Промышленность - Страница 2 - Форум
Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Промышленность - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
Воскресенье
04.12.2016
08:14
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Общий » Мировая экономика » Промышленность
Промышленность
Serg_mДата: Суббота, 17.11.2012, 14:27 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Убытки украинских металлургов выросли в 11 раз

Негативный финансовый результат до налогообложения металлургической отрасли Украины (доналоговый убыток) за девять месяцев текущего году составил 10,964 млрд грн, что в 11 раз больше такого же периода прошлого года.
Таким образом, чистый доход металлургических предприятий за 9 месяцев текущего годы упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,4% (на 21,52 млрд. грн), до 118,152 млрд грн.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ Арт-Капитал, отрицательная рентабельность металлургов за этот период составила -7,9%, в то время как за январь-сентябрь 2011 года - только -1,1%.

Стоит отметить, что резкий рост задолженности металлургов наблюдался в июле-сентябре текущего года.

Ранее сообщалось, что украинских металлургов ожидают тяжелые времена. Так, согласно прогнозу Всемирной ассоциации производителей стали (worldsteel), обнародованному в Нью-Дели в ходе ежегодной конференции, мировое потребление стали в этом году вырастет всего на 2,1% (до 1,409 млн т).
 
Serg_mДата: Суббота, 17.11.2012, 15:02 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Китай активизирует борьбу с ЕС за солнечную энергетику

Китай открывает второй фронт в войне с Европой из-за солнечной энергетики, направив жалобу во Всемирную торговую организацию по поводу изменения норм, которые, по мнению Пекина, способствуют итальянским и греческим фирмам, сообщает Reuters.

Через несколько дней после предупреждения о возможных штрафных пошлинах для европейских экспортеров специального полисиликона, который является ключевым сырьем для солнечной энергетики, Китай заявил про то, что Италия и Греция нарушают правила ВТО.

Так, два государства ЕС предложили большую цену на электричество для производителей солнечной энергии, которые используют отечественные комплектующие. Детали жалобы Китая пока неизвестны, однако скорее всего это будет процесс, аналогичный совместному обращению ЕС и Японии против Канады.

«Китайские власти имеют полное право и ответственность бороться за справедливые условия международной торговли для китайской индустрии солнечной энергетики», - отмечает китайское Министерство торговли. В ведомстве также отметили, что всем странам стоит усиливать промышленные связи и избегать непродуманных протекционистских мер.

Подобным обращением Китай запускает формальный процесс спора в ВТО. В случае провала переговоров с ЕС по этому поводу, через 60 дней стороны могут попросить арбитража международной организации.

Солнечная энергетика упорно конкурирует с другими видами без поддержки государства, что привело к излишнему предложению в индустрии, коллапсу прибылей и обвинениям правительств в махинациях с торговыми правилами для защиты отечественных производителей.

В свою очередь, китайские фирмы урезали свои цены в этом году на 30%, углубляя европейские подозрения касательно того, что экспортные цены китайцев намеренно занижены для подавления своих конкурентов в ЕС, который является крупнейшим мировым рынком солнечной энергетики. Около 60% китайского экспорта в этой сфере ушло в ЕС, составляя $27 млрд прибыли и 7% всего экспорта КНР в регионе.

В свою очередь, ЕС рассматривает возможность применения аналогичный штрафных пошлин для недооцененных китайских солнечных панелей, что станет самым крупным расследованием в этом секторе.

Несмотря на то, что подобные меры могу облегчить жизнь компания этой сферы, они скорее взвинтят цены на солнечную энергию, уменьшая ее привлекательность для покупателей.

Ранее сообщалось, что широкое использование энергии ветра и солнца вызвало в Германии всплеск спроса на сверхточные прогнозы погоды. Они нужны и производителям «зеленого» электричества, и их конкурентам - традиционным энергокомпаниям.
 
Serg_mДата: Понедельник, 25.03.2013, 20:57 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Как бразильская семья заработала миллиарды на добыче ниобия

Иногда сумасшедшим ученым удается убедить толстокожих магнатов в гениальности их находок и вложить в разработку и исследования увесистый куш. Нередко бывает, что затея прогорает, одна иногда складывается так, что она приносит миллиарды везунчику-инвестору.

В 1965 г. адмирал военно-морского флота США Артур Рэдфорд убедил бразильского банкира и бывшего посла в Вашингтоне Уолтера Морейра Саллеса поддержать проект по добыче и производству ниобия.

В то время о редком металле мало что знали. Однако ученые утверждали, что даже небольшое количество ниобия значительно увеличивает прочность и упругость стали. Рэдфорд входил в совет директоров горнодобывающей компании Molycorp Inc. (MCP), которая получила права на добычу ниобия в Бразилии, но для запуска проекта нуждалась в инвесторах.

В итоге Морейра Саллес решил стать мажоритарным акционером, что, как оказалось позже, было его самым успешным бизнес-решением. Позже он выкупил всю Molycorp и сделал ее частью Cia Brasileira de Metalurgia & Mineracao (CBMM). Сегодня блестящий металл серебристо-белого цвета добавляют в десятую часть производимой в мире стали, главным образом для производства автомобилей, нефтяных труб и авиационных моторов.

Доминирование на рынке (CBMM контролирует 85% мировой добычи ниобия) превратило наследников магната, который умер в 2001 г., в самую богатую семью в Бразилии. Общее состояние его четырех сыновей (Фернандо, Педро, Жуана и Уолтера), по оценке Bloomberg Billionaires Index, составляет $27 млрд.

Согласно финансовому отчету ежегодная прибыль CBMM составляет $600 млн, а общая стоимость компании - $13 млрд. Считается, что братья держат равные доли в 70% бизнеса. В 2001 г. 30% CBMM были проданы за $3,9 млрд азиатской сталелитейной группе, в которую входят китайская Baosteel Group Corp. и японская Nippon Steek & Sumitomo Metal Corp. Семья также контролирует (51% голосующих акций) крупнейший банк в Латинской Америке - Itau Unibanco Holding SA.

Дивиденды CBMM славятся своей щедростью и часто превышают 50% годового чистого дохода. Учитывая эти выплаты, а также бонусную эмиссию акций Itau Unibanco, налоги и рыночную конъектуру, семья Морейра Саллес имеет портфель инвестиционных активов в размере $11 млрд.

Технологии CBMM - самый большой секрет, о котором не знает даже азиатский совладелец.“CBMM не горнодобывающая компания, а технологическая компания, - цитирует Bloomberg управляющего директора CBMM Тадео Карнейро. – Металл не редкость. Рынок - редкость”. Добыча ниобия, во время которой многократно фильтруются и очищаются десятки тысяч тонн горной руды, - очень сложный и капиталоемкий процесс.

Несмотря на наличие 300 известных залежей ниобия в мире, промышленная добыча металла проводится лишь на четырех рудниках. Месторождение Araxa, что в 500 км от Сан-Пауло, CBMM перерабатывает 750 метрических тонн в час. В среднем требуется 200 грамм ниобия для укрепления тонны высококачественной стали. Этот редкий металл приносит CBMM 90% прибыли. Компания также поставляет на рынок концентрированный белый порошок ниобия, который используется в производстве объективов фотоаппаратов. Этот порошок также входит в состав сверхпроводящих магнитов.

“Вы не представляете, сколько усилий требует продажа ниобия”, - говорит Карнейро. По его словам, CBMM потратила двадцать лет, чтобы убедить Китай (крупнейший в мире производитель стали) покупать ниобий. В 2000 г. китайцы согласились, и сегодня они являются заказчиками 25% продукции CBMM.

Имея долгосрочный план действий, CBMM не видит смысла проводить первичное размещение акций (IPO), так как в этом случае компании придется следовать порой близоруким требованиям инвесторов, говорит Карнейро. Другой причиной отказа от продажи акций – наличие достаточного количества денег. Рентабельность чистой прибыли в 37% делает CBMM одной из самых прибыльных горнодобывающих компаний в мире. В 2012 г. чистый доход производителя ниобия превысил 3,8 млрд реала ($1,9 млрд).
 
Форум » Общий » Мировая экономика » Промышленность
Страница 2 из 2«12
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2016
Яндекс цитирования Rambler's Top100