Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Мировой кризис XXI века - Страница 28 - Форум | Регистрация | Вход
Суббота
20.04.2024
12:34
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Мировая экономика » Мировой кризис XXI века (Начало кризиса в США и распространение по миру)
Мировой кризис XXI века
Serg_mДата: Понедельник, 23.01.2012, 11:04 | Сообщение # 406
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Всемирный банк рекомендует Украине провести стресс-тестирование банков

Всемирный банк (ВБ) рекомендует властям Украины провести стресс-тестирование банков, чтобы оценить потенциальную устойчивость кредитно-финансовых учреждений в условиях второй волны кризиса

ВБ также призывает украинскую власть избегать конфликтов с торговыми партнерами.

«Мы рекомендуем, учитывая финансовый компонент, провести стресс-тест банковского сектора, поскольку существует высокий риск наличия серьезных проблем в банках развивающихся стран. Я знаю, что в Украине это уже серьезный вопрос. Этот риск еще больше повысится, если будет вторая волна кризиса», - сказал менеджер учреждения по исследованиям глобальной макроэкономики Эндрю Бернс.

Относительно второй волны глобального кризиса Бернс высказал мнение, что она все еще может прийти, но о сроке и мощности это явления пока говорить сложно.

«Риск заключается в том, что ситуация с мировой экономикой может еще ухудшиться», - добавил эксперт.

Как сообщалось, представители НБУ заявляли, что центральный банк рассматривает возможность проведения очередного стресс-тестирования украинских банков, чтобы определить степень их потенциальной финансовой устойчивости в неблагоприятных условиях.
 
Serg_mДата: Понедельник, 23.01.2012, 11:05 | Сообщение # 407
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
ЕС сможет штрафовать страны за нарушение бюджетного договора

Высший суд Евросоюза сможет налагать штрафы на государства, не принявшие правила сбалансированного бюджета в конституции, говорится в последнем варианте договора о бюджетной дисциплине ЕС

Размер штрафа может составить до 0,1% ВВП, передает Reuters.

Договор бюджетной дисциплины стал последней попыткой Евросоюза восстановить доверие рынков к государственным финансам стран блока, в частности, к 17 странам-участницам еврозоны. Договор могут подписать все страны ЕС, кроме Великобритании.

Согласно договору, все страны его подписавшие, должны в течение года внести поправку в конституцию или равнозначный нормативно-правовой акт, ограничивающую структурный дефицит бюджета уровнем 0,5 ВВП.

В случае невыполнения требований, запускается автоматическая корректировка.

В первоначальной версии договора предполагалось, что страны ЕС смогут подавать жалобу друг на друга в Европейский суд при наличии сомнений в том, что какая-либо из стран внесла поправку о правилах сбалансированного бюджета в высший законодательный акт.

Однако в последней версии договора, которую, вероятно, на следующей неделе обсудят министры финансов ЕС, а затем и лидеры ЕС на саммите 30 января, говорится, что страны, игнорирующие постановление суда о принятии «золотого правила», будут оштрафованы.

«Если суд обнаружит, что участник договора не выполнил его постановлений, суд может наложить крупный штраф в соответствии с обстоятельствами, который при этом не должен превышать 0,1% ВВП», - говорится в последнем варианте договора о бюджетной дисциплине ЕС.

Средства, которые страна выплатит в качестве штрафа, пойдут на увеличение ресурсов европейского механизма финансовой стабильности - постоянного стабфонда еврозоны, который начнет действовать в июле.
 
Serg_mДата: Понедельник, 23.01.2012, 11:40 | Сообщение # 408
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Сто тысяч жителей Будапешта вышли на улицы в поддержку правительства

Около 100 тысяч сторонников премьер-министра Венгрии Виктора Орбана вышли 21 января, на улицы Будапешта, чтобы выразить свою поддержку действиям правительства страны, которые были раскритикованы Евросоюзом

Демонстрация, получившая название «Мирное шествие за Венгрию» двинулась около 17:00 по Киевскому времени от знаменитой Площади Героев в сторону набережной Дуная. Участники шествия несут в руках национальные флаги Венгрии, свечи, факелы и транспаранты с лозунгами в поддержку действий венгерских властей, сообщает The Associated Press.

Ранее Европейская комиссия инициировала в отношении Венгрии юридическую процедуру с требованием к властям привести основной закон страны, отдельные положения которого вызвали резкую критику со стороны Евросоюза, в соответствие с правовыми нормативами сообщества. Критики венгерской конституции, вступившей в силу с января, считают, что она ограничивает независимость Центробанка страны, меняет избирательную систему государства в сторону, выгодную правящей партии «Фидес», а также ограничивает полномочия Конституционного суда.

Венгерский премьер Орбан сообщил в среду, что он направил председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу письмо, в котором заверил, что «проблемы, поднятые ЕК, могут быть легко решены». Представители ЕК, в свою очередь, заявили, что ждут от властей Венгрии конкретных шагов по реализации заявлений премьер-министра.

В ноябре 2011 года Венгрия обращалась за финансовой помощью в ЕС и МВФ, однако пока не получила ее, в том числе, из-за закона о независимости своего Центрального банка, в который руководство ЕС и МВФ потребовали внести ряд поправок.
 
Serg_mДата: Понедельник, 23.01.2012, 14:27 | Сообщение # 409
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Австралия пророчит Еврогеддон

Продолжение долгового кризиса в странах еврозоны, усиление рецессии и нестабильность банковской системы приведут к «Еврогеддону» («Eurogeddon»)

Такое положение содержится в исследовании австралийской группы, занимающейся экономическим консалтингом, Deloitte-Access Economics (в том числе, консультирует правительство Австралии).

В исследовании отмечается, что «Еврогеддон» может быть не настолько сильным, как финансовый кризис 2008-2009 годов, но будет усугублен меньшим вниманием к нему со стороны властей. По мнению экспертов Deloitte-Access Economics, в этот кризис власти совершают намного меньше действий, направленных на снижение рисков, чем три года назад. В частности, государства слишком медленно сокращают свой внешний долг.

Судьбу евро в Deloitte-Access Economics посчитали «главным вопросом, требующим разрешения» в 2012 году. По мнению экспертов группы, в этом году из-за кризисных явлений сильно снизится спрос на товары потребления, а также сырье и энергоресурсы, в том числе уголь и сталь.

В Deloitte-Access Economics считают, что в числе наиболее пострадавших от европейской рецессии окажется Китай, падение спроса на товары которого уменьшит доходы населения и государственный бюджет.

Слово «Еврогеддон» начало использоваться в четвертом квартале 2011 года в блогах и финансовой прессе. Под ним экономисты понимают либо крах евро как единой валюты, либо очень сильную рецессию в странах еврозоны, которая повлечет за собой снижение темпов роста экономики в других регионах.
 
Serg_mДата: Понедельник, 23.01.2012, 14:47 | Сообщение # 410
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Нацбанк будет наказывать за необъективный прогноз курса гривны

В ближайшее время Национальный банк собирается запретить обнародовать необоснованные прогнозы, наносящие вред его работе

Об этом сообщает ForUm, ссылаясь на источник приближенный к руководству Нацбанка.

«Cейчас готовят законопроект, которым будет предусмотрена возможность введения временного или постоянного запрета на критику действий НБУ», - сообщил источник.

Публиковать прогнозы относительно курса гривны можно будет только при условии, если автор будет осуществлять оценку объективно и беспристрастно, с предоставлением соответствующих расчетов. Нарушение запрета будет караться уголовной ответственностью.

Экспертные агентства в последнее время все чаще подвергают критике политику Национального банка, направленную на обеспечение стабильности национальной валюты, так как считают, что гривну нужно постепенно девальвировать.

Отметим, что в национальном законодательстве некоторых стран существует положение, что если информация может усугубить экономическую ситуацию в стране, то она не подлежит разглашению.
 
Serg_mДата: Среда, 25.01.2012, 11:57 | Сообщение # 411
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Преодоление кризиса займет десятилетия

На преодоление нынешнего долгового кризиса миру может потребоваться не одно десятилетие, заявил главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар

Об этом сообщает Би-би-си. «На сокращение долгов после пиковых показателей времен Второй мировой войны ушло более двух десятилетий, и теперь может уйти столько же или даже больше», - заявил Бланшар, представляя доклад фонда с прогнозами развития мировой экономики.
 
Serg_mДата: Среда, 25.01.2012, 11:58 | Сообщение # 412
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Вторая волна кризиса накроет Украину в конце 2012 года

Глобальный экономический кризис в Украине наступит в конце 2012 - начале 2013 года

Об этом сообщил профессор, доктор экономических наук, председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов в интервью НБН. «До конца 2012 года наступит вторая волна экономического кризиса в Украине. И сначала 2013 эта тенденция также будет наблюдаться. Фактически, Украина войдет в первую фазу второй волны кризиса в конце текущего года», - сказал эксперт.

По его словам, в Европе аутсайдерами, кроме Греции и Италии, в 2012 году могут стать Австрия, Румыния, Португалия, Испания и Ирландия. Кендюхов также отметил, что 2012 год «станет последним годом польского экономического чуда». Эксперт выразил мнение, что в планетарном масштабе этот год ознаменуется началом конца доминирования западной цивилизации, и этот процесс будет продолжаться в течение двух десятков лет.

В свою очередь директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что не только Украина входит в зону турбулентности, но и страны, в которых в 2011 году прошли массовые акции протеста. «Нестабильность можно ожидать и в других странах. Это можно назвать «похмельем» после масштабных революций в североафриканских странах и странах Ближнего Востока», - сказал Фесенко.
 
Serg_mДата: Четверг, 26.01.2012, 00:34 | Сообщение # 413
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Кризис евро. Французский страх перед «немецкой Европой»

Краткий обзор французской прессы последних дней: «Монд» отводит разворот для статьи «Волна германофобии в Европе». Правда, из вежливости одна из наиболее уважаемых французских газет ставит знак вопроса в конце заголовка статьи на титульной странице, однако сама статья не оставляет никаких сомнений в том, что «... у ведущих французских политиков растет страх перед немецкой Европой».

Арно Лепармантье, корреспондент газеты в Елисейском дворце (резиденция президента Франции и место заседаний Совета министров — прим. пер.) и, видимо, парижский журналист с лучшими связями в правительстве, цитирует «важную фигуру в правительстве» словами: «Немцы доминируют повсюду. Мы просто ждем их решения, не имея возможности влиять на события».

Если бы подобные настроения описывала только «Монд», это было бы достаточно сомнительно, но эта картина подтверждается почти всеми французскими СМИ. Это позволяет заподозрить, что за с трудом инсценируемой гармонией немецко-французского дуэта скрывается конфликт, который считался уже исторически преодоленным.

«Несгибаемая Ангела Меркель»

Спор о роли Европейского Центробанка (ЕЦБ) заставил вспомнить давно забытые обиды. Экономический журнал «Челленджиз» на своей обложке предупреждает о «немецкой Европе», и пугает всех «Ангелой Меркель с ее соотечественниками», у которых «... остается все меньше комплексов перед реализацией своих представления о Европе».

В близкой к правительству «Фигаро» автор передовиц Гаэтан де Капель разбирает возможные последствия «глубоких расхождений во мнениях» о пути выхода из кризиса. До настоящего времени лишь Париж показал себя готовым к компромиссам, например, согласился на пересмотр договоров о статусе Евросоюза, ведущих к ущемлению суверенитета Франции, Германия же, напротив, не проявляет «гибкости». Это «упрямство» может Европе, «...да и самой Германии», обойтись еще дороже. «Ответственность за это ляжет на несгибаемую Ангелу Меркель».

В воскресной газете «Журналь дю Диманш» министр сельского хозяйства Бруно Лемэр — бывший координатор немецко-французский отношений, свободно владеющий немецким и один из немногих членов правительства Саркози, которые, по меньшей мере в душе, являются германофилами, сетует на актуальное развитие событий: «Германия не посылает никаких позитивных сигналов. По вопросу ЕЦБ Меркель не уступает ни на йоту. Положение усложняется».

Главный редактор леволиберального журнала «Нувель обсерватёр» Лоран Жофрен в своем комментарии соглашается с министром иностранных дел Франции Аленом Жюппе, который незадолго перед страсбургской встречей Меркель, Саркози и Марио Монти в прошлый четверг, требовал «существенной роли» для ЕЦБ в спасении евро.

Комиссия Евросоюза как «технический секретариат»

«Догматики из европейских «правых» рисуют, по его словам, «ужасную картину гиперинфляции», в то время как для «немецкого правительства» и «большинства финансовых технократов» является, якобы, «неприемлемым решение, главный недостаток которого заключается в том, что оно позволило бы некоторым членам Евросоюза укрепиться в своем легкомыслии».

Правда, Жофрен не оспаривает наличие подобного риска, но считает его вполне контролируемым путем изменений в договорах — если Германия в качестве ответного шага признает экономическое правительство, чего уже давно требует бывший президент комиссии Жак Делор.

В свою очередь Делор также резко критикует немцев в интервью для «Челленджиз»: «немецкое руководство к началу кризиса летом 2011 года по причине нерешительности Ангелы Меркель имело почти катастрофические последствия». Возможно, Ангела Меркель «... не понимает важности Европы для Германии», выдвигает предположение Делор. Ее предложения вполне подходят для того, чтобы разрушить «модель союза».

Модель Евросоюза «от Меркель» предусматривает, по его словам, низведение комиссии до «технического секретариата». Бывший президент комиссии убежден в том, что такой подход не принесет никаких результатов и в конце своих откровений добавляет историко-философское соображение: «в течение сорока лет чувство вины двигало немцев к тому, чтобы больше делать для Европы, и облегчить примирение. Эти времена прошли».

Немцы должны снова найти в себе силы, которые побудили в свое время Гельмута Коля в возрасте 15 лет, вместе со своими единомышленниками, сломать шлагбаум на немецко-французской границе. Коль сделал это из своего «европейского» убеждения в том, «что он не хотел больше никаких войн между нами».

Мрачные сценарии экономиста Жака Аттали

Правда, Делор полагает, что хоть это чувство все еще присуще немцам, они должны понимать, что дело «может дойти до экономической войны». По его словам, на кону стоит «стабильность континента, принявшего 60 лет назад великие решения».

Подобного рода мрачные сценарии рисует и экономист Жак Аттали: «Европа в 20-м веке дважды покончила с собой во время обеих мировых войн. И вот опять оружие коллективного самоубийства находится в немецкой руке».

Аттали также требует от ЕЦБ масштабных действий. По его словам ЕЦБ должен — не извещая об этом — «иметь наготове ликвидные средства» и «неограниченно» приобретать государственные облигации стран еврозоны. Иначе, опасается экономист, евро может «исчезнуть еще до рождества».

В этом месте стоит, наверное, вспомнить о том, что Жак Аттали был одним из ближайших советников Франсуа Митьерана, и в решающей степени определял неудачную экономическую политику президента-социалиста. То, что Франция местами сегодня более не конкурентоспособна, является дальним следствием той политики. Но именно этот отрезвляющий опыт экономического отставания усиливает скрытые обиды в адрес задающегося немецкого соседа.

«Ответственность за крах системы»

Особенно сильно неудовольствие немцами выразил депутат от партии UMP (Союз за народное движение) Жак Мияр: «Германия несет полную ответственность за крах системы. После своей навязчивой идеи ограничительной денежной политики они хотят навязать нам бюджетный диктат, немецкую дубинку. Это конец национальной демократии», — заявил депутат правящей партии, требующий на своем сайте в Интернете «дистанцирования Франции от Германии».

Правда, позиция заднескамеечника из департамента Ивелин противоречит официальной линии Саркози, достичь «максимально возможного сближения» между Германией и Францией, но она характерна для настроений, постоянно растущих и в правящих кругах страны. Корреспондент «Монд» Лепармантьер описывает состояние французских правящих кругов перед лицом немецкого господствующего положения словами: «царит паника».

Не в последнюю очередь эта паника возникла из-за овладевшего Парижем чувства невозможности реализации собственных предложений. Любой выпад натыкается на упрямство немецких представлений в сфере политики формирования экономического порядка, которые во Франции чаще всего именуют «ортодоксальными», «догматическими» или, в лучшем случае, «моралистическими».

Ортодоксальными и догматическими, потому что французы убеждены в том, что только в Германии еще остались теоретики-экономисты, считающие главной задачей Центробанка борьбу с инфляцией, и желающие также и при грозящей депрессии придерживаться жесткого курса экономии.

Моралистическими, поскольку немцы хотят принудить слабеющие страны еврозоны через воспитательные меры вроде «автоматических санкций» перенять немецкую строгость соблюдения бюджета, а до тех пор они не готовы даже дискутировать о новых возможностях финансирования.

Чувство собственной беспомощности перед лицом немецкого превосходства

«То, что защищают немцы, было хорошо лет десять назад», критикует Жан-Луи Бурланж из центристского аналитического центра «Фондасьон дю центр»: «Нужно избежать высокого государственного дефицита. Но для этого время уже ушло. Они (немцы) проповедуют Мудрые Позиции, которые не дадут обещанного успеха», — ругается Бурланж.

Чувство собственного бессилия Парижа перед лицом немецкого превосходства тем временем еще усилилось в ходе страсбургской встречи трех глав в прошлую среду. Там французское пожелание, чтобы ЕЦБ наконец-то начал массово приобретать облигации неустойчивых стран еврозоны, вновь получило отказ со стороны Ангелы Меркель.

Также у федерального канцлера не удалось ничего выиграть в отношении знаменитых еврооблигаций, по меньшей мере, до тех пор, пока европейские договоры не будут ужесточены, а «комиссары по мерам экономии» и автоматические санкции не образумят небрежно хозяйствующие государства.

Даже при обсуждениях альтернативных моделей вроде так называемых «элитных облигаций» экономически сильных государств, остается в силе настойчивость немецких максимальных требований, все более разочаровывающая французов. Тем более, что в Париже понимают, что Берлин благодаря своей более сильной экономике имеет и более длинные рычаги влияния.

Риторические обороты речи французского президента, при каждом удобном случае подчеркивающего право на общее немецко-французское руководство, и прямо-таки заклинающего о том, что Германия и Франция могут сопротивляться кризису лишь сообща, иначе «каждый погибнет сам за себя», многие парижские наблюдатели считают лишь бравадой из Булонского леса.

Перед лицом угрозы снижения французского кредитного рейтинга ААА удерживать равновесие сил далее, похоже, невозможно, и именно это сознание собственной слабости еще более усиливает недовольство в адрес немцев.

В грядущей выборной борьбе не только социалистическая оппозиция имеет многочисленные благоприятные возможности для атак на президента Саркози, который сам неоднократно заявляет о необходимости сближения с «немецкой моделью», чтобы оправдать собственные непопулярные реформы.

«Фантастическая заносчивость» Фолькера Каудера

Именно это предполагаемое подчинение немецкой модели будут в ближайшие месяцы охотно атаковать противники Саркози как из левого, так и правого лагеря, и этим еще более разбередят старые обиды. «Германия перехватила руководство на себя», — констатирует Пьер Московичи, пресс-секретарь кандидата в президенты от социалистов Франсуа Оланда. «Менять договора лишь в направлении политики экономии бесперспективно. Я не вижу никакого прогресса или достижений, которые Николя Саркози получил бы за это».

Популисты вроде Марин Ле Пен из правых или Жан-Люк Мелоншон и Жан-Пьер Шевенман из левых наверняка повторят эти высказывания в более резких тонах.

Левый популист Мелоншон уже несколько месяцев бурно оспаривает жизненность модели немецкой экономической политики, и недавно в своем блоге разразился негодованием по поводу «фантастической заносчивости» Фолькера Каудера, объявившего, что в Европе вновь говорят по-немецки. Не в последнюю очередь из-за «деликатных» высказываний вроде этого, прозвучавшего из уст председателя фракции ХДС/ХСС, немецко-французская дружба оказалась под столь сильным испытанием на прочность.
 
Serg_mДата: Четверг, 26.01.2012, 00:35 | Сообщение # 414
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Положение дел в Испании, как оно есть, а не как о нём пишут, или «А судьи кто?»

Мир с каждым днём всё активнее недовольствует работой рейтинговых агентств. С прошлого года у Испании больше, чем у многих других стран, причин для негодования. На Испанию организована травля. Правительство страны изучает вопрос о подаче иска против рейтингового агентства Мудис (Moody`s).

Тем, кто интересуется истинным состоянием дел в экономике Испании, следовало бы немного расширить круг источников информации и заслушать на своём персональном суде не только критиков, но и лиц, подверженных ей, то есть правительство Испании. Проблемы с экономикой у страны, действительно, есть. Но они совсем не того масштаба и лежат совсем не в той плоскости, как об этом трубит ангажированная западная пресса, которая когда-то с таким же упорством распространяла ложные сведения про нападение России на Грузию с демонстрацией одних и тех же фотографий и мрачных видео-сюжетов.

Глашатаи идей, проповедуемых финансовыми воротилами, говоря о снижении промышленного производства и торговли в Испании на 2,5%, как бы случайно забывают, что при прежнем правительстве во главе с беспомощно опустившим руки Сапатеро значительная часть экономики на Пиренейском полуострове «ушла в тень», где сейчас оборачивается, как минимум, 25% всех капиталов. Разница очевидна. Меры правительства по борьбе с теневым оборотом, в частности, ограничение наличного расчета за крупные покупки, даже при эффектности в одну десятую долю, покроет цифры, которыми размахивают финансисты, желающие всучить Испании кредит.

””Обращаю внимание тех, кто изучал экономику, что в ходе травли против Испании как бы упускается существенная разница между экономикой страны в целом и её финансовым сектором, предлагается вливанием кредитных денег исправлять то, что урегулируется банальными административными методами, которые вступят в силу уже в начале февраля 2012 года.

Предметом иска Испании против Мудис может стать обвинение организации в навязывании публике мнений, порочащих экономику Испании, и в распространении через подконтрольные СМИ призывов уклониться от инвестиций в испанские предприятия. Уже давно у здравомыслящих людей нет сомнений, что все так называемые «научные выводы» рейтинговых агентств и разного рода аналитических центров, включая аналитиков МВФ (Международного Валютного Фонда), бессовестно преследуют цель извлечения прибыли, ничем не брезгуя ради её получения. Испания стала объектом корыстных домогательств, и за примерами далеко ходит не надо.

Как известно, новое правительство Испании подтвердило отказ от помощи МВФ, которая обошлась бы бюджету в миллиарды евро на выплату процентов, и официально заявило в середине января в Брюсселе, что сама справится с преодолением рецессии. Лишившийся клиента МВФ, чтобы «проучить» строптивую страну, утром в день торгов минувшей недели обнародует, якобы, «научные выводы» о том, что Испания в ближайшие годы не будет иметь обнадеживающих экономических перспектив.

Данные МВФ успели распространиться через СМИ с быстротой молнии, но информационный заряд ударил по пустому месту, — вместо чтения газет инвесторы мирового масштаба уже принимали участие в торгах, на которых Испания торжествовала, и доказали, что умные люди давно не верят в лживые заказные заявления финансовых аналитиков, и очень быстро скупили гособлигации этой страны на 6,6 млрд. евро, что значительно превысило первоначально заявленный уровень в 4,5 млрд евро. Процентные условия сделок тоже подтвердили доверие китов мировой экономики к возможностям Испании и недоверие к тем, кто распространяет о здешней экономической ситуации порочащие слухи.

Невольно приходит на ум знаменитая фраза Марка Твена «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». А преувеличивает их не только МВФ, но и работающие с ним в единой связке раскрученные «финансовые критики» Fitch Ratings, Moody's и Standard & Poor's.

Торговцев воздухом — рейтинговые агентства — когда-то даже называли пятой властью. Этот драконовский проект, почти лишившийся аплодисментов на финансовых подмостках, не спешит закрываться, хотя субъективность их аналитиков стала одним из ключевых факторов разразившегося мирового финансового кризиса.

Возмутительная ситуация, когда за рейтинги рейтинговым агентствам платит сам рейтингующийся, наконец-то привлекла внимание Европарламента, который для начала запретил им оказывать своим клиентам финансовые консультации. Комиссия по ценным бумагам и биржам США готова вообще запретить эмитентам платить за собственные рейтинги.

Крупнейшие мировые рейтинговые агентства вызывают все больше недовольства у инвесторов всего мира. Они проспали события 1997-1998 годов. Это их ничему не научило. В кризисе 2007-2008 годов они уже стали соорганизаторами. Это благодаря их высоким оценкам инвесторы во всем мире покупали не только сложные финансовые инструменты, представляющие собой «салат» из самых разных обязательств, в том числе крайне рискованных.

Иных инвесторов уж нет. Поплатились ли рейтинговые агентства за фатальные ошибки? Нет, хотя в Европе и в Америке их сильно ругали. Американские власти даже попытались выставить их главными виновниками финансового кризиса. Они отлично осознавали, сколь велик риск возникновения кризисной ситуации, но продолжали штамповать высокие рейтинги даже тем, кто этого никак не заслуживал. Такой вывод сделал комитет палаты представителей по надзору и правительственной реформе Конгресса США.

Fitch Ratings, Moody`s и Standard & Poor`s предоставляли высшие рейтинги надежности очень широкому кругу рискованных активов, в том числе и скандально известным ипотечным облигациям. И это ввело всех в заблуждение, так как миллионы инвесторов полагаются на их независимые объективные оценки.

Агентства, в свою очередь, пробовали оправдаться тем, что их традиционные методы просто дали сбой в условиях постоянно усложнявшегося финансового рынка. «Сейчас очевидно, что методики, которые использовались нами для составления рейтингов ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, выпущенных в период с конца 2005-го по середину 2008-го, не сработали», — повинился глава Standard&Poor`s Дивен Шарма. Но чиновники из комиссии Конгресса настаивают на том, что это вовсе не ошибка: из-за конфликта интересов деятельность крупнейших рейтинговых агентств была изначально ущербна.

ЕС, к примеру, также усилил меры контроля над рейтинговыми агентствами. Европарламентарии неоднократно подвергали деятельность данных агентств значительной критике не только за то, что они не предупредили о признаках приближения финансово-экономического кризиса, скрывали важную информацию, необъективно завышали и занижали оценки, сами участвовали в спекулятивных операциях, но часто лоббировали интересы крупнейших американских корпораций в Европе. Как тут не вспомнить о прошлогоднем скандале в Германии, когда бундесвласти обвинили Standard&Poor`s в необоснованном снижении рейтинга стального гиганта ThyssenKrupp. Некоторые не на шутку подозревали агентов в выполнении политического заказа. К тому же европейские власти не устраивает и высокая степень монопольного контроля тройки лидеров над рынком.

Позвольте напомнить, дорогой читатель, что 17 января сего года Испания успешно разместила гособлигации сроком на 12 и 18 месяцев на 4,8 млрд евро. Спрос на испанские госбумаги превысил предложение в 3,5 и 3,2 раза (для 12-месячных и 18-месячных гособлигаций соответственно), предоставив еще один сигнал к тому, что снижение рейтинга Испании со стороны S&P не стало ударом для финансового рынка. Доходность по испанским гособлигациям снизилась до 2,049% (по 12-месячным) и 2,399% (по 18-месячным) против 4,050% и 4,226%, зафиксированных по итогам предыдущего аналогичного аукциона, состоявшегося в середине декабря 2011 г.

Не лишним будет отметить, что 12 января Испания смогла продать три серии бондов с погашением в 2015-2016 гг. на общую сумму 10 млрд евро. В том числе выпуск 3-летних облигаций на сумму 4,27 млрд евро был размещен при средней доходности в 3,38% — более низкой, чем на предыдущих аукционах.

Испанский аукцион по размещению среднесрочных и долгосрочных гособлигаций на общую сумму 6 млрд евро, который состоялся 15 декабря, привлек устойчивый спрос со стороны инвесторов, несколько снизив опасения рынков относительно того, что Испания является «слабым звеном» еврозоны. Казначейству Испании удалось тогда разместить 5- и 10-летние долговые бумаги под более низкий процент по сравнению с предыдущими аукционами. Это стало успокаивающим сигналом для инвесторов, однако проверить тренд доходности испанских облигаций они смогли лишь в январе, отметив его спадающий вектор.

Сейчас размещения Испании и Италии являются своеобразными индикаторами состояния европейской экономики. Снижение доходности по облигациям этих стран воспринимается инвесторами как признаки постепенного разрешения долгового кризиса в еврозоне.

13 января 2012 г. и без того натянутую обстановку ухудшило рейтинговое агентство Standard & Poor «s, которое осуществило различные рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. В частности, на две ступени были понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии. На одну ступень понижены аналогичные рейтинги Австрии, Мальты, Словакии, Словении и Франции. За исключением Словакии («стабильный»), рейтингам всех остальных стран присвоен «негативный» прогноз.

Ожидалось, что понижение рейтингов Италии и Испании вновь вернет высокие ставки по облигациям этих стран, а также обвалит курс евровалюты. Однако инвесторы не стали обращать внимание на изменение рейтингов, и это не отразилось на текущем состоянии дел на европейских рынках.
 
Serg_mДата: Четверг, 26.01.2012, 11:19 | Сообщение # 415
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Германия отказалась увеличить участие в механизме финстабильности ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель на экономическом форуме в Давосе высказалась против расширения участия Германии в Европейском механизме финансовой стабильности (ESM)

«Я все время спрашиваю себя, как долго это еще будет убедительным», - сказала Меркель, выступая на форуме.

Кроме этого, Меркель предупредила о возможности «перегрузки» Германии. Как отметила канцлер, «роль ФРГ, страны, которая является ведущей экономикой Европы, очень велика, поэтому «перегрузка» Германии может сказаться на всей Европе в целом».

«Если Германия, представляя все европейские страны, что-то обещает, что, при сильной атаке рынков невозможно выполнить, тогда фланг Европы будет полностью открыт», - уточнила Меркель.

Ранее за увеличение объема средств в рамках ESM выступила глава МВФ Кристин Лагард. К настоящему моменту объем средств, выделенных для механизма, составляет 500 млрд. евро. В числе других политиков увеличить объемы средств для механизма стабильности просит премьер Италии Марио Монти. По его мнению, объемы должны быть увеличены в два раза.
 
Serg_mДата: Пятница, 27.01.2012, 11:14 | Сообщение # 416
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Сенат США разрешил Обаме поднять потолок госдолга до $16,39 трлн

Сенат конгресса США отклонил решение палаты представителей не повышать потолок госдолга страны до 16,39 триллиона долларов

26 января, на заседании сенаторы после двухчасовых дебатов 52 голосами «за» и 44 «против» заблокировали решение палаты представителей, фактически открыв путь для увеличения потолка госдолга в ближайшее время.

Демарш палаты представителей был лишь формальным - если бы конгресс не принял решения об увеличении потолка госдолга, то, согласно августовским договоренностям, Обама сделал бы это через специальный президентский указ. Республиканцы в конгрессе использовали демарш как очередную попытку указать на то, что американская администрация, по их мнению, ведет безответственную финансовую политику.

Ранее Белый дом заявлял, что президент наложит вето на любые попытки пересмотреть в сторону уменьшения уровень потолка или принять поправки к закону о повышении потолка госдолга.

Обама просит парламентариев поднять потолок в третий и последний раз в течение своего президентского срока. По прогнозам администрации, запаса этого потолка хватит до президентских выборов, которые пройдут в ноябре 2012 года.

Напомним, президент Барак Обама попросил конгресс США увеличить потолок госдолга на 1,2 триллиона долларов 13 января. Это обращение было формальной процедурой и стало реализацией соглашения между администрацией и парламентариями, заключенного в августе прошлого года по потолку госдолга и предотвращению дефолта. Однако палата представителей отказалась выполнить просьбу президента и 19 января выступила против повышения.
 
Serg_mДата: Понедельник, 30.01.2012, 13:19 | Сообщение # 417
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Fitch понизил кредитные рейтинги пяти стран Евросоюза

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги Бельгии, Кипра, Италии, Испании и Словении

При этом агентство подтвердило долгосрочный рейтинг Ирландии на уровне «ВВВ+» с «негативным» прогнозом, краткосрочный - «F2».

Долгосрочный кредитный рейтинг Бельгии снижен до «АА» с «АА+», Кипра - до «ВВВ-» с «ВВВ», Италии - до «А-» с «А+», Испании и Словении - до «А» с «АА-». Краткосрочный рейтинг Бельгии подтвержден на уровне «F1+»; Кипра - на уровне «F3»; Италии - снижен до «F2» с «F1»; Испании и Словении - до «F1» с «F1+».

Прогноз по всем рейтингам «негативный». Потолок по рейтингам всех государств подтвержден на уровне «ААА».

Все рейтинги выведены из списка на пересмотр в сторону понижения. При этом вероятность новых негативных рейтинговых действий в течение ближайших двух лет сохраняются.
 
Serg_mДата: Понедельник, 30.01.2012, 13:20 | Сообщение # 418
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Греция рискует остаться без дальнейшей помощи еврозоны

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле жестко оценил текущую ситуацию в Греции, также предупредил о том, что еврозона может отказать Афинам в предоставлении новой программы помощи

Как пишет издание The Wall Street Journal, Шойбе считает, что для того чтобы избежать отказа в предоставлении поддержки - и дефолта - Греция должна убедить Европу в своей способности к реформированию экономики и структуры государственной власти.

На вопрос о том, согласятся ли государства еврозоны участвовать во втором пакете помощи Греции объемом свыше 130 млрд. евро, Шойбле ответил, что это решение должна принять Греция.

«Если Греция не будет реализовать необходимые меры, а будет просто декларировать их, никакие суммы денег не смогут решить проблему», - считает Шойбле.

Ранее сообщалось, что Германия потребовала от Греции отказаться от самостоятельного принятия решений по бюджетной политике в качестве условия предоставления второго пакета европейской финансовой помощи в 130 млрд. евро.

Министры финансов Евросоюза потребовали от Греции до выделения очередного транша помощи ЕС и Международного валютного фонда письменных гарантий о том, что Афины реализуют меры жесткой бюджетной экономии и проведут структурные реформы.
 
Serg_mДата: Понедельник, 30.01.2012, 15:04 | Сообщение # 419
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Греция отказалась от контроля Евросоюза за ее бюджетом

Греция отказалась от предложения Германии назначить еврокомиссара, обладающего правом вето при принятии решений по бюджету страны

Как передает Би-би-си, пресс-секретарь правительства подчеркнул, что право контролировать налоги и расходы может только Греция.
 
Serg_mДата: Вторник, 31.01.2012, 12:35 | Сообщение # 420
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
К договору о бюджетной стабильности в Евросоюзе присоединяются 25 из 27 стран

Двадцать пять из 27 стран ЕС присоединились к договору о бюджетной стабильности, с предложением о создании которого европолитики выступили по итогам саммита ЕС в декабре 2011 года

Об этом сообщил президент ЕС Херман ван Ромпей в своем микроблоге в Twitter.

«25 стран присоединяются и подпишут договор о бюджетной стабильности», - написал он.

Власти Чехии решили отказаться от присоединения к планируемому в Европе договору бюджетной стабильности, с предложением о создании которого европолитики выступили по итогам саммита ЕС 8-9 декабря прошлого года, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на премьер-министра Швеции Фредрика Райнфельдта.

«Все страны уведомили о своей готовности присоединиться к бюджетному пакту за исключением Великобритании и Чешской республики», - цитирует агентство слова премьера.

Таким образом, Чехия стала второй страной Европы, высказавшейся против договора - ранее о своем нежелании участвовать в нем заявляла Великобритания.
 
Форум » Общий » Мировая экономика » Мировой кризис XXI века (Начало кризиса в США и распространение по миру)
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100