Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Мировой кризис XXI века - Страница 43 - Форум | Регистрация | Вход
Среда
24.04.2024
22:17
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Мировая экономика » Мировой кризис XXI века (Начало кризиса в США и распространение по миру)
Мировой кризис XXI века
Serg_mДата: Четверг, 06.09.2012, 10:43 | Сообщение # 631
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Швейцария оказалась на грани рецессии

ВВП Швейцарии неожиданно снизился во II квартале 2012 года на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, подъем за которые пересмотрен с 0,5% до 0,7%. Таким образом, швейцарская экономика оказалась на грани технической рецессии, которую определяют как снижение ВВП два квартала подряд

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали рост экономики Швейцарии на 0,2% в апреле-июне относительно января-марта. Между тем в годовом выражении подъем ВВП замедлился с пересмотренных 1,2% до 0,5%, тогда как эксперты рассчитывали на снижение с ранее объявленных 2% до 1,6%.

Долгое время швейцарская экономика демонстрировала удивительную устойчивость, несмотря на кризис в Европе и общее замедление роста по всему миру, однако последние данные показали, что ее экономическая неуязвимость не вечна.

В свете негативных событий в еврозоне, которая является основным торговым партнером Швейцарии, экономисты прочат конфедерации дальнейшее ухудшение показателей и не исключают вероятность рецессии.

На этом фоне центральный банк Швейцарии может быть вынужден отказаться от принятой чуть больше года назад политики, направленной на поддержание курса франка не выше 1,20 за евро. Для этого ЦБ пришлось скупать значительные объемы иностранной валюты, в результате чего золотовалютные резервы Швейцарии теперь превышают 400 млрд. франков (70% ВВП), тогда как до кризиса они составляли лишь 9% ВВП.
 
Serg_mДата: Вторник, 11.09.2012, 11:05 | Сообщение # 632
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Пинзеник: Украина живет в долг

Украина живет в долг, который вырос с 89 млрд. гривен до 500 млрд. гривен

Об этом заявил экс-министр финансов Виктор Пинзеник в эфире 5 канала.

«Из 89 млрд. гривен долга стало 500 млрд. гривен. А в этом году я даже боюсь, что до конца года еще будет идти. Мы живем в долг», - отметил он.

По словам экс-главы Минфина, в Украине разбалансированы платежный и бюджетный балансы. «У нас разбалансированы два ключевых фундаментальных баланса: платежный и бюджетный. То есть мы на «распорке» уже по двум фундаментальным балансам», - добавил Пинзеник.

По его словам, одна из причин подобного состояния – «популизм - то, что мы сейчас видим».

Ранее сообщалось, что чистый приток валюты в Украину с начала текущего года (январь-август) составил почти $10 млрд. Таким образом, в страну больше поступало валюты, чем выводилось.
 
Serg_mДата: Вторник, 11.09.2012, 11:15 | Сообщение # 633
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Дефицит Пенсионного фонда составил 8 млрд. гривен

За восемь месяцев 2012 года в Пенсионный фонд Украины поступило 143 млрд. 986,1 млн. гривен, а его дефицит составил 8 млрд. гривен

Как сообщает пресс-служба ПФУ, расходы на выплату пенсий и денежной помощи за январь-август 2012 года составили 151 млрд. 986,1 млн. гривен.

Собственные поступления по сравнению с январем-августом прошлого года увеличились на 13 млрд 149,2 млн грн (на 14,8%) и составили 102 млрд 218,0 млн грн.
 
Serg_mДата: Вторник, 11.09.2012, 11:26 | Сообщение # 634
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Премьер Словакии считает, что шансы сохранить еврозону в ее нынешнем виде 50 на 50

Еврозона имеет равные шансы как на сохранение своего нынешнего состава, так и на отделение от нее части стран, в случае чего Словакия хотела бы сохранить евровалюту, заявил в воскресенье премьер-министр этой страны Роберт Фицо в интервью Словацкому общественному телевидению.

Глава правительства Словакии отметил, что некоторые страны-члены еврозоны, «возможно, не смогут удержать шаг и будут вынуждены покинуть группу, чтобы евро было более сильным и стабильным». По его словам, речь идет в первую очередь о Греции, но это касается и некоторых других государств.

«Если произойдет деструкция еврозоны, мы хотели бы остаться в группе сильнейших и сохранить евровалюту», - сказал Фицо. При этом, по мнению премьер-министра Словакии, «шансы сохранить еврозону в её нынешнем виде 50 на 50».

Словацкий премьер считает, что Еврокомиссия должна предложить решения, которые «приведут к более глубокой интеграции ЕС».
 
Serg_mДата: Вторник, 11.09.2012, 11:49 | Сообщение # 635
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В МВФ призвали не беспокоиться за будущее евро

Мировая экономика и общественность не должны беспокоиться за будущее единой европейской валюты и должны оставаться уверенными в ней

Об этом заявил заместитель управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ), представитель Китая Зу Мин.

Он также отметил, что, вопреки растущему беспокойству о будущем евро, его доля общем объеме глобальных валютных резервов, напротив, возрастает. Зу Мин подчеркнул, что за последние годы европейского долгового кризиса значение этого показателя поднялось на 10 процентных пунктов.

«Знаю, многие люди хранят в своих кошельках евро. Единая валюта безопарна», - уверен чиновник МВФ. Он добавил, что фонд полностью поддерживает предложенную Европейским Центробанком программу выкупа государственных облигаций проблемных стран, что позволит обеспечить рынок необходимой ликвидностью.

Напомним, 6 сентября 2012 года Европейский центральный банк ухудшил прогноз по динамике ВВП еврозоны в 2012-2013 годах, не исключив, что экономическая рецессия продолжится и в 2013 году. Как сообщил президент ЕЦБ Марио Драги, новый прогноз предполагает снижение ВВП еврозоны в текущем году от минус 0,6% до минус 0,2%. В 2013 году ожидается изменение динамики ВВП еврозоны в диапазоне от минус 0,4% до плюс 1,4%.
 
Serg_mДата: Четверг, 13.09.2012, 10:46 | Сообщение # 636
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Moody's пригрозило США снижением рейтинга

Международное рейтинговое агентство Moody's рассматривает вариант снижения суверенного рейтинга США на одну ступень, до AА1, если бюджетные переговоры в конгрессе не приведут к стабилизации экономики.

Как сообщается в прогнозе агентства, при таком развитии обстоятельств, когда переговоры не приведут к мерам, которые стабилизируют отношение федерального долга к ВВП, а позднее постепенно снизят его, рейтинг государства может быть снижен.

На данный момент рейтинг США держится на максимальной отметке AАА, однако прогноз агентства - негативный. При этом, если власти придут к конкретным договоренностям по введению и реализации мер сокращения госдолга, Moody's подтвердит рейтинг государства на уровне AАА и присвоит США стабильный прогноз.

Эксперты агентства отмечают, что нынешний лимит госдолга США, который конгресс в последний раз установил на уровне $16,4 трлн, скорее всего, будет достигнут к концу 2012 года. В таком случае агентство поставит рейтинг США на пересмотр, до разрешения ситуации.

В настоящее время государственный долг США оценивается в $16,05 трлн, что являет более 100% от годового ВВП страны.

Напомним, ранее эксперты Moody's подтвердили долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Европейского союза (ЕС) на уровне ААА, понизив при этом прогноз по рейтингу до негативного со стабильного.
 
Serg_mДата: Четверг, 13.09.2012, 10:46 | Сообщение # 637
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Греция выйдет из еврозоны уже в этом году

Выход Греции из Еврозоны может произойти уже до конца текущего года, однако вернуться обратно страна не сможет долгие годы, полагает главный стратег по валютам и инструментам с фиксированной доходностью банка Lombard Odier Стефан Монье.

Ситуация в мировой экономике в последние несколько лет сохраняется очень напряженной, восстановительного роста не заметно. При этом улучшения не происходит, несмотря на беспрецедентное стимулирование, отмечающееся в последние годы. Так, учетные ставки в пока еще считающихся развитыми экономиках мира сохраняются самыми низкими за многовековую историю финансового рынка.

Если считать эту историю от нидерландских бирж, то это минимум за последние 500 лет, если вспомнить Великобританию, то 300 лет, США - 200 лет, заметил Монье. Ставки минимальны уже на протяжении последних 5 лет, а улучшения не происходит - значит, что-то не работает, отмечает он.

Похоже, что нам нужно привыкать к ситуации, когда депрессия (или как мягко сказал глава ФРС США Бен Бернанке, чрезвычайная неопределенность) будет продолжаться на протяжении десятилетий, как это тянется в Японии уже более 20 лет, констатирует эксперт.

Напомним, попытки правящей в Греции коалиции достичь договоренности по поводу требуемого «тройкой» пакета мер экономии завершились безрезультатно. «Тройка» считает альтернативные предложения Греции слишком расплывчатыми.
 
Serg_mДата: Четверг, 13.09.2012, 17:13 | Сообщение # 638
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
МВФ назвал наибольший риск для мировой экономики

Суверенный кризис еврозоны несет огромный риск для мировой экономики. Об этом сообщил заместитель главы Международного валютного фонда Наоюки Синохара, передает Reuters

Среди ключевых рисков для роста мировой экономики Синохара назвал долговой кризис еврозоны, налогово-бюджетные проблемы США в 2013 году, а также резкое снижение экономических показателей в Китае и на других развивающихся рынках.

По мнению Синохары, из этих трех основных факторов риска, «чрезвычайно большой риск» для всего мира представляет долговой кризис Европы.

В то же время, он отметил, что не ожидает, что «экономические показатели Китая упадут так резко, что рост экономики страны опустится ниже 7-8%».

Напомним, замглавы Международного валютного фонда (МВФ) Чжу Минь заявил, что кризис еврозоны еще далек от завершения и Европе необходимо сохранять веру с единую валюту.

«В целом, нужно отметить, что кризис еще не завершен. Мы все еще в его эпицентре и есть над чем поработать», - сказал Чжу на встрече Всемирного экономического форума в Китае.

«Но что важно, мы движемся в правильном направлении. Мы должны обладать уверенностью и верить в евро», - добавил Чжу.

Долговой кризис еврозоны терзает регион уже на протяжении более трех лет, а инвесторы прогнозируют возвращение рецессии в экономику блока в 2012 году из-за неспособности справиться с кризисом и обеспечить восстановление.
 
Serg_mДата: Пятница, 14.09.2012, 11:43 | Сообщение # 639
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Зеленая лихорадка. Как понять, будет ли расти курс доллара

Украинцам вполне по силам самостоятельно распознать очередную валютную провокацию, пишет на Фокус.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

Минувшая неделя выдалась для украинцев нервной. Всему виной – колебания курса доллара. Но как говорится «нет худа без добра». Благодаря краткосрочной валютной панике стало ясно, как вести себя в подобных ситуациях в будущем. Тем более – перед выборами валютные спекулянты заявят о себе еще не раз.

Большая разница между курсом продажи и покупки валюты показывает: банки боятся приобретать доллары, так как хорошо понимают – дорожать зеленый американец не будет

Если вспомнить действия банков во время пресловутой паники, то сразу бросается в глаза тот факт, что целый ряд финучреждений, особенно тех, кто активно подогревал валютный ажиотаж, продавали наличный доллар по завышенному курсу 8,25 – 8,3 грн., а вот скупали по заведомо заниженному курсу 8,1 – 8,14 грн. Такая большая разница между курсом продажи и покупки валюты показывает: банки боялись приобретать доллары, так как хорошо понимали – дорожать зеленый американец не будет. Это один из самых простых сигналов для обычного украинца, который помогает самостоятельно сделать вывод – будет ли расти курс доллара дальше или это очередная валютная провокация. Вот, если бы скупка валюты велась по курсу 8,25 грн. при продаже 8,3 грн., то это означало бы, что девальвация гривны только начинается, и процесс лишь набирает обороты.

Во время «валютной паники» всегда появляются чересчур пессимистические прогнозы. В таких ситуациях никогда не стоит верить сообщениям вроде «такой-то представитель такого-то банка заявил…». Те же банки, которые спекулируют валютой и предоставляют подобные комментарии. Для них важно лишь одно – заставить украинцев беспокоиться и покупать как можно больше валюты. Оценивайте все высказывания критически. Особенно, когда вокруг валютного курса сгущаются краски.

Существуют и другие факторы, которые могут позволить физическим лицам оценить реальную ситуацию на валютном рынке. Так, на сайте НБУ ежедневно обновляется информация о состоянии украинского банковского рынка. Там же указывается реальный средний курс покупки-продажи доллара на межбанковском валютном рынке. Если в прессе говорят о курсе 8,2 грн. за доллар, а на сайте Нацбанка речь идет о 8,09 грн., стоит доверять второму источнику. Данные НБУ подсчитываются автоматически и учитывают все валютные сделки в течение дня по всем банкам.

Также для оценки реального состояния валютного рынка, важно обращать внимание на остаток средств в банковской системе. И эту информацию можно найти на сайте регулятора. Если остаток средств растет: последует давление на курс гривны, и курс доллара поднимется. Если объем остатков снижается – снижается и давление на курс гривны.

Полезно отслеживать и средние ставки по межбанковским кредитам. Если ставки уменьшаются – банки смогут дешево взять кредит и купить валюту. Поэтому, следует ожидать колебание валютного курса. Если ставки по межбанковским кредитам растут, значит брать гривну в долг и скупать валюту банкам невыгодно.

Валютная паника – отличное время для валютных спекулянтов и украинцев, склонных к риску. В такие моменты можно действительно рискнуть и неплохо заработать. Только помните: чем больше доход, тем больше и риск. Например, на прошлой неделе можно было больше заработать на спекуляциях с евро, а не с долларом. Поскольку на международном рынке лихорадило курс евро по отношению к доллару.

Фокус.ua
 
Serg_mДата: Пятница, 14.09.2012, 15:57 | Сообщение # 640
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Экс-глава МВФ рассказал, как перезапустить мировую экономику

Тактика борьбы с экономическими проблемами, которой придерживаются международные финансовые организации и европейские правительства, нуждается в изменении

Об этом заявил директор-распорядитель Международного Валютного Фонда в 2007-2011 гг. Доминик Стросс-Кан на сессии Будущее мировой экономики 9-й Ялтинской ежегодной встречи YES.

«Экономическое выздоровление опять задержалось. Перспективы мрачные. В глобальном измерении рост будет вялотекущим с очень сложными финансовыми условиями. Политика ключевых стран не восстановила уверенность в экономическом выздоровлении», - охарактеризовал ситуацию в глобальной экономике экс-глава МВФ.

По его мнению, проблема фискального обрыва и роста государственного долга в США остается серьезной, как и долговой кризис в еврозоне. Традиционная тактика, которой придерживался и МВФ в решении проблем Греции, не принесла ожидаемых результатов.

«Экономику надо перезапустить каким-то новаторским способом. Мы считали, что главное – избежать потерь. То есть, понижать ставки, увеличивать сроки задолженности. И не принимали того, что лучше потерпеть потери сейчас – если они неизбежны, не отворачиваться от них. А теперь лавина экономических проблем растет и ширится, - подчеркнул Доминик Стросс-Кан.

Он считает, что на остром этапе кризиса меры по спасению могли быть оправданы, но сегодня ситуация другая. «Пожарники хороши, когда огонь бушует. Но потом необходимо уже разбираться с восстановлением. Европейские лидеры должны показать, что могут справиться с этим», - подчеркнул экс-глава МВФ.

9-я Ялтинская ежегодная встреча Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе проходит с 13 по 16 сентября 2012 г. в Ливадийском дворце Ялты. Более 200 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсудят основные глобальные вызовы и их влияние на Европу, Украину и мир.

Пленарная часть 9-й ежегодной Ялтинской встречи открылась 14 сентября выступлениями Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Главы двух стран обсудили актуальные вопросы развития Украины и Турции, а также будущее «широкой Европы» в 21-м столетии. Модератором дискуссии выступил Александр Квасьневский, Президент Республики Польша (1995-2005), Председатель Наблюдательного совета Ялтинской Европейской Стратегии (YES).

Основной темой 9-й Ялтинской ежегодной встречи станут ключевые трансформации, которые уже сегодня формируют будущее глобального мира. Дискуссии форума будут посвящены будущему мировой экономики, вопросам нового миропорядка и безопасности, возможным моделям развития капитализма. Особое внимание будет уделено роли инноваций и лидерства в трансформации экономики и общества. Среди тем обсуждения – будущее Европейского союза, энергетические проблемы, а также внутренние и внешние вызовы, стоящие перед Украиной.

В дискуссиях форума также примут участие Ньют Гингрич, Уильям Дэйли, Роберт Зеллик, Доминик Стросс-Кан, Кондолиза Райс, Гордон Браун, Алек Росс, Эрик Ландер, Кайрат Келимбетов, Карл Бильдт, Хавьер Солана и другие.
 
Serg_mДата: Среда, 19.09.2012, 12:47 | Сообщение # 641
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Замедление роста экономики Украины

Рост валового внутреннего продукта Украины, согласно предварительным данным, по итогам восьми месяцев 2012 года замедлился до 1,5% по сравнению с 2% по итогам семи месяцев и 2,5% – шести

«Предварительная оценка ВВП за этот период (январь-август – рост 1,5%», — отметил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета министров.

По его словам, замедление стало следствием начавшейся рецессии в целом ряде стран мира, сворачивания международных товарных рынков и рынков капитала. Премьер добавил, что негативное влияние на украинскую экономику оказывают также дорогие энергоносители и необходимость погашать ранее привлеченные крупные долги.

Как сообщалось, правительство Украины заложило в государственный бюджет на 2012 год прогноз роста экономики на 3,9% при инфляции 7,9%.

Средненная экспертная оценка роста ВВП в 2012 году в августе ухудшилась до 2,3% с 3,2% в апреле этого года.

Согласно данным Госстата, в первом квартале текущего года ВВП вырос на 2%, во втором – на 3%. Дефляция за январь-август составила 0,4%.
 
Serg_mДата: Четверг, 20.09.2012, 14:54 | Сообщение # 642
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Азаров озвучил курс гривны на 2013 год

В проекте государственного бюджета на 2013 год заложен курс гривны 8,11-8,2 грн/долл

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров.

«Курс заложен 8,11-8,2 по году, это средний курс. У нас практически 100% уверенность, что курс будет в пределах того уровня, который сейчас обозначен, а вот по второй половине года - посмотрим», - отметил премьер.

Он также подчеркнул, что в проекте госбюджета всегда закладывается оптимистический и пессимистический прогноз курса.

Аналитики ранее говорили, что в бюджет заложат курс 8,4 грн/долл. Такой курс прогнозируется правительством в проспекте эмиссии еврооблигаций на $1 млрд. Такой же курс на 2013 год предсказал и лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов.
 
Serg_mДата: Четверг, 20.09.2012, 14:57 | Сообщение # 643
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Почему евро так высоко взлетел

Бурный рост курса европейской валюты в последние два месяца говорит о том, что англосаксонские спекулянты, поверившие предсказаниям скорого краха еврозоны, сильно просчитались, утверждает Андрей Гурков.

Взгляните на график главной валютной пары. В конце июля курс евро, упав на самый низкий уровень за два года, вплотную приблизился к психологически крайне важной отметке 1,20. А в середине сентября за один евро давали уже почти 1,32 доллара. Менее чем за два месяца денежная единица охваченной тяжелейшим кризисом еврозоны вдруг сделала мощнейший рывок наверх. Почему?

Все дело в технике

На то имеются как макроэкономические, так и технические причины. Начнем с технических, поскольку они в этой истории, пожалуй, главные. Взгляните еще раз на график, только возьмите тот, что охватывает последние лет шесть. Вы без труда обнаружите три продолжительных, длившихся по полгода и больше, периода бурного роста курса евро, которые сменялись не менее продолжительными фазами столь же бурного падения.

Нельзя сказать, что эти тренды были полностью оторваны от макроэкономической реальности. Так, во второй половине 2008 года евро падал под впечатлением расползавшегося по миру финансового кризиса и банкротства банка Lehman Brothers, что заставило международных и, прежде всего, американских инвесторов спасаться в привычной для них «тихой гавани» - переводить активы в доллар США. А в первой половине 2010 года обвал евро происходил на фоне начинавшегося греческого долгового кризиса.

Но одной лишь макроэкономикой столь высокую динамику курса не объяснить. Евро всякий раз так долго и упорно двигался вниз или вверх только потому, что в соответствующий «лифт» впрыгивали бесчисленные спекулянты, которых на валютном рынке Forex абсолютное большинство. Это, кстати, очень роднит его с рынком нефтяных фьючерсов, где котировки зачастую связаны всего лишь с настроениями игроков, а вовсе не с реальным избытком или дефицитом самой нефти.

Последний по времени цикл снижения курса евро длился почти год. Он начался в конце августа 2011 года на фоне обвала на европейских фондовых биржах, вызванного резким обострением долговых проблем Италии - третьей по размерам экономики еврозоны. Тогда евро находился на уровне 1,45. К концу июля нынешнего года курс, как уже отмечалось, упал почти до 1,20, причем мощная финальная волна снижения началась в конце апреля на уровне примерно 1,32 (запомните, пожалуйста, эту цифру).

Спекулянты оседлали тренд

Что происходило в конце апреля? Италия и Испания безуспешно боролись с растущей доходностью гособлигаций, а Франция и Греция шли к выборам 6 мая. При этом в Париже назревал приход к власти кандидата в президенты, который позиционировал себя как антипод канцлеру Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel) и всему прежнему курсу борьбы с долговым кризисом, а в Афинах просто вырисовывался политический тупик. Ну как в такой ситуации не оседлать тренд и не сыграть на дальнейшее понижение курса евро?

Тем более, что многие специалисты и те, кто себя за них выдают, в очередной раз начали тогда предсказывать скорый крах этой валюты. Проблема, однако, в том, что как международные инвесторы, так и спекулянты во всем мире прислушиваются в основном к оценкам англосаксонских аналитиков, а те, как правило, судят о еврозоне и происходящих в ней сложнейших процессах, глядя на них из Нью-Йорка и Лондона. При таком угле зрения вся полнота картины открывается далеко не всем.

Думается, что чрезмерно быстрый рост евро в августе и первой половине сентября (сменившийся теперь плавным снижением котировок) в значительной мере связан именно с тем, что многих спекулянтов, сделавших ставку на крах или хотя бы дальнейшее существенное ослабление европейской валюты, застал врасплох внезапно наступивший на рынке перелом настроений. В результате игрокам на понижение пришлось закрывать так называемые короткие позиции, а это, в силу особенностей подобных сделок, неминуемо ведет к росту курса.

Ситуацию переломил Марио Драги

Можете быть уверены: президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги тоже внимательно следит за графиком курса евро, хотя, наверное, и не является большим поклонником технического анализа. Однако когда спекулянты додавили курс евро до опасной с психологической и технической точек зрения зоны вокруг отметки 1,20, Драги произнес 26 июля в Лондоне, откуда был хорошо слышен англоязычному миру, ключевую фразу: ЕЦБ сделает все в рамках своего мандата, чтобы сохранить евро. И с улыбкой добавил: «Поверьте мне, этого хватит».

Самые понятливые спекулянты тут же осознали, что настал момент кончать с игрой на понижение, фиксировать прибыль и переходить из лагеря «медведей» в стан «быков». Те же, кто был зациклен на крахе евро, стали вдруг с удивлением обнаруживать, что европейская валюта по пути наверх преодолевает один важный технический рубеж за другим (например, 200-дневную скользящую среднюю). В какой-то момент у спекулянтов сдали нервы, и они начали в панике закрывать свои позиции. В результате евро взлетел почти на тот самый уровень в районе 1,32 (помните?), на котором четыре с половиной месяца назад подвергся мощной спекулятивной атаке.

Валютный курс - ориентир, а не точный показатель

Что из всего этого следует? Прежде всего, то, что динамике курса евро к доллару не стоит придавать слишком уж большого значения. Это такие замечательные качели, на которых не прочь покататься любой спекулянт. Поэтому соотношение двух этих валют, обусловленное, главным образом, техническими факторами, является весьма ненадежной основой для фундаментальных выводов.

Хотя основной вектор макроэкономического развития пара евро/доллар все же указывает правильно. Весной ситуация в еврозоне на самом деле ухудшалась, а в последние два месяца она, действительно, качественно стабилизировалась. Тут и обещанная Марио Драги программа неограниченной покупки гособлигаций, конкретизированная им 6 сентября, тут и зеленый свет стабфонду ESM, данный 12 сентября Федеральным Конституционным судом Германии. Оба раза курс единой валюты делал мощный рывок наверх.

Короче говоря, недавний чрезмерный взлет курса евро не является адекватным отображением темпов положительных перемен в еврозоне, но достаточно убедительно указывает на то, что опасения по поводу краха единой валюты развеиваются.

Автор: Андрей Гурков, экономический обозреватель DW
 
Serg_mДата: Пятница, 21.09.2012, 14:16 | Сообщение # 644
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
МВФ понизит прогноз роста мировой экономики на 2012 год

Международный валютный фонд (МВФ) собирается понизить прогноз роста мировой экономики на 2012 год на несколько десятых пункта. Новые прогнозы МВФ будут опубликованы 9 октября

«Глобальная экономика ослабла - и мы сокращаем наш прогноз роста на несколько десятых пункта, - заявил заместитель директора подразделения МВФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе Хор Хо Е. - При этом мы ожидаем постепенного восстановления мировой экономики в течение следующего года».

В июле Международный валютный фонд ожидал, что мировой ВВП увеличится по итогам нынешнего года на 3,5%. Прогноз роста глобальной экономики на 2013 год тогда был понижен до 3,9% с апрельских 4,1%.
 
Serg_mДата: Понедельник, 24.09.2012, 13:41 | Сообщение # 645
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Массовые закупки золота Пекином могут взвинтить цены на драгметалл до $2 тыс. за унцию и нанести удар по американской валюте

ВЕДУЩИЕ китайские экономисты страны порекомендовали руководству КНР увеличить объем золотого запаса страны в шесть раз. «Китай должен рассматривать возможность увеличения резервов в золоте до 6 тыс. т в предстоящие годы. У него огромные валютные резервы. Сумма средств, которые могут быть мобилизованы свободно, не мала», — говорится на сайте правительственного издания «Жэньминь жибао».

На данный момент Пекин располагает весьма скромным запасом желтого металла (около 1 тыс. т). На него приходится всего около 1,6% от $3,2 трлн. валютных резервов. В то же время в других странах этот показатель составляет в среднем около 10%. В США, крупнейшем обладателе золотых запасов, — порядка 70%.

Опасения относительно возможности рецессии мировой экономики провоцируют недоверие китайских чиновников к любым валютам. Кроме того, рост резервов в драгметалле призван поддержать кампанию Поднебесной по продвижению юаня как резервной валюты. «Увеличение золотого запаса должно стать одной из ключевых стратегий Китая независимо от того, требуется это для экономической безопасности государства или для ускорения интернационализации юаня», — отметил в своей статье президент China National Gold Group Сун Жаоксу. В качестве аргумента он приводит пример США: несмотря на то что мировой финансовый кризис зародился в США, он не поколебал доминирующее положение американского доллара в мире и американские активы не сокращаются из-за снижения его курса. Золотые запасы Америки размером 8133 т играют в этом важную роль.

Намерение Поднебесной скупить практически 5 т золота вызвало панику среди инвесторов. Особенно впечатляет тот факт, что на рынок может быть выброшена значительная часть резервов КНР, которые сегодня превышают $3 трлн. Эксперты уже пророчат новый взлет цен на желтый металл, которые в последнее время стабильно снижались. «В случае реализации Китаем озвученной программы цена на золото будет расти. Вопрос лишь в темпах роста. Если объем золота в резервах будет увеличиваться постепенно, цена на металл может вырасти до $1750–1800 за тройскую унцию уже осенью следующего года (в последние месяцы цена на золото держится около отметки $1600 за тройскую унцию. — Ред.). Более агрессивные действия КНР могут привести к росту стоимости золота до $1900 за унцию и даже $2000 за унцию», — полагает Елена Дудник, главный трейдер Первого международного финансового агентства. Разогреву цен на драгметалл будет способствовать и всплеск интереса к нему со стороны других мировых центробанков. В апреле–июне они закупали золото рекордными темпами. За этот период они увеличили свои резервы на 157,5 т, что вдвое выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Мир на пороге войны

Финансисты предрекают начало нового раунда валютных войн. Остывание экономик и снижение динамики роста мировой торговли заставляет страны-экспортеры принимать экстренные меры. Самая очевидная из них — плановая девальвация валют с помощью интервенций на валютных рынках. Таким образом они смогут поддержать свои компании и увеличить объемы экспорта. «Развивающимся странам не нужна сильная валюта, которая собьет темпы роста экспорта и экономики в целом. Они хотят увеличить ВВП любыми средствами, и слабая валюта — один из способов», — утверждает управляющий партнер EM Quest Capital LLP Филипп Блеквуд.

Манипулирование властей курсами национальных валют вошло в обиход еще во время первой волны кризиса. Чтобы спасти экономику страны, швейцарский центробанк решился остановить взлет национальной денежной единицы, привязав франк к курсу евро. Борьбу за «слабую» иену развернуло и правительство Японии, резко увеличив предложение своей валюты на рынке.

Ослабление потребительского спроса в Европе повышает конкуренцию среди стран, для которых Старый Свет является традиционным рынком сбыта. При этом давление на курсы валют остается значительным. Разуверившись в стабильности американского доллара, инвесторы ищут новые «тихие гавани». Они наращивают объемы инвестиций в облигации развивающихся стран. На фоне бумаг Германии, Дании или Швейцарии, доходность которых уже ушла в отрицательную плоскость, и высокорисковых облигаций европейской периферии те выглядят очень привлекательно. Не исключено, что уже в ближайшее время развивающиеся рынки развернут оборону, препятствуя притоку «горячего» капитала. В том числе — вводя налоги на доход от инвестиций в госбумаги и ограничения на торговлю валютными деривативами.

Рост золотых аппетитов Поднебесной окажет негативное влияние на американские деньги. Массовый обмен валюты янки на драгметалл будет определенно выглядеть со стороны как разочарование Пекина в долларе. Это может вызвать панику на рынке и спровоцировать очередные поиски альтернативы доллару как резервной валюты. Особенно если КНР планомерно, год за годом, станет пополнять золотые запасы. «Осознание того, что Китай становится вторым в мире держателем золота, и расширение перечня государств, проведших обмен свопами с Китаем, будут снижать интерес к доллару как резервной валюте в долгосрочной перспективе. Это окажет поддержку всем валютам, которые котируются против американского доллара. Можно ожидать постепенного изменения корзины резервов государств. Акценты будут смещены в сторону диверсификации, особенно в пользу активов стран БРИК — Бразилии, России, Индии и Китая», — прогнозирует эксперт аналитического отдела компании Weltrade Сергей Борийчук.

Впрочем, резкого обесценивания доллара не допустят сами китайцы, являющиеся вторыми (после казначейства США) по величине держателями госдолга Соединенных Штатов на сумму $1,132 трлн. «Выброс в мировую финансовую систему суммы, эквивалентной стоимости 5 тыс. т золота, обесценит доллар, а значит стоимость долга. Также нельзя забывать, что Китай и США — противники в борьбе за геополитическое влияние в мире. И поскольку американская экономика заинтересована в девальвации доллара, так как долг легче отдавать дешевой валютой, Китай будет препятствовать таким устремлениям», — отмечает Сергей Борийчук.

Преградой на пути реализации амбициозных золотых планов Поднебесной могут стать столь тривиальные причины, как ограниченность объемов добычи золота. Ежегодно она составляет порядка 2,350 тыс. т в год. Тогда как спрос превышает 4 тыс. т. Поэтому резко нарастить приобретение драгметалла Пекин сможет лишь в случае частичного или полного отказа от его покупок регулярными покупателями. А это маловероятно. Новых источников добычи, а значит и объемов физического золота, пока не предвидится. Это означает, что даже в течение пяти лет Китай не сможет реализовать свой план по шестикратному увеличению золотых запасов. Выходом из ситуации может стать активная скупка золота КНР на международных рынках и наращивание доли собственности в зарубежных золотодобывающих компаниях. Это позволит Пекину дешево закупать желтый металл для своих целей. Уже сегодня Китай является частичным собственником основных международных золотодобывающих компаний, таких как Norton Gold Fields, A1 Minerals, Gold One International, Zara, YTC Resources, Sovereign Gold.
 
Форум » Общий » Мировая экономика » Мировой кризис XXI века (Начало кризиса в США и распространение по миру)
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100