Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Мировой кризис XXI века - Страница 41 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
29.03.2024
03:21
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Мировая экономика » Мировой кризис XXI века (Начало кризиса в США и распространение по миру)
Мировой кризис XXI века
Serg_mДата: Среда, 25.07.2012, 11:37 | Сообщение # 601
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Германия выразила несогласие с оценкой Moody's и заявила о намерении остаться "тихой гаванью"

Правительство Германии выразило несогласие с действиями рейтингового агентства Moody's, которое накануне присвоило трем европейским странам, в том числе и ФРГ, негативный прогноз и пригрозило снижением кредитного рейтинга.

По мнению правительства, Германия на фоне финансового кризиса в еврозоне останется «тихой гаванью», передает агентство Bloomberg.

Напомним, Moody's изменило прогноз по рейтингам Германии, Нидерландов и Люксембурга на «негативный» со «стабильного», отметив при этом растущие риски в связи с долговым кризисом в зоне единой европейской валюты, из-за чего Испании и Италии также может потребоваться финансовая помощь.

В настоящее время рейтинг Германии остается на высшем уровне Aаа.

Между тем, сразу после сообщения агентства последовал комментарий от немецкого министра финансов - Вольфганга Шойбле, который заявил, что его страна «продолжит делать все необходимое для разрешения европейского долгового кризиса в скорейшем времени».
 
Serg_mДата: Среда, 25.07.2012, 11:40 | Сообщение # 602
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Moody's предупредило, что Германия может надорваться на чужих долгах

Решение пересмотреть прогноз рейтинга со "стабильного" на "негативный" агентство Moody's объясняет финансовыми рисками из-за долгового кризиса. Берлину эта оценка на руку, а шансы Греции на поблажки теперь близки к нулю.

Германия пока сохраняет высший кредитный рейтинг Аaa, однако вероятность его потерять возросла. В ночь на 24 июля агентство Moody's приняло решение снизить прогноз по рейтингу крупнейшей экономики Европы со «стабильного» на «негативный». Точно так же оно поступило с Нидерландами и Люксембургом. В результате теперь в еврозоне по версии Moody's одной лишь Финляндии не грозит пересмотр высшей оценки кредитоспособности.

Снижение вызвано внешними факторами

Негативный прогноз не ведет автоматически к последующему снижению рейтинга. Однако в условиях обостряющегося в Европе долгового кризиса американское агентство сочло своим долгом предупредить международных инвесторов, что ему придется пойти на такой шаг, если произойдет дальнейшее ухудшение ситуации в Греции, Испании и Италии.

Ведь ее обострение может повлечь за собой серьезные дополнительные финансовые расходы, которые лягут тяжелым бременем на наиболее сильные с экономической точки зрения государства еврозоны, в том числе на ФРГ, считают аналитики агентства. Таким образом, высший кредитный рейтинг Германии оказался под вопросом исключительно из-за внешних факторов. Внутренней финансовой ситуации в стране Moody's по-прежнему дает лучшую из возможных оценок.

Именно на это и упирало министерство финансов ФРГ, которое мгновенно отреагировало на решение Moody's и заявило, что экономическое и финансовое состояние Германии остается «очень солидным». ФРГ и впредь будет стабилизирующей силой в еврозоне, отметили в берлинском министерстве и выразили сожаление, что эксперты рейтингового агентства сделали упор на краткосрочных рисках, но никак не упомянули долгосрочные перспективы стабилизации ситуации в еврозоне.

«Прямо как по заказу»

Весьма показательной оказалась реакция ведомства федерального канцлера. Сама Ангела Меркель (Angela Merkel) комментировать решение рейтингового агентства не стала, однако заместитель официального представителя правительства Германии Георг Штрайтер (Georg Streiter) заявил, что «данная оценка касается страны, от которой ждут помощи». При этом он напомнил: «Федеральный канцлер не раз подчеркивала, что силы Германии не безграничны».

Подобное заявление подтверждает предположение тех политических и финансовых аналитиков, которые считают, что после решения Moody's о снижении прогноза рейтинга Германии вероятность того, что Берлин согласится на дальнейшие уступки в отношении Греции или на какие-либо формы обобществления долгов типа общеевропейских облигаций теперь практически сведена к нулю.

«Прогноз рейтинга снизили прямо как по заказу», - пишет комментатор агентства Reuters Гернот Хеллер (Gernot Heller). По его мнению, решение о снижении льет воду на мельницу Ангелы Меркель и министра финансов Германии Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schuble).

У Standard & Poor's и Fitch прогноз стабильный

«Вердикт агентства дает им весомый аргумент против всех тех, кто в самой Германии и за ее пределами требует большей совместной долговой ответственности в еврозоне», - отмечает Хеллер. И указывает, что решение Moody's подтверждает логику немецкого правительства, согласно которой от увеличения помощи проблемным странам со стороны стабильных государств пострадает рейтинг последних, что нанесет вред всей еврозоне.

Эксперты исходят из того, что снижение прогноза суверенного немецкого рейтинга агентством Moody's не приведет к тому, что Германии придется платить более высокие проценты по своим государственным облигациям. Ведь имидж «тихой гавани» она от этого не утратила. К тому же два других рейтинговых агентства - Standard & Poor's и Fitch - по-прежнему дают кредитоспособности страны высшую оценку ААА и подкрепляют ее стабильным прогнозом.
 
Serg_mДата: Четверг, 26.07.2012, 14:28 | Сообщение # 603
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Moody's ухудшило прогнозы по рейтингам 17 немецких банков

Агентство Moody's в среду понизило прогноз по рейтингам 15 немецких региональных банков, а также IKB Deutsche Industriebank и Deutsche Postbank, сообщает Agence France-Presse.

Решение об изменении прогноза последовало после того, как на пересмотр с возможностью понижения были помещены прогноз по кредитному рейтингу Германии - в начале недели был изменен со стабильного на негативный.

Пересмотр прогнозов и снижение рейтингов могут продолжиться, если кредитоспособность немецких региональных и центральных банков будет и далее снижаться, предупредили в Moody's. Изменение прогноза на негативный произошло несмотря на то, что выплата долгов ряда банков гарантируется центральным или местным правительствами.

Напомним, Moody's объявило по Германии негативный прогноз, который означает 50-процентную вероятность понижения рейтингов в течение трех следующих месяцев, 23 июня.

Тогда же были поставлены на пересмотр рейтинги Нидердандов и Люксембурга, а прогноз по кредитному рейтингу Финляндии на стабильном уровне был подтвержден.
 
Serg_mДата: Пятница, 27.07.2012, 12:22 | Сообщение # 604
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
DW: Кому выгодна устроенная Moody's "немецкая неделя"

Американское агентство три дня подряд снижало прогнозы по рейтингам Германии, земель ФРГ и немецких банков с госучастием. Это похоже на прицельную атаку из-за океана, но Ангела Меркель довольна, считает Андрей Гурков.

Можно ли утверждать, что в условиях все более обостряющегося в Европе долгового кризиса финансовая ситуация в Германии, крупнейшем доноре еврозоны, остается абсолютно безоблачной и никаким рискам не подвержена? Вряд ли. Так стоит ли удивляться тому, что американское агентство Moody's взяло и снизило сразу целому ряду немецких государственных должников прогноз по рейтингу?

Сказав «А», рейтинговое агентство должно было сказать «Б»

Подчеркнем: оно понизило Германии не сам рейтинг Aaa, а пока всего лишь прогноз - со «стабильного» на «негативный». Иными словами, агентство предупредило международных инвесторов: если дела в проблемных странах - Греции, Испании и Италии - и дальше будут ухудшаться, придется пересмотреть оценку кредитоспособности ФРГ, поменяв самую высокую на несколько менее высокую.

Ну, а сказав «А», агентство сделало совершенно логичный второй шаг и произнесло «Б» - снизило прогноз по рейтингу шести федеральных земель, поскольку одно из правил в этом бизнесе гласит, что отдельные регионы не могут иметь более высокую оценку кредитоспособности, чем все государство в целом.

За вторым шагом неминуемо последовал третий. Если под вопросом оказалась абсолютная финансовая надежность государства и его регионов, то нет уже и абсолютной гарантии платежеспособности принадлежащих этому государству и этим регионам предприятий и банков. Отсюда решение снизить прогноз по рейтингу немецкой государственной железной дороги Deutsche Bahn и 17 банков с госучастием. Большинство этих банков - земельные, но оказался среди них, например, и федеральный банк развития KfW.

Это не публичная порка

В результате у части публики сложилось впечатление, что Moody's устроило Германии многодневную публичную порку, хотя на самом деле эта своеобразная «немецкая неделя» свидетельствует всего лишь об обстоятельности и последовательности агентства. Агентства, которое, как и его собратья, еще совсем недавно подвергалось жесткой критике за то, что прошляпило мировой финансовый кризис и вовремя не предупредило о надвигающихся тучах.

Теперь же оно заблаговременно обратило всеобщее внимание на то, что Германия в конце концов может надорваться на оказании помощи проблемным странам еврозоны. Где же тут злокозненный заговор, который по привычке усматривают антиамериканисты всех мастей?

Впрочем, среди немецких политиков, топ-менеджеров и аналитиков их, к счастью, не так уж много. А потому комментарии и заявления, прозвучавшие в ответ на серию рейтинговых предупреждений, оказались в основном спокойными, взвешенными и прагматичными. Их главный посыл: сама по себе Германия по-прежнему в порядке, ее высшему рейтингу угрожают лишь внешние факторы.

Приговор не Германии, а Греции

Какой из этого следует вывод? Германии необходимо оградить себя от опасных внешних шоков и сосредоточится на сохранении собственной стабильности. Что конкретно это может означать в плоскости практической политики? То, что Берлину следует ограничить оказание дальнейшей помощи проблемным странам или даже вовсе ее прекратить, чтобы не взваливать дополнительное бремя на собственный бюджет.

Вот и получается, что Moody's своими предупреждениями о возможном пересмотре немецких рейтингов подписало приговор не столько Германии, сколько Греции. Ведь именно Афины собираются просить своих доноров, в том числе и ФРГ, о двухлетней отсрочке при проведении мер экономии, что обернется для европейцев дополнительными миллиардами.

Подарок уходящей в отпуск Ангеле Меркель

К тому же вердикт Moody's дал правительству Германии отличный аргумент в полемике со всеми теми в еврозоне, кто все настойчивее требует скорейшего введения единых европейских облигаций, ошибочно именуемых порой евробондами. Посмотрите, с чистой совестью могут сказать теперь в Берлине, у нас и так уже рейтинг под вопросом, а вы еще хотите, чтобы мы сбросили долги в общий котел и размещали облигации от имени всех стран еврозоны. Тогда оценка немецкой кредитоспособности вообще рухнет, и пользы от этого не будет никому.

Так что при непредвзятом анализе ситуации приходишь к выводу, что агентство Moody's, устроив весь этот фестиваль снижения прогнозов, на самом деле оказало огромную услугу уходящей в отпуск Ангеле Меркель (Angela Merkel). Ведь канцлер Германии продолжает упорно отвергать идею общеевропейских облигаций, однако в последнее время давление на нее с разных сторон заметно усиливается.

Не случайно один из спикеров правительства ФРГ тут же поспешил напомнить, что его начальница не раз говорила: силы Германии не безграничны. Теперь у канцлера на этот счет имеется выданная в Нью-Йорке официальная справка.

Источник: Русская служба DW
 
Serg_mДата: Понедельник, 30.07.2012, 12:29 | Сообщение # 605
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
S&P подтвердило кредитный рейтинг Великобритании

Международное агентство Standard&Poor's подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Великобритании на уровне ААА, краткосрочный - А-1+, а также стабильный прогноз по ним, сообщается в пресс-релизе агентства.

«Страна обладает богатой и диверсифицированной экономикой, проводит гибкий монетарный курс, что поддерживает суверенные рейтинги. Правительство страны продолжает реализацию программы консолидации бюджета и, по нашему мнению, сможет вовремя отреагировать на экономические трудности», - говорят аналитики S&P.

Отмечается, что агентство ожидает восстановления темпов роста экономики во второй половине 2012 года и ускорения их темпов в дальнейшем. Такие прогнозы основываются на текущей программе бюджетной экономии, мерах поддержки экономики и ожиданиях стабилизации ситуации в еврозоне. В то же время, нельзя полностью исключить вероятность роста безработицы и сокращения расходов домохозяйств, на которые приходится около 60% ВВП.

«Мы считаем, что способность британской экономики поглощать шоки улучшилась. Домохозяйства и компании накопили запасы средств, а правительство ввело ряд мер поддержки экономики, которые должны помочь обеспечить доступ к кредитным средствам на международных рынках на случай ухудшения ситуации и сохранить приемлемый обменный курс валюты», - сообщается в релизе.
Напомним, ранее агентство Standard & Poor's оценило шансы Греции покинуть еврозону в ближайшие месяцы. По мнению аналитиков, такой исход событий произойдет с вероятностью один из трех, то есть 33,3 процента.

По мнению S&P, отказ Греции от единой валюты состоится в том случае, если будущее правительство страны откажется от непопулярного курса экономии бюджетных средств, который требуют проводить международные кредиторы, что повлечет за собой прекращение финансовой помощи из-за рубежа.
 
Serg_mДата: Понедельник, 30.07.2012, 12:30 | Сообщение # 606
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Дефицит бюджета США по итогам года превысит $1,2 триллиона

Дефицит бюджета США по итогам 2012 финансового года, оканчивающегося 30 сентября, составит $1,2 триллиона, рост экономики страны за год - 2,6%, сообщило бюджетное управление Белого дома.

В сообщении отмечается, что восстановление экономики, начавшееся в 2009 году, продолжается умеренными темпами, а безработица постепенно снижается.

«По итогам 2012 года дефицит бюджета прогнозируется на уровне $1,211 триллионов, что на $116 миллиардов ниже, чем февральский прогноз ($1,327 триллиона). Это свидетельствует о том, что госрасходы росли медленнее, чем ожидалось», - сообщил в блоге глава бюджетного управления Джефф Зайентс.

«Вместе с тем, экономика страны продолжает сталкиваться со значительными трудностями... Рост экономики составит 2,6%, а средний показатель уровня безработицы - 8%. В следующем году мы ожидаем рост экономики на том же уровне в 2,6% вместо прогнозируемых в феврале 3%», - пишет глава управления, отмечая вместе с тем, что в 2014 году рост экономики США прогнозируется на уровне в 4%.

Напомним, 7 июня Федеральная резервная система США опубликовала очередную Бежевую книгу - отчет об экономической ситуации в 12 банковских округах страны за три месяца.

Так, согласно данному отчету, с апреля по май текущего года экономика США «показала тенденцию к умеренному росту», в то время как в предыдущем отчете за I квартал рост экономики страны оценивался как «невысокий».

Стоит подчеркнуть, что такие данные контрастируют с недавней статистикой, согласно которой рост экономики идет более медленными темпами, чем ожидалось.
 
Serg_mДата: Понедельник, 30.07.2012, 12:31 | Сообщение # 607
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Почему меры по спасению утопающих экономик в ЕС бесполезны

Все усилия по спасению утопающих экономик в ЕС напрасны, пока направлены исключительно на устранение накопившихся финансовых проблем

Долговой кризис Европы набирает обороты. Впервые за 13 лет существования валютного блока долг семнадцати стран еврозоны вырос до рекордного показателя — 88,2% ВВП, по данным Статистического управления ЕС. Плохие новости беспокоят инвесторов, финансовые рынки лихорадит. Не так давно помощь из европейского стабфонда понадобилась ещё двум странам — Испании и Кипру. Усилия нового правительства в Греции пока ни к чему не привели, и слухи о неизбежном дефолте страны не утихают. Что же мешает ЕС устранить проблемы? И почему Франция и Германия постоянно спорят о том, стоит ли вообще помогать соседям, погрязшим в долгах?

Даже объединение долгов всех европейских стран в один, против чего активно выступает Германия, не разрешит кризиса

Казалось, блок Германии и Франции — надёжный фундамент для будущего единства Европы. Раньше даже вероятное изгнание этими партнёрами «слабых экономик» из Евросоюза воспринималось исключительно как показатель стабильности евро. На самом же деле еврочиновники в кошмарном сне видели не банкротство Португалии или Греции, а успехи этих экономик, избавленных от бремени долга и вооружённых собственной валютой. К тому же руководителям ЕС просто необходимо спасать долги, которые обеспечивают банкам столь нужную сейчас ренту. Собственно для этого и был введён контроль ЕС над национальными бюджетами.

Разногласия между Германией и Францией объясняются просто. Экономика последней оставляет желать лучшего. И это сближает Францию с другими «больными» ЕС — Италией и Испанией. Даже при дальнейшем нулевом росте экономики Французской Республики её госдолг до конца года может превысить 1,7 трлн евро, составив 90% ВВП. Вопреки ожиданиям правящего класса, ситуация в хозяйстве страны за последний год значительно ухудшилась, и причин рассчитывать на позитивные перемены нет. Тем не менее социалисты так и не осмелились уволить занятых в государственном секторе.

При этом Германия продолжает отстаивать позицию «жёсткой экономии» для слабых стран. По итогам июньского саммита ЕС в рамках этой программы продолжат отменять социальные права как дорогостоящие для бюджетов. Взамен начнут вводить платные услуги. Параллельно будет снижаться заработная плата. Как показал опыт Греции, уменьшение оплаты труда в госсекторе — отличный сигнал для снижения зарплаты и в частном. В число спасительных «экономных» мер входит дальнейшая приватизация и либерализация рынка, устранение действующих в ряде стран ценовых ограничений. Первые строки списка отраслей, подлежащих передаче в частные руки, занимают энергетика, транспорт и телекоммуникации.

Ещё до саммита Европейский центробанк объявил о готовности выделить, а это означает и напечатать, столько денежных купюр, сколько потребуется для удержания бюджетно-долговой стабильности в еврозоне. Впрочем, для руководителей ЕС долги сейчас — скорее инструмент для продвижения жёсткой политики. Европейские банки давно паразитируют на государственных деньгах, получая их под низкие проценты, а затем ссужая правительствам по большим ставкам. Для банковских групп ЕС дефолт любой из стран еврозоны — катастрофа.

Так, для рекапитализации банков получит свои 100 млрд евро Испания. Затем такая же сумма может понадобиться и Франции. Но без какого-либо экономического роста подобная подпитка стран мало чем поможет. Дисбаланс между состоянием реальной экономики и государственных финансов только ухудшит ситуацию. Даже объединение долгов всех европейских стран в один, против чего активно выступает Германия, не разрешит кризиса. ЕС пытается укрепить свои экономические позиции с помощью удешевления рабочей силы в ответ на ухудшение мировой конъюнктуры. Но движение по этому пути пока только осложняет ситуацию в других странах. Еврочиновники уверены, что снижение уровня жизни за счёт уменьшения зарплат станет неплохим средством против повышения безработицы. Но пока этот механизм работает только в Германии. Там около четверти работников получают в месяц менее 400 евро.

Допустим, банковский кризис в Испании удастся заморозить. Но французские проблемы усилятся, а значит, денежная политика ЕС будет мягче, чем того хотят в ФРГ. Поэтому вряд ли в ближайшее время разногласия в ЕС утихнут. Соответственно, это даст зелёный свет очередным мерам жёсткой экономии. Что, на мой взгляд, только обострит недовольство в обществе.
Несмотря на летнее затишье, спад в индустрии Европы не прекратился. Как бы ни хотелось властям ЕС доказать, что их стабилизационный механизм надёжен, это не так. Пока вся финансовая помощь помогает устранить только временные неприятности, а не главный источник бюджетно-долговых проблем. Европе придётся ещё долго плакать. И велик риск, что от этих слёз осенью и всему остальному миру станет несладко.

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений
 
Serg_mДата: Понедельник, 30.07.2012, 12:52 | Сообщение # 608
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Крупнейшая экономика мира замедлила рост во втором квартале 2012 года

ВВП США во втором квартале 2012 года вырос, согласно предварительным данным, на 1,5% к аналогичному периоду 2011 года, сообщило министерство торговли.

Аналитики отмечают, что экономический рост в США замедлился во втором квартале, как и ожидалось, так как потребители тратили намного меньше денег, чем обычно.

Ранее сообщалось, что уровень бедности в США поднимется до рекордного уровня с середины прошлого столетия из-за слабой экономики и финансового кризиса.

Специалисты предсказывают, что официальный уровень бедности в США в ближайшее время поднимется со значения в 15,1%, зафиксированного в 2010 году, минимум до 15,7%. Такое значение показателя будет максимальным со времен кампании против бедности в 1960-х годах. При этом большинство опрошенных экономистов сходятся во мнении, что официальный уровень бедности может подняться еще выше.
 
Serg_mДата: Пятница, 03.08.2012, 13:58 | Сообщение # 609
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
МВФ: Европейский кризис серьезно угрожает мировой экономике

Интенсификация европейского кризиса приведет к существенному сокращению объемов производства в мировой экономике, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) о трансграничном влиянии (Spillover Report)

По мнению экспертов фонда, несмотря на то, что кризис уже поглотил еврозону, основной ущерб остальным странам мира еще не нанесен.

В случае если кризис повлечет за собой очередные мощные потрясения, ВВП еврозоны может сократиться на 5%, британская экономика понесет сопоставимые потери, в то время как американский ВВП уменьшится на 2%. Потери японской экономики могут составить 1%.

С учетом слабых темпов экономического роста в развитых странах, такие потери объемов выпуска продукции приведут к рецессии, отмечают в МВФ.

МВФ публикует Spillover Report во второй раз. Такие доклады предназначены для того, чтобы попытаться улучшить понимание того, каким образом, проблемы одного региона могут стать угрозой мировой экономике.

С прошлого года проблемы европейских стран сказывались на финансовых рынках еврозоны, однако пока не нашли отражения в других рынках, отмечает заместитель директора департамента МВФ по стратегии, политике и анализу Ранджит Тея.

Кризисный сценарий МВФ предполагает резкий скачок доходностей гособлигаций и корпоративных бондов во всех странах еврозоны, а также сокращение потребительского спроса на фоне ослабления доверия.

«В еврозоне ситуация требует изменения условий игры: необходимо срочно сделать шаги на пути к банковскому союзу, бюджетной интеграции, поэтапному сокращению бюджетных расходов, а также кредитно-денежному стимулированию», - говорится в докладе.

Среди других возможных стрессов, с которыми может столкнуться мировая экономика, - «фискальный обрыв» в США, резкое замедление темпов экономического подъема КНР и долговой кризис в Японии, отмечают в МВФ.

«Фискальным обрывом» (резкое прекращение действия налоговых льгот при одновременном сокращении госрасходов), грозящий экономике США с начала следующего года, может сократить ее ВВП на 1-5%, в зависимости от того, будет ли это каким-то образом компенсировано действиями Федерального резерва, прогнозируют эксперты фонда.

Наиболее значительное влияние такое развитие ситуации окажет на соседей США. Кроме того, это приведет к падению цен на сырьевые товары на 6-12%, что отразится на экспортерах сырья.

«Для США приоритетом должно стать сокращение угрозы слишком быстрой бюджетной экономии в 2013 году и принятие надежного плана для снижения расходов в среднесрочной перспективе, - отмечается в докладе МВФ. - Подъем американской экономики может быть поддержан действиями на рынке жилья и кредитно-денежным стимулированием».
 
Serg_mДата: Пятница, 03.08.2012, 14:04 | Сообщение # 610
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Эксперты рассказали, что может погубить мировую экономику

Мировая экономика прекратит свое существование, если мир избавится от офшоров

Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Для того, чтобы работала мировая торговля, надо использовать офшоры. Не будет оффшоров - мировая торговля прекратит свое существование на второй день. И никакие долги здесь не помогут», - уверен эксперт.

Охрименко также отметил, что украинские деньги не пропадают в кипрских офшорах: «Эти деньги просто сначала вывезли в офшор, а теперь их инвестировали в Украину. Поэтому на сегодняшний момент эти деньги просто пошли по кругу: пошли на Кипр и вернулись в Украину».

В то же время, как добавил экономист Виктор Лисицкий, заявления о том, что в офшорах хранятся мировые активы на сумму не менее 21 трлн долларов, являются преувеличением.

«Федеральная резервная система США контролирует движение долларов. Я абсолютно уверен, что они, если не ежесекундно, то каждый день знают, сколько долларов перетекло из одной страны в другую и наоборот. Неужели вы думаете, что они спокойно отнеслись бы к тому, что 25 триллионов долларов где-то болтаются», - сказал он.

Ранее сообщалось о том, что не менее 21 трлн долларов было спрятано на счетах сверхбогатой мировой элиты в различных офшорных зонах по состоянию на конец 2010 года.
 
Serg_mДата: Пятница, 03.08.2012, 16:02 | Сообщение # 611
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Государства еврозоны готовы спасать евро, но пока не любой ценой

ЕС и Европейский центробанк готовы сделать все возможное для спасения еврозоны и урегулирования долгового кризиса. Однако что значит "все возможное"? И действительно ли возможно все?

На первый взгляд может показаться, что Брюссель разрабатывает планы военной операции. Ведутся разговоры об «огневой мощи», «пушечных выстрелах» или «противотанковых базуках». На самом деле речь идет не о новой военной стратегии, а - в который раз - о спасении евро.

Единая европейская валюта в опасности, считает председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, поэтому по чувствительным финансовым рынкам необходимо «открыть огонь из денежных орудий». И тем самым окончательно покончить с сомнениями в способности стран еврозоны, Европейского центробанка (ЕЦБ) и программ по спасению евро обеспечить финансовую стабильность своей валюты.

Именно так можно понять заявления, сделанные в последние дни в штаб-квартире Евросоюза. Первым выступил президент ЕЦБ Марио Драги, заявивший, что банк сделает все возможное, чтобы спасти евро. «И поверьте мне, этого будет достаточно», - заверил Драги.

Вслед за ним с похожими заявлениями выступили федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Марио Монти. Министр финансов США Тимоти Гайтнер в конце июля встретился с немецким коллегой Вольфгангом Шойбле (Wolfgang Sch?uble), чтобы обсудить меры по преодолению долгового кризиса в еврозоне.

Тайная подготовка к покупке гособлигаций?

По неподтвержденным сообщениям, ряд стран еврозоны и Европейский центробанк планируют отменить для Европейского стабилизационного механизма ESM ограничения по объему денежных средств. Об этом, в частности, 30 июля написала немецкая газета S?ddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в Евросоюзе.

После того как постоянный стабфонд ESM официально приступит к работе, он, как сказано в публикации, будет скупать на рынке гособлигации стран-должников, что позволит последним занимать деньги на финансовых рынках по более низким процентам. Пока же функции ESM, в частности, скупку гособлигаций Испании и Италии, будет выполнять временный Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), считает экономист брюссельского аналитического центра Bruegel Жолт Дарвас. Но этот фонд слишком мал для того, чтобы успокоить рынки на длительное время. Поэтому Европейский стабилизационный механизм ESM должен иметь возможность сам занимать деньги у ЕЦБ.

Чтобы обладать неограниченным размером денежных средств, фонду ESM необходима банковская лицензия. Однако, по мнению Жолта Дарваса, одной лишь банковской лицензии недостаточно. «Рынки ждут серьезных решений. Они хотят знать, каким образом еврозона намерена преодолеть финансовый кризис», - объясняет эксперт. Он уверен, что покупка гособлигаций - это лишь временная отсрочка, а не мера, с помощью которой удастся разрешить долговой кризис.

Председатель ЕЦБ Марио Драги после заседания совета банка на пресс-конференции в четверг, 2 августа, во Франкфурте-на-Майне хотя и заявил, что регуляторы намерены провести интервенцию на долговом рынке, но ничего конкретного о планах покупки гособлигаций государств-должников не сказал.

Нарушение европейского права?

И это понятно. В странах еврозоны нет единодушия относительно покупки гособлигаций должников фондом ESM или Европейским центробанком. Серьезные возражения юридического и финансового характера по этому поводу высказывают и в немецком правительстве, и в Бундесбанке. По мнению бывшего члена правления ЕЦБ Юргена Штарка (J?rgen Stark), даже завуалированный перенос госдолгов на баланс Европейского центробанка является грубейшей ошибкой.

«Это - явное нарушение европейского права, поскольку данный шаг означал бы неограниченное и непрямое финансирование государств Европейским центробанком. Мы и так приспосабливаем европейское право к собственным нуждам, многие европейские юристы уже говорят о коллективном нарушении закона. Нужно положить этому конец и перестать катиться по наклонной плоскости», - заявил Штарк в интервью радиостанции Deutschlandfunk. В знак протеста против планов покупки гособлигаций стран-должников Штарк осенью 2011 года оставил свой пост в ЕЦБ.

Ангеле Меркель будет непросто убедить членов немецкого правительства одобрить идею преобразования Европейского стабилизационного механизма ESM в банк с неограниченными финансовыми возможностями. Далеко не все члены правительственной коалиции поддерживают данную концепцию. В любом случае этот вопрос должен будет рассмотреть бундестаг. Кроме того, Федеральный конституционный суд Германии 12 сентября планирует объявить решение по искам, в которых вообще оспаривается возможность создания Европейского стабилизационного механизма ESM в первоначально запланированном виде.
 
Serg_mДата: Четверг, 30.08.2012, 09:18 | Сообщение # 612
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Регионы Европы вводят собственную валюту

Финансовый кризис вынудил ЕС не только затянуть пояса, но и обратиться к прошлому, найдя одно из решений проблемы в Средневековье, пишет французское издание Le Point.

Газета пишет, что именно тогда появилось разделение территорий не только границами, но и денежными знаками, что повторилось в XX веке на территории Австрии, Германии и Франции.

И вновь проверенный способ вошел в оборот. Коммуны Франции и Германии ввели в обращение дополнительные денежные знаки. Естественно, что они являются неконкурентоспособными с основной денежной единицей страны и не претендуют занять место евро на мировой арене. Просто ими гораздо проще рассчитываться за товары и услуги на конкретной ограниченной территории.

Отмечается, что в Германии около 60 коммун «живут в ритме местной валюты». На территории Франции циркулируют около 30 видов местной валюты, которых не существовало еще три года назад. Во французском Анже рассчитываются «музами» (Muse), в Ардеше - «светлячками» (Luciole), в Обена - «кожурой каштана» (Bogue). В Вильнев-сюр-Ло муку покупают за «пчел» (Abeilles).

WIR - местная валюта Швейцарии с 1934 года, находящаяся в обороте в 60 000 предприятиях, которые представляют 20% всей экономики страны.

По мнению экспертов, этот феномен не представляет экономической угрозы и помогает оживить экономику конкретной местности. У покупателей конкретного региона появляется выбор, чем платить, т.е. за одну и ту же услугу в 50 евро можно заплатить изобретенной валютой. Правда, чтобы не допустить обвала экономической системы, ни одна из местных валют не является конвертируемой, т.е. не может быть обменена не реальные денежные знаки (евро).

Ранее сообщалось, что Европейский Центральный Банк рискует повторить ошибки политических лидеров, допущенные после распада СССР, которые привели к краху рубля как региональной валюты на постсоветском пространстве. Об этом заявил главный экономист Citigroup Inc. Виллем Бейтер.
 
Serg_mДата: Четверг, 30.08.2012, 09:34 | Сообщение # 613
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Немцы недовольны банковским сервисом в Германии

Консалтинговая фирма Bain and Company утверждает, что кредитно-финансовые институты Германии переживают самый глубокий кризис доверия за весь послевоенный период. Наивысшие оценки клиентов получают интернет-банки.

Многие европейские банки, особенно крупные, долгие годы не уделяли особого внимания работе с физическими лицами. Банковский ритейл считался делом трудоемким и малоприбыльным, большие доходы куда быстрее обеспечивал инвестиционный банкинг. Однако объемы этого весьма рискованного бизнеса с биржевыми финансовыми продуктами резко сократились после разразившегося в 2008 году мирового кризиса и последовавшего за ним обострения долговых проблем в Европе.

Глубочайший кризис доверия

Вот банки и вспомнили вновь о мелком вкладчике. Ведь работа с ним обеспечивает стабильные доходы, а положенные им на сберкнижку или депозит деньги существенно снижают зависимость от рынка межбанковского кредитования, который регулярно парализуют очередные витки кризиса.

Однако вернуть доверие и преданность мелких клиентов не так уж просто. После финансового кризиса и многочисленных связанных с банками скандалов вкладчики стали относиться к потенциальным хранителям своих сбережений с явной настороженностью.

Опросив в Германии почти 3 тысячи банковских клиентов, консалтинговая фирма Bain & Company пришла к выводу, что немецкий банковский сектор столкнулся с «самым глубоким кризисом доверия за весь послевоенный период». Показатель удовлетворенности мелких вкладчиков (по шкале от плюс 50 до минус 50 процентов) упал до уровня в минус 13 процентов. Это означает, что число раздраженных существенно превышает число тех, кто доволен.

Самые низкие оценки у крупных банков

Собранные социологические данные говорят о том, что основные причины столь широкого недовольства - отсутствие индивидуального подхода к клиентам и плохой сервис. «Клиентам далеко не всегда дают советы, отвечающие их собственным интересам», - отмечает партнер фирмы Bain & Company Вальтер Зинн (Walter Sinn). По его словам, сотрудники банков зачастую нацелены не на объективное консультирование вкладчика, а на продажу ему определенных банковских продуктов.

В результате банки упускают многомиллиардные доходы, отмечается в исследовании Bain & Company, ведь довольный клиент обеспечивает на 60 процентов больше выручки, чем недовольный. Переломить ситуацию на самом деле не так уж трудно, утверждает Вальтер Зинн. Начать следует с таких элементарных вещей, как приветливость персонала. «У клиента должно быть чувство, что его опекают и о нем заботятся, даже если речь идет об элементарных банковских операциях». Стояние в очередях этому чувству явно не способствует.

Больше всего нареканий у опрошенных вкладчиков вызывает обслуживание в работающих на рынке Германии больших немецких и иностранных коммерческих банках - таких, как Deutsche Bank, Commerzbank или, скажем, Unicredit. Индекс удовлетворенности их клиентов опустился до минус 23 процентов. Именно в этой группе опрошенные чаще всего заявляли, что подумывают о смене банка.

Интернет-банки отвечают ожиданиям

Впрочем, тот факт, что свыше 40 процентов клиентов больших универсальных банков теоретически готовы открыть счета в других кредитно-финансовых институтах, вовсе не означает, что они на самом деле так поступят, отмечает Вальтер Зинн: «Из-за организационных сложностей и обыкновенной лени процент тех, кто реально уйдет, окажется значительно ниже».

Тем не менее, над крупными банками в Германии нависла сейчас реальная опасность оттока вкладчиков. Тем более, что выбор есть. Так, наилучшие оценки получили в ходе опроса работающие в Германии интернет-банки. «Они наиболее четко позиционируются на рынке и больше других отвечают ожиданиям своих клиентов», - отмечает Вальтер Зинн. Правда, добавляет он, от этой группы банков клиенты ждут, прежде всего, низких цен и бесперебойного онлайн-сервиса.

Другой альтернативой являются региональные кредитно-финансовые институты - сберкассы и кооперативные банки, указывает Зинн. Их бизнес носит не общенациональный и уж тем более не международный, а местный характер, что вызывает доверие у довольно большого числа немецких вкладчиков, поясняет эксперт.

Однако доверие это не стоит преувеличивать, напоминает автор исследования и для сравнения указывает на подсчитанные фирмой Bain & Company индексы удовлетворенности клиентов в других отраслях немецкой экономики. Так, в компьютерной сфере он достигает плюс 15, а среди покупателей немецких автомобилей - плюс 23 процента.

Источник: Русская служба DW
 
Serg_mДата: Четверг, 30.08.2012, 10:43 | Сообщение # 614
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Немецкому рынку недвижимости мыльный пузырь пока не грозит

Значительный рост цен на дома и квартиры в крупных городах Германии всего лишь отражает соотношение спроса и предложения. Он не сопровождается эксцессами на рынке ипотечного кредитования, отмечают эксперты.

Индивидуальный дом жилой площадью в 200 квадратных метров, в тихом районе, со встроенной кухней, комфортными ванными комнатами, благоустроенным подвалом, террасой и большим садом может стоить на немецком вторичном рынке жилой недвижимости и 240 тысяч евро, и 2 миллиона. Все зависит от того, где именно находится данный объект: в какой-нибудь глубинке, скажем, в Восточной Вестфалии или же в городской черте Мюнхена.

Растущий спрос в крупных городах

В сегодняшней Германии мало кто хочет селиться в сельских районах, пусть даже и весьма обустроенных. «Внутренние миграционные потоки явно направлены в крупные города. Да и иммигранты, приток которых в Германию в последние годы усилился, что, на наш взгляд, будет продолжаться и дальше, концентрируются в наиболее урбанизированных частях страны», - отмечает директор Института немецкой экономики (IW) в Кельне Михаэль Хютер (Michael H?ther).

Эксперты этого института провели исследование рынков жилой недвижимости пяти крупнейших городов Германии - Берлина, Гамбурга, Мюнхена, Кельна и Франкфурта-на-Майне. Они установили, что в этих городах за последние годы весьма значительно выросли как цены на квартиры и индивидуальные дома, так и ставки арендной платы за снимаемое жилье.

Так, в Гамбурге в период с 2003 по 2011 годы квадратный метр подорожал на 31 процент, а в Берлине даже на 39 процентов. Тем не менее самые высокие цены на первичном и вторичном рынках жилой недвижимости в Германии по-прежнему в Мюнхене. Здесь квадратный метр стоит уже в среднем 4200 евро.

Нет признаков перегрева

Столь быстрый рост цен на квартиры и дома не может не настораживать. В немецких СМИ все чаще звучит вопрос: не надувается ли сейчас в Германии мыльный пузырь наподобие тех, что несколько лет назад лопнули в США, Ирландии и Испании, ввергнув эти страны в глубокие финансово-экономические кризисы?

Проведенное экспертами IW исследование дает на этот вопрос однозначный ответ: немецкому рынку жилой недвижимости мыльный пузырь пока не грозит. Верными признаками перегрева были бы чрезмерный рост объемов ипотечного кредитования, слишком частые сделки по купле-продаже и явные диспропорции между стоимостью недвижимости и уровнем доходов населения, а также ставками арендной платы.

Однако ни по одному из этих критериев ученые кельнского института не обнаружили каких-либо отклонений от нормы. «Мы видим сейчас в основном долгосрочно ориентированных покупателей. Они пришли на этот рынок, потому что ищут инвестиционную альтернативу гособлигациям и озабочены тем, как на длительную перспективу обезопасить свой капитал от инфляции», - поясняет соавтор исследования, эксперт IW по недвижимости Михаэль Фогтлендер (Michael Voigtl?nder).

Банки проявляют осторожность

По его словам, первые признаки начинающегося спекулятивного бума наблюдались в Германии в 2006-2007 годах, когда на рынке появились инвесторы, приобретавшие недвижимость в надежде на ее прибыльную перепродажу уже через 2-3 года. «В настоящий момент подобные соображения явно отошли на задний план», - добавляет аналитик.

Директор IW Михаэль Хютер в свою очередь указывает на такой надежный индикатор состояния рынка, как способы финансирования сделок по недвижимости: «В сфере кредитования таких сделок мы не наблюдаем, сейчас в Германии признаков экспансии». С 2003 по 2012 годы объемы ипотечных кредитов увеличились лишь на 7 процентов. «В Испании и Ирландии размеры выданных на покупку жилья ссуд выросли за тот же период на 150 процентов», - напоминает Хютер.

Недавний кризис системы ипотечного кредитования в США и печальный опыт мыльных пузырей на рынках недвижимости европейских сделали и без того достаточно осмотрительные немецкие банки еще более осторожными, отмечает Михаэль Хютер. Да и сами немцы все чаще стремятся снизить долю заемных средств при покупке жилья.

Политики должны помочь малоимущим арендаторам жилья

Эксперты Института немецкой экономики приходят в своем исследовании к выводу, что состояние немецкого рынка жилой недвижимости в настоящее время вполне здоровое, а наблюдающийся рост цен всего лишь отражает изменившееся соотношение спроса и предложения.

Правда, из-за дорожающей одновременно в крупных и средних городах арендной платы люди с низкими доходами испытывают растущие трудности при поиске квартир. Тут необходимо вмешательство на политическом уровне, считают эксперты IW. Они рекомендуют органам законодательной и исполнительной власти облегчить строительство жилья в городах, особенно на окраинах, и увеличить размеры дотаций на жилье получателям социальной помощи.

Источник: Русская служба DW
 
Serg_mДата: Четверг, 30.08.2012, 14:03 | Сообщение # 615
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
ВВП в зоне евро продолжает снижаться

14.08.2012

По предварительным данным, во втором квартале 2012 года ВВП в зоне обращения единой европейской валюты понизился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом

Такую информацию опубликовало сегодня европейское статистическое бюро Eurostat.

Аналитики прогнозировали снижение этого показателя на 0,2%.

Ранее сообщалось, что ВВП Германии вырос во втором квартале 2012 года на 0,3%, в то время как в предыдущем квартале рост показателя составил 0,5%. В годовом исчислении темпы роста замедлились больше, чем ожидали аналитики - до 0,5% по сравнению с 1,7% в январе-марте. При этом эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение первого показателя на 0,2%, второго - на 0,9%.
 
Форум » Общий » Мировая экономика » Мировой кризис XXI века (Начало кризиса в США и распространение по миру)
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100