Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Разное - Страница 6 - Форум | Регистрация | Вход
Четверг
25.04.2024
06:42
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Мировая экономика » Разное
Разное
Serg_mДата: Четверг, 05.07.2012, 15:39 | Сообщение # 76
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Пресса Британии: банкиров может ждать тюрьма

Ведущая тема всех британских газет – разворачивающийся скандал в связи со злоупотреблениями в ведущих британских банках. Газета Times подытоживает происходящее в заголовке на первой полосе – «Босс банка Barclay уходит, но скандал усугубляется».

Как пишет газета, уже в понедельник у банка Barclay больше не будет его нынешнего председателя совета директоров, но это только первая жертва. Начато расследование в отношении Банка Англии в том, что касалось его рекомендаций по ставкам валютного рынка Libor. Речь идет, насколько можно понять, о сговоре нескольких банков с целью фиксации на заниженном уровне ставок банковского процента.

Как пишет в своем редакционном комментарии газета Independent, многие британские банки рискуют оказаться под угрозой дорогостоящих исков со стороны пострадавших инвесторов. Утрата же репутации британских банков за рубежом может привести к неисчислимым убыткам для всего финансового сектора страны.

Газета публикует большое интервью с известным американским экономистом, лауреатом Нобелевской премии Джозефом Стиглицем, в котором тот говорит, что жадные и зарвавшиеся от собственной безнаказанности финансисты должны быть поставлены под общественный контроль.

Первым шагом на этом пути, по его мнению, является распространение на банкиров юридической ответственности за их жадность и глупость. «Давайте отправим несколько банкиров в тюрьму, это научит других вести себя более осмотрительно», - говорит экономист.
 
Serg_mДата: Суббота, 07.07.2012, 11:40 | Сообщение # 77
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Крупные банки США оформили «завещания» на случай банкротства

По требованию финансовых регуляторных органов США девять крупных банков США представили «завещания», в которых объяснили, как они могут быть быстро и максимально безболезненно ликвидированы в случае банкротства.

Распоряжение, отданное Федеральной резервной системой и Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC), распространялось на американские BankofAmerica, Citigroup, GoldmanSachs, MorganStanleyи JPMorganChase, швейцарские CreditSuisseи UBS, британский Barclaysи немецкий DeutscheBank.

В своих «завещаниях» эти кредитные учреждения объясняют, как они могут быть быстро и максимально безболезненно ликвидированы в случае банкротства. Корпорация FDIC, однако, обнародовала лишь выдержки из этих документов, поскольку банки не обязаны предоставлять финансовым регуляторным органам США конфиденциальную информацию.

Крупные банки подозреваются в том, что они берут на себя слишком высокие риски с расчетом на то, что в случае кризиса государство все равно не бросит их на произвол судьбы.
 
Serg_mДата: Среда, 11.07.2012, 14:08 | Сообщение # 78
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Власти Великобритании завели уголовное дело в отношении функционеров Barclays

Управление расследования крупных финансовых преступлений Великобритании начало уголовное расследование в отношении Barclays Plc по подозрениям в махинациях с межбанковскими процентными ставками LIBOR.

До этого SFO не принимало участия в расследованиях, связанных с LIBOR и EURIBOR, ими занимались другие ведомства. Возбуждения уголовного разбирательства требовали многие видные британские политики, включая лидера оппозиционной лейбористской партии Эда Миллибенда и мэра Лондона Бориса Джонсона.

Среди других финкомпаний, в отношении которых проводятся аналогичные расследования, - Citigroup Inc., Deutsche Bank AG, HSBC Holdings Plc, JPMorgan Chase & Co., Royal Bank of Scotland и UBS.

Акции Barclays подешевели на 2,2% в ходе торгов в пятницу.

Напомним, в конце июня стало известно, что банк Barclays предпринимал попытки манипулировать ставками межбанковского кредита LIBOR и EURIBOR, в результате чего банк оштрафовали на 290 млн фунтов стерлингов (около $452 млн).

Также проверки по подозрениям в аналогичных нарушениях стали проводить в отношении Citigroup, HSBC, Deutsche Bank, JP Morgan и Royal Bank of Scotland Group.

Вследствие разгорающегося скандала в отставку подал сначала председатель совета директоров Barclays Маркус Эйджиус, позднее - исполнительный директор банка Боб Даймонд.

Как сообщалось, сегодня бывший глава Barclays признал, что банк манипулировал ставками.
 
Serg_mДата: Среда, 11.07.2012, 14:08 | Сообщение # 79
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Эксперт: Каждый десятый доллар вне США принадлежит украинцу

Украинцы держат на руках около 10% всей долларовой "налички", которая находится за пределами США, заявил управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Эксперт отметил, что из $350 млрд, которые обращаются за пределами США, $20-40 млрд находятся в Украине.

«На самом деле в Украине, скорее всего, находится 20-40 млрд. наличных долларов. То есть украинцы держат порядка 10% всей долларовой »налички«, обращающейся за рубежом», - считает финансист.

Ранее глава НБУ Сергей Арбузов рассказал, что национальная валюта может упасть независимо от пожеланий государства. Как сообщил чиновник, если в стране будет недостаточно валюты -произойдет девальвация гривны.
Напомним, в июне чистая покупка украинцами у банков иностранной валюты составила $740,6 млн (в долларовом эквиваленте), что на 40,6% больше, чем в мае.

Президент Украины Виктор Янукович считает, что Украине целесообразно перейти к формированию гибкой курсовой динамики в пределах валютного коридора.

Как сообщалось, в июне золотовалютные резервы Украины упали ниже $30 млрд.
 
Serg_mДата: Среда, 11.07.2012, 14:11 | Сообщение # 80
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
DW: Почему немецкие фирмы сократили прямые инвестиции за рубежом

Странам, рассчитывающим на капиталовложения из Германии, придется за них побороться.

Объемы прямых иностранных инвестиций повсюду в мире значительно увеличились, но при этом поток капиталовложений из Германии в другие страны серьезно сократился. Об этом свидетельствует опубликованный 5 июля в Женеве ежегодный доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), обобщивший итоги 2011 года.

«Вывоза капитала в прежних объемах больше не будет»

В докладе отмечается, что направлявшиеся из Германии за рубеж прямые инвестиции составили в прошлом году 54,4 миллиарда долларов. Это почти вдвое меньше, чем в 2010 году. Тогда немецкие фирмы вложили в заграничные активы 105 миллиардов долларов. Более того, это даже ниже показателя кризисного 2009 года, когда капиталовложения бизнеса ФРГ за пределами страны исчислялись 78 миллиардами долларов.

Пока еще не ясно, идет ли речь о временных сильных колебаниях данного показателя, или же об устойчивой тенденции. Если сокращение немецких инвестиций в экономики других стран тренд, то сбывается прогноз, который президент мюнхенского научно-исследовательского института Ifo профессор Ханс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn) обнародовал в интервью DW еще осенью 2010 года. Известный ученый заявил тогда, что «вывоза капитала из Германии в прежних объемах больше не будет».

Строительный бум в Германии

По словам профессора Зинна, деньги уходили из страны прежде всего потому, что после введения евро возник единый европейский рынок капитала, на котором немецкие инвесторы надеялись получить без валютного риска более высокую прибыль, чем у себя дома. Именно немецкие деньги, подчеркивал собеседник, в значительной мере способствовали буму на «юго-западной периферии» еврозоны, включая мыльный пузырь на рынке недвижимости в Испании.

«Теперь немецкие банки стали куда более чувствительными к рискам и уже не станут столь легкомысленно отправлять за рубеж доверенные им деньги, а предложат их более надежным инвесторам на внутреннем рынке», - уверял Ханс-Вернер Зинн. Он предсказывал, что остающиеся в стране финансовые средства пойдут главным образом в строительство, а также на покупку предприятиями нового оборудования.

Этот прогноз тоже полностью сбывается. Германия явно переживает строительный бум. В первом квартале 2012 объемы заказов, полученных строительной промышленностью, выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на целых 12,5 процента. В отчете Немецкого федерального банка (Бундесбанка) ситуация в этой капиталоемкой отрасли характеризуется как «чрезвычайно хорошая».

Инвестиционный климат - один из лучших в мире

У немецких компаний есть все основания сосредоточиться на капиталовложениях внутри страны еще и потому, что инвестиционный климат в ФРГ считается одним из лучших в мире. «Среди крупных европейских стран у Германии сегодня, бесспорно, самая динамичная и конкурентоспособная экономика», - отметил партнер международной консалтинговой компании Ernst & Young Петер Энглиш (Peter Englisch), представляя в Берлине 22 июня рейтинг инвестиционной привлекательности ведущих экономических держав планеты.

Кто сегодня хочет вкладывать деньги в Европе, тот непременно включает Германию в список приоритетных кандидатов, подчеркнул эксперт. По его словам, «еще пять лет назад ситуация была совершенно иной». Таким образом, у немецких компаний из самых разных отраслей - будь то автомобилестроение, химическая промышленность, энергетика, электротехника, логистика, информационные технологии - появился мощный стимул вкладывать деньги в модернизацию и расширение производства на территории самой Германии.

Это весьма тревожное явление с точки зрения тех стран, которые рассчитывают на приток именно немецких инвестиций. К таким странам относится и Россия. В интервью DW Петер Балаш (Peter Balas), представляющий интересы Евросоюза на переговорах о приеме новых членов во Всемирную торговую организацию, привел статистику, показывающую, что прямые инвестиции в Россию из стран ЕС, в том числе из Германии, в последние годы заметно сократились. Причинами тому, по словам Балаша, являются бюрократизм и коррупция в России, а также ограничения российским правительством свободы торговли, иными словами, протекционизм.
 
Serg_mДата: Четверг, 12.07.2012, 09:34 | Сообщение # 81
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Всемирный банк: Украина занимает 19-е место по надежности бюджета

По данным исследований неправительственных организаций, Украина занимает 19 место в мире по прозрачности бюджета

Об этом во время презентации отчета Всемирного банка и Европейского Союза сообщил экономист Всемирного банка по государственному сектору Алексей Балабушко.

«На самом деле прозрачность бюджета, а именно публичность информации, которая существует в стране по поводу бюджетных предложений, рассмотрения бюджета и т.п. - действительно является одной из лучших мире. И это подтверждается не только именно этим исследованиям (отчету Всемирного банка), но и исследованием, которое делается неправительственными организациями и называется индекс соответствия бюджета, который делается раз в несколько лет», - отметил Балабушко.

Он отметил, что последнее такое исследование, которое было проведено в 2010 году, свидетельствует о том, что Украина по этому показателю занимает 19-е место в мире.

Напомним, Украина присоединилась к Всемирному банку в 1992 году. Обязательства финансового учреждения перед Украиной составляют более 7 миллиардов долларов на 39 операций. Международная финансовая корпорация инвестировала в целом 1 миллиард 657 миллионов долларов в 63 проекта и привлекла дополнительные 632 миллиона долларов в виде синдицированных кредитов.
 
Serg_mДата: Четверг, 12.07.2012, 09:41 | Сообщение # 82
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Экс-министр экономики: Украина шагает к дефолту

Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин считает, что снижение объемов производства в Украине и усиление дефляционных процессов могут привести либо к дефолту, либо к девальвации национальной валюты

«В Украине на сегодня наметились достаточно негативные тенденции, что связано с неблагоприятными внешними влияниями и просчетами во внутренней экономической политике. Внутренние факторы противоречивы - снижение объемов производства и усиление дефляционных процессов. Это прямой путь или к дефолту, или к девальвации национальной валюты», - заявил Данилишин.

Он отметил, что по итогу года рост ВВП стоит ожидать на уровне не более 2%. «По итогам года можно ожидать роста ВВП до 2%. Кстати, в 2008 году мы имели рост ВВП 2,3%, хотя тогда влияние мирового финансового кризиса было значительно жестче и такой крепкой властной вертикали как сейчас, не было», - отметил Данилишин.

Государственный бюджет Украины на 2012 год рассчитан, исходя из правительственного прогноза инфляции в 7,9%.

Как сообщала Государственная служба статистики, в Украине в июне 2012 года по сравнению с маем 2012 года потребительские цены снизились на 0,3%, против июня 2011 года - на 1,2%.По информации Госстата, инфляция в январе-июне 2012 года против соответствующего периода 2011 года составила 1,2%, с начала 2012 года (июнь 2012 года к декабрю 2011 года) – 0,1%.
 
Serg_mДата: Четверг, 12.07.2012, 12:46 | Сообщение # 83
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Конституционный суд Германии вынесет приговор евро только осенью

Конституционный суд ФРГ приступил к рассмотрению срочных исков, поданных с требованием остановить процесс ратификации некоторых антикризисных мер, принятых ЕС. Решение суд вынесет после тщательного изучения дела.

Политический эпицентр кризиса еврозоны переместился 10 июля из Брюсселя в немецкий провинциальный город Карлсруэ. Конституционный суд ФРГ в ходе устных слушаний приступил к рассмотрению срочных исков, поданных противниками ратификации в бундестаге международных соглашений о так называемом фискальном пакте Евросоюза и о создании постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма (ESM).

Необратимый процесс

С ходатайствами остановить процесс ратификации этих документов, который будет завершен, если их подпишет федеральный президент, в суд обратилась весьма пестрая и многочисленная группа лиц. Суть их протеста сводится к тому, что фискальный пакт и европейский стабфонд противоречат Основному закону ФРГ, поскольку, по мнению истцов, лишают парламент страны бюджетного суверенитета, то есть возможности по своему усмотрению распоряжаться средствами налогоплательщиков.

Возмущает их и необратимость принятых на саммитах ЕС решений. Если действующий и в Германии так называемый долговой тормоз, призванный ограничить рост государственной задолженности, в ситуации форс-мажора все-таки можно отпустить большинством в две трети голосов депутатов бундестага, то денонсировать евросоюзный фискальный пакт нельзя будет ни при каких обстоятельствах. Не предусмотрен и механизм отказа от обязательств, которые берут на себя страны-учредители ESM.

Дилемма суда

Конституционный суд поначалу не собирался выносить окончательного вердикта о соответствии или несоответствии принятых в бундестаге решений Основному закону ФРГ. Как подчеркнул, открывая заседание, председатель суда Андреас Фоскуле (Andreas Vo?kuhle), речь пока идет только о том, может ли федеральный президент поставить свой автограф на ратификационных грамотах, или ему следует подождать до рассмотрения конституционным судом дела по существу.

При этом суду, признал его прдседатель, приходится выбирать между двух зол. С одной стороны, в условиях кризиса у правительства должно быть несколько большее, чем в спокойные времена, поле для маневра, возможность принимать срочные нестандартные решения. Промедление тут сопряжено с изрядным риском. К тому же позицию правительства все-таки поддержали две трети парламентариев, у которых были веские основания проголосовать именно так.

С другой стороны, однако, речь идет о международно-правовых договорах, которые невозможно будет пересмотреть в том случае, если в конечном итоге, после многомесячного судебного разбирательства конституционные судьи все-таки придут к выводу, что эти документы полностью или частично противоречат Основному закону ФРГ. «Так что поиск правильного решения со всех точек зрения будет непростым», - констатировал Фоскуле.

Ключевая роль Германии

Европейский стабилизационный механизм должен был начать работать уже с первого июля, фискальный пакт, обязывающий страны ЕС к строгой бюджетной дисциплине, - в начале 2013 года. И в том и в другом случае Германия играет ключевую роль.

Стабфонд сможет начать выдавать кредиты, если его капитализация будет гарантирована странами-учредителями на 90 процентов, что без немецкой доли невозможно. Эта доля соответствует участию ФРГ в уставном капитале Европейского центробанка и составляет 27 процентов. Тем самым, кстати, Германия – единственная из всех государств еврозоны – будет иметь и право вето в ESM (если он все-таки будет создан) при принятии решений, оказывать ли помощь той или иной кризисной стране.

К настоящему моменту кроме Германии соглашение о создании фонда еще не ратифицировали три государства. Решение Конституционного суда Эстонии на этот счет ожидается 12 июля, в Италии и на Мальте парламентская процедура ратификации еще не проводилась.

Условие вступления в силу фискального пакта, который подписали 25 из 27 стран ЕС (в стороне остались Англия и Чехия) – его укоренение в национальных законодательствах как минимум 12 стран. Только при этом они могут рассчитывать на кредиты ESM.

Пока фискальный пакт принят в пяти странах еврозоны – Португалии, Словении, Греции, Испании и Австрии, а также в Дании, Латвии, Литве и Румынии. На подходе Ирландия, где пакт был вынесен на референдум и получил одобрение жителей страны. Соответствующий закон будет принят к концу года.

Без Германии, однако, фискальный пакт превратится в «бумажного тигра», поскольку странам, принявшим его под нажимом самого Берлина, не будет никакого смысла его придерживаться.

Министр торопит

На еврозоне в таком случае можно будет поставить крест, считает министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Sch?uble). Выступая во вторник в Конституционном суде он заявил, что промедление с фискальным пактом и стабфондом «может привести к серьезным экономическим потрясениям с непредсказуемыми последствиями» для самой Германии, к дезориентации финансовых рынков, падению доверия к евро, спекулятивным играм на выход тех или иных стран из еврозоны, повышению ставок рефинансирования государственных кредитов.

Конституционные судьи, однако, не поддались нажиму министра. Как заявил Андреас Фоскуле, суду в данном случае потребуется даже больше времени, чем обычные для рассмотрения допустимости срочных исков три недели. Учитывая судьбоносный характер предстоящего вердикта, суд намерен провести «разумное конституционно-правовое изучение» вопроса в комплексе и не принимать скороспелых решений только по срочным искам.

Такое изучение, по прогнозу председателя суда, может занять до трех месяцев. Так что еврозоне придется все-таки подождать.
 
Serg_mДата: Понедельник, 23.07.2012, 10:51 | Сообщение # 84
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Экономист МВФ ушел в отставку с громким скандалом

Один из ведущих экономистов Международного валютного фонда Питер Дойл, проработавший в организации более 20 лет, в пятницу подал в отставку. Свой уход специалист объяснил тем, что стыдится связей с МВФ и его "загнивающей" верхушкой.

В официальном письме на имя исполнительного директора фонда Дойл обвинил высшее руководство в некомпетентности, отметив ряд ошибок и назначений за последние 10 лет, которые привели к «катастрофическим последствиям».

В частности, как указывает Дойл, МВФ не сумел предупредить страны о грядущем мировом финансовом кризисе и кризисе еврозоны. По его мнению, в последнее время ситуация лишь усугубилась.

Дойл, являющийся известным специалистом в области маркетинга и бизнес-стратегий, занимал должность советника специального департамента МВФ по делам Европы, отвечающего, в частности, за формирование пакета финансовой помощи ослабшим экономикам - Греции, Португалии и другим.

Эксперт считает, что недостаточно своевременная реакция фонда на приближение финансового кризиса стала провалом первого порядка.

«Если судить по списку людей, назначаемых в последние годы на должность исполнительного директора, сразу бросается в глаза бездарная кадровая политика организации», - говорится в его заявлении, которое было опубликовано американским телеканалом Си-эн-эн.

«Даже назначение действующей главы фонда Кристин Лагард вызывает вопросы. Даже ее пол, честность и целеустремленность никак не компенсируют фундаментальную незаконность процесса отбора», - добавил он.

Вероятнее всего, Дойл намекает на политику избрания лидеров международных финансовых организаций, согласно которой главой МВФ всегда становится европеец, а Всемирного банка - американец.

«Многие, из тех, кто здесь работает, - что называется, соль земли. Но вот я принял решение двигаться дальше. Возможно, вам стоит заняться этим вопросом, чтобы не потерять других сотрудников», - заключает он.

Официального комментария МВФ пока не последовало. Однако, согласно сообщениям Си-эн-эн, один из представителей фонда заявил, что обвинения Дойла необоснованы и что МВФ проводил внутренние расследование того, как фонд справляется с кризисом.
 
Serg_mДата: Понедельник, 23.07.2012, 10:53 | Сообщение # 85
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Критик офшоров: богатые прячут 21 трлн долларов

Не менее 21 трлн долларов было спрятано на счетах сверхбогатой мировой элиты в различных офшорных зонах по состоянию на конец 2010 года, говорится в исследовании, выполненном по заказу организации Tax Justice Network, борющейся против уклонения от налогов.

Цифра, равная сумме ВВП США и Японии, содержится в докладе («Еще к вопросу о цене офшоров») бывшего главного экономиста консалтинговой фирмы McKinsey Джеймса Генри.

По его словам Генри, эта цифра представляет собой консервативную оценку; он допускает, что реальный размер сокрытых от налогообложения богатств может достигать 32 трлн долларов (триллион – 1000 миллиардов).

Некоторые эксперты поставили под сомнение выводы Генри, сочтя его оценки сильно завышенными.

«Ясно, что где-то припрятаны значительные суммы, но что делать с таким количеством денег?» – изумился специалист по налогам и советник британского правительства Джон Уайтинг.

Генри учитывал только денежные средства, хранящиеся на банковских и инвестиционных счетах, а не иные активы, такие как недвижимость или яхты. Он использовал данные Банка международных расчетов в Базеле, Международного валютного фонда, Всемирного банка и национальных правительств.

Проблема уклонения от уплаты налогов приобрела новую остроту во многих развитых странах, переживающих более или менее серьезную фискальную неустойчивость.

Власти некоторых стран, например Германии, даже пошли на выплату вознаграждения за информацию о предполагаемых неплательщиках налогов, откровенно украденную из банков.

Tax Justice Network («сеть налоговой справедливости»), организация, финансировавшая исследование Генри, выступает за ликвидацию офшорных зон, куда можно выводить сверхдоходы.

Генри особо отмечает, что перемещать деньги по всему миру сверхбогатым помогает «трудолюбивый рой профессиональных помощников из сферы частного банковского обслуживания, юридических, бухгалтерских и инвестиционных услуг».

«Налоговые поступления, недополучаемые исходя из наших оценок, огромны. Они достаточны для того, чтобы существенно выправить финансовое положение многих стран», - подчеркнул автор доклада.

«С другой стороны, это исследование – по-настоящему хорошая новость. Мир только что нашел большую кучу финансовых ресурсов, из которых можно почерпнуть средства для решения наших наиболее неотложных проблем», - добавил Генри.

В докладе особо отмечается, что сверхбогатые граждане в целом бедных развивающихся стран тоже активно пользуются офшорами, нанося ощутимый ущерб бюджетам этих государств.

По оценке Генри, с 1970-х годов по 2010 год граждане 139 развивающихся стран вывели в офшоры от 7,3 трлн до 9,3 трлн долларов.

Уайтинг призвал относиться к этим оценкам с осторожностью. «Я не могу опровергнуть эти цифры, но они представляются запредельными. Если утверждается, что эти суммы активно укрываются и к ним никогда не обращаются, то это странно – не в последнюю очередь потому, что возникает вопрос, куда смотрят налоговые органы. А на самом деле налоговыми службами США, Великобритании и Германии делается немало», - сказал британский эксперт.

Еще одно возражение, по его словам, - почему в «налоговых гаванях» внешне не ощущается приток такого количества денег? «Можно было бы ожидать, что они будут более заметно преуспевающими», - полагает он.

По данным Генри на конец 2010 года, 50 ведущих банков управляли активами в интересах своих привилегированных частных клиентов за пределами стран, где они платят налоги, на общую сумму в 12,1 трлн долларов.

Крупнейшими банками в секторе частного банковского обслуживания называются UBS, Credit Suisse и Goldman Sachs.

Менее 100 тысяч человек в мире владеют хранящимися в офшорах средствами на 9,8 трлн долларов, указывает исследователь.

Представитель министерства финансов Великобритании заявил, что в деле выявления сокрытых от налогообложения активов достигнуты значительные успехи. По его словам, только в 2011-12 финансовом году (завершился 5 апреля) за счет работы с богатыми налогоплательщиками удалось собрать 200 млн фунтов стерлингов (312 млн долларов) дополнительных налоговых поступлений.

Лондон также заключил соглашения о сотрудничестве с такими странами, как Лихтенштейн и Швейцария, которые могут принести соответственно 3 млрд фунтов и 4-7 млрд фунтов стерлингов, добавил пресс-секретарь британского минфина.
 
Serg_mДата: Понедельник, 23.07.2012, 11:07 | Сообщение # 86
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Газпром отказывается от дальнейшего снижения цен на газ для европейских компаний

Газпром отказывается от дальнейшего снижения цен на газ для европейских потребителей, а в случае проигрыша в судах обещает прекратить им поставки. В пятницу о таких итогах переговоров с российской монополией сообщили в польской PGNiG.

В пятницу генеральный директор польской нефтегазовой компании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) Гражина Петровска-Олива заявила, что не видит возможности внесудебного урегулирования конфликта с Газпромом относительно пересмотра контракта и снижения цены газа. «Арбитражный процесс не исключал переговоров с Газпромом, но в данный момент позиции обеих сторон не дают оснований для полюбовного соглашения»,- отметила она.

PGNiG подала иск к Газпрому в Стокгольмский арбитражный суд, требуя снижения цен на газ в конце 2011 года. Это произошло после того, как Газпром отказался пересматривать формулу цены для польской компании, хотя предоставил 15-процентные скидки на 2011 год Эстонии и Латвии, а также согласился изменить методики расчета цены для таких потребителей, как E.On Ruhrgas, GDF Suez и Eni. PGNiG потребовала скидки в 10% и изменения формулы цены. Иски к Газпрому подавали также греческая DEPA, итальянская Edison и немецкие RWE и E.On, которые в итоге добились снижения цены. Газпром заключил с этими компаниями мировое соглашение, но арбитраж успел вынести ряд промежуточных решений, которые были не в пользу российской монополии.

В пресс-службе Газпрома от комментариев отказались, но в компании пояснили, что снижать цены для PGNiG «Газпром» не будет, чтобы не создавать прецедента, «которым могла бы воспользоваться Украина». «Все компании, которым мы ранее предоставили скидки, так или иначе сотрудничают с нами. Польская PGNiG, как и "Нафтогаз", держится особняком, а потому давать им скидки совершенно нелогично»,- заявил собеседник издания.

После введения в эксплуатацию газопровода Nord Stream Газпром стал меньше зависеть от транзита через территорию Польши и теперь «жестче отстаивает свои интересы», отмечает источник газеты в российской компании: «Если суд отменит наше соглашение с Польшей, мы прекратим его выполнять и остановим поставки топлива в страну. Пусть после этого польская сторона убедит нас подписать более выгодное соглашение».
 
Serg_mДата: Вторник, 07.08.2012, 17:03 | Сообщение # 87
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Жители Бельгии платят самые высокие в мире трудовые налоги

Бельгия стала страной-лидером по размеру налога на трудовую деятельность

5 августа бельгийские рабочие подали последние налоговые декларации в этом финансовом году. Это гораздо позже, чем во Франции (26 июля) и Германии (16 июля).

Два института подсчитали, приняв во внимание вычеты на социальную безопасность и НДС, что предприниматель в Брюсселе тратит 2,45 евро, чтобы положить 1 евро в карман работнику, соответственно налоговая ставка составляет 59,2%.

Это выше среднего показателя по Европейскому союзу, который составляет 44,89%.

Напомним, недавно объем государственного долга Бельгии впервые за последние восемь лет превысил уровень ВВП.
 
Serg_mДата: Среда, 08.08.2012, 09:39 | Сообщение # 88
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Россиянам и украинцам запретили покупать недвижимость на турецком побережье

Кабинет министров Турции утвердил новые списки стран, гражданам которых можно покупать недвижимость на Черноморском побережье страны

Так, россиянам и украинцам теперь разрешено приобретать в Турции незастроенные земельные участки, в том числе и сельскохозяйственного назначения. Но с другой стороны русские и украинцы лишились возможности покупать какую-либо недвижимость на Черноморском побережье Турции, пишет Euromag.

Почему был введен этот запрет – эксперты пояснить затруднились. «У нас на руках есть только список стран с условиями покупки, утвержденный правительством Турции. В графе Россия там написано, дословно: «Кроме прибрежных районов Черного моря, а также с разрешения МВД», – говорит Антон Парыгин, менеджер проекта Akdeniz.ru, посвященного недвижимости в Турции.
 
Serg_mДата: Четверг, 30.08.2012, 09:17 | Сообщение # 89
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Названы самые дорогие частные школы мира

В преддверии нового учебного года американский ресурс The Huffington Post составил рейтинг самых дорогих частных школ в мире.

ТОП-10 самых дорогих школ в мире:

1. Le Rosey, Ролле, Швейцария
Год основания: 1880
99 566 долларов год

2. Колледж Alpin Beau Soleil, Виллар-Сур-Оллон, Швейцария
Год основания: 1910
93 158 долларов в год

3. Школа Миддлсекс, Конкорд, Массачусетс
Год основания: 1901
50 320 долларов в год

4. Колледж Eton, Виндзор, Англия
Год основания: 1440
50 213 долларов в год

5. Академия Lawrence, Гротон, Массачусетс
Год основания: 1793
40 510 долларов в год (без проживания в общежитии)
52 640 долларов в год с проживанием

6. Школа Hotchkiss, Лейквилль, Коннектикут
Год основания: 1891
С проживанием: 45 350 долларов в год
Без проживания: 38 650 долларов в год

7. Международный колледж Юго-Восточной Азии, Довер, Сингапур
Год основания: 1971
С проживанием: 48 403 доллара в год
Без проживания: 31 217 долларов в год

8. Школа Lawrenceville, Лоуренсвилль, Нью-Джерси
Год основания: 1810
С проживанием: 51 025 долларов в год
Без проживания: 42 185 долларов в год

9. Колледж Appleby, Оаквилль, Онтарио, Канада
Год основания: 1911
С проживанием: 52 911 долларов в год
Без проживания: 35 989 долларов в год

10. Riverdale Country School, Бронкс, Нью-Йорк
Год основания: 1907
42 000 долларов в год
 
Serg_mДата: Четверг, 30.08.2012, 09:23 | Сообщение # 90
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Нефть снова начала дешеветь

Цены на нефть резко снижаются в ходе торгов в пятницу, поскольку рост экспорта из КНР замедлился сильнее, чем ожидалось, а Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило мировой прогноз спроса на топливо, сообщает агентство Bloomberg.

Котировка фьючерса на нефть Brent на сентябрь на лондонской бирже ICE Futures к 16:41 по киевскому времени упала на $1,19 (1,05%) - до $112,03 за баррель.

Стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени опустилась на $1,12 (1,30%) - до $92,24 за баррель. Несмотря на максимальное на текущей неделе падение цены в пятницу, с начала недели WTI подорожала на 0,8%. Недельное повышение стоимости топлива этой марки может стать четвертым за последние пять недель.

Рост экспорта в Китае замедлился в июле до 1% по сравнению с 11,3% месяцем ранее, импорта - с 6,3% до 4,7%, свидетельствуют обнародованные в пятницу данные Государственного статистического управления КНР. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения экспорта на 8%, импорта - на 7%.

Положительное сальдо китайского внешнеторгового баланса неожиданно сократилось в июле до $25,1 млрд с $31,7 млрд месяцем ранее, тогда как эксперты ожидали роста профицита до $35,2 млрд.

Кроме этого, МЭА снизило прогноз мирового потребления нефти на этот и следующий годы из-за ослабления экономики и возобновления работы атомных электростанций в Японии. МЭА ожидает, что в 2013 году мировое потребление нефти вырастет на 800 тыс. баррелей в сутки - до 90,5 млн б/с по сравнению с ростом на 900 тыс. б/с в этом году. Прогноз на 2013 год снижен на 400 тыс. б/с.

«Мы наблюдаем значительное замедление темпов роста экспорта из КНР, а страна является крупным потребителем топлива, - отметил аналитик Oil Outlooks & Opinions LLC Карл Лэрри. - Отчет МЭА указывает на ослабление спроса на нефть из-за кризиса в Европе».

Ранее сообщалось, что объем добычи нефти в Ираке в июле впервые с момента начала международной военной операции в 2003 году превысил 3 млн баррелей в сутки, свидетельствует отчет Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК).
 
Форум » Общий » Мировая экономика » Разное
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100