Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Это интересно - Страница 96 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
29.03.2024
13:54
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Это интересно
Serg_mДата: Понедельник, 23.04.2012, 11:52 | Сообщение # 1426
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые рассказали о вакуумном транспорте будущего

В будущем на смену самолетам и поездам придут вакуумные транспортные трубы, которые позволят безопаснее и дешевле преодолевать большие расстояния.

По уверениям разработчиков, этот новый вид транспорта доставит вас из Лондона в Нью-Йорк всего за 45 минут. Вакуумная труба - новый, революционный вид транспорта, может стать реальностью уже через 10 лет.

Эта система, благодаря отсутствию воздуха и трения, сможет достигать невероятных скоростей. Она доставит пассажиров из Нью-Йорка в Китай всего за два часа, а прокатиться вокруг света вы сможете всего за 6 часов, передает GlobalScience.

Издание подчеркивает, что разреженная транспортная труба состоит из безвоздушной вакуумной трубы, в которой курсируют шестиместные пассажирские вагоны, скорость которых достигает головокружительных 6 тыс. 437 км/час.

Новая транспортная система будет потреблять значительно меньше энергии, чем традиционные средства передвижения. Она будет безопасней, дешевле и тише, чем поезда или самолеты.

Разработчики РТТ верят, что их система будет в пять раз экономичней, чем электрические машины или поезда, благодаря исключению сопротивления воздуха и отсутствия трения качения.
По их подсчетам, постройка путей обойдется всего в четверть стоимости создания автомагистрали и в десятую часть укладки скоростной железной дороги.

Несмотря на невероятную скорость, пассажиры будут испытывать минимальные перегрузки, хотя конкретные методы достижения такого результата пока еще не были озвучены.

Доказав свою эффективность, эта конструкция быстро распространится. Поскольку эту систему отличает экономичность, то высокоскоростные вакуумные трубы будут проложены по всему миру, подчеркнули разработчики.
 
Serg_mДата: Понедельник, 23.04.2012, 11:54 | Сообщение # 1427
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Японские ученые предупредили о временном похолодании на Земле

На Солнце в ближайшее время могут образоваться четыре магнитных полюса, что способно вызвать временное похолодание на Земле.

Об этом заявили ученые японской Национальной обсерватории и Института естественных наук.

Их выводы основываются на длительных наблюдениях, которые ведет за Солнцем спутник «Хинодэ» («Восход»).

«На нашем светиле магнитные полюса обычно меняются местами каждые 11 лет. Как правило, они совпадают при этом с полюсами географическими. Очередной поворот ожидался в мае 2013 года.
Однако, судя по всему, на сей раз на северном полюсе Солнца смена минуса на плюс произойдет раньше - уже в нынешнем мае. Не исключено, что южный полюс потом также сменит свой знак на отрицательный. Однако какое-то время оба географических полюса Солнца будут «плюсовыми», - говорится в сообщении.

По мнению экспертов, в результате в районе экватора там образуются два временных отрицательных магнитных полюса. Такие явления на Солнце происходили и раньше - например, в XVII-XVIII веках. Тогда это совпало с существенным похолоданием на Земле.

Японские специалисты полагают, что и нынешнее появление четырех магнитных полюсов на Солнце вызовет временное прекращение неуклонного потепления климата на нашей планете.
 
Serg_mДата: Понедельник, 23.04.2012, 12:24 | Сообщение # 1428
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Мозги гениев и идиотов идентичны на 95%

Согласно результатам масштабного исследования, проведенного учеными из Института Аллена, мозги большинства людей различаются всего на 5% – не смотря на разнообразие характеров, творческих и интеллектуальных способностей.

Ученые изучали сходства и различия между различными регионами головного мозга людей. Исследователи проанализировали примерно 1000 генов в мозгах различных людей и лабораторных мишей.

В результате выяснилось, что мозг людей практически идентичен: только 5 % из 1000 генов отличаются у разных людей. Кроме того, сравнение мозга мыши и человека также показывает сходство двух разных видов, например генная карта зрительной зоны коры головного мозга у людей и мышей совпадает на 79%.

Анализ экспрессии генов в различных регионах коры головного мозга человека и других млекопитающих показывает значительное сходство в принципах обработки информации, особенно зрительной зоной. Подавляющее большинство генов в этих областях совпадают у разных особей на 84%. Это открытие подтверждает гипотезу о том, что существуют общие принципы организации и функционирования мозга различных существ. Кроме того, работа одного участка мозга очень похожа на работу остальных. Это значит, что изучение в мельчайших подробностях одной области мозга, например, зрительной коры, может помочь понять, как работает весь орган.

Более того, согласно результатам исследования, только 21% генов в зрительной коре мозга мыши и человека различаются. Благодаря этому ученым будет проще выяснить природу этих различий и понять, что именно делает человека уникальным разумным существом. Уже видно, что наибольшие отличия между человеком и мышью связаны с генами, отвечающими за создание нейронных сетей в мозге. Видимо, межклеточные связи и стали ключевым звеном уникальной функциональности мозга людей.
 
Serg_mДата: Вторник, 24.04.2012, 13:52 | Сообщение # 1429
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Магнитные бури замедляют кровь в капиллярах

Российский ученые утверждают, что уровень геомагнитной активности оказывает влияние на скорость движения крови в капиллярных сосудах человека.

Такой результат был получен в ходе эксперимента по моделированию межпланетного полета «Марс-500», итоги которого ученые обсуждают в понедельник на международном симпозиуме в Москве.

Юрий Гурфинкель из Института космических исследований Российской академии наук и Александр Суворов из Института медико-биологических проблем проанализировали данные о скорости капиллярного кровотока у «марсонавтов» и сопоставили их с индексом геомагнитной активности Ap, измеренным специалистами Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН).

Всего ученые проанализировали 58 записей, полученных с помощью цифрового оптического капилляроскопа. Оказалось, что в дни с повышенной геомагнитной активностью cкорость крови в капиллярах была почти в два раза ниже, чем в магнитно спокойные дни (Ap=5-7) - 389 микрон в секунду против 643 микрон в секунду. Однако в период очень спокойной геомагнитной обстановки (Ap=1-4) скорость была примерно на среднем уровне - около 435 микрон в секунду.

«Это, вероятно, обусловлено ростом интенсивности галактических космических лучей в период снижения скорости солнечного ветра», - считают ученые.

Эксперимент по наземному моделированию межпланетного перелета «Марс-500» проходил в Москве, в Институте медико-биологических проблем. Семь «марсонавтов» провели в специальных модулях 520 суток и «вернулись» на Землю 4 ноября 2011 года.
 
Serg_mДата: Вторник, 24.04.2012, 13:53 | Сообщение # 1430
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Работа на Марсе может вызывать повреждения ДНК

Ученые считают, что работа на поверхности Марса может угрожать космонавтам изменениями в организме на уровне ДНК из-за повышенного радиационного облучения.

Такое мнение выразил сегодня, 23 апреля, вице-президент Российской академии наук, научный руководитель Института медико-биологических проблем (ИМБП), академик Анатолий Григорьев.

«По нашим оценкам, исследователей на поверхности Марса может ожидать ряд неблагоприятных факторов, таких как нарушения сердечного ритма, снижение уровня устойчивости и работоспособности, сенсорные нарушения, а также более отдаленные последствия в виде изменений на уровне ДНК и деминерализация костной ткани», - сказал Григорьев, выступая с докладом на Международном симпозиуме, посвященном результатам наземного эксперимента «Марс-500».

Кроме того, по словам академика, во время перелета к Красной планете марсонавты столкнутся с рядом неблагоприятных психофизиологических факторов.

«Мы ожидаем, что длительному перелету будут способствовать ряд неблагоприятных психофизиологических факторов, таких как гипокинезия (понижение двигательной активности), монотония (возникает при однообразной работе), фрустрация (возникает при невозможности достичь результата). Кроме того, пока недостаточно изучены последствия социальной изолированности, а также влияние длительного космического полета в условиях повышенного радиационного излучения на способность работы космонавтов с оборудованием и механизмом», - сказал Григорьев.

Он отметил, что во время наземных экспериментов невозможно изучить степень влияния тяжелых заряженных частиц на человека и степень его работоспособности. В то же время ученые предполагают, что повреждения ДНК человека во время перелета к Марсу и обратно неизбежны.

Эксперимент по наземному моделированию межпланетного перелета «Марс-500» проходил в Москве, в Институте медико-биологических проблем. Семь «марсонавтов» провели в специальных модулях 520 суток и «вернулись» на Землю 4 ноября 2011 года. Международную «экспедицию» возглавлял россиянин Алексей Ситёв, врач миссии - также российский гражданин Сухроб Камолов.
 
Serg_mДата: Суббота, 28.04.2012, 11:04 | Сообщение # 1431
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Один из спутников Сатурна является мертвым зародышем планеты

Американский автоматический зонд Кассини обнаружил, что Феба, один из спутников Сатурна, является так называемой планетезималью - так и не развившимся зародышем "полноценной" планеты, заявляют американские планетологи в статье, опубликованной в журнале Icarus.

"В отличие от комет и других примитивных небесных тел, Феба активно развивалась в течение некоторого времени до того, как ее эволюция остановилась. Считается, что подобные объекты сформировались и застыли очень быстро. Поэтому они представляют собой "строительный материал", из которого были слеплены планеты. Изучение таких "зародышей" дает ученым намеки на то, какой была обстановка в Солнечной системе во время рождения планет и их спутников", - пояснила Джулия Кастилло-Рогез (Julie Castillo-Rogez) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

Группа астрономов под руководством Джонатана Люнина (Jonathan Lunine) из Корнеллского университета в городе Итака (США) изучала снимки Фебы, полученные зондом Кассини с 2004 года по настоящее время.

Ученые проанализировали структуру спутника Сатурна и попытались определить минеральный состав Фебы. По их словам, "картошкообразная" форма планеты и ее богатые водой породы не могли возникнуть в условиях, типичных для формирования комет и небольших астероидов.

Исследователи использовали полученные данные для моделирования условий, господствовавших в окрестностях Фебы во время ее рождения.

"Соединив данные с Кассини с методикой моделирования, которая ранее применялась для других тел Солнечной системы, мы смогли "вернуться" в прошлое и выяснить, почему Феба так сильно отличается от других спутников Сатурна", - пояснил Люнин.

Моделирование показало, что Феба сформировалась в первые три миллиона лет после возникновения Солнечной системы. Она появилась достаточно далеко от своей современной позиции, в поясе Койпера, на современной "свалке строительных материалов" Солнечной системы.

В первые мгновения существования "зародыша" его структура была очень пористой, похожей на сыр с большими дырками. По мере гравитационного сжатия и последующего разогрева недра Фебы стали более плотными и планетезималь достигла современной плотности, превышающей типичные значения для спутников Сатурна на 40%. Аналогичная плотность характерна для другого койперовского объекта - Плутона и его "двойника" Харона.

"Изучив снимки Кассини и промоделировав историю появления Кратеров, мы поняли, что Феба была изначально шарообразной, а не неправильной формы, которую потом "скруглили" падения астероидов", - добавил другой участник группы Питер Томас (Peter Thomas) из Корнеллского университета.

По словам планетологов, Феба оставалась "горячей" еще в течение нескольких десятков миллионов лет после ее формирования. Основой для этого мог служить распад радиоактивных элементов в ядре "зародыша". После своей геологической "смерти" планетезималь мигрировал в сторону планет-гигантов, где и был захвачен притяжением Сатурна.

Миссия Кассини-Гюйгенс - совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Космический зонд Кассини со спускаемым аппаратом "Гюйгенс" был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. Гюйгенс изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а Кассини после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников.

В марте нынешнего года ученыеобнаружилив экзосфере - верхнем слое атмосферы - спутника Сатурна Дионы кислород.
 
Serg_mДата: Суббота, 28.04.2012, 11:05 | Сообщение # 1432
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Мысли на иностранном языке более рациональные

Специалисты из Чикагского университета пришли к выводу, что мысли на иностранном языке отличаются большей трезвостью и рациональностью, чем на родном.

Из многочисленных предыдущих исследований ученые знают, что люди часто отказываются от привлекательных возможностей. В то же время, обдумывание предстоящего решения на иностранном языке снижает вероятность потери выгоды, а вероятность принятия неправильного решения уменьшается. Иностранный язык представляет собой механизм, который дистанцирует людей от подсознательных страхов, ошибок интуиции и позволяет более тщательно обдумать проблему.

Это выяснилось в ходе эксперимента, в котором участвовали носители английского языка, изучающие испанский язык. Студентам предложили делать различные денежные ставки и обдумывать свои решения на родном или неродном языке. С точки зрения статистики, ставки были привлекательны, и студенты, думавшие на испанском языке, делали ставки 71% времени и сумели получить определенную сумму денег. Однако когда студенты думали на своем родном языке, они начинали испытывать страх потери своей ставки и делали ставки 54% времени, соответственно, выигрывая меньше денег.

Таким образом выяснилось, что иностранный язык вызывает меньший эмоциональный резонанс, чем родной. В то же время эмоциональная реакция может привести к решениям, которые мотивированы страхом, а не позитивным прогнозом или расчетом. Поэтому люди часто отказываются от благоприятных возможностей, даже если риск неудачи минимальный.

Открытие американских ученых относится, как конкретным людям, так и к человеческому сообществу в целом, поскольку сегодня люди все чаще используют иностранные языки. Полученные результаты свидетельствуют, что человек, думающий на иностранном языке, может принимать более взвешенные решения, на которые в меньшей степени влияет предвзятость и подсознательные страхи.
 
Serg_mДата: Суббота, 28.04.2012, 11:18 | Сообщение # 1433
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
На Марсе обнаружили похожие на земные следы вулканической активности

Американские астрогеологи обнаружили в долине Атабаска на экваторе Марса возможные следы вулканической активности в виде характерных разломов и холмов, похожих по форме на раковину улитки, образовавшихся в недавнем геологическом прошлом Красной планеты.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

На сегодняшний день многие астрономы считают Марс недоразвитым "планетарным эмбрионом", который по неизвестным причинам так и не стал полноценной планетой.

Считается, что в первые мгновения своего существования Красная планета практически не отличалась от своей соседки-Земли - у нее была атмосфера, океаны, и на ней протекала полноценная геологическая активность. Однако через миллиард лет после формирования в космос испарилась большая часть атмосферы и океанов, а тектонические процессы по большей части прекратились.

Эндрю Райан (Andrew Ryan) и его коллега Филип Кристенсен (Philip Cristensen) из университета штата Аризона в городе Темпе (США) изучали структуру долины Атабаска - относительно крупной впадины на экваторе Марса, которая предположительно образовалась в результате "водяного потопа" примерно 200 миллионов лет назад.

"Долина Атабаска представляет собой интересную комбинацию из предположительно вулканических и аллювиальных форм рельефа. На ней присутствуют большие плиты или "тарелки", похожие на арктические льдины. Моей первоначальной целью было моделирование колебаний температуры на этих "тарелках", - пояснил Райан.

Исследователи анализировали снимки долины и прилегающих к ней плато и впадины Цербера, полученные при помощи камеры HiRISE и других инструментов автоматических станций Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey. В процессе измерения температур Райан и Кристенсен натолкнулись на необычные спиральные формы рельефа, которые раньше ученые встречали только на Земле.

"В один вечер, когда я повторно изучал снимки с HiRISE, мы впервые заметили загадочные спиральные узоры в южной части впадины Цербера. На самом деле, я почти пропустил этот кадр, считая его малополезным для исследования, так как эта область находилась слишком далеко от интересовавшей нас северной части долины", - продолжил Райан.

По словам астрогеолога, данные "улитки" становятся заметными для человеческого глаза только при максимально приближении, так как на более масштабных картинках они сливаются с окружающей их равниной. Исследователи смогли хорошо рассмотреть их, усилив контрастность снимков HiRISE. В общем, геологи нашли почти 200 подобных структур в долине Атабаска и на прилегающих к ней плато и впадине Цербера.

Необычные спирали по своей форме совпадают с аналогичными структурами, которые образуются в активных тектонических регионах на Земле. Такие "раковины" можно встретить в районе Гавайских островов, где они образуются благодаря взаимодействию двух разнородных потоков магмы.

"На Марсе самые большие лавовые "улитки" простираются на 30 метров - на Земле таких крупных структур нет. Мы полагаем, что лавовые спирали могут присутствовать и в других вулканических провинциях на территории Марса и в аллювиальных долинах, возникших благодаря геологической активности. Я считаю, что мы найдем гораздо больше таких структур на плато Элизий", - заключает Райан.

Напомним, недавно американские геологи обнаружили на Марсе стеклянные дюны.
 
Serg_mДата: Суббота, 28.04.2012, 12:23 | Сообщение # 1434
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Британские ученые доказали, что крысы кусаются больнее морских свинок

Крысы обладают самым сильным укусом среди всех грызунов, превосходя в силе укуса резцами и коренными зубами других грызунов, чьи челюсти приспособлены только для одного из этих видов захвата и размельчения пищи.

Об этом заявляют британские ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"С эоцена, 56-34 миллионов лет назад, грызуны адаптировали свои челюсти и управляющие ими мускулы с такой скоростью, что мы можем назвать этот процесс эволюционной "гонкой челюстных вооружений". Группа грызунов, известная в науке под названием Sciuromorpha, или белкообразные, начали специализироваться в "сгрызании", а дикообразные Hystricomorpha стали мастерами жевания пищи. Мышеобразные грызуны из подотряда Myomorpha адаптировались и к тому, и к другому", - пояснил один из исследователей Филип Кокс (Philip Cox) из университета Халла (Великобритания).

Кокс и его коллега Нейтан Джеффери (Nathan Jeffery) изучали строение челюстного аппарата и мускулов у различных грызунов - самого многочисленного отряда млекопитающих.
"Мы хотели понять причину эволюционного успеха мышей и крыс и предположили, что их "всеядность" играла большую роль в этом вопросе. Мы смогли воссоздать челюсти крысы при помощи технологий обратной инженерии и попытались узнать, что стало залогом успеха крыс - мускулы или анатомия их черепа", - продолжил Кокс.

В своем исследовании ученые использовали компьютерные модели челюстей крысы, белки и других грызунов, при помощи которых они "кусали" виртуальную пищу и измеряли силу и другие характеристики укуса. Кроме того, исследователи создавали новые "виды" грызунов - в частности, они прикрепляли к челюстям крысы мускулы белки и наоборот.
"Мы ожидали, что наша виртуальная "крыса" будет более многосторонней и гибкой, предпочитая универсальность высокой силе укуса, уступая в эффективности белкам и морским свинкам. Нельзя ожидать, что спортсмен-троеборец так же хорошо проплывет 1,5 километровую дистанцию, как и специалист в этой дисциплине", - добавил Джеффери.

Кокс и Джеффери обнаружили, что крысы кусали резцами и грызли коренными зубами как минимум не хуже, чем грызуны-специалисты. По словам биологов, причина этого кроется в особой силе челюстных мускулов крысы.

"Тем не менее, результаты нашей работы показали, что мускулы крысы развились до такой степени, что они позволяют их обладателю размалывать пищу не хуже, чем морские свинки, и грызть лучше белки - "специалистов" в этих областях. Это может в некоторой мере объяснить, почему крысы и мыши оказались столь успешными в природе и столь разрушительными для домашнего хозяйства. Их всеядность и совершенный ротовой аппарат позволяет им прогрызать множество видов твердой материи с одинаковой эффективностью", - заключают исследователи.
 
Serg_mДата: Суббота, 28.04.2012, 12:29 | Сообщение # 1435
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Социологи установили, что заставляет людей сомневаться в вере

Люди с аналитическим складом ума меньше склонны верить в сверхъестественные силы и явления по сравнению с теми, кто полагается на интуицию при решении задач.

При этом человек с интуитивным мышлением начнет больше сомневаться в своей вере, если он будет решать сложные когнитивные задачи, заявляют канадские социологи в статье, опубликованной в журнале Science.

"Мы хотели изучить фундаментальный вопрос - почему люди верят (или не верят) в бога с разной силой. На духовность индивида влияет комбинация из нескольких сложных факторов, и наше открытие показало, что когнитивная система человека, связанная с аналитическим мышлением, влияет на нежелание индивида верить в сверхъестественное", - заявил руководитель исследовательской группы Уилл Жерве из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада).

Жерве и его коллега Ара Норензаян из университета Британской Колумбии изучали то, насколько склонны люди с аналитическим и менее рациональным складом ума к вере в сверхестественное, и как меняется духовность людей при разной мыслительной "обстановке".

Для этого исследователи провели два эксперимента со студентами их университета. В первом ученые провели тест на аналитические способности и опросили участников, как они относятся к религии, после чего сопоставили религиозность и рациональность студентов.

Во втором опыте социологи предлагали добровольцам когнитивные задачи, переключая их мозг в аналитический "режим", или демонстрировали им атрибуты мыслительной деятельности, после чего проводили аналогичное анкетирование.

Первый эксперимент показал, что люди с аналитическим складом ума и повышенными когнитивными способностями были менее склонны верить в сверхъестественные силы по сравнению со студентами, которые пытались решить задачи при помощи интуиции.

Во втором опыте ученые пытались воздействовать на аналитические способности участников различными способами - демонстрируя им изображение "Мыслителя" Огюста Родена, предлагая им набор из нескольких аналитических задач, или используя для набора текста анкет более мелкий, "научный" шрифт.

Во всех случаях сила веры людей с интуитивным мышлением несколько снизилась и приблизилась к значениям, характерным для людей с врожденными аналитическими способностями.

Это позволяет полагать, что аналитическое мышление напрямую влияет на религиозность человека, и хорошие способности такого рода делают людей менее склонными верить в сверхъестественные события и существа.

"Наше исследование подкрепляет предыдущие эксперименты в этой области, указавшие на связь между "интуитивным" мышлением и религией. Выводы нашей работы указывают, что активация аналитической мыслительной системы в мозге может подорвать интуитивную веру, по крайней мере, на некоторое время", - заключает Норензаян.

Напомним, в декабре Корреспондентписал о том, что молитвы развивают участки мозга, ответственные за сопереживание, в то время как атеисты чаще отличаются более высоким интеллектом.
 
Serg_mДата: Суббота, 28.04.2012, 14:06 | Сообщение # 1436
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Физики установили причину расплескивания кофе при ходьбе

Физики установили, что причиной расплескивания жидкости при колебании в сосуде являются флуктуации в периодичности индуцирующих колебаний.

В случае чашки с кофе они возникают из-за неравномерности шага. Работа опубликована в журнале Physical Review E.

Ученые рассматривали человека, несущего чашку с кофе как систему с вынужденными колебаниями и построили математическую модель. В ней ходьба вызывала колебания кофе в чашке. Резонансные частоты колебания кофе в цилиндрическом сосуде зависели от диаметра сосуда и высоты кофе.

В типичной чашке колебания легко возбуждаются при ходьбе, однако расплескивание происходило не от того, что система приходила в резонанс. По словам физиков, гораздо большее значение имели возмущения: неравномерность шага или изъяны чашки. Кофе расплескивается, тогда, когда человек немного не выдерживает шаг, или чашка имеет не идеально цилиндрическую форму.

Исследователи решили проверить выводы, полученные в расчетах на добровольцах. Людей, несущих кофе, снимали на камеру, а затем анализировали уровень жидкости в чашках в зависимости от времени. При этом добровольцы были разделены на две группы: тех, которым дали задание ни в коем случае не расплескать напиток, и тех, кто должен был сохранять равномерность походки.

Физики ожидали, что кофе смогут расплескать те, кто не будет к этому стремиться. однако это оказалось не так. Исследователи говорят, что это, возможно, происходило из-за того, что добровольцы подстраивали свой шаг в тот момент, когда кофе уже почти выливался.

Напомним, ранее работа ученых из Немецкого института питания человека Потсдам - Ребрюке (German Institute of Human Nutrition Potsdam-Rehbruecke) показала, что любителям кофе не грозят болезни сердца, рак и диабет 2-го типа.
 
Serg_mДата: Понедельник, 30.04.2012, 17:10 | Сообщение # 1437
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Какие специи опасны для жизни

Как любое лекарство может стать ядом, если нарушить дозу, так и любой, даже самый полезный продукт в большом количестве может оказаться вредным. И специи — не исключение.

Как любое лекарство может стать ядом, если нарушить дозу, так и любой, даже самый полезный продукт в большом количестве может оказаться вредным. И специи — не исключение.

Изначально в далеком Средневековье специи служили для довольно неприглядной цели: скрыть запах и улучшить вкус начавшего портиться продукта — например, мяса.

В дальнейшем под чутким руководством придворных поваров все это растительное богатство было упорядочено и появилась так называемая высокая кухня, где даже дешевые травы не клали в кастрюлю кучей, лишь бы пахло посильнее и порезче, но аккуратно добавляли в небольшом количестве и нужных пропорциях для получения различных ароматов и их сочетаний, тем более что наиболее ценные специи доставлялись издалека, а потому были на вес золота.

В наше время даже самые экзотические приправы типа бадьяна и шафрана, не говоря уже о сушеных петрушке и укропе, можно купить по отдельности и в любом угодном количестве, но тенденция нашего времени — готовые пакетированные смеси.

«Приправа к рыбе», «Специи для мяса», «Смесь для плова», «Хмели-сунели», «Прованские травы» и прочие туманные надписи прикрывают, как правило, кашу-малашу из высушенных и истолченных растений, различных видов сладкого и острого перца, перемолотых зерен кориандра и прочих пряностей, сваленных в кучу. Редко кто задумывается о подробном составе содержимого пакетика, а уж о пропорциях ингредиентов и вовсе беспокоиться не принято даже в случае раздельного использования трав.

Опасные полезности

С любыми специями обращаться надо аккуратно и ни в коем случае не перебарщивать: многие из них в больших дозах попросту вредны.

Например, всем известная гвоздика в больших количествах может вызвать сильную сонливость, поскольку является самым настоящим седативным средством.

Мускатный орех и широко используемая в выпечке корица при злоупотреблении ими могут довести человека до судорог и конвульсий, а можжевельник, настойки из которого являются гордостью многих домохозяек, ощутимо бьет по почкам.

Розмарин, известный своими омолаживающими свойствами, не рекомендуется употреблять во время беременности, поскольку он вызывает сокращения матки, а значит, может спровоцировать преждевременные роды.

Веточка шалфея содержит массу полезных веществ — недаром латинское название этого растения — «сальвия» — происходит от слова «салус», то есть «здоровье».

Но и с ним нужно обходиться осторожно: шалфейное масло содержит активный токсин монотерпин, который в большом количестве может вызвать тахикардию, судороги и даже галлюцинации.

Поклонники мяты, убедитесь, что у вас нет гастрита или тем более язвы: ваше любимое растение, обладающее огромным количеством целительных качеств, может усилить воспаление в желудочно-кишечном тракте. Второй ее минус: в малых дозах мята не просто успокаивает, а вызывает заторможенность, тогда как большое количество этого растения может вызвать бессонницу и перевозбуждение, как бы парадоксально это ни звучало. Так что мятный чай перед сном — это не самый правильный выбор, если к его приготовлению вы подошли без аптекарских весов.

В случае с шафраном также стоит скрупулезно придерживаться рекомендованного на этикетке или в рецепте количества этой приправы, иначе есть риск получить сильное отравление. Пять граммов шафрана вызывают рвоту, резкий упадок сил, а также кровотечение и различные геморрагические неприятности, а десяти граммов этой специи достаточно, чтобы спровоцировать выкидыш практически на любом сроке. При этом в малых дозах шафран, широко используемый в кулинарии, абсолютно безвреден.

В Шотландии на конкурсе по поеданию острого карри — традиционного пряного индийского блюда — у нескольких участников случились приступы недомогания. Двоих переевших острого любителей карри пришлось госпитализировать, при этом один из участников был вынужден обратиться к врачам дважды за вечер.
 
Serg_mДата: Понедельник, 30.04.2012, 17:12 | Сообщение # 1438
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Секс омолаживает

Британские ученые доказали очередную очевидную истину: секс омолаживает женщин, утверждают они. Согласно их подсчетам женщины, предающиеся любви 3 раза в неделю и больше, выглядят в среднем на 4 года моложе. Ученые объясняют это оптимизацией гормонального фона у женщин, которые имеют счастье регулярно заниматься любовью.

Кстати сказать, дамы заметили чудодейственное влияние интимных ласк на свою внешность гораздо раньше британских ученых. И сегодня многие из них предпочитают секс в качестве замены фитнес-тренировкам, считая его более приятной и эффективной альтернативой физическим нагрузкам. 75% женщин уверены, что изнурительные занятия в спорт-зале сводят на нет страсть, поэтому провести время с любимым человеком всегда полезнее, как для семейных отношений, так и для фигуры.
 
Serg_mДата: Понедельник, 30.04.2012, 17:19 | Сообщение # 1439
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
10 самых полезных продуктов для печени

Печень, между прочим, самый тяжелый орган в организме. Весит даже больше сердца - аж полтора килограмма. Но после того, как переели (и перепили) такое ощущение, что все десять... Тяжесть в боку, горечь во рту - самые распространенные симптомы печеночной «усталости». Хорошо хоть восстановить бедную после возлияний можно достаточно быстро.

- Из трав самая полезная для печени - расторопша, - рассказывает терапевт Наталья Фоменко. - А также отвары шиповника, ромашки, мяты. Можно попить ессентуки, нарзан. А вот назначать самому себе серьезные лекарства для очищения органа я бы не рекомендовала. Что точно должно помочь - правильное питание. Обязательно откажитесь от жирного, острого и, самое главное, крепкого! Через две-три недели печень должна придти в норму.

Вот самые полезные продукты для нее:

1. Яблоки. Они богаты пектинами. Можно и в сыром виде, и в компотах. 2 яблока в день обязательны.

2. Оранжевые овощи: особенно тыква и морковь. Но можно и перец, помидоры. Тыква вообще по праву считается лучшим продуктом для печени - вся, включая семечки. Очень хорошо добавлять оранжевые и зеленые продукты в легкие супы. Их печень «любит». Сюда же - свежую капусту.

3. Морская капуста. В ней также много пектина, а сам продукт - диетический.

4. Свекла. Добавляйте в супы, салаты. Известный способ внутренней «чистки»: разварить пару овощей до однообразной фиолетовой массы. Отвар процедить и пить каждый день 2 раза по 1/2 стакана перед едой.

5. Бананы. Источник калия, который просто необходим органу. Но увлекаться ими не стоит: больно калорийные.

6. Сухофрукты: изюм, курага. Печень, как известно, «обожает» сладенькое. Но такое сладкое куда полезнее тортов и конфет!

7. Цикорий. Усиливает кровоток и обменные процессы в печени. И от бессонницы хорошо.

8. Каши: овсянка, гречка. Обязательно по утрам, обязательно!

9. Нежирная кисломолочка. Можно сочетать с другим легким «очистителем» организма - семенами льна. Поможет также сбросить лишние кг и освежить кожу (противопоказание - синдром раздраженного кишечника). Семена надо надо перемолоть к кофемолке. Принимать по утрам по такой схеме:

1-я неделя. 1 чайная ложка льна + 100 г нежирного йогурта, творога, кефира

2-я неделя. 2 чайные ложки льна + 100 г кисломолочки

3-я неделя. 3 чайные ложки льна + 100 г кисломолочки.

10. Нежирное мясо и рыба. Да - треске, форели, судаку, карпу, хеку, курице и индейке. Нет - свинине, жирной птице и баранине.
 
Serg_mДата: Понедельник, 30.04.2012, 17:20 | Сообщение # 1440
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Последствия секса без оргазма...

Давно известно, что неудовлетворенная женщина страшна в гневе и горе тому мужчине, который оказался с ней в одной постели, но так и не сумевшему оказать сексуальную помощь такой партнерше. Медики также заявляют, что такой секс грозит женщине проблемами со здоровьем.

Зачем женщина вступает в те отношения, которые не приносят ей удовлетворения? И пока женщина, морща лоб, пытается найти объяснение своему нелогичному поступку, в разговор вступают ко всему готовые люди со скальпелем в руке. Поигрывая этим незатейливым хирургическим инструментом, медики заявляют: "Чем больше женщин пренебрегает оргазмом в интимных отношениях, тем больше работы появляется у нас". И выясняется, что медики не блефуют, а говорят как раз очень реальные вещи. И вот почему. Во время сексуального возбуждения происходит активный выброс в кровь эстрогенов и их прилив к половым органам и молочным железам.

После состоявшегося оргазма женский организм довольно быстро приходит в норму, примерно через 7-12 минут, а вот после несостоявшегося - только через час. Может вы посчитаете это мелочью, но это далеко не так. Существует одно "но". Дело в том, что застой крови, насыщенной эстрогенами может спровоцировать развитие мастопатии и разрастание миометрия, способствующего образованию миомы.

В подтверждение таких неутешительных выводов, ученые приводят шокирующие данные: у 68% женщин, страдающих миомой матки, отсутствовала регулярная половая жизнь, сопровождающаяся необходимыми организму оргазмами.

Женщинам следует сделать из всего сказанного однозначный вывод: начатое сексуальное действо жизненно необходимо доводить до логического конца.

Для мужчин же такой вывод еще проще: не можешь - не берись, не умеешь - научись.
 
Форум » Общий » Разное » Это интересно
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100