Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 66 - Форум | Регистрация | Вход
Суббота
20.04.2024
02:29
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Четверг, 19.01.2012, 15:06 | Сообщение # 976
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Удавы умеют чувствовать пульс жертвы

Биологи обнаружили, что удавы сдавливают собственную жертву до тех пор, пока у нее не остановится сердце

В рамках работы ученые под руководством Скотта Бобака (Scott Boback) помещали пластиковые мешочки с водой, снабженные системой, заставлявшей их пульсировать, рядом с сердцами мертвых крыс. Их тушки давали удавам обыкновенным (Boa constrictor), которые начинали их душить.

Удушение обычно прекращалось вскоре после того, как прекращалась пульсация мешочка, напоминавшая сердцебиение. Ранее уже было известно, что удавы могут ориентироваться на исходящее от тела жертвы тепло - из-за этого мертвых крыс в опыте нагревали до температуры живых, то есть 38 градусов Цельсия.

По словам исследователей, чувствительность к сердцебиению жертвы развилась у удавов в связи с охотой на холоднокровных животных. Дело в том, что сам процесс сдавливания требует от змей колоссальных затрат энергии - в среднем в семь раз больше, чем они тратят во время отдыха, - поэтому удавам необходима эффективная система выяснения жива жертва или нет.

Взрослая особь удава обыкновенного может достигать в длину 2-3 метров. Змеи обитают преимущественно в Центральной Америке и на Малых Антильских островах. Питаются в основном птицами и мелкими млекопитающими, однако их жертвами могут становиться и ящерицы.
 
Serg_mДата: Четверг, 19.01.2012, 15:07 | Сообщение # 977
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Занятия сексом смертельно опасны

Австралийский зоолог Даррелл Кемп провел любопытное исследование, которое подтвердило предположение о том, что публичные занятия сексом могут быть опасны для жизни любовников. Он, изучая процесс охоты ос сфексов на австралийскую саранчу, заметил, что чаще хищники нападали именно на "влюбленные парочки". Причем самкам везло куда меньше, чем самцам.

Что и говорить, заниматься сексом и полезно, и даже в некоторых случаях приятно. Ведь у большинства живых существ без этого процесса не будет потомства (я не имею в виду тех, кто размножается почкованием). Однако мало кто из нас осознает тот факт, что секс — это еще и очень опасное для жизни занятие. И дело здесь вовсе не в венерических заболеваниях. Просто многие хищники предпочитают охотиться именно на тех, кто, забыв обо всем на свете, самозабвенно занимается продолжением рода.

Интересно, что многие биологи согласны с этим утверждением, однако до сих пор почти никто не попытался вычислить, какой процент "секс-маньяков" может изыматься хищниками из популяции. И вот недавно зоолог Даррелл Кемп из Университета Макуори (Австралия) решил оценить риск смертности во время секса в конкретных цифрах. Объектами его исследования стали представители австралийской саранчи (Chortoicetes terminifera) и охотящиеся на них местные осы Sphex cognatus.

Следует заметить, что взрослые сфексы саранчой, а также кузнечиками, богомолами и палочниками не питаются — они, подобно олимпийским богам, довольствуются цветочным нектаром. А нападают они на этих насекомых лишь для того, чтобы выкормить своих детей. Заметив жертву, сфекс пикирует на нее, парализует, и оттаскивает в нору, где живая "консерва" будет служить пищей для осиных личинок.

Наибольшую активность эти охотники проявляют в начале австралийского лета (то есть в декабре), когда саранча обычно начинает собираться в стаи. Именно в этих стаях и происходит массовое спаривание. Так что г-н Кемп выбрал действительно весьма удачный объект для своих наблюдений.

Так вот, проведя серию экспериментов, биолог заметил, что, хоть единовременно спаривающиеся особи саранчи составляли где-то три процента от всего числа, но при этом именно они подвергались нападению в первую очередь. При каждой атаке ос именно "влюбленные парочки" составляли 30 процентов добычи сфексов. Напротив,одиночные особи редко страдали от нападений хищника — сфексы нападали на одиночных самок в одном случае из двухсот "заходов на цель". А самцов они вообще не атаковали.

Далее г-н Кемп решил выяснить, представители какого пола чаще страдают от атак хищника во время копуляции. По его подсчетам, в девяти из десяти случаев сфексы предпочитали парализовать самку, и лишь в одном — самца. При этом ос достаточно сложно обвинить в сексизме — ведь атакующие сфексы также все были самками (самцы у этих насекомых, как и у большинства их родственников, умирают практически сразу после спаривания). Скорее, хищников привлекал более крупный размер особей "слабого пола" саранчи и их большая упитанность.

В то же время несколько раз ученый наблюдал весьма курьезную ситуацию, в которую попадали самцы, являющиеся наиболее "пылкими" любовниками. Во время атаки сфекса они, предаваясь любовным утехам, ничего не замечали вокруг, в том числе и того, что оса тащит их парализованных подруг к своей норе. Не в силах оторваться от возлюбленной, эти "мачо" также оказывались в осином гнездышке и, следовательно, становились "обедом" для личинок сфекса.

В заключении своей работы г-н Кемп размышляет о том, что, возможно, у многих видов животных половой акт связан с повышенной опасностью быть съеденным. Так ли это, или нет — сказать сложно, поскольку работ на эту тему очень мало. Однако существует предположение, что когда-то давным-давно подобная опасность существовала и для людей. Именно она и заставила их заниматься сексом в уединенном и хорошо защищенном месте.

Давно известно, что практически все стайные обезьяны, в том числе и шимпанзе, никогда не испытывают смущения от того, что за их любовными "игрищами" наблюдают все сородичи. Для них вполне нормально заниматься сексом на виду у всех. Более того, это в какой-то мере эволюционно оправданно — ведь каждая наблюдающая за процессом самка может лучше оценить самца "в деле" и попытаться соблазнить его после того, как он "освободится". И лишь у людей публичный секс никогда не был общепринятой практикой (ну, разве что во время определенных религиозных церемоний, вроде вакхических оргий).

Некоторые антропологи считают, что поиск уединения для занятий любовью у людей обусловил не повышенное внимание сородичей, а наличие неподалеку крупных хищников. Если шимпанзе, обитающие в лесу, могут достаточно быстро прервать копуляцию и залезть от него на дерево, то в саванне, где обитали наши предки, это сделать сложно — с деревьями там проблемы. А большое скопление людей как раз и могло привлечь льва, гиену, саблезубого тигра или другого хищника, которым легче найти добычу в местах ее массового скопления (ведь и сфексы предпочитают нападать на саранчу тогда, когда она собирается в стаи — так просто легче увидеть жертву).

В итоге наши предки стали искать более укромные места для того, чтобы заниматься делом, необходимым для продолжения рода. А это постепенно привело к отказу не только от публичного секса, но и от откровенной демонстрации половых органов, его провоцирующей (доказано, что одним из первых предметов одежды была именно набедренная повязка, скрывающая сами понимаете что). В итоге секс у Homo sapiens стал исключительно "личным делом", которое всегда совершалось в надежном убежище — чтобы лишний раз не привлекать внимания хищника.

Сложно сказать, было ли так на самом деле, или это всего лишь домыслы антропологов, однако рассмотренная нами модель выглядит весьма правдоподобно. Не исключено, что многие животные также предпочитают заниматься сексом не на виду именно из-за страха быть съеденными. Ведь что ни говори, а продолжение рода иногда действительно бывает опасно для жизни…
 
Serg_mДата: Четверг, 19.01.2012, 15:08 | Сообщение # 978
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые выяснили причины появления планет-бродяг

Британские и французские астрономы определили наиболее вероятные факторы, обуславливающие появление так называемых планет-бродяг

В мае 2011 года ученые подсчитали количество планет-бродяг – экзопланет, которые не вращаются вокруг конкретного светила. Для регистрации объектов использовалось явление гравитационного микролинзирования – изменение видимых характеристик звезд под воздействием гравитационного поля объекта.

Используя статистический анализ, ученым удалось определить, что количество таких планет в Галактике может вдвое превышать количество звезд. В качестве основной причиной появления бродяг ученые называли неустойчивые орбиты вокруг светил.

В рамках новой работы ученые проверили эту гипотезу о возникновении бродяг. Используя компьютерное моделирование, они смогли выяснить, что существенную роль в появлении подобных планет играют и другие причины. К примеру, планеты могут покидать систему после того, как центральная звезда превращается в красный гигант, когда звезда с планетами входит или покидает галактический рукав или сталкивается с плотным облаком молекулярного водорода.

Среди других причин отдельное место занимает взаимодействие звездных систем в плотных скоплениях. Существует версия, предполагающая, что газовые гиганты-бродяги могли образоваться из остатков формирования звезд в скоплениях.
 
Serg_mДата: Пятница, 20.01.2012, 14:05 | Сообщение # 979
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Хорватии обнаружили древнейшую астрологическую таблицу

В хорватской пещере с видом на Адриатическое море обнаружена одна из старейших из известных науке астрологических таблиц

Доска из слоновой кости, чей возраст оценивается более чем в две тысячи лет, сохранилась не вся. Найдено лишь тридцать фрагментов с выгравированными на них знаками зодиака в греко-римском стиле. Исследователи потратили несколько лет на то, чтобы раскопать их и сложить вместе.

Рядом с осколками Александр Джонс из Нью-Йоркского университета (США), Сташо Форенбахер из Института антропологических исследований (Хорватия) и их коллеги нашли тысячи фрагментов сосудов для вина в греческом стиле.

От античных времен до нас дошло множество гороскопов - на папирусах, стенах и т. п., но ни один из них, как полагают ученые, не стар настолько, как хорватская находка.

Пещера Спила близ деревни Накована хорошо известна археологам. В 1999 году там начались раскопки той секции, которая оказалась заблокированной около двух тысяч лет назад. (Вероятно, пещеру запечатали римляне, дабы лишить местных борцов за независимость надежного убежища.) Подруга Форенбахера (с тех пор она стала его женой) обнаружила широкий и низкий проход длиной почти в десять метров. Под ногами археологов хрустела тонкая известняковая корка, которая означала, что в пещере давным-давно никого не было. Исследователям казалось, что они вот-вот откроют по меньшей мере гробницу Тутанхамона.

Археологи не уверены в том, каким образом доска попала в пещеру и где ее изготовили.

Радиоуглеродный анализ показал, что слоновой кости около 2 200 лет. Слоновая кость ценилась очень высоко и могла храниться многие десятилетия, прежде чем была использована для создания доски.

На территории современной Хорватии в то время жили иллирийцы. Древние авторы были о них невысокого мнения, но археологические находки свидетельствуют: они активно взаимодействовали с греческими колониями и были полноценной частью средиземноморской цивилизации.

Напомним, астрология возникла в Вавилоне примерно в середине первого тысячелетия до н. э. и к его концу распространилась по всему Восточному Средиземноморью, став особенно популярной в эллинистическом Египте. Именно там сложился тот астрологический стиль, который практикуется по сей день.
 
Serg_mДата: Пятница, 20.01.2012, 14:07 | Сообщение # 980
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Не менее 5% американцев серьезно психически больны

Не менее 5% взрослого населения США страдают от серьезных психических заболеваний, а около 20% американцев каждый год испытывают один из видов душевных расстройств, пишет Washington Post со ссылкой на доклад правительства

Согласно ежегодному национальному исследованию об использовании лекарственных препаратов, заболеваниям больше всего подвержены женщины, молодежь, безработные и люди с низким заработком. Алкогольная и наркотическая зависимость у людей с душевными расстройствами встречается в два разе чаще, чем у психически здоровых людей.

Исследование показывает, что ежегодно лечение получают менее половины населения с легкими душевными расстройствами и только 60% американцев, страдающих серьезными психическими заболеваниями.
 
Serg_mДата: Пятница, 20.01.2012, 14:08 | Сообщение # 981
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Сознание человека не может контролировать страх

Сознательная уверенность человека в том или ином исходе событий не оказывает никакого влияния на работу подсознания: оно будет генерировать страх, опираясь на предыдущий опыт, а не на «сознательный» анализ ситуации

Исследователи из Университета Эксетера (Великобритания) показали, что даже в относительно спокойных ситуациях, не требующих мгновенного принятия решения и бегства ради спасения жизни, реакции человека подчиняются импульсам, неподотчетным сознанию.

Правда, для демонстрации этого психологи выбрали феномен, называемый «ошибкой игрока». Участников эксперимента сажали перед экраном, на котором появлялись какие-то цветные изображения. В половине случаев показ картинок сопровождался легким ударом тока. По ходу опыта сидящий перед экраном должен был оценить вероятность того, каким будет следующее событие - «плохим» или «хорошим». Одновременно ученые регистрировали изменения в активности потовых желез, управляемых вегетативной нервной системой. Возбуждение нервных окончаний, иннервирующих потовые железы, говорило об эмоциональном состоянии человека.

Если испытуемые несколько раз подряд получали удар током, то они начинали занижать вероятность того, что следующая картинка тоже будет сопровождаться электрошоком. В этом и заключается парадокс «ошибки игрока»: проигравшему несколько раз подряд начинает казаться, что в следующий раз уж точно повезет. Верно и обратное: если везет несколько раз подряд, человек начинает думать, что вероятность неудачи «сгущается». После ряда картинок без электрошока подопытные все сильнее ждали, что на следующем изображении их настигнет электроудар.

Но их вегетативная нервная система была в корне не согласна с сознанием. После серии «электрокартинок» каждая следующая вызывала возбуждение потовых желез: подсознание учитывало прошлый опыт и в дальнейшем не ожидало ничего хорошего. И наоборот: после ряда изображений без электрошока подсознание переставало бояться и, не в пример сознанию, от каждой следующей картинки никакого подвоха не ждало.

Подобного рода ассоциативное обучение характерно для животных, которые не могут анализировать явления окружающей среды и просто запоминают, что чему соответствует в большинстве вариантов. Считается также, что у человека такие «животные ассоциации» оказались вытеснены сознанием. Но, как заключают исследователи, подсознание, по-видимому, играет в нашей повседневной жизни куда более значительную роль, чем принято считать.
 
Serg_mДата: Пятница, 20.01.2012, 14:09 | Сообщение # 982
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые открыли гормон, превращающий вредный жир в полезный

Исследователи обнаружили гормон, который преобразует «вредный» белый жир в «полезный» бурый

Брюс Шпигельман и его сотрудники из Института рака Дана-Фарбер выделили из мембран мышечных клеток вещество, которое назвали ирисином (в честь древнегреческой вестницы богов Ириды).

Обнаруженный гормон, влияет на адипоциты, клетки жировой ткани. Эксперимент, проведенный с тучными мышами, ведущими малоактивный образ жизни, показал, что при введении им ирисина (что эквивалентно физической нагрузке) масса их тела за 10 дней уменьшалась на несколько граммов. Немного, но, вероятно, при длительном приеме результат был бы более впечатляющим.
Ученые выяснили, что гормон включает гены, работа которых уменьшает количество белого «вредного» жира, переводя его в «полезный» бурый. Белая разновидность жировой ткани аккумулирует в себе все лишние калории, что не расходуются организмом.

Бурая разновидность жира участвует в процессах терморегуляции и при ее расходовании сжигается даже больше калорий, чем просто во время упражнений.

Биологи из Дана-Фарбер обнаружили и другое полезное действие ирисина: гормон повышает толерантность к глюкозе. Этот показатель является ключевым для грызунов, сидящих на богатой жирами диете. При этом никаких побочных эффектов приема гормона, биологи не нашли.

Ученым еще предстоит выяснить все нюансы действия гормона на человека и, в особенности, на пациентов с нарушенными метаболическими процессами.

Тем не менее, медики надеются, что открытие поможет в лечении ожирения, диабета и нейромышечных заболеваний, а также к появлению таблетки, заменяющей физические нагрузки.
 
Serg_mДата: Пятница, 20.01.2012, 14:41 | Сообщение # 983
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
К 2030 году мировой спрос на энергию увеличится на 39%

По прогнозам нефтяной компании British Petroleum, энергетические запросы в мировом масштабе к 2030 году увеличатся на 39%, а нефть начнет терять свои позиции

Мировой спрос на энергию будет продолжать расти в течение последующих двадцати лет, хотя темп роста замедлится благодаря экономическому и демографическому росту в странах, не входящих в состав Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Таков прогноз аналитиков британской нефтяной компании ВР.

Согласно прогнозным оценкам аналитиков компании, мировые запросы энергии вырастут к 2030 году примерно на 39%, то есть будут увеличиваться на 1,6% ежегодно. Этот рост в основном коснется стран, не входящих в состав ОЭСР (рост энергетических запросов стран ОЭСР не превысит 4% за весь период). Доминирующую роль продолжит играть ископаемое топливо, которое к 2030 году составит 81% мировой энергии, то есть примерно на 6% меньше, чем сегодня. В это же время начнется постепенный переход на возобновляемые источники энергии, значительно больше будет использоваться газ.

Среди возобновляемых источников энергии наибольшую популярность должно получить, по мнению специалистов BP, биотопливо, использование которого с каждым годом будет увеличиваться на 8% (в то время как рост спроса на газ не превысит 2% в год).

Нефть, основный тип топлива на мировом рынке сегодня, продолжит терять свои позиции, хотя спрос на жидкие углеводороды будет достигать к 2030 году 103 млн баррелей в сутки, то есть на 18% больше, чем в 2010 году.

По расчетам ВР, уголь в ближайшее десятилетие продолжит завоевывать новые позиции на энергетическом рынке, однако в 2020-2030 его доля опять начнет снижаться. Рост доли газа будет стабильным, а спрос на другие виды неископаемого топлива в основном будет расти после 2020 года.
 
Serg_mДата: Пятница, 20.01.2012, 14:42 | Сообщение # 984
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Многозначность слов делает язык эффективнее

Многозначность слов в языке позволяет повторно использовать короткие, наиболее продуктивные сочетания звуков, а неоднозначность можно легко устранить с помощью контекста

К такому выводу пришла группа ученых из Массачусетского технологического института (США).

В качестве примера исследователи взяли английское слово «mean». Оно охватывает такие семантические поля, как «значить, означать, иметь значение», «иметь в виду, намереваться, подразумевать», «неприятный, противный, низкий, подлый» и «средняя величина» (в математике). При добавлении окончания множественного числа «-s» это слово приобретает новые значения: «средство, способ, метод» и «средства как финансовые ресурсы».

Но едва ли кто-то из носителей английского языка путается в этих значениях, поскольку они возникают в очевидно разном контексте. Ну а поскольку трудностей с этим нет, слова с наименьшим количеством слогов и простейшим произношением (то есть с типичными для того или иного языка звуковыми моделями) можно нагружать все новыми и новыми смыслами. Исследователи смогли показать на примере английского, голландского и немецкого языков, что такие слова чаще становятся многозначными.

Специалисты полагают, что тем самым говорящий и слушающий приходят к компромиссу: первому надо выразить как можно больше как можно более простым образом, а второму - получить полное понимание сказанного. Как отмечают авторы, «когнитивно дешевле» выявить значение из контекста, чем пользоваться длинными и сложными построениями.
 
Serg_mДата: Пятница, 20.01.2012, 14:43 | Сообщение # 985
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Употребление энергетических напитков приводит к кофеиновому отравлению

По данным австралийских медиков, употребление энергетических напитков все чаще приводит к отравлению кофеином

В 2010 году 65 человек попали в Центр ядов Нового Южного Уэльса с проблемами, которые вызваны именно «энергетиками». В 2004 году количество пострадавших составило 12 человек. В среднем возраст пациентов составлял 17 лет. Они жаловались на галлюцинации, судороги и проблемы с сердцем. Нередко вместе с напитками употреблялся алкоголь, кофеиновые таблетки и запрещенные наркотические препараты.

По словам медиков, энергетики столь же вредны, как и 20 чашек кофе, поэтому данную сферу продуктов питания необходимо регулировать особым образом – установить минимальный возраст, с которого разрешено покупать энергетики, добавить больше информации на упаковку и т.д.

В свою очередь, компании-производители энергетических напитков считают, что потребители обязаны брать на себя ответственность за свое поведение, ведь на энергетиках указано содержание кофеина.
 
Serg_mДата: Пятница, 20.01.2012, 14:44 | Сообщение # 986
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Астрономы нашли галактику из темной материи с помощью линзы Эйнштейна

Астрономы обнаружили галактику из темной материи. Для поиска невидимой галактики ученые воспользовались так называемой линзой Эйнштейна - методом, который позволяет находить объекты по их гравитационному влиянию на окружение

Работа авторов представлена в журнале Nature, а ее краткое описание приведено в пресс-релизе Массачусетского технологического института (MIT).

Существование темной материи было постулировано в 1930-е годы шведским астрономом Фрицем Цвикки для объяснения недостатка во Вселенной массы - видимых галактик «не хватало» для того, чтобы небесные тела вели себя так, как наблюдают астрономы. В названии этой субстанции отражена ее основная особенность: темная материя участвует в гравитационном взаимодействии и не участвует в электромагнитном (то есть ее нельзя наблюдать непосредственно).

Количественно во Вселенной намного больше темной материи, чем «обычной». Не так давно астрономы выдвинули гипотезу, что одним из типов объектов, состоящих из этой невидимой субстанции, являются карликовые галактики-спутники больших звездных скоплений. Считается, что «полноценные» галактики наподобие Млечного Пути формируются, притягивая и поглощая своих миниатюрных соседей. Из этого предположения следует, что такие крупные звездные образования должны быть окружены большим количеством мелких спутников (в случае Млечного Пути приблизительное количество оценивается в 10 тысяч). Однако в действительности астрономам удалось обнаружить в непосредственной близости от Галактики только около 30 «соседок». Ученые предположили, что оставшиеся галактики по тем или иным причинам не смогли сформировать звезд и состоят из темной материи.

Авторы новой работы решили найти такую невидимую спутницу системы JVAS B1938+666, состоящей из двух галактик, которые находятся на одной прямой друг с другом, если наблюдать их с Земли. Такое расположение позволяет использовать метод гравитационного линзирования, или линзу Эйнштейна. Гравитация массивных объектов вроде галактик заметно отклоняет пути света, идущего от более удаленных объектов, и параметры этого отклонения зависят от массы отклоняющей «линзы». Наблюдая при помощи телескопа Keck II на Гавайских островах систему JVAS B1938+666, астрономы выяснили, что эта система отклоняет пути прохождения света не так, как предсказывает теория. Соответственно, ученые сделали вывод о существовании у системы спутника из темной материи.

Это уже вторая галактика, состоящая из ненаблюдаемой субстанции, известная специалистам. Первая была в 18 раз массивнее нынешней, и была слишком велика для того, чтобы быть галактикой-спутником.
 
Serg_mДата: Пятница, 20.01.2012, 14:46 | Сообщение # 987
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Высокие мужчины реже страдают от сердечной недостаточности

Мужчины высокого роста подвержены сердечной недостаточности гораздо меньше, чем низкорослые

К такому выводу пришли Специалисты из Женской больницы Бригэма и Гарвардской медицинской школы (США).

Исследование проводилось с участием 22 тыс. врачей-мужчин, наблюдение за которыми началось в среднем в 50 с лишним лет. Испытуемые заполняли анкету с вопросами о росте, весе и состоянии здоровья, а затем ежегодно сообщали о новых медицинских диагнозах.

За 22 года наблюдений у 1 444 человек (около 7%) развилась сердечная недостаточность. И чем выше был участник, тем лучше у него было сердечное здоровье. Самые высокие испытуемые, рост которых превышал 180 см, становились жертвами сердечного недуга на 24% реже тех, кто был ниже 170 см. Эта тенденция сохранились даже после того, как во внимание были приняты возраст мужчин, вес, наличие высокого кровяного давления и диабета.

Напомним, что высокий рост считается фактором риска венозной тромбоэмболии. А у женщин каждые дополнительные десять сантиметров сверх среднего роста на 16% увеличивают вероятность развития рака.
 
Serg_mДата: Пятница, 20.01.2012, 16:35 | Сообщение # 988
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Составлен рейтинг самых психоделических альбомов

Музыкальный портал Gigwise составил рейтинг пластинок, авторы которых так усердно употребляли наркотические вещества, что это существенно отразилось на их песнях

Первое место занимает альбом группы Primal Scream «Screamadelica» (1991), сообщает openspace.ru. Несмотря на свою тематику, пластинка была с восхищением воспринята как слушателями, так и критиками.

Занявший второе место в рейтинге дебютный сольный альбом рэпера Доктора Дре «The Chronic» был назван одним из сленговых терминов, обозначающих марихуану.

Проблемы же с наркотиками участников The Rolling Stones, чья пластинка «Exile On Main St.» расположилась на третьей позиции, никогда не были тайной для общественности.

Десять самых наркоманских пластинок всех времен по версии Gigwise выглядит следующим образом:

1. Primal Scream - «Screamadelica» (1991);
2. Dr Dre - «The Chronic» (1992);
3. The Rolling Stones - «Exile On Main St.» (1972);
4. Oasis - «Be Here Now» (1997);
5. The Chemical Brothers - «Exit Planet Dust» (1995);
6. David Bowie - «Station to Station» (1976);
7. The Happy Mondays - «Yes Please» (1992);
8. Iggy Pop & The Stooges - «Raw Power» (1973);
9. The Beatles - «Sgt. Peppers Lonely Hearts Club Band» (1967);
10. The Libertines - «Up The Bracket» (2002).

Аналогичный рейтинг в феврале 2011 года составляло британское музыкальное издание New Musical Express, причем его также возглавила «Screamadelica», а «Exile On Main St.» занял второе место. В десятку «также вошли работы Nirvana, Velvet Underground, Pink Floyd, Майлза Дэвиса (Miles Davies) и Джими Хендрикса (Jimi Hendrix).
 
Serg_mДата: Пятница, 20.01.2012, 16:36 | Сообщение # 989
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Советские зонды сфотографировали на Венере живых существ

Российские ученые обнаружили на фотографиях, сделанных на Венере в 1980-х годах советскими посадочными зондами, перемещающиеся объекты, которые, возможно, имеют свойства живых существ

Такое мнение выразил сотрудник Института космических исследований Российской академии Наук Леонид Ксанфомалити.

«Обнаружены появляющиеся, изменяющиеся или исчезающие объекты заметных размеров, от дециметра до полуметра, случайное возникновение изображений которых благодаря шуму трудно объяснить», – пишет Ксанфомалити в статье, опубликованной журналом «Астрономический вестник».

В 1970-е и 1980-е годы советские ученые осуществили ряд успешных миссий по исследованию Венеры, в ходе которых были получены первые в истории снимки ее поверхности, невидимой с Земли из-за постоянного плотного облачного покрова в атмосфере планеты. По словам ученого, толчком к новой попытке анализа прежних результатов венерианских миссий стал «обширный поток новых результатов исследований экзопланет умеренной массы, среди которых должны встречаться и тела с физическими условиями, близкими к венерианским».

Ксанфомалити напоминает, что с 1995 года было обнаружено более 500 планет у других звезд. Поиск планет, где возможна жизнь, ведется исходя из постулата о нормальных физических условиях в «зоне жизни», то есть давлении, температуре, возможно, составе атмосферы, подобных земным.

«Но не следует ли рассматривать такой подход как «земной шовинизм»? Иными словами, полностью ли исключается возможность того, что формы жизни могут существовать при совершенно других условиях, присущих многим экзопланетам?», – спрашивает автор статьи.

В своей статье ученый проанализировал снимки с посадочных зондов «Венера-13» и «Венера-14». Наибольшее его внимание привлекли девять панорам с «Венеры-13», полученных 1 марта 1982 года в течение двух часов шести минут. На этих панорамах Ксанфомалити обнаружил несколько объектов, которые появляются и исчезают на сериях последовательных снимков. В их числе – меняющий форму «диск», «черный лоскут» появившийся на первом снимке у конуса для измерения механических свойств грунта, и исчезнувший потом, а также «скорпион», по своему строению напоминающий крупных земных паукообразных или насекомых. Он появился около 90-й минуты с момента включения камер, а через 26 минут исчез, оставив канавку в грунте.

Согласно гипотезе Ксанфомалити, вначале посадочный модуль издавал сильный шум – отстреливались пиропатроны, работала буровая установка, из-за чего часть «обитателей» покинула опасный район, и их нет на следующих снимках. Однако некоторых из них –например, «скорпиона» – засыпал выброшенный при посадке грунт, и они медленно выбирались из него, что объясняет полуторачасовую задержку в их появлении.

«Не обсуждая существующие представления о невозможности жизни в условиях Венеры, сделаем смелое предположение, что морфологические признаки все же позволяют предположить, что часть найденных объектов имеет свойства живых существ», – пишет ученый. При этом он отмечает, что в его статью не включены другие аналогичные материалы, полученные при анализе данных с «Венеры-13» и других аппаратов серии «Венера», которые ученый планирует опубликовать отдельно.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 22.01.2012, 10:25 | Сообщение # 990
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Эксперты ООН составили карту вымирания человечества

В основу была положена текущая демографическая ситуация и ряд прогнозов экономического и другого характера.

На основе карты составлен Топ-10 стран-смертниц. В него попала Россия. Последний россиянин умрет в 2888 году. Естественно, такая огромная территория пустовать не будет, но и прогноз гипотетический. Украина продержится дольше – лет на 400. Есть и счастливчики, страны, где динамика положительная и прогноз благоприятный: конечно, там полно азиатских и африканских стран, многие страны Латинской Америки.

В топ-10 обреченных стран угодили также Словакия, Румыния, Венгрия, Мальта, Босния, Македония, Сингапур, Гонконг и Макао. США вымрет примерно в 177770 году.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100