Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Мировой кризис XXI века - Страница 6 - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
19.04.2024
07:16
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Мировая экономика » Мировой кризис XXI века (Начало кризиса в США и распространение по миру)
Мировой кризис XXI века
Serg_mДата: Вторник, 09.08.2011, 11:12 | Сообщение # 76
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Кредитный рейтинг США впервые понижен 06 августа 2011

Новость, потрясшая экономистов. Кредитный рейтинг Соединенных Штатов понижен - впервые за всю историю страны. Это значит, что ценные бумаги США больше не являются самыми надежными в мире, как считалось на протяжении последних ста лет. Почти век американский кредитный рейтинг был неприкосновенным; а гособлигации США называли самым стабильным вложением. Как скажется пошатнувшийся рейтинг на самих Соединенных штатах и в Украине - в Вашингтоне выяснял наш собкорр Дмитрий Анопченко.

Эта новость шокировала Америку. В ситуации, когда угроза дефолта уже осталась позади, и Барак Обама пообещал Соединенным штатам экономическое процветание, авторитетное агентство Standart & Poors снизило рейтинг страны с прежнего показателя - "наивысшей степени надежности". Да еще и сообщило - "прогноз - негативный", что означает - в будущем рейтинг снова может быть понижен. В Белом доме уже заявили - авторы рейтинга просто ошиблись. Пропустили два триллиона, рассчитывая дефицит бюджета. Но оппоненты Обамы - республиканцы этим данным верят - потребовали немедленно отправить в отставку главу казначейства и обвиняют во всем президента.

Тим Пауленти - кандидат в президенты от Республиканской партии:

Это удар для Соединенных Штатов, отражение того кризиса, в котором сейчас находится страна. И прямое следствие просчетов президента Обамы. Он непростительно инертен, когда речь идет об экономике.

Экономисты прогнозируют, как последние события отразятся на мировой экономике, и их заявления неутешительны. Ведь понижение кредитного рейтинга автоматически приводит к падению цен на американские государственные облигации. А именно в них многие страны держат свои резервы. В Китае уже подсчитали - если стоимость ценных бумаг упадет всего на один процент, Пекин потеряет 11 миллиардов долларов. В Токио заявляют - в этом случае Япония сразу лишится 10 миллиардов.

Франсуа Лун - финансовый аналитик компании Lyncean Holdings:

Эти события в определенной степени отразятся на каждой стране мира. Ведь доллар - резервная валюта, основа мировой экономики. Кроме того, Америка просто потеряла лицо в глазах всего мира.

Национальный банк Украины на протяжении последних лет тоже активно покупал американские гособлигации. Вот только какую часть своих резервов НБУ хранит в ставших не столь надежными ценных бумагах - банкиры сообщить отказываются. Считают это коммерческой тайной. Без такой информации последствия американских событий для Украины просчитать пока сложно.
 
Serg_mДата: Вторник, 09.08.2011, 11:21 | Сообщение # 77
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Минфин США: S&P ошибся в оценке на два триллиона долларов 06.08.2011

Представитель министерства финансов США заявил, что рейтинговое агентство Standard & Poor's, принимая решение о понижении наивысшего кредитного рейтинга страны, ошиблось в подсчетах на 2 трлн долларов.

"Просчет в оценке на два триллиона долларов говорит сам за себя", - заявил пресс-секретарь министерства, комментируя решение Standard & Poor's снизить кредитный рейтинг США с уровня ААА до АА+, передает ВВС.

Такая ошибка, по мнению министерства, ставит под вопрос компетентность экспертов рейтингового агентства.

Standard & Poor's впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны.
 
Serg_mДата: Вторник, 09.08.2011, 11:21 | Сообщение # 78
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Из-за снижения кредитного рейтинга США будут терять $100 млрд. в год 07.08.2011

Затраты правительства США на обслуживание государственного долга увеличатся примерно на 100 миллиардов долларов в год в результате снижения суверенного рейтинга США, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков американского банка JPMorgan Chase

Как передают РИА Новости, по официальным данным Минфина США, выплата процентов по всем видам долговых обязательств при прежнем наивысшем кредитном рейтинге обходилась бюджету в 2010 финансовом году в 414 миллиардов долларов или 2,7% к валовому внутреннему продукту. Соответственно, после понижения рейтинга нагрузка на бюджет вырастет примерно на четверть.

Аналитики ожидают, что снижение рейтинга скажется в свою очередь на удорожании кредитов для американских компаний, а также увеличит нагрузку на рядовых заемщиков. В частности, ожидается повышение кредитных ставок по ипотечным займам, покупке автомобилей в кредит, а также более высокие ставки по кредитным пластиковым карточкам.
 
Serg_mДата: Вторник, 09.08.2011, 11:23 | Сообщение # 79
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Европе обсуждают кризис еврозоны 07.08.2011

Руководители Европейского центрального банка проводят экстренные переговоры о том, как разрешить ситуацию с долгами ряда стран до того, как в понедельник откроются торги на главных финансовых рынках

Они обсуждают вопрос о целесообразности выкупа итальянского и испанского долгов после того, как на прошлой неделе их задолженности возросли до масштабов, при которых Ирландии и Греции пришлось срочно обратиться за финансовой помощью.

Как сообщает Би-би-си, долги этих стран так велики, что их невозможно покрыть имеющимися специальными фондами помощи, а Германия не согласна покупать бонды итальянского правительства до тех пор, пока Рим не предпримет конкретных мер по снижению бюджетного дефицита.

Между тем, неуверенность финансовых рынков по-прежнему сохраняется. Об этом свидетельствует тот факт, что в воскресенье биржа Тель-Авива упала более, чем на 6%.
 
Serg_mДата: Вторник, 09.08.2011, 11:26 | Сообщение # 80
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Глава минфина США: S&P не способно оценить реальную ситуацию в США 08.08.2011

Агентство S&P, в пятницу понизившее кредитный рейтинг США, продемонстрировало «ужасные способности к оценке ситуации», казначейским облигациям США ничто не угрожает, заявил в интервью телеканалу NBC министр финансов США Тимоти Гайтнер

Как передают РИА Новости, по словам Гайтнера, в последнее время S&P в последнее время «проявляли себя очень плохо». «Они продемонстрировали поразительное отсутствие знания об элементарной финансовой математике США. И они вынесли совершенно неверный вывод из соглашения по госдолгу», - заявил Гайтнер, в воскресенье объявивший о своем намерении остаться на посту главы Минфина до конца 2012 года.

Министр, впервые прокомментировавший ситуацию с понижением рейтинга, подчеркнул, что ценным бумагам США ничто не угрожает, а страна полностью способна выполнять свои финансовые обязательства. «Никакого риска того, что США когда-то не смогут выполнять свои обязательства, не существует... Решение S&P не изменило ничего», - заверил Гайтнер.

В то же время министр финансов США признал, что споры по потолку госдолга подорвали имидж США и веру в эффективность американской политической системы.

Говоря о ситуации в Европе, Гайтнер также выразил сомнения в вероятности наступления второго экономического кризиса, но отметил, что многое зависит от решений, принимаемых правительствами и главами центробанков, а также проведения эффективных финансовых реформ.

Между тем, в минувшую субботу сразу несколько республиканцев обратились к президенту с призывом уволить главу Минфина на фоне понижения кредитного рейтинга США. По мнению члена палаты представителей, кандидата в президенты США Мишель Бакман и сенатора Джима Деминта, понижение рейтинга свидетельствует о несостоятельности экономической политики действующей администрации.

Белый дом, в свою очередь, убежден, что понижение рейтинга объясняется тем, что республиканцы до самого последнего момента затягивали переговоры по повышению потолка госдолга и едва не привели страну к техническому дефолту.
 
Serg_mДата: Вторник, 09.08.2011, 11:27 | Сообщение # 81
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Индекс фондового рынка России резко обвалился 08.08.2011

Индекс РТС в первые минуты торгов 8 августа упал более чем на три процента и находится в районе минимума за весь 2011 год (около 1740 пунктов)

Таким образом инвесторы в России отреагировали на снижение кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor's вечером 5 августа, передает Лента.ру.

На российском валютном рынке торги начались с резкого снижения стоимости рубля. Бивалютная корзина (0,45 евро и 0,55 доллара) в первые минуты торговой сессии подорожала сразу на 43 копейки до 34,10 рубля. Доллар начал день с отметок 28,4-28,5 рубля, что на 10 копеек выше официального курса, установленного на выходные. Евро подорожал на 55-60 копеек по сравнению с официальным курсом и находится в районе 40,8 рубля.

Также из-за решения S&P падают также и азиатские биржевые показатели. Так, японский Nikkei опустился утром 8 августа более чем на 2 процента, а корейский Kospi упал более чем на 6 процентов, но потом немного скорректировался и закрылся снижением на 3,8 процента.

Кредитный рейтинг США снижен впервые за всю историю наблюдений. Пока точно неизвестно, какой эффект это решение S&P произведет на рынок: именно в долларовых активах большинство стран мира хранит свои резервы. Казначейские облигации США считаются самыми надежными ценными бумагами в мире.

Стоит отметить, что на российский рынок влияет не только рейтинг США, но и ситуация на сырьевом рынке. Утром 8 августа в системе электронных торгов на Nymex резко подешевели нефтяные контракты: баррель WTI оценивается инвесторами в 83,33 доллара, хотя в конце прошлой недели стоил больше 86 долларов.
 
Serg_mДата: Вторник, 09.08.2011, 11:28 | Сообщение # 82
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Мировые биржи обваливаются: доллар и нефть дешевеют, золото дорожает 08.08.2011

Мировые биржи отреагировали обвалом на понижение рейтинга США агентством S&P.

Первыми открылись фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона, которые опустились до годовых минимумов: сводный индекс MSCI Asia Apex 50 упал на 3,67%, хуже среднего гонконгский HangSeng – минус 3,95%, китайский CSI 300 рухнул на 3,5%, австралийский S&P/ASX 200 упал на 2,08%. Гораздо глубже упали биржи Израиля: столичный TA 25 обвалился на 7%. В Японии Nikkei 225 потерял лишь 1,69%. Хуже ситуация с фьючерсами на американский индекс S&P 500: они упали на 2,3%, общие потери за две недели – 11%, что сводит на нет все достижения 2011 года, передает УНИАН.

Доллар опустился на самый низкий за всю историю уровень относительно швейцарского франка – 74,85 цента за 1 франк. Нефть просела в Нью-Йорке на 3,3%. Напротив, контракты на золото с немедленной поставкой продолжают дорожать и бить рекорды, приближаясь к $1700 за одну унцию.

На начавшейся неделе рынок будет во власти новости о понижении рейтинга США, полагают аналитики. Потеснить и, возможно, сгладить ее последствия сможет только долгожданное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, назначенное на 9 августа.
 
Serg_mДата: Вторник, 09.08.2011, 11:29 | Сообщение # 83
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
На биржах в США продолжился обвал котировок 08.08.2011

Американские фондовые рынки 8 августа открылись с резкого снижения котировок

За первые секунды торгов индекс Dow Jones обвалился на 1,97 процента до 11219 пунктов, S&P 500 - на те же 1,97 процента до 1176 пунктов, а Nasdaq - сразу на 3,27 процента до 2450 пунктов. Таким образом инвесторы отреагировали на снижение кредитного рейтинга США на одну ступень - с "ААА" до "АА+", которое произошло 5 августа после закрытия бирж, передает Лента.ру.

Американские индексы реагируют на новость от рейтингового агентства Standard & Poor's последними - ранее распродажи были зафиксированы практически на всех фондовых рынках мира от Японии до Португалии и Испании. Не исключением стал и российский рынок: к 17:35 по московскому времени индекс РТС просел уже на 5,63 процента, обновив минимум 2011 года.

Фондовые индексы США завершили торги понедельника - первые после понижения кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor's - в значительном «минусе», просев в пределах 5,40-6,80%

В Европе фондовые показатели снижаются на полтора-три процента, в Азии торги завершились падением котировок на 2-4 процента.

Индекс DJIA по итогам торгов снизился на 5,42% и составил 10824 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 6,83% - до 2358,54 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 в понедельник рухнул на 6,66%, достигнув 1119,46 пункта.

В ночь на субботу международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг США до уровня АА+ с ААА. При этом в понедельник были предприняты аналогичные рейтинговые действия относительно двух крупнейших ипотечных агентств страны - Fannie Mae и Freddie Mac.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.
 
Serg_mДата: Вторник, 09.08.2011, 11:30 | Сообщение # 84
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
S&P понизило рейтинги ряда значимых для экономики США финансовых компаний 08.08.2011

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги ряда значимых для экономики США финансовых компаний, деятельность которых напрямую зависит от ситуации с государственными облигациями страны

Прогноз по всем рейтингам – «негативный». Кредитные рейтинги эмитентов и выпущенных ими облигаций исключены из списка на пересмотр с возможностью понижения, говорится в сообщении S&P, передает РБК-Украина.

В число компаний, рейтинги которых были понижены на одну ступень, вошло несколько банков, состоящих в ипотечном кооперативе региональных кредиторов Federal Home Loan Banks и кооперативе Farm Credit System Banks, обеспечивающем кредитами компании агропромышленного комплекса. Кроме того, в списке оказались крупнейшие американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, национализированные Минфином США в 2008 году в начале глобального финансового кризиса.

Понижение рейтингов Fannie Mae и Freddie Mac объясняется их прямой зависимостью от правительства США, в частности в вопросе финансирования их операционной деятельности (казначейство США ежеквартально оказывает им денежную поддержку).
 
Serg_mДата: Вторник, 09.08.2011, 12:08 | Сообщение # 85
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
За три года госдолг России увеличится в три раза

Государственный долг России в ближайшее время будет увеличиваться более чем на два триллиона рублей в год и к концу 2014 года составит 12 триллионов рублей

Об этом пишут российские СМИ, которым удалось ознакомиться с проектом заимствований на 2012-2014 годы, разработанным Министерством финансов РФ.

Всего за три года объем заимствований может увеличиться в три раза и достигнуть 17% ВВП. Летом 2010 года министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что к 2015 году госдолг составит 14% ВВП, сообщает Lenta.ru.

В документах Минфина также сказано, что большая часть средств будет заниматься не на внешних рынках, а на внутреннем. Для этого Минфин запланировал либерализовать долговой рынок, в частности, расширить круг инвесторов, которые могут вкладывать средства в госбумаги. Кроме того, чиновники в ближайшие годы намерены повысить ликвидность долгового рынка.

Резко увеличивать объем заимствований России придется из-за дефицита бюджета. По данным СМИ, 90% дефицита будет компенсироваться именно за счет увеличения госдолга.

Напомним, в 2010 году Россия впервые за 10 лет вышла на рынок внешних заимствований, разместив долларовые облигации на общую сумму в 5,5 миллиарда долларов. После этого российские чиновники разочаровались во внешних рынках и решили значительно сократить план по размещению бумаг в иностранной валюте.
 
Serg_mДата: Вторник, 09.08.2011, 16:27 | Сообщение # 86
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Мировой фондовый рынок снизился на 20%

Из-за страха перед новым финансовым кризисом продолжается падение мирового фондового рынка

Во вторник зафиксировано падение 10-й сессии подряд, с начала мая потери достигли 20%. Только с конца июля акции подешевели на 17%.

Как пишет Reuters, десятидневное падение рынка - большая редкость. Рекордная длительность обвала - 13 дней - была зафиксирована в 90-х.
 
Serg_mДата: Вторник, 09.08.2011, 17:38 | Сообщение # 87
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Глава ЕЦБ назвал текущий кризис худшим со времен Второй мировой

Глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише высказался в защиту действий, предпринятых его ведомством и европейскими политиками в ответ на массовый обвал фондовых рынков, вызванным проблемами в экономиках Европы и США

Как сообщает Би-би-си, Трише назвал происходящее на мировых финансовых рынках худшим кризисом со времен Второй мировой войны. «Это худший кризис со времен Второй мировой войны, но это также можно было бы назвать худшим кризисом со времен Первой мировой войны, если бы лидеры не приняли важные решения», - сказал глава ЕЦБ в интервью французской радиостанции Europe 1.

При этом он отметил, что ответственность за борьбу с долговым кризисом лежит прежде всего на правительствах стран еврозоны, а не на Центробанке.

Вчера ЕЦБ начал выкупать испанские и итальянские облигации на вторичном рынке, чтобы успокоить панику инвесторов, массово избавлявшихся от ценных бумаг. После этого ставки доходности по облигациям этих двух стран упали. Сегодня ЕЦБ продолжил выкуп бумаг. Таким образом, благодаря действиям Центробанка стоимость заимствований для Италии и Испании не взлетела до новых высот в период массовой паники на рынке.

Тем не менее, некоторые эксперты критикуют решение ЕЦБ, отмечая, что это лишь временные меры, которые не решают фундаментальных проблем. В Италии также звучат призывы обнародовать условия, на которых ЕЦБ согласился выкупать местные облигации. Премьера страны Сильвио Берлускони обвинили в сдаче суверенитета международным финансовым институтам.

Лидеры Франции, Германии и других стран зоны евро намерены осенью позволить специально созданному Европейскому фонду финансовой стабильности выкупать облигации проблемных стран еврозоны. Тем не менее, его ресурсов - 440 млрд евро - вряд ли хватит на то, чтобы выкупить достаточное количество долговых бумаг в случае, если серьезная помощь понадобится Италии или Испании. Госдолг одной лишь Италии превышает триллион евро.

Вчера 24 представителя крупных итальянских компаний подписались под документом, в котором заявили, что готовы выкупать долговые бумаги правительства страны, чтобы помочь ей справиться с кризисом.
 
Serg_mДата: Четверг, 11.08.2011, 18:29 | Сообщение # 88
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
На ведущих мировых биржах наблюдаются обвал и паника

На мировом финансовом рынке наблюдается новый взлет цен на золото до рекордного максимума, накануне во второй половине дня там возникла настоящая паника.

Стоимость тройской унции составила уже 1797,95 доллара, сообщает ИТАР-ТАСС.

Рост спроса на золото происходил в условиях краха фондовых бирж Европейского союза. Инвесторы распродавали имеющиеся у них на руках акции европейских банков и многочисленных компаний по любой цене. Паника возникла около 14:30 по среднеевропейскому времени (16:30 по московскому), когда на рынках появились сведения о возможном снижении суверенного кредитного рейтинга Франции. Сейчас он имеет высшую степень — ААА. До минувшей пятницы аналогичный рейтинг имели США, однако агентство Standard & Poor’s понизило его до АА+.

По итогам сессии совокупная стоимость акций, котирующихся на Лондонской бирже, упала на 3,05%, на Франкфуртской — на 5,13%, на Парижской — сразу на 5,45%. Беспрецедентные потери зафиксировали акции французских банков. Одновременно произошло обесценивание евро относительно других твердых валют.

А в США индекс Dow Jones к концу торговой сессии потерял 4,62%. S&P 500 — в минусе на 4,5%. Nasdaq — 4%. Резкий спад на американских биржах начался в понедельник. Однако на другой день в США основные фондовые индексы резко выросли, частично отыграв потери, сообщает «Финам».

Десятого августа российские фондовые рынки продолжали снижаться вслед за мировыми площадками. По итогам дня ММВБ упал на 4,43% до 1431,41 пункта, РТС в минусе на 4,51% до 1537,57 пункта. Как отмечают аналитики фундаментальных причин для роста сегодня нет.
 
Serg_mДата: Четверг, 11.08.2011, 18:30 | Сообщение # 89
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Что общего между кризисами 2008 и 2011 годов?

Насколько оправданны сегодня параллели между 2011 и 2008 годом? На этот раз ситуация иная, считает обозреватель The Wall Street Journal Франческо Геррера. Те, кто смотрит на сегодняшние проблемы сквозь призму 2008 года, рискуют оценить их неправильно

Мировой кризис 2008 года и сегодняшние проблемы мировой экономики — насколько оправданны сегодня параллели между ними? Можно ли говорить о повторении истории финансового кризиса по бесконечному замкнутому кругу?

На этот раз ситуация иная, и банкиры, инвесторы и бизнесмены, которые смотрят на сегодняшние проблемы сквозь призму 2008 года, рискуют неправильно оценить трудности, с которыми столкнулась глобальная экономика.

О сильнейшем дежа вю мрачно говорили многие инвеступравляющие в прошедшие выходные, когда им после снижения американского рейтинга агентством S&P пришлось внепланово выйти на работу, чтобы подготовиться к трудному понедельнику.

Если рассматривать сегодняшний день как «сиквел 2008 года», стоит только вместо банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года подставить снижение американского рейтинга Standard & Poor's, и получается копия события, которое привело к самым немыслимым последствиям и вызвало потрясения на рынках по всему миру.

В последней части сторонники таких сравнений правы. Инвесторы в понедельник были очень напуганы, на биржах начался обвал. Но рыночного хаоса недостаточно, чтобы доказать, что история повторяется. Между кризисом трехлетней давности и сегодняшними событиями есть три принципиальных различия.

Три принципиальных различия

Прошлый кризис распространялся снизу вверх. Он начался с необоснованного оптимизма покупателей на рынке недвижимости, пророс через машину секьюритизации Уолл-стрит (не без помощи рейтинговых компаний), и в завершение поразил всю мировую экономику. Рецессию спровоцировал финансовый сектор.

Сегодняшние бедствия, в противоположность этому, распространяются по нисходящей. Правительства по всему миру, не сумев стимулировать экономику и привести внутренние дела в порядок, постепенно теряют доверие бизнеса и финансовой отрасли.

Это, в свою очередь, вызывает резкое сокращение расходов и инвестиций в частном секторе, запуская порочный цикл с ростом безработицы и падением темпов роста. Рынки и банки в этой ситуации оказываются не виновниками, а жертвами.

Второе отличие, наверное, самое важное. Перед кризисом 2007-2008 года финансовые компании и домохозяйства роскошно жили в счет дешевых кредитов. Когда пузырь лопнул, последовавшее радикальное урезание рациона с сокращением долгов вызвало массовый шок рецессии.

В этот раз проблема в обратном. Экономические трудности заставляют компании и потребителей копить деньги и избегать долгов, в результате — вялый рост потребления и инвестиций.

Последнее отличие является прямым следствием первых двух. С учетом исходных причин финансовая катастрофа 2008 года имела простое, пусть и болезненное решение: властям пришлось вмешиваться и обеспечить дополнительные объемы ликвидности посредством снижения процентных ставок, спасения банков и вливаний денег в экономику.

Такая стратегия обошлась недешево, правительства по всему миру закачали в систему около 1 трлн долларов. Равно эта тактика не была справедливой к налогоплательщикам, которые должны были оплачивать счета за ошибки других. Но, в конце концов, удалось успешно предотвратить новую мировую депрессию.

Сегодня прежние меры в перечень альтернатив не входят. Проблемы не были вызваны ни дефицитом ликвидности (американские компании, например, располагают большими денежными резервами), ни чрезмерным долгом. Корпоративные и семейные бюджеты уже не перегружены заимствованиями.

Доверия нет

Реальная причина в том, что участники финансового рынка не доверяют друг другу и сомневаются в способности правительства запустить экономический рост.

Если нужны подтверждения, посмотрите на проблемы «внутренних коммуникаций» финансовой системы — от рынка репо до межбанковского кредитования. Или спросите рейтинговое агентство S&P и покупателей итальянских или испанских облигаций, насколько они верят, что политики наведут порядок и найдут выход из создавшихся проблем.

Особый характер этого кризиса означает, что браться за те же инструменты, которые использовались в прошлый раз, просто бесполезно.Даже если у центробанков было бы такое намерение, вливание денег в экономику, когда их и без того в избытке, принесет мало облегчения. Для испуганных инвесторов еще несколько миллиардов, напечатанные дядей Сэмом или его кузеном из Франкфурта, вряд ли будут достаточным аргументом, чтобы вернуться на рынок.

Чтобы выйти из сегодняшнего тупика, рынки должны рассчитывать только на свои силы и внутренний ресурс или ждать, когда политики примут радикальные меры, чтобы подстегнуть экономический рост.

В какой-то момент цены на активы упадут до такого уровня, что инвесторы вновь начнут охоту. Как написал когда-то инвестор Уоррен Баффетт, «обычно самые лучшие приобретения делаются на пике опасений по поводу какого-то макроэкономического события».

Альтернатива — надеяться, что политики в США и Европе проведут необходимые меры для реформы бюджета и рынка труда, чтобы разбудить спрос и возобновить рост инвестиций. Но на это потребуется время.

Как обычно бывает, прошлое кажется проще настоящего. Но реальность в том, что в отличие от 2008 года, государственные деньги в сегодняшних условиях ни к чему.
 
Serg_mДата: Четверг, 11.08.2011, 22:58 | Сообщение # 90
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Казначейство США выпустило облигации с рекордно низкой ставкой

Министерство финансов США 10 августа 2011 года выпустило облигации со сроком обращения 10 лет на сумму 24 млрд. долларов со ставкой 2,14% - самой низкой в истории по данному виду бумаг

Как передает РБК со ссылкой на представителей казначейства, 9 августа 2011 года. были выпущены трехлетние облигации на сумму 32 млрд. долларов, также по рекордно низкий ставке - 0,5%.

Представители Министерства финансов не скрывают, что к подобным действиям их побудило решение рейтингового агентства Standard & Poor's понизить долгосрочный кредитный рейтинг страны, лишив его наивысшего ААА.

Напомним, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг США до уровня АА+. Это решение уже вызвало бурную негативную реакцию в Белом доме и сенате, где ее назвали «безответственной» и «ошибочной», а также спровоцировало падение мировых индексов.
 
Форум » Общий » Мировая экономика » Мировой кризис XXI века (Начало кризиса в США и распространение по миру)
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100