Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 7 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
29.03.2024
04:00
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Четверг, 02.06.2011, 09:45 | Сообщение # 91
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В США нашли причину эпидемии ожирения

Исследование, проведенное учеными США, показало, что за нынешнюю эпидемию ожирения во многом ответственно снижение физической активности на рабочем месте, неуклонно продолжающееся в течение полувека

Исследование, по мнению его авторов, ясно дает понять, что одними только изменениями в количестве потребляемых калорий невозможно объяснить массовое ожирение населения, от которого те же США страдают последние 30 с лишним лет, сообщает compulenta.ru.

Ученые проанализировали сведения об энергозатратах на разных рабочих местах в частном бизнесе, собранные Бюро трудовой статистики США с 1960 года. Кроме того, были изучены данные о средней массе тела, полученные по итогам национального исследования U.S. National Health and Nutrition Examination Surveys, а также предоставленные Бюро трудовой статистики и Бюро переписей США.

В 1960-х годах более половины должностей требовали умеренной физической активности. К сегодняшнему дню этот показатель снизился до 20%. Подсчитано, что энергозатраты, связанные с ежедневной трудовой деятельностью, сократились более чем на 100 калорий в день. Именно это, уверены исследователи, и запустило эпидемию тучности.

Согласно федеральным рекомендациям, выпущенным в 2008 году, взрослый американец должен 150 минут в неделю посвящать умеренной физической активности или 75 минут - усиленной. Однако многие жители США, разумеется, никаких норм не соблюдают. Между тем, если бы они вняли рекомендациям, то сумели бы компенсировать снижение активности на работе.

Исследователи также отметили, что за последние 40 лет американское трудовое сообщество разительно изменилось. Так, если в 1970-м женщины составляли 43% рабочей силы, то к 2007 году их стало уже 60%.
 
Serg_mДата: Пятница, 03.06.2011, 09:35 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые нашли древнеримский траулер для перевозки живой рыбы

Древние римляне могли транспортировать пойманную ими живую рыбу на значительные расстояния

Такой вывод сделали ученые, обнаружившие на корабле возрастом две тысячи лет специальное приспособление, позволяющее сохранять рыбу живой, сообщает Lenta.ru.

Авторы исследовали остов древнеримского корабля, найденный в 1986 году в море неподалеку от итальянского города Градо. Длина корабля составляет 16,5 метров, и на нем были найдены 600 крупных амфор, в которых моряки перевозили вяленую и соленую рыбу.

Авторы новой работы описали найденное ими на корабле устройство, которое, вероятно, представляло собой некий аналог холодильника. В киле корабля ученые нашли узкую свинцовую трубу, которая открывалась в море. Ученые предположили, что труба представляла собой часть насосного механизма, при помощи которого древние рыбаки закачивали морскую воду в танкер, где находилась живая рыба. По оценкам авторов, корабль мог перевозить до 200 килограммов живой рыбы.

До сих пор считалось, что до изобретения холодильника люди не могли перевозить улов свежим, а тем более живым на далекие дистанции.
 
Serg_mДата: Понедельник, 06.06.2011, 10:14 | Сообщение # 93
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые объяснили, зачем люди едят землю

Геофагия у людей проявляется не от голода и не от потребности организма в редких микроэлементах. Это просто защита пищеварительного тракта от паразитов

Геофагия, поедание человеком земли, золы, грязи и т.п., - феномен, который давно занимает умы ученых. «Люди, поедающие землю» впервые отмечены еще у Гиппократа, то есть 2 000 лет назад. С тех пор случаи геофагии замечались все чаще, и сейчас, как утверждают солидные источники, нет ни одного континента и ни одной страны, где бы это странное явление ни разу не было отмечено, сообщает compulenta.ru.

Несмотря на относительную распространенность феномена, ученым до сих пор не удалось прийти к согласию по поводу причин, побуждающих людей есть землю. Впрочем, среди множества версий есть тройка вызывающих наибольшее доверие. Первая говорит о том, что употребление в пищу несъедобной земли помогает справиться с острым чувством голода: хотя никаких питательных веществ организм при этом не получает, от острых голодных спазмов удается на время избавиться.

Вторая гипотеза, наоборот, рассуждает о питательных веществах, которые можно извлечь только из земли; в их качестве выступают микроэлементы вроде железа, цинка или кальция. Наконец, третья гипотеза выдает поедание земли за этакую защиту, предохраняющую нас от действия патогенных микроорганизмов и растительных токсинов.

Исследователи из Корнеллского университета (США) решили выяснить, какая из трех гипотез больше похожа на правду. Они предприняли анализ 480 с лишним случаев геофагии, описанных с миссионерских времен.

Первая гипотеза оказалась несостоятельной, потому что случаи поедания земли отмечались даже тогда, когда еды было вдоволь. Кроме того, люди вкушали небольшие количества земли, которые не смогли бы наполнить желудок и заглушить голод. Теория о получении с землей питательных веществ также не оправдывается - данные говорят о том, что наиболее предпочтительным субстратом для геофагии является глина, которая бедна микроэлементами. К слову, если бы это был способ пополнения запасов кальция, геофагия процветала бы среди детей и стариков, когда потребности в кальции велики, но статистика этого не подтверждает. Некоторые обнаруживали взаимосвязь между геофагией и анемией, но исследования показали, что люди продолжают есть землю и в том случае, если недостаток в железе восполнен. Более того, глина вообще склонна скорее связывать питательные вещества, поступающие с пищей, делая их недоступными для всасывания.

В итоге ученые остановились на том, что поедаемая глина выполняет защитную функцию.

Феномен геофагии особенно часто встречается у беременных женщин и детей доподросткового возраста, когда организм наиболее чувствителен к патогенам и разным паразитам. К тому же в тропических поясах, где геофагия особенно распространена, пища содержит избыток микробов-загрязнителей. Люди склонны поедать землю во время желудочно-кишечных расстройств, но это скорее лекарство, чем причина: глина «на обед» достается из глубин, где она почти не загрязнена паразитами и микроорганизмами, плюс к тому люди часто прогревают или попросту кипятят землю перед употреблением.

Хотя вопрос о функциональном предназначении геофагии еще требует подробных исследований, ученые надеются, что гипотеза о защитной роли приема в пищу глины будет только подтверждаться. Они рассчитывают, что их работа поможет разрушить отношение к этому феномену как странной и однозначно вредной «нецивилизованной» патологии.
 
Serg_mДата: Понедельник, 06.06.2011, 20:40 | Сообщение # 94
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Атеросклеротические бляшки в кровеносном сосуде образуются не в течение всей жизни, а одномоментно.

Атеросклеротические бляшки возникают на тех стенках сосуда, близ которых поток крови образует вихри: там скапливаются наполненные липидами макрофаги и потом превращаются в плотное образование из коллагена, жиров и клеточных структур. Считается, что бляшки появляются в течение всей жизни, а способствует этому неправильная диета. Исследование шведских ученых из университета Упсалы во главе с Йоханом Бьёркегреном заставляет усомниться в этой версии. Они проанализировали возраст образований, вырезанных у пациентов при лечении стеноза кровеносных сосудов, и, к своему удивлению, обнаружили, что бляшки формировались сравнительно недавно — в среднем за десять лет до операции, то есть когда пациенты приближались к шестидесятилетнему рубежу. При этом возраст разных бляшек у одного человека различался на считанные месяцы.

Интересно, что никакой связи между временем образования бляшек и возрастом пациента установить не удалось. Единственная хорошая корреляция оказалась с уровнем инсулина в крови: чем его больше, тем меньше возраст бляшек (то есть тем быстрее они образовались). Авторы исследования предполагают, что этот уровень служит индикатором каких-то процессов, которые способствуют атеросклерозу. Если факт существования «уязвимого» периода, когда в сосудах быстро образуются бляшки, подтвердят в других лабораториях, это заставит по-новому взглянуть на проблему атеросклероза и ученых, и специалистов по профилактической медицине.

«PLoS One»
 
Serg_mДата: Понедельник, 06.06.2011, 20:42 | Сообщение # 95
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Предотвращать степные пожары не требуется

Спор о вреде и пользе пала, сжигания стерни включились американские ученые во главе с профессором Техасского технологического университета Дэвидом Уэстером. Они пишут, что пал — обычная сельскохозяйственная практика, которая способствует росту урожайности полей и лугов за счет превращения старых растений в удобрения. Поэтому при рассуждении о вреде этого приема речь может идти о пале, вышедшем за установленные ему рамки. В качестве примера взят пожар в техасской прерии, который выжег 367 тысяч га в марте 2006 года. За прошедшие пять лет можно было проследить за восстановлением растительности и сделать обоснованные выводы.

Как оказалось, на однолетние травы пожар не оказал никакого влияния даже в первый год: объем биомассы на техучастках, где прошел огонь, и на тех, что от пожара не пострадали, был одинаков. Видимо, сохранившиеся в почве семена вполне пережили ее кратковременный нагрев. С многолетними травами в первый год ситуация была не так хороша: их удельная биомасса оказывалась меньше, чем была до пожара. А вот в последующие три года ситуация значительно улучшилась: биомасса стала больше, причем прибавка от естественного удобрения и освобождения места для новых растений за счет гибели старых чувствуется до сих пор.

Все эти данные позволили ученым сделать вывод: степные растения отлично приспособлены к пожарам, которые часто случаются и без вмешательства человека. Поэтому предпринимать какие-то особые меры для их предотвращения не требуется. Но конечно, не следует забывать: техасская степь — это одно, а луг или поле в Европе — совсем другое.

«Rangeland Ecology & Management»
 
Serg_mДата: Понедельник, 06.06.2011, 20:47 | Сообщение # 96
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Реактив на взрывчатку

Создано вещество, быстро меняющее цвет при соприкосновении с парами жидкой взрывчатки.

С помощью перекиси водорода можно дома на кухне изготовить взрывоопасную жидкость, которая послужит детонатором для самодельной бомбы. В 2001 году бомбу с таким взрывателем пытались пронести на борт самолета, после чего у всех пассажиров стали проверять содержимое тюбиков, бутылок и пузырьков, а то и вообще отнимать их. Вот почему именно на пероксиды объявил охоту доктор Аллен Арблет, химик из Оклахомского университета.

Он сделал препарат, содержащий наночастицы соединения молибдена. В исходном состоянии препарат синий, а после взаимодействия с парами пероксида становится желтым или бесцветным. Чувствительность реактива Арблета весьма велика — всего за 30 секунд он распознает пероксид в концентрации 50 частей на миллион. Более того, препарат может и обезвреживать взрывчатку — если его напылять на опасный объект до тех пор, пока цвет не перестанет меняться.

Создатель реактива считает, что изобретение найдет применение не только в борьбе с терроризмом, но и в химических лабораториях — добавка в растворители поможет избежать накопления взрывоопасных пероксидов.

Уверенный в успехе, Арблет с коллегами уже создал компанию по выпуску реактива и надеется в ближайший год увидеть свою синюю краску на стенах
 
Serg_mДата: Понедельник, 06.06.2011, 20:49 | Сообщение # 97
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Обман вкуса

Вещество, отключающее рецепторы горечи на языке, поможет пить горькое лекарство.

До недавнего времени фармацевты маскировали неприятный вкус лекарста, добавляя в него сахар или заключая в капсулу. Повара же применяли пряности. Похоже, что биотехнология может изменить эту традицию. В самом деле, зачем что-то маскировать, когда можно обмануть: добавить в лекарство или еду блокатор рецептора, который чувствует горечь.

Всего у нас на языке физиологи насчитали 27 рецепторов, различающих разные оттенки горького вкуса. Это необходимо для выживания, ведь язык служит, в частности, для того, чтобы отличать опасную пищу от безвредной. Горький, вызывающий отрицательные эмоции вкус зачастую связан с опасными веществами, злоупотреблять которыми не стоит. Однако горькими бывают и безвредные вещества. Например, горькое послевкусие возникает после употребления сахарина. А блокатор соответствующего рецептора нашли несколько лет назад исследователи из компании «Givaudan Flavors Corporation» (Огайо). Теперь они синтезировали на его основе более совершенное
вещество. «Это вещество отлично растворяется в еде и напитках, а для блокирования вкусовых рецепторов его нужно совсем немного, тысячные доли процента», — говорит автор работы Иоанна Унгуряну.
Видимо, вскоре это вещество и ему подобные станут применять для обеспечения сладкой жизни. И тут главное —
не переборщить, вряд ли любителям понравится кофе или пиво без горчинки. А вот у изобретателей ядов подобные
улучшители вкуса могут вызвать небезобидный интерес.
 
Serg_mДата: Понедельник, 06.06.2011, 21:16 | Сообщение # 98
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Осиные мифы: яд и мёд

Миф первый. Укус трех шершней грозит человеку смертью

У некоторых аллергиков может развиться анафилактический шок от одного-единственного укуса. Но для большинства людей фатальными могут оказаться лишь несколько десятков укусов одновременно.

Осиный яд представляет собой сложную смесь белков, пептидов, аминов и свободных аминокислот. Укус сопровождается жгучей болью, ужаленное место тут же опухает. Обычно опухоль спадает через часы, самое большее — дни. К месту укуса следует приложить пакетик со льдом либо смоченное в холодной воде и отжатое полотенце. При аллергии к яду ос у человека развивается анафилактический шок.

Основные его симптомы — резкое затруднение дыхания, падение кровяного давления, возможна потеря сознания. Пострадавший нуждается в неотложной врачебной помощи.

Миф второй. Укус семилетнего шершня смертелен

Для любого энтомолога само словосочетание «семилетний шершень» — бессмыслица. Так долго ни одна оса, даже самка, в природе не живет. Царица, самая долгоживущая особь в колонии шершней, живет около года — от осени до осени. Укус самки ненамного опаснее
для здоровья человека, чем укус обычного рабочего шершня, к тому же самка в принципе не агрессивна (в отличие от тех же рабочих ос). Кстати, энтомологи и медики предпочитают говорить не «укус», а «ужаление», ведь осы и шершни жалят, а не кусают.

Миф третий. Осиные гнезда полны меда

Существует вероятность встретить осиное гнездо с медом, если вы живете где-нибудь в тропиках Мексики или Бразилии (например, в колониях ос рода Brachygastra). Однако если такое произойдет в средней полосе России и это будет документально подтверждено,
нашедший имеет полное право писать письмо в журнал «Энтомология». Если серьезно, крайне небольшое количество нектара (в виде отдельных капелек) можно найти в гнездах полистов, но большие запасы меда, такие, как в ульях пчел, в осиных гнездах наших широт не встречаются.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.06.2011, 11:59 | Сообщение # 99
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Португалии создали вакцину от ожирения

Португальским ученым из Университета Порту удалось создать вакцину от ожирения

Об этом на 93-м ежегодном съезде Эндокринологического общества сообщила один из авторов исследования Мариана Монтейро

По ее словам, препарат способствует выработке антител на гормон грелин, числящийся в главных виновниках появления избыточного веса, сообщает compulenta.ru.

Как известно, грелин вырабатывается в гипоталамусе и желудке; он контролирует пищевое поведение в целом: обостряет чувствительность к съедобным запахам, регулирует аппетит, определяет степень насыщения, управляет расходом энергии и т. д. Если грелин в избытке, то человек или животное начинают много есть и при этом мало тратить, что приводит к появлению лишних килограммов.

Новизна подхода португальских специалистов в том, чтобы заставить сам организм сократить уровень грелина. Для этого был создан модифицированный неинфекционный вирус, который в качестве «груза» нес на себе молекулы этого гормона. Вирус не размножался и не был опасен, но при этом с успехом стимулировал иммунный ответ организма. А из-за того, что он, в том числе содержал молекулы грелина, антитела вырабатывались не только на вирусные белки, но и на пищевой гормон.

Полученную вакцину вводили мышам с ожирением и без. У тех и у других в крови появлялись в большом количестве антитела против этого гормона, усиливалось сжигание калорий, и все животные начинали меньше есть - по сравнению с контрольной группой, которой вместо вакцины давали обычный физиологический раствор. Через сутки после первой вакцинации мыши с ожирением осиливали лишь 82% от того количества еды, которое съедали без вакцины, а после третьей и последней инъекции «жирные» грызуны ели вполовину меньше, нежели группа с избыточным весом.

Воздействие вакцины длилось два месяца. Если учесть, что нормальная средняя продолжительность жизни у мышей равна 18 месяцам, то в пересчете на человеческий век это соответствует четырем годам.

В докладе особо подчеркивалось, что никаких токсичных эффектов за вакциной замечено не было. В качестве дополнительного полезного свойства антигрелиновой вакцины ученые отметили снижение уровня нейропептида Y, который считается одним из главных усилителей аппетита, действующим непосредственно на центральную нервную систему. Таким образом, вакцина действует сразу на несколько сигнальных путей, пресекая ненужное поглощение пищи и стимулируя сжигание накопленных калорий. И хотя до клинических испытаний еще далеко, распространителям всевозможных «антиожирительных» средств и методик стоит крепко задуматься о том, чтобы сменить бизнес.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.06.2011, 11:59 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Гранатовый сок помогает справиться со стрессом на работе

Сок позволяет уменьшить частоту сердцебиения и улучшить рабочий настрой

Ученые следили за группой добровольцев, которые выпивали ежедневно в течение двух недель по 500 миллилитров сока, передает meddaily.ru. В начале и в конце исследования фиксировалась частота пульса, а также заполнялся вопросник, целью которого было выяснить эмоциональный настрой и отношение к работе.

В итоге оказалось, что подавляющее большинство добровольцев, пивших сок, к концу заявленного срока сообщали об улучшении эмоционального состояния. Также повышалась активность, фиксировался больший энтузиазм в отношении к работе и пониженный пульс.

Кроме того, эксперты приписывают гранатовому соку противораковые свойства, способность бороться с болезнями сердца и процессом старения. Весь секрет кроется в высокой концентрации антиоксидантов.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.06.2011, 12:07 | Сообщение # 101
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Юпитер превратил Марс в карлика

Возможной причиной «карликовости» Марса стала миграция Юпитера внутри Солнечной системы

Как передает Лента.ру, статья астрофизиков, посвященная этой теории, появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Юго-западного исследовательского института.

Известно, что Марс является своего рода недопланетой - его масса составляет примерно 11% земной. Наиболее распространенной гипотезой, объясняющей карликовость Марса, сейчас является предположение о том, что некоторое событие помешало Марсу набрать необходимую массу. В качестве кандидата на такое событие называют миграцию Юпитера внутри Солнечной системы.

В рамках исследования ученые моделировали формирование планет при помощи компьютера. Раньше специалистам было известно, что газовые гиганты могут мигрировать внутри системы в течение довольно коротких временных промежутков - порядка 100 тысяч лет. Теперь им удалось установить, что Юпитер, в теории, мог подходить очень близко к Солнцу - на расстояние около 1,5 астрономических единиц (одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца). Для сравнения - среднее расстояние от Юпитера до Солнца сейчас составляет около 5 астрономических единиц.

По словам ученых, главным их достижением является тот факт, что в их модели возник пояс астероидов, «заселенный» двумя типами тел (как и есть в действительности) - сухими и покрытыми льдом телами. В предыдущих моделях миграция Юпитера приводила к тому, что пояс не образовывался.

Совсем недавно ученые подтвердили, что Марс сформировался очень быстро - половину от своего современного размера он набрал за 1,8 миллиона лет. Исследователям удалось это выяснить, заметив взаимосвязь между соотношением вольфрама и гафния и соотношением двух изотопов гафния - 176Hf и 177Hf.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.06.2011, 12:07 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Свободный доступ в Интернет является базовым правом человека

ООН включила свободный доступ в Интернет в список базовых прав человека

Как передает Газета.ру со ссылкой на The Atlantic, в докладе, представленном в минувшую пятницу на заседании организации, подчеркивается, что Интернет – это «незаменимый инструмент реализации ряда прав человека, борьбы с неравенством и развития прогресса».

Доклад ООН, выступающий в поддержку свободного использования интернета в качестве неотъемлемой коммуникационной платформы для всех демократических обществ, также рассказывает, каким врагом он предстает в глазах чиновников.

«Огромный потенциал и преимущества интернета заключаются в скорости передачи информации, общедоступности и анонимности. В то же время, эти свойства, позволяющие отдельным лицам распространять информацию в реальном времени….сеют страх среди правительств. Это ведет к росту ограничений на интернет за счет использования более современных технологий, позволяющих блокировать содержание... выявлять активистов, наказывать их и принимать законы, разрешающие делать это», – говорится в докладе.

В подтверждение этой мысли, его авторы напоминают об ограничении доступа к Twitter и Facebook в арабских странах, охваченных массовыми антиправительственными волнениям, и уголовном преследовании основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

В докладе подчеркивается, что «обеспечение доступа к Интернету для всех лиц должно быть одним из приоритетных направлений деятельности любого государства».
 
Serg_mДата: Вторник, 07.06.2011, 17:45 | Сообщение # 103
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые выяснили, как избавиться от брюшного жира

Если сократить количество углеводной пищи в рационе, можно добиться сжигания глубокого брюшного жира; при этом масса тела останется прежней или уменьшится незначительно.

Открытие сделано сотрудниками Университета Алабамы в Бирмингеме (США). По словам руководителя исследования профессора диетологии Барбары Гауэр, общее количество жира в организме можно уменьшить с помощью диетического питания вкупе с похудением. А это значит, что можно избежать развития диабета второго типа, инсульта и коронарной болезни сердца, которые зачастую возникают из-за избытка висцерального (внутрибрюшного) жира, передает Компьюлента.

В исследовании участвовали 69 толстых, но здоровых мужчин и женщин. Эксперимент был разбит на две части: сначала испытуемых кормили так, чтобы их вес сохранялся неизменным, затем им предлагали диетпитание, сократив количество ежедневно потребляемых калорий на 1 000. В обоих случаях пища была либо с малым количеством жира (55% калорий из углеводов, 27% — из жиров, 18% — из белков), либо с пониженным содержанием углеводов и с повышенным уровнем жиров (43% калорий из углеводов, 39% — из жиров, 18% — из белков).

В начале и конце каждого этапа учёные фиксировали объём внутрибрюшного жира у подопытных, а также определяли общее количество жира в их организмах; для этого использовались компьютерная томография и рентгеновское абсорбциометрическое сканирование.

Выяснилось, что после первой части эксперимента у респондентов, которым «недодавали» углеводов, висцерального жира стало меньше на 11%. Но когда были приняты во внимание расовая принадлежность участников, оказалось, что это касается только белокожих. Парадокс объясняется тем, что у представителей европеоидной расы больше внутрибрюшного жира, чем у афроамериканцев.

Второй этап исследования привёл к снижению веса у всех испытуемых. Но небольшая разница всё же была: потреблявшие низкоуглеводную пищу потеряли на 4% больше жира в целом по организму.
 
Serg_mДата: Среда, 08.06.2011, 12:37 | Сообщение # 104
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые создали твердо-мягкий материал

Германский и китайский ученые заявили, что создали материал, совмещающий в себе одновременно твердость и мягкость

Свое изобретение германский исследователь Йорг Вайсмюллер из Технологического университета Гамбурга-Харбурга (TUHH) и его коллега Хай Цзюнь-Цзинь, представляющий Шэньянскую национальную лабораторию материаловедения при Китайской академии поэтично назвали «брачным союзом металла и воды».

В ее основе лежит простая коррозия. Металл (в первую очередь драгоценный - золото или платина) помещается в кислотный раствор. В результате коррозионного процесса в нем образуются крошечные дырочки и бороздки, а затем - и поры-каналы, сообщает compulenta.ru.

После этого в поры вводится электропроводящая жидкость - например, простой солевой раствор или разведенная кислота. Таким образом создается жидкостно-металлический гибрид.

Когда на материал подается электрический ток, ионы растворяются в жидкости, что заряжает и металлическую составляющую. Добавление или устранение дополнительных электронов усиливает либо ослабляет межатомные связи на поверхности материала, что сказывается на его твердости. При желании ее можно повысить вдвое. Либо, наоборот, сделать материал очень текучим, податливым.

Исследователи пока затрудняются назвать точную область применения материала; быть может, ему найдется применение в жестких конструкциях, которые смогут гасить удар на определенном участке за счет временного размягчения.
 
Serg_mДата: Среда, 08.06.2011, 12:38 | Сообщение # 105
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Новые находки заставили ученых пересмотреть эволюцию человека

Ученые обнаружили на Кавказе более сотни каменных артефактов, предположительно, сделанных представителями вида Homo erectus, или человеком прямоходящим

Новые находки указывают, что существующие гипотезы об эволюции рода Homo могут потребовать частичного пересмотра.

Исследователи проводили раскопки возле кавказского города Дманиси, расположенного на юге Грузии. Они обнаружили 122 артефакта, большая часть из которых представляла собой каменную стружку и обломки, которые остаются при изготовлении орудий, сообщает Lenta.ru.

Артефакты напоминали те, которые находят на местах стоянок Homo erectus, и были сосредоточены не в одном слое, а распределены между слоями возрастом от 1,85 до 1,7 миллиона лет назад. Этот факт означает, что изготовившие орудия люди обитали на изучаемом месте длительное время, а не случайно забрели на эту стоянку.

До сих пор считалось, что Homo erectus активно эволюционировал в период с 1,78 по 1,65 миллиона лет назад на территории Африки. Обнаружение большого количества сделанных человеком прямоходящим артефактов может свидетельствовать, что этот вид изначально появился за пределами африканского континента. Дополнительные доказательства в пользу такой точки зрения мог бы дать анализ костей, найденных возле Дманиси, однако все они слишком сильно повреждены.

Новые данные требуют дополнительной проверки, так как вопросы проживания древних видов на той или иной территории решаются довольно сложно. Так, недавно группа ученых представила доказательства в пользу того, что неандертальцы и представители вида Homo sapiens, вероятно, не проживали в Европе одновременно.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100