Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 5 - Форум | Регистрация | Вход
Четверг
25.04.2024
15:44
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Вторник, 10.05.2011, 11:28 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В США в продажу поступила «вечная» свинцовая ручка

Ручка Inkless Metal Pen - гибрид ручки и карандаша, сделанный из свинца

Именно свинцовый наконечник и является пишущим элементом, передает Newsru. Когда наконечник соприкасается с бумагой, от него отделяются очень мелкие частицы, выполняющие функцию чернил или графита.

При этом ни ручку, ни карандаш не надо точить и заправлять - слой металлических частиц, стирающийся с наконечника, настолько мал, что перо прослужит хозяину столько, сколько он проживет.

Кроме того, Inkless Metal Pen имеет прочный корпус из нержавеющей стали. Еще одной характерной особенностью новой ручки является отсутствие потеков и возможность писать на разной бумаге: матовой и глянцевой; в нормальном положении и в перевернутом.

Длина Inkless Metal Pen равна 15,86 см, а толщина - 0,95 см в диаметре. Стоит она сейчас в США от 27,95 до 29,95 долларов.

Правда, производители не рекомендуют давать ручку детям, которые могли бы взять свинцовый наконечник в рот. Однако они подчеркивают, что при нормальном использовании новинки она безопасна.

 
Serg_mДата: Среда, 11.05.2011, 15:39 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Дружеские отношения на работе продлевают жизнь

Люди, имеющие крепкий тыл на работе, живут дольше, утверждают учёные из Университета Тель-Авива (Израиль)

Исследователи изучили медицинские записи 820 совершеннолетних испытуемых, наблюдение за которыми длилось 20 лет, с 1988 по 2008 год, пишет Компьюлента.

Люди трудились в крупных израильских фирмах, связанных с финансами, страхованием, коммунальными услугами, здравоохранением и производством. В среднем они работали по 8,8 часа в день. Треть испытуемых составляли женщины, 80% состояли в браке и имели детей, 45% учились как минимум в течение 12 лет.

Контролировались физиологические, поведенческие и психологические факторы риска подопытных: уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы, кровяное давление, индекс массы тела, потребление алкоголя, курение, симптомы депрессии, тревожность и последние госпитализации. Каждый участник регулярно проходил медицинское обследование и заполнял анкеты, в том числе отвечал на вопросы о требованиях и контроле на рабочем месте, поддержке сотрудников и начальства. За время двадцатилетнего наблюдения умерли 53 испытуемых.

Анализ собранных сведений показал, что влияние социальной поддержки коллег на риск смерти было наиболее ярко выражено среди представителей возрастной группы от 38 до 43 лет. Любопытно, что добрые отношения с начальством никак не влияли на вероятность преждевременной смерти. Под поддержкой исследователи подразумевали помощь коллег в решении проблем и общий дружелюбный настрой в коллективе.

Неожиданным оказалось следующее наблюдение: у мужчин, считавших, что они имеют полномочия контролировать сотрудников и принимать решения на работе (возможность проявлять инициативу, свобода в выборе способа решения поставленных задач, определение круга занятий), риск смерти был снижен. А вот у женщин, обладавших теми же возможностями, вероятность ранней смерти была повышена.

Одним из ограничений исследования учёные называют недоступность информации об изменении объёма работы испытуемых, их управленческих полномочий и поддержки коллектива за весь 20-летний период. Выводы основывались на предположении, что все эти факторы оставались стабильными.

 
Serg_mДата: Четверг, 12.05.2011, 15:03 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые нашли у горилл традиции

Гориллы выполняют некоторые рутинные операции - например, сбор листьев крапивы для еды - в соответствии с тем, как принято в конкретном сообществе животных

Такие выводы сделали ученые по итогам наблюдения за животными, передает Лента.ру. Заключение специалистов представлено в статье в журнале Animal Cognition, а коротко об исследовании пишет New Scientist.

Ученые сравнили поведение дикой гориллы из Руанды и обезьяны из зоопарка в Кенте в Великобритании. Оказалось, что животные очень по-разному избавляются от жгучих волосков крапивы, которые могут раздражать ротовую полость.

Горилла из Руанды первым делом отделяла листья от жгучего стебля, а потом избавлялась от стебельков, при помощи которых листья прикрепляются к основному стеблю. Животное как бы скручивало листовые пластины от стебельков со жгучими волосками. Обезьяна, обитающая в британском зоопарке, также сначала отделял листья от стебля, но затем она не избавлялась от стебельков, а сжимала в пальцах пучок листьев, разрушая жгучие волоски на них.

Ранее подобные «культурные традиции» были обнаружены и шимпанзе и орангутанов - гораздо более изученных видов обезьян.

 
Serg_mДата: Вторник, 17.05.2011, 16:30 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Депрессия и курение связаны генетически

Ученые с медицинского факультета Вашингтонского университета (США) и исследователи из Лондонского королевского колледжа (Великобритания) нашли хромосому, которая несет в себе гены депрессии, а также сумели связать депрессию с курением

Британцы проанализировали 800 семей из Соединенного Королевства, а американцы собрали статистику по 91 австралийской и 25 финским семьям. По меньшей мере, два близких родственника из каждой семьи страдали от периодических приступов депрессии, передает Компьюлента.

Исследования показали, что в семьях депрессия и привязанность к никотину часто «идут рука об руку». По словам американских ученых, курильщики с этим нервным расстройством чаще пытаются бросить курить, но снова возвращались к курению.

Геномный анализ привел исследователей к выводу, что участок третьей хромосомы, покрывающий примерно 90 генов, связывает депрессию с курением. К такому же результату пришли и британцы.

Участок хромосомы известен как место локализации метаботропического рецептора глутамата 7. Это разновидность мембранного рецептора, который в нервных клетках реагирует на присутствие нейромедиатора глутамата в синаптической щели между нейронами. Считается, что этот рецепторный белок вовлечен в формирование хронической депрессии.

 
Serg_mДата: Вторник, 17.05.2011, 16:31 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Вдумчивая еда способствует похудению

Психологи из Бирмингемского университета (Великобритания) обнаружили, что более внимательное отношение к еде, обед со всем тщанием и вниманием могут лишить желания «хватать куски» во второй половине дня

Исследование проводилось на трех группах участников, которым предлагали одинаковый обед и одинаковое печенье после полудня. Испытуемых из фокус-группы просили сосредоточиться изо всех сил на приеме пищи.

«Изо всех сил» - это значит, сконцентрироваться на сенсорных свойствах пищи, думать о виде, запахе, вкусе и послевкусии продуктов и их ингредиентов, а также не забывать о пережевывании и глотании; есть следовало медленно, обращая внимание на каждый проглатываемый кусок. Второй группе во время обеда давали почитать газетный материал о еде, а третья - просто обедала, сообщает compulenta.ru.

Так ученые хотели выяснить, есть ли связь между воспоминаниями об обеде и количеством поглощенного позднее печенья.

После обеда людей попросили вспомнить, как и что они ели. А чуть позднее им предложили три разных вида печенья. Как выяснилось, евшие «изо всех сил», во-первых, помнили об обеде во всех подробностях, а во-вторых, съедали куда меньше печенья, чем участники других групп.

Вывод исследователей звучит так: между воспоминаниями об обеде и последующими перекусами есть связь. А значит, если концентрироваться на поглощаемой пище, можно контролировать свой вес.

 
Serg_mДата: Четверг, 19.05.2011, 15:06 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Погоня за счастьем вредит психике

Американские ученые выяснили, что счастье и стремление к нему могут привести к негативным изменениям в психике и даже к сокращению продолжительности жизни.

Ученые Йельского и Денверского университетов в ходе исследования обнаружили, что ощущение счастья дурманит, заставляет идти на неоправданный риск и строить иллюзии, а также может стать причиной неприятностей, которые, в свою очередь, могут повлиять на продолжительность жизни человека, сообщает РИА-Новости со ссылкой на The Telegraph

Исследователи из США опирались на данные о людях, чье детство пришлось на 1920-е годы. Учеными было установлено, что те, в ком учителя отмечали задор и веселый нрав, прожили более короткую жизнь по сравнению с их угрюмыми ровесниками.

Также, по мнению специалистов, вредны и книги, которые учат, как стать счастливым, и описывают счастье. Все дело в том, утверждают ученые, что, прочитав такие произведения, искатели счастья будут гнаться за этим состоянием.

«Но, если счастья судьбой не дано, неудачи и разочарования будут заставлять человека чувствовать себя еще хуже, - считает профессор Грубер из Йельского университета. – В этом случае могут возникнуть душевные расстройства, обиды, депрессии, озлобленность и мстительность».

Исследователи также уверены, что если человек счастлив, то его способность творчески мыслить снижается. Поэтому они советуют прекратить думать о том, как же стать счастливым, а просто наслаждаться жизнью. Это, по мнению ученых, и принесет, в конечном счете, настоящее счастье.

 
Serg_mДата: Пятница, 20.05.2011, 14:24 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В языке амазонских индейцев нет понятия времени

Амазонское племя амондава не владеет абстрактным понятием времени - в его языке не хватает структур, с помощью которых можно было бы выразить, скажем, наше привычное «работать всю ночь»

Ученые из Портсмутского университета (Великобритания), которые исследовали язык амондава, утверждают, что события, о которых говорят индейцы, протекают во времени, но отдельных понятий для времени не существует. «Это не значит, что они люди без времени или вне времени, - подчеркнул соавтор исследования Крис Синья. - Они, как и любой другой народ, говорят о событиях и последовательности событий. Но в их языке отсутствует представление о времени самом по себе, не зависящем от происходящих событий. Они не имеют понятия о времени как о том, в чем происходят события».

В языке амондава нет ни слова «время», ни слов, обозначающих периоды времени (например, «месяц» или «год»). Индейцы не ведут счет годам своей жизни, предпочитая называть себя разными именами на разных этапах жизни или при достижении другого социального статуса в общине. Но, самое удивительное - это отсутствие в языке связи между ходом времени и движением в пространстве. Мы привыкли сравнивать время с пространством: говорим о событиях, которые прошли или находятся впереди. В языке амондава нет таких конструкций.

«Из этого не следует, что народ отстает по своим когнитивным способностям от других наций», - отметил Синья. После того как амондава связались с внешним миром в 1986 году и узнали о существовании португальского языка, у них не было проблем с использованием его временных конструкций.

Исследователи полагают, что отсутствие понятий о времени в языке индейцев - следствие отсутствия технологий измерения времени (календаря, часов), а это в свою очередь может быть связано с ограниченностью числовой системы, которая, кстати, характерна для многих примитивных племен.

Эти аргументы не убедили лингвиста Пьера Пика из Национального центра научных исследований Франции, который специализируется на родственном языке под названием мундуруку: «Попытка связать число, время, грамматическое время, настроение и пространство одной причинно-следственной связью мне кажется безнадежной, если судить по тому языковому разнообразию, которое мне знакомо».

По словам ученого, малые языки, как правило, пользуются абсолютным выражением пространственных отношений, то есть говорят о конкретном месте реки вместо того, чтобы выработать некое общее слово для всех рек. В языках, обслуживающих небольшое количество человек, живущих к тому же одной общиной, это общее слово не требуется - все могут понять, о каком месте какой реки идет речь. Разумеется, такую конкретику невозможно превратить в метафору и адаптировать для выражения временных представлений.

 
Serg_mДата: Пятница, 20.05.2011, 14:24 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые нашли способ предотвращать отторжение пересаженных органов

Ученые из Лондонского королевского колледжа нашли способ, как научить иммунитет не отторгать пересаженный донорский орган

Как известно, после пересадки органов в большинстве случаев приходится принимать меры для подавления иммунной системы, которая атакует чужеродное тело в организме. Даже если орган идеально подходит, донор и пациент, которому требуется операция, все-таки генетически разные люди, и иммунная система реципиента так или иначе найдет, к чему придраться.

Сейчас после получения нового органа человек вынужден пить примерно три разных вида иммуносупрессорных средств, чтобы подавить отторжение. Но такие лекарства угнетают весь иммунитет, в результате человек становится беззащитным перед всевозможными болезнями, от инфекционных до опухолевых. Ну а пересаженный орган не выдерживает постоянной войны иммунной системы, человека и атакующих болезней, и изнашивается уже через десять лет, сообщает compulenta.ru.

Британские ученые предложили абсолютно новый подход к проблеме: не терроризировать иммунную систему, а просто обмануть ее. Их задачей было найти способ, с помощью которого удалось бы научить иммунитет признавать пересаженный орган за «свой собственный».

Суть метода заключается в том, что иммунные клетки (регуляторные Т-лимфоциты) донора смешиваются с иммунными клетками больного. Получаются гибридные клетки, которые размножаются в миллионах копий и вводятся больному, ждущему пересадку. Эти гибридные клетки «переучивают» собственные клетки реципиента, в результате чего иммунная система не атакует трансплантированный орган, считая его «своим».

При этом общий иммунитет не подавляется: иммунные клетки, как и раньше, реагируют на вторжение инфекционных агентов. Новая методика прошла испытание на животных, и, как ожидается, к концу этого года начнутся клинические тесты на настоящих больных.

Ученые надеются, что в случае успеха широкое распространение этого метода в медицине произойдет в течение десятилетия. И это станет революцией в трансплантологии и медицине вообще, даже несмотря на противодействие компаний, производящих иммуносупрессоры.

 
Serg_mДата: Пятница, 20.05.2011, 23:34 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Во время оргазма у женщин активизируются 30 отделов мозга

Ученые из США определили, какие зоны мозга активизируются у женщин в момент оргазма

Группа доктора Барри Комисарука из Рутгерского университета, штат Нью-Джерси, изучала влияние фантазии женщины на физиологические процессы, сообщает NewsRu.com. В 30 отделах мозга, включая префронтальную кору, отвечающую за принятие решений, была зафиксирована повышенная активность.

Высшего удовольствия женщина может достичь в объятиях мужчины лишь тогда, когда она готова полностью расслабиться внутренне и перейти в особое состояние сознания.

«Я не думаю, что оргазм отключает сознание, но факт, что меняет его. Когда спрашиваешь женщин, как они воспринимают оргазм, они отмечают чувство потери контроля», - пояснил один из ученых, проводивших исследование.

Ученые намерены продолжить изучение феномена оргазма.

 
Serg_mДата: Суббота, 21.05.2011, 17:54 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Кофе и секс повышают риск инсульта

Некоторые виды инсульта могут быть спровоцированы употреблением кофе и половым актом

К таким выводам пришла группа ученых в Голландии, передает Би-би-си.

В ходе изучения 250 больных они идентифицировали восемь факторов, связанных с внутримозговым кровотечением.

Все эти факторы вызывают повышение кровяного давления, которое, в свою очередь, может вызвать спазм или разрыв сосуда.

Исследователи медицинского факультета Утрехтского университета в течение трех лет наблюдали 250 пациентов, чтобы изучить связи и зависимости в этой сфере.

Они установили, что более чем в 10% случаев разрывы аневризмов были вызваны употреблением кофе.

Хотя кофе повышает риск только на 70%, причиной разрыва сосудов оно становится значительно чаще, чем все остальные факторы.

Мгновенный испуг повышает риск в 23 раза, однако на него приходится лишь 2,7% случаев.

По словам доктора Моник Влак, ведущего специалиста группы, все факторы приводят к моментальному резкому повышению кровяного давления, что, возможно, является общей причиной разрыва аневризмы.

Авторы исследования констатируют, что у 2% людей развиваются аневризмы сосудов головного мозга, но лишь в небольшом числе случаев происходят их разрывы.

Доктор Влак советует - для пациентов с аневризмами сосудов головного мозга снижение потребления кофеина может снизить опасность разрыва и интракраниального кровотечения.

В ходе исследования специалисты также рассмотрели факторы, повышающие опасность разрыва аневризмов. Ослабляет стенки сосудов повышенное кровяное давление, а оно вызывается лишним весом, курением и недостатком физической активности.

 
Serg_mДата: Понедельник, 23.05.2011, 10:08 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Создана новая сверхбыстрая технология передачи данных

Инженеры создали новую технологию супербыстрой передачи информации, позволяющую передавать при помощи всего одного лазерного луча до 26 терабит данных в секунду

По словам разработчиков, с подобной скоростью крупнейшую библиотеку в мире - американскую Библиотеку Конгресса - цифровом виде можно было бы передать за 10 секунд.

В основе новой сверхскоростной технологии лежит эффект так называемых «быстрых преобразований Фурье», позволяющих упаковать в один луч более 300 различных цветов, каждый из которых кодирует собственный поток информации, сообщает cybersecurity.ru.

В статье говорится, что спрос на скоростные телекоммуникационные технологии стал особенно очевидным в последние годы, когда по всему миру стало размещаться чрезвычайно много «тяжелого» контента в Интернете. Ранее существовавшие оптические технологии также позволяли передавать данные на приличных скоростях, но для того, чтобы как-то поднять скорость передачи информации, разработчики просто добавляли еще один или несколько лучей. Прежде никогда инженеры не создавали различных длин волн внутри одного луча.

Одной из основных технологий, реализованных в новинке является «ортогональное частотное разделение с мультиплексированием», то есть разделение луча на несколько подпотоков, каждый из которых отвечает за свои данные, хотя сам луч, при этом, не дробится на несколько лучей. Правда, для того, чтобы работать с таким замысловатым лучем, требуется передатчик и приемник особой, и довольно сложной, конструкции. Они должны быть в состоянии одновременно создавать и считывать до 300 световых потоков разом.

Вольфганг Фройде, физик из Института технологий в немецком городе Карлсруэ, отметил, что теоретически их технология имеет еще очень большой запас масштабирования и упирается лишь в чувствительность лазерных ресиверов. «В лабораторных условиях мы уже опробовали технологию передачи данных со скоростью до 100 терабит в секунду», - сказал он.

По словам физика, у их технологии есть и еще одно серьезное преимущество - энергоэффективность. «Представьте, что у вас есть 300 отдельных лазерных лучей, передающих данные, или же один луч с 300 спектрами. В первом случае вам нужно в 300 раз больше электроэнергии», - сказал он.

Фройде также рассказал, что когда они работали над новой технологией, им пришлось создать так называемую «частотную ловушку», чтобы ресивер не потерял ни один из световых потоков. Созданные на сегодня ловушки способны работать с 350 световыми потоками в одном луче. Для точной дешифровки ученые как раз и использовали вышеупомянутую трансформацию Фурье - математический трюк, позволяющий вычислять по заданным параметрам, например времени, тот или иной световой поток.

До сих пор преобразования Фурье использовались в основном в математике, сейчас же их применили в оптической сфере. Здесь они используются, чтобы ресивер заранее знал, когда до него дойдет та или иная часть светового спектра. «Удивительно, что все это нам удалось создать только на базе существующих технологий кремниевой фотоники, никаких новых материалов не было использовано», - сказал Фройде.

 
Serg_mДата: Понедельник, 23.05.2011, 10:14 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые США обнаружили ген женского бесплодия

Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса идентифицировали ген, влияющий на производство гормона прогестерона у женщин, что, в свою очередь, отражается на возможности забеременеть

Ученые провели исследование, в ходе которого обнаружили, что вариация гена SCARB1, который участвует в регулировании холестерина в кровотоке, участвует также в производстве прогестерона у женщин.

Специалисты считают, что этот ген связан с женским бесплодием, сообщает medicinform.net. Исследователи уже разработали тест крови на выявление вариации гена SCARB1, но пока не получили официальной регистрации.

Эксперты полагают, что необходимо продолжить исследования этой взаимосвязи, чтобы лучше понять генетическое воздействие на бесплодие и разработать методы борьбы с ним.

 
Serg_mДата: Вторник, 24.05.2011, 15:58 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Физики создали новую теорию появления царапин

Физики обнаружили сходство у стали и масла - в частности, эти две субстанции показали схожее поведение при царапании

До недавнего времени предполагалось, что появление царапин на поверхности твердых материалов (как, например, сталь) связано с деформированием верхнего слоя, как если бы слой был эластичным наподобие пластилина.

Если бы это было так, то сила, требуемая для создания царапины росла бы пропорционально площади поперечного материала, «отодвигаемого» в стороны царапающим инструментом. В январе 2011 года физики продемонстрировали, что утверждение о пропорциональности не выполняется для таких материалов, как, например, песчаник, сообщает Lenta.ru.

В рамках нового исследования ученые проверяли теорию, что в формировании царапин значительную роль играют микротрещины (типичный пример схемы разрушения с трещинами - замороженное масло, которое при движении по нему ножа откалывается пластинами). В этом случае сила, необходимая для создания царапины, пропорциональна ширине царапающего лезвия.

Используя разные по твердости материалы (от воска и до известняка и стали), а также прямоугольные лезвия шириной от 2,5 до 25 миллиметров, ученые установили, что модель с возникновением трещин лучше остальных описывает экспериментальные данные.

По словам ученых, новая теория возникновения царапин позволит создать эффективную шкалу, характеризующую твердость конкретного материала на микронном и субмикронном уровне. В настоящее время именно на таких масштабах эффективные методы оценки соответствующей твердости отсутствуют.
 
Serg_mДата: Среда, 25.05.2011, 14:55 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Солнечные бури в 2012 году вызовут катаклизмы

В 2012 году на Солнце могут произойти сильные выбросы плазмы, которые вызовут техногенные аварии на территории США и Канады, заявил директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.

«2012-й год будет годом активного Солнца», - сказал Зеленый на заседании «круглого стола» по проблемам космической деятельности, передает Интерфакс.

По словам академика, вспышки на Солнце приводят к выбросу большого количества плазмы, которая может достигать Земли и индуцировать токи на земной поверхности. Эти токи способны вывести из строя электрическое оборудование и привести к техногенным авариям и катастрофам.

По его данным, примерно 150 лет назад подобные сильные вспышки на Солнце в позапрошлом веке привели к техногенным авариям в США.

В свою очередь генеральный директор и генеральный конструктор компании «Российские космические системы», генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич отметил, что вероятность техногенный аварий и катастроф, вызванных потоком солнечной плазмы, на территории России в будущем году, «достаточно низка».
 
Serg_mДата: Четверг, 26.05.2011, 10:45 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Взрослые учатся хуже из-за постоянного стресса

Американские ученые из клиники «Гора Синай» в Нью-Йорке пришли к выводам, что человек среднего возраста постепенно теряет способность к быстрому запоминанию новых фактов из-за стресса

Стресс угнетает нервные клетки отделов головного мозга, которые ответственны за создание синаптических связей. Именно синаптические связи определяют способность человека к усвоению новой информации, считают медики.

Мозг молодых людей восстанавливает связи быстрее, в то время как мозг людей среднего возраста восстанавливается медленно. Клетки мозга взрослого человека постепенно теряют пластичность, которая необходима для эффективного построения синаптических связей.

Чтобы подтвердить свои выводы, ученые провели эксперимент на крысах, передает BFM.ru. Они поместили три группы животных разных возрастов в маленькие закрытые контейнеры, которые крысам не нравятся. Через несколько часов они выпустили грызунов из контейнеров и исследовали их мозг. Молодые крысы смогли быстро приспособиться к условиям окружающей среды, синаптические связи у них не пострадали. У крыс среднего возраста они восстанавливались хуже, а у старых животных восстанавливались плохо или вообще не восстанавливались. То же самое происходит с человеком, считают исследователи.

Врачи-экспериментаторы считают, что результаты их трудов могут быть использованы для разработки новых препаратов по улучшению памяти у человека.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100