Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Экология - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
24.11.2017
20:29
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий » Разное » Экология
Экология
Serg_mДата: Вторник, 08.05.2012, 09:57 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Азовском море массово гибнут бычки

На побережье Азовского моря возле Мариуполя обнаружили десятки мертвых бычков. Об этом сообщают местные СМИ.

По словам экологов, массовый мор рыбы начался раньше обычного. Как сообщает донецкий сайт 62.ua, вода в море еще не достигла своих рекордных отметок.

Экологи не знают, в чем причина раннего мора рыбы. Как сообщают специалисты, обычно это явление наблюдается в июле-августе, когда температура воды прогревается до 26-28 градусов, и рыба, не выдерживая такого тепла, гибнет.

Сейчас же температура воды у берегов Мариуполя прогрелась до 18-ти градусов.

Напомним, в августе 2010 на юге Украины зафиксирована массовая гибель рыбы. Такая ситуация сложилась в Николаевской, Херсонской и Одесской областях.
 
Serg_mДата: Четверг, 10.05.2012, 10:05 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Мусорный остров в Тихом океане вырос в 100 раз

Количество частиц пластика, плавающих в северо-восточной части Тихого океана, увеличилось за последние 40 лет в 100 раз.

Ученые из Института океанографии Скриппса провели подробные исследования обширных районов океана у побережья Калифорнии.

Они сравнивали свои наблюдения с имеющимися историческими данными по данному району.

"Мы не ожидали найти весь этот мусор, - говорит участник группы Мириам Голдстин. - Речь идет о явной тенденции, о значительном увеличении объема плавающих остатков".

Все, что попадает в океан, либо разлагается, либо погружается на его дно, либо перемалывается под воздействием волн и солнечной радиации в мелкие фрагменты размером 2-3 см или еще меньше.

Ранее океанологов больше всего беспокоила опасность того, что столь мелкие пластиковые частицы будут попадать в дыхательные пути китов, дельфинов и других морских животных.

Однако ученые из института Скриппса отметили и другие последствия накопления мусора в океане.

Морские пауки вида Halobates sericeus бурно размножаются на частицах пластика, плавающих в океане, откладывая на них свои яйца. Сорок лет назад такого не наблюдалось.

Образование постоянных мусорных зон в северных районах Тихого океана уже давно тревожит ученых.

Океанские течения в этой части океана способствуют формированию относительно компактных и долгоживущих скоплений плавающего мусора, которые получили прозвище мусорных островов.

В северной части Тихого океана одна из самых массивных концентраций наблюдается между Гавайскими островами и Калифорнией.

Другие сведения, полученные сотрудниками института Скриппса, свидетельствуют, что 9% рыб, пойманных в этом районе, имеют остатки пластика в желудке.

По этим данным, обитающая на средних глубинах рыба может поглощать 12-24 тысячи тонн пластика в год.

Ученые согласны в том, что для тех видов морской фауны, которые нуждаются в плавающей платформе, наличие океанского мусора может стать эволюционным преимуществом.

Крабы, ракушки и даже некоторые виды рыб, которые любят укрываться среди плавающих объектов, пользуются новыми возможностями.

Однако последствия для других морских организмов, прежде всего из-за токсичности мусора, могут быть не столь благоприятными.

"В северной части Тихого океана отсутствуют скопления плавающих водорослей, которые существуют в Саргассовом море в Северной Атлантике. И флора, фауна и микрофауна, обитающая на твердых плавающих остатках, сильно отличается от организмов, свободно плавающих в воде", - говорит Мириам Голдстин.

"Таких плавающих островков с твердой поверхностью теперь сотни миллионов в Тихом океана, а это является крупным изменением природной среды".
 
Serg_mДата: Четверг, 10.05.2012, 17:47 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Крыму массово выбрасываются на берег раненые дельфины

На побережье поселка Приморское, что близ Феодосии, на берег выбрасываются дельфины.

Как сообщает KAFANEWS, раненые дельфины массово выбрасываются на берег.

У всех млекопитающих одинаковые ранения в виде порезов в области живота, отмечает издание. За последние 15-20 дней выбросы тел дельфинов происходят ежедневно.

Старший научный сотрудник Карадагского природного заповедника и директор лаборатории Брэма Сергей Кривохижин констатировал, что так бывает каждую весну.

"Ежегодно в разгар сезона ловли камбалы и катрана море выбрасывает на берег погибших дельфинов, - сказал он. - В Крыму есть два основных места такого явления: Феодосийский залив и побережье Евпатории. Ежедневно весной дельфины массами гибнут в рыболовных сетях. В основном у выброшенных на берег дельфинов отсутствует хвост или плавники, рыбаки отрезают их, чтобы вытащить из сетей".

Кривохижин также пояснил, почему на телах дельфинов имеются свежие раны.

"В большинстве случаев это след от чаек. Но порезы бывают и другого происхождения. Например, любители животных могут вырезать мясо с целью подкормки животных. Также могут найтись и те, кто использует дельфиний жир в различных целях", - сказал старший научный сотрудник.
 
Serg_mДата: Понедельник, 18.06.2012, 12:07 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые: власти стран мира не смогли защитить океан

Правительства стран мира приложили мало усилий для защиты морских обитателей, считают ученые. В статье, опубликованной в журнале Science, сообщается, что практически ни одно из обещаний, данных чиновниками 20 лет назад, не было выполнено

Правительства стран мира приложили мало усилий для защиты морских обитателей, считают ученые. В статье, опубликованной в американском журнале Science, сообщается, что практически ни одно из обещаний, сделанных на экологическом саммите ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году, не было выполнено.

Ученые призывают политиков и общественность к четким и решительным шагам по сохранению окружающей среды.

В начале июня похожая статья появилась в Nature. 18 исследователей, представляющих различные научные дисциплины, сообщили, что из-за деятельности человека Земля вплотную приблизилась к глобальному кризису, последствия которого будут необратимы.

«В последний раз подобную поворотную точку Земля миновала 18 тысяч лет назад, когда закончилась эпоха оледенений, длившаяся 100 тысяч лет. Биологические изменения, в результате которых Земля приняла свой современный облик, тогда заняли менее тысячи лет, но сейчас они идут даже быстрее», - пояснил один из авторов исследования Арн Моэрс из канадского Университета Саймона Фрейзера.
 
Форум » Общий » Разное » Экология
Страница 1 из 11
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2017
Яндекс цитирования Rambler's Top100