Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Агропромышленный комплекс, переработка, продукты - Страница 4 - Форум | Регистрация | Вход
Четверг
18.04.2024
16:20
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Общий » Мировая экономика » Агропромышленный комплекс, переработка, продукты
Агропромышленный комплекс, переработка, продукты
Serg_mДата: Вторник, 08.05.2012, 14:45 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Госземагентство назвало среднюю плату за гектар сельскохозяйственных земельных паев

Арендная плата за гектар сельскохозяйственных земельных паев в Украине составляет 443 грн, сообщило Государственное агентство по земельным ресурсам Украины (Госземагентство).

Как отмечается в пресс-релизе ведомства во вторник, за первый квартал этого года владельцам земельных паев было насчитано 7,64 млрд грн арендной платы, выплачено – 26,4 млн грн.

Согласно данным Госземагентства, в Украине всего в аренду передано 17,3 млн га.

В сообщении также указывается, что 5,5% договоров аренды земельных паев заключены на срок от 1 до 3 лет, 42,2% - на 4-5 лет, 39,1% - на 6-10 лет и 13,2% - на более чем 10 лет.

Как сообщалось, в Украине действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Вчера сообщалось, что в Украине за первый квартал текущего годапродано 726 земельных участков общей площадью почти 497 га стоимостью 261,1 млн грн.
 
Serg_mДата: Четверг, 10.05.2012, 17:25 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Названы страны, скупающие землю по всему миру

Китай, Индия и США скупают сельскохозяйственные земли за рубежом сотням тысяч гектаров

Более 200 миллионов гектаров земли было продано либо отдано в аренду по всему миру за прошедшее десятилетие, подсчитали специалисты из Land Matrix.

Из-за растущего мирового дефицита питьевой воды, продовольствия и энергии, как богатые страны, таки и развивающиеся экономики стремятся заполучить плодородные земли более бедных соседей по выгодной цене.

Вот список стран, скупающих земли миллионами гектаров по всему миру:

1. Индия
Гектаров земли куплено: 5 420 209
Самое крупное приобретение: Tata Power купила около 2 млн. гектаров земли в Индонезии под сельское хозяйство.

2. Китай
Гектаров земли куплено: 5 354 502
Самое крупное приобретение: Инвестиционная группа Phou Mady приобрела в Камбодже более 10 тысяч гектаров земли под лесное хозяйство.

3. США
Гектаров земли куплено: 4 136 973
Самое крупное приобретение: Американская компания BHP Billiton купила 364 тыс. га земли в Индонезии.

4. Малайзия
Гектаров земли куплено: 3 397 607
Самое крупное приобретение: Компания Sime Darby Berhad выкупила у Индонезии более 287 тыс. га сельхоз земель.

5. Великобритания
Гектаров земли куплено: 3 008 472
Самое крупное приобретение: NRG Chemicals приобрела у Филиппин почти 688 тыс. га земли для ведения сельского хозяйства.

6. Корея
Гектаров земли куплено: 2 696 297
Самое крупное приобретение: Kapa Limited приобрела 404,7 тыс. га земли в Камбодже с неизвестной целью.

7. Италия
Гектаров земли куплено: 2 614 792
Самое крупное приобретение: Неизвестный итальянский инвестор выкупил у Индонезии почти 2 млн. га земли для фермерского бизнеса.

8. Израиль
Гектаров земли куплено: 2 388 000
Самое крупное приобретение: Израильский инвестор, чье имя также не называется, купил в Демократической республике Конго 2 млн. га земли под сельхоз работы.

9. Объединенные Арабские Эмираты
Гектаров земли куплено: 2 277 856
Самое крупное приобретение: Арабская компания Al Ain National Wildlife выкупила в Судане 1,7 млн. га земли с целью развития туристической отрасли.

10. Саудовская Аравия
Гектаров земли куплено: 2 204 132
Самое крупное приобретение: Корпорация Eastern Renewable Fuels выкупила на Филиппинах 2,7 млн. га земли под выращивание сельхоз культур.

11. Австралия
Гектаров земли куплено: 1 547 616
Самое крупное приобретение: 356 тысяч гектаров земли приобрела в Индонезии австралийская BHP Billiton Limited.

12. Швеция
Гектаров земли куплено: 1 434 700
Самое крупное приобретение: Шведская компания Global Solidarity Forest Fund с целью выращивания лесов купила в Мозамбике 142 тыс. га земли.

13. Канада
Гектаров земли куплено: 1 329 793
Самое крупное приобретение: Корпорация Alberta Investment Management Corp. приобрела в Австралии 389 тысяч га земли под лесное хозяйство.

14. ЮАР
Гектаров земли куплено: 1 231 034
Самое крупное приобретение: 352 тыс. гектаров земли Бенина досталось неизвестному южноафриканскому инвестору, решившему улучшить материальное положение за счет фермерства.
 
Serg_mДата: Среда, 16.05.2012, 11:01 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В мире стремительно дешевеет молоко

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - ФАО опубликовала очередной глобальный сельскохозяйственный прогноз

ФАО прогнозирует, что производство молока в мире в 2012 году должно вырасти на 2,7% - до 750 млн. тонн. На долю Азии, как ожидается, придется большая часть этого производства, однако эксперты прогнозируют рост производства молочной продукции в большинстве регионов мира. Что касается импортных поставок молока, то они могут достичь 52,7 млн. тонн в молочном эквиваленте.
 
Serg_mДата: Четверг, 31.05.2012, 18:27 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
По Южной Европе ударило падение цены на оливковое масло

Страны Южной Европы на пороге нового кризиса: на этот раз из-за стремительно дешевеющего оливкового масла. Из-за снижения покупательной способности населения этих стран цены на масло упали до 10-летнего минимума.

Испания, Греция и Италия, которые в борьбе с долговым кризисом ввели жесткие меры экономии, столкнулись с резким падением внутреннего спроса на оливковое масло.

В Испании потребление оливкового масла сократилось до уровня 2002 года, а Италия и Испания вернулись по уровню потребления этого продукта в 1995 год.

Из-за снижения покупательной способности населения этих стран цены на масло упали до 10-летнего минимума. Снижению цены на масло способствовал и рекордно высокий урожай оливок в Испании.

Однако главным образом падение спроса стало следствием курса жесткой экономии в этих странах. Ситуацию не меняет даже растущее потребление оливкового масла в мире в целом.

Как отмечают аналитики, рынок масла сейчас находится в серьезном кризисе, и если выход из него не будет найден в ближайшее время, то основные страны-производители будут наблюдать значительный рост безработицы в сельском хозяйстве.

Около 70% всего мирового производства оливкового масла приходится на Италию, Испанию и Грецию. В испанской Андалусии безработица уже достигла 33%.

Согласно данным Международного валютного фонда, цена на тонну оливкового масла высшего сорта на мировом рынке упало с 6 тысяч долларов в 2005 году до 2,9 тысяч долларов.
 
Serg_mДата: Вторник, 12.06.2012, 16:14 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Среди украинцев растет спрос на органические продукты

За последние пять лет число приверженцев органических продуктов в Украине выросло на 20%. Правда, в погоне за модной и здоровой пищей многие пока не разобрались, что именно они так хотят съесть

Киевская переводчица Леся Медведева уже второй год употребляет только органические продукты. «Сосед по дачному участку — агроном, выращивает овощи-фрукты на продажу, — рассказывает она. — Я вижу все этапы производства: как он обильно поливает весь сад-огород химикатами и стимуляторами». По её словам, помидоры после этого вырастают огромные, яблоки — загляденье. «Но полезные ли?» — сомневается Леся.
Для себя сосед отвёл отдельный участок. Овощи там, конечно, не такие красивые, как с «коммерческого» огорода, зато без стимуляторов роста. Вот такие продукты и ищет теперь Медведева.

Минагрополитики рапортует: всё больше украинцев отдают предпочтение органической продукции, выращенной без пестицидов, гормонов, антибиотиков и ГМО. Как сообщил Фокусу директор Департамента экономического развития и аграрного рынка Сергей Петренко, с каждым годом число таких людей увеличивается на 2–4%. Всего же, по данным Ассоциации участников биопроизводства «БИОЛан Украина», 54% соотечественников готовы переплачивать за здоровую пищу. Среди них, например, 24-летняя киевлянка Екатерина Мохненко. «Употребляя еду с химическими добавками, вы обрекаете себя на болезни», — говорит Екатерина, перешедшая на «органику» во время беременности.

Но понимают ли приверженцы экопитания, что они покупают? «Многие думают: раз продукция из экологически чистой среды, значит, «органика». Но это не так», — предупреждает Петренко. Список критериев, по которым продукт квалифицируется как органический, намного шире. За их соблюдением должно следить государство. Однако пока этот рынок в стране не регулируется, приходится верить на слово производителям.

Весёлые фермы
Три года назад маркетолог Юрий Сергеев зарегистрировал в киевской области фермерское хозяйство под поэтическим названием «Вилла Роз». Территория фермы относительно небольшая — всего 12 га. Поэтому он решил брать не количеством, а качеством, сделав ставку на органические продукты. «12 лет я прожил в Англии, там познакомился с практикой ведения органического земледелия и животноводства, широко распространённой среди местных фермеров», — рассказывает Сергеев. Вернувшись на родину, он задался целью соединить современные европейские технологии с полузабытыми традициями украинского села. Со временем Юрий стал основным поставщиком органической продукции в украинские супермаркеты. На его ферму ездят на экскурсию обеспеченные люди — основной контингент покупателей. «Жирность магазинного молока — 2,5%, у нас в два раза выше, — отмечает Сергеев. — Естественно, цена органического молока будет выше. Но почувствуйте разницу!»

Татьяна Яблонская на своей ферме в Винницкой области сделала ставку на птицеводство. Её куры питаются органическим кормом, выращенным в полях, где в борьбе за урожай не использовались химические средства, искусственные стимуляторы роста, антибиотики и ГМО. «Наши птицы имеют достаточное пространство для природного поведения, в клетках их содержать запрещено», — гордится Татьяна. Ферма оборудована окнами для доступа дневного света, на каждую курицу приходится по 4 кв. м (а не по 21 кв. см, как на промышленных фермах). На выпасе оборудованы затеняющие навесы. Органическую курицу забивают на мясо минимум через два месяца, тогда как промышленные, взращённые на интенсивном питании, редко когда доживают до 45 дней. «Только соблюдая такие порядки, фермер получает право называть свою продукцию органической», — утверждает Татьяна. Но ведь такой товар намного дороже. «Пока что органическую продукцию встретишь не во всех супермаркетах, поэтому она порой на 50–100% дороже традиционного аналога, — говорит Яблонская и тут же добавляет: — А вот в Европе, где органику можно встретить практически на каждой полке, цена отличается всего на 10–20%».

Урожай для бюрократа
Доподлинно узнать, какой продукт органический, а какой нет, в Украине невозможно. Поскольку законопроект, регламентирующий производство органики, в Верховной Раде на днях отклонили. «Его отправили на доработку. Это займёт несколько месяцев», — объясняет Петренко из Минагрополитики. Пока же приходится верить на слово частным предпринимателям, утверждающим, что, выращивая овощи-фрукты, они не применяли никаких химикатов. «К сожалению, многие производители ради дополнительной прибыли выдают свою продукцию за органическую, но доказательств найти невозможно», — сетует Яблонская.

По наблюдениям участников Ассоциации биопроизводства «БИОЛан Украина», в прошлом году украинские супермаркеты значительно расширили ассортимент органической продукции. Вслед за молоком начали появляться мясо, крупы и хлебобулочные изделия с надписью «эко» или «органик». Однако на самом деле многие из этих продуктов никакого отношения к органике не имеют. «Чтобы защитить себя от подделок, нужно искать на упаковке эмблему сертифицирующего органа», — подчёркивает глава правления Ассоциации «БИОЛан Украина» Василий Пиндус. Частных сертификаторов в Украине сейчас 15. Госстандарты в этой сфере пока ещё в разработке, и каждый инспектор берёт за основу свои нормативы. Самые популярные — европейские.

«Мы инспектируем и сертифицируем органическое производство, — рассказывает директор ООО «Органик стандарт» Сергей Галишевский. — Органический продукт не измеряется конечным анализом, контролируется весь процесс производства — от посева до сбора урожая». Стандарты фирмы, описывающие условия содержания животных, их питание и лечение, а также правила органического земледелия, это 100 страниц текста. «Фермер обязан соблюсти буферную зону, отделяющую его органическое хозяйство от обычного по соседству, — говорит Галишевский. — Это может быть как дорога, так и целое поле, в зависимости от типа выращиваемой культуры». Если соседское поле обрабатывается с самолёта химикатами или существует угроза перекрёстного опыления органической культуры с генетически модифицированными растениями, дистанция, естественно, увеличивается.

Знак качества или бренд?

Хозяйка экофермы «Гармония» в Киевской области Надежда Корват сознаётся, что её продукция не вполне органическая. Но и без такой надписи она считает её полезной и качественной. «В нашей стране не может быть органических продуктов, поскольку украинская земля годами обрабатывалась пестицидами», — считает Корват.
По информации «БИОЛан Украина», сертификация органической фермы до 100 га обойдётся в 4000 грн. Аграрии утверждают: таким образом с них просто пытаются содрать дополнительные деньги. Селяне же, торгующие на рынках «излишками» собственноручно выращенных продуктов питания и живности, опасаются, что, продавая продукты под видом органики, крупные производители попросту хотят вытеснить их с рынка. Ведь бабушка, выкормившая курицу натуральным просом, не пойдёт получать сертификат, а фермер, кормящий свою птицу комбикормами, пойдёт и, скорее всего, получит.

Органика в цифрах
39% украинцев утверждают: они знают, что такое органическая продукция
77% из них готовы покупать или покупают только «органику»
43% покупателей выбирают пищу без «Е»-добавок
В 4 раза возросло количество органических хозяйств в Украине за последние 10 лет, а общая площадь органических сельхозугодий удвоилась
На 10–12% ежегодно увеличивается потребление органической продукции в мире
13,5% украинцев не имеют потребности покупать органическую продукцию, так как выращивают её на собственных дачных и садовых участках

По данным Ассоциации участников биопроизводства «БИОЛан Украина»

Любо-дорого
Цены на органические продукты в Украине
Яйца куриные — 29–40 грн./10 шт.
Молоко коровье — 16–23 грн./л
Творог коровий — 47 грн./500 г
Сметана – 65—75 грн./л (в зависимости от жирности)
Масло — 58 грн./200 г
Куры — 70 грн./кг
Индюшки — 90 грн./кг
Говядина — 95 грн./кг
Мёд — 90 грн./л
Картофель-морковь — 11 грн./кг

По данным интернет-магазинов органических продуктов
 
Serg_mДата: Четверг, 14.06.2012, 10:55 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Госветфитослужба заявила о снижении стоимости идентификации животных

Глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Владимир Горжеев заявил, что отныне в Украине идентификация животных будет стоить дешевле. Стоимость процесса составляет всего 19 гривен 80 копеек.

«Стоимость идентификации скота снижена до минимума, а символическая сумма, которая осталась, существует для того, чтобы служба могла полноценно работать. Процесс идентификации будет стоить всего 19 гривен 80 копеек», – отметил глава Госветфитослужбы.

Снизить цену на эту услугу удалось благодаря и тому, что ветеринарный паспорт и ветеринарная карточка, которые ранее были документами строгой отчетности, потеряли этот статус.

«Раньше эти документы имели право печатать только на отдельных предприятиях, а их стоимость составляла 8 гривен 50 копеек. Однако, изменив некоторые положения в приказах Министерства аграрной политики и продовольствия, мы вывели ветеринарный паспорт и карточку из документов строгой отчетности. Поэтому отныне они будут стоить до 1 гривни», – сообщил Владимир Горжеев.

Напомним, недавно был составлен рейтинг стран, потребляющих больше всего мяса. Крупнейшими его потребителями оказались европейцы и латиноамериканцы. Так, жители Люксембурга возглавили рейтинг, поскольку вместе с аргентинцами потребляют больше всего говядины, в то время как больше всего свинины за год съедают австрийцы.

Вместе с тем, стоит отметить, что, согласно данным Госстата, украинцы едят около 61 кг мяса и мясопродуктов в год, что на 40% меньше нормы. Например, в мясном рационе среднего украинца говядина составляет лишь 18%.
 
Serg_mДата: Четверг, 21.06.2012, 12:14 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Что делает виноделие одним из самых рискованных видов аграрного бизнеса в Украине

Плохой PR, нелояльные законы, резкий климат и низкая рентабельность делают виноделие одним из самых рискованных видов аграрного бизнеса в Украине

Почти у каждого украинского производителя вина есть красивая история о французских основателях, решивших, что просторные долины юга Украины идеально подходят для созревания винограда. Но это не более чем легенды — климат для винного производства в стране не самый благоприятный. Да и традиции, сложившиеся исторически и извращённые в советские времена, не способствовали развитию качественного виноделия. «При советском планировании было важно количество — чем больше, тем лучше. А качество винограда, содержание в нём сахара волновало во вторую очередь», — объясняет Татьяна Романчук, главный технолог завода «Шабо». Сегодня, по её словам, ситуация изменилась: украинские производители получают награды на всемирных выставках. Но сломать негативные стереотипы им пока не удаётся.

Многие потребители считают, что украинские вина преимущественно «порошковые». На самом деле порошка, из которого можно делать вино, не существует. По словам технолога, этот термин просто означает фальсификат, а впервые его употребили по отношению к виноделам, использовавшим сахар-песок в производстве вина. «В неудачные годы, когда виноград не набирает достаточного количества сахара из-за дождей, виноделы имеют право добавлять в сусло сахар в небольших количествах», — рассказывает Романчук.

Впрочем, негативный имидж — лишь одна из многочисленных трудностей, с которыми сталкиваются виноделы. Заниматься производством вина в Украине очень непросто, особенно сейчас. Повышение минимальных розничных цен на алкоголь привело к сокращению производства вина, по итогам 2011 года, более чем на 40%. Виноделие в Украине относится к отраслям с низкой рентабельностью, поэтому продолжают заниматься производством благородного напитка только настоящие фанаты своего дела.

Чернила пропали
Стремительное сокращение производства вина Сергей Михайлечко, директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», связывает с решением правительства о повышении минимальных розничных цен на 34% с 12 до 18 грн. за бутылку вина объёмом 0,7 л. Спустя полгода правительство в лице Министерства финансов инициировало очередное повышение минимальных розничных цен ещё на 22% — до 22 грн. за бутылку. Это решение ударило прежде всего по производителям дешёвого алкоголя. Вина стоимостью 18–20 грн.
практически исчезли с полок магазинов.

Производители более качественной продукции от решения правительства не пострадали. Из-за подорожания винных материалов они были вынуждены повысить стоимость продукции на 5–7 грн. и потеряли некоторых лояльных покупателей. Украинцы всё чаще предпочитают импортные вина. По данным Госкомстата, объём импорта вин увеличился за 2011 год на 27%, с 1621 тыс. декалитров (дал) до 2057 тыс. дал. Лидирует по объёмам импорта Грузия, которая за прошлый год увеличила этот показатель на 12% до 627 дал. Рекордный рост показали Португалия и ЮАР — на 123% и 116% соответственно.

Конкурировать с импортом из Нового Света для украинцев затруднительно в первую очередь из-за климата. По словам Александра Дубца, директора по развитию агробизнеса и обеспечению виноматериалов группы компаний Inkerman Internationational, Крым — это зона так называемого рискованного виноделия. Раз в восемь лет там бывает мороз, который может серьёзно повредить виноградный куст. Виноград выдерживает лишь до 20 градусов мороза, более низкие температуры губительны для урожая. Раз в 15 лет в Крыму гибнет 90% столового вино-града и до 40% технического.

О негативном влиянии погодных условий говорит и исполнительный директор компании «Шабо» Георгий Мшвидобазде: «В Одесской области случаются падения температур до -20 градусов, а летом могут быть туманы, которые также нежелательны». По словам виноделов, справиться с особенностями климата удаётся благодаря современным агроприёмам, нормированию нагрузки на куст и борьбе с болезнями. Поэтому хоть выращивать виноград в Украине непросто, получить качественный продукт всё-таки можно.

По данным «Виноградарей и виноделов», в 2011 году производители вина собрали 353,9 тыс. тонн винограда, что на 15,3% меньше, чем годом ранее. Наиболее распространёнными сортами для переработки являются ркацители и алиготе — на их долю приходится 13,2 и 12,6% в общем объёме переработанного винограда.

Дорогое удовольствие
Производство вина не приносит сверхприбыли — его рентабельность не превышает 10–12%. Михайлечко из ассоциации виноделов объясняет это длительной окупаемостью производства: «С момента закладки виноградника до первого урожая, который можно будет использовать для производства вина, проходит 3-4 года. И всё это время винодел только вкладывает средства».

Единственное, что сегодня в Украине ещё стоит дешевле, чем в Европе или Австралии (но не дешевле, чем в Чили), —это ручной труд виноделов. Производственные же затраты украинских компаний — на машины, их запчасти, средства защиты, материалы для ферментирования и обработки, ёмкости для хранения — сопоставимы с европейскими. Однако, в отличие от французского, наш потребитель не готов платить за бутылку приличного вина 10–12 евро.

Основной фактор, мешающий развитию винодельческого бизнеса, – традиции потребления алкогольных напитков. Во Франции на человека приходится 26 л вина в год, в Украине – 1,5 л.

Правда, по словам Александра Глушкова, директора по маркетингу компании Inkerman, тенденции к формированию культуры потребления вина в последние годы понемногу возникают: «Люди начинают интересоваться вином, появляются специализированные магазины, журналы, интернет-форумы. Но пока это не носит массового характера».

По мнению Глушкова, прежде чем Украина станет «винной страной», пройдёт ещё не менее 10 лет.

Ирина Гамалий, Фокус
 
Serg_mДата: Среда, 11.07.2012, 14:03 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Украина собрала почти 5 млн тонн зерна

По состоянию на 6 июля сельхозпредприятия собрали 26% площадей от запланированных 10,3 млн га ранних зерновых, или 2,67 млн га. Сейчас идет сбор пшеницы, ячменя, ржи, рапса, гороха. Валовой сбор урожая на сегодня составляет уже 4,978 млн тонн при средней урожайности 18,7 ц га. Об этом сообщил директор департамента растениеводства Александр Демидов.

«Собрано 26% площадей, это 2,6 млн га. Мы имеем сегодня 5 млн тонн зерна. Из них пшеницы 3,3 млн тонн, ячменя - 1,5 млн тонн. Идет уборка ржи, гороха и рапса.Отмечу, что Одесская область уже намолотила 1 млн тонн ранних зерновых », - отметил он.

Александр Демидов также добавил, что из-за засухи в ряде южных и восточных регионов сложная ситуация с ранними зерновыми - пшеницей и ячменем.

"Конечно, в текущем году ситуация сложная. В южном регионе около 200 тыс. га посевов пострадали от засухи. Это ряд районов в Запорожской, Днепропетровской, Херсонской области, - сказал он.

Директор департамента рассказал, что сейчас в уборочную кампанию уже включились центральные регионы страны: Киевская область, Хмельницкая, Винницкая, Черкасская, где сосредоточены основные объемы посевов пшеницы и осадков было достаточно. Поэтому здесь средняя урожайность пшеницы и ячменя находится на уровне среднегодовых показателей - более 30 ц/га.

Он подчеркнул, что при благоприятных погодных условиях урожай поздних зерновых, в частности кукурузы, ожидается в 23 млн тонн. В целом валовой сбор прогнозируется на уровне около 45-47 млн тонн.

Напомним, министр АПК Николай Присяжнюк ранее заявил, что Украина планирует собрать 42-50 миллионов тонн зерна в 2012 году против рекордных 56,7 миллиона в 2011.

По словам чиновников МинАПК, в текущем году озимый клин составит до 6 миллионов гектаров, включая до 5 миллионов гектаров озимой пшеницы, одного миллиона гектаров ячменя и 300.000 гектаров ржи. В минувшем году аграрии собрали 6,5 миллиона гектаров озимой пшеницы, 1,2 миллиона гектаров озимого ячменя и 280.000 гектаров ржи.
 
Serg_mДата: Среда, 11.07.2012, 14:05 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Власти потратят четверть миллиарда на развитие оптовых рынков сельхозпродукции

Директор департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Сергей Кваша заявил, что в 2012 году планируется направить 246 млн грн на перестройку оптовых рынков сельхозпродукции.

«Значительная сумма средств была использована на перестройку рынков в течение предыдущих лет. В 2010 году из государственного бюджета была предоставлена помощь в объеме 36 млн грн В прошлом году эта сумма составляла уже 198 млн, в 2012 году прогнозируется, что эта сумма достигнет 246 млн грн», - сообщил он.

Как передает пресс-служба министерства, Кваша также выразил уверенность, что, развивая сеть оптовых рынков сельхозпродукции по всей стране, государство создает сферу, в которой должно формироваться ценообразование, наиболее благоприятное для украинского потребителя.

Напомним, по результатам прошлого года Украина существенно нарастила производство сельхозпродукции.
 
Serg_mДата: Четверг, 12.07.2012, 10:45 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Эксперты подсчитали убытки аграриев из-за засухи

Сельхозтоваропроизводители Украины недополучат около 3,5 млн тонн ранних зерновых в результате неблагоприятных погодных условий, что эквивалентно материальным убыткам в размере 5,6 млрд грн.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Алекс Лисситса. По информации УКАБ, засуха и жара, которые охватили полностью Юг и Восток страны, и частично центральные регионы Украины, не дали возможности сформировать ожидаемый урожай. В результате в степной зоне при ожидаемой урожайности ранних зерновых в 22 ц/га на сегодня собирают только 16 ц/га.

Эксперты УКАБ отмечают, что низкая урожайность автоматически увеличивает себестоимость выращенной продукции. По расчетам УКАБ, в среднем себестоимость производства ранних зерновых в т.г. составляет 1,8-2 тыс. грн/т, тогда как цены реализации, в зависимости от качества, составляют 1,5-1,7 тыс. грн/т. «То есть, убыточность производства составляет 15-20%, а сельхозтоваропроизводители теряют 300-400 грн на каждой тонне», - отмечают в УКАБ.

«Уже очевидно, что мы недосчитаемся в большинстве регионов Украины тех показателей урожайности, каких ожидали... и на сегодняшний день уже большинство производителей с большими убытками», - отметил Лисситса.Он напомнил, что УКАБ прогнозирует урожай зерновых на уровне 44 млн тонн, «а если засушливые погодные условия продлятся еще в течение 2-3 недель, ожидаемый валовой сбор зерновых может сократиться до 40 млн тонн».

Напомним, эксперты ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) прогнозируют уменьшение урожая зерновых в Украине на 3 млн. тонн до 44 млн. тонн. При дальнейшем ухудшении погоды урожай зерновых можно ожидать на уровне около 40 млн. тонн.
 
Serg_mДата: Четверг, 12.07.2012, 12:28 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Засуха в США угрожает всему миру ростом цен на продукты

В США кукуруза и соевые бобы находятся в ужасном положении из-за засухи, охватившей территорию страны. В последний раз подобная ситуация складывалась в Соединенных Штатах в 1988 году

Цены на кукурузу и соевые бобы на Чикагской торговой бирже взлетели из-за неблагоприятных прогнозов синоптиков, согласно которым долгожданного дождя не стоит ждать еще как минимум неделю, хотя рекордная жара на востоке страны в выходные стала чуть менее интенсивной. По данным исследования, проведенного Министерством сельского хозяйства, только 40% урожая кукурузы и соевых бобов находятся в хорошем или превосходном состоянии - это самый низкий показатель для США с момента засухи 1988 года.

Кукуруза, которая используется практически во всем, начиная с топливного этанола и заканчивая кормом для скота, серьезно пострадала от засухи и жары в критически важной для дальнейшего роста стадии опыления. В этот период в значительной степени определяется количество урожая, и последствия от неблагоприятных погодных условий могут быть необратимы, считают специалисты.

Соевые бобы, которые также применяются для изготовления массы полезных вещей и употребления в пищу, вырастают несколько позже, чем кукуруза, однако и для них засуха губительна. Накануне был заключен рекордный контракт на покупку соевых бобов - бушель этой культуры был продан за 16,65 долларов, цена всего за один день подскочила на 3%. Стоимость кукурузы прибавила 5% и составила 7,77 долларов за бушель. Цены на кукурузу за последние несколько месяцев поднялись на 30%.

Влияние засухи в США на мировой пищевой рынок огромно. Соединенные Штаты импортируют более половины мировых запасов кукурузы и являются основным поставщиком соевых бобов в Китай, самую густонаселенную страну мира. Для того чтобы засуха оказала существенное влияние на инфляцию, необходимо время, однако уже сейчас начался рост цен на молочные продукты, мясо и птицу - индустрия зависит от цен на кукурузу, которую используют в качестве корма для животных. США не сможет в привычном объеме поставлять пищу нуждающимся странам. От засухи и жаркого солнца пострадали и фермеры Южной Америки. Эксперты полагают, что засушливое лето негативно отразится на бюджете США и повредит страховым компаниям, которые продают страховку на сельскохозяйственную продукцию.
 
Serg_mДата: Понедельник, 16.07.2012, 11:45 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В США из-за сильнейшей за 10 лет засухи фермерам разрешили брать дешевые кредиты

Министерство сельского хозяйства США объявило более тысячи округов в 26 штатах зоной природного бедствия из-за засухи или природных пожаров.

Начиная с 12 июля в 1 тысяче 16 округах, входящих в преимущественно южные и центральные штаты, объявлено бедствие, что открывает для фермеров и сельскохозяйственных компаний доступ к федеральной помощи в виде дешевых кредитов.

Как отмечает на сайте Минсельхоза, одними из основных критериев для внесения в список нуждающихся в помощи округов являются длящаяся как минимум восемь недель подряд сильная засуха либо потеря более 30% урожая одной из сельскохозяйственных культур.

По данным управления по мониторингу засухи США, к настоящему времени около 56% территории страны страдает от этого природного бедствия. Подобного не происходило в США как минимум десять лет.

Отметим, в Украине в этом году примерно 50% посевов сельскохозяйственных культур страдают от засухи.
 
Serg_mДата: Понедельник, 16.07.2012, 11:46 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В следующие 10 лет в мире будет дорожать еда

Согласно предположениям экспертов, рост выпуска сельхозпродукции в ближайшие 10 лет замедлится до 1,7% против 2% в прошедшем десятилетии

Еще больший удар по рынку нанесет изменение климата и потеря продовольственных площадей - 25% используемых сейчас сельскохозяйственных угодий заметно деградировали. Таковы данные отчетов, опубликованных ОЭСР вместе с Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) опубликовала Agricultural Outlook-2012-2021.

По данным экспертов, сейчас 900 млн человек в мире имеют ограниченный доступ к еде и чистой воде. Рост предложения продовольствия не поспевает за ростом спроса. При этом рост мирового населения замедлится до 1,2% в год. Однако к 2021 году на планете появится 680 млн человек, которым будут нужны еда, одежда и топливо. Быстрее всех будет расти бедное население Африки - на 2% в год.

В то же время земель, пригодных для сельского хозяйства, остается все меньше. Часть используемых земель истощается. Это же относится и к водным ресурсам. Значит, предложение продовольствия не будет быстро расти, несмотря на рост цен. Рост посевных площадей не спасет: к 2050 году он обеспечит всего 10% прироста мирового урожая.

За последние 10 лет цены на продовольствие выросли более чем в два раза, но это не привело к росту предложения. Некоторые производители наоборот сократили выпуск, констатируют эксперты.

Основной причиной роста цен станет увеличение доходов населения, особенно жителей развивающихся стран. В этих странах постепенно образовывается средний класс - это меняет объемы и структуру потребления. Жители Юго-Восточной Азии, например, уже переходят от риса к белому хлебу, мясу и молочным продкутам.

Ранее сообщалось, что цены на продукты питания в этом году снизятся на фоне замедления роста экономики и увеличения безработицы, прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Еда, однако, подешевеет ненадолго - в перспективе ближайших десяти лет практически все продукты питания продолжат дорожать.
 
Serg_mДата: Вторник, 31.07.2012, 16:59 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Осенью украинцев ждет подорожание продуктов на 15-25%

У украинских аграриев крайне неудачный сезон. Этой осенью взлетят цены на продукты, снизится экспорт и вырастет давление на гривну. И только заявления правительства скрашивают эту мрачную картину

Уже четвёртое заседание правительства подряд премьер-министр Николай Азаров начинает с доклада о ситуации на полях, где сейчас идёт уборка урожая. Формулировки премьера всякий раз разные, но суть их не меняется. «Несмотря на засушливую осень и морозную зиму, мы рассчитываем на хороший урожай. Это я вам говорю откровенно», — источает оптимизм Азаров. По правительственным оценкам, урожай зерна в Украине в 2012 году достигнет 46–47 млн тонн — этого хватит и для покрытия внутренних потребностей, и для обеспечения экспортных обязательств.

Но подсчёты чиновников с улицы Грушевского не совпадают с тем, что фермеры видят на собственных полях. «47 млн? Ну что за бред!» — комментирует статистику крымский фермер Сергей Тур, глава областного объе-динения Ассоциации фермеров и частных землевладельцев. По его словам, урожай в хозяйствах полуострова снизился по сравнению с прошлым годом в три раза. «В первую очередь виноваты условия перезимовки, а весной сразу началась засуха, — говорит фермер. — Растения получили сумасшедший стресс: не было ни роста, ни кущения, колос пустой». Когда пришло время уборки, крестьяне увидели, что растения выжили только там, где на полях в разгар морозов оставались редкие островки снега. Такая ситуация не только в Крыму, но и на всём юго-востоке Украины. «Горит Херсон, Запорожье, Днепропетровск, — перечисляет Тур. — Горят кукуруза, подсолнечник. В некоторых хозяйствах их хотели скосить на корм, но кому? Скотины же нету».

Реальный урожай в Украине, по оценкам независимых экспертов аграрной отрасли, будет как минимум на 7 млн тонн ниже правительственного прогноза, что на 15 млн т меньше, чем в прошлом году. Этот провал обернётся для украинских аграриев миллиардными убытками и негативно повлияет на всю экономику — вырастет инфляция, снизятся поступления в бюджет.

Ложь во спасение
В этом году Украина соберёт наихудший урожай за последние пять лет, считает президент Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Алекс Лисситса. По его мнению, урожай зерна снизится до 40 млн тонн. Другие аналитические центры также снизили свои ожидания. «Наш последний прогноз — 41,4 млн тонн», — говорит директор консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий. Не скорректировало прогнозов только правительство.

По словам Верницкого, цифры, которые называют чиновники, не выдерживают критики. «Если суммировать прогнозы урожая отдельных культур — кукурузы (22 млн тонн), пшеницы (12 млн тонн), ячменя (7 млн тонн), которые дают чиновники, всё равно никак не получается выйти на 46–47 млн тонн, — говорит консультант. — Такие несовпадения особенно вопиющи, учитывая, что уже конец июля, значительная часть культур уже собрана, и интрига сохраняется только по кукурузе».

О расхождении официальных показателей урожая с реальной ситуацией говорят и в парламенте. Депутат от БЮТ Николай Томенко заявил, что обладминистрации выполняют директиву правительства о сокрытии реальных данных. Он планирует обратиться в профильное министерство за разъяснением, почему урожай завышается.

Но в Министерстве аграрной политики в названных Азаровым цифрах уверены. «Мы имеем на сегодня взвешенную оценку состояния зернового рынка, — утверждает директор департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики Украины Сергей Кваша. — Что касается экспертных прогнозов, то я хочу привести пример прошлого года, когда экспертная оценка Минсельхоза США (использующего в прогнозе урожаев во всём мире данные со спутников) говорила о том, что урожай в Украине составит 40 млн тонн. Как известно, факт был совсем другой». Чиновник отметил, что разнобой в оценках объясняется неоднородными показателями урожайности в разных регионах страны и их постоянным изменением.

Скепсис экспертов, однако, министерству преодолеть не удаётся. «Наша система статистики осталась советской и даёт массу возможностей для манипуляций, в том числе и с объёмами урожая, — отмечает Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины, консультирующего Верховную Раду. — В СССР любой колхоз с блеском справлялся с этим, зарабатывая ордена. Это у украинских чиновников в крови».

Выдавать желаемое за действительное чиновников могут заставить грядущие парламентские выборы и необходимость создать видимость стабильности в стране. «А ещё нужно показать международным финансовым организациям, что у нас всё под контролем и можно продолжать с нами сотрудничать», — говорит Новак. Александр Соколов, глава аналитического департамента компании Pro-Consulting, считает, что завышение прогнозов урожая может преследовать и экономическую цель — снижение нагрузки на госбюджет. «Если сейчас всплывут данные о серьёзном недоборе урожая, это может спровоцировать панику и ажиотажный рост цен на зерно, а значит, и на продукты питания, в частности на хлеб, — поясняет Соколов. — Нивелировать подорожание придётся интервенциями на рынке, за которые нужно будет заплатить бюджету».

Эффект домино
Убытки агросектора в текущем сезоне эксперты УКАБ оценивают в 40 млрд грн. Только 5,5 млрд грн. из них вызваны плохой погодой. Более существенно то, что украинские цены на зерно ниже мировых: из-за этого аграрии потеряют 29 млрд грн., а повышение стоимости аренды земли увеличит их расходы в этом году ещё на 4,5 млрд.

Сильнее других пострадают из-за неурожая мелкие и средние хозяйства, на которые приходится более 70% рынка зерновых. Крупные агрохолдинги используют новейшие технологии, которые минимизируют влияние погоды на урожай. Основатель и крупнейший акционер компании «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк утверждает, что независимо от того, какая была погода, урожайность на полях компании за последние шесть-семь лет колебалась не более чем на 10%.

В то же время директор по производству агрохолдинга Ukrlandfarming Виктор Спасский отмечает, что в этом году погодные условия, в первую очередь засуха, были настолько неблагоприятными, что никакие агротехнологии не способны полностью их нивелировать. «На юге, в Крыму, где засуха была наиболее сильной, мы фиксируем некоторое снижение урожайности. Но за счёт технологий наши показатели всё равно в 1,5–2 раза выше, чем у небольших производителей в этом регионе», — говорит он, уточняя, что в других регионах, в центре, на западе, компания всё же сумела выйти на прогнозные показатели урожайности. А вот хозяйствам поменьше, конечно, придется туго.

«Урожай в нашем регионе в три раза ниже, чем в прошлом году, а цены выросли на 15%, — говорит фермер Тур. — Этот сезон — сплошная катастрофа, как минимум для юга страны».
Потребителям неурожай аукнется ростом цен на продукты питания. Мировые цены на сельхозпродукцию растут второй месяц подряд, и эта тенденция охватывает всё больше стран. Погода в этом году привела к резкому снижению урожаев в большинстве стран –
поставщиков зерна, в первую очередь в России, ЕС и США, что и обусловило рост цен. Всего за полтора месяца стоимость пшеницы на мировых рынках выросла почти на $100, с $230/т до $330/т. Тонна кукурузы за месяц прибавила почти $40, подорожав до $280/т. А цены на сою на прошлой неделе и вовсе установили исторический рекорд, достигнув $601,89 за тонну.
«Украинское зерно ещё не успело отреагировать на мировые тенденции, но это неизбежно произойдёт, — говорит Верницкий. — Рост цен на зерно потянет за собой в первую очередь цены на мясо и молоко, а также на крупы и муку». Например, в себестоимости свинины на корма приходится 60%, и из-за роста цен на кукурузу эта составляющая уже выросла на четверть. Вот и плюс 15% к цене конечного продукта.

Приблизительно такой же рост цен ожидается и на молочные продукты, и на продукты птицеводства. В хлебной отрасли, где удельный вес муки в себестоимости выше, цены могут подскочить и на 20%.

В результате уже в ноябре можно будет наблюдать ускорение инфляции. Экономисты также предупреждают, что приписки могут сыграть злую шутку с самим правительством: реальные доходы бюджета будут ниже запланированных. Снижение валютных поступлений от зернового экспорта создаст дополнительное давление на национальную валюту и может стать одним из факторов её девальвации. «Нарисовать можно что угодно, любой рекорд, любую цифру, — говорит Новак из Комитета экономистов. — Но экономику не обманешь».
 
Serg_mДата: Четверг, 30.08.2012, 09:23 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Цены на кукурузу установили новый рекорд

Котировки кукурузы на Чикагской бирже достигли рекордной отметки, после того, как Минсельхоз США (USDA) сообщил, что урожай кукурузы в стране сократится из-за сильнейшей с 1956 года засухи.

Об этом сообщает Bloomberg.

Cогласно прогнозу USDA, производство кукурузы в США, которые являются крупнейшим в мире экспортером данной культуры, урожай сократится на 16%, до 10,91 млрд. бушелей.

Кукуруза, между тем, выросла в цене с середины июня на 64%, подтолкнув вверх цены на сою и пшеницу, после того, как засуха была зафиксирована на более 60% территории 48 штатов.

Цена на кукурузу с поставкой в декабре выросла на Чикагской бирже на 0,8%, до $8,3025/бушель в 12.57 по лондонскому времени. Между тем, вчера на торгах была зафиксирована цена на уровне $8,3075, что является абсолютным историческим рекордом.

Напомним, в Украине по состоянию на 3 августа 2012 года ранние зерновые и зернобобовые культуры убраны на 9,7 млн га площадей, что составляет 99% от прогноза, намолочено 24,655 млн тонн зерна при урожайности 25,5 ц/га.
 
Форум » Общий » Мировая экономика » Агропромышленный комплекс, переработка, продукты
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100