Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 92 - Форум | Регистрация | Вход
Суббота
20.04.2024
10:58
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Вторник, 03.04.2012, 12:47 | Сообщение # 1366
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
«Заразность» Facebook не подчиняется биологическим законам

Распространение социальной сети Facebook не подчиняется традиционному «биологическому» пониманию заразности: вероятность присоединения к сети определяется главным образом не количеством уже «заразившихся» в окружении, а его разнородностью

Об этом пишут авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Джон Кляйнберг (Jon Kleinberg) из Корнеллского университета и его коллеги, в том числе и сотрудники исследовательского подразделения Facebook, изучили 54 миллиона писем-приглашений, отправленных пользователями сети из США, Бразилии, Германии, Японии и России на электронные адреса знакомых в июле-сентябре 2010 года.

Функция Пригласи друзей позволяет импортировать контакты из электронной почты или других средств связи и затем отправить своим контактам приглашения присоединиться к Facebook. При этом сеть ищет выбранный электронный адрес в контактах других пользователей и затем показывает в приглашении до девяти потенциальных "френдов" адресата.

Группа Кляйнберга анализировала только приглашения, отправленные прицельно, то есть не более чем 20 адресатам одновременно, а не всему списку контактов сразу. Такое приглашение считалось принятым, если его получатель переходил по ссылке в письме или регистрировался напрямую на сайте социальной сети в течение 14 дней после рассылки.

«Биологическое» понимание заразности подразумевает, что вероятность принятия приглашения и присоединения пользователя к Facebook монотонно возрастает с увеличением количества знакомых, которых сеть предлагала в приглашении в качестве потенциальных "френдов" - то есть, чем больше знакомых пользователя уже «заразилось», тем она выше.

Однако анализ данных показал, что на самом деле определяющим фактором является количество внутренних связей в предложенном списке «френдов». Так, например, в статье сравниваются различные варианты окружения из четырех человек - от того, где все знают друг друга, до четырех не знакомых друг с другом пользователей.

Оказалось, что адресат приглашения, который видит второе, разнородное окружение, почти в 2,5 раза более склонен принять его, чем тот, кого «заражает» тесная компания знакомых. Более того, при равной степени однородности величина компании даже, напротив, уменьшает вероятность принятия приглашения.

«Таким образом, вероятность присоединения к сети зависит, скорее, от количества различных социальных контекстов, сфер жизни пользователя, представленных на Facebook», - пишут авторы статьи.

Затем авторы статьи отобрали из примерно 10 миллионов пользователей, присоединившихся к Facebook в течение 2010 года, пять групп - тех, кто спустя неделю после регистрации обзавелся ровно 10, 20, 30, 40 или 50 френдами соответственно. Для этих групп ученые оценили активность спустя три месяца после регистрации: активным считался пользователь, который на предыдущей неделе посещал Facebook по крайней мере шесть дней.

Выяснилось, что разнородность первоначального окружения пользователя существенно влияет и на то, насколько активным он будет. Здесь зависимость оказалась более сложной - оптимальный уровень разнородности, при котором активность была максимальной, для каждого размера группы складывался как баланс между разнообразием окружения и наличием в нем «плотных» участков знакомых друг с другом людей.

«В более широком смысле наши результаты предлагают альтернативный подход, например, к привлечению политических сторонников, пропаганде здорового образа жизни и маркетингу. Возможно, чтобы убедить индивида изменить поведение, важно не столько количество призывов, сколько количество и разнообразие их источников», - заключают авторы статьи.
 
Serg_mДата: Среда, 04.04.2012, 12:09 | Сообщение # 1367
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Астрономы обнаружили пару планет, образовавшихся делением

Астрофизикам удалось обнаружить пару планет, образовавшихся из одного гигантского небесного тела, разорванного гравитацией звезды

Объектом исследования выступала звезда KIC 05807616, расположенная на расстоянии 3,8 тыс. световых лет в созвездии Лебедя, и относящаяся к классу горячих субкарликов. В какой-то момент своей жизни эта звезда превратилась в красного гиганта, однако, по неизвестным причинам, растеряла внешние слои с высоким содержанием водорода и снова вернулась к размеру карлика.

Вокруг этой звезды в декабре 2011 года астрономы, работающие с телескопом «Кеплер», зарегистрировали пару экзопланет, получивших обозначение KOI 55.01 и KOI 55.02. Радиусы найденных объектов составляли 0,76 и 0,87 земных соответственно, а периоды обращения вокруг звезды - 5,76 и 8,23 часа.

Обе планеты располагались очень близко к светилу (0,0060 и 0,0076 среднего расстояния от Земли до Солнца). Из этого ученые заключили, что тела представляют собой останки газовых гигантов, когда-то попавших внутрь KIC 05807616, когда та была красным гигантом. Исследователи предложили, что небесные тела могут быть остатками одной большой планеты, разорванной притяжением звезды.

Телескоп «Кеплер» был запущен в марте 2009 года. Его назначение - поиск экзопланет транзитным методом: в течение длительного времени аппарат наблюдает 150 тыс. звезд в регионе неба между созвездиями Лиры и Лебедя. При этом он регистрирует малейшие колебания в яркости каждой звезды, вызываемые прохождением по ее диску планеты. На настоящий момент «Кеплер» нашел несколько тысяч кандидатов в экзопланеты.
 
Serg_mДата: Среда, 04.04.2012, 12:10 | Сообщение # 1368
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Физики выяснили, почему бумага желтеет

Физикам удалось обнаружить, какие именно группы атомов отвечают за пожелтение бумаги и изменение ее физических свойств

Известно, что бумага желтеет из-за сложного и до конца пока не понятного процесса окисления целлюлозы, сопровождающегося не только изменением цвета, но и изменением структуры бумаги и ее физических свойств. Ученые использовали спектральный анализ и численные методы (на основании теории функционала плотности), чтобы определить, какие именно хромофоры – группы атомов, обуславливающие цвет химического соединения – отвечают за желтый цвет.

Оказалось, что за изменения цвета отвечают хромофоры, состоящие из атома углерода, связанного двойной связью с кислородом и одной связью с водородом. Исследователи говорят, что их открытие поможет реставраторам при восстановлении старых документов. Кроме этого, возможно, новые результаты будут полезны при создании бумаги, которая со временем не желтеет.

Теория функционала плотности, использовавшаяся в этой работе - основной метод для расчета электронной структуры молекул и конденсированного вещества в физике и химии, основанный на законах квантовой механики. Этот метод регулярно используется при теоретических расчетах.
 
Serg_mДата: Среда, 04.04.2012, 12:13 | Сообщение # 1369
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые создали органическую солнечную батарею толщиной с волос

Японские и австрийские физики разработали полностью органический фотоэлемент толщиной в несколько микрометров, который можно обернуть несколько раз вокруг человеческого волоса без потери функциональности.

Свое открытие они представили в статье в журнале Nature Communications.

Группа физиков под руководством Мартина Кальтенбруннера из университета Иоганна Кеплера в городе Линц (Австрия) разработала технологию, позволяющую производить сверхтонкие и сверхгибкие фотоэлементы из органических веществ и лавсановой пленки, применяющейся в качестве диэлектрика в микро-конденсаторах.

Как объясняют ученые, пленка из лавсана используется в качестве «обложки» для фотоэлемента, который представляет собой многослойный «торт» из нескольких слоев органических полупроводников - политиофена (P3HT), эфира масляной кислоты (PCBM) и других сложных соединений. На нижнюю и верхнюю части «торта» напыляются тонкие электроды из калия и серебра, поверх которых приклеены защитные пленки из лавсана.

Для увеличения прочности конструкции ученые прикрепили к лавсановым «обложкам» полоски эластичного материала, что позволило растягивать батарею в несколько раз, не опасаясь разрыва электродов или полупроводящих пленок. Толщина полученного «бутерброда» составляет всего 1,9 микрометра, что позволяет обернуть такую батарейку вокруг человеческого волоса несколько раз. Невероятная гибкость и механическая устойчивость защищают устройство от необратимых повреждений при «раскручивании» пленки.

Экспериментальная батарейка на основе микропленки поглощала до 4% энергии искусственного «Солнца» в лаборатории, что сопоставимо с производительностью других тонких фотоэлементов на базе органики. Следует понимать, что коэффициент полезного действия в «полевых» условиях может быть несколько ниже лабораторных значений.

Тем не менее, у данного изобретения есть существенное преимущество по сравнению с другими решениями - оно продолжает вырабатывать электричество даже при сжатии на 80% или растягивании в 4 раза.

Кроме того, с точки зрения соотношения массы и производимой мощности пленка из органики легко обходит своих кремниевых конкурентов. По расчетам физиков, она производит до 10 ватт на грамм массы, тогда как кремниевые и многокомпонентные фотоэлементы достигают лишь 0,8 или 0,3 ватт на грамм.
 
Serg_mДата: Среда, 04.04.2012, 12:13 | Сообщение # 1370
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Израильские врачи нашли универсальную вакцину от гриппа

Универсальная вакцина от гриппа прошла клинические испытания. Израильские вирусологи уверены, что вакцину можно использовать не только как дополнительное, но и как основное средство в борьбе с постоянно мутирующий вирусом гриппа

Израильские вирусологи разработали вакцину, которая эффективна против различных штаммов вируса гриппа.

В отличие от традиционных вакцин, вызывающих образование антител в ответ на гемагглютинин (белок, содержащийся на поверхности вируса гриппа и позволяет присоединяться к клетке-хозяину), универсальная вакцина, названная разработчиками «мультимерик-001», состоящий из девяти повязок связанных секций — участков вирусных белков HA, NP и M1. Эти белки находятся в разных частях вируса гриппа и присутствуют во всех его штаммах.

Руководитель исследования Бен-Йедидиа испытала воздействие вакцины на людях в возрасте от 65 лет, поскольку, по ее словам, только у 30% пожилых людей появляется резистентность вируса после сезонной вакцинации. Также 90 % умерших от гриппа пациентов составляют именно пожилые люди.

Участниками второй фазы клинических испытаний стали 90 добровольцев старше 65 лет. 60 из них получили инъекцию ежегодной вакцины против гриппа с добавлением одинарной или двойной дозы мультимерика-001, или же только мультимерик-001. В качестве контрольной группы выбрали 30 человек, получавших плацебо. Через 42 дня в крови пациентов, инъекции которых содержали смесь универсальной и основной вакцин, наблюдалось увеличение количества антитела — иммуноглобулина G. Уровень антитела в крови пациентов, которые получили в качестве адъюванта одинарную дозу универсальной вакцины, вырос в 37 раз, у тех, чья инъекция содержала двойную дозу — в 50 раз.

По словам Бен-Йедидиа, эффективность универсальной вакцины уже доказана на животных. Ученые надеются продолжить клинические испытания и доказать, что их вакцину можно использовать не только как дополнительное, но и как основное средство в борьбе с постоянно мутирующий вирусом гриппа.
 
Serg_mДата: Среда, 04.04.2012, 17:06 | Сообщение # 1371
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Математики выяснили причины успешности популярных интернет-мемов

Математики из США и Италии уточнили механизм распространения мемов в социальных сетях.

Исследователи моделировали распространение тех или иных идей в социальной сети на компьютере. Пользователи сети считались агентами, способными одновременно следить лишь за конечным набором тем. При этом они стабильно делились сообщениями по интересующим их темам.

В работе была построена сеть с порядка 100 тысячами пользователей и тремя миллионами взаимосвязей между ними. Полученные данные сравнивались с данными о поведении 12,5 миллионов пользователей Twitter в период с октября 2010 года по январь 2011 года.

Ученые установили, что основными факторами, определяющими судьбу того или иного мема (например, его долговечность), являются структура сети и упомянутое выше ограничение на «кругозор» пользователей. При отказа от одного из этих параметров результаты моделирования оказывались не согласованы с экспериментальными данными.

По словам исследователей, главный вывод работы заключается в том, что на выживаемость мема почти никакого воздействия не оказывает ни тема, которую он затрагивает, ни какие-либо внешние факторы, например, новостные события. В прежних работах по этой тематике исследователи пытались ранжировать идеи по важности (предполагалось, что важные распространяются быстрее), а также предполагали зависимость выживаемости идеи от авторитетности запускавших ее пользователей.

В июне 2011 года появилась работа немца Насира Навида и его коллег по университету Кобленца-Ландау, которые обнаружили пять признаков популярного твита. Например, как оказалось, чаще других пользователи делятся сообщениями, содержащими вопросительные знаки.
 
Serg_mДата: Четверг, 05.04.2012, 10:07 | Сообщение # 1372
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые выдвинули новую гипотезу возникновения Земли

Австралийские специалисты разработали теорию, по-новому описывающую процесс формирования Земли. Согласно современным представлениям, рождение планеты случилось в ходе столкновений небесных тел хондритового состава

На Земле почти нет чисто хондритовых материалов, до сих пор считавшихся непременным компонентом любой землеподобной планеты, обнаружили австралийские ученые, которые считают, что что-то сорвало с Земли ее хондритовую оболочку на заре существования планеты.

Хондриты - это небольшие фрагменты вещества, мало изменившиеся с рождения Солнечной системы, которые составляют основную массу метеоритов. По одной из версий, именно увеличивающиеся при взаимных столкновениях хондриты формируют планеты земного типа в звездных системах. Поэтому утверждение о том, что состав Земли сходен с хондритами, никогда не ставилось под сомнение.

Газа аргона в атмосфере Земли вдвое меньше, чем в хондритовой модели. Ранее считалось, что аргон просто улетучивался в космос с поверхности планеты, а в мантии его так же много, как хондритах, но это оказалось не так.

Ученые обратились к другому спорному элементу геохимии - неодиму и его изотопам. Оказалось, что в вулканических породах Земли, происходящих из мантии, он содержится в значительно более высоких концентрациях, чем в метеоритных породах. Все это исключает хондритовое формирование Земли.

Идея австралийских ученых состоит в том, что при столкновении эти крупные тела теряли наружную базальтовую оболочку, где в результате протовулканических процессов накапливались уран, калий и торий и куда почти совсем не попадали элементы самарий-неодимовой группы. Крупные протопланетные фрагменты при столкновении на больших скоростях буквально срывали друг с друга базальтовую оболочку хондритового состава. Осталось понять, куда делись все эти куски базальта, и не заблуждается ли наука в оценке химического состава пояса астероидов, где они могли сконцентрироваться после завершения процесса формирования планет. Прояснить это могут только расширенные практические исследования состава небесных тел Солнечной системы.
 
Serg_mДата: Четверг, 05.04.2012, 15:06 | Сообщение # 1373
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Психологи советуют людям смеяться до 30 минут в день для улучшения здоровья

По мнению психологов, современным людям нужно смеяться не менее 30 минут в день. Это поможет высвобождать адреналин, повышать иммунитет, улучшать работу внутренних жизненно важных органов и добиваться успеха в социуме.

«50 лет назад мы смеялись по 15 минут в день, теперь это время сократилось до 5 минут. У экспертов Института психосоматической медицины Riza нет сомнений: ежедневная доза хорошего настроения должна составлять не меньше получаса. Польза? Сокращаются стрессы, улучшается сон. Сердце, печень и легкие работают лучше, когда мы веселимся. Не говоря уж о моральном состоянии», - Corriere della Sera.

«Смех спасет нам жизнь. Это подтверждено клинической практикой: позитивные люди обладают большими возможностями добиться успеха в работе и в отношениях с окружающими. Смех стимулирует иммунную защиту, высвобождает адреналин, дофамин. Он активизирует механизм высвобождения эндорфина и энкефалина - наших природных «наркотиков», - говорит директор департамента психологических наук Fatebenefratelli в Милане Клаудио Менкаччи.

В качестве примера применения смехотерапии издание приводит основательницу итальянской ассоциации Hasyayoga («йога смеха») Лаур Тоффоло, которая предлагает людям в 75 странах мира занятия, сочетающие смех с глубоким дыханием. Позитивный эффект от веселой йоги может сохраняться несколько дней. В Сорбонне, добавляет газета, читается курс, посвященный важности смеха как инструмента улучшения общества.

Как сообщалось ранее, согласно медицинской статистике, люди с чувством юмора меньше подвержены простудным заболеваниям.
 
Serg_mДата: Пятница, 06.04.2012, 11:46 | Сообщение # 1374
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Языковеды определили признаки запоминающихся киноцитат

Лингвисты из Корнелльского университета сформулировали несколько отличительных признаков популярных цитат из фильмов

Ученые взяли 1000 известных цитат из фильмов, после чего подобрали схожие по длине фразы персонажей и провели среди добровольцев тест, в котором предлагали угадать, какая из фраз - известная, а какая - рядовая цитата из кино. В 75% случаев участники эксперимента угадывали известную фразу.

Из этого ученые заключили, что известность цитаты не зависит от контекста и ее расположения в произведении. После этого они проанализировали грамматическое строение и сочетания используемых во фразах слов, обратившись к корпусу английского языка за 1967 год. В результате специалисты установили, что известная цитата отличается необычным словесным составом вкупе с довольно простым грамматическим строением.

Кроме этого ученые установили, что известная цитата содержит в основном неопределенные артикли «a», а не определенные «the». Также в популярных кинофразах часто используют местоимения (за исключением «You») и глаголы преимущественно в прошедшем времени.

Сами ученые говорят, что дальнейшее изучение известных цитат, вероятно, найдет применение в разработке рекламных слоганов. Так, например, можно будет создать автоматический тест фраз на привлекательность, который заведомо будет отметать неудачные разработки.
 
Serg_mДата: Пятница, 06.04.2012, 11:46 | Сообщение # 1375
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Астрономы нашли на Венере полярные сияния

Астрономы обнаружили, что магнитное поле Венеры активнее, чем считалось до сих пор. В частности, на этой планете возможно образование полярных сияний.

Ученые проанализировали данные, собранные зондом Venus Express. Известно, что магнитное поле Венеры много слабее земного. В 2000-х, однако, ученым удалось обнаружить, что поле активно взаимодействует с солнечным - в частности, за второй планетой от Солнца образуется магнитный хвост, аналогичный земному.

Также Venus Express зарегистрировал в этом хвосте структуры, которые указывают на перезамыкание силовых линий магнитного поля. Это явление связано с движением плазмы - разнонаправленные линии в ходе такого движения оказываются слишком близко друг от друга и замыкаются.

В результате топология линий меняется с выделением большого количества энергии, среди прочего разогревающей и разгоняющей заряженные частицы. В 2005 году на высоте 6-18 тысяч метров был зарегистрирован замкнутый "кусок" магнитного поля - еще одно доказательство пересоединения линий в атмосфере Венеры.

Перезамыкание связано с множеством важных процессов в магнитосфере небесного тела. Ученые говорят, что на Венере оно, например, может приводить к возникновению полярных сияний. На Земле, например, сияния возникают в результате того, что заряженные частицы, двигаясь по линиям магнитного поля планеты, сталкиваются с молекулами в атмосфере. На Венере, однако, движением частиц управляет процесс перезамыкания.

В феврале 2012 года группа астрономов из Италии, Германии и Франции опубликовала в Icarus статью, в которой показала, что венерианские сутки заметно длиннее, чем считалось ранее. Продолжительность одного дня на Венере составляет 243,023 земных дня.
 
Serg_mДата: Понедельник, 09.04.2012, 14:44 | Сообщение # 1376
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Американские ученые научились оцифровывать растения

Биологи из Кембриджского Университета разработали метод, позволяющий в автоматическом режиме распознавать и оцифровывать процесс роста и развития клеток растения

Для того, чтобы получить как можно больше точной информации о росте и развитии в автоматическом режиме, ученые использовали двусторонний подход. Во-первых, они генетически изменили растения, во-вторых, создали специальную программу, способную распознавать и оцифровывать их изображения.

Чтобы максимально четко рассмотреть границы между клетками, их форму, объем и другие параметры, в ДНК модельного организма Arabidopsis thaliana были введены несколько генов флюоресцентных белков. Одни из них были созданы таким образом, чтобы окрашивать ядра клеток. Белки другого цвета распределялись вдоль границы. Это позволяло компьютерной программе легче распознавать их форму. Кроме того, другие флюоресцентные белки использовались для наблюдения над работой генов в каждой индивидуальной клетке. Рост модельных растений наблюдали и записывали с помощью конфокального микроскопа. Полученные изображения без участия человека распознавала созданная авторами программа. Посмотреть на рост апикальной меристемы растения можно здесь.

С помощью нового метода авторы смогли посмотреть на зависимость скорости роста отдельной клетки от ее расположения. Используя маркерные гены можно было увидеть, как каждая индивидуальная клетка отвечает на действие гормонов роста, и как происходит их дифференциация. Также метод, по словам авторов, позволит не только получить ранее недоступные сведения о жизни растений, но и упростит создание новых организмов. Исследователи считают, что их разработка станет одним из основных методов в области синтетической биологии растений.

Ранее технологию компьютерной обработки изображения использовали, в том числе, для изучения развития клеток эмбриона.
 
Serg_mДата: Понедельник, 09.04.2012, 14:45 | Сообщение # 1377
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Скорость эволюции фитопланктона обгоняет закисление океана

Микроскопические водоросли с известковыми «щитами» на их оболочке - фитококколиты - достаточно быстро приспособляются к повышенному уровню углекислого газа в воде, что, вероятно, поможет им перенести закисление мирового океана при дальнейшем его насыщении углекислотой.

Об этом заявляют немецкие океанологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, передает РИА Новости.

Океаны Земли представляют собой один из самых крупных природных резервуаров углекислого газа. В настоящий момент морские и океанические воды поглощают большую часть «излишков» углекислого газа, которые возникают благодаря деятельности человека. Повышение концентрации углекислоты в воде растворяет и ослабляет раковины морских организмов, использующих известь в качестве основного строительного материала для таких оболочек.

Группа ученых под руководством Торстена Ройша (Thorsten Reusch) из Центра океанических исследований имени Гельмгольца в городе Киле (Германия) проследила за тем, как основные производители океанического известняка - микроскопические водоросли фитококколиты - реагируют на значительное повышение уровня углекислоты в среде их обитания.

Для этого ученые поймали в районе южного побережья Норвегии небольшое количество клеток водорослей Emiliania huxleyi и разделили их на три группы. Первая колония обитала в обычной океанической воде, вторая - в среде с тройной концентрацией СО2, а последняя - в условиях пятикратного превышения уровня углекислоты.

Ученые выращивали колонии в течение года, периодически уменьшая размеры разраставшихся «ферм» водорослей. За это время в каждой колонии успело появиться и умереть около 500 новых поколений клеток.

Как и ожидалось, повышенная концентрация СО2 негативно сказалась на темпах роста Emiliania huxleyi и на состоянии их известковых «щитов». По расчетам биологов, водоросли в обычной воде успели поделиться примерно 530 раз, тогда как фитопланктон в среде с средним уровнем СО2 достиг лишь 500 делений, а фитококколиты в третьей емкости прошли около 430 поколений.

Тем не менее, Emiliania huxleyi выжили и приспособились к повышенному уровню углекислоты в среде обитания. Ученые сравнили жизнеспособность водорослей из сосудов с нормальной и «кислой» водой, поместив небольшое количество микроорганизмов в емкости с одинаково высокой концентрацией СО2.

Оказалось, что фитококколиты из колоний, «воспитанных» в закисленной воде, размножались и росли быстрее, чем их конкуренты из сосуда с обычной водой. Интересно, что такие водоросли не утратили приспособленности к обычным условиям среды - здесь они росли так же быстро, как и «стандартные» Emiliania huxleyi.

По расчетам исследователей, популяция устойчивых к СО2 кокколитов будет в три раза крупнее колонии своих обычных «родственников» через две недели бурного роста. Кроме того, такие микроорганизмы удерживали несколько больше углекислоты в своих панцирях по сравнению с обычными водорослями, что крайне важно для прогнозирования последствий изменения климата.

Ученые полагают, что столь быстрые темпы приспособления водорослей к высокому уровню СО2 в воде позволяют надеяться на то, что их популяция не уменьшится при изменении климата, и они продолжат фиксировать углекислоту в своих известковых «щитах».
 
Serg_mДата: Понедельник, 09.04.2012, 14:48 | Сообщение # 1378
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Физические упражнения помогают бороться с депрессией

Американские ученые проанализировали данные 90 исследований, в которых приняли участие более 10,5 тыс. пациентов с хроническими заболеваниями, которые ведут малоподвижный образ жизни, и обнаружили, что физические упражнения помогают бороться с депрессивными состояниями.

«Депрессия, которая часто наблюдается при хронических заболеваниях, приводит к ограничению социальной активности, ухудшению контакта с врачом и учащению случаев инвалидизации», - говорит руководитель исследования Мэтью Херринг.

Пациенты, которые в течение 17 недель выполняли силовые или аэробные упражнения 3 раза в неделю по 42 минуты, чувствовали себя значительно лучше, чем пациенты, которые выполняли физические упражнения средней или высокой интенсивности.

Таким образом, пациентам с хроническими заболеваниями нужны не просто физические упражнения, а четкая программа регулярной физической активности.
 
Serg_mДата: Понедельник, 09.04.2012, 14:49 | Сообщение # 1379
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Израильские ученые создали «иммунитет» против рака

В Университете Тель-Авива создана вакцина «Иммуцин» (ImMucin), которая распознает и уничтожает некоторые раковые клетки, а также усиливает иммунитет против рака.

Раковые клетки обычно не распознаются иммунной системой как угроза. При этом, действие «Иммуцина» направлено на обучение организма реагировать на вещество под названием муцин-1 (MUC1). Этот белок обнаруживают на поверхности раковых клеток. Считается, что он может вызывать рост опухолей. Вещество также входит и в состав обычных клеток, но его содержание там мало, поэтому оно не вызывает реакцию иммунитета после введения вакцины.

Создатели препарата считают, что он может стать эффективным средством борьбы с небольшими опухолями и такими распространенными формами заболевания, как рак груди и предстательной железы. Он также может быть полезен пациентам, прошедшим курс терапии и опасающимся рецидива. «Иммуцин» показал способность формировать специальный иммунный ответ у всех наблюдавшихся пациентов после приема двух-четырех доз препарата.

Ученые собираются расширить клинические испытания, чтобы доказать эффективность вакцины против целого ряда форм раковых заболеваний. Пока что ее вводили только 10 добровольцам, страдающим от рака крови.

В случае успешного завершения расширенных испытаний, вакцина поступит на рынок в течение шести лет.
 
Serg_mДата: Понедельник, 09.04.2012, 14:51 | Сообщение # 1380
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые научились превращать электричество в спирт

Ученые из Калифорнийского университета нашли способ превращения электроэнергии в изобутанол, являющийся альтернативным видом топлива.

Ученые из Калифорнийского университета впервые продемонстрировали метод преобразования углекислого газа с помощью электричества в жидкое топливо изобутанол, доказав возможность превращения электроэнергии в привычное химическое топливо.

До настоящего момента электроэнергию, вырабатываемую с помощью различных методов, было трудно хранить эффективно. Химические аккумуляторы, гидравлические насосы, расщепление воды имеют невысокий КПД и несовместимы с современной транспортной инфраструктурой. Однако превращение электроэнергии в жидкое топливо дает возможность добиться высокой плотности хранения энергии. Кроме того, тогда можно перейти на использование электричества в качестве топлива для транспорта без необходимости менять существующую инфраструктуру.

Ученые предлагают новый метод превращения электрической энергии в химическую, хранимую в виде спирта, которым можно заправлять автомобили. Этого удалось добиться с помощью генетически модифицированных микроорганизмов Ralstonia eutropha H16, которых «научили» производить изобутанол и З-метил-1-бутанол. Для этого используется биореактор, углекислый газ в качестве единственного источника углерода и электричество.

Процесс основан на фотосинтезе. Как известно, фотосинтез - это процесс преобразования энергии света в химическую энергию. Есть два этапа фотосинтеза - световая реакция и реакция в темноте. Световая реакция преобразует световую энергию в химическую энергию, и происходит на свету. Для второго этапа фотосинтеза, превращения СО2 в сахар, свет не нужен. Ученым удалось разделить оба этапа фотосинтеза: вместо использования биологического фотосинтеза, преобразовать солнечный свет в электрическую энергию (с помощью солнечных панелей), а затем захватить углекислый газ для производства топлива.

Этот метод более эффективен, чем аналогичные процессы в естественных биологических системах. Так, для производства топлива при данном процессе не требуются большие посевные площади, как в случае с традиционным биотопливом. Поскольку основная реакция происходит в темноте, биореактор с бактериями можно разместить в любом месте, а солнечные панели расположить на крыше здания или в пустыне.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100