Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 70 - Форум | Регистрация | Вход
Вторник
23.04.2024
18:21
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Понедельник, 30.01.2012, 15:07 | Сообщение # 1036
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученым впервые удалось вырастить часть сердца из стволовых клеток

Британские ученые впервые в истории вырастили часть сердца, использовав в качестве «строительного материала» стволовые клетки.

Врачи из британского госпиталя Хэафилд смогли вырастить естественную ткань, которая работала в точности как сердечные клапаны, ответственные за кровоток в организме людей. На данное исследование у ученых ушло почти 10 лет.

Специалисты уверенны, что данное достижение является важным шагом на пути искусственного выращивания человеческих органов.

По словам сэра Мегди Якуба, британского кардиолога, руководившего исследованием, на сегодня его команда работает над более сложной задачей - выращивание полноценного сердца из стволовых клеток.

«Это очень сложный процесс, однако он в принципе возможен. Я бы сказал, что на данный проект у нас может уйти еще 10 лет», - сказал он.

Медики рассказали, что для выращивания клеток сердечного клапана они использовали стволовые клетки, взятые из костного мозга. Сам же процесс роста клеток проходил на искусственных белковых тканях, размещенных в лабораторных емкостях. В итоге, по окончании эксперимента, были сформированы сердечные клапаны диаметром 3 см.

Напомним, что стволовые клетки являются видом незрелых клеток живых организмов, каждая их которых способна дифференцироваться. Уникальность клеток состоит в том, что из них можно вырастить любую другую ткань, из который состоит организм. До сих пор ученые выращивали из стволовых клеток различные хрящи, сухожилия и пузыри, которые являются менее сложными в сравнении с сердечным клапаном. В будущем, как говорят специалисты, стволовые клетки будут использоваться для восстановления поврежденных или утраченных органов.
 
Serg_mДата: Понедельник, 30.01.2012, 16:19 | Сообщение # 1037
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ссоры с друзьями негативно влияют на здоровье

Исследователи из Калифорнийского университета выяснили плохие взаимоотношения с друзьями связаны с развитием рака, депрессий и болезней сердца

Крепкая дружба чрезвычайно полезна для здоровья человека, подобно хорошо сбалансированной диете и достаточному количеству отдыха. Однако негативные социальные связи могут привести к росту воспалительных процессов в организме, которые в свою очередь являются причиной большинства болезней от рака до инфаркта, а также повышенного кровяного давления.

Опубликованное в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» исследование дает научную основу, что дружба действительно окажется мощнейшим профилактическим средством от серьезных заболеваний.

Ученые из Калифорнии проследили за группой из 122 здоровых молодых людей. Под особый контроль попало выделение в организме двух белков, связанных с воспалительными процессами. Выяснилось, что пик производства этих разрушительных белков приходился на те дни, когда у людей наблюдались ссоры и размолвки со своими друзьями.

Данные исследования могут пролить свет на важность человеческих отношений. Сами ученые полагают, что подобная связь имеет эволюционное происхождение - в старину без надежных друзей и партнеров просто невозможно было выжить.
 
Serg_mДата: Понедельник, 30.01.2012, 16:34 | Сообщение # 1038
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые изобрели новый способ контрацепции для мужчин с помощью ультразвука

Воздействие ультразвука на мужские половые железы может остановить производство спермы и стать новым способом контрацепции

В журнале Reproductive Biology and Endocrinology опубликованы результаты исследования, проведенного учеными Университета Северной Каролины при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс. В опытах на крысах было показано, что под воздействием ультразвуковых волн количество активных сперматозодидов в сперме самцов снижается до уровня, который у людей оценивается как бесплодие.

У мужчин сперма считается субфертильной при показателях ниже 15 миллионов сперматозодидов на миллилитр. У крыс ученые из Северной Каролины добились снижения до уровня ниже 10 миллионов сперматозодидов в одном миллилитре. Для этого они воздействовали ультразвуком на яички грызунов дважды по 15 минут. По словам ученых, наиболее эффективным оказалось ультразвуковое облучение с перерывом в два дня при условии, что ультразвуковые волны проходят через теплую соленую воду.

Как отмечает руководитель исследования Джеймс Цурута (James Tsuruta), “для определения продолжительности контрацептивного эффекта ультразвука и его безопасности при многократном применении необходимы дополнительные исследования». Кроме того, по мнению ученых, необходимо убедиться в том, что воздействие ультразвука на сперматогенез обратимо и является «контрацепцией, а не стерилизацией».

Андролог Аллан Пейси из Университета Шеффилда, Великобритания, комментируя результаты американских коллег, отмечает, что «идея (контрацепции с помощью ультразвука) прекрасна, но нужны дополнительные исследования». По его мнению, последующее восстановление производства спермы вполне вероятно, но сперматозоиды могут быть поврежденными и это, в свою очередь, отразится на потостве. «Последнее, чего бы мы хотели, это нанести вред сперме», - подчеркивает он.
 
Serg_mДата: Понедельник, 30.01.2012, 16:37 | Сообщение # 1039
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Список наиболее часто воруемых художников

Составлен так называемый Регистр утерянных объектов искусства, куда вошли наиболее часто воруемые художники, а также страны, в которых работы художников крадут чаще всего.

Первое место в списке занял Пабло Пикассо – в настоящее время числятся пропавшими, украденными или оспариваемыми 1147 картин испанского мастера. На втором месте следует современный американский художник Ник Лоуренс – пропало 557 его работ, большая часть из них – в 2004 году.

На третьем месте – Марк Шагал, русско-французский мастер ХХ века. В списке значится, что неизвестна судьба 516 его работ. Карел Аппель, голландский художник и скульптор, с 505 украденными работами, занял четвертое место в списке. При этом он обошел Сальвадора Дали, у которого недостает 504 работ.

Жоана Миро, Дэвид Ливайн, Энди Уорхол, Рембрандт и Питер Рейнике завершают список 10 самых воруемых художников.

Согласно Регистру, 40% краж случалось в Британии и 16% – в Америке.
 
Serg_mДата: Вторник, 31.01.2012, 12:38 | Сообщение # 1040
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Музыка защищает мозг от старения

Нейроны, отвечающие за передачу и обработку звука, у пожилых музыкантов работают с той же скоростью и точностью, что и нервные клетки у обычных молодых людей, не занимающихся музыкой

С возрастом мозг хуже отвечает на внешние раздражители: старые люди плохо различают отдельные звуки в уличном шуме и не сразу отвечают, когда к ним обращаются. Речь идёт не об обычной глухоте, но о торможении в работе нервных клеток. Считается, что такая задержка в проведении и обработке сигнала нейронами — неизбежное следствие старения мозга. Однако учёные из Северо-Западного университета (США) нашли неожиданное средство, способное предотвратить старение мозга. Это занятия музыкой.

В эксперименте участвовали 87 человек с нормальным слухом; часть из них были музыкантами, то есть начиная с 9 лет и в течение всей жизни они занимались музыкой; другие, немузыканты, имели дело с музыкой не более трёх лет. Подопытным показывали видео с человеческой речью и регистрировали автоматический ответ нейронов на звуки.

Как пишут исследователи в журнале Neurobiology of Aging, пожилые музыканты не просто показали лучшие результаты по сравнению со своими ровесниками. Их нейроны сохранили поистине юношескую живость реакции, они отвечали на звук с той же быстротой и аккуратностью, что и нервные клетки молодых немузыкантов.

Полученные результаты говорят о том, что мозг можно натренировать против старения — по крайней мере в некоторых аспектах его деятельности. Ряд исследований на животных показал, что тренировка мозга, даже если она началась в относительно пожилом возрасте, может усилить коммуникативные способности: нервная система лучше распознаёт сигналы и может поддерживать общение даже в зашумлённой среде. Есть даже данные о том, что занятия музыкой поддерживают память от распада.

По-видимому, музыка как-то сохраняет пластичность нейронов, способность образовывать новые синапсы и беречь уже образовавшиеся связи. Но сами авторы пока не уверены в том, что занятия музыкой влияют на любое восприятие звука. По словам учёных, у пожилых музыкантов нейроны лучше всего отзываются на специфические звуковые элементы, позволяющие отличить один консонанс от другого. Это действительно даёт возможность вычленить человеческую речь из окружающего шума, но при этом нельзя говорить, что музыка защищает от старения все нейроны и все процессы в мозгу.
 
Serg_mДата: Вторник, 31.01.2012, 12:39 | Сообщение # 1041
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В США изобрели самонаводящиеся пули

В Sandia National Laboratories (США) изобретена дротикоподобная оперённая самонаводящаяся пуля для мелкокалиберного гладкоствольного огнестрельного оружия. Она способна поразить подсвечиваемую лазером цель на расстоянии в 2 000 м

Сейчас производитель ищет частного партнёра для завершения испытаний прототипа и выхода на рынок. Ред Джоунс, один из разработчиков новинки, сообщил, что пуля изготовлена исключительно из доступных на рынке компонентов, а это значит, что серийное производство может быть налажено очень быстро и не слишком дорого.

Конструктивно самонаводящаяся пуля представляет собой 10-сантиметровый боеприпас с оптическим сенсором в носовой части. Последний отвечает за отслеживание пятна от лазерного луча подсветки. Датчик посылает информацию в блок управления и наведения, а тот (8-битный процессор) подаёт команды электромагнитным исполнительным механизмам. Они-то и отклоняют крохотные стабилизаторы, направляющие пулю точно в цель.

Принцип оперённой пули, выстреливаемой из гладкоствольного оружия, использован, по словам г-на Джоунса, ради упрощения конструкции. И действительно, обеспечить управляемый полёт вращающегося снаряда, выпущенного из нарезного ствола, было бы значительно сложнее.

Центр тяжести пули находится в её головной части, а маленькие стабилизаторы — в хвостовой, что гарантирует устойчивость траектории (просто вспомните, как летит дротик). Компьютерное аэродинамическое моделирование, отмечает исследователь, показывает, что применение такой конструкции приведёт к резкому повышению кучности стрельбы. Так, рассеивание для обычной пули (неназванных, увы, характеристик) при километровой дальности составит 9 м, а для самонаводящейся (если верить патентной заявке) — 20 см.

Испытания показали, что стабилизаторы функциональны при скоростях до 732 м/с при использовании свободно продающегося пороха. Изобретатели убеждены, что специально подобранный порох может обеспечить стандартные для армейского огнестрельного оружия скорости.
 
Serg_mДата: Вторник, 31.01.2012, 12:40 | Сообщение # 1042
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Голландии лучшим приложением для смартфонов признали поисковик туалетов

В национальном конкурсе Нидерландов на лучшее приложение для мобильного телефона первое место заняла программа, указывающая на ближайший туалет.

Приложение под названием «hoognood» было разработано группой студентов, и получило большинство голосов на общественном голосовании за лучшее приложение, «предоставляющее нужную информацию».

Обладателем главного приза жюри стало приложение «Vistory», которое показывает пользователям фотографии и съемки местности в которой они в данный момент находятся. В жюри посчитали, что приложение хоть и не очень подходит для обучения, но готово к использованию туристами.

Соревнование было устроено как конкурс приложений, которые используют правительственную информацию. Министр экономики Максим Верхаген сказал, что он надеется, что соревнование побудит больше использовать официальную информацию «большая доля которой доступна бесплатно.
 
Serg_mДата: Вторник, 31.01.2012, 12:41 | Сообщение # 1043
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые выяснили через сколько поколений мышь можно превратить в слона

Международная команда палеонтологов и биологов вычислила скорость роста массы современных и древних млекопитающих в ходе их эволюции и рассчитала, что мышь можно «превратить в слона» через 24 миллиона поколений

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа ученых под руководством Алистера Эванса из университета Монаша в Мельбурне (Австралия) проследила за изменением размеров тела 28 отрядов современных млекопитающих, проживающих на территории Африки, Евразии, Северной и Южной Америки и во всех океанах мира за последние 70 миллионов лет. Всего ученые проанализировали 839 видов плацентарных млекопитающих и 82 представителей сумчатых.

Примерно 65,5 миллионов лет назад произошло последнее в истории Земли массовое мел-палеогеновое вымирание. Оно привело к уничтожению всех сухопутных и морских динозавров и становлению млекопитающих в качестве доминирующей группы животных.

Эванс и его коллеги составили «генеалогические древа» животных из этих отрядов и сопоставили изменения в их массе и размерах тела с разницей во времени залегания останков их предков. Затем они вычислили скорость роста их размеров, учитывая возможные погрешности из-за неполноты известных окаменелостей.

Оказалось, что масса тела древних млекопитающих увеличивалась с примерно одинаковой скоростью в течение 35 миллионов лет после мел-палеогенового вымирания. Как пишут исследователи, такая закономерность не совсем соответствовала их ожиданиям. Считается, что скорость эволюции должна снижаться с увеличением массы животного (крупные млекопитающие тратят больше времени на взросление и вынашивание плода).

По расчетам Эванса и его коллег, масса сухопутных животных увеличивалась в 100 раз за 1,6 миллиона поколений, в 1000 раз - за 5,1 миллиона и в 5 тысяч раз - за 10 миллионов. Китообразные развивались быстрее, чем другие млекопитающие - аналогичного прироста массы их предки достигали за 1,1, 3 и 5 миллионов поколений.

Таким образом, мышь весом в 20 грамм может превратиться в двухтонного «слона» за 24 миллиона поколений, что заметно больше ранее предсказанных 200 тысяч или 2 миллионов.

Кроме того, ученые вычислили скорость снижения массы, характерным примером которых являются карликовые слоны, бегемоты и «хоббиты» с острова Флорес. Считается, что все эти виды стали карликами из-за изоляции на территории небольших островов, где отсутствуют хищники и конкуренты.

Как выяснилось, карликовые млекопитающие теряли массу в 30 раз быстрее, чем «толстели» их предки. Высокая скорость уменьшения массы объясняется комбинацией из ограниченности ресурсов на этих островах и увеличением скорости размножения у «усохших» животных.
 
Serg_mДата: Вторник, 31.01.2012, 12:43 | Сообщение # 1044
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Малый ледниковый период начался из-за извержений вулканов

Серия извержений вулканов в середине XIII века могла быть одним из спусковых механизмов «малого ледникового периода» - эпохи сильного похолодания климата в позднем Средневековье и в Новом времени

Об этом заявляют американские геофизики в статье в журнале Geophysical Research Letters.

На сегодняшний день точные временные рамки этого периода похолодания не определены. Согласно официальному определению НАСА, малый ледниковый период продлился с короткими теплыми «перерывами» с 1550 по 1850 годы. Большинство климатологов и геофизиков связывают его активную фазу с падением солнечной активности в период с 1640 по 1710 годы, которое получило название Маундеровский минимум. Тем не менее, другие причины и границы этой эпохи не исключаются.

Группа ученых под руководством Гиффорда Миллера из университета штата Колорадо в городе Боулдер (США) обнаружила одну из возможных причин этого явления - серию извержений вулканов, - изучив остатки растений, которые сохранялись в ледниках острова Баффинова земля до сегодняшнего времени.

Как отмечают исследователи, множество европейских хроник времен Средневековья содержат в себе упоминания о череде необычайно холодных осеней и зим, которые уничтожили урожай и принесли с собой «Великий голод» 1315-1317 годов. После этого наступил период резкого похолодания климата - в северной Скандинавии начали наступать ледники, в Италии появился снег, а в Шотландии и Англии реки начали замерзать в зимнее время, чего не наблюдалось ранее.

В своей работе ученые изучили 94 фрагмента «ископаемого» мха, возраст которых находился в пределах с 800 по 2000 год нашей эры. Большая часть остатков растений приходилась на конец 13 века и начало 14 века. Это указывает на то, что в ту эпоху климатические условия резко ухудшились, что привело к почти одновременной гибели растений и их погребению под толщей ледника.

Начало разрастания ледников соответствует по времени залегания четырем слоям вулканической серы, которые были найдены в других участках земных недр. По расчетам исследователей, эти извержения произошли примерно за 50 лет до начала похолоданий в тропической части земного шара. Ученые предположили, что именно эти катаклизмы стали причиной «малого ледникового периода».

По словам геофизиков, появление большого количества частиц сажи и последовавшее снижение среднегодовых температур воздуха нарушило работу течений в Атлантическом океане, которые управляют переносом тепла из тропиков в средние широты. Нарушение их работы стало причиной постепенного угасания их активности и дальнейшего падения температур.

Как утверждают Миллер и его коллеги, очередная серия извержений и снижение солнечной активности в середине 15 века усилили этот эффект и продлили длительность «малого ледникового периода» до 19 века.
 
Serg_mДата: Вторник, 31.01.2012, 12:44 | Сообщение # 1045
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Американские либералы и консерваторы видят Иисуса совершенно по-разному

Верующие демократы-либералы и республиканцы-консерваторы в США представляют себе Иисуса совершенно по-разному

Так, либералы уверены, что Иисус считает вопросы равного распределения богатств важнее моральных проблем, а по мнению консерваторов, спаситель полагает с точностью до на оборот. Как правило, консерватизм убеждений связан с глубиной веры – чем сильнее верит человек, тем консервативнее будут его взгляды.

Ли Росс и ее коллеги из Стэнфордского университета попытались выяснить, как политические воззрения верующих влияют на то, каким они представляют спасителя.

Считается, что верующие приписывают идеальной фигуре божеств более глубокие идеалы, по сравнению с их собственными убеждениями. Таким образом, «Иисус либералов» должен быть терпимее во всех аспектах жизни, а вот спаситель консерваторов будет оставлять меньше места для «прегрешений».

Как отмечают ученые, республиканцы-консерваторы обычно не испытывают проблем при согласовании доктрин своей церкви и личных политических воззрений – во многом они совпадают. С другой стороны, либерально настроенные верующие часто сталкиваются с этой дилеммой. Например, их позиции по однополым бракам и праву женщин на аборт часто противоречат положениям христианских учений.

Для проверки истинности этих представлений группа психологов под руководством Росс провела с помощью интернета небольшой социальный опрос среди 800 верующих добровольцев. Около половины опрошенных были протестантами, примерно четверть – католиками, остальные – представителями других течений христианства.

Участника опроса должны были ответить на несколько религиозных и политических вопросов – какое место в их жизни занимает вера, каких политических идеалов они придерживаются и какие принципы исповедовал бы Иисус, если бы жил в настоящее время. В эту часть теста входили два ключевых вопроса – поддерживает ли Иисус равное распределение богатств через налоговую систему и какие моральные принципы он исповедует. Каждому вопросу соответствовала шкала – от крайне либеральных взглядов (0) до крайне консервативных (100).

По результатам, образ спасителя в глазах и тех и других различался примерно так же, как и их политические убеждения. В 70% случаев добровольцы вообще приписывали свои личные убеждения фигуре Иисуса. Эта закономерность была более характерна для убежденных христиан и меньше прослеживалась среди менее религиозных участников опроса.

По словам ученых, обе группы участников считают Иисуса более либеральным в проблеме распределения богатств. Этот вопрос довольно неудобен для консерваторов – им приходится сочетать свой фискальный консерватизм с идеей о справедливом спасителе. С аналогичной проблемой сталкиваются либералы в вопросах моральной тематики – они видят Иисуса менее терпимым к абортам и однополым бракам по сравнению с собой.

Между тем, Иисус и консерваторов, и либералов по-разному оценивает важность этих вопросов. Как показал опрос, 90% верующих либералов полагают, что их спаситель считает вопрос равенства в доступе к богатствам намного важнее, чем проблемы морали. Среди консервативных христиан бытует прямо противоположное мнение.
 
Serg_mДата: Вторник, 31.01.2012, 16:00 | Сообщение # 1046
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Главная причина разводов в Украине – это ранние браки

Главной причиной разводов в Украине является то, что люди очень рано женятся

Об этом сегодня на пресс-конференции заявила психолог Тина Берадзе.

«Главная причина (разводов) в нашем социуме - это то, что девушки и юноши очень рано женятся... Они ни морально, ни физически, ни психологически к этому не готовы, они еще не стоят на ногах. И где-то через 3 -4 года все это распадается, потому что люди взрослеют».

По ее словам, за ранними браками следуют другие причины - финансовые и социальные.

Одновременно Берадзе отметила, что оптимальный возраст для брака является индивидуальным для каждого человека.

В Украине, согласно данным статистики, распадаются 40% официально зарегистрированных браков.
 
Serg_mДата: Среда, 01.02.2012, 12:15 | Сообщение # 1047
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Блюда из помидор эффективны в борьбе против рака

Помидоры могут стать эффективным способом борьбы с раком простаты, как выяснили ученые

Содержащиеся в приготовленных томатах питательные вещества замедляют и даже убивают раковые клетки.

Ученые из Университета Портсмута проверили полезные свойства ликопина - каротиноидного пигмента, содержащегося в помидорах. Исследователей интересовало, каким образом ликопин влияет на простой механизм, с помощью которого раковые клетки проникают в кровоток человека, чтобы расти и распространяться по всему организму. Данное открытие может быть положено в основу новых методов лечения рака простаты.

Ликопин и обеспечивает кожицу помидоров насыщенным красным цветом. Выяснилось, что это вещество воздействует на способности опухолей расти и размножаться. Пока что данные наблюдения совершались в лабораторных условиях, но теперь ученые планирует в самое ближайшее время проверить воздействие ликопина на пациентов, проходящих через лечение рака простаты. Это самый распространенный среди мужчин тип онкологических заболеваний.

Данное вещество присутствует во многих красных фруктах и овощах, но самая большая его концентрация наблюдается в помидорах. Кроме того, именно при переработке томатов (например, при их готовке с помощью какого-либо растительного масла) ликопин приобретает максимальную биологическую активность.

Но уже сейчас ученые убеждены, что с помощью данного вещества возможно воздействовать на механизмы роста рака. Для этого даже не понадобиться каких-то особенных лекарств на основе ликопина. Достаточно будет регулярно употреблять помидоры, прошедшие обработку на кухне.
 
Serg_mДата: Среда, 01.02.2012, 12:20 | Сообщение # 1048
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Солнечная система замедлилась

Ученые, занимающиеся анализом данных со спутника IBEX, обнаружили, что Солнечная система замедляется относительно заполняющего межзвездное пространство газа

IBEX (Interstellar Boundary Explorer – Исследователь границ межзвездного пространства) предназначен для изучения границ Солнечной системы. Он был запущен в космос 19 октября 2008 года и движется вокруг Земли по сильно вытянутой эллиптической орбите с апогеем в 300 тысяч километров.

Аппарат регистрирует частицы, прорывающиеся сквозь границу Солнечной системы, в частности, неионизированный гелий. Эти частицы способны проникать внутрь границы как раз благодаря отсутствию заряда - в противном случае они попали бы под действие магнитного поля, создаваемого Солнцем.

По словам исследователей, новые данные позволили оценить скорость движения создаваемого солнечным ветром пузыря в межзвездном веществе. Она оказалась равной примерно 22,8 километра в секунду. В свою очередь зонд "Улисс" в 1993 году установил, что скорость составляла 26,3 километра в секунду.

По мнению ученых, разница в скоростях может быть обусловлены тем, что Солнечная система оказалась в районе галактики, где межзвездная среда отличается от межзвездной среды региона, где наше светило было в 1993 году.

Многие вопросы, связанные с данными IBEX, смогут прояснить "Вояджеры". Первый из двух аппаратов, напомним, в декабре 2011 года добрался до последнего рубежа Солнечной системы - так называемого региона стагнации. Протяженность этого региона неизвестна, поэтому ученые не знают, когда аппарат окажется в межзвездном пространстве.
 
Serg_mДата: Среда, 01.02.2012, 12:24 | Сообщение # 1049
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Инопланетяне сознательно скрываются от землян

Инопланетяне, если они существуют, давно должны были выйти на контакт с землянами, а поскольку они этого до сих пор не сделали, то намеренно не обнаруживают себя

К такому выводу математик Томас Хейр из американского Университета штата Флорида.

На конференции Математической ассоциации Америки эксперт представил свои скромные расчеты времени, которого должно хватить на то, чтобы накопить ресурсы, сделать все необходимые научные открытия, освоить соответствующие технологии, оставить родной мир и долететь до другой звезды.

Исследователь показал, что даже при самой спокойной скорости (в 1% от световой) космический корабль добрался бы до любого ближайшего светила за каких-то 500 лет. Добавляем еще 500 лет, которые могли (повторяем, по самым скромным прикидкам) уйти на строительство такого корабля, и так далее. Иными словами, если бы в системах самых старых звезд нашей Галактики существовала разумная жизнь, она бы до нас давно добралась.

«Либо они прошли мимо, либо собственные пупки интересуют их больше, чем космические путешествия», - заявил Хейр. По его словам, инопланетяне могли сознательно проигнорировать Землю, поскольку в нас нет ничего интересного. «Такая древняя цивилизация, скорее всего, уже не привязана к биологии, - продолжил эксперт. - Им не нужна Земля, не нужна наша вода: за пределами Солнечной системы, где гравитация не столь велика, ее полно». Возможно также, что нас просто никто не ищет, и инопланетяне курсируют по давно проложенным маршрутам в стороне от Земли.

Какими бы ни были причины, по которым нас игнорируют, нет никаких шансов на то, что внеземная цивилизация, если она существует, не знает о нас. Хейр подчеркнул, что даже у примитивнейших землян есть телескоп «Кеплер», способный обнаружить планетные системы далеких звезд. Мы живем на планете, которой примерно пять миллиардов лет, а на обитаемой планете старше Земли всего на 10 млн лет за это время могли появиться технологии, которые только по хлорфторуглеродам в земной атмосфере обнаружили существование людей.

Как известно, в подобных рассуждениях нет ничего нового. Физик Вудс Холли из Университета Миннесоты (США) напомнил, что люди толком не знают, как на нашей планете появилась жизнь, какую роль в ее развитии сыграл случай, и уж тем более не могут судить о степени распространенности жизни во Вселенной и о том, какие формы она способна принять. Может, инопланетяне уже давно пытаются выйти на связь, а мы этого не понимаем.

Также все эти разговоры основаны на убеждении в том, что любая форма разумной жизни обладает человеческой психологией, то есть жаждет найти иную цивилизацию и выступить по отношению к ней в качестве либо конкистадоров (как вариант - миссионеров, торговцев), либо прогрессоров.
 
Serg_mДата: Среда, 01.02.2012, 12:25 | Сообщение # 1050
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые обнаружили доказательство существования древних океанов на Марсе

Ученые нашли еще одно свидетельство в пользу того, что Марс когда-то (около 3 млрд лет назад) был наполнен водой - грунтовыми водами, озерами, реками, горячими источниками - и, по данным некоторых моделей, даже мог похвастаться собственным океаном в северном полушарии

Новые данные радара MARSIS космического аппарата Mars Express Orbiter, по мнению Жереми Мужино из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) и его коллег, свидетельствуют в пользу Oceanus Borealis.

РЛС зафиксировала осадочные отложения в геологическом регионе Vastitas Borealis толщиной около 100 м, которые находятся над вулканическими породами. Важно отметить, что показатель диэлектрической проницаемости отложений имеет значение 4-5, тогда как у вулканических пород - 9-10 и выше. (У чистого льда он равен 3,1.) Ученые полагают, что столь низкое значение можно объяснить только широким осаждением водных отложений или отложений, смешанных с большим количеством льда.

Отвечая утвердительно на вопрос о существовании древнего океана, не уйти от следующей проблемы: куда делась вода? Данные Mars Express говорят о том, что под поверхностью планеты погребены огромные запасы водного льда - в частности на полюсах, а также в районе береговой линии гипотетического океана, причем даже ближе к экватору, чем предполагалось.

Следует упомянуть также о том, что спускаемый аппарат Phoenix, который сел в области Vastitas Borealis в 2008 году, обнаружил месторождения водного льда лишь в нескольких сантиметрах под грунтом.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100