Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 46 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
19.04.2024
04:13
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Среда, 02.11.2011, 11:55 | Сообщение # 676
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученым удалось найти клетки для восстановления поврежденных легких

Ученые нашли способ восстановить альвеолы легких в самый короткий срок, выявив молекулу, которая помогает регенерации легочной ткани

Исследователи выявили новый тип стволовых клеток, которые изначально присутствуют в легких. Они позволяют тканям легких регенерировать. Стволовые клетки были обнаружены в ходе эксперимента на лабораторных мышах. Ученые заразили их штаммом вируса гриппа H1N1, вирус разрушил половину тканей альвеол. Спустя три месяца ученые обнаружили, что ткани легких восстановились. Обнаруженные стволовые клетки мигрируют в поврежденную область и образуют структуры, из которых впоследствии формируются альвеолы.

Найденное свойство легочной ткани можно использовать в лечении рубцов на легких у людей в случае, если им удастся научиться контролировать сигнальную молекулу, которая регулирует работу этих клеток. Это позволит в дальнейшем бороться с хроническими болезнями легких.
 
Serg_mДата: Среда, 02.11.2011, 12:10 | Сообщение # 677
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Создан iPad 2 ценой в $8 миллионов

Ювелир из Ливерпуля Стюарт Хьюз, ставший известным благодаря драгоценным версиям популярных гаджетов, не обошел своим вниманием популярный планшет Apple iPad 2



В мастерской Хьюза гаджет обрядили в корпус, стоимостью в 5 млн фунтов стерлингов, что равняется примерно 8 млн долларов. Естественно, ни о каком тиражном выпуске речи не идет: в мире будет всего лишь два экземпляра таких iPad, передает Bfm.

В начинке планшета нет ничего особенного — это все тот же iPad 2 со стандартными характеристиками. Все дело в эксклюзивном оформлении, получившем название iPad 2 Gold History Edition. Из описания на сайте Хьюза следует, что задняя панель уникального гаджета выполнена из чистого 24 каратного золота — ее вес составляет 2 кг. Логотип Apple на задней стенке инкрустирован 53 бриллиантами. Еще 12 драгоценных камней украшают кнопку home на передней панели планшета, а в ее центре расположен крупный 8,5 - каратный бриллиант.

Однако драгметаллы и камни — не главный элемент эксклюзивности. Передняя рамка планшета выполнена из редкого и древнего камня аммолита (его возраст 75 млн лет), добытого в Канаде. А внутрь рамки вкраплены осколки бедренной кости древнего тираннозавра рекса.
 
Serg_mДата: Среда, 02.11.2011, 14:43 | Сообщение # 678
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Счастливые люди живут дольше

Чем выше уровень удовлетворенности жизнью, тем ниже риск преждевременной смерти, утверждают ученые

Специалисты из Лондонского университетского колледжа установили: счастливые и позитивно настроенные люди живут дольше.

В течение пяти лет исследователи наблюдали за жизнью почти 4 тысяч человек в возрасте 52-79 лет. Оказалось: в группе тех, кто утверждал, что более-менее доволен жизнью, вероятность преждевременной смерти была ниже на 35%. По мнению ученых, это подтверждает идею, что позитивная жизненная позиция помогает от болезней и стресса.

Участники эксперимента четыре раза в день фиксировали свой уровень удовлетворенности жизнью или беспокойства. Окончательные выводы были сделаны после того, как исследователи сделали поправку на целый ряд факторов: возраст, пол, депрессию, наличие определенных болезней и здоровый или нездоровый образ жизни респондентов.

Выводы руководителя исследования Эндрю Степто и его коллег подтверждают более ранние заключения ученых о том, что оптимизм полезен для здоровья, а тревожность, депрессия и пессимизм повышают заболеваемость и сокращают жизнь. Степто сделал упор на важности позитивных эмоций для пожилых людей.

В предшествующих его исследованиях была выявлена зависимость между тревогой, депрессией, пессимизмом и высоким уровнем заболеваний и короткой продолжительностью жизни.
 
Serg_mДата: Среда, 02.11.2011, 18:31 | Сообщение # 679
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Жители богатых стран склонны к пессимизму

Жители стран с низкими доходами населения более оптимистичны, чем граждане богатых государств

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром Globescan. В ходе исследования были опрошены более 25 тысяч человек, проживающие в 25 странах.

Самыми пессимистичными оказались граждане Франции, Японии и Великобритании. Менее десяти процентов жителей этих стран ожидают наступления «лучших времен». Более половины граждан считают, что ситуация будет только ухудшаться. В США 16 процентов населения сохраняют оптимизм. Исключением среди богатых стран стала только Германия, где 36 процентов населения уверены, что скоро все изменится к лучшему. Большинство же немцев полагает, что «что-то будет лучше, что-то хуже».

В странах с более низким уровнем жизни, население, напротив, ожидает положительных изменений. Так, в Китае 51 процент жителей сохраняют оптимизм. В России число оптимистов немного превышает количество пессимистов, точное распределение голосов не указывается. В одной из самых бедных стран, принимавших участие в исследовании - Нигерии - более 70 процентов граждан ожидает «наступления лучших времен». Исключение среди развивающихся стран - Пакистан, в котором число оптимистов уступает количеству пессимистов.

Исследование проводилось с июля по сентябрь 2011 года. Как отмечает BBC, опрос наглядно демонстрирует тенденции мировой экономики. В то время как развивающиеся страны сохраняют высокие темпы экономического роста, богатые государства охвачены рецессией.

Так, прогнозируемый рост экономики США в 2011 году (согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития) - 1,7 процента, еврозоны - 1,6 процента. В то же время, рост ВВП России в 2011 году должен составить 4,1 процента, а Китая - не менее 9 процентов.
 
Serg_mДата: Четверг, 03.11.2011, 10:59 | Сообщение # 680
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Жизнь на Марсе могла существовать лишь под поверхностью планеты

Исследование глинистых минералов на Марсе, показало, что условия, пригодные для жизни, были только в подповерхностном слое, где присутствовали гидротермальные воды

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature американскими и европейскими учеными.

Взаимодействие между водой и породой вулканического происхождения приводит к появлению глинистых минералов, филлосиликатов, в состав которых входят молекулы воды или гидроксильные группы OH. Исследование процесса формирования таких пород может помочь понять, каким был климат в этом месте в прошлом. С 2005 года филлосиликаты были обнаружены в тысячах различных точек на Марсе.

Ученые под руководством Бетани Эльманн из парижского Института космической астрофизики проанализировали данные о 350 районах Марса, собранные европейскими и американскими автоматическим станциями, чтобы выяснить, как образовались здесь глинистые минералы. На Земле такие минералы формируются у поверхности под действием атмосферной воды или в океанах.

В настоящее время атмосферное давление на Марсе не превышает 5,25 миллиметра ртутного столба, а средняя температура составляет около -55 градусов. Лед в таких условиях превращается сразу в пар, минуя жидкую фазу. Однако присутствие на Марсе речных долин, других следов водной эрозии указывает, что в Ноеву и Гесперийскую эпохи (от 4,1 до 3,1 миллиарда лет назад) на поверхности планеты была вода.

Ученые предполагали, что в эти времена на Марсе давление было 100-1000 раз выше и температура была достаточно высокой, чтобы допускать существование жидкой воды и даже осадков. Но эти модели сталкивались с целым рядом затруднений: они не могли ответить на вопрос о причинах исчезновения такой мощной атмосферы - предлагаемые теории, например, об улетучивание в космос позволяли объяснить лишь часть «пропажи».

Поэтому были предложены другие теории, гласившие, что Марс всегда был сухим и холодным, а гидрологический цикл в основном был связан с подземными водами, которые к тому же отличались очень высоким уровнем солености.

Эльманн и ее коллеги попытались выяснить, какая из этих моделей ближе к реальности. Выводы, которые они делают после исследования особенностей марсианской глины, неутешительны для приверженцев теории теплого и влажного Марса.

«Данные свидетельствуют, что воздействие воды на породу на древнем Марсе происходило в подповерхностном слое... в результате взаимодействия породы и горячей воды гидротермальных источников. Сухие и морозные условия могли быть отличительно чертой климата на поверхности Марса уже в начале Ноевой эпохи, и эта модель показывает, что более теплые и влажные условия на древнем Марсе были в основном под поверхностью», - говорится в статье.

Одним из подтверждений этой теории может служить присутствие минерала прегнита, который формируется при температуре около 200 градусов Цельсия - температуре больше характерной для гидротермальных источников.

«Наша интерпретация - это сдвиг представлений с гипотезы о теплой и влажной среде на марсианской поверхности к теории о том, что такие условия могли существовать в основном под ней», - говорит один из соавторов работы Скотт Мерчи из университета Джонса Хопкинса.
 
Serg_mДата: Четверг, 03.11.2011, 11:00 | Сообщение # 681
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые откопали саблезубую белку из Ледникового периода

Американские и аргентинские палеонтологи обнаружили в Южной Америке окаменелые останки млекопитающего, похожего на саблезубую белку из серии анимационных фильмов «Ледниковый период», и представили ее миру в статье, опубликованной в журнале Nature

Гильермо Роже из университета города Луисвилль (США) и его коллеги отмечают, что южноамериканская саблезубая белка (Cronopio dentiacutus), в отличие от героини мультфильма, обитала в вполне комфортных условиях тропического леса примерно 94 миллиона лет назад.

Время появления первых млекопитающих по-прежнему остается загадкой для палеонтологов. Большинство ученых полагает, что первые теплокровные животные появились уже 220 миллионов лет назад, в середине Триасового периода, одновременно с первыми примитивными динозаврами. Не совсем ясно, существовали ли млекопитающие на всех континентах в эту эпоху или же распространились по Земле уже после вымирания динозавров 65 миллионов лет назад.

Роже и его коллеги обнаружили череп и челюсти этого животного в формации Канделерос на территории Патагонии - природно-исторической области на юге Аргентины. Горные породы в этой области сформировались примерно 100 миллионов лет назад и принадлежат к так называемому Сеноманскому ярусу - концу мелового периода. Палеонтологи часто находили в этой местности останки мелких динозавров и прочих позвоночных животных, кроме млекопитающих.

Неполный череп, челюсти и часть зубов саблезубой белки стали лишь второй палеонтологической находкой, свидетельствующей о существовании млекопитающих на территории Южной Америки в меловом периоде. Ранее ученые обнаружили останки другого небольшого теплокровного животного - Vincelestes neuquenianus, которое обитало на территории Патагонии на 60 миллионов лет раньше саблезубой белки.

Авторы статьи проанализировали строение черепа и зубов этого животного и пришли к выводу, что оно принадлежит к надотряду Dryolestoidea - вымершим родственникам современного подкласса Звери (Theria), к которому принадлежат все существующие сумчатые и плацентарные млекопитающие.

Южноамериканская саблезубая белка сильно отличается как от своих ближайших родственников из Африки, входившей вместе с Южной Америкой в единый южный материк Гондвана, так и от дальних родичей с северного континента - Лавразии.

Челюсти саблезубой белки содержат несколько однокоренных моляров и двукоренных премоляров, что не было характерно для всех известных млекопитающих юрского и мелового периодов. Клыки Cronopio dentiacutus в несколько раз длиннее, чем все остальные зубы этого животного и по оценкам ученых, держат марку первенства среди всех клыков ранних млекопитающих.

Череп этого существа сильно вытянут и несколько сплюснут с боков, и его устройство одновременно свидетельствует о примитивности саблезубой белки и говорит о высокой пищевой специализации. Челюсти белки были относительно слабыми, но хорошо раскрывались при укусе, что позволяло животному использовать его клыки-«сабли» в полную силу.

Отсутствие характерных черт сумчатых и плацентарных млекопитающих говорит о том, что южноамериканские млекопитающие «отстали» в развитии от своих северных родственников к началу позднего мелового периода.
 
Serg_mДата: Четверг, 03.11.2011, 14:42 | Сообщение # 682
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Курение увеличивает вероятность возникновения кокаиновой зависимости

Регулярно поступающий в организм никотин способствует активации гена, вовлеченного в развитие кокаиновой зависимости

Был проведен ряд эксперементов. Вначале лабораторным мышам в течение семи дней давали дозу никотина, а после семидневной никотинизации переводили на кокаин. После чего у мышей оценивали степень зависимости, выработанной к кокаину. По сравнению с животными, которые никотин не получали, подопытные мыши на 98% активнее старались вернуться на место раздачи кокаина и проводили на 78% больше времени там, где привыкли получать наркотик. Кокаин, в свою очередь, не стимулировал зависимость от никотина.

Авторы исследования, пишут, что никотин повышал уровень белка FosB, известного как молекулярный сопровождающий различных аддикций, действуя через гистоны, белки-упаковщики ДНК. Плотность упаковки ДНК зависит от модификаций гистонов, в частности, от степени их ацетилирования. Если к гистонам пришито много ацетильных остатков, то это ослабляет упаковку ДНК и делает гены более доступными для считывания с них информации. Никотин подавляет работу фермента деацетилазы, которая очищает гистоны от ацетилов и способствует архивации ДНК. В результате действия никотина ДНК распаковывается, и ген FosB в том числе, увеличивая риск возникновения наркотической зависимости.

В дальнейшем учёные хотят проверить, нет ли похожих молекулярных механизмов, которые бы связывали никотин и, например, алкоголь с другими наркотиками; то есть является ли ситуация с табаком и кокаином отдельно взятым биохимическим казусом или же это часть более общей картины.
 
Serg_mДата: Четверг, 03.11.2011, 18:45 | Сообщение # 683
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Люди заселили Европу 45 тыс. лет назад

Сразу два исследования пришли к выводу, что люди современного типа добрались до Европы и создали там соответствующую культуру около 45 тыс. лет назад, то есть приблизительно на 5 тыс. лет раньше, чем принято считать

По мнению специалистов, именно им принадлежат сложные орудия труда и украшения, которые приписываются неандертальцам.

Одна из работ посвящена анализу двух зубов, обнаруженных в пещере на юге Италии в 1964 году. Их сочли неандертальскими, но Стефано Бенацци из Венского университета (Австрия) и его коллеги считают, что они принадлежали людям, пришедшим в этот район 45–43 тыс. лет назад. Иными словами, это самые старые зубы человека разумного в Европе. Кроме того, это означает, что люди сосуществовали в Европе с неандертальцами, вымершими примерно 30 тыс. лет назад, намного дольше.

Исследователи не нашли в зубах ничего неандертальского, а вот сходства с зубами людей каменного века и современных граждан предостаточно. Датировка произведена радиоуглеродным методом по морским раковинам, найденным в тех же слоях. Неподалеку обнаружены каменные орудия, стеклянные бусы и другие артефакты верхнего палеолита.

Второе исследование вели археолог Том Хайэм из Оксфордского университета (Великобритания) и его коллеги. Они изучали частично сохранившуюся челюсть, содержащую три зуба. Ее нашли в пещере Кента близ города Торки (английское графство Девон) в 1927 году. Хайэм полагает, что челюсть принадлежала человеку современного типа, жившему 44 200–41 500 лет назад. Если это правда, то человек разумный совершил довольно стремительный бросок из средиземноморских районов на северо-запад Европы.

Группа Тома Хайэма пришла к выводу, что челюсть имеет преимущественно человеческие черты. Датировка произведена радиоуглеродным методом по костям животных, залегавших выше и ниже. Предыдущая радиоуглеродная датировка дала 35 тыс. лет, но она была сочтена спорной из-за большого количества клея, который использовали, чтобы соединить фрагменты кости.

Новые данные вызвали немедленную критику. Например, археолог Пол Петтитт из Шеффилдского университета (Великобритания) указывает на то, что периодические наводнения в пещере Кента регулярно перемешивали останки и слои почвы. Группа Хайэма попыталась это учесть, но в данном случае, по мнению Петтитта, это бесполезно. Также ненадежны, по его словам, отчеты о раскопках 1927 года, в которых указывается, где были найдены останки, а они играют важную роль в исследовании Хайэма.

Оценка Бенацци тоже имеет сомнительную основу, поскольку одинокие зубы с легкостью перемещаются в почве, отметил археолог Франческо д'Эррико из Университета Бордо (Франция).

Испанские неандертальцы пользовались красным пигментом для декорирования перфорированных морских раковин 50 тыс. лет назад, поэтому они вполне были способны на создание орудий труда и орнаментов, обнаруженных в Италии, отмечает Жуан Зильян из Барселонского университета (Испания). По его словам, в отсутствие других частей тела невозможно сказать, чьи это зубы - человека или неандертальца.
 
Serg_mДата: Пятница, 04.11.2011, 11:44 | Сообщение # 684
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
На агрессивность собаки влияет пол владельца

Домашние псы становятся более агрессивными, если их выгуливают на поводке и делает это хозяин-мужчина

Зоологи из Университета Менделя в Брно (Чехия) исследовали факторы, влияющие на социальное поведение четвероногих: пол, возраст, размер собак, пол и возраст владельцев и т. п. Всего зоологи проанализировали почти две тысячи эпизодов общения между псами, которых выгуливали их владельцы. Наблюдения проводились утром и днем.

Влияние поводка на собачье поведение оказалось довольно неожиданным. Собаки, свободные от поводка, обнюхивают друг друга чаще; с другой стороны, собаки на поводке в два раза агрессивние по отношению к любым товарищам, чем те, что бегают на свободе.

Другое любопытное наблюдение: если владельцем собаки является мужчина, то его питомец будет в четыре раза агрессивнее, чем в случае владельца-женщины.

«Фактор поводка» зоологи объясняют тем, что животные на поводке в большей степени ограничены в перемещениях, и это вызывает у них некое подобие фрустрации, или, проще говоря, вымещение стресса на посторонних. В норме псы при встрече обнюхиваются и бегают вокруг друг друга, чего на поводке позволить себе не могут. Кроме того, будучи на привязи, собаки расценивают хозяина как своего рода собственность, к которой не следует подпускать никого из чужих.

Что же до влияния пола владельца на агрессивность собаки, то это можно объяснить тем, что питомцы не только понимают поведение себе подобных, но и способны считывать какие-то человеческие поведенческие штампы.
 
Serg_mДата: Пятница, 04.11.2011, 11:46 | Сообщение # 685
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Обнаружен «невозможно молодой» пульсар

Группа ученых США и Германии с помощью данных, полученных бортовыми приборами космического телескопа НАСА «Ферми», на расстоянии около 27 тысяч световых лет от Земли изучила пульсар, характеристики которого противоречат современным представлениям об этом виде нейтронных звезд, являющихся источником различных видов электромагнитного излучения

Как передают Вести, объекту, расположенному в направлении созвездия Стрельца, всего 25 миллионов лет, хотя обычно возраст пульсаров приближается к 1 миллиарду лет. Пульсирующая нейтронная звезда, занесенная в каталоги под названием №1823-3021а, входит в состав одного из 160 шаровидных скоплений звезд, вращающихся вокруг нашей галактики Млечный путь. Пульсары представляют собой один из конечных продуктов своей эволюции, обладая такими признаками, как малый размер, высокая плотность и огромная масса.

Так, чайная ложка их вещества весит столько же, сколько высочайшая гора на Земле - Эверест. Такие звезды исключительно быстро вращаются вокруг собственной оси, порой совершая до 43 тысячи оборотов в минуту.

№1823-3021а, как заключили астрономы, наоборот, по космическим меркам «молода», активна и является яркой. И этим пульсар резко выделяется в своем шаровидном скоплении звезд. «Поразительно то, что источником гамма-излучения является один единственный объект. По тому, насколько быстро он испускает энергию, можно заключить, что объект сформировался относительно недавно», - пояснил один из авторов работы Паоло Фрейре из Института радиоастрономии Макса Планка в Бонне.

Попутно ученые открыли 9 новых пульсаров, испускающих гамма-излучение. «С учетом этого их общее число, открытых с помощью телескопа «Ферми», превысило 100. Это настоящая веха в исследованиях, так как до запуска «Ферми» в 2008 году ученым было известно лишь 7 таких звезд, испускающих гамма-излучение», - отметил астрофизик Пабло Саз из Института физики заряженных частиц при Калифорнийском университете в Санта-Круз.
 
Serg_mДата: Пятница, 04.11.2011, 12:09 | Сообщение # 686
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Американцы тестируют дирижабль-авианосец

Группа американских изобретателей недавно провела испытания летательного аппарата, на основе которого может быть создан парящий на большой высоте авианосец. Прототип представляет собой гелиевый дирижабль, который маневрирует при помощи пропеллеров на электродвигателях

Летательный аппарат Tandem является демонстрацией первой стадии смелого плана по постройке гигантских обитаемых «небесных станций», которые парят в верхних слоях атмосферы. Они будут действовать как базы для ультразвуковых самолетов, медленно перемещаясь по орбите при помощи гибридных ионных двигателей.

Испытания прототипа прошли 22 октября над пустыней Блэк-Рок в штате Невада. Дирижабль поднялся на высоту почти 30 тыс. метров. Аппарат Tandem является скорее программным заявлением проекта, в перспективе ширина станции Dark Sky будет составлять примерно 1500 м, а ее рабочая высота увеличится до 40 км от земли. На ней будет постоянный экипаж, служебное и грузовое отделения. Работу ведут инженеры коллектива JP Aerospace — эта компания с 1979 года занимается воздушными шарами, предназначенными для полета на большой высоте, ракетами, а также гибридными системами, сочетающими воздушные шары и ракеты. В перспективе авторы планируют разработку решения, которое позволило бы использовать станции Dark Sky в качестве стартовых площадок для высотного запуска ракет.

Платформа удерживается в воздухе при помощи наполненных гелием воздушных шаров, закрепленных легкими и прочными углеволоконными тросами. Пропеллеры, обеспечивающие маневрирование системы, оптимизированы под работу в разреженном воздухе верхних слоев атмосферы на высоте порядка 30 км. Шары надуваются еще на земле, где станция удерживается при помощи балласта, а значит, для ее запуска не требуется дожидаться безветренной погоды. Шары представляют собой вытянутые гелиевые баллоны с пролегающими под ними легковесными килями. Такая конструкция будет использоваться и для станций Dark Sky, а также для воздушных кораблей, обеспечивающих станциям сообщение с землей.
 
Serg_mДата: Пятница, 04.11.2011, 12:15 | Сообщение # 687
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Врачи научились менять карий цвет глаз на голубой

Американская компания разработала методику смены цвета глаз с карего на голубой

Как пояснил сотрудник калифорнийской фирмы Stroma Medical Грег Хоумер, процедура проводится специально настроенным лазером, который разрушает в радужной оболочке глаза пигмент меланин, ответственный за темную окраску тканей.

Сама процедура занимает около 20 секунд, а смена цвета происходит постепенно в течение двух-трех недель. После этого глаза остаются голубыми навсегда.

Хоумер заявил, что он убежден в безопасности новой методики. Однако представитель Американского колледжа офтальмологии Элмер Ту отметил, что высвобождение меланина во внутриглазную жидкость в ходе процедуры теоретически может повысить риск развития пигментной глаукомы – тяжелого заболевания, чреватого слепотой.

Подтвердить или опровергнуть эти опасения должны дальнейшие испытания методики, которые продлятся не менее года. В случае их успеха новый прибор окажется на мировом рынке уже через 18 месяцев. Предполагаемая стоимость процедуры – около пяти тысяч долларов.

Исполнительный директор Stroma Medical Дауг Дэниэлс пояснил, что «перекрашивание» глаз лазером избавлено от недостатков цветных контактных линз. В частности, светлые линзы на темных глазах смотрятся неестественно и мешают зрению. Кроме того, их постоянное ношение может привести к развитию инфекции.

Напомним, ученые из шотландского Эдинбургского университета разработали технологию, позволяющую получать искусственную кровь из стволовых клеток и костного мозга.
 
Serg_mДата: Пятница, 04.11.2011, 12:24 | Сообщение # 688
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Германии уборщица приняла за грязь и смыла инсталляцию ценой в 800 тысяч евро

В дортмундском музее Ostwall уборщица во время уборки одного из залов испортила инсталляцию художника Мартина Киппенбергера, смыв с нее грязь

Произведение искусства под названием «Когда начинает капать с потолка» уже невозможно восстановить в его первоначальном виде, заявил представитель городской администрации.

Инсталляция представляет собой башенку из деревянных досок в человеческий рост, под которой стоит таз с патиной. С помощью патины художник хотел изобразить осадок, оставшийся после того, как накапавшая с потолка вода высохла.

Уборщица, решив, что грязь в тазу лишняя, вычистила его от патины. Представитель городской администрации отметил, что уборщицам в музее велели не подходить к произведениям искусства во время работы ближе, чем на 20 сантиметров.

Инсталляция была застрахована на 800 тысяч евро. Пришлось ли уборщице отвечать за этот инцидент, не сообщается.
 
Serg_mДата: Пятница, 04.11.2011, 12:25 | Сообщение # 689
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Среднестатистический украинец в год пропивает полторы тысячи гривен

По подсчетам экспертов, среднестатистический украинец, ежегодно пропивает порядка 1300-1500 гривен

По данным международной исследовательской компании Euromonitor International, годовой алкогольный рацион среднестатистического украинца, в 2010-м состоял из 57 литров пива, 21 бутылки водки, почти десять бутылок вина и одной-единственной бутылки коньяка.

То есть, каждый украинец ежегодно пропивает 1300-1500 гривен. Однако вряд ли данные цифры отражают точную статистику, ведь они не учитывают ни подпольной водки, ни домашней наливочки, ни собственноручно сваренного самогона.

По данным Всемирной организации здравоохранения, среднее потребление алкоголя в мире составляет 6,1 литра эквивалента чистого спирта в год. Украинцы, по оценкам той же ВОЗ, пьют примерно в полтора раза больше - то есть где-то по ведру чистого спирта ежегодно.

При этом эксперты прогнозируют, что к 2015 году потребление алкоголя в нашей стране увеличится еще больше, а значит, рынок Украины, даже, невзирая на низкий уровень доходов населения, будет по-прежнему очень интересен для отечественных и зарубежных алкогольных компаний.
 
Serg_mДата: Пятница, 04.11.2011, 12:29 | Сообщение # 690
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Китайцы с 2012 года откажутся от ламп накаливания

КНР с 2012 года начнет вводить поэтапные запреты на продажу и ввоз в страну ламп накаливания, говорится в сообщении Госкомитета по реформам и развитию КНР

Первоначально, с первого октября 2012 года будет введен запрет на ввоз и продажу ламп накаливания мощностью от 100 ватт. На следующем этапе, с 1 октября 2014 года, будет введен запрет на лампы мощностью от 60 ватт. Наконец, с 1 октября 2016 года будет запрещена продажа лампочек мощностью от 15 ватт. В случае, если политика отказа от ламп накаливания столкнется со сложностями, не исключается корректировка сроков.

В сообщении на сайте Госкомитета по реформам и развитию отмечается, что отказ от ламп накаливания позволит снизить выбросы в атмосферу диоксида углерода на 48 миллионов тонн в год, экономить каждый год 48 миллиардов киловатт-часов. Кроме того, ожидается и существенный экономический эффект: за счет роста производства энергоэффективных ламп предполагается создать около 15 тысяч новых рабочих мест и увеличить объемы производства в китайской промышленности на 8 миллиардов юаней (1,27 миллиарда долларов).

Китай - крупнейший мировой производитель ламп накаливания. Замдиректора департамента охраны природы Госкомитета по реформам и развитию КНР Се Цзи заявил агентству Синьхуа, что в 2010 году в КНР было произведено 3,85 миллиарда ламп накаливания, при этом их собственное потребление составило 1,07 миллиарда единиц.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100