человечества равно 16 тераВаттам, на интернет уходит около 2% энергопотребления, или каждый пятидесятый Ватт. По словам ученых, разработка более энергоэффективных сетевых приборов вряд ли сильно повлияет на общее энергопотребление. Вместо этого, говорят они, человечеству стоит задуматься над тем, как благодаря интернету снизить реальные энергозатраты. Подсчеты показали, что, заменяя лишь каждую четвертую деловую встречу, на которую люди собираются вместе, на видеоконференцию, человечество сэкономит столько энергии, сколько потребляет весь интернет.
 
Serg_mДата: Среда, 26.10.2011, 21:58 | Сообщение # 649
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Секс без любви повышает женскую самооценку

Поклонники просто секса

Поклонники и поклонницы считают просто секс идеальным вариантом поднять упавшую самооценку. Мужчина-воздыхатель готов не только петь дифирамбы по поводу женской красоты, ее поведению в постели, но еще и делать все, что угодно. Другими словами, такой мужчина – прекрасный вариант для создания более серьезных отношений. Мужчина, который благоволит к своей партнерше, никогда ей не изменит, и будет исполнять все капризы. Но у медали, как известно, две стороны. Обратная сторона медали – это отсутствие крыльев. Подобострастие может со временем надоесть и захочется испробовать других страстей.

Противники просто секса

Просто секс имеет не только своих поклонниц, но и противников. Противники секса без любви выступают против, даже не по причине моральных принципов, жалея бедолагу, которому досталась такая коварная партнерша. Как правило, мужчины, которые превозносят свою партнершу, не уверены в себе. Не исключено, что со временем мужчина может возомнить, что женщина ему что-то должна. Поэтому мужчина никогда не должен заподозрить женщину в искренности ее намерений любить, понимать и уважать. Пользоваться можно, но только делать это следует тайно и осторожно.

Секс на отдыхе

Секс на отдыхе относится к одной из разновидностей просто секс. Курортные романы чаще всего заканчиваются так, как и начинались, внезапно и вдруг. Секс на отдыхе свободная женщина может воспринимать как часть отдыха, как солнце, море и песок. В таком случае роман принесет только удовольствие. Но если придавать завязывающимся отношениям большее значение, это может разбить сердце. К венчанию подобные свидания на ночном пляже ведут только в сериалах, и то, дешевых. Нельзя сказать, кого устроит секс на отдыхе, – бизнес-леди или домохозяйку. Одиночество не связано со статусом.

Секс для профилактики

Секс без любви может представлять собой секс в целях профилактики. То, что серьезные отношения с мужчинами не складываются, вовсе не означает, что женщина должна лишать себя радостей сексуальной близости. Секс для профилактики принесет удовольствие, если только женщина не будет желать, чтобы партнер признался со временем ей в глубоких чувствах. Ведь со стороны мужчины близость с женщиной один два раза в месяц – это не привязанность, а тоже профилактика. Ученые доказали, что женская привязанность имеет биологическую природу, не только психологическую и связана привязанность с гормоном окситоцином, выделяемым во время полового акта.

Просто секс в киноидустрии

Чтобы понять, нужен ли секс без любви, можно воспользоваться помощью опыта героев кино. Просто секс может быть отместкой за измену, что случилось с главной героиней фильма Близость, Стриптизерша мстит своему парню, за то, что бойфренд переспал с подругой мужчины, которого героиня решила соблазнить. Анджела из фильма Красота по-американски, которую сыграла Мина Сувари, соблазняет взрослого мужчину, чтобы понять на что способна, изучить себя, свою сексуальность. Если женщина готова впустить мужчину в постель, чтобы изучить свои женские чары и их возможности, то для мужчины секс с незнакомкой может быть, либо спортом, либо произойти из-за депрессии.
 
Serg_mДата: Среда, 26.10.2011, 21:59 | Сообщение # 650
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Шесть главных преимуществ секса

Ученые не устают повторять, что людям следует регулярно заниматься сексом. Британский журнал половой медицины рассказал об опросе мужчин и женщин, который выявил главные плюсы секса. Их оказалось ровно шесть.

1. Секс препятствует импотенции и тренирует сердечную мышцу. Пожилые мужчины, которые имели на протяжении жизни регулярные сексуальные контакты, в 3 раза реже страдают от проблемы с сердцем и потенцией в старшем возрасте. Ученые подсчитали: при занятии сексом три раза в неделю и чаще, вероятность инфаркта и инсульта снижается вдвое.

2. Секс избавляет от стресса и депрессии. Особенно это актуально для женщин. Содержащийся в семени гормон простогландин, проникая в женские половые пути, уравновешивает производство женских гормонов, оберегает от гормональных взрывов.

3. Хороший секс – отличная физическая тренировка.

4. Регулярный секс укрепляет иммунитет, благодаря выработке иммуноглобулина А. У людей занимающихся хотя бы один раз в неделю сексом, уровень антител иммуноглобулина повышается на 30% , а ведь именно антитела делают иммунную систему крепче.

5. Активная половая жизнь омолаживает организм внешне и изнутри. От занятий сексом увеличивается скорость циркуляции крови, и, соответственно, усиливается кислородный обмен в тканях. Именно это объясняет, что после секса мы как бы светимся изнутри.

6. Как установили ученые, при регулярных половых контактах, продолжительность жизни увеличивается, нежели при его воздержании. Это и неудивительно, если помнить о предыдущих пяти плюсах секса.
 
Serg_mДата: Среда, 26.10.2011, 22:00 | Сообщение # 651
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Чем секс полезен для женщин?

Чаще занимайся сексом, это пойдет тебе на пользу. Правда, ученые пока не определились, является ли чудесный эффект последствием самого полового акта или же тех эмоций, которые испытывает человек во время интимной близости.

Секс лучше кабинета косметолога

В ходе исследований в эдинбургском королевском госпитале группа экспертов рассматривала людей через одностороннее зеркало и высказывала предположения по поводу их возраста. Участники исследования, выглядевшие, по мнению экспертов, моложе на 7–12 лет, в среднем, занимались сексом 4 раза в неделю. Ученые считают, что именно регулярный секс помог им выглядеть моложе. Одна из причин: секс повышает уровень эстрогена в крови женщин, что делает их волосы блестящими, а кожу эластичной.

Секс сжигает калории

Во время секса сжигается более 4 калорий в минуту. За полчаса любви можно израсходовать калории, полученные при съедании четырех шоколадных конфет. Так что рассмотрите секс как один из способов ежедневных занятий спортом.

Секс лечит мигрень

Для женщин головная боль должна являться основной причиной, чтобы заняться любовью, а не отказываться от нее. Повешением уровня эндорфинов и кортикостероидов в крови во время возбуждения и оргазма является прекрасным анальгетиком.

Секс стабилизирует менструальный цикл

Ряд исследований, проведенных эндокринологами в Колумбийском и Стэндфордском университетах, показали, что у женщин, которые еженедельно занимаются сексом, цикл более регулярный, чем у воздерживающихся или прибегающих к соитию время от времени. При этом исследователи утверждают, что важна сама близость, а не оргазм.
 
Serg_mДата: Четверг, 27.10.2011, 09:53 | Сообщение # 652
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые решили переопределить такие единицы измерения как ампер, моль, кельвин и килограмм

Соответствующее предложение было утверждено на Генеральной конференции по мерам и весам, прошедшей в Париже.

Окончательно новые определения могут быть приняты уже в 2014 году, после того как предложение пройдет все необходимые формальности.

Известно, что все единицы в системе СИ сводятся к семи основным - ампер (сила тока), моль (количество вещества), килограмм (масса), кельвин (температура), секунда (время), метр (расстояние) и кандела (cила света). Три из них - секунда, метр и кандела - при этом связаны с фундаментальными константами.

Например, окончательно утвержденное в 1997 году определение секунды - интервал времени, равный 9192631770 периодам излучения атома цезия-133 при переходе между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома в покое и при абсолютном нуле. Несмотря на громоздкость этого определения, оно удобнее для применения в физике, чем связанное с вращением Земли.

До последнего времени четыре других величины - ампер, моль, кельвин и килограмм - определялись исходя из других соображений. Например, кельвин связан с тройной точкой воды (при определенном соотношении давления и температуры вода может существовать сразу в трех состояниях), а килограмм определен при помощи эталона из платино-иридиевого сплава, хранящегося в палате мер и весов. В рамках нового предложения оставшиеся единицы планируется также переопределить новым образом.

Согласно принятому предложению, ампер - эта сила тока, при которой элементарный электрический заряд равен 1,60217653 x 10-19 кулона (кулон определяется как заряд, прошедший через проводник при силе тока в один ампер за одну секунду). Кельвин предлагается определить так, чтобы постоянная Больцмана была равна 1,3806505 x 10-23 джоулей на кельвин, моль - чтобы постоянная Авогадро была в точности 6,0221415 x 1023 на моль, а килограмм - чтобы постоянная Планка была равна 6,6260693 x 10-34 джоулей-секунд.

Напомним, в конце сентября 2011 года в New Journal of Physics появилась статья, в которой физики предъявили очередное подтверждение фундаментальности квантового эффекта Холла - дискретности холловского сопротивления в двумерном проводнике в присутствии сильного магнитного поля перпендикулярного плоскости и низкой температуре. Как следствие, ученые предложили использовать этот эффект для определения ампера и килограмма через их связь с постоянной Планка.
 
Serg_mДата: Четверг, 27.10.2011, 10:14 | Сообщение # 653
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
У дятлов не болит голова из-за особой структуры черепа

Китайские ученые снимали дятлов высокоскоростной камерой, создали трехмерную модель их головы и провели с ней виртуальные «краш-тесты», а также исследовали микроструктуру костей черепа, чтобы понять, как эти птицы без вреда для себя могут переносить ежедневно по 12 тысяч ударов головой с перегрузкой в 1 тысячу раз выше ускорения свободного падения

Группа биологов под руководством Юйбо Фаня из Бейханского университета в Пекине в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, делают вывод, что череп и клюв дятла содержит небольшие вкрапления эластичных тканей, которые гасят вибрации, что позволяет этим птицам не беспокоиться о головной боли даже после целого дня «столярных» работ.

Фань и его коллеги - не первые ученые, которых заинтересовал вопрос «почему у дятла не болит голова». В частности, американский офтальмолог Иван Шваб обратил внимание на то, что у дятлов не бывает отслойки сетчатки, черепно-мозговых травм и травм спинного мозга, которых можно было бы ожидать при их «работе».

В 2002 году он опубликовал в British Journal of Ophthalmology статью, в которой отмечал, что кости дятлов обладают губчатой структурой, а нижняя челюсть снабжена хрящевой «прокладкой», смягчающей силу ударов. Кроме того, перед моментом удара мышцы, удерживающие челюсти, за миллисекунду напрягаются, образуя амортизационную подушку и перераспределяя энергию удара так, что она уходит мимо мозга.

В 2006 году Шваб получил необыкновенную популярность благодаря присужденной ему за это исследование пародийной Шнобелевской премии в номинации «орнитология», которую он разделил с покойным Филипом Мэем, также изучавшим дятлов.

Китайские исследователи признают приоритет коллег, однако отмечают, что прежние исследователи уделяли мало внимания трехмерной кинематике движения дятлов, количественной оценке и исследованию микроструктуры костей птиц.

Фань и его коллеги поймали нескольких больших пестрых дятлов (Dendrocopos major) - самых известных представителей этого семейства. Орнитологи посадили птиц в клетки, по периметру которых были установлены высокоскоростные камеры, способные снимать видео разрешением 512 на 512 пикселей с частотой 2000 кадров в секунду. Специальная компьютерная программа следила за движением туловища и клюва дятлов и отмечала каждый момент, когда птица пробовала пробить прутья клетки, била в измеритель силы удара или в окружающий ее «тюрьму» пенопласт.

Съемки показали, что при ударе дятлы двигают клюв по стреловидной траектории, что позволяет им снизить нагрузку на череп при минимальном уменьшении силы удара.

Ученые «просветили» несколько «голых» черепов при помощи рентгеновского томографа и электронного микроскопа и составили карту микроструктуры их костей. Затем биологи проверили прочность 12 черепов дятлов при помощи машины для испытания материалов, прикладывая к ним силу в 50 и тысячу ньютонов.

Используя полученные данные, исследователи построили точную компьютерную модель черепа и проанализировали его свойства. Ученые провели виртуальный «краш-тест», сталкивая двигающийся череп с твердой стенкой.

Оказалось, что мозг дятла очень плотно «упакован» в его череп, что помогает птице избежать ненужных столкновений мозга и черепа. Кости черепа состоят из мозаики из относительно твердых фрагментов и более мягких «губок», которые гасят колебания при сжатии. Длинная подъязычная кость, опоясывающая заднюю часть черепа птицы, является своеобразным «ремнем безопасности», который нейтрализует остаточные колебания.

Верхняя половина клюва птицы несколько короче нижней, приблизительно на 1,2 миллиметра. Такое устройство клюва помогает дятлам добиваться наибольшей силы удара при наименьшей нагрузке на их череп и мозг. Нижняя половинка клюва «собирает» большую часть вибраций, которые распространяются по нижней, а не верхней части черепа, что уберегает мозг от травмы.

Авторы статьи полагают, что их исследование поможет инженерам создать каски и шлемы, не уступающие в прочности черепу дятлов.
 
Serg_mДата: Пятница, 28.10.2011, 11:07 | Сообщение # 654
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Алкоголь снижает риск смерти от сердечного приступа у женщин

Алкоголь снижает риск смерти от сердечного приступа у женщин, а пьющие женщины лучше его переносят, говорится в докладе американских ученых

Ученые опросили более 1200 женщин, которые были госпитализированы с сердечным приступом, выяснив у них, какой они ведут образ жизни и как часто употребляют алкоголь.

Из опрошенных скончались 44% непьющих женщин, 25% тех, кто немного выпивал несколько раз в месяц, и 18% часто пьющих. Исследователи пришли к выводу, что алкоголь снижает риск смерти от сердечного приступа на 35%, помогая организму лучше перенести приступ и улучшая работу сердца, передает Reuters.

«Исходя из последних данных, можно предположить, что полезен алкоголь», - сказал один из проводивших исследование Джошуа Росенбум из медицинской школы Гарварда.

«Немного выпивать каждый день действительно полезно», - добавил кардиолог Джеймс О'Киф, не принимавший участия в исследовании.
 
Serg_mДата: Пятница, 28.10.2011, 11:38 | Сообщение # 655
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Кровь питона может помочь в лечении болезней сердца

Жирные кислоты, которые стимулируют рост сердца бирманского питона после обильного «завтрака», могут помочь людям укрепить свое сердце и лечить болезни сердечно-сосудистой системы

Группа американских биологов под руководством Лесли Лейнванд из университета штата Колорадо установила, что сердце бирманских питонов может вырасти почти в полтора раза после плотной трапезы благодаря набору из нескольких жирных кислот, и проверила их действие на клетках млекопитающих, сообщает журнал Science.

Бирманские питоны могут подолгу обходиться без еды и легко съедают и переваривают животных, чья масса сравнима с их собственной. В конце 20 века ученые заметили, что сердце этой рептилии «добирает» до 40% своей массы после обильной трапезы, что, по всей видимости, помогает питону переваривать добычу, чьи габариты нередко превышают размеры самой змеи.

Лейнванд и ее коллеги купили несколько молодых питонов и посадили их в клетки без еды и воды. Через месяц ученые измерили размеры сердца и изучили его внутреннюю структуру, после чего накормили голодающих рептилий большими порциями мяса крыс. Масса каждой такой порции составляла примерно четверть от веса рептилии. Каждый следующий день ученые отбирали несколько особей из популяции, препарировали их и забирали пробы крови.

Как и ожидалось, сердце змей росло рекордными темпами и достигло максимальных размеров на третий день после «обеда». Источником увеличения массы была гипертрофия сердечной мышцы - увеличение индивидуальных размеров клеток мускула. Это подтверждается тем, что плотность ядер миоцитов - клеток мускулов - в сердечной ткани заметно уменьшилась после приема пищи.

В первый день после приема пищи концентрация основного компонента жиров - триглицеридов - в крови рептилии повысилась в 52 раза, а непредельных жирных кислот - в три раза. Как отмечают авторы статьи, подобная концентрация жиров в крови любого млекопитающего обернулась бы для него смертью из-за ожирения сердца. Тем не менее, сердце змеи было свободно от каких-либо отложений жира и через несколько дней после «обеда».

Ученые проанализировали химический состав плазмы и выделили несколько непредельных жирных кислот - миристиновую, пальмитолеиновую и пальмитиновую кислоты, которые заставляли миоциты увеличиваться в объеме. Плазма голодных питонов с небольшим добавлением этих веществ действовала так же, как сыворотка из крови сытых питонов. Блокировка рецепторов CD36, реагирующих на молекулы непредельных жирных кислот, сделала клетки нечувствительными к «жирной» плазме.

Таким образом, клетки сердца используют эти молекулы в качестве сигнала и источника питания для своего увеличения. Благодаря притоку непредельных жирных кислот, миоциты «вырастили» дополнительные «ловушки»-рецепторы для молекул жира и синтезировали большое количество транспортных молекул, которые переносят жиры в митохондрии – «энергетические станции» клетки.

Затем биологи проверили, как подействует плазма питона на клетки сердца обычных лабораторных мышей. Ученые вырастили несколько культур миоцитов, извлеченных из сердца новорожденных грызунов, и ввели в питательный раствор небольшое количество плазмы.

Через несколько дней клетки грызунов начали увеличиваться в размерах и вырабатывать примерно те же вещества, что и миоциты питонов. Исследователи не зафиксировали признаков ожирения и других патологий, которые обычно возникают у млекопитающих при повышенном содержании жира в крови.

Авторы статьи полагают, что их открытие поможет разработать лекарства для лечения заболеваний сердца и улучшит наше понимание того, почему некоторые спортсмены спокойно живут с гипертрофированным сердцем до самой смерти, тогда как другие страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом и преклонном возрасте.

Напомним, ранее сообщалось, что у людей, тратящих ежедневно более трех часов на просмотр телевидения, возрастает риск сердечного приступа на 80%. А каждый час просмотра телевизора в день увеличивает на 9% риск раковых заболеваний.
 
Serg_mДата: Пятница, 28.10.2011, 11:41 | Сообщение # 656
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Аспирин помогает бороться с раком толстой кишки

Ежедневный прием аспирина может спасти от развития рака толстого кишечника, утверждает группа ученых из Университета Ньюкасла

Как показало исследование, прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет почти на две трети (63%) снижал риск развития рака прямой кишки у пациентов, которым грозило это заболевание, передает Би-би-си.

По словам руководителя исследования, профессора Университета Ньюкасла Джона Берна, это «чрезвычайно мощное» доказательство действенности препарата.

Исследование было проведено при участии 861 пациента, страдающего синдромом Линча, - генетическим заболеванием, вызванным мутацией одного из генов, которое с высокой степенью вероятности приводит к раку толстой кишки.

В то время как в контрольной группе за время исследования раком заболели 34 человека, среди пациентов, ежедневно принимавшие по 600 мг аспирина, злокачественная опухоль развилась только у 19 человек - это на 44% меньше.

Если же учитывать только пациентов, принимавших аспирин не менее двух лет, то различие в числе заболевших раком достигает 63%.

Кроме того, вдвое по сравнению с контрольной группой снизилась и заболеваемость другими видами рака, также связанными с синдромом Линча.

Конечно, нужно принимать во внимание и побочные эффекты, однако профессор уверен, что риск оправдан.

«Если нам удастся предотвратить 10 тысяч случаев рака ценой 1000 заболевания язвой и сотни инсультов, большинство людей сочтут, что это выгодный обмен», - отметил он.
 
Serg_mДата: Пятница, 28.10.2011, 11:43 | Сообщение # 657
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Активность иммунной системы может снизить интеллект

Иммунные клетки мозга, рано столкнувшиеся с инфекцией, становятся чрезмерно агрессивными и мешают выполнению высших когнитивных функций, связанных с обучением и памятью

К такому выводу пришли ученые из Университета Дьюка (США).

Исследователи много лет изучали клетки микроглии, которые выполняют в мозгу иммунные функции. Эти клетки работают подобно макрофагам, поглощая чужеродные вещества и поврежденные клетки. В ответ на инфекцию они выделяют белок интерлейкин-1, один из первых молекулярных сигналов, запускающих реакцию иммунного ответа и воспаления.

Известно, что интерлейкин-1 необходим для нормального протекания процессов обучения и запоминания, которые осуществляются гиппокампом. Но, видимо, слишком много интерлейкина для мозга все-таки не очень хорошо.

Исследователи заражали новорожденных крысят, а затем спустя какое-то время повторно вводили им инфекционные бактерии, но уже не живые, а убитые. Во второй раз иммунная система срабатывала с куда большей эффективностью. Однако при этом у животных отмечалась заметная ущербность в обучении и памяти. Умственные способности крыс проверялись с помощью простого теста: животных вводили в незнакомое помещение, после чего те слышали резкий громкий звук или испытывали чувствительный удар током. В следующий раз обычные крысы, едва попав в помещение, замирали, помня о прошлых неприятностях, связанных с этим местом. Что же до животных, которых в детстве «пытали» инфекцией и которые недавно вновь переболели, то они продолжали гулять в опасном помещении как ни в чем ни бывало. То есть у этих крыс были явные проблемы с запоминанием того, что с ними случилось здесь не так давно.

Повторная инфекция вовсе не обязательно должна была проникнуть в мозг: оказалось, что периферийное воспаление где-нибудь в конечностях тоже возбуждает клетки микроглии. Впоследствии выяснилось, что крысы, переболевшие в детстве, имеют проблемы с памятью даже без повторной инфекции, хотя и не в такой степени, как при заражении. То есть чрезмерная активность иммунитета, проявившись сразу после рождения, как-то необратимо повлияла на деятельность мозга.

Ученые полагают, что при инфекции, где бы она ни случилась, клетки микроглии начинают интенсивно производить интерлейкин. Его избыток неким образом мешает гиппокампу выполнять свои функции. Кроме того, известна роль таких клеток в формировании структуры синапсов: за счет микроглии происходит сокращение числа ненужных межнейронных соединений. Возможно, агрессивные глиальные клетки начинают слишком усердствовать в истреблении ненужных синапсов и постепенно переключаются на нужные.

Что за механизм лежит в основе феномена, еще предстоит выяснить. Не исключено, что полученные данные дадут ответ на вопрос, почему у одних людей инфекции и возрастные заболевания влияют на нервную систему в гораздо большей степени, чем у других. Но все равно, прежде чем говорить о применении описанных результатов в клинике, нужно удостовериться, что агрессивная иммунная система угрожает человеческому мозгу в той же степени, что и мозгу грызуна.
 
Serg_mДата: Пятница, 28.10.2011, 11:49 | Сообщение # 658
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Nokia разработала прототип первого гибкого планшета

26 октября, на конференции Nokia World, открывшейся в Лондоне, компания Nokia представила прототип мобильного устройства, управлять которым можно, сгибая его в разных направлениях

Устройство называется Nokia Kinetic Device. На презентованном образце можно было смотреть фотографии и слушать музыку, а «перелистывать» фотографии, менять их масштаб и переключаться между треками пользователям предлагалось, изгибая устройство определенным образом.

Nokia Kinetic Device оснащен экраном из органических светодиодов. Крис Бауэр, представитель Nokia, рассказал, что в устройстве применяются углеродные нанотрубки. Их электрическое сопротивление изменяется, когда устройство сгибают.

Одним из достоинств необычного форм-фактора называют возможность управлять девайсом, не глядя на него – например, отклонить входящий вызов, согнув лежащий в кармане телефон.

Пока не сообщается, собирается ли компания запускать гибкие телефоны и планшеты в серийное производство. В Nokia подчеркнули, что Кinetic Device является всего лишь прототипом.
 
Serg_mДата: Пятница, 28.10.2011, 11:50 | Сообщение # 659
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые нашли на окраине Солнечной системы двойника Плутона

Карликовая планета Эрида впервые дала астрономам возможность измерить ее размер. В этом им помогло звездное затмение

Затмение далекой звезды карликовой планетой Эрида, которая вращается на задворках Солнечной системы (ее орбита в три раза дальше, чем орбита Плутона), произошло в ноябре 2010 года. Подобные астрономические явления (покрытия) довольно редки и сложно наблюдаемы из-за удаленности карликовых планет: следующее покрытие будет наблюдаться на Земле не раньше 2013 года. Покрытия далеких звезд – самый точный и зачастую единственный способ измерения размеров удаленных объектов Солнечной системы. Чтобы определить размер затмевающего тела, мало наблюдать само затмение – его надо зафиксировать из разных точек и по длительности затмения в каждой из них восстановить радиус круглой тени. Поймать тень Эриды на Земле пытались 26 телескопов, разбросанных по всему миру, и лишь на две обсерватории, расположенные в Чили, упала тень далекой планеты.

«Наблюдение покрытий звезд небольшими телами Солнечной системы за орбитой Нептуна требует высокой точности и тщательного планирования. Это - лучший метод измерить размер Эриды, помимо полета на нее саму», -- пояснил Бруно Сикарди, автор исследования. Измерение длительности затмения в разных точках показало, что форма планеты близка к сферической.

Обнаружение Эриды в 2005 году заставило астрономов ввести в обиход новое понятие – карликовая планета – а затем и разжаловать Плутон из планет. Прежние, менее точные методы, указывали ученым на то, что Эрида примерно на 25% больше Плутона – порядка 3000 км. Покрытие же звезды показало, что Эрида значительно меньше (2326 км) и почти соответствует размеру Плутона. Наличие у Эриды спутника Дисномии помогло определить ее массу, а значит и плотность. Далекая планета оказалась на четверть тяжелее Плутона с плотностью 2,52 грамма на кубический сантиметр. «Ее плотность указывает на то, что Эрида представляет из себя каменное тело, покрытое тонкой ледяной мантией», -- пояснил Эммануэль Дженин, соавтор исследования.

По словам ученых, Эрида встала в один ряд с самыми блестящими телами Солнечной системы: ее азотно-метановый снег отражает 96% падающего света. «Этот слой льда мог образоваться из атмосферы, которая превратилась в лед по мере удаления планеты от Солнца», - добавил Дженин. Новые измерения позволили и оценить температуру поверхности на планете. В самых холодных точках на темной стороне она опускается до -238 градуса по Цельсию.
 
Serg_mДата: Пятница, 28.10.2011, 11:58 | Сообщение # 660
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые нашли в космосе органику, похожую на нефть

Открыты самые сложные органические соединения из всех, что до сих пор были опознаны в космическом пространстве. Их происхождение не связано с жизнью, а значит, многие весьма сложные вещества и в Солнечной системе, и на Земле, могут иметь космическую родословную

При помощи двух космических инфракрасных телескопов астрономы из университета Гонконга проанализировали пыль, возникающую при взрывах новых звёзд, а также детально расшифровали излучение, идущее от зарождающейся звезды.

Выяснилось, что звёзды производят такие вещества за считанные недели и выбрасывают в межзвёздное пространство. И вещества эти по сложности напоминают соединения, которые можно найти в нефти. А ведь считается, что нефть – продукт глубинной переработки остатков живых организмов.

Проанализированная звёздная пыль по своей структуре сходна со сложной органикой, найденной в метеоритах, кометах, а также на поверхности некоторых спутников (на Титане, например), утверждают исследователи. Это укрепляет их предположение о том, что именно звёзды и планетарные туманности производят в космических условиях столь сложные органические соединения и обогащают ими межзвёздное пространство.

Эти вещества и унаследовала Солнечная система, ведь метеориты и кометы — остатки от эпохи её формирования. Во время бомбардировки планет сложные вещества попадали на их поверхность. Возможно, именно такое обогащение из космоса принесло в наш мир исходные ингредиенты, из которых Земля затем «конструировала» первые живые организмы.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100