Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 59 - Форум | Регистрация | Вход
Четверг
28.03.2024
18:06
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Среда, 21.12.2011, 12:11 | Сообщение # 871
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Низкокалорийная диета замедляет старение головного мозга

Диета с низким содержанием калорий задерживает старение нервных клеток головного мозга

К такому выводу пришли европейские и канадские биологи под руководством Джовамбаттисты Пани из Католического университета святого сердца в Риме. Они изучали действие различных гормонов в мозгу лабораторных мышей, включающихся при резком уменьшении ежедневного рациона.

Роль одного из таких фрагментов – гена стресса SIRT1 – была хорошо изучена в последние годы. Этот участок включается при риске голода или перегрева организма и перестраивает его работу, учитывая ограниченность доступных ресурсов. Эксперименты на лабораторных животных показали, что такая перестройка защищает мозг лабораторных мышей от разрушения нервных клеток при болезни Альцгеймера. В то же время, механизм действия гена не совсем ясен. Пани и его коллеги предположили, что активизация белка SIRT1 в нервных клетках связана с другим участком ДНК – геном CREB, управляющим механизмами очистки и «починки» нервных клеток, и его активность резко уменьшается в нейронах пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями.

Биологи проверили свою гипотезу, вырастив популяцию лабораторных мышей, у которых данный ген был отключен. Ученые разделили мышей на две группы, одна из которых сидела на низкокалорийной диете, другие же грызуны могли есть, сколько хотели. Аналогично были поделены мыши из контрольной группы с полноценным геном CREB. Мышей еженедельно взвешивали, проводили тесты на сообразительность и следили за их поведением.

Выяснилось, что умеренность в потреблении пищи помогла грызунам лучше решать интеллектуальные задачи и заметно снизила их агрессивность по сравнению с мышами, которые могли есть столько, сколько захотят. С другой стороны, низкокалорийная диета никак не повлияла на состояние грызунов с отключенным геном CREB. После этого мозг грызунов изучили на предмет деградации тканей.

Нервная ткань «обычных» мышей, ограниченных в потреблении пищи, выглядела намного моложе, чем у остальных грызунов из контрольной группы. С другой стороны, ученые не зафиксировали разницы в степени «износа» нейронов у грызунов на диете и тех, у которых ген CREB был отключен. Это означает, что ген CREB включается при недостатке пищи и защищает клетки мозга от старения.

«Таким образом, мы смогли впервые определить один из механизмов, управляющих биологией нашего мозга при изменении диеты. Это открытие имеет важное значение для разработки вакцин, которые сделают наш мозг вечно молодым и будут охранять его от дегенерации и старения. Кроме того, мы открыли важную взаимосвязь между нарушениями обмена веществ и падением умственных способностей», – заключает Пани.
 
Serg_mДата: Среда, 21.12.2011, 12:12 | Сообщение # 872
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Вакцинация от гриппа способствует появлению более опасных штаммов

Вакцинация против гриппа заставляет вирус изменяться, чтобы уходить из под удара иммунитета и повышать инфекционность. Часто эти мутации приводят к появлению более опасных штаммов гриппа, чем те, что были до этого

К такому выводу пришли ученые под руководством Рама Сасисекхарана из Массачусетского технологического института (США).

По словам исследователей, вакцина стимулирует синтез иммуноглобулинов, связывающихся с гемагглютинином, поверхностным белком вируса. С помощью иммуноглобулинов клетки иммунной системы распознают и уничтожают инфекции. В свою очередь вирус, столкнувшись с антителами, производит некоторые изменения в своем гемагглютинине. Вирус размножается, и преимущество приобретают те частицы, у которых это место в белке несет мутацию и потому не распознается антителами.

Также оказалось, что такие обновленные вирусы лучше прикрепляются к клеткам эпителия дыхательных путей, повышая таким образом собственные инфекционные свойства. Прикрепление происходит за счет того же гемагглютинина, но тут ученые столкнулись с загадкой: участок белка, распознаваемый антителами и подвергающийся спасительному мутированию, и участок белка, который отвечает за прилипание к клеткам, в молекуле белка находятся довольно далеко друг от друга. Так что антитела как бы и не должны служить совершенствованию вируса. Но все-таки служат.

Чтобы узнать, как это происходит, Сасисекхаран с коллегами проанализировал взаимодействие аминокислот внутри молекулы гемагглютинина. Как и всякий белок, гемагглютинин представляет собой цепь аминокислот, свернутую особым образом. Когда белок приобретает уникальную пространственную структуру, разные группы аминокислот могут оказаться ближе или дальше друг от друга. Собственно говоря, взаимодействия между аминокислотами и определяют внешний вид молекулы; физико-химические силы между аминокислотами работают как заклепки, удерживающие форму белка. И если изменить одну из взаимодействующих аминокислот, то это неизбежно отразится на остальных. Оставить изменение без компенсации нельзя: если ослабнет взаимодействие между участками молекулы, белок денатурирует.

По словам исследователей, аминокислоты из двух участков вирусного гемагглютинина находятся в довольно тесном взаимодействии. Поэтому, когда в результате мутации меняется аминокислота в участке, с которым связываются иммуноглобулины, вслед за ней будет заменена и аминокислота в участке взаимодействия с клетками. То есть эволюция вируса происходит по двум причинам - из-за появления антител и из-за особенностей строения белка, к которому эти антитела вырабатываются.

Все эти соображения можно приложить не только к вирусу гриппа, но и к любому инфекционному агенту. Иными словами, при разработке вакцины необходимо детальнейшим образом вникать в строение антигенных молекул вирусов и бактерий, чтобы своими руками невольно не создать какой-нибудь сверхагрессивный суперштамм. Пока же ученые советуют проводить вакцинацию населения с максимальным тщанием. Ведь чем больше людей получат пусть и несовершенные антитела, тем меньше у вируса будет шансов развить свою спасительную мутацию и перейти в ответное наступление.
 
Serg_mДата: Среда, 21.12.2011, 12:13 | Сообщение # 873
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые заявили о сверхъестественном происхождении Туринской плащаницы

Исследователи из Национального агентства новых технологий, энергетики и устойчивого экономического развития Италии во главе с Паоло Ди Лаццаро сделали заявление, что знаменитая Туринская плащаница - результат сверхъестественного события

После нескольких лет ученым удалось воспроизвести портрет некоего мужчины на аналогичном куске льна, но только благодаря использованию ультрафиолетовых лазеров высокой интенсивности, которыми не обладали ни евреи начала новой эры, ни средневековые монахи, которым приписывается создание плащаницы.

«Только короткие и интенсивные вспышки направленного ультрафиолетового излучения способны раскрасить льняную ткань тем же образом, чтобы воспроизвести специфические черты человеческого изображения на Туринской плащанице», — говорится в заявлении ученых. Более того, заявили они, требуемое количество энергии «невозможно воспроизвести с помощью нормальных УФ-источников, созданных на данный момент».

Ди Лаццаро также отметил, что трактовку выводов он и его коллеги оставляют экспертам в области философии и теологии, а также на усмотрение совести каждого отдельно взятого человека.

Луиджи Гарласкелли из Университета Павии (Италия), показавший в 2009 году, что Туринская плащаница — фальшивка (он просто взял и изготовил точную ее копию), к выводам коллег отнесся скептически: «Да, выжечь такое изображение мог только УФ-лазер высокой эффективности. Но это не доказывает сверхъестественного происхождения этого предмета». Также Гарласкелли напомнил, что изготовил копию плащаницы обычной краской.

Туринская плащаница - христианская реликвия, четырехметровое льняное полотно с изображенном на ней телом мужчины, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. В настоящее время хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине. Католическая церковь официально не признает плащаницу подлинной, однако считает ее важным напоминанием о Страстях Христовых.

Радиоуглеродный анализ показал, что плащаница была изготовлена между 1275 и 1381 годами.
 
Serg_mДата: Среда, 21.12.2011, 12:14 | Сообщение # 874
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
За пределами Солнечной системы обнаружены планеты размером с Землю

Астрономы с помощью космического телескопа «Кеплер» впервые обнаружили за пределами Солнечной системы две планеты размером с Землю – они входят в систему из пяти планет, вращающихся вокруг желтой звезды Kepler-20 на расстоянии в 945 световых лет от нас на стыке созвездий Лебедя и Лиры

«Цель проекта и телескопа «Кеплер» - найти планеты размером с Землю в «зоне жизни» (где может существовать жидкая вода и, следовательно, живые организмы). То, что мы смогли найти планеты размером с Землю – большой шаг вперед на пути к достижению этой цели», - заявил руководитель группы ученых Франсуа Фрессин из Центра астрофизики при Гарвардском университете (США).

К настоящему моменту «Кеплер» обнаружил около тысячи планет-кандидатов, десять из них близки по размерам к Земле и обращаются в «зоне жизни». В феврале было заявлено о 54 потенциально обитаемых планетах-кандидатах. Первой подтвержденной из них стала Kepler-22b - самая маленькая планета из всех, обращающихся в середине «зоны жизни» вокруг звезды, похожей на наше Солнце. Радиус этой планеты в 2,4 раза больше земного – Kepler-22b может с равным успехом быть как планетой земного типа, так и небольшим газовым гигантом.

Фрессин и его коллеги обнаружили две планеты – Kepler-20e и Kepler-20f, радиус которых примерно равен земному. В отличие от Kepler-22b, эти планеты находятся далеко за пределами «зоны жизни», и на них достаточно жарко – 1 тыс. градусов Кельвина (+727 градусов Цельсия) на первой планете и 700 градусов Кельвина (+427 градусов Цельсия) - на второй.

Они обращаются вокруг светила Kepler-20 – небольшого желтого карлика, диаметр и масса которого несколько меньше солнечных. По оценкам ученых, температура звезды приближается к 5,5 тыс. градусов Кельвина, что на 200 градусов меньше температуры Солнца. Масса Kepler-20 составляет около 0,9 солнечных, а ее радиус – 0,95 от протяженности Солнца.

«Свита» звезды состоит из пяти планет, тесно прижавшихся к светилу – самое далекое тело Kepler-20d совершает один оборот вокруг него всего за 78 неполных дней. Иначе говоря, все эти планеты находятся внутри орбиты Меркурия, который обращается вокруг нашего Солнца за 88 дней.

Три самых крупных планеты системы – Kepler-20b, Kepler-20с и Kepler-20d – были обнаружены давно. Ученые подозревали, что в системе скрываются еще две сравнительно небольших планеты, однако подтверждение этой гипотезы и ее проверка наблюдениями потребовали нескольких месяцев.

Для подтверждения существования двух дополнительных планет Фрессин и его коллеги воспользовались методикой BLENDER. Она уже успешно применялась для определения самых малых экзопланет, известных науке – Kepler-9d и CoRoT-7b с радиусами, не превышающими 1,65 земных. Эта технология предусматривает создание модели, при помощи которой подготавливаются «фотографии» всевозможных «ложных» срабатываний. Ученые накладывали эти снимки на кривую блеска Kepler-20 – колебания в свечении звезды во время наблюдения – и искали возможные совпадения.

Через некоторое время исследователи отсекли все возможные варианты и пришли к выводу, что оба объекта являются планетами.

Меньшая планета – Kepler-20e – вращается по очень близкой к светилу орбите и совершает один виток всего за шесть дней. Ее радиус составляет примерно 0,868 земного, что приближает ее размеры к Венере. С Венерой ее роднит и высокая температура – 1 тыс. градусов Кельвина и второе место по близости к светилу. Масса этой планеты не может превышать трех земных и, скорее всего, находится в пределах от 0,39 до 1,67 массы Земли.

Четвертая планета системы – Kepler-20f – совершает один оборот вокруг звезды за 17 дней. Ее диаметр не превышает 1,04 земного, а химический состав может быть близок к земному. Кроме того, ученые не исключают того, что эта планета обладает крайне плотной атмосферой из водного пара.

С другой стороны, возможен и иной сценарий – минимальная плотность Kepler-20f указывает на то, что она может на 75% состоять из воды и льда. Такой химический состав характерен для комет и некоторых крупных небесных тел на дальних подступах Солнечной системы. В таком случае толстая паровая оболочка вокруг планеты может хранить ее от дальнейшего таяния и «испарения» в космос.

Исследователи полагают, что дальнейшее изучение этой системы поможет уточнить химический состав и получить более ясные представления об условиях на поверхности открытых ими планет.
 
Serg_mДата: Среда, 21.12.2011, 13:45 | Сообщение # 875
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Динозавры вымерли из-за отставания в сексуальной эволюции

Группа ученых из Йельского университета в США предложила неожиданную версию причины вымирания динозавров на Земле. Согласно их теории, динозавры вымерли по причине отставания в сексуальной эволюции

Патриша Ричард Прам и Патриша Бренан сделали этот вывод на основе изучения страусов. Как оказалось, страусы мужского пола имеют очень короткий – всего несколько секунд – период эрекции. Это вызвано тем, что давление в крайней плоти создает не поступающая под давлением кровь, а специальная лимфатическая жидкость. Последняя отличается низкой способностью к быстрому наращиванию давления и его сохранению в течение длительного времени.

«Все доисторические птицы разделяют эту слабость, которая досталась им в ходе эволюции», - считают ученые.

Согласно взглядам современной науки, динозавры и птицы являются эволюционными родственниками. Они имели одинаковый механизм размножения и откладывали яйца.

В результате, делают вывод американские ученые, динозавры вымерли по причине недостаточной сексуальной эволюции.
 
Serg_mДата: Среда, 21.12.2011, 16:23 | Сообщение # 876
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые развенчали миф о таинственной смерти музыкантов в 27 лет

Исследователи из австралийского университета технологий изучили феномен так называемого «клуба 27» - популярной гипотезы о том, что для талантливых музыкантов роковым является возраст 27 лет

Как пишет The Daily Telegraph, ученые проанализировали биографические сведения об артистах и установили, что на самом деле никакого «клуба 27» не существует, и музыканты умирают в возрасте 27 лет не чаще, чем в любом другом.

Для изучения «клуба 27» социологи воспользовались данными о смертях 1046 музыкантов (сольных исполнителей и участников групп), которым удалось попасть на вершину британского хит-парада в период с 1956 по 2007 годы. В перечне артистов среди прочих оказались и знаменитые участники «клуба 27»: Джими Хендрикс, Джим Моррисон и Курт Кобейн.

Проанализировав полученные данные, специалисты установили, что 27 лет не является роковым возрастом для артиста. Тем не менее, музыканты умирают раньше «обычных» людей, и многие из них рискуют скончаться, не дожив до 40 лет. По итогам проделанной работы социологи сделали вывод о том, что существование «клуба 27» является результатом необъективного отбора фактов и случайных совпадений.

Новая волна интереса к теме «клуба 27» поднялась летом 2011 года. Такое внимание к списку музыкантов, умерших в возрасте 27 лет, объясняется смертью ретро-соул певицы Эми Уайнхаус - она скончалась в июле 2011 года, не дожив двух месяцев до своего 28-летия.
 
Serg_mДата: Четверг, 22.12.2011, 00:55 | Сообщение # 877
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Женщины назвали страну с лучшими любовниками в мире

Испанцы могут удовлетворить женщину как никто другой на нашей планете, признались женщины, принявшие участие в опросе OnePoll. Всего исследователи опросили 15 000 женщин из 20 стран мира.

В десятку лучших любовников также вошли жители Бразилии, Италии, Франции, Ирландии, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Дании и Канады.

Так, например, об австрийских мужчинах респондентки заявили, что они «ведут самую беспорядочную сексуальную жизнь на планете».

Немцы являются самыми неудачными любовниками. И причиной этого стал «неприятный запах», говорится в исследовании.

Швеция – страна, где проживает самое большое количество бисексуальных женщин. А вот мужчин здесь характеризуют «непродолжительные интимные отношения».

Что касается греков, то они наименее активные в сексуальном плане партнеры. Надеяться на интимную близость с греком можно не более чем 138 раз в год. Не с лучшей стороны, по мнению женщин, себя проявляют и англичане, их считают «слишком пассивными».
41% французов хотя бы один раз принимал участие в оргиях, а 27% менялись своими партнерами, – комментарии излишни.

Исландия славится самой непродолжительной сексуальной жизнью: в среднем 15,6 лет с момента первых половых отношений.

Жители Норвегии предпочитают вообще не предохраняться. А вот самая счастливая в сексуальном плане страна – Бельгия: 57% жителей удовлетворены своей интимной жизнью.

Турки – самые неверные партнеры, 52% мужчины здесь изменяют своим избранницам.
 
Serg_mДата: Четверг, 22.12.2011, 00:57 | Сообщение # 878
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
ТОП 5 быстрых, но полезных обедов

ТОП 5 вкусных, полезных и простых обеденных рецептов для офиса. В чем их особенность? Да хотя бы в том, что все, описанное ниже, можно приготовить прямо на месте, если в офисе под рукой у вас есть чайник и микроволновка, а в запасе – 10-20 минут.

1. Овсяная и гречневая каши из хлопьев. Достаточно залить овсяные или гречневые хлопья кипятком и дать настояться 15-20 мин. Эти каши богаты белком, углеводами, минералами, витаминами и клетчаткой. Они хорошо насыщают и не способствуют набору веса.

2. Творог. Творог разной жирности продается в любом продуктовом магазине. Добавьте в него ложку меда, корицу, орехи, сухофрукты – что ваша душа пожелает. В твороге содержится легкоусваиваемый белок — казеин, который обладает высокой питательной ценностью и полноценно заменяет другие животные белки. 300 г творога — это суточная доза белка, необходимая для организма. Также в твороге много кальция и фосфора, которые способствуют формированию и укреплению костной ткани.

3. Овощной салат. Нарезать овощи и зелень, добавить сыр и сухарики, сбрызнуть все это оливковым маслом – дело 5 минут. В овощах содержатся необходимые для организма витамины и микроэлементы. Не есть их хотя бы один день – преступление против собственного здоровья.

4. Красная рыба. Зерновой хлеб плюс соленая красная рыба (лосось, форель, семга, горбуша) – отличный перекус. Можно «приправить» этот бутерброд листом салата или кусочком огурца. Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые улучшают состояние сосудов, а, значит, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, рыба богата легкоусвояемым белком и фосфором, который необходим для нормальной структуры костей, ногтей и зубов и их крепости.

5. Картофель в мундире

Картошку в мундире можно запросто приготовить в микроволновой печи. Главное — не забыть проколоть кожицу, иначе под воздействием микроволн картофель может взорваться. У картофеля высокая энергетическая ценность, в нем содержится белок, аминокислоты и большое количество витамина С. Такой картофель прекрасно утоляет голод и способствует повышению иммунитета.
 
Serg_mДата: Четверг, 22.12.2011, 14:53 | Сообщение # 879
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Средневековые рыцари тоже страдали от посттравматического расстройства

Средневековые рыцари, так же как и современные военные, побывавшие в горячих точках, страдали от посттравматического стрессового расстройства

К такому выводу пришел специалист по истории средних веков Томас Хебель-Хольм из Копенгагенского университета (Дания).

Как известно, медицинская наука со времен войны во Вьетнаме признала существование посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), с которым бойцы возвращаются с войны. Это заставило исследователей по-новому взглянуть на древние тексты и увидеть в них все те же отчаяние, страх, чувство беспомощности, с которыми сталкиваются современные воители.

«Меня немного раздражают разговоры о том, что средние века были наполнены жестокими и бессмысленными головорезами, которые только и делали, что воевали, - заявил Хебель-Хольм, - Я пытаюсь нарисовать истинный портрет человека того времени. Насколько можно судить, в действительности это были такие же люди, как вы и я».

По словам психологов, на войне люди сталкиваются с огромным напряжением, которое способно привести к снижению психологического иммунитета и тревожным расстройствам. Последнее подразумевает неконтролируемый интенсивный стресс, сопровождаемый ужасными воспоминаниями, ночными кошмарами, депрессией и гиперактивностью. Говоря о древних воинах, следует добавить к этому отсутствие того комфорта, которым обеспечена армия современного развитого государства.

Исследователь сконцентрировался на трех документах XIV века, составленных французским рыцарем Жофруа де Шарни, дипломатом и советником короля Иоанна II. Никто не знает наверняка, почему этот человек написал «Книгу рыцарства», «Вопросы относительно поединков, турниров и войн» и другие тексты. Вероятно, французская власть пыталась составить идеологическую программу своего рыцарства, дабы не уступать в этом отношении Англии.

Эти тексты тщательно изучены, но Хебель-Хольм первым взглянул на них сквозь призму современной военной психологии. Интерпретировать таким образом культуру старых времен, конечно, нелегко (особенно учитывая ее высокорелигиозный характер), но ряд характерных примеров специалист все же отыскал.

Шарни писал, например: «Избравший сие поприще! Будь готов переносить зной, голод и тяжкий труд, спать мало и всегда быть начеку. И лишаться сил, и спать на земле - только для того, чтобы тебя разбудили самым грубым образом. И поделать с этим ты ничего не сможешь. Тебе предстоит всякий раз приходить в ужас при виде врага, который несется на тебя с выставленными пиками и обнаженными мечами. Болты и стрелы обрушатся на тебя дождем, и ты не будешь знать, как защититься от них. Ты будешь видеть, как люди убивают друг друга, бегут, умирают, становятся пленниками. Перед тобой будут лежать тела друзей. Если твой конь еще жив и резв, ты сможешь спастись - и обрести бесчестье. Но коль ты остался - тебе уготована вечная слава. Не должно ли нам назвать великим мучеником того, кто избрал себя для этой работы?»

Сам Шарни не являет признаков психологической неустойчивости, но постоянно опасается за душевное здоровье своих собратьев.

Ричард Каюпер из Рочестерского университета (США), занимавшийся переводом «Книги рыцарства», отметил, что в рассказах тех времен действительно много тяжелых деталей. Хронисты, не стесняясь, описывают, как воинов выворачивает наизнанку, как они поддерживают руками вывалившиеся внутренности. Одна из историй повествует, как рыцарь из Кастилии в первом же своем сражении получил арбалетным болтом в нос. Другая рассказывает о бойце, которому взмахом меча разорвали рот. И при этом - снова и снова - жалобы на плохую пищу, постоянные неудобства и беспрестанные схватки.

В то же время, как отметил Каюпер, сами участники описываемых событий не страдали рефлексией, по крайней мере, в письменном виде. Они просто вспоминали, как все было, и давали советы новичкам. Поэтому анализировать их с точки зрения ПТСР не совсем корректно. Надо учитывать, что рыцари рождались в семьях, принадлежавших военной элите. С раннего детства им внушали, что быть воителем во имя Христово - самое благородное занятие на свете. Они не были гражданскими, которых внезапно выбрасывало из комфортной жизни в мир жестокости и смерти, как современных солдат.
 
Serg_mДата: Четверг, 22.12.2011, 14:54 | Сообщение # 880
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Астрономы нашли останки двух «поджаренных» планет

При помощи космической обсерватории «Кеплер» астрономы обнаружили две относительно небольших планеты, «поджаренных» умирающим светилом системы - престарелая звезда «содрала» газовую оболочку планет-гигантов и оставила на их месте обугленные каменные ядра

«Когда наше Солнце раздуется во время превращения в красного гиганта, его внешние оболочки поглотят Землю. Если крохотная планета размером с Землю проведет миллиард лет в таких условиях, она просто испарится. Только планеты с массой, значительно превышающей земную, например, Юпитер и Сатурн, могут выжить в таких условиях», - пояснила одна из первооткрывателей планеты Элизабет Грин из Университета штата Аризона в городе Тусон (США).

Группа астрономов под руководством Стефана Шарпине из университета Тулузы (Франция) обнаружила две «обугленных» планеты у умирающей звезды KIC 05807616, удаленной от Земли на расстояние в 3,85 тыс. световых лет.

Это светило относится к классу горячих субкарликов - относительно небольших и очень горячих звезд. Горячие субкарлики возникают при «сбое» в типичном цикле развития красных гигантов - начальной стадии смерти обычных звезд.

На этом этапе жизни светило исчерпывает свои запасы водородного горючего и переходит на второй вид термоядерного «топлива» - ядра гелия. Благодаря высоким температурам и скорости реакции внешние водородные слои звезды «раздуваются» и покрывают огромное расстояние. В некоторых случаях светило теряет водородную оболочку до завершения стадии красного гиганта и превращается в горячего субкарлика.

Шарпине и его коллеги обратили внимание на то, что KIC 05807616 относится еще и к категории переменных звезд. Другими словами, ее яркость уменьшается и увеличивается через равные промежутки времени. Это свойство светила значительно облегчает задачу поиска планет в его близости - проход планеты по диску светила будет вызывать дополнительные колебания в яркости, отличные от периодических всплесков и падений.

Руководствуясь этими соображениями, авторы статьи наблюдали за KIC 05807616 в течение шести месяцев. Ученые обнаружили, что периодические колебания светила нарушались каждые 5,8 и 8,2 часа. Микроскопический характер аномалий в пульсации звезды указал на то, что «нарушители» цикла колебаний, скорее всего, являются планетами, а не иными, более крупными объектами - пульсарами или коричневыми карликами.

Ученые присвоили открытым планетам индексы KOI 55.01 и KOI 55.02. Относительно быстрый период прохождения по диску светила говорит об очень близкой орбите - первая планета удалена от звезды на 0,006 астрономической единицы, а вторая - на 0,0076 (одна астрономическая единица равняется среднему расстоянию между Землей и Солнцем).

Особенности методики Шарпине позволяют лишь приблизительно оценить радиус и массу этих планет. По расчетам астрономов, радиус первой планеты составляет 0,76 земного радиуса, а второй - 0,86 от протяженности Земли. Вес первой планеты приближается к 0,44 земной массы, а вторая весит около 0,65 от массы Земли.

По всей видимости, обе планеты представляют собой расплавленные шары из магмы - температура на солнечной части планет приближается к 9 тыс.градусов Кельвинов, а на ночной стороне она составляет 1,8 тысячи градусов Кельвина.

Как отмечают исследователи, планеты таких размеров не могли сохраниться на своих орбитах - расширение оболочек красного гиганта должно было уничтожить их еще на ранних этапах превращения умирающей звезды в горячий субкарлик.

Ученые полагают, что открытые ими тела представляют собой останки планет-гигантов, обращавшихся вокруг KIC 05807616 по более далекой орбите. Расширение внешних оболочек светила «сдуло» их газовые оболочки и оставило на их месте твердые ядра, которые мигрировали ближе к умирающей звезде.

Таким образом, Шарпине и его коллеги обнаружили так называемую хтоническую планету - ядро газового гиганта, лишенное газовой оболочки. На сегодняшний день существует лишь два кандидата в такие планеты - экзопланеты CoRoT-7b и Kepler-10b, которые так же могут быть обычными «суперземлями» - каменистыми планетами земного типа.
 
Serg_mДата: Четверг, 22.12.2011, 15:02 | Сообщение # 881
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В США не хотят, чтобы террористы узнали о птичьем гриппе

Власти США обратились к авторам двух исследований о птичьем гриппе с просьбой убрать из них некоторые ключевые выкладки после того, как правительственный консультативный орган усмотрел вероятность использования этих данных террористами

В частности, в этих исследованиях речь идет о том, как легко модификация птичьего гриппа может распространиться среди хорьков, сообщает русская служба ВВС.

Редакторы журналов Science и Nature отказываются отредактировать текст соответствующих публикаций до тех пор, пока не получат гарантии того, что эти данные будут доступны исследователям.

Представитель министерства здравоохранения США заявил, что такая система доступа находится в процессе разработки.

Журнал Science сообщает, что одна группа ученых уже предоставила для публикации пересмотренный вариант доклада с учетом пожеланий властей.

Другая команда исследователей - из университета штата Висконсин в Мэдисоне - также намеревается внести необходимые изменения для публикации в Science, хотя представитель университета и подчеркнул, что они делают это «с большой неохотой».

Распространение смертельно опасного вируса птичьего гриппа ограничено из-за того, что он не передается от человека к человеку.

Однако результаты исследования показывают, что при модифицировании он может передаваться между хорьками.

Научно-консультативный совет США по биобезопасности (NSABB) заявил во вторник, что при определенных условиях штамм вируса потенциально способен распространяться активнее.

По мнению совета, модификация вируса, созданная в лаборатории, представляет очень серьезную угрозу для всего человечества.

NSABB предложил опубликовать общие заключения исследования, но не включать туда подробные данные, которые могли бы дать необходимые сведения для повторения опыта.

Это первая рекомендация такого рода Научно-консультативного совета США по биобезопасности, образованного в 2001 году после атак с использованием сибирской язвы.

Ожидается, что исследования о птичьем гриппе будут опубликованы в январе 2012 года, но доступ к информации получат лишь те, кто непосредственно работает в системе здравоохранения.

Стоит заметить, что совет NSABB не имеет полномочий запрещать публикации в журналах, если их редколлегия все же решит опубликовать эти материалы.

Научно-консультативный совет США по биобезопасности состоит из ученых и экспертов здравоохранения; 18 из них работают в правительстве, а 23 – люди, с правительством не связанные. Одна из функций NSABB - предоставление рекомендаций научным изданиям.
 
Serg_mДата: Четверг, 22.12.2011, 17:59 | Сообщение # 882
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые развенчали миф о глухоте змей

Эксперименты, проведенные группой зоологов из датского Университета Орхуса, опровергли бытующее мнение, что змеи от природы не обладают слухом, а ощущают лишь колебания земли

Причиной возникновения мифа о глухоте змей послужило отсутствие у этих пресмыкающихся ушей. Однако змеи имеют едва ли не полный аналог человеческого внутреннего уха с его обычными слуховыми косточками и волосковыми клетками. Но одной важной части слухового аппарата у змей нет - барабанной перепонки. Вместо этого их внутреннее ухо подсоединено к челюстной кости. Челюсть снимает вибрации с поверхности земли и передает их внутреннему уху - так змеи и слышат.

Однако оставался невыясненным другой вопрос: чувствуют ли змеи своим ухом колебания воздуха, т.е. слышат ли они обычные звуки.

Чтобы разобраться в этом датские ученые провели эксперименты с королевским питоном. Проблема состояла в том, что змеи не млекопитающие, их невозможно натренировать реагировать определенным образом на звук. Поэтому ученым пришлось с помощью электродов считывать активность нервных клеток, соединяющих внутреннее ухо питона с мозгом. Над змеей вешали динамик, подававший звуки разной частоты. Как сообщили исследователи, наибольшую активность нейроны рептилии проявляли в ответ на звуки частотой от 80 до 160 Гц (что-то в районе самой низкой виолончельной ноты).

Ученые особо подчеркнули, что в данном случае змеи слышали именно воздушные колебания: вибрации поверхности, производимые звуком из динамика, были слишком слабы, чтобы рептилии их ощутили. С помощью датчика, прикрепленного к голове питона, удалось выяснить, что воздушные колебания вполне способны привести в движение слуховые косточки внутреннего уха. Можно сказать, что змеи слышат звуки всем черепом.

Таким образом, с определенной долей уверенности можно заявить, что змеи слышат не только шаги людей, но и разговоры. Впрочем, сами исследователи отметили, что те звуки, на которые ухо змеи откликается лучше всего, не очень распространены в живой природе. Кроме того, остается вопрос: все ли из почти трех тысяч видов змей обладают такой способностью, не является ли это уникальной чертой питонов? Чтобы ответить на это, ученые намереваются продолжить работу, распространив ее и на некоторых амфибий, также лишенных барабанной перепонки.
 
Serg_mДата: Четверг, 22.12.2011, 18:01 | Сообщение # 883
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Британские ученые изобрели бутерброд от похмелья

Ученые из Лондонского университета под руководством Далии Кэмпбелл разработали рецепт бутерброда, который поможет людям, страдающим от похмельного синдрома

В состав бутерброда входят жареные овощи с сардинами и сыром, уложенные на ржаной хлеб. Такое сочетание продуктов улучшает общее самочувствие и повышает настроение, а кроме этого, снимание раздражение и усталость. Овощи позволяют пополнить запасы витаминов и антиоксидантов, а также повышают защитные функции. Рыба – источник омега-3 жирных кислот, которые блокируют метаболиты алкоголя.

Кэмпбелл также считает, что такой сэндвич будет способствовать поддержанию стабильного уровня сахара в крови и уменьшит тягу к пополнению организмом запасов натрия.

Специалисты назвали еще несколько пищевых комбинаций, которые помогут избежать головной боли, рвоты и тошноты с похмелья. Так, бутерброд с авокадо, тунцом и кунжутом, или постная говядина с поджаренной свеклой и соусом чили, уложенная на листья шпината, также поможет страдающим похмельным синдромом.
 
Serg_mДата: Четверг, 22.12.2011, 18:12 | Сообщение # 884
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Названы самые прибыльные концертные туры 2011 года

Издание Billboard опубликовало рейтинг наиболее прибыльных концертных туров 2011 года

Самым доходным туром уходящего года, по версии Billboard, стал «360 Degree» ирландской группы U2, собравший $293 млн. С 1 ноября 2010 по 8 ноября 2011 года его посетили около 2,9 млн. человек по всему миру.

Второе место заняла группа Bon Jovi. За 68 отыгранных концертов, собравших почти 1,9 млн. поклонников, коллектив заработал около $193 млн.

Замыкает тройку лидеров Take That, c 29 концертами, 1,8 млн. зрителей, и доходом в более $185 млн.

Полный список наиболее прибыльных концертных туров года по версии billboard выглядит следующим образом.

1. U2 — 44 концерта, более 2,8 млн. зрителей, доход более $293,2 млн.;
2. Бон Джови — 68 концертов, 1,9 млн. зрителей, доход более $192,9 млн.;
3. Take That — 29 концертов, 1,8 млн. зрителей, доход более $185,1 млн.;
4. Роджер Уотерс — 92 концерта, 1,4 млн. зрителей, доход более $149,9 млн.;
5. Тэйлор Свифт — 89 концертов, 1,3 млн. зрителей, доход более $97,4 млн.;
6. Кенни Чесни — 55 концертов, 1,2 млн. зрителей, доход более $84,6 млн.;
7. Ашер (Usher) — 73 концерта, 922 тысячи зрителей, доход более $74,9 млн.;
8. Леди Гага — 45 концертов, 746 тысяч зрителей, доход более $71,9 млн.;
9. Андре Рье— 102 концерта, 658 тысяч зрителей, доход более $67,1 млн.;
10. Шаде — 59 концертов, 589 тысяч зрителей, доход более $53,1 млн.;
11. Майкл Бубле — 57 концертов, 286,7 тысячи зрителей, доход более $49,8 млн.;
12. Eagles — 24 концертов, 286,6 тысячи зрителей, доход более $49,7 млн.;
13. Кэти Перри— 98 концертов, 1 млн зрителей, доход более $48,8 млн.;
14. Лил Уэйн — 69 концертов, 712 тысяч зрителей, доход более $46,3 млн.;
15. Джастин Бибер — 35 концертов, 567,5 тысячи зрителей, доход более $44,1 млн.;
16. Glee Live! In Concert! — 40 концертов, 486 тысяч зрителей, доход более $40,8 млн.;
17. Совместный проект легендарных бойз-бендов New Kids on the Block и Backstreet Boys (NKOTBSB) — 51 концерт, 609,4 тысячи зрителей, доход более $40,4 млн.;
18. Journey — 73 концерта, 689 тысяч зрителей, доход более $39 млн.;
19. Бритни Спирс — 39 концертов, 396 тысяч зрителей, доход более $37 млн.;
20. Iron Maiden — 33 концерта, 473 тысячи зрителей, доход более $32,5 млн.;
21. Кайли Миноуг — 41 концерт, 307 тысяч зрителей, доход более $32,5 млн.;
22. Нил Даймонд — 20 концертов, 294 тысячи зрителей, доход более $31,3 млн.;
23. Энрике Иглесиас — 38 концертов, 398 тысяч зрителей, доход более $30,8 млн.;
24. Джейсон Олдин — 58 концертов, 790,5 тысячи зрителей, доход более $27,7 млн.;
25. Тоби Кейт — 52 концерта, 674 тысячи зрителей, доход более $27,3 млн.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 25.12.2011, 12:34 | Сообщение # 885
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Пришельцы

Обыкновенные бобр, лебедь и кошка являются пришельцами. Все эти животные, ставшие нам уже привычными – «чужие», которых человек специально, а иногда и случайно, перевозил из одного места обитания в другое.

Причин для «переезда» было две: голод и привычка. Однако обычно пришельцы приносили больше проблем, чем пользы. В 1960-е годы в озеро Виктория в Восточной Африке вселили нильского окуня в надежде облегчить рыбную ловлю местному населению: одной рыбы – до двух метров в длину – вполне хватит, чтобы накормить семь-десять человек. Высушить такой улов на солнце, как раньше это делали с мелкой рыбой, уже не получится, а чтобы пожарить 130 килограммов, нужны дрова. И рыбаки стали массового вырубать леса.

В Австралии же, куда европейцы завезли кроликов, коз и свиней, просто потому что привыкли к ним, животные стали вытеснять коренных обитателей континента. «Коза – злейший враг человека! Она не просто щиплет траву, а вырывает ее с корнем», гласит вывеска посвященного Австралии стенда.

Однако «пришельцами» не всегда становятся поневоле. Птицы, например обыкновенная чечевица, сознательно расширяют границы своего местожительства, перебираясь с востока на запад. Этому способствовали вырубки лесов на севере Европы, ведь чечевица предпочитает жить в кустарниках и высокой траве.

А колорадский жук и подорожник попали в Россию случайно. Первый прибыл к нам на грузовых кораблях вместе с картошкой, а второй разошелся по миру на подошве ботинок белых колонистов после легендарного плавания Колумба.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100