Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 52 - Форум | Регистрация | Вход
Вторник
16.04.2024
16:13
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Понедельник, 21.11.2011, 14:34 | Сообщение # 766
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
США запретили один из препаратов для лечения рака груди

Правительство США аннулировало лицензию на лечение прогрессирующего рака груди противоопухолевым препаратом «Авастин»

Как отмечает газета Washington Times, Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA), входящее в состав Минздрава США, приняло такое решение на том основании, что научные исследования не выявили значительного улучшения состояния здоровья пациенток, больных раком груди и принимающих данный препарат, однако подтвердили наличие опасных побочных эффектов.

По данным FDA, нет никаких доказательств того, что препарат «Авастин» продлевает жизнь и улучшает качество жизни больных. В то же время лица, принимающие «Авастин», рискуют заработать значительное повышение артериального давления, обширные кровотечения и кровоизлияния, сердечный приступ, сердечную недостаточность, а также перфорацию тканей в разных частях тела, таких как нос и желудочно-кишечный тракт.

Как сообщает американский канал MSNBC, «Авастин» может применяться для лечения других онкологических заболеваний, включая рак толстой кишки, почек и легких. Однако тот факт, что FDA отменила одобрение препарата для терапии рака молочных желез, может привести к тому, что страховые компании откажутся покрывать затраты на лечение пациенток этим лекарством, годовой курс которого стоит около 88 тыс. долларов.

Препарат «Авастин» был разработан компанией Genentech, которую приобрел швейцарский фармацевтический гигант Roche Pharmaceuticals. Как сообщил журнал Forbes, компания Roche намерена провести новое исследование, чтобы установить, каким пациентам «Авастин» может принести пользу.

FDA одобрила «Авастин» для лечения рака груди в США в 2008 году. По данным Forbes, это самый продаваемый в мире препарат для терапии рака молочных желез.
 
Serg_mДата: Понедельник, 21.11.2011, 18:41 | Сообщение # 767
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Число больных ВИЧ в мире сократилось на 20%, - ООН

В 2011 году количество больных ВИЧ сократилось до самого низкого уровня за последние 14 лет. В настоящее время число ВИЧ-инфицированных составляет 34 млн. человек

Согласно новому докладу ООН, ряд мер, принятых за последнее десятилетие для борьбы с заболеванием, привел к тому, что число больных ВИЧ сократилось на 20% с 1997 года, передает Би-би-си.

Но в ряде регионов уровень заболеваемости ВИЧ по-прежнему остается на высоком уровне. В ЮАР заражены 5,6 млн. человек - больше, чем в любой другой стране мира.

По данным международного Альянса ВИЧ/СПИД, в Украине под диспансерным наблюдением находится 91 717 ВИЧ-инфицированных, из них 10 410 больных СПИДом.
 
Serg_mДата: Вторник, 22.11.2011, 17:06 | Сообщение # 768
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Энергосберегающие лампы могут угрожать экологии

Шведские экологи бьют тревогу по поводу возможного негативного воздействия энергосберегающих ламп на окружающую среду

Ртутные лампы, использование которых до недавнего времени считалось революционным шагом в оздоровлении окружающей среды, могут, в случае неправильной их утилизации, нести угрозу экологии, считают шведские экологи. Использование ртути в Швеции запрещено с 2009 года – исключение было сделано только для энергосберегающих ламп. Шведские экологи опасаются, что неправильная утилизация нанесет вред не только природе, но и работникам пунктов по переработке отходов.

«Экологическая польза новых осветительных приборов, которая главным образом пропагандируется политиками для демонстрации активных усилий в сфере борьбы с глобальным изменением климата, на деле не столь велика, более того, такие лампы могут представлять опасность для здоровья людей», – сказала экс-советник еврокомиссара по вопросам экологии Минна Гиллберг.

Она сомневается в полезности энергосберегающих ламп в условиях системы утилизации ртути, дающей сбои.

«Сначала мы тратим десятилетия, чтобы очистить Швецию от ртути, а потом снова распространяем ее совершенно бесконтрольно. Это же абсурд!», – подчеркнула Гиллберг.
 
Serg_mДата: Вторник, 22.11.2011, 17:08 | Сообщение # 769
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Почти четверть украинцев - потенциальные эмигранты

17% граждан Украины имеют четкие планы или же задумываются об эмиграции

Такие данные озвучил директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, последние социологические данные свидетельствуют о том, что 5,4% населения Украины имеет четкие планы сменить страну проживания.

Кроме того, как отметил Кипень, еще 11,6% украинцев периодически задумываются об эмиграции.

Также эксперт уточнил, что в пересчете на абсолютные цифры примерно 1,2 миллиона украинцев хотят уехать именно в страны Шенгенской зоны.

При этом директор добавил, что, по данным Всемирного банка, Украина находится на пятом месте в мире по миграции.

Как отметил Кипень, согласно этим данным, на сегодняшний день 14,5% трудоспособного населения находится за пределами страны, что составляет 6,5 млн. человек.

В то же время, по словам социолога, согласно официальным данным, за границей сейчас работает лишь два-три миллиона украинцев.
 
Serg_mДата: Вторник, 22.11.2011, 17:09 | Сообщение # 770
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Две трети украинцев верят в удачу и везение

Согласно результатам исследования, обнародованным в понедельник, 21 ноября, 61% украинцев в целом верят в удачу и везение, тогда как 32% в удачу и везение не верят

Кроме того, почти половина опрошенных (45%) украинцев не считают себя везучими, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 40% жителей страны, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Research & Branding Group.

В региональном разрезе чаще считают себя везучими жители центра (44%) и реже – запада Украины (36%).

По мнению трети украинцев (32%), удача сопутствует им довольно редко или очень редко, а четверть жителей страны (25%) считают, что удача им сопутствует всегда или часто. Каждый десятый украинец считает, что ему еще никогда не везло.

Более половины украинцев (52%) везение и удачу считают результатом стечения обстоятельств или делом случая, а 39% - считают везение и удачу результатом исключительно собственных усилий человека. В региональном разрезе удачу как результат усилий человека чаще склонны воспринимать жители юго-востока (43%), а как стечение обстоятельств и дело случая – жители Запада Украины (57%).

Часто действуют в расчете на везение и удачу только 7% жителей страны, делают это иногда – 35%, и никогда не совершают поступков рассчитывая на удачу - 47% украинцев. В региональном разрезе чаще не совершают поступков «на удачу» жители западной Украины (52%), чем жители центра (47%) и юго-востока (45%) страны.

Около половины украинцев (46%) никогда не участвовали в акциях и не покупали лотерейных билетов, треть (31%) – участвовали, но никогда не выигрывали в лотерею, а каждый десятый (11%) получал выигрыш один раз и почти столько же опрошенных (9%) выигрывали в различных акциях и лотереях несколько раз.
 
Serg_mДата: Вторник, 22.11.2011, 17:29 | Сообщение # 771
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые разработали контактные линзы со светодиодным дисплеем

Ученые из Вашингтонского университета и Университета Аалто в Финляндии разработали прототип контактных линз со светодиодным дисплеем

Прототип опробовали на кроликах, и проведенные испытания показали, что он не вызывает раздражения глаз.

В тестовом образце для вывода информации на экран использовался только один светодиод. Электропитание схемы осуществлялось беспроводным способом через внешний источник, который находился на расстоянии десяти сантиметров от линзы.

В будущем разработчики планируют увеличить разрешение экрана до нескольких сотен пикселей. В этом случае контактные линзы станут воплощением технологии «дополненной реальности», когда виртуальные объекты накладываются на объекты реального мира. На экран на поверхности линзы может выводиться, к примеру, навигационная информация, или сведения об уровне сахара в крови.

Тем не менее исследователи указывают, что применение может найти даже экран с разрешением в один пиксель, которым располагает тестовый образец линз. Он может использоваться для вывода разного рода предупреждений.
 
Serg_mДата: Среда, 23.11.2011, 15:57 | Сообщение # 772
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые выяснили, почему вымерли пещерные львы

Анализ костей пещерных львов показал, что эти существа питались преимущественно северными оленями и исчезли из-за ухода последних

Эрве Бохеренс и его коллеги из Тюбингенского университета (ФРГ) проанализировали образцы костей 14 пещерных львов, обнаруженных в четырех пещерах Франции и Центральной Европы. Особи жили 40-12 тыс. лет назад. Ученые сжигали крошечные фрагменты костей (меньше миллиграмма) и определяли молекулярный состав остатка.

Эта технология недавно использовалась для определения рациона неандертальцев; к животным ее применили впервые. На сегодня метод достаточно точен, чтобы получить сведения о нескольких звеньях пищевой цепи. Например, можно понять, охотились ли львы на взрослых пещерных медведей или их детенышей (последние пьют молоко, и их химические «сигналы» совсем другие).

Как выяснилось, львы предпочитали медвежат, но их любимой пищей был северный олень, потреблявший, как и потомки, огромное количество лишайника. Собственно, по этой черте его и «разъяснили». Таким образом, пещерный лев был довольно привередлив, в отличие от львов современных, которые едят почти все, что могут поймать.

Пещерные львы вымерли вследствие того, что около 19 тыс. лет назад Европа начала теплеть. На смену прохладным степям приходила лесная чаща. Северным оленям это пришлось не по вкусу. Вместе с ними из Европы исчезли и те, кто на них охотился. Кстати, примерно в то же время вымерли и пещерные медведи.

Комментаторы отмечают, что исследование имеет слишком узкие географические рамки, чтобы судить обо всех пещерных львах, ареал которых простирался от Испании через Европу и Сибирь до северо-запада Северной Америки.

Термин «пещерный лев» не вполне корректен. Самые крупные представители семейства кошачьих своего времени жили, скорее всего, под открытым небом, не имели гривы и были охотниками-одиночками. Прозвище они получили в связи с тем, что их останки чаще всего находят в пещерах.
 
Serg_mДата: Среда, 23.11.2011, 16:48 | Сообщение # 773
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В американской армии будут радиоуправляемые войска

Монгольские всадники были мастерами обмана. Воюя по всей великой азиатской степи, командиры непобедимой конницы, понимали, что всадники все же очень уязвимы для стрел лучников. Поэтому монголы придумали оригинальный способ обмануть вражеских стрелков: привязать соломенные чучела к спинам лошадей. Это отвлекало вражеский огонь и повышало шансы всадников выжить под обстрелом.

Американские военные тоже осознает свою уязвимость перед минами, самодельными бомбами и засадами. Поэтому они переняли опыт монгольских орд и создали оригинальное устройство Ghost Ship, которое заставляет боевую технику передвигаться без экипажа. В настоящее время новая система активно испытывается на полигоне White Sands, где солдаты учатся управлять бронемашинами без водителей.

Суть системы Ghost Ship проста: это комплект оборудования, которое контролирует традиционные органы управления автомобиля. Солдат-водитель следует внутри другой машины и с помощью контроллера и монитора дистанционно управляет транспортным средством. Таким образом экипаж одного HMMWV может управлять своей машиной и еще тремя беспилотными, создавая иллюзию присутствия целого взвода. Дистанционно управляемые машины не только обманывают вражескую засаду, но и могут выполнять опасные миссии по разведке и разминированию. В частности в ходе испытаний на обычный HMMWV устанавливали катковый противоминный трал, и оператор смог управлять этой импровизированной машиной разминирования с расстояния 2,5 км.

В отличие от монгольских манекенов, современные машины-призраки способны не только притворяться управляемыми, но и отвечать огнем. Для этого используется дистанционно управляемый модуль вооружения CROWS с 12,7-мм пулеметом. По результатам испытаний, солдаты запросили у разработчиков больше видеокамер для устранения слепых зон обзора, а также GPS – чтобы не заблудиться на сложной афганской местности.

Значение проекта Ghost Ship трудно переоценить. Дело в том, что американская армия готовится списать тысячи легкобронированных машин HMMWV, которые не обеспечивают достаточной защиты экипажа. Всего же в планах сокращение парка тактического транспорта с 144 тыс. до чуть более 50 тыс. Благодаря системе Ghost Ship, это огромное количество техники может получить вторую жизнь и стать действенным и дешевым средством ведения войны.
 
Serg_mДата: Четверг, 24.11.2011, 12:16 | Сообщение # 774
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Американские ученые смоделировали взрыв звезды

Компьютерное моделирование позволило ученым прояснить процессы, происходящие во время взрыва сверхновых типа Ia. Свои результаты исследователи доложили на съезде Американского физического общества в Балтиморе

Согласно наиболее распространенной на сегодняшний момент гипотезе, взрыв сверхновых типа Ia происходит в двойных системах, в которых белый карлик, воруя материю у звезды-соседа, достигает критической массы (предела Чандрасекара) и взрывается. Однако, каким именно образом происходит взрыв, физики все еще спорят.

Согласно одной из теорий в оболочке карлика происходят процессы, аналогичные внезапному переходу от относительно спокойного дефлаграционного горения к детонационному в газообразных смесях (с той лишь разницей, что во внешних слоях карлика идет процесс термоядерного горения). Этот процесс получил название DDT.

В рамках новой работы ученые моделировали данный переход на компьютере. В своих расчетах они полагались на идеи о том, что ключевую роль в таком переходе играет турбулентность. Исследователям удалось получить достаточно реалистичную картину развития процесса. При этом они отмечают, что насколько полученные данные соответствуют реальности, можно будет определить, только сравнив предсказания их модели с данными реальных наблюдений вспышек сверхновых.

Сверхновые типа Ia используются в астрономии для построения так называемой шкалы расстояний, поэтому ученым просто необходимо понимать процесс в деталях.
 
Serg_mДата: Четверг, 24.11.2011, 12:16 | Сообщение # 775
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Составлена самая полная трехмерная карта Луны

Специалисты германского аэрокосмического центра создали детальную трехмерную модель естественного спутника Земли, охватывающую более 98% лунной поверхности

Для генерации объемной модели, отражающей множество деталей рельефа, ученые обработали 70 тысяч стереокадров Селены, отснятых американским спутником LRO с высоты 50 километров.

Множество соседних снимклуов было сопоставлено пиксель за пикселем с учетом позиции аппарата в момент съемки и направления луча зрения. В результате 40 компьютеров за две недели машинного времени составили цифровую модель лунного рельефа из 100 миллиардов точек.

Карта GLD 100 (Global Lunar Digital Terrain Model) показывает высоты Луны с шагом 100 метров. Её дополнительно проверили по показаниям лазерного высотометра на борту все того же LRO. Но хотя последний даёт очень точные значения высот, он охватывает далеко не всю поверхность спутника, а вот фотосъемка – практически всю.

Ученые еще будут уточнять GLD 100, поскольку LRO продолжает передавать новые кадры Луны и данные со своих приборов. А пока, используя новую модель, исследователи создали видеоролик «полетов» над лунной поверхностью. В числе прочего в нем показаны некоторые места посадок «Аполлонов».

Но не они, конечно, являются целью проекта. Подробная трехмерная карта Луны должна помочь специалистам в выборе мест для визитов будущих беспилотных и пилотируемых миссий.
 
Serg_mДата: Четверг, 24.11.2011, 12:18 | Сообщение # 776
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые взволнованы непредсказуемостью погодных изменений

Американские ученые отметили, что мир не просто теплеет, но в некоторых частях планеты погода становится все более «беспорядочной»

Дэвид Медвиги из Принстонского университета (США) и его коллеги, изучив спутниковые данные о количестве солнечного света, отражённого от Земли, и осадков, выяснили, что в определенных местах все чаще друг друга сменяют ясная и пасмурная погода, ливни и сухие дни. Почему это происходит, непонятно.

За 24-летний период (1984–2007 годы) изменчивость солнечного света, достигающего поверхности, существенно обновилась на 35 с лишним процентах территории планеты — в первую очередь в тропиках Африки и Азии, а также (сезонно) кое-где в Амазонии. Там смена ясных и пасмурных дней растет в среднем чуть менее чем на 1% в год.

Данные об осадках охватывали отрезок с 1997 по 2007 год. Изменчивость осадков коррелирует с ростом колебаний солнечного света. За 11 лет частота изменений выросла на 25% — в тех же регионах.

Исследователи подозревают, что этот процесс как-то связан с гигантскими конвективными облаками, создаваемыми теплым воздухом. Их число растет как раз над указанными областями планеты.

Это одно из первых исследований глобального климата, посвященных ежедневным изменениям погоды. Пока климатологи сосредоточены на крайностях (например, рекордных температурах и ураганах) и средних показателях (по некоторым оценкам, со времён промышленной революции мировая температура выросла на 0,7 ˚C).

Между тем изменчивость погоды имеет огромное значение: хаос способен навредить фотосинтезу, изменить состав экосистем, снизить эффективность солнечных фабрик.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Climate.
 
Serg_mДата: Четверг, 24.11.2011, 12:19 | Сообщение # 777
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Мозг Эйнштейна выставили на всеобщее обозрение

Срезы мозга создателя теории относительности, великого физика Альберта Эйнштейна впервые выставлены в медицинском музее имени Томаса Мюттера в Филадельфии

Посетители музея смогут увидеть 46 срезов мозга ученого тоньше человеческого волоса, один из них - под микроскопом, сообщили в эфире телекомпании CBS американские ученые.

Доктор Люси Рорк-Эдамс, невропатолог Детского госпиталя Филадельфии, заявила в программе CBS «Talk Philly», что при увеличении мозг Эйнштейна выглядит совсем как у молодого человека, и у него нет пигмента изнашивания, характерного для пожилых людей. К тому же сосуды головного мозга ученого также «в замечательно хорошем состоянии», сказала она. «Удивительно, но у него нет никаких признаков старения», - подчеркнула Рорк-Эдамс.

Эйнштейн скончался в 1955 году в возрасте 76 лет от разрыва брюшной аорты. Патологоанатом по имени Томас Харви извлек мозг гения во время стандартной процедуры вскрытия, но оставил его себе, что вызвало скандал из-за протестов родственников умершего ученого

Харви потерял работу, но сохранил мозг Эйнштейна. Стремясь понять, отличается ли мозг гения от мозга обычных людей, патологоанатом посылал разным ученым в США срезы этого мозга. Так, часть их через третьи руки оказалась у доктора Рорк-Эдамс, которая и решила отдать срезы мозга Эйнштейна музею имени Мюттера.

Хотя теперь они будут храниться в музее, ученые смогут продолжить исследования, сообщает CBS. По данным телекомпании, в дальнейшем экспозиция будет пополнена фотографиями увеличенных под микроскопом изображений клеток головного мозга Альберта Эйнштейна.
 
Serg_mДата: Четверг, 24.11.2011, 12:20 | Сообщение # 778
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Долгожители рождаются в декабре

Украинские ученые исследовали зависимость продолжительности жизни человека от месяца, когда он родился

Об этом говорят в Институте геронтологии им. Д. Чеботарева. «Наши исследования показали, что люди, рожденные в декабре, живут на 2,5 года дольше тех, кто появился на свет в апреле-мае, - говорит завлабораторией эпигенетики Александр Вайсерман. - Объясняется это тем, что декабрьских детей женщины вынашивают все лето и осень, когда много солнца, овощей и фруктов. Они потенциальные долгожители».

Также ученые обнаружили зависимость даты смерти от дня рождения.

«Люди чаще умирают в период за две недели до и две после дня рождения. В этот период умирает треть женщин и половина мужчин, - говорит Вайсерман. - Мы это объясняем тем, что ребенок, появляясь на свет, чувствует сильнейшую боль. Этот стресс откладывается в памяти, и с приближением даты рождения организм вспоминает пережитое и снова готовится к стрессу. Тогда снижаются прочие ресурсы организма».
 
Serg_mДата: Четверг, 24.11.2011, 12:21 | Сообщение # 779
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Американские ученые нашли причину заикания

Американские ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе связали заикание с нарушением синтеза белков в клетке

Исследование провела группа специалистов под руководством Стюарта Корнфелда.

В феврале 2010 года Деннис Дрэйна и его коллеги из Национального института глухоты и нарушений речи США изучили геномы почти 400 пациентов, страдающих заиканием. Они выявили мутации в генах GNPTAB, GNPTG и NAGPA, которые регулируют синтез и функцию лизосомального фермента N-ацетилглюкозамин-1-фосфат трансферазы.

Группа Корнфелда более подробно изучила мутации гена NAGPA, которые встречаются у заикающихся. Исследователи обнаружили три типа изменений этого гена. Все они приводили к структурным нарушениям белка, кодируемого этим геном.

Две мутации вызывали такие нарушения структуры, при которых часть синтезируемого в клетке белка все же могла выполнять свою функцию. Однако третья приводила к тому, что белок полностью разрушался сразу после синтеза и не участвовал в транспорте веществ, подлежащих разрушению в лизосомах.

По словам ученых, выявленные мутации NAGPA являются не просто генетическими маркерами заикания, но и непосредственно вызывают биохимические изменения, которые приводят к указанному нарушению речи.

На следующем этапе работы исследователи намерены аналогичным образом изучить мутации генов GNPTAB и GNPTG.
 
Serg_mДата: Пятница, 25.11.2011, 12:09 | Сообщение # 780
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Климат не настолько чувствителен к углекислому газу, как предполагалось

Группа американских и испанских климатологов пришла к выводу, что чувствительность климата к росту концентрации углекислого газа в атмосфере оказалась переоценена

Ученые изучали последний ледниковый максимум – период во время последнего ледникового периода, когда суммарный объем ледников был максимальным, что происходило примерно 26-20 тыс. лет назад. Используя данные, полученные в прежних работах, ученые смогли восстановить температурный режим на море и на суше того временного периода.

После этого они построили компьютерную модель климата, учитывающую учитывала атмосферную циркуляцию воздуха, океанические течения, изменения в распределении растительности, и многие другие показатели. После этого, используя статистические методы, ученые проверили чувствительность модели к росту уровня углерода – основной параметр климата, который определяет изменение средней температуры на планете.

В результате, им удалось установить, что при увеличении концентрации углекислого газа в атмосфере на 100% средняя температура выросла на 2,3 кельвина. Для сравнения, прежние модели в среднем давали рост в среднем в 3 кельвина.

Специалисты в области отмечают, что результаты климатологов необходимо проверить на других моделях. Они также отмечают, что даже небольшие изменения в средней температуре могут приводить к колоссальным климатическим изменениям. Так, во времена последнего ледникового максимума данный показатель был всего на 2,2 кельвина ниже нынешнего.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100