Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Мировой кризис XXI века - Страница 17 - Форум | Регистрация | Вход
Вторник
19.03.2024
13:22
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Мировая экономика » Мировой кризис XXI века (Начало кризиса в США и распространение по миру)
Мировой кризис XXI века
Serg_mДата: Четверг, 10.11.2011, 10:46 | Сообщение # 241
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Биржи США обрушились из-за кризиса в Италии

Торги на американских биржах 9 ноября закрылись падением основных индексов

Так, индекс Dow Jones упал на 3,5 процента (420 пунктов) до уровня в 11743 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 3,6 процента (45 пунктов) и был зафиксирован на отметке в 1230 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq снизился на 3,7 процента (103 пункта) до 2624 пункта, передает Agence France-Presse.

Снижением котировок, по мнению аналитиков, американские биржи отреагировали на сообщения из Италии, доходность гособлигаций которой, как стало известно 9 ноября, достигла исторического максимума с момента вступления этой страны в зону евро. Высокая доходность гособлигаций показывает неуверенность инвесторов в платежеспособности страны в будущем.

Кроме того, на настроение инвесторов по-прежнему влияет ситуация в Греции - стране, находящейся на грани дефолта.
 
Serg_mДата: Четверг, 10.11.2011, 11:06 | Сообщение # 242
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Округ Джефферсон в штате Алабама начал процедуру банкротства

Самый густонаселенный округ штата Алабама, округ Джефферсон, начал процедуру банкротства, столкнувшись с беспрецедентным для США долгом в 4,1 млрд. долларов

Это самое крупное банкротство административно-территориальной единицы в США за всю историю страны. Джефферсон побил рекорд округа Ориндж штата Калифорния, который заявил о банкротстве в 1994 году из-за долгов в 2 млрд. долларов. Всего в округе Джефферсон проживают около 700 тысяч человек.

«Члены окружного совета четырьмя голосами «за» и одним «против» утвердили решение начать процесс банкротства. В настоящее время долг только за строительство системы очистных сооружений в округе составляет 3,14 млрд. долларов. Всего, по оценкам специалистов, общий долг округа, фигурирующий в деле о банкротстве, составляет 4,1 млрд. долларов», - пишет местная газета Birmingham News.

Округ принял решение о банкротстве спустя несколько недель после аналогичного шага столицы штата Пенсильвания города Харрисбурга.

Банкротства городов и округов в США - чрезвычайное событие. Помимо округов Джефферсон и Оринжд, еще один округ - калифорнийский Валлехо - в 2008 году заявлял о банкротстве с долгом в 100 млн. долларов. В 1991 году город Бриджпорт (Коннектикут) пытался начать процедуру банкротства, не справившись с выплатой долга в 100 млн. долларов, однако власти штата не дали на это разрешения.

Округ Джефферсон находится на грани банкротства с 2008 года. Власти округа договорились с двумя кредиторами, в том числе с JPMorgan Chase, о реструктуризации долга в сентябре 2011 года, однако сделка так и не была завершена. Согласно первоначальным договоренностям, власти округа согласились вернуть кредиторам 2,05 млрд. долларов, однако позже те потребовали вернуть 2,19 млрд. долларов. Это требование, как отмечает издание, отразилось на позиции членов совета, проголосовавших за банкротство.
 
Serg_mДата: Четверг, 10.11.2011, 16:42 | Сообщение # 243
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Тратить, тратить, тратить 'Slate', США

Так как экономический спад, начавшийся в 2007 году, всё ещё продолжается, то и вопрос «Почему это произошло?» также остаётся. Это означает, что пока мы не достигнем понимания истинных причин этого кризиса, мы не сможем реализовать эффективную стратегию по выходу из кризиса. Но пока у нас нет ни того, ни другого.

Нам объявили, что по-сути этот кризис ― финансовый, и поэтому правительства по обе стороны Атлантики сосредоточили всё своё внимание на банках. Программы стимулирования и помощи преподносились как паллиативные, то есть временные меры, необходимые, чтобы «залатать» падение рынка, пока финансовый сектор не восстановится и не возобновится кредитование частных лиц. Но, в то время как прибыль банков и их бонусы вернулись на прежний уровень, сектор кредитования не восстановился несмотря на рекордно низкий уровень процентных ставок по долгосрочным и краткосрочным кредитам.

Банки утверждают, что объём кредитования остаётся ограниченным из-за сокращения числа кредитоспособных заёмщиков. И ключевые данные показывают, что частично они правы. После всех кризисных событий, крупные предприниматели фактически «сидят» на нескольких триллионах долларов наличными, так что не деньги являются той основной причиной, которая удерживает их от инвестиций и заимствований. А вот некоторая часть малого бизнеса (возможно и большая) находится в совершенно других условиях: будучи ограниченными в средствах они не имеют возможности развиваться и большинство из них вынуждены сокращаться.

В общем и целом инвестиции в бизнес – исключая строительный сектор – почти вернулись на прежний уровень и составляют 10 процентов ВВП (по сравнению с 10,6 процентов до кризиса). Из-за проблем в сфере недвижимости, доверие к рынку в ближайшее время на докризисный уровень не восстановится, несмотря на все меры, предпринятые в отношении банков. И только вопиющее безрассудство финансового сектора экономики, получившего полную свободу действий в результате отмены государственного регулирования, вопреки всякому здравому смыслу, явилось очевидным фактором, ускорившим кризис. А последствия кризиса на рынке недвижимости и долги американских домохозяйств ещё больше затрудняют восстановление экономики.

Но экономика оказалась в кризисе ещё до Кризиса. «Пузырь» на рынке недвижимости просто скрывал общую слабость рынка. Если бы не искусственно поддерживаемое потребление, то произошёл бы резкий обвал совокупного спроса. Вместо этого наблюдается снижение роста личных накоплений до 1-го процента, а 80 процентов американцев тратили ежегодно около 110 процентов своего дохода. Даже если бы финансовый сектор полностью восстановился и даже если бы «эти расточительные американцы» всё-таки не усвоили уроки бережливости, уровень их потребления, по-прежнему, будет ограничен 100 процентами их реальных доходов. Поэтому тот, кто говорит о возвращении прежнего уровня потребления – даже после сокращения долгов по заёмным средствам – не видит реальности.

Наложение ограничений на финансовый сектор – необходимое, но отнюдь не достаточное средство для восстановления экономики. Чтобы понять, что необходимо предпринять, нам следует понять, какие проблемы существовали в экономике до того, как разразился кризис.

Во-первых, Америка, как и весь мир, стала жертвой собственного успеха. Стремительный рост производительности труда в промышленности опережал рост совокупного потребительского спроса, что означало снижение количества рабочих мест в обрабатывающих отраслях и вызвало перетекание рабочей силы в сферу услуг. Эта проблема напоминает ситуацию, сложившуюся к началу двадцатого века, когда быстрый рост производительности труда в сельском хозяйстве вызвал перемещение рабочей силы из сельской местности в индустриальные центры. Тогда, со снижением доходов фермеров более чем на 50 процентов с 1929 по 1932 год, можно было бы ожидать массовой миграции населения. Но работники сельскохозяйственного сектора оказались «в ловушке». У них отсутствовали достаточные для перемещения средства. Снижение их доходов настолько ослабило совокупный спрос, что безработица в промышленности резко увеличилась.

Во-вторых. как для Америки, так и для Европы, необходимость выведения рабочей силы из промышленного сектора усугубляется не только общим сокращением количества рабочих мест в промышленности в глобальном масштабе, но и сокращением доли рабочих мест в местном масштабе.

В-третьих, глобализация была и остаётся единственным фактором, вносящим свой вклад в ещё одну ключевую проблему: увеличение неравенства, расслоение. Это означает перераспределение доходов между теми странами, кто тратит бюджет и теми, кто предпочитает накапливать средства. По этой же причине, с ростом цен на энергоносители происходит смещение потребительского спроса из США и Европы в страны – экспортёры нефти, которые, наблюдая за изменением цен на энергоносители, предпочитают откладывать большую часть своих доходов.

И наконец, ещё одна проблема, вносящая вклад в ослабление мирового совокупного спроса – огромное накопление валютных резервов на рынках развивающихся стран, частично обусловленное ошибочными решениями, принятыми Международным валютным фондом и Казначейством США по разрешению кризиса 1997-1998 годов в Восточной Азии. Многие страны тогда признали, что без валютных резервов, они рисковали потерей своей экономической независимости. Многие тогда уверяли: «Это больше не повторится». Но по мере накопления валютных резервов – а сейчас их около 7,6 триллионов в экономиках развивающихся стран – очевидно, что процесс продолжается. И деньги, уходящие в резервы, являются средствами, которые не работают в экономике.

Итак, что же мы получили в итоге, выделив обозначенные проблемы? Если, поменяв порядок, отдать первое место проблеме резервов, то получается, что те страны, которые сумели сформировать большие валютные резервы, сумели выдержать и преодолеть экономический кризис. Поэтому потребность аккумулирования резервов только возрастает.

Нечто подобное происходит и в этот кризис. В то время как банкиры вновь выписали себе бонусы, трудящиеся наблюдают уменьшение своих зарплат и сокращение рабочего времени, что ещё больше увеличивает разницу в доходах. Кроме того, США до сих пор не преодолели свою зависимость от поставок нефти. С ценами на сырьё этим летом, достигающими 100 долларов за баррель и выше (и всё ещё остающихся высокими), деньги по-прежнему переводятся и оседают в странах-экспортёрах нефти. Вот почему, все структурные изменения в экономиках развитых стран, обусловленные необходимостью сокращения рабочей силы в традиционных отраслях промышленности, происходят очень медленно.

Поскольку основная доля финансирования в таких отраслях как образование и здравоохранение ― столь значимых для населения ― ложится на плечи правительства, то, поддержка им образовательных программ и переподготовки кадров в особенности, будет иметь решающее значение в восстановлении конкурентоспособности Европы и США. Но обе стороны выбрали режим жёсткой экономии бюджетных средств, что, очевидно, вызовет замедление перехода экономики на новый уровень.

Курс успешного лечения зависит от правильной постановки диагноза. Так и в экономике: рекомендации по её оздоровлению обусловлены выявленными ранее причинами. Итак, расходование бюджетных средств на реструктуризацию под жёстким контролем правительства, стимулирование энергосбережения, сглаживание социальных противоречий и проведение реформы мировой финансовой системы - всё это в итоге, позволит создать альтернативную систему накопление резервов. По мере того, как сужаются перспективы для будущего роста, мировые лидеры и избиратели, голосующие за них, должны прийти к осознанию сложившейся ситуации. У них нет другого выбора. Но что же придётся пережить за это время всем нам – вот в чём вопрос.
 
Serg_mДата: Четверг, 10.11.2011, 16:45 | Сообщение # 244
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Станет ли «американское производство» угрозой существования «китайскому»? 'Женьминь жибао', Китай

Высказывания о возвращении американских предприятий из Китая на Родину начинают волновать каждого экономического обозревателя. Результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что когда товары американского производства продаются по таким же ценам, что и продукция, произведенная в Китае, это говорит о пробуждении тех, кто принимает решения, а также означает наступление кошмарного сна для китайских предпринимателей. Вместе с тем, все больше товаров «китайского производства» превращаются в продукцию «американского производства», потребуется некоторое время, чтобы объяснить, какое значение данное явление имеет для потребителей.

Хотя еще полгода назад появились сообщения о том, что американские предприятия возвращаются в США, автор данной статьи все же считает, что это слухи, нежели чем факт. Однако сейчас подобные сообщения поддерживаются статистическими данными. По прогнозу Бостонской консалтинговой группы (Boston Consulting Group, BCG), примерно 15% американских компаний, ориентированных на североамериканский рынок, намерены вернуться из Китая в США. «К 2015 году произведенные в США товары будут иметь такую же конкурентоспособность, что и продукция китайского производства». Это означает, что у Китая осталось менее чем пять лет, чтобы достойно ответить на этот вызов».

Поскольку такая тенденция уже проявилась, руководители всех уровней должны внимательно следить за ней, предпринимателям-стратегам необходимо приспособиться к новой ситуации, а местные власти должны принять предупредительные меры.

При тщательном анализе, можно увидеть, что возвращение американских компаний из Китая происходит в зависимости от увеличения или сокращения сравнительных преимуществ Китая и США, в том числе и от субъективных и объективных факторов. В связи с финансовым кризисом, который нанес сильный удар по экономике Штатов, представители разных общественных кругов США требуют усилить развитие реального сектора экономики и уменьшить потребительскую долю в национальном хозяйстве. Некоторые отмечают, что необходимо изменить экономическую структуру США, в которой 70% составляют потребительские расходы, нужно развивать производственную, а не потребительскую экономику. При этом, чтобы поощрять инвестиции в реальный сектор экономики, в том числе и производственную сферу, некоторые американские штаты начали вырабатывать льготные налоговую, кредитную и земельную политики, как и Китай в начальный период проведения политики реформ и открытости. Между прочим, важно и то, что в США стоит высокая безработица, все больше людей хотят работать на заводах и фабриках. Новые и незаконные иммигранты, большинство из которых мексиканцы, уже стали основным источником рабочей силы в США, они все больше проявляют интерес к работе на фабриках.

С другой стороной, в Китае также происходят перемены. Выстояв трудности финансового кризиса, КНР предприняла сильную политику стимулирования, в результате на китайском рынке недвижимости образовались огромные пузыри. Вместе с регулированием социальной политики, растут требования к защите рабочего труда. Такие призывы особенно часто можно услышать в районе дельты реки Чжуцзян, который известен как «мировой завод». В последние годы все более заметной становится нехватка рабочей силы, вместе с тем, увеличивается стоимость труда. Чтобы ни покупал Китай на мировом рынке, все продается по высокой цене, поэтому полученное КНР сырье и энергические ресурсы, возможно, самые дорогие в мире. Вместе с тем, наблюдаются чрезмерно высокие цены на землю.

По прогнозу газеты The Wall Street Journal, в ближайшие пять лет себестоимость произведенных в некоторых районах США товаров будет только на 5%-10% больше, чем в приморских городах Китая.

Как бы то ни было, для района дельты реки Чжуцзян и даже всего Китая, в условиях возрождения «американского производства» и возможного нового раунда перемещения центра мировой производственной индустрии, КНР не должна останавливаться лишь на преобразовании «китайского производства» в «китайское новаторство» или «китайскую разработку», она должна быть готова и к оборонительной войне в защиту «китайского производства».

Пэн Пэн - заместитель директора Института по изучению реформирования систем провинции Гуандун
 
Serg_mДата: Четверг, 10.11.2011, 16:49 | Сообщение # 245
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Почему Китай не может и не будет спасать мир 'Reuters', Великобритания

Самое большее, что Китай может реально сделать для, борющейся за выживание, мировой экономики — это сдержать рост своего собственного развития. И даже этих мер будет недостаточно, чтобы спасти весь мир.

Точка зрения, что Китай заставит работать свои валютные резервы через увеличение государственных расходов или покупкой европейских бондов (долговых обязательств), игнорируют политическую и экономическую реальность: Китай, как и любая другая страна, ставит свои интересы превыше всего.

Как раз сейчас, экономика Китая больше не нуждается в стимулировании, и его руководство опасается делать ненадежные ставки на европейские долговые обязательства, а это означает, что если экономическая ситуация в США или в Европе ухудшится, то Китай отреагирует на это только если проблемы возникнут на его внутреннем рынке.

Даже если не рассматривать ситуацию на его внутреннем рынке и представить себе, что Пекин объявил о выделении 600 млрд на государственные расходы как это было после разорения банка «Lehman Brothers» в 2008 году, маловероятно, что эти меры обеспечат такой же экономический рост.

Меры, остановившие панику после проблем с «Lehman Brothers» были одинаковыми во всех странах — это огромные вливания государственных средств и снижение процентных ставок. Ни США, ни Европа не могут обеспечить сейчас вливание таких значительных средств. А Китай не сможет это компенсировать в одиночку.

«Китай спешит на помощь? Миссия невыполнима», — заявил Юн Ма, главный экономист отделения «Deutsche Bank», расположенного в Гонконге.

«Чтобы компенсировать влияние трёхпроцентного падения роста США и Европы, Китаю необходимо будет увеличить свой рост на восемнадцать процентов», — добавляет он.

Что может сделать Китай

Образ Китая, который мчится на спасение мира после краха «Lehman Brothers», имеет один существенный недостаток: китайская помощь миру — выгодна только самому Китаю. И то, что это произошло в подходящее для всего остального мира время — большой плюс.

В то время Китай, США и Европа находились в равных условиях. Снижение процентной ставки и увеличение государственной помощи — это был логически обусловленный политический выбор каждой крупной экономики в условиях уменьшения стабильности и краха мировой торговли.

Но сегодня всё обстоит совсем не так.

Китайский пакет мер по стимулированию имел некоторые неприятные побочные эффекты, которые и сейчас по-прежнему создают проблемы в экономике. Две самые крупные — это высокий уровень инфляции и бремя долгов местных органов власти — активно препятствуют Пекину в осуществлении нового смелого бюджетного плана.

Коммунистическая партия Китая выступает за стабилизацию цен. Неконтролируемая инфляция может вызвать социальные волнения. А слухи о растрате государственных средств могут также вызвать вспышку возмущения.

Но если экономическая ситуация в мире ухудшится, и китайская экономика проявит признаки замедления роста более явно, чем ожидалось, то и при этом остаются некоторые возможности для облегчения ситуации. Общий итог мог бы вероятно оказаться скромнее, чем пакет мер по спасению в 586 млрд после «Lehman Brathers»

Пекин уже ожидает замедление экономического роста в следующем году, а на самом деле он приветствует такое небольшое охлаждение экономики для снижения инфляции. В начале этого месяца один из правительственных чиновников признал, что прирост экономики в 2012 году может оказаться ниже 9 процентов впервые за десятилетие.

Снижение менее 8 процентов уже должно вызывать тревогу. Многие экономисты считают, что это тот минимум, который необходим для создания достаточного количества рабочих мест для стремительно увеличивающегося городского населения.

Экономисты банка «Barclay’s» недавно снизили прогноз по росту экономики до 8,4 процентов, присоединяясь к большой группе экономистов, предсказывающих, что снижение роста приблизится к этой критической черте.

Если наступит угроза такого падения, то Китай, вероятнее всего, прибегнет к прямому расходованию средств на те направления, которые он определяет как недофинансируемые или нуждающиеся в средствах.

Список инвестиций вероятнее всего будет включать строительство жилья для семей с низкими доходами, развитие сельского хозяйства или, возможно, снижение налогов для малого и среднего бизнеса.

Для всего остального мира такие меры могут означать некоторое увеличение спроса на строительные материалы и, возможно, небольшое увеличение потребительских расходов, что принесёт прибыль транснациональным корпорациям.

Но если США или Европа скатятся даже в небольшую рецессию, то снижение производства создаст препятствия для какого бы то ни было роста китайской экономики.

В 2009 году в наихудшей фазе мирового кризиса, ВВП США снизился на 3,5 процента.

И, предположим, она снизится на скромный 1 процент при новом падении. Это привело бы к потере около 133 млрд долларов или приблизительно 23 цента с каждого доллара, которые Китай потратил недавно на стимулирование экономики.

А вот что касается покупки европейских долговых обязательств или увеличения финансирования от МВФ, то здесь для Пекина появляются некоторые возможности помочь. Но это включает преодоление сильного противодействия со стороны некоторых высокопоставленных чиновников, не говоря о возможности навлечь гнев налогоплательщиков — всё это делает инвестиции нереальными.

«Европе не следует возлагать слишком большие надежды на Китай», — заявил в четверг Вэй Джуаньгоу, бывший замминистра торговли, а ныне — руководитель аналитического центра при правительстве, в своем интервью агентству Рейтер.

Что ещё мог бы предпринять Китай

По иронии судьбы, меры бюджетного стимулирования Китая противоречат рекомендациям G20 в попытке выровнять дисбаланс между странами с профицитом и дефицитом баланса.

Китай часто обвиняют в том, что он слишком много инвестирует и слишком мало делает для стимулирования внутреннего спроса. На сегодня инвестиции составляю половину ВВП Китая, что даже больше, чем в 2008 году, когда Пекин увеличил расходы на проведение Олимпийских игр.

Одним из наиболее значимых вкладов Китая в сбалансирование и рост мировой экономики могло бы стать решение позволить расти более быстрыми темпами жёстко регулируемой китайской валюте — юаню. Оказалось, что он готов был это сделать в августе, когда Центробанк установил рекордно высокий обменный курс.

Но он немного снизился к сентябрю. Во всяком случае, некоторые инвесторы заключают пари на то, что юань будет ослабевать в следующем году, хотя это и представляется маловероятным.

Сильный юань мог бы обеспечить конкурентное преимущество в торговле для всего остального мира и повысил бы покупательную активность китайских потребителей. Но Пекин опасается, что это навредит его собственным экспортёрам, которые играют важную роль в создании рабочих мест.

Народный банк Китая уже повышал с октября процентные ставки пять раз. Китай мог бы пойти на снижение процентных ставок и быть относительно спокойным после некоторых или после всех этих мер

Однако Пекин, похоже, не собирается делать такой шаг. Премьер-министр Вэнь Цзябао, настаивает на том, что борьба с инфляцией остаётся главным приоритетом в политике. Это предполагает, что, вероятнее всего, курс Центробанка — это скорее временная приостановка, чем реальное снижение.

Что не будет делать Китай

До тех пор пока ценовое давление остаётся высоким, Китай будет оставаться консервативным в своих действиях, независимо от того, что ожидает от него весь остальной мир.

Подобно тому, как Федеральная резервная система США отклонила критику в свой адрес по поводу выделения 600 млрд долларов на программу покупки облигаций, указав на то, что сильная экономика США — это благо для всего мира, Пекин также может утверждать, что стабильный Китай — это в интересах всех и каждого.

Годовая инфляция увеличилась до 6,2 процентов по сравнению с августом, что намного выше намеченных Пекином 4-х процентов. Изменение процентной ставки пять раз и изменение требований к резервам банков девять раз за прошлый год оказалось недостаточным, чтобы заморозить цены.

Слишком много денег находит свой путь в экономику через внебанковские кредиты. Действительно, некоторые экономисты предупреждают, что теневая банковская система Китая выглядит также угрожающе, как и США накануне последнего финансового кризиса: огромное, непрозрачное и нерегулируемое пространство.

Накачивание экономики ещё большим количеством денег через огромный пакет стимулирующих мер только ухудшит ситуацию.

Главный вопрос по-прежнему заключается в том, как правильно потратить имеющиеся средства. Пекин призывал банки активно финансировать государственные проекты: строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов. Некоторые из кредитов — не возвращены. Это означает, что на сегодня дефолты местных властей представляют собой самую серьезную угрозу для экономического роста Китая.

Долги местных органов самоуправления составляют почти 27 процентов от общего объема производства за год. И некоторые экономисты считают, что почти четверть этой общей суммы может быть в итоге не возвращена.

Если окажется, что для спасения местных органов власти карманы Пекина окажутся не такими уж глубокими, то все остальные проблемы мира должны будут подождать.

«На это раз у Китая будет другая роль, — заявил Йи Ксанронг, экономист из Китайской академии общественных наук. — Китай испытывает серьёзные последствия от того, что он сделал ранее, и что создало огромные риски в в экономике самого Китая. Действия, которые Китай может сейчас предпринять — минимальны».
 
Serg_mДата: Пятница, 11.11.2011, 12:48 | Сообщение # 246
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
S&P ошибочно обнародовало сообщение о снижении рейтинга Франции

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s распространило информацию о снижении кредитного рейтинга Франции, после чего опровергло ее, сославшись на техническую ошибку

«Вследствие технической ошибки ряду подписчиков портала Standard and Poor's Global Credit было автоматически направлено сообщение, в котором указывалось, что кредитный рейтинг Франции был изменен. Это не соответствует действительности: рейтинг Французской республики неизменно сохраняется на отметке «ААА», и данный инцидент не связан с какой-либо возможностью изменения рейтинга», - говорится в официальном коммюнике агентства.

Данный сбой, обстоятельства которого, по заверениям агентства, станут предметом внутренней проверки, произошел на фоне нового исторического рекорда в разнице доходности 10-летних гособлигаций Франции и Германии. Сегодня этот показатель впервые превысил 170 пунктов (1,70%), что ставит под некоторое сомнение высший кредитный рейтинг Франции.

В понедельник французское правительство представило новый план жесткой экономии, заложенный в бюджет 2012 года, который станет, по признанию премьер-министра Франсуа Фийона, «одним из самых суровых в истории страны с 1945 года».
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.11.2011, 12:36 | Сообщение # 247
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Экс-министр финансов РФ предрек новый мировой кризис

Финансовый кризис в мире уже идет, за ним, скорее всего, последует и экономический, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин

Также он невысоко оценивает шансы еврозоны на сохранение в нынешнем составе из-за тяжелейших долговых проблем, сообщает русская служба ВВС.

«С точки зрения того бикфордова шнура, который зажегся и уже горит, мы вступаем в кризис», - заявил Кудрин 12 ноября на международной финансовой конференции.

Россия готова к кризису лучше, чем большинство развитых стран, полагает экс-глава минфина.

«Госдолг всего 12% ВВП, серьезные золотовалютные резервы - это большой запас прочности», - отметил он.

Что касается судьбы еврозоны, то, по мнению Кудрина, для выхода из кризиса еврозоне необходим фонд в 2-3 трлн долларов. При этом он считает «битву за Грецию» проигранной, и борьба идет в настоящее время за более крупные экономики еврозоны. По прогнозу Кудрина, вероятнее всего, число стран еврозоны в результате кризиса сократится.

«У мира есть шанс урегулировать кризис, но он очень небольшой. Скорее всего, кризис будет распространяться на другие зоны мира и США», - предупредил Алексей Кудрин.

«Создание «Соединенных штатов Европы» было бы положительным решением, говорило бы о совершенно новом уровне консолидации стран, методов решений и управления, усиления наднациональных органов. Но мы будем иметь, скорее всего, вариант выхода кого-то из зоны при том, что, конечно, будет происходить усиление решений на уровне Евросоюза, консолидации решений на уровне ЕС», - подчеркнул экс-министр.

Ранее сообщалось, что архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним привел к присяге новое коалиционное правительство Греции во главе с Лукасом Пападимосом.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия окажет Греции помощь в преодолении финансовых трудностей.

Напомним, сложная экономическая и политическая обстановка в Греции прямым образом отражается на лицах, инфицированных ВИЧ. В целом же, считают эксперты, страна подошла к кризису здравоохранения: греки пьют на 35% больше антидепрессантов, чем пять лет назад, а число самоубийств подскочило на 40%.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.11.2011, 12:39 | Сообщение # 248
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Германии около 18 тысяч человек вышли на улицы протестуя против финансовой политики властей

12 ноября, тысячи жителей Германии приняли участие в очередных акциях протеста, направленных против господства банков и финансовой политики властей

По данным организаторов, только в экономической столице ФРГ Франкфурте-на-Майне собралось около 10 тыс митингующих, которые окружили живой цепью деловой квартал города, где расположены крупные банки. В Берлине в демонстрациях участвовали около 8 тыс человек.

Как отметил представитель движения антиглобалистов Макс Банк, увеличение числа участников протестов «говорит о том, что люди сыты по горло ситуацией, когда политика становится зависимой от финансовых рынков, а большие банки могут шантажировать целые общества».

Протестующие, среди которых антиглобалисты, экологи, представители профсоюзов, выражают таким образом свое недовольство финансовой политикой властей и рассчитывают «усилить давление на правительство ФРГ, чтобы оно сделало далеко идущие выводы из нынешнего финансового кризиса».

Кроме того, участники демонстраций требуют радикального сокращения продолжительности рабочего дня, достойной зарплаты и демократизации финансовой системы.

По данным местных правоохранительных органов, сегодняшние демонстрации, в целом, проходили мирно.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.11.2011, 12:39 | Сообщение # 249
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Экономика Японии вышла из рецессии

Рост ВВП Японии в III квартале 2011 года в годовом исчислении составил 1,5%. Этот показатель превысил ожидания аналитиков

В октябре-декабре эксперты ожидают замедления темпов роста экономики Японии в связи с укреплением курса иены и неопределенной финансовой ситуацией в мире.

Согласно статистике, потребительские расходы в июне-сентябре 2011 года (они составляют 60% экономической деятельности) увеличились на 1%. Рекордный рост наблюдался в секторе продажи автомобилей. Объем капиталовложений в отчетный период увеличился на 1,1%, экспорт составил 0,4 процентных пункта от роста ВВП.

Рост экономики Японии стал самым крупным среди индустриально развитых стран. Однако министр экономики Мотохиса Фурукава предупредил, что восстановлению темпов грозит резкое укрепление курса иены, ослабление мировой экономики и наводнение в Таиланде. Из-за этого стихийного бедствия нарушились производственные цепочки многих японских компаний, размещающих производство в Таиланде.

После мартовского землетрясения и цунами экономика Японии впала в тяжелейшую со времен Второй мировой войны рецессию. Сейчас на рассмотрении парламента находился законопроект о дополнительных бюджетных расходах в размере 12,1 трлн. иен (157 млрд. долларов), которые будут направлены на поддержку и восстановление экономики.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.11.2011, 12:42 | Сообщение # 250
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Великобритания получит антикризисную программу на $80 млрд

Правительство Великобритании разрабатывает программу стимулирования экономики стоимостью 50 млрд фунтов стерлингов (80 млрд. долларов)

Она направлена на развитие жилищного комплекса и строительство автомобильных дорог. Канцлер казначейства Соединенного Королевства Джорж Осборн профинансирует программу за счет денег частного сектора. Эти денежные средства сейчас находятся в пенсионных фондах и страховых компаниях.

На Даунинг-стрит надеются, что реализация этой программы повысит активность в сфере строительства социального жилья, платных автодорог, электростанций и широкополосного доступа в Интернет. Правительство Великобритании рассчитывает, что в новейшую программу вложат средства частные инвесторы, расстроенные низкой доходностью традиционного средства получения приьбылей -государственных облигаций.

Одновременно руководство страны намерено воздержаться от использования проверенного метода финансирования госпрограмм - выпуска долговых ценных бумаг.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.11.2011, 12:43 | Сообщение # 251
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Европа не приняла условия Китая по предоставлению кредитов

Евросоюз и КНР во время переговоров по представлению Пекином крупных займов странам еврозоны столкнулись с рядом трудностей

Евросоюз отклонил три предложения, которые китайская сторона вынесла на переговоры. Данный факт подтвердило сегодня Reuters, сообщив, что «ЕС отверг самое простое из трех требований Китая - увеличить степень влияния Пекина в Международном валютном фонде (МВФ)».

По данным агентства, два других касались скорейшего предоставления Китаю статуса страны с рыночной экономикой (Всемирная торговая организация установила срок возможного предоставления КНР данного статуса к 2016 году), также отмену эмбарго ЕС на поставки оружия в Китай.

В результате, как сообщают деловые круги лондонского Сити, сейчас переговоры между ЕС и КНР оказались замороженными.

Евросоюз рассчитывал получить от Китая финансовых средств на сумму до одного триллиона долларов. Однако сейчас, видимо, Евросоюз уже не сможет привлечь от КНР столь крупную сумму, отмечают в Лондоне.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.11.2011, 12:43 | Сообщение # 252
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Кризис в Европе может причинить серьезный ущерб США

Долговой кризис в еврозоне может причинить существенный ущерб экономике США, если его эскалация не будет остановлена в ближайшее время

Об этом заявила заместитель председателя Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей в США функции центробанка, Джанет Йеллен, выступая на банковской конференции в Чикаго.

«Обеспокоенность бюджетным кризисом еврозоны и проблемы банковской системы Европы уже вызвали напряжение на глобальных финансовых рынках, которое может привести к снижению темпов роста экономики США», - сказала Йеллен.

По ее словам, американские банки имеют на своем балансе «управляемый» объем гособлигаций наиболее проблемных стран еврозоны, однако зависимость от финансового благополучия других, наиболее крупных стран Европы, у американского банковской системы гораздо более высокая.

«Из-за международной взаимозависимости дальнейшее ухудшение финансовой ситуации в Европе может привести к проблемам в финансовой системе США. Мы очень внимательно следим за ситуацией в Европе и продолжаем делать все, чтобы смягчить возможные последствия от любых негативных событий в Европе для американской финансовой системы», - сказала она.

В этой связи представитель ФРС объявила, что через несколько недель американский центробанк начнет очередной раунд стресс-тестов ведущих 19-ти американских банков, призванных определить их устойчивость в условиях ухудшения экономической ситуации.

Европейский кризис суверенных долгов начался в конце 2009 года, когда сразу несколько стран зоны евро - Греция, Ирландия, Италия, Испания, Португалия - из-за растущего дефицита бюджета и последствий глобального финансово- экономического кризиса начали испытывать проблемы с выплатой процентов по своим долговым обязательствам. Серьезные политические и экономические трудности в Италии, третьей по размеру экономики еврозоны, на этой неделе привели к появлению опасений относительно возможного распада единого валютного блока 17-ти стран.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.11.2011, 12:43 | Сообщение # 253
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Германия заявила о поддержке Греции

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия окажет Греции помощь в преодолении финансовых трудностей

Такое заявление Меркель сделала после того, как поздравила нового премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса со вступлением в должность.

«Я рада тому, что нам предстоит сотрудничать. Уверяю вас, что в эти непростые времена Германия готова оказать поддержку вам и всему греческому народу, чтобы решить проблемы, возникшие в ЕС и в Еврозоне», – говорится в телеграмме Меркель, опубликованной сотрудниками ее аппарата.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.11.2011, 12:52 | Сообщение # 254
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Обама призвал Китай перестать воровать американскую интеллектуальную собственность

Президент США Барак Обама призвал КНР прекратить практику воровства американской интеллектуальной собственности и дать своей валюте - юаню подрасти

Об этом глава Белого дома заявил во время выступления на саммите АТЭС, проходящем в Гонолулу.

«Для такой экономики, как США - где наше главное рыночное преимущество заключается в нашем знании, наших инновациях, авторских правах - для нас неприемлемо не получать необходимого нам уровня защиты (интеллектуальной собственности) на таких крупных рынках, как китайский», - сказал Обама.

Спецслужбы США в начале ноября опубликовали доклад, в котором заявили, что кибератаки со стороны спецслужб Китая, а также компаний этой страны привели к масштабным утечкам важных экономических и научно-исследовательских данных в США. В документе говорится, что Китай является мировым лидером в экономическом кибершпионаже.

В выступлении на саммите АТЭС Обама также отметил, что с момента своего вступления в должность президента США заявлял, что Пекину необходимо «играть по правилам», в том числе и в вопросах, связанных с политикой валютного курса.

По мнению ряда американских политиков и экономистов, китайский юань недооценен по отношению к доллару примерно на 40%, что дает Пекину преимущество в торговле, делая китайские экспортные товары значительно дешевле. Впрочем, власти Китая неоднократно заявляли, что дисбаланс в торговле между КНР и США связан не столько с курсом юаня, сколько с тем, что две страны имеют неодинаковую структуру торговли и инвестиций, разный уровень накоплений и потребления.

Кроме того, Китай является крупнейшим кредитором США, общая сумма американских долгов принадлежащих Пекину, составляет 1,1 триллиона долларов.
 
Serg_mДата: Понедельник, 14.11.2011, 18:43 | Сообщение # 255
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Исландцы посылали кредиторов куда подальше - так они и вышли из кризиса

Остров, несмотря на угрозы, отказался от рецептов МВФ и преодолел финансовый коллапс в стране

Маленькая Исландия снова стала центром внимания. На фоне нескончаемых долговых проблем Евросоюза, ее пример «тихого» выхода из кризиса становится все более привлекательным.

Так, много шума наделала статья американской писательницы и публицистки Дины Страйкер «Что такое исландская революция, и почему ее нет в новостях». Она рассказывает о том, как в 2008 году страна обанкротилась из-за мирового финансового кризиса, и как она преодолела его, «пройдя через боль», при этом отказавшись выполнять требования МВФ и возвращать долги частных банкиров. Таким же путем Дина Страйкер предлагает идти Греции, Италии и другим странам, страдающим от кризиса. «Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным. Вот почему Исландии нет в новостях», — заключает автор статьи, намекая на то, что Запад не заинтересован популяризировать «передовой опыт» страны, открыто пославшей кредиторов.

ПРИЧИНЫ И РЕШЕНИЕ. Напомним, коллапс экономики Исландии был спровоцирован накоплением тремя крупнейшими банками страны Landbanki, Kapthing и Glitnir высокого долга в иностранной валюте. Главными кредиторами были британцы и голландцы. В 2007 году внешний долг Исландии достиг 900% от ВВП. Крах мировых кредитных рынков привел к банкротству всех трех банков, а по сути всей страны. Исландская крона упала на 85% по отношению к евро. Правительство ушло в отставку, в 2009 прошли выборы. Новое правительство поначалу согласилось следовать требованиям МВФ и выплатить за 15 лет долги частным банков Великобритании (2,35 млрд фунтов) и Нидерландам (1,32 млрд евро).

Но против выступил народ, начались крупные протесты и власти прислушались к избирателям. Был объявлен референдум, на котором 93% жителей отказались выплачивать долги своих банкиров. МВФ заморозил кредитование, Евросоюз грозил санкциями. «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити», — констатировал позже президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон.

ПОДДЕРЖКА. Рядовые исландцы тему «послать кредиторов куда подальше» поддерживают. «Решение было абсолютно правильным, нельзя требовать с людей чужие долги, — считает русскоязычный житель Исландии Константин Строгинов. — Это долги частных лиц, банкиры хотели переложить их на людей и не дать ничего взамен, это кабала. Нас пугали санкциями, но что реально можно было сделать? Запретить рыболовным судам выход из двухсотмильной зоны? Так у исландцев рыбы и у берегов полно. Рыбу не покупать? Сами европейцы начнут протестовать из-за высоких цен на рыбу. Сейчас жизнь медленно, но налаживается. Идет создание рабочих мест. Начинается оживление в большом и среднем бизнесе, который заглох в 2008 году. Что интересно, это делается за счет внутренних инвестиций, без крупных внешних заимствований».

КОНСТИТУЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ. А еще исландцы занялись созданием новой конституции. Для этого выбрали 25 беспартийных граждан, каждого из которых рекомендовало минимум 30 других жителей страны. Это юристы, журналисты, студенты и просто интеллектуалы. Конституция писалась прямо в интернете. Учредительные заседания проводились онлайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения. Основной закон будет утвержден после ближайших выборов.

«ГРЕЦИИ НУЖНО ПОСТУПИТЬ ТАК ЖЕ»

Для страны с такими огромными внешними долгами, как у Исландии, решение было абсолютно верным, считает эксперт по мировым рынкам Eavex Capital Константин Литвин. «Брать кредиты в такой ситуации означает продлевать агонию. Да, сначала в экономике происходит шок, но потом она восстанавливается быстрее. И Греции с ее огромными долгами стоило бы пойти таким же путем. В ЕС это похоже, поняли, приняв решение списать им 50% долгов. В случае с Италией такие же радикальные меры не нужны: ей достаточно принять ряд мер, чтобы ликвидировать дефицит бюджета и выйти в плюс», — говорит эксперт.

segodnya.ua
 
Форум » Общий » Мировая экономика » Мировой кризис XXI века (Начало кризиса в США и распространение по миру)
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100