Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Бизнес, предпринимательство.... - Страница 4 - Форум | Регистрация | Вход
Четверг
28.03.2024
18:01
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общий » Мировая экономика » Бизнес, предпринимательство....
Бизнес, предпринимательство....
Serg_mДата: Воскресенье, 07.04.2013, 13:19 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Размышления напуганного спекулянта

«Бояться, бояться и еще раз бояться» — подозреваю, что именно такой перефразированный девиз выбрал я для себя в последние несколько месяцев торговли на фондовом рынке. Бояться можно было много чего: последствий аварии в Японии на АЭС «Фукусима», повышения процентных ставок в США, дефолта Греции, нападения НАТО на Ливию и Иран и так далее, вплоть до распада еврозоны.

Вспомните 2008 год. Тогда все было просто и ясно. На биржах все рухнуло моментально и отвесно, остановился реальный сектор. Сегодня, три года спустя, все слишком неопределенно, неясно. На жаргоне спекулянтов на фондовом рынке сейчас «пила» (то есть нет постоянного движения вверх или вниз, инициатива часто переходит от покупателей к продавцам и наоборот). Многих пилит, пилит, пилит. Не только торговые депозиты пилит, но и нервы.

Это можно сравнить с зубной болью. Тогда, в 2008 году, больной зуб просто выдернули и поставили искусственный (с виду золотой, а внутри трухлявый), сегодня это похоже на вечный кариес. Что будет потом — пульпит или надежное пломбирование, неизвестно. Но зуб постоянно ноет.

Компании опять начинают кидать акционеров с выкупами и офертами, проводят мутные реорганизации задним числом, отменяют собрания по дивидендам. Например, «О2ТВ» собиралось проводить выкуп акций по цене 3,5 рубля. При этом собрание, на котором должно было быть утверждено это решение, не состоялось из-за отсутствия мажоритарных акционеров, а теперь компания собирается выкупать акции по 1,86 рубля. Еще пример: выделение золотодобывающей компании Nord Gold из «Северстали». Сообщение о выделении компании появилось 30 ноября. Инвесторы стали скупать акции компании, но потом выяснилось, что поучаствовать в обмене акций «Северстали» на акции Nord Gold могли только те, кто имел акции «Северстали» на 29 ноября. Потом, под давлением западных инвесторов, срок отсечки для них перенесли на 2 декабря. Напряжение, страх, недоверие. Ждешь подвоха от каждого эмитента, даже очень надежного.

Где-то с мая я толком не могу предсказать общее поведение рынка. Думаю, что будет рост, а все падает. Ожидаю падения — все растет. Приходится отыгрывать идеи в отдельных бумагах, но не всегда успешно. По слухам, за август — сентябрь обанкротились или понесли катастрофические для торгового счета потери около 30% трейдеров.  Инвестирование на фондовом рынке 2011 года не работает, ПИФы также убыточны, и клиенты забирают деньги.

Один из крупнейших американских брокеров MF Global обанкротился, а $1,2 миллиарда клиентских денег испарились. Возглавлявший MF Global Джон Корзайн, бывший глава Goldman Sachs, выступая перед комиссией конгресса США, сказал, что не знает, куда делись миллионы долларов со счетов. Видимо, чтобы инвесторы не успели впасть в уныние и спиться, российская биржа (она теперь будет одна) работает с 3-го по 6-е и 9 января, хотя непонятно, будут ли работать банки.

Моя стратегия на ММВБ сегодня — покупка дивидендных бумаг и короткие спекуляции на новостях (внутри дня, максимум внутри недели). Какие дивидендные бумаги могут быть в портфеле? Я выбрал несколько:

— «Сургутнефтегаз» (прив.), дивидендная доходность более 10% по отношению к нынешним котировкам акций;

— «Нижнекамскнефтехим» (прив.), дивидендная доходность более 10% по отношению к нынешним котировкам акций;

— акции сбытовых компаний, но их лучше покупать не сейчас, а только после оглашения итоговых результатов года — это связано с тем, что в IV квартале сбытовые компании могут показать как хорошую прибыль, так и очень сильные убытки;

— «Газпром», это для тех, кто не любит малоизвестные компании; даже «Газпром» обещает 8 рублей на акцию при нынешней цене 175 рублей.

Что делать со страхами? Самое удивительное, что в реальном мире, где в эту минуту ушлые люди с дисконтом покупают хороший бизнес, рассказывая про возможное скорое падение режима, кровь и революцию, этих страхов, о которых я говорил, нет. Вчера было то же самое, что и сегодня. О вышеуказанных проблемах (ну, кроме Фукусимы и Ливии, да и то нас не касается) никто толком и не слышал. Никого это не пугает.

Помните старый советский мультфильма «Котенок по имени Гав». В одной из серий щенок Шарик поднялся на чердак и увидел, что котенок сидит под крышей и боится грозы. Они спустились в освещенную комнату. «Здесь бояться совсем неинтересно, я лучше пойду снова побоюсь на чердаке», — сказал котенок.  Поэтому я тоже ежедневно из реального мира возвращаюсь на биржу... Чтобы бояться... На чердаке все же интереснее.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 07.04.2013, 16:05 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Элитный шоколад: бизнес на верблюжьем молоке

Шоколад, как мы знаем его сегодня, появился благодаря добавлению масла какао швейцарским кондитером Rodolphe Lindt в 1879. Новая технология производства сказалась не только на внешнем виде, но и на вкусовых качествах продукта. Сегодня, шоколадная продукция является одной из самой популярной продукцией в розничной продаже. Приблизительно 50 % женщин утверждают, что предпочтут шоколад сексу. Огромный спрос на эту продукцию не может не привлекать предпринимателей к этому направлению кондитерского бизнеса. Кондитеры пытаются найти оригинальные бизнес-идеи, которые привлекут внимание избалованных покупателей и позволят им выделиться на этом переполненном рынке шоколадной продукции. И некоторые из этих бизнес-идей вполне успешны и могут служить отличным примером для подражания.

Компания из ОАЭ Al Nassma представила покупателям первый в мире элитный шоколад из верблюжьего молока. Официально производство этого уникального шоколада премиум-класса было запущено в октябре прошлого года. Компания Al Nassma планирует производить 100 тонн такого шоколада в год. Интересно, что фабрика имеет свою собственную ферму верблюдов с поголовьем более 3000 голов. У компании есть и собственный магазин, где такой шоколад продается. Вообще же компания Al Nassma планирует продавать свой элитный шоколад через официальный сайт, роскошные отели и частные авиалинии. Элитный шоколад из верблюжьего молока в супермаркетах продаваться не будет. В планах компании Al Nassma вывести свой продукт на мировой рынок , представив его в Америке, Европе, Японии.Важным преимуществом шоколада из верблюжьего молока является его натуральность и присутствие только полезных веществ. Он не содержит консервантов, искусственных добавок, только натуральные - орехи, мед и специи. Кроме того, верблюжье молоко, которое является основным компонентом этого элитного шоколада, гораздо полезнее чем коровье, оно содержит меньше жиров, лактозы, в пять раз больше витамина С, и инсулина, что крайне важно для диабетиков. Эти свойства шоколада из верблюжьего молока делают его исключительно полезным продуктом, выделяя среди шоколадного многообразия на этом рынке. Оригинален не только состав этого шоколада, но и его упаковка. Он выпускается в виде фигурок верблюдов. В ассортименте есть и целый шоколадный караван в роскошной коробке.

Этот продукт обречен на успех, судя по "громкому" входу на рынок. О нем говорят и пишут все ведущие мировые издания. Иногда стоит лишь заменить один компонент на другой, чтобы произвести настоящий фурор на рынке и привлечь внимание покупателей и СМИ всего мира к своему продукту.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 07.04.2013, 16:06 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Как подготовиться к встрече с инвестором

То, насколько конкурентоспособным окажется ваш проект, зависит от многих факторов: перспективности и своевременности идеи, проработанности бизнес-плана, профессионализма команды… Но на этапе поиска потенциальных инвесторов все в первую очередь "завязано" на стратегию поведения, которой придерживается лидер. Что ему предстоит сделать для того, чтобы повысить шансы на победу в этом состязании?

Учитесь "продавать" самостоятельно

Лидер – это лицо компании в буквальном и переносном смысле. Именно поэтому контакты с инвесторами нельзя передать сторонней компании или нанятому специалисту — даже если вы считаете, что он справится лучше. Представьте себе, что вам надо сфотографироваться на загранпаспорт и вы, считая себя нефотогеничным, отправляете вместо себя кого-то покрасивее...

Вкладывая деньги в ваш стартап, инвестор по сути вкладывается в вас, и от того, какое впечатление именно вы произведете, во многом зависит дальнейшее развитие отношений. Ваша харизма и энергия, ваш профессионализм и прагматизм, ваши "горящие глаза" и позитивный настрой – это то, что в первую очередь видит (и оценивает) будущий инвестор. Видит — и делает выводы. В том числе и о жизнеспособности вашей идеи.

Совет: Вам придется овладеть "смежной профессией" — привлечением инвестиций. Перед тем, как начинать поиски инвестора, изучите теоретические основы, почитайте статьи специалистов – например, блог Гая Кавасаки, одного из самых известных в мире венчурных капиталистов, специализирующихся на высокотехнологичных стартапах. Что интересует инвесторов? На какие проекты они "клюют"? По каким критериям оценивают перспективность идеи и профессионализм команды? Что хотят получить? Чем вы можете их заинтересовать? Найдите ответы на эти вопросы – и только после этого переходите к практике. Это именно тот случай, когда эффективнее "день потерять, а потом за пять минут долететь".

Не ставьте на одну лошадь

Итак, вы чувствуете себя готовым вступать в переговоры – и у вас даже есть на примете потенциальный инвестор, который, как вы считаете, может заинтересоваться вашим бизнесом. Не останавливайтесь на достигнутом – даже если вы считаете дело практически беспроигрышными. Денег в мире гораздо больше, чем хороших идей – если ваша идея действительно хороша, может быть, найдутся люди, которые предложат финансирование на более выгодных для вас условиях? Оптимальным для вас будет параллельно вести переговоры одновременно с несколькими инвесторами или венчурными фондами.

Совет: Составьте список потенциальных инвесторов. И соберите о каждом из них максимум информации – все, что только сможете. Не ограничивайтесь сведениями, интересующими вас напрямую (деловая репутация, портфель инвестиций, особенности проектов, в которые вкладываются деньги). Пристрастия в кино или литературе, марка автомобиля, страсть к итальянской или тайской кухне… Любая деталь когда-нибудь может "выстрелить" и дать вам общую тему для разговора.

Будьте готовы к длинным дистанциям

Да, безусловно, может случиться так, что потенциальный инвестор сразу же загорится идеей сотрудничества. Но такая любовь с первого взгляда все-таки редкость. А вот вероятность того, что за инвестором придется долго бегать, чтобы привлечь внимание к своей персоне – достаточно высока. Не стоит вычеркивать фамилию из "перспективного списка" только потому, что человек не высказал заинтересованности в вашем проекте: даже прямой отказ далеко не всегда является окончательным и бесповоротным. Помните, что поиск инвестиций – это не спринт, где все зависит от скорости рывка, а марафон, где отставание на первом этапе еще ни о чем не говорит – победителем будет не тот, кто побежал быстрее, а тот, кто способен бежать долго, рассчитывать нагрузку и планировать свои действия на достаточно длительный срок.

Когда один из лидеров нашей компании привлекал инвестиции в свой бизнес, один американский инвестор отказался с ним даже встретиться, мотивировав это очень просто: "Ваш бизнес мне неинтересен, я никогда не вложу в него денег". 99% из ста после такого поставили бы на этом варианте крест. Но что сделал этот человек? Они изучил все посты, написанные инвестором в социальных сетях по профессиональной тематике, прокомментировал их, высказав свое мнение, вызвал на дискуссию… Он был очень настойчив и в результате его энергия растопила лед: он добился встречи, а вслед за ней – и инвестиций.

Совет: Регулярно общайтесь с потенциальными инвесторами, рассказывайте им о своих успехах, старайтесь заинтересовать всеми возможными способами. Доверие, интерес – вот фундамент вашего дальнейшего сотрудничества. Мыслите стратегически, и выстраивайте долгосрочные отношения с вашими потенциальными партнерами. И конечно же, не опускайте руки, если инвесторы не выстроятся в очередь после первой встречи.

Краткость – сестра успеха

И вот вы дошли до стадии презентации. Для вас это – событие, но для инвесторов – пока нет. Любая компания, занимающаяся финансированием стартапов, ежемесячно рассматривает десятки или даже сотни заявок, и еще одна презентация для венчурного инвестора – это рутина. И в ней может погрязнуть даже хорошо проработанный проект – если вы не сможете привлечь и удержать внимание ваших слушателей.

Совет: Будьте лаконичны. Если вам удастся уместить самое главное в 10 слайдов и 20 минут — потенциальный инвестор, по несколько раз в неделю выслушивающий часовые лекции, будет вам благодарен хотя бы за то, что вы сэкономили его время. Таким образом вы уже получаете фору. А интересующие детали при необходимости всегда можно уточнить.

Подготовьте "ударное" начало. У вас есть на это около пяти минут – если за это время вы не успеете "зацепить", заинтересовать слушателя – его внимание начнет рассеиваться. Один из практически беспроигрышных способов поразить аудиторию – это цифры: потенциальный объем рынка в деньгах, в количестве пользователей, данные исследований, доказывающие перспективность сегмента, в котором вы собираетесь работать, абсолютные и относительные показатели, текущая и потенциальная динамика. Цифр не должно быть много. Один, два, максимум три — но очень весомых показателя.

Говорите только о том, что вы можете объяснить и аргументировать. При этом не обещайте невозможного. Оптимальный вариант – выделить один из ключевых показателей эффективности и гарантировать результат. При этом вы всегда должны быть готовы объяснить, как вы будете предвосхищать возможные риски (а для этого нужно предвидеть, какие вопросы вам в принципе могут задать).

И наконец: не будьте скучны. Проявляйте эмоции, добавьте драйва, устройте из вашей презентации маленькое шоу. Заставьте улыбнуться. И ни на секунду не теряйте оптимизма и веры в собственную идею – иначе вам вряд ли удастся убедить хоть кого-то вложить в нее деньги.
 
Serg_mДата: Вторник, 09.04.2013, 20:50 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Как повысить эффективность фанатских страниц

На основе результатов нескольких количественных и качественных исследований эксперты компании Millward Brown разработали следующий набор рекомендаций, которыми вы можете воспользоваться, чтобы повысить эффективность своих фанатских страниц.

1. Дайте потребителю определенную степень контроля. Так вы выстраиваете взаимосвязь с одной из ключевых особенностей социальных медиа – они контролируются пользователями и для пользователей. Часто компании не хотят терять контроль над разговорами о своих брендах, но страницы, где взаимодействие потребителей подвергается цензуре или редактуре, выглядят неуместными в социальной сети.

2. Будьте интересными. Респонденты говорили нам, что при просмотре страниц брендов они хотят видеть что-то новое, свежее или иное – не пересказ той же самой информации, которую они могут получить на официальном корпоративном сайте бренда. Они не хотят, чтобы им "продавали" услуги в традиционном смысле этого слова – они предпочитают, чтобы за ними "ухаживали". Одна из фанатских страниц в нашем исследовании использовала целый ряд инновационных приложений, а также эффектный и стильный контент. Эта страница получила самый высокий балл FanIndex и резко повысила восприятие качества бренда.

3. Будьте заслуживающими доверия. Будьте открытыми и честными. Прозрачность – вот ключ к деятельности брендов в социальных медиа и наиболее важный фактор в укреплении доверия. Потребители считают, что большинство брендов предпочитают, скорее, прятаться за свои формальные процедуры, чем признать собственные ошибки или недостатки. Они не доверяют и не уважают бренды, которые помимо позитивной информации не публикуют на своих фанатских страницах негативную информацию.

4. Говорите как друг, а не как юридическое лицо. Потребители хотят, чтобы бренды говорили с ними простым, неформальным, разговорным языком. Они не хотят разговаривать на особом языке корпоративного общения – форма общения должна быть ясной, легкой, веселой и информативной.

5. Делайте интересные предложения. Фанатам нравится, когда их лояльность вознаграждается. И хотя это не единственная причина, по которой они зарегистрировались на странице, они часто ожидают чего-то в качестве вознаграждения. Бренды активно используют скидки и купоны в социальных медиа, но такая модель взаимодействия не является в достаточной степени адекватной. Рассмотрите другие "эксклюзивные" предложения, вроде специальных версий или возможностей для скачивания.

6. Устраивайте конкурсы. Фанаты любят конкурсы как способ взаимодействия с их брендом. Конкурс не обязательно должен проводиться в форме крупного мероприятия – это могут быть обычные, несложные конкурсы с относительно небольшими призами. Одна очень популярная фанатская страница (принадлежащая премиальному бренду) часто устраивает конкурсы и лотереи с призами. Такие конкурсы не подрывают восприятие бренда – наоборот, потребители начинают воспринимать его как бренд, достойный более высокой цены.

7. Давайте новости. Одна из основных причин, по которой потребители становятся поклонниками, заключается в получении информации о новых продуктах. Фанатам важна информация о бренде. Но с интонационной точки зрения, такая информация должна выглядеть как новости, а не как реклама.

8. Обновляйте контент. В целом, чем чаще бренд размещает новую информацию на своей странице, тем выше его общий рейтинг. Согласно результатам нашего исследования FanIndex, те страницы, которые размещали информацию реже, чем 15 раз в месяц, обычно показывали не очень хорошие результаты. Однако слишком частые обновления могут оттолкнуть поклонников. Избыточная частота обновлений – это одна из основных причин, по которой потребителям "не нравятся" фанатские страницы, или они хотят их "скрыть". Здесь важно найти правильный баланс и ритм, соответствующий сути и стилю страницы.

9. Создайте чувство общности. В основе социальных сетей лежит принцип сообщества, поэтому нет ничего удивительного в том, что наиболее быстро растущие фанатские страницы – это те, где фанаты оставляют свои комментарии. В данном вопросе требуется определенная интуиция. Именно вы можете запустить процесс цепной реакции. Люди никогда не пойдут в пустой ресторан – сначала вам надо создать там динамичную, живую и веселую среду. Одна из исследованных фанатских страниц показала особенно высокий результат с точки зрения построения сообщества среди своих поклонников. Для этого страница немного сместила общий акцент с самого бренда и максимально облегчила процесс общения между фанатами.

10. Соответствуйте своему бренду. Способы эффективного повышения своей привлекательности зависят от индивидуальности вашего бренда и его целей. Чтобы понять, что именно подходит для конкретного бренда, необходимо создать свой собственный, непохожий на других контент, а также разработать тактику реализации стратегии бренда таким способом, который сможет привлечь вашу целевую аудиторию. Один из брендов (чья страница резко повысила привлекательность этого бренда) использует свой фирменный персонаж в качестве основы для работы страницы. Такой развлекательный подход не только помогает сделать восприятие бренда более "живым", но благодаря ему респонденты даже готовы пересылать своим друзьям некоторые из забавных новостей об этом бренде.
 
Serg_mДата: Суббота, 13.04.2013, 08:55 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Маленькие беды малого бизнеса

Наша жизнь складывается из мелочей, хотим мы этого или нет. Именно они делают нас счастливыми или несчастными, успешными или не очень.
Перенося все вышесказанное на малый бизнес, хочу рассказать о тех досадных моментах, которые планомерно душат большинство малых предприятий с момента их образования.

1. Налоги.

Согласитесь, что основная задача предпринимателя – зарабатывать деньги всеми правдами и неправдами. Считать налоги – это задача бухгалтера. Но я не знаю ни одного среднестатистического ИП, который смог бы себе нанять бухгалтера в самом начале своей деятельности. Это чистой воды безумие. В конечном счете предприниматель становится жертвой обстоятельств: собственная финансовая безграмотность + отсутствие лишних денежных средств приводят к тому, что начинающий бизнесмен переплачивает налоги там, где мог бы сэкономить, совершает ошибки, которые обходятся ему в серьезные штрафы. И в конце концов опутывает себя такой паутиной из долгов, просрочек, пеней, несданных отчетов, что ему проще застрелиться, реинкарнироваться и вновь зарегистрироваться как ИП, чем выпутаться из этого клубка самостоятельно.

2. Зарплата.

Вернее, не сам факт наличия работников, а попытка их официально трудоустроить. Потому что при таком раскладе без человека, отвечающего за отчетность и бухгалтерию, уже просто не обойтись. Т.е. см. п.1 и умножай на 10. А если прибавить еще и стоимость одного работника (налоги и взносы в различные фонды), то становится совершенно очевидно, почему в нашей стране никто не рвется работать «вбелую».

3. Завязка на контрагентах.

Если оказывать услуги через посредников, неизбежно сталкиваешься с тенденцией: 95% клиентов, которых ты потерял, ты потерял по вине этих самых посредников. И ты можешь сколько угодно пытаться доказывать клиенту, что самолет не улетел вовремя не из-за тебя, а из-за авиакомпании, или что подарок доставили не в день рождения, а на следующий, потому что агентство «Праздник-праздник», с которым вы сотрудничаете, работать не хочет и в принципе не собиралось. Клиент не вернется именно к вам, он не будет разбираться, кто прав, кто виноват. А от агентства «Праздник-праздник» вы никуда не денетесь, потому что по городу всего 3 конторы, оказывающие соответствующие услуги, и все работают одинаково паршиво.

4. Нехватка оборотных средств.

Допустим, ООО «Рога и копыта» продает предпринимателям синие ведерки оптом. Но опт – от 5000 руб. А у вас в кошельке 3000 руб. И хоть умри. Вы знаете, что спрос на синие ведерки велик, и купи вы их сегодня на 3000 руб., уже завтра заработали бы 5000. Но нет – не получится, ООО «Рога и копыта» уперлось рогом, извините за каламбур, и не дают скидку. И такая ситуация – везде. Или терпишь убытки, или плачешь, просишь, унижаешься, выклянчиваешь.

5. Большие затраты на сопровождение бизнеса.

Каждый день – то одно, то другое: то компьютер странно начал себя вести, то принтер вдруг стал плеваться бумагой, то новомодный немецкий станок отказывается работать на нашем электричестве. То заплати почтальону за расклейку объявлений о вашей компании, то сисадмину, настроившему компьютер, то таджикам, которые разгрузили мебель при переезде, то дворнику, за то, что метет ваше крыльцо. Все подобные траты, как правило, невелики или носят разовый характер. Но их слишком много, и они имеют тенденцию никогда не заканчиваться. В идеале было бы научиться все делать самому. Но далеко не все обладают столь разнообразными способностями и талантами.
 
Serg_mДата: Суббота, 13.04.2013, 10:56 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Как заработать на франшизе

По данным экспертов, за последние 3 года число мелких предприятий, которые получают доход от чужого успеха, выросло на 98%, превысив 9 тыс.

Как начать дело в связке с успешно функционирующим предприятием, какие при этом поджидают подводные камни

Зачем чужое имя? Почём партнёрство с крупным бизнесом

Мини-вариант — за 2 тыс. долл. вы получите известное имя, логотип, описание ведения бизнеса, готовый сайт, скидки от поставщиков.

Расширенный — от 6 тыс. долл. Плюс к вышеперечисленному: проведут обучение, подготовят дизайн для помещения, в течение нескольких месяцев будут консультировать по телефону.

Люкс-вариант — от 10 тыс. долл. Добавится выезд специалистов, поставки сырья и т. д.

Чем известнее название фирмы, тем дороже договор (до 400 тыс. долл.). Плюс к этому понадобится минимум 3 тыс. долл. на аренду помещения (часто компания — продавец бренда предъявляет к ним определённые требования), на закупку оборудования и сырья.

По статистике, в течение первых 5 лет работы закрываются 85% обычных малых предприятий, а среди тех, кто работает под брендом опытного предприятия, — только 14%. Плюс в том, что вы начинаете работать сразу под раскрученным названием, и дальнейшая реклама главной фирмы будет работать и на вас.

С чего начать?

Надо заключить соглашение с известной компанией, заплатить ей определённую сумму. За это вас научат производить такую же продукцию или услугу, наладят связи с поставщиками. При возможности помогут приобрести оборудование и сырьё со скидкой. Во время сотрудничества вас будут продолжать консультировать. Информацию о компаниях, которые работают по принципу привлечения младших партнёров, можно найти на спецсайтах в Интернете.

На что есть спрос?

Сейчас наиболее востребованными являются недорогие кафе, магазинчики, предлагающие товары по сниженным ценам. Успешно работают предприятия бытового обслуживания, учебные центры, автосервисы, строительные фирмы; всё, что связано с развлечениями, путешествиями, спортом.

В чём подвох?

Учтите, что, открывая дело полностью самостоятельно, всю прибыль (если, конечно, она будет) вы сможете оставить себе, а если вы приобретаете идею у старшего партнёра, то часть дохода придётся отдать ему (как правило — до 10% от прибыли).

Приготовьтесь к постоянному контролю — насколько вы соответствуете фирме-продавцу (вплоть до того, что могут приставить "надсмотрщика", который вправе штрафовать, если вы захотите внести в бизнес собственные идеи).

Чтобы не купить липовый бизнес, попросите предоставить информацию о том, когда основали компанию, сколько таких компаний-"деток" работают и насколько успешно, каков план развития сети. Поговорите с теми, кто уже сотрудничает с этой фирмой. Узнайте, как помогает им головная компания, не слишком ли сложно исполнять условия договора (к примеру, сеть закусочных может прописать, как именно должны протираться столы, какие фразы должен говорить кассир и какая музыка играть в зале).

Несмотря на договор с компанией, давшей название, малое предприятие является абсолютно независимым. Поэтому платить налоги и оформлять отчётность надо будет на общих основаниях. И тому, как вести бухгалтерию и какие платить налоги, вы учитесь самостоятельно.
 
Serg_mДата: Суббота, 13.04.2013, 13:19 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Как создать бизнес без долгов

1. Ищем клиента и спрос на наш будущий товар.

Так как, выбранные нами товары повседневного спроса (то есть нужен всегда), значит, измеряем потребность в нем - его отсутствием. Это как со здоровьем, воздухом или счастьем - начинаем чувствовать и можем понять степень наличия, только когда не хватает или не устраивает качество, того что есть. Так и тут. Нам нужно увидеть нехватку или нужду, по косвенным признакам (очереди; ворчание знакомых, о том, как далеко нужно ездить за этим; не устраивает то, что есть, и не только Вас, но и других людей; опросы потенциальных покупателей, а так же продавцов данного товара у конкурентов...). Размер нехватки товара или неудовлетворённого спроса - покажет нам примерный потенциал данного бизнеса в выбранном районе. Затраты по данному пункту в основном временные и на транспорт. Но, пожалуй, это самый важный пункт и сделать его нужно, как можно лучше.

2. Ищем место.

Как сказал один знаменитый миллиардер: "Есть три главных фактора успеха розничного магазина – место, место и ещё раз место". smile Это конечно шутка, но большая доля правды там есть. Поэтому начинаем тщательно подбирать место нашего магазина. Скажу очевидную вещь, но без этого никак: для розницы нужны человеческие потоки. Значит, ищем места под магазин на первой линии домов, первый этаж, рядом потоками пешеходов. Смотрим соседей, потенциальных конкурентов, усилителей и концентраторов потока людей. Что это? Это места, где наши будущие покупатели сконцентрированы и привлечены неконкурентными бизнесами. К этому пункту нужно подойти со всей тщательностью и не торопясь. Так как (в большей степени) именно его выполнение покажет насколько успешно Вы стартуете и насколько легко Вам будет жить. На этом этапе еще не поздно будет увидеть и поменять будущий товар или услугу. Может, вы увидите больший спрос на другое, а не то, что собирались продавать. Значит нужно подумать о замене товара, на пользующийся большим спросом. Нам нужно будет выбрать ОБЯЗАТЕЛЬНО несколько точек отвечающих нашим требованиям. Во-первых, чтобы был выбор, во-вторых, чтобы легче было вести переговоры с собственником помещения, в-третьих, чтобы всегда иметь запасной вариант и место для смены расположения. Причем, понравившееся место может быть занято или принадлежать государству, это не страшно. Нужно пойти, найти собственника и поговорить о тех помещениях, что ему принадлежат. Узнать, чтобы он хотел видеть на своих территориях, почему именно это, может он сам хочет открыть какой то бизнес, но руки не доходят, а Вы для него это сделаете и возьмете его в долю, может он видит спрос, который Вы не видите, может его не устраивают существующие арендаторы (узнайте – почему, и не наступайте на их грабли). Используйте свое предложение открыть магазин, только как тему для начала разговора и спрашивайте, спрашивайте, спрашивайте! Старайтесь не настаивать, ничему его не учить и не спорить, а слушайте и запоминайте... Узнав потребности и желания собственника помещения – еще раз посмотрите на своё первоначальное желание торговать именно ТЕМ товаром/услугой. Выслушав все сказанное, не давайте сразу ответ, а возьмите тайм-аут и обойдите так же все другие понравившиеся точки. Соберите информацию воедино, проанализируйте и сделайте предложение собственнику помещения об отсрочке начального платежа (нормой считается отсрочка до 3-х месяцев). Они могут сначала отказывать, но Вам нужно будет показать ему сравнение по другим точкам (цена, человекопотоки, внешний вид и т.д.), показать, что он приобретет с Вашей помощью (помните, как мы выясняли его желания - не забудьте это) и что потеряет, если Вам откажет. Нужно показать необходимость больших затрат на ремонт, оборудование, рекламу и т.д... Он же не знает, что все это можно получить без денег. J Итак, в какой-то из точек Вы договорились и получили договор аренды и отсрочку платежа. За это время Вам нужно будет создать магазин и заработать на оплату аренды (если не получится – ничего не теряя, съедете оттуда и все). Не говорите, что это не возможно! Я лично знаю много людей, которые это сделали (даже неопытных). Да! Желательно выбрать место, где не понадобиться вкладывать денег в ремонт помещения. В общем, помещение есть – идем дальше.

Понимаете, что мы делаем? Мы продаём свою идею собственнику помещения, ДО создания магазина. Тот принцип, о котором, я говорил выше.

3. Ищем поставщиков.

Здесь нужно понимать, что не только нам нужно, чтобы мы создали НАШ магазин! И чтобы он был успешен. Есть много людей и компаний, которым тоже нужен НАШ магазин. Это поставщики товара (им нужно где-то его продавать), услуг, оборудования. То есть, мы опять ищем, кому нужен наш магазин и продаём идею (и их выгоду) от его создания. Мы приходим к поставщику товара и говорим: у нас есть магазин, в котором мы можем продавать Ваши товар. Показываем место (можно фото), потоки людей, потенциал торговой точки. И спрашиваем его: - А что ТЫ нам предложишь, для того чтобы мы начали торговать там ТВОИМ товаром? То есть, просим ЕГО, чтобы ОН нас убеждал в необходимости торговать ЕГО товаром. И сами у него НИЧЕГО не просим – мы предлагаем увеличить продажи ЕГО товара и хотим знать, что НАМ за это будет. Цель – получить товарный кредит, на товар по оптовым ценам и договориться о ЕГО дальнейшей поддержке (рекламой, PR, промо-акциями, налаженными поставками, забором некондиции...). НЕ факт, что обо всем получится договориться сразу (может быть что-то будет растянуто по времени или привязано к Вашим продажам), это не так важно. Цель – получить товарный кредит (то есть, поставки товара под реализацию, с оплатой по факту продаж). Часто, получить все это бывает легче, у тех кто продаёт франшизу на какой-то бизнес. Для этого Вам нужно будет заранее продумать гарантии поставщику (страхование рисков, ревизии или постоянный контроль - его персоналом, подписание договора о передаче бизнеса (полностью или частично) ему, в случае пропажи товаров и еще много каких гарантий можно придумать вместе с ним). Обычно поставщик сопротивляется только в случае отсутствия гарантий вообще, с Вашей стороны.

Дальше, мы начинаем искать поставщика торгового оборудования. Здесь, есть смысл обратить внимание на торги Б/У оборудования, распродажу при банкротствах, продажи аналогичных бизнесов. Почему именно туда? Ведь мы же платить пока не собираемся? А потому, что тем людям, которые ЭТО распродают чаще всего важнее не цена, а скорость продажи! Им важнее, чтобы быстро забрали оборудование, висящее на них, как головная боль (отнимающая нервы, время и ресурсы). С ними нам будет договориться легче всего – мы у них забираем по демпинговым ценам то, что нам нужно, а расплачиваемся в рассрочку. Причем, тут уже сроки рассрочки могут быть и больше года. Правда, часто бывает, что нам дают рассрочку, если мы возьмём ВСЕ оптом, а там могут быть и не нужные нам вещи. Но, это уж, как договоритесь. Главное, мы ничего не теряем, а только приобретаем. Если же, мы не находим нужных нам позиций (а значит не умеем искать) или хотим взять только новое оборудование, то тут нам пригодятся лизинговые схемы. Это почти та же аренда, но наши платежи идут в зачет стоимости оборудования, и оно в конце выплат становится нашим полностью. Поставщики оборудования в лизинг идут на отсрочку первых платежей еще охотнее, чем все перечисленные выше. Некоторые на своих сайтах сразу заявляют о уже существующих рассрочках платежей. Понимаете? Мы опять продаём нашу идею ДО создания бизнеса – тем, кому наш бизнес нужен не меньше нас. И в результате получаем товар (в случае с франшизой еще и поддержку продаж и поставок) и торговое оборудование, не заплатив за это ни копейки.

4. Ищем персонал.

Здесь уже проще и сложнее одновременно. Набрать людей сейчас (в кризис) не стоит больших денег (есть бесплатные сайты, доски объявлений или бесплатное количество вакансий, на платных сайтах). Но набрать все равно кого, это не выход и ими еще нужно будет управлять, мотивировать и контролировать. Как это делать, писать сейчас не буду (будет слишком длинно). Скажу только одно: старайтесь сразу и как можно подробнее расписать обязанности и ответственность каждого работника. Это важно. Не так критично, когда Вы ведете бизнес по принципу "семьи" (когда все знают работу каждого, готовы поддержать друг друга и взаимозаменить). Но, это возможно (примерно) до 20 человек во всей компании. При превышении этого уровня "семейные" отношения рушатся, и появляется необходимость строить корпоративные и максимально прописанные отношения. Иначе бизнес начинает трещать. Не упустите этот момент!

Главное сейчас понятно – вначале персонал сам себе должен зарабатывать на зарплату, работая первые три месяца по минимальным ставкам (испытательный срок). Оплата – по факту прибыли. Если нет прибыли, нужно думать что не так делаете, а персонал уговариваете потерпеть (в крайнем случае, увольняете и нанимаете новых - Вам нужно выжить).

Понимаете? Вы получаете персонал, который должен заработать на зарплату и принести прибыль – не заплатив за это.

5. Ищем известность.

Итак, мы уже имеем помещение, торговое оборудование, товары и персонал – не заплатив за это больших денег. В основном расходы на транспорт, связь и время. Настало время подумать о том, как нам повернуть человеческие потоки к нам в магазин. Для начала советую обратить внимание на беззатратные способы привлечения клиентов (партизанский маркетинг, провокативные акции, организация нужных слухов, публикации в бесплатных СМИ, создание новостей района, просьба рекомендаций, бартер, партнерские программы, развитие бурной деятельности в интернете). Если есть какие-то средства или ресурсы - рекомендую вкладывать их именно в этот пункт плана. Для начала с минимальными или нулевыми затратами прощупать рынок и посмотреть, что даёт наибольший отклик по клиентам и затем проинвестировать туда имеющиеся средства/ресурсы.

6. Ищем радость и даём её сверх оплаченного товара/услуги.

Как я уже писал в других главах этой он-лайн книги: считаю, что одним из основных условий роста компании является наличие системных процессов (внутри бизнеса) – создающих дополнительную ценность и радость у клиентов. То есть, нам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно придумать то, что нам стоит ничтожно мало, а для клиентов очень ценно. Все разумные эксперименты в этой области очень быстро окупаются. Я специально смотрел и анализировал многие крупные бизнесы мира и не нашел ни одного, который бы не создавал и не давал (бесплатно) эту дополнительную ценность! Постоянно ищите то, что Вы можете дать клиенту СВЕРХ того, что он заплатил. И чем больше этого Вы сможете придумать, тем быстрее будет развиваться Ваш бизнес. Что можно придумать в нашем случае? Можно организовать праздник, для какой-то категории людей (врачей, учителей, парикмахеров, журналистов). Как видите, я старался выбирать те категории людей, которые сами общаются с большим количеством наших возможных клиентов... smile Этот список можно и нужно продолжить. Так же можно самому организовать малозатратный конкурс/игру и пригласить СМИ на него. Еще можно предложить свой товар или услугу (например, скидку в 20%) – в качестве приза на любой викторине/конкурсе, которые освещаются в СМИ... Но, это всё разовые акции, а нам нужно еще придумать ПОСТОЯННЫЕ бонусы нашим клиентам. Попробую пофантазировать: подарки в зависимости от суммы покупки; дополнительный сервис по упаковке покупок на кассе; доставка сумок до машины; бесплатный автомат по чистке обуви; встреча КАЖДОГО посетителя с показом где и что лежит; сбор отзывов и призы написавшим, скидку пришедшим по рекомендациям; доставка заказа на дом в день рождения или больным; включить свои товары в наборы для ветеранов; создать мини площадку для детей, чтобы не отвлекали родителей от покупок; транслировать мультики на пустующую стену; поставить лавочки рядом с магазином, а не пустые газоны; устраивать "день продавца" и давать клиентам самим поторговать у Вас (под контролем); устраивать распродажи товаров с истекающим (но не истёкшим) сроком годности или некондиционные; оптовым покупателям предложить извещать Вас заранее и подготавливать им заказ... Как видите, очень много всего можно придумать и гораздо больше того, что я тут набросал за пять минут. Все это можно и нужно создавать с минимальными затратами, которые так же лучше сократить или даже получить прибыль, за счет рекламы или партнерских программ.

7. Ищем точку выхода из бизнеса и переходим на следующую ступень в развитии.

 И последний, но не менее важный пункт, это понимание путей выхода из этого бизнеса, для того чтобы не дать затянуть себя рутиной и вовремя поставить себе большую цель. То есть, нужно представить, что Вы будете делать: когда решите начать другой бизнес; когда потребуется долгая отлучка от него; когда увеличится масштаб в 10 раз; когда захотите продать бизнес; когда продажи упадут в 10 раз; когда решите расстаться с поставщиком; когда захотите объединить бизнес с другим... Понимаете? Смысл – понять и предусмотреть свои действия в разных критических ситуациях (увеличение продаж в 2 раза - даже это может вызвать кризис бизнеса). Понимая и осознавая свои действия, Вы сможете пережить многие неизбежные ошибки, а значит – стать сильнее. smile

Вот и получается, что мы создали бизнес без крупных материальных затрат и можем инвестировать прибыль не на погашение долгов, а на развитие своего дела (естественно выполняя свои обязательства по выплатам за товар, оборудование и аренду, но с отсрочкой для старта и запуска дела). При таком создании бизнеса Вы всегда будете в плюсе, при любом исходе дела, ведь даже если прогорите, то просто отдадите товар и оборудование и переедите в новое место, уже имея бесценный опыт, связи и возможности (которые у Вас никто не заберёт). Вот так и нужно начинать бизнес – с минимумом затрат, рисков и всегда оставаясь в выигрыше.
 
Serg_mДата: Суббота, 13.04.2013, 13:20 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Бизнес-идея: ландшафтный дизайн

Главное заключалось в том, чтобы засадить весь участок огурчиками и помидорчиками, клубникой и малиной. Сегодня многие рассматривают дачные участки не как источник получения урожая фруктов и овощей, но и как место отдыха, где можно провести выходные дни, сняв накопленную за рабочую неделю усталость. И многие хотят провести конец недели, не пропалывая грядки, а наслаждаясь свежим воздухом и красотой окружающей природы. Идея заняться ландшафтным дизайном пришла ко мне после того, как я сравнил свой невзрачный участок с дачей соседа, где еще недавно работала бригада специалистов по ландшафтному дизайну.

Описание товара. Вы можете оказывать широкий спектр услуг: проектирование ландшафта, земляные работы (посадка растений – деревьев, цветов, уход за газонами и клумбами), прокладывание дорожек и площадок из тротуарной плитки, со вставками из декоративного камня, в сочетании со встраиваемыми светильниками. Создание беседок, скамеек, мостиков, детских игровых площадок, скульптурных композиций позволит Вам проявить скрытый ранее архитектурный талант. Кроме того – услуги садовника, создание и уход за системой полива, включая капельное орошение, создание искусственных водоемов (мини-пруды, мини-водопады).

Клиенты. В основном Вашими клиентами будут состоятельные люди, поскольку оформление и благоустройство загородных приусадебных участков занятие не из дешевых.

Конкуренты. Конкуренция на рынке оказания этих услуг пока остается невысокой, для Украины этот вид бизнеса пока остается новым и занимается им пока немногие.

Юридическое оформление. В некоторых случаях необходимо получение лицензии.

Помещение. Для начала офис можно оборудовать в вашей квартире, где Вы сможете хранить различную бухгалтерскую документацию, дизайнерские проекты, чертежи.

Оборудование, сырье и материалы. В первую очередь необходимо приобрести секатор, садовые ножницы, газонокосилку, электропилу, лопаты, грабли, тяпки. Все остальное (более дорогостоящее) следует покупать по мере необходимости и при наличии свободных средств.

Персонал. Я бы сказал, решающую роль в Вашем успехе сыграет профессионализм Ваших сотрудников. В зависимости от объема работ, на один объект может потребоваться бригада из 4-5 человек.

Маркетинг. Разместите рекламу в строительных и дизайнерских изданиях. При посещении потенциальных клиентов необходимо показывать им фото, буклеты, слайды и другую информацию о Вас. Сайт в Интернет с продвижением – так же очень действенный инструмент!

Капитал. Стартовый капитал составит от минимального и до Ваших желаний.

Прибыль. Прибыль может тысячами USD.

Перспективы развития. Перспективы роста вашей деятельности очень широки, так как количество потенциальных клиентов продолжает неуклонно расти.

Особенности бизнеса. Ландшафтный дизайн как вид бизнеса помимо материальных дивидендов, поможет раскрыть и реализовать Ваши творческие способности.
 
Serg_mДата: Суббота, 13.04.2013, 13:21 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Как заполучить клиента за 15 секунд

Каждому из нас требуется ровно 15 секунд, чтобы понять, станем ли мы постоянным клиентом компании или забудем про нее раз и навсегда. Чтобы заполучить клиентов, топ-менеджеры должны отказаться от тотального контроля, уверен Ян Карлзон — человек, который превратил трех убыточных скандинавских авиаперевозчиков в успешные компании. Своим опытом он делится в книге "Моменты истины", вышедшей в издательстве "Альпина Паблишер"

Ян Карлзон родился в 1941 году в Швеции. В 1974 году, в разгар топливного кризиса, стал главой крупнейшего в стране туроператора Vingresor, который в тот момент начал терпеть убытки из-за кризиса. В 1978 году получил должность генерального директора еще одного убыточного на тот момент предприятия —Linjeflyg, основного внутреннего перевозчика Швеции. В 1981 году стал президентом и главным исполнительным директором Scandinavian Airlines (SAS). Все эти компании под его руководством достигли положительных финансовых результатов за сравнительно короткие сроки. Ян Карлзон является признанным экспертом в области лидерства и клиентоориентированных бизнес-стратегий.

Однажды американского бизнесмена Руди Петерсона в течение часа поразили сразу двое сотрудников авиакомпании SAS. История приключилась в Стокгольме. Петерсон должен был вылететь из стокгольмского аэропорта Арланда в Копенгаген. Поездка для него имела огромное значение. В аэропорту он обнаружил, что его билет на самолет остался в отеле. Это означало, что на борт он уже не мог попасть ни при каких обстоятельствах (ведь правило "нет билета — нет посадки" до сих пор никто не отменял). А значит, и важная встреча оказалась под угрозой срыва. Каково же было удивление Петерсона, когда он услышал от менеджера авиакомпании: "Не волнуйтесь, мистер Петерсон. Вот ваш посадочный талон и временный билет. Если вы сообщите мне номер комнаты в отеле, я позабочусь обо всем сама". Второй раз Петерсона удивила стюардесса, которая уже в самолете подошла к нему и спокойным голосом сообщила: "Господин Петерсон, вот ваш билет".

На общение с менеджером в аэропорту у Петерсона ушло не более 15 секунд, но это был "момент истины": он понял, что уровень сервиса в SAS на высоте. И стал постоянным клиентом компании.

Ян Карлзон любит вспоминать эту историю, потому что она является прекрасным примером состоятельности его теории о децентрализации полномочий в компании, которая в итоге приведет ваш бизнес к отличным финансовым результатам.

Принято считать, что фраза "Я четыре года не был в отпуске" для любого менеджера в компании с традиционными корпоративными устоями должна подчеркивать его незаменимость. На самом деле, она показывает ущербность выбранной управленческой стратегии. Ведь если вы "замыкаете" ответственность на себя, многие сотрудники занимают пассивную позицию, полагая, что даже если у них появится хорошая идея, руководство вряд ли ее одобрит.

От вас как от руководителя никто не ждет раздачи директив. Нужно лишь донести до рядового персонала и менеджеров разного уровня то, что они должны активно участвовать в построении будущего компании. "Я научился больше доверять сотрудникам, которые контактируют с клиентами, а не своим умозаключениям", — пишет автор.

Ни один рядовой сотрудник при общении с клиентом не должен ждать разрешения своего начальника при решении возникающей проблемы. Иначе будет упущен тот самый "момент истины". Или даже случится коллапс, с которым столкнулся сам Карлзон в аэропорту Швеции. Не работали мониторы на лентах транспортеров, выдающих багаж, и пассажиры в растерянности бегали от одной ленты к другой. Карлзон предложил девушке у информационной стойки написать от руки номера рейсов на бумаге, чтобы исправить ситуацию. На что она ответила: "Я предложила своему начальнику установить временные таблички. Но он сказал, что скоро все починят, и в этом нет необходимости". "Но это было неделю назад!" — возмутился Карлзон. "Да. И теперь, когда прошла целая неделя, мой начальник говорит о том, что мониторы вот-вот починят", — ответила она.

На самом деле потребности в том, чтобы звонить вышестоящему руководству и получать разрешения на решение проблемы, не было, указывает Карлзон. Позвольте своим подчиненным самостоятельно принимать оперативные решения. Не будьте менеджером, будьте лидером, призывает Ян Карлзон.

В своей книге он подробно описывает свои успешные и провальные управленческие шаги и маркетинговые приемы, при помощи которых компании под его руководством завоевывали сердца клиентов — однажды, к примеру, они умудрились начать продавать завтраки на борту, которые ранее были бесплатными, и при этом еще и получить благодарность от пассажиров.

В этой книге много "я": Карлзон не перестает подчеркивать значимость своих заслуг. Но он имеет на этой право. После его прихода в SAS, к примеру, в первый же год увеличение прибыли компании составило 80 млн долларов, хотя по самым смелым расчетам она не должна была увеличиться более чем на 25 млн долларов. При этом общие убытки других международных компаний в то же время составили 2 млрд долларов.

Рассказывая о финансовых успехах, Карлзон между делом дает понять, как позволить себе перестать быть машиной для принятия решений и расслабить узел галстука. Он делится личным примером: летом 1981 года в первый год президентства в SAS, он ушел в двухнедельный отпуск. Но не успел приехать в загородный дом, как ему начали звонить из офиса по любому вопросу. В итоге, через пару дней он вернулся в Стокгольм. Это был не отпуск. "Это была пустая трата времени — дистанционно выполнять свою работу", — пишет он. Еще через год одна шведская газета попросила Карлзона дать интервью на тему правильного отношения к работе. Он согласился, но при условии, что интервью будет напечатано за неделю до его очередного отпуска (а значит, его смогут прочитать его подчиненные). В интервью Карлзон заявил, что ответственность нужно делегировать так, чтобы индивидуальные решения принимались в рамках ответственности, а не на вершине организованной структуры.

"Сейчас я собираюсь взять четырехнедельный отпуск, — как бы между прочим заявил он в интервью. — Молчание моего телефона в течение этого времени станет свидетельством, что каждый сотрудник взял на себя ответственность за самостоятельное принятие решений. Но если телефон позвонит, значит, я потерпел неудачу: либо я недостаточно четко донес идею до сотрудников компании, либо назначил руководителей, не способных брать на себя ответственность". Через несколько дней он уехал в отпуск. На протяжении четырех недель его телефон молчал.
 
Serg_mДата: Суббота, 13.04.2013, 19:49 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
10 лекарственных растений, на которых можно сколотить состояние

Летом все больше жителей России занимаются сбором дикорастущих трав и лекарственных растений. Забота о собственном здоровье здесь ни при чем. Для многих жителей провинции сбор дикоросов — единственный источник дохода, поскольку сырье можно легко продать заготовительным организациям. Статистики этого явления нет. Однако, в одной лишь Томской области, где живет более миллиона человек, сбором дикоросов занимается 110 000 человек — ровно столько, сколько в области сельских жителей трудоспособного возраста.

Об этом пишет вчера такой авторитетный журнал, как журнал Forbes. О том, как сельское население России постепенно переходит от сельского хозяйства к первобытному собирательству, рассказано в совместном докладе профессоров ГУ-ВШЭ и Иерусалимского университета о вынужденной альтернативной занятости на селе. Согласно докладу, доля сельскохозяйственных доходов семей сокращается быстрыми темпами и уже 60% несельскохозяйственных доходов обычного деревенского хозяйства составляют именно доходы от сбора дикоросов. Авторы доклада даже рассчитали среднюю доходность этого вида деятельности — 23,6 рубля в час. Или 283,2 рубля за 12 часов работы. Forbes выбрал 10 самых дорогих лекарственных растений России, которые разрешено собирать в дикой природе и которые, когда нефть закончится, помогут обогатиться любому россиянину.

Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis)
Название очанки говорит само за себя: как правило, это растение используют для лечения болезней глаз — конъюнктивита, ячменя, глаукомы, катаракты. Некоторые полагают, что оно борется с дальнозоркостью и улучшает зрение, причем настои из очанки принимают не только внутрь, но и наружно — в виде компрессов. Первые упоминания о полезных свойствах этого растения появились в XIV веке. В Шотландии, например, в старину смесью из сока очанки и молока пропитывали несколько птичьих перьев и прикладывали их к глазам. В России очанка также известна под названиями "глазница", "глазная трава", "горлянка", "светлик". В некоторых регионах ее иногда зовут "жабьей травой": в густых зарослях очанки часто прячутся жабы. Чай на основе очанки рекомендуется пить детям (да и взрослым) с ослабленным иммунитетом. Правда, скорого эффекта ждать не стоит и лучше использовать такой чай в качестве общего профилактического средства. Семейство: норичниковые (Scrophulariaceae). Сырье: трава (цветы, листья, стебли). Зона распространения: повсеместно на территории России. Время сбора: июль-октябрь (период цветения). Средняя цена: 200-450 рублей за килограмм.

Лапчатка белая (Potentilla alba)
Род лапчаток насчитывает более 300 видов, и на территории России произрастает около 150 из них. Один из самых распространенных — лапчатка гусиная, она же всем известная гусиная лапка. А вот найти в природе лапчатку белую очень сложно. Неприметное растение, которое непосвященный легко перепутает с лесной земляникой, может на протяжении долгих лет накапливать в своем корневище полезные вещества. Поэтому у закупщиков оно пользуется особым спросом. Лапчатку белую в народе называют пятипалом или пятиперстнем: каждый ее цветок состоит из пяти белоснежных лепестков, а стебли, как правило, оканчиваются пятью листочками. Впрочем, самая ценная часть растения прячется под землей. Настойки и отвары из корневища лапчатки белой укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови и нормализуют работу печени, а также помогают восстановиться после инфаркта и инсульта. В последние годы лапчатку белую стали активно использовать в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Более того, ряд исследователей полагает, что она способствует выводу из организма радиации. Семейство: розоцветные (Rosaceae). Сырье: корни, листья. Зона распространения: центральные районы европейской части России, Кавказ. Время сбора: май-сентябрь (во время цветения, которое сильно варьируется в зависимости от ареала произрастания). Цена: 700-2500 рублей за килограмм.

Зимолюбка зонтичная (Chimpahila umbellata)
Процесс сбора зимолюбки зонтичной очень утомителен. Чтобы наполнить корзину этой неприметной изящной травкой, придется походить по лесу не один час. Впрочем, некоторым счастливчикам все же попадаются целые скопления зимолюбки, которая, кстати, занесена в Красную книгу некоторых областей (например, Читинской). Зимолюбка зонтичная была хорошо известна американским индейцам и до сих пор широко применяется американскими и канадскими фитотерапевтами. Индейцы племени кри называли это растение pipsisikweu, что дословно переводится как "измельчающий на мелкие кусочки". Индейцы считали, что в зимолюбке содержится вещество, способное измельчить камни в почках. Это растение нередко наделяли и магической силой. Так, главные героини популярного американского сериала "Зачарованные" активно использовали зимолюбку в своих колдовских экспериментах. А вот жители России с целебными свойствами растения пока знакомы плохо — относительно широкое распространение настойки и чаи из этой травы получили в Сибири. Ими лечат заболевания почек и мочевого пузыря, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, водянку, гастрит, колит и цистит. Семейство: грушанковые (Pyrolaceae). Сырье: стебли, листья, цветки. Зона распространения: европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток. Время сбора: июнь-август (период цветения). Средняя цена: 300-550 рублей за килограмм.

Аир обыкновенный или болотный (Acorus calamus)
Считается, что в Россию аир болотный попал во времена татаро-монгольского нашествия — примерно в XII веке. Татаро-монголы считали, что корневища аира очищают воду, и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Одно из связанных с аиром поверий гласит: целебная сила растения откроется только тем, чьи помыслы чисты, а намерения бескорыстны. Аир признан официальной медициной, и средства на его основе применяются при гастритах, коликах, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и других болезнях. Народная медицина приписывает ему способность успокаивать зубную боль (для этого нужно всего лишь пожевать корневище). Также аиром лечат туберкулез, нервные расстройства и даже алкоголизм. Еще аир болотный активно используют в кулинарии. Из его корней готовят цукаты, отвар добавляют в квас, а порошок из высушенных листьев — в блинное тесто. Впрочем, стоит помнить, что в некоторых областях РФ (например, в Тюменской) массовый сбор аира запрещен: здесь растение относится к исчезающим видам. Семейство: ароидные (Araceae). Сырье: корневище. Зона распространения: европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток. Время сбора: апрель-май или август-октябрь. Средняя цена: 120-300 рублей за килограмм.

Липа сердцевидная или мелколистная (Tilia cordata)
Отвары и настои на основе липового цвета — одно из самых популярных народных средств, применяемых для лечения простуды. Это лекарственное растение обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. В цветах липы, одного из наиболее распространенных деревьев на европейской части России, содержатся флавоноидные соединения, каротин, витамин С, эфирные масла, сахара и дубильные вещества. Многие славянские народы считали липу святым деревом, которому ни в коем случае нельзя причинять вред — рубить, ломать, поджигать. Около липы, к примеру, останавливались во время крестного хода. Под липами отмечали праздники, проводили собрания и даже устраивали суды. Это дерево часто сажали рядом с домом — говорили, что в него не может ударить молния. До сих пор существует поверье, будто уснувшего под липой ждет не только сладкий сон, но и большая удача. Почему липовый цвет пользуется спросом у закупщиков? Казалось бы, растение нельзя назвать редким и запастись его сырьем может любой желающий. Однако в сборе липового цвета существует ряд тонкостей. Во-первых, липа цветет всего 10-15 дней в году. Во-вторых, собирать ее нужно только в сухую погоду, после опадания росы. В-третьих, делать это нужно исключительно за чертой города, несмотря на то что в парках и скверах липы встречаются чуть ли не на каждом шагу. Семейство: липовые (Тiliасеае). Сырье: цветки с прицветными листьями. Зона распространения: европейская часть России, Южный Урал, Западная Сибирь. Время сбора: июнь-июль. Средняя цена: 125-250 рублей за килограмм.

Ятрышник пятнистый (Orchis maculata)
Ятрышник пятнистый — многолетнее растение с прямыми стеблями, увенчанными розово-фиолетовыми цветками. Листья ятрышника покрыты темными крапинками, поэтому второе его название — "кукушкины слезки". Версий о том, что заставило кукушку плакать, существует несколько. В одной из русских народных сказок, например, говорится о девушке, которая гадала на суженого по старинному обычаю — бросала в воду венок. Однако вместо прекрасного юноши в женихи ей достался водяной: он поймал венок и утащил девушку в свое подводное царство, а потом, когда та стала проситься домой, обратил в кукушку. Много слез пролила кукушка, тоскуя по своим родителям, а после ударилась оземь и умерла. Клубни ятрышника богаты слизью, обладающей обволакивающими и заживляющими свойствами. В официальной медицине препараты на основе растения применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, гастроэнтероколитах, язвенной болезни и других. В народной медицине ятрышник используется, в частности, для восстановления половой активности у мужчин. По сравнению с некоторыми другими представителями семейства орхидных ятрышник пятнистый распространен широко, однако в ряде областей он является охраняемым растением. Семейство: орхидные (Orchidaceae). Сырье: клубни. Зона распространения: почти вся территория России, за исключением Крайнего Севера. Время сбора: июнь-август (во время или сразу после цветения). Средняя цена: 1500-3000 рублей за килограмм.

Ортилия однобокая (Orthilia secunda)
К ортилии однобокой, она же боровая матка, официальная медицина относится с осторожностью. В растении действительно содержится множество полезных веществ и микроэлементов, и оно обладает противовоспалительными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Однако неоспоримых научных доказательств тому, что ортилия однобокая способна творить чудеса, приписываемые ей народной медициной, пока нет. Название растения многое говорит о его назначении — в народе боровой маткой лечат в первую очередь гинекологические заболевания: эрозию шейки матки, воспаление маточных труб, эндометриоз, поликистоз яичников, миому, фиброму и др. Более того, многие называют ее панацеей от бесплодия: тематические сайты пестрят рассказами о женщинах, которым забеременеть помогли не врачи, а ортилия. Впрочем, боровая матка полезна не только женщинам — настои из этого растения применяют при простатите. Кроме того оно помогает при геморрое, недержании мочи и отитах. С ортилией однобокой связана поэтичная легенда: прежде чем создать человека, Бог вдохнул жизнь в растения, и воплощением женственности, своего рода Евой от растительного мира, стала именно боровая матка. Ее уникальные свойства были известны еще в Древней Руси. Считалось, что усилить эффект от приема боровой матки можно специальным заговором: "Матушка боровая, ты хозяюшка лесная, смилуйся, помоги — деточку мне народи". Семейство: грушанковые (Pyrolaceae). Сырье: листья и стебли. Зона распространения: европейская часть России, Восточная и Западная Сибирь. Время сбора: июнь-июль (время цветения) или поздняя осень. Средняя цена: 350-450 рублей за килограмм.

Василек синий (Centauréa cyánus)
Василек неразрывно связан с представлениями о типичном российском пейзаже. Однако происхождение его родового латинского названия — Centaurea — восходит к древнегреческим мифам. По легенде, лекарственные свойства василька открыл кентавр Хирон, друг и наставник Геракла: с помощью этого растения он заживил рану, которую случайно нанес ему герой. Нашлось место васильку и в славянских легендах. Давным-давно между простым пахарем по имени Василий и прекрасной русалкой вспыхнула страсть. Влюбленные души друг в друге не чаяли, но никак не могли решить, где им жить — на земле или под водой. В конце концов русалка поняла, что ее Василек не сможет оставить родную землю, и превратила его в цветок цвета воды. В официальной медицине из василькового цвета изготавливают противоотечные и мочегонные препараты. В народной медицине с помощью настоев и отваров на его основе лечат глазные заболевания. Также из василька можно приготовить очищающий лосьон: залить кипятком 50 г свежих цветков, настаивать в течение часа, затем процедить и протирать лицо утром и вечером. Семейство: сложноцветных (Compositae). Сырье: цветки. Зона распространения: европейская часть России, Западная Сибирь, Дальний Восток. Время сбора: июнь-август (период цветения). Средняя цена: 700-800 рублей за килограмм.

Береза повислая или бородавчатая (Betula pendula)
Несмотря на то что береза распространена в России практически повсеместно, заготовителей березовых почек не так много. Собирать почки нужно в конце зимы и ранней весной. Температура в помещении, где будет сушиться сырье, должна быть не выше 30°C. У древних славян существовал обычай по случаю рождения в семье младенца сажать во дворе дома березу, чтобы она росла вместе с ребенком и оберегала его от болезней и неприятностей. А в ночь на Ивана Купалу молодые незамужние девушки гадали по березовым венкам: бросали венок в воду и смотрели, что с ним будет дальше. Если поплывет по течению — то не судьба девушке выйти замуж в этом году, если пристанет к берегу — напротив, жених у порога, ну а если утонет — жди беды. Целебные свойства березовых почек известны с давних времен. Настойку на их основе применяют как противовоспалительное, противоотечное, желчегонное и мочегонное средство — впрочем, с рядом ограничений для людей, страдающих почечной недостаточностью. Семейство: березовые (Betulaceae). Сырье: почки. Зона распространения: европейская часть России, Западная Сибирь, Алтай, Кавказ, Дальний Восток. Время сбора: январь-март (до распускания). Средняя цена: 250-400 рублей за килограмм.

Молочай Палласа или Фишера (Euphorbia fischeriana)
Народное название молочая Палласа — "мужик-корень" — напрямую указывает на сферу его применения. Он регулирует гормональный баланс у мужчин и способствует борьбе с простатитом и аденомой предстательной железы. Однако этим его полезные свойства отнюдь не ограничиваются: настойкой из молочая Палласа лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхит, туберкулез, малокровие. Перемолотым в порошок корнем этого растения засыпают раны и ожоги, оно является мощным иммуностимулятором. Молочай Палласа также называют "сибирским женьшенем" — не только за чудодейственные лечебные качества, но и потому, что его корень напоминает человеческую фигуру, как и корень женьшеня. Говорят, что однажды полководец Темучин — будущий Чингисхан — спросил у прорицателя, как ему победить своих соперников. Прорицатель попросил его прийти за ответом через неделю. После этого он поджег степь. Когда Темучин вернулся, мудрец показал ему крепкий зеленый росток, который пробивался на пепелище, и приказал вырыть его. С тех самых пор великий воин носил мужик-корень при себе в качестве амулета, пил целебный отвар из него и не знал поражений. Семейство: молочайные (Euphorbiaceae). Сырье: корни. Зона распространения: Забайкалье, Восточная Сибирь (занесен в Красную книгу Читинской области). Время сбора: осень (в период увядания надземной части растения). Средняя цена: 800-1600 рублей за килограмм.
 
Serg_mДата: Суббота, 13.04.2013, 22:37 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
ТОП-20 самых прибыльных видов малого бизнеса

Журнал Forbes составил список самых прибыльных и перспективных сегментов малого бизнеса. Рейтинг основан на данных о 300 тысячах фирм и индивидуальных предпринимателей, каждая сфера была представлена как минимум 100 компаниями. Данные собирало специализированные консалтинговое агентство в с 2003-го по 2011-й год.

ТОП-20 полностью:

1. Частные аудиторы. Чистая прибыль — 16,5%. Услуги аудита пользуются спросом в любые времена, так что финансовый кризис никак не отразился на доходе этих специалистов.

2. Мануальные терапевты, 15,3%. Официальная медицина не всегда признаёт ремесло этих специалистов, однако это не мешает им получать приличный доход.

3. Специализированные клиники, 15%. Наибольшей популярностью пользуются мелкие операции, косметические процедуры и различные обследования.

4. Бухгалтерские услуги, 14,9%. Так же, как и аудиторы, бухгалтеры нужны всем и всегда.

5. Частные стоматологи, 14,7%. Эти врачи практически никогда не страдают нехватки клиентов.

6. Налоговые расчёты, 14,7%. Никто не любит заполнять декларации и простаивать очереди в налоговую инспекцию.

7. Стоматолог-ортодонт, 14,4%.

8. Адвокатские конторы, 13,4%.

9. Мелкое кредитование, 13,3%. Компании, выдающие небольшие кредиты под залог продукции предприятия, стали пользоваться популярностью в период кризиса.

10. Частные управляющие, 12,2%. Услуга управления финансами не очень популярна в наше стране, однако на западе люди гораздо больше доверяют трейдерам.

11. Бурение нефтяных и газовых скважин, 12%.

12. Окулисты, специалисты по подбору очков, 11,5%.

13. Сдача в аренду нежилых помещений, 11,3%.

14. Оценка недвижимости, 11.3%.

15. Сдача в аренду мини-складов и камер хранения, 11%.

16. Страховые агентства, 11%.

17. Кредитные посредники, 10,7%.

18. Инвестиционные консультанты, 10,7%.

19. Логопеды и сурдологи, 10,6%.

20. Частные терапевты, 10,4%.
 
Serg_mДата: Воскресенье, 14.04.2013, 22:38 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
5 самых популярных причин краха бизнеса

Порой очень горько признавать, что бизнес идет ко дну из-за вас самих. И если да, то как и что надо изменить, - об этом вы узнаете прямо здесь.

Безвременная кончина того или иного бизнес-проекта может случиться и по причинам, не зависящим от предпринимателя. Скажем, слишком обострилась конкуренция. Или потребитель охладел к предлагаемому продукту. Может, просто не повезло: ваша фирма начала работать не где-нибудь, а в Новом Орлеане, причем как раз за несколько дней до урагана "Катрина". А может, сотрудник, которому вы доверяли, мухлевал с деньгами или у него возникли серьезные семейные проблемы.

Но иногда, как это ни горько, приходится признавать, что бизнес идет ко дну из-за вас самих. Так что, когда дела складываются неважно, каждый предприниматель должен, прежде всего, посмотреть на себя со стороны и подумать, не в нем ли корень всех бед.

Entrepreneur попросил нескольких специалистов разного профиля рассказать о наиболее типичных ошибках. Конечно, их может быть и 500. Но мы согласны с экспертами — пять из них встречаются чаще всего.

Микроменеджмент

Обычно советуют первым делом понять, что проблема налицо. Чудесно, но как это сделать? Несколько признаков, которые могут свидетельствовать о том, что вы в своей фирме, простите, каждой бочке затычка, называет Маргарет Морфорд, владелица и президент консалтинговой The HR Edge из Брентвуда (Теннеси):

- например, "ваши сотрудники обозначают проблему, но никогда не предлагают, как ее решить", — говорит она. Это может означать, что они знают: бессмысленно напрягаться, вы все равно сделаете по-своему;

- у вас слишком высокая текучесть кадров;

- кто бы и какой бы проект вам ни представлял, вы всегда внесете изменения.

"С течением времени вам будут приносить на рассмотрение совсем "сырые" планы, потому что зачем стараться, если босс все перевернет по-своему", — предостерегает Морфорд.

Рик Энос, один из учредителей бостонской фирмы Study-Smart, предлагающей репетиторские услуги для детей всех возрастов, от детсадовцев до выпускников школы, кое-какие из вышеперечисленных симптомов заметил в своей компании. В частности, большую "текучку". Очень скоро он осознал, что его сотрудников гнетет излишняя опека с его стороны. Когда в 2000 году Энос (31 год) и его партнер Грег Зумас (29 лет) только начинали дело, они все делали сами. И это естественно, они же были стартапом, штат не набирали. Но, и когда у них появились сотрудники, компаньоны довольно долго продолжала работать по-прежнему.

Энос и Зумас скрупулезно изучили собственную манеру вести дела и приняли меры. Сегодня, по их словам, сотрудники StudySmart:

- понимают, чего от них ждут работодатели — задачи им ставятся четко и ясно;

- имеют возможность получить дополнительную подготовку и подключить дополнительные ресурсы, если это необходимо для достижения цели;

- располагают свободой маневра;

- регулярно докладывают о проделанной работе;

- понимают, что, если станет ясно, что выйти на намеченные показатели может не получиться, контроль со стороны собственников усилится, возможно подключение другого сотрудника. Зато, если все пройдет как надо, сотрудник заработает признание начальства и коллег и получит большую самостоятельность.

Такой многоступенчатый подход кому-то покажется слишком сложным, но он позволяет владельцам фирмы предоставлять служащим определенную свободу, а это важно. Текучесть кадров в фирме снизилась, открыты отделения в семи городах, а оборот за 2006 год составил примерно $3,2 млн.

Что бы вы ни предпринимали, изжить микроменеджмент можно, лишь действуя систематически и последовательно. Особенно если все в фирме привыкли, что с любыми трудностями надо идти к вам, и только к вам. На этот случай есть рекомендация Морфорд: "Каждый раз, когда кто-то приходит к вам и поднимает какой-то вопрос, спрашивайте: а вы как думаете, что тут можно сделать? Если у вас будут возражения, скажите: если мы поступим, как вы предлагаете, что тогда делать с тем-то и тем-то? Дайте человеку время подумать. Он или найдет выход, и тогда вы должны будете согласиться с его вариантом, или придумает что-то другое".

Неэффективные затраты

Питер Д'Арруда, автор книги Financial Safari, готов поделиться советами с теми, кто пытается расширить свой бизнес, располагая ограниченными средствами: "Тут важнее двигаться небольшими шажками, а не огромными прыжками. Вспомните сказку про черепаху и зайца — мораль совершенно очевидна: тише едешь — дальше будешь".

- РАБОЧЕЕ ПОМЕЩЕНИЕ. Если ваш бизнес — розничная торговля, то, конечно, тут важнее всего "место, место и еще раз место", признает Д'Арруда. Но, если вы занимаетесь чем-то другим и клиентам по большому счету все равно, где вы сидите, почему бы не подобрать что-то попроще?

- СОТРУДНИКИ. "Если нужны рабочие руки и вы можете оправдать затраты на расширение штата, флаг вам в руки", — говорит Д'Арруда. Но добавляет, что каждый новый сотрудник — это дополнительные расходы не только на зарплату, но и на страховку, на тот же компьютер. И это надо учитывать, принимая окончательное решение. "Нетто-брутто можно считать, если вы берете кого-то на $10 в час, то реальные расходы на этого человека будут составлять $6–20 в час — с учетом всех факторов".

- ТОРГОВЫЕ ЯРМАРКИ. "Многих весь этот блеск и мишура захватывает и дезориентирует, и они заказывают на таких ярмарках-выставках слишком много всего, — считает Д'Арруда. — Такой перебор может в одночасье убить фирму".

Ответьте себе на вопрос, зачем вы тратитесь на то, что на самом деле вам вовсе не нужно. Джим Строуп, автор Managing Leadership, считает, что тут можно пострадать от завышенной самооценки. "Иногда в голову предпринимателям и впрямь приходят стоящие идеи, и тогда они начинают думать, что столь же гениальны во всем, от маркетинга до операций и менеджмента, — говорит Строуп. — И тогда стойкое неприятие ими предложений и советов друзей и консультантов может оказаться губительным и для них самих, и для их бизнеса".

Погоня за клиентом

Погоня за каждым клиентом — пустая трата времени, сил и денег. Добиваться следует благосклонности так называемых идеальных клиентов, настаивает Майкл Ловас, учредитель учебно-консалтинговой фирмы About People из Кольберта (Вашингтон), которая как раз и специализируется на том, чтобы помочь бизнесу начать лучше понимать потребителей, заинтересовывать их и поддерживать с ними постоянный контакт.

Ловас считает, что необходимо не жалеть времени и сил, чтобы понять, чем именно продукт или услуга вашей фирмы привлекает постоянных клиентов. Получение конкретных отзывов от потребителей должно стать для вас первейшим делом. Такую информацию надо обрабатывать, анализировать и обобщать, и в конце концов вы поймете, что нравится людям больше всего. "Ориентируясь на их собственные формулировки, вы сможете провести, что называется, тонкую настройку маркетинга и адресовать месседж тем, кто ценит то, что вы делаете".

Надо сделать так, чтобы постоянные клиенты воспринимали вас не как желающего влегкую "слупить с них бабки", а как партнера по жизни. Оливия Фокс Кабейн, автор The Pocket Guide to Becoming a Superstar in Your Field, предостерегает предпринимателей: не следует "слишком активно и навязчиво предлагать клиентам все без разбора. Людям не нравится, когда им что-то откровенно "впаривают".

Опора на ключевых сотрудников

Партнер Майкла Ловаса по бизнесу Пэм Холлоуэй перечисляет причины, по которым такая опора — потенциальная причина катастрофы: "Эти люди могут уйти в другую фирму, стать жертвой несчастного случая, заболеть, умереть, наконец. Большинство об этом не задумываются, но такое случается сплошь и рядом. Нам довелось как-то работать в одной газете, где в бухгалтерии практически все документы по дебиторской задолженности велись одним служащим. А тот слег с инфарктом, и все встало, потому что все концы были только у него".

Ясное дело, если вы вдруг понимаете, что слишком многое в вашей фирме зависит от кого-то одного, возникает вопрос, как это исправить.

Холлоуэй рекомендует поразмышлять: есть ли у этого человека стимул, чтобы делиться с другими своими знаниями и помогать коллегам на практике, или вы поощряете его не за это, а за результат его собственной работы. Тут, правда, есть одно "но", признает Холлоуэй: сотрудник может подумать, что, раскрывая собственный опыт другим, он тем самым, перестает быть фаворитом при выборе кандидата на вышестоящую должность. Кроме того, это занимает много времени — учить других и при этом еще и свое дело делать. Так что стоит подумать, как тут все организовать.

Джим Кристалл, председатель и глава известной нью-йоркской компании Frank Crystal&Co., рекомендует страховать финансовые риски, которые могут появиться в связи с тем, что по тем или иным причинам ключевые сотрудники "выпадут из оборота". Кристалл считает, расходы на такую страховку следует рассматривать как инвестиции в персонал, а также в будущее фирмы.

Нельзя допускать невнимания к цифрам

Как добиваться максимальных финансовых показателей? Фил Уилкинс из Лексингтона (Кентукки), консультант и автор книги Own Your Business, Own Your Life: 21 Strategies for Becoming a Wealthy Entrepreneur, предлагает несколько способов. Большинство из них сводится к тому, что если вы не думаете все время об итоговых цифрах, то вам придется изменить свое к ним отношение или как минимум нанять кого-то, кто только о них и будет думать — финансового директора.

Если вы все-таки хотите заниматься этой стороной бизнеса сами, то Уилкинс рекомендует регулярно проводить совещания по текущему обороту и издержкам. Сам Уилкинс, владеющий тремя бизнесами, включая учебно-методическую фирму Diverse Wealth Systems, еженедельно встречается со своими менеджерами и ежедневно просматривает сводки.

Он также предлагает не поскупиться на широкоформатный календарь для сотрудников, на котором отмечались бы дни всех платежей — от зарплат и оплаты счетов поставщикам до налогов и взносов за аренду или ипотеку. Еще он советует плотно работать с банком, чтобы ваша фирма, завоевав хорошую репутацию, в дальнейшем могла получать кредиты под оптимальный процент.

"Вести переговоры надо по всем вопросам, — считает Уилкинс. — Всегда надо помнить: вы — владелец бизнеса и потому дорогой клиент для банка, что и нужно использовать в своих интересах".

Как видите, все взаимосвязано: научившись не тратить деньги впустую, вы улучшите итоговые показатели. Поменьше микроменеджмента — и у вас появится сразу несколько грамотных и думающих сотрудников, а не один-два. Не гоняйтесь буквально за каждым клиентом — и вам не придется расходовать средства там, где такие расходы неэффективны. Итак? Самосовершенствуясь, вы совершенствуете свой бизнес.

Столкновение характеров

Бывает, отрицательно на развитии бизнеса сказывается то, что его владелец — человек не то чтобы очень общительный и коммуникабельный, считает Терри Бэйкон, бизнес-коуч и автор книги What People Want: A manager’s Guide to Building Relationships That Work. "Мне случалось с этим сталкиваться в моей практике", — говорит он.

В большинстве же случаев ему приходится работать с "микроменеджерами". Готовя свою книжку, Бэйкон опросил 500 служащих и выяснил, что 87% из них больше всего на свете хотели бы, чтобы их босс им доверял, что "микроменеджмент совершенно исключает". Но есть и другие малоприятные личностные особенности. Например, когда собственник требует, чтобы все делалось только как он сказал, а все несогласные могут увольняться, когда в отношениях с подчиненными нет и не бывает человеческой теплоты и понимания их проблем и, наконец, крайний эгоизм.

Первым делом нужно осознать проблему, говорит Бэйкон: "Вы должны понять, что дело именно в вас". На этом этапе Терри Бэйкон рекомендует воспользоваться услугами коуча, но в принципе подойдет любой, кому вы доверяете и кто может позволить себе быть с вами откровенным и "держать перед вами зеркало так, чтобы вы смогли увидеть себя таким, какой вы есть, и понять, что происходит".

Бэйкон советует время от времени неформально обсуждать эту тему с каждым служащим или хотя бы с ключевыми сотрудниками. Их надо спрашивать, как, на их взгляд, идут дела, что получается, что делается не так. "Таким образом завязывается открытый диалог, персонал понимает, что может высказать свое мнение, и никаких крутых мер за этим не последует, — считает Бэйкон. — Это едва ли не лучший способ узнать, что о вас думают люди".

 
Serg_mДата: Четверг, 18.04.2013, 19:52 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Высокодоходный, но сезонный: разведение раков как бизнес

Существует также вариант выращивания раков в местных водоёмах. В случае, если в водоёме ещё нет раков, их можно завезти. Для того, чтобы избежать поедания раками своих сородичей, необходимо добавлять время от времени подкормку, используя для этого дождевых червей. Вот собственно и основные действия, которые необходимо выполнить для начала разведения раков для бизнеса, после этого можно приступать к постепенному отлову и продаже. Этот подход не несёт в себе ничего нового, даже удивительно, что этим мало кто сейчас зарабатывает.

Существует ещё один способом более плодотворного ведения бизнеса. Новшество способа состоит в том, что существует возможность выращивать раков в специальных помещениях в аквариумах, которые необходимо наполнить водой и песком на дне. Необходимо также оборудовать аквариумы полыми кирпичами, в которых раки смогут создавать себе норы. Также важно размещение различных растений и достаточный для нормальной жизнедеятельности объём аквариума. Раков лучше всего кормить мотылём, кашей и дождевыми червями. Лучше избегать кормления чем либо жирным.

Также логичным будет установить помпу и компрессор. Учитывайте то, что в природных условиях раки впадают в спячку, в связи с этим они линяют всего раз в год, начиная с двухгодичного возраста. В аквариумных же условиях рак будет намного быстрее расти, линяя раз в два-три месяц.

Таким образом, уже через год вы сможете получить готового к продаже рака. Существует ещё один, достаточно прибыльный и интересный способ заработка на раках.

В стране мало кто умеет правильно есть раков, поэтому проведение специальных уроков по тому, как правильно есть раков, будет иметь большой успех. Если есть рака правильно, то в итоге остаётся только кожура. Для тех, кто умеет это делать есть возможность неплохо заработать на своём уникальном умении.

Можно договориться с местными барами, лучше в середине недели, о проведении дня пива с раками, организовать уроки "Как правильно есть рака", сделав вход платным и организовав предварительно рекламу. К тому же это отличный пиар ход для поставщиков раков. Зарабатывая таким способом дополнительные деньги, вы можете обеспечить своему бизнесу по разведению раков новых клиентов. Не взирая на высокую доходность, бизнес по разведению раков всё же является сезонным. Этим можно заниматься в период с мая по октябрь, пока на озёрах и прудах не стал появляться лёд.
 
Serg_mДата: Четверг, 18.04.2013, 19:53 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Как заработать на варке яиц

Американка Бетси Кауфман в приступе свойственной человеку пытливой лени придумала, как варить яйца без скорлупы – для этого всего лишь нужно купить ее изобретение, пластиковые контейнеры Eggies. Перед варкой в Eggies выливается белок с желтком (можно сразу с солью и приправами), и дальше все вместе опускается в воду. После яйца легко отделяются от контейнеров, и при этом даже сохраняют более или менее привычную форму. Наглядно принцип действия замечательно иллюстрирует видеосюжет. Кауфман после рождения идеи приспособлений для варки яиц без скорлупы первым делом поискала в интернете, а не родил ли чего-нибудь подобное кто-нибудь до нее. Ничего не нашлось, и окрыленная мечтами о грядущих миллионах дама отправила описание идеи в компанию Edison Nation.

Данная фирма помогает оценивать потенциал изобретений, патентовать их и выводить на рынок. Она и помогла – нашла партнера Allstar Products Group, который взяла на себя производственные вопросы. В итоге полученный на яйцеварку патент содержит имена трех лиц, самой Кауфман и двух вышеназванных компаний. Вначале Eggies были протестированы продажами через телевизор в программах и на каналах а-ля "Магазин на диване". 12 штук продавались за $10 (плюс доставка).

Результат был достойный, и так как 90% подобных импульсных покупок совершается в офлайн магазинах, со следующего месяца продукт окажется на полках Walgreen’s и Wal-Mart. А к Рождеству контейнеры для варки яиц без скорлупы появятся практически везде.
 
Serg_mДата: Четверг, 18.04.2013, 20:07 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Бизнес на напитке миллионов украинцев

"Раздать народу пищу, мед и квас", — говорится в летописи 989 года, являющейся первым письменным упоминанием об излюбленном ныне напитке миллионов украинцев. Изобретенный 1000 лет назад, он и доселе пользуется невероятной популярностью и можно сказать переживает возрождение.

В позапрошлом году киевские власти впервые призвали горожан не покупать разливной квас. Причиной стала проверка точек бочковой продажи. Выяснилось, что цистерны размещены на улицах без соответствующих документов. Бочки были не опломбированы, не маркированы и не имели санпаспорта; продавцы работали без спецодежды, медкнижек, накладных и свидетельств качества. Да и ценители традиционного напитка также отмечали стремительное ухудшение качества. Так, прошлым летом с улиц Киева исчезли бочки с квасом, а в мае этого года мэрия запретила их навсегда. "Такой торговли больше не будет. Тем более, впереди Евро-2012", — сообщил замначальника ГУ торговли Киевгосгорадминистрации Василий Щербенко. Местные власти начинают запрещать бочки по всей стране. Как результат, известная "Росинка" прекратила выпуск бочкового кваса. Так что скоро напиток "жарких улиц" можно будет купить исключительно в ПЭТ-бутылках или из специальных кегов на розлив.

Дело снова забродило
В советские времена по популярности квас вообще нельзя было сравнить ни с одним другим безалкогольным напитком. В 1980-е годы отечественное производство кваса достигало 19 млн дал., а доля на рынке составляла 20%. С распадом СССР развалились и предприятия, а производство напитка сократилось в семь раз. Его нишу заполнили сладкие "газировки", минеральные воды, соки. Но в последние несколько лет рынок кваса опять начал набирать обороты — прибавляет по 25% в год. Прогнозируется, что летом-2011 этот прирост составит около 45%. Гендиректор ОАО "Луганский пивоваренный завод" Виктор Лавриченко — производитель кваса с 20-летним стажем, знает толк в этом деле: "Много лет мы реализовывали квас исключительно в своем регионе. С этого года планируем завершить перепрофилирование всего пивного оборудования на производство кваса и выйти на рынки Днепропетровска, Харькова, Киева и южных областей. Могу сказать, что спрос на натуральный квас очень велик.

За все время мы не вложили в его продвижение ни копейки — он сам себя рекламирует натуральностью". Вот только тонкости этого напитка нужно знать. Есть различие между квасом натурального брожения и квасным напитком, которое заключается в технологии изготовления. Если "живой" — это 100% натуральный продукт и производится из ржи, ячменя, дрожжей, солода путем естественного сбраживания квасного сусла, то приготовление квасного напитка больше напоминает производство лимонада. Это смешивание сусла и ароматизаторов, красителей, сахара, лимонной кислоты, консерванта, газировки (раствора углекислого газа) с последующим розливом в тару. И именно поэтому он все меньше и меньше интересует покупателя. Число же сторонников "живого" постоянно увеличивается. А значит, на этом рынке можно неплохо заработать.

Занятие для стойких
Для организации собственного производства кваса не требуются грандиозные капиталовложения. Достаточной стартовой суммой будет 8,5–10 тыс. грн. Павел Сибиряков, частный предприниматель одного из восточных регионов, сам занялся производством домашнего кваса и уже второй год успешно его продает. "Идея возникла очень просто, — делится он. — Я увидел такой квас в одном из крупных супермаркетов, который там же и производили. Несмотря на то что это была зима, квас раскупали как горячие пирожки!". Ныне клиентская база г-на Сибирякова насчитывает 37 магазинов, а месячная прибыль составляет 20–30 тыс. грн. При производстве от 8 тыс. л кваса в месяц рентабельность его бизнеса свыше 150%. Но хорошей прибыли предшествует бумажная волокита. "Оформил ЧП, счет в банке, регистрацию штрих-кода на продукцию, нашел помещение площадью 30 кв. м (бывшая кухня при столовой), стал собирать документы для СЭС и Госпотребстандарта. Вот тут-то и началось самое интересное, — рассказывает г-н Сибиряков. — Без этих бумаг вам никто не даст работать и не выдаст сертификат качества (либо декларацию соответствия), ни один магазин не купит продукцию. Эти документы разрабатывают специальные организации, и стоят они немало". Лишних денег у начинающего предпринимателя, конечно же, не было, вот и решил он разработать документацию сам: "Ох, как чиновники моей кровушки попили! Вроде и документ простой, не более 15 страничек, но на него у меня ушло около месяца времени и 2,5 тыс. грн. Честно говоря, лучше бы сразу заказал у разработчиков. При экспертизах придираются к каждому слову, запятой, возвращают и — плати по новой. А образцы кваса носил в местную СЭС и органы Госпотребстандарта. Переделывал по причине несоответствия ГОСТу ("зашкаливало" содержание спирта), снова платил". С производством, по словам предпринимателя, проблем не возникло. Во время оформления документов он каждый день ставил дома квас в 3-литровой банке, экспериментировал с составом. Через месяц добился оптимального соотношения ингредиентов, квас получился вкусным. Это подтвердил и последующий стабильный сбыт.

Арифметика брожения
"Однако главное — не производство, а сбыт, — раскрывает секреты г-н Сибиряков. — Я раньше работал мерчендайзером, поэтому данную "кухню" знаю изнутри. Квас я сразу решил продавать только через супермаркеты и выставлять лишь в открытые холодильные витрины, ведь он не может храниться более трех суток, при температуре +2…+12°С. Сначала, конечно, все товароведы воспринимали это очень негативно: "Что? Трое суток? Еще и в холодильнике?". Некоторые соглашались взять на пробу одну упаковку (6 бутылок по 1,5 л), но только на условиях возврата просрочки. Другим приносил квас попробовать или предлагал бесплатно по одной упаковке на продажу. Соглашались практически все". "Живой" квас не требует продвижения и рекламы — он сам себя рекламирует благодаря натуральности.

Предприниматель признается, и сам боялся, что его затея и старания были напрасными. Но от двух первых пробных упаковок кваса осталось две бутылки. Удивлялись даже продавцы. В итоге его квас "обскакал" всех конкурентов. "Все-таки народ соскучился по натуральным продуктам, — считает Павел Сибиряков. — А короткий срок годности даже превратился в плюс. Если обычный торговый представитель бывает по заявке раз в неделю, то я прихожу два-три раза. Частое мелькание создает впечатление у товароведов о высоком спросе. Просрочки еще не было ни разу — постоянно слежу за этим и стараюсь не затоваривать магазины своим продуктом". Себестоимость одной "полторашки" г-на Сибирякова составляет 2,5–3 грн. "Продаю квас в магазины от 7 грн. Прибыль — 4–5 грн с бутылки, рентабельность — более 150%. Естественно, минус налоги, аренда, сырье. Нанял одного работника в цех, за бухгалтера пока работаю сам. Средний магазин продает в будний день одну, в выходные — две упаковки, большой маркет реализовывает в два раза больше. 30 упаковок в день — это 5400 бутылок в месяц. Умножив на прибыль, получим 20–27 тыс. грн, — подсчитывает он, — и это по минимуму. Обычно бывает около 30 тыс. грн. Все расчеты веду только через банк. Бизнес будет рентабельным, если в городе есть хотя бы 20 маркетов (прибыль составит около 15 тыс. в месяц)".

Обороты покрупнее
Предприниматели со значительно большими свободными финансовыми ресурсами могут рассчитывать на прибыль покрупнее. Тем более если организовать продажу где-нибудь на курорте. При таких условиях рентабельность может составить и 400%. Более массовое производство, естественно, предполагает закупку оборудования. Аналитики рынка советуют его "брать" у соседей — белорусов или россиян. Российская компания "Натуральные продукты", к примеру с опытом производства кваса "без грамма химии", предлагает оборудование, сырье, рецептуру и документы для его производства по упрощенной технологии. "Мы даем готовые техусловия, разработанные Киевским институтом гигиены им. Морзеева, которых достаточно, чтобы производить и сбывать квас через точки общепита, — сообщает Дмитрий Кондратюк, директор ООО "Вадирус", украинского представительства компании. — Это может быть ресторан, кафе или любое другое предприятие с пищеблоком. Предпринимателю нужно будет лишь отдать пробы в местную СЭС для проведения анализа микробиологии. Получив соответствующий протокол, можно запускать производство и получать свою прибыль". Минимальный набор оборудования, необходимого для производства 170 л кваса в сутки, стоит 9,5 тыс. грн. Это бродильный аппарат, чехол, дозировочный контейнер, 5 бочек. А сырье — готовые квасные брикеты (сахарная свекла и рожь), концентрат квасного сусла (солода), листья дикой вишни, мяты и смородины — обойдется приблизительно в 11 тыс. грн/мес.

Углубляясь в технологии
Производство кваса проходит в четыре этапа: приготовление сусла, брожение, созревание и охлаждение. Квасные брикеты (сухой квас) заливают кипятком (30 л) и настаивают. Добавляют сахар, перемешивают. Полученное сусло переливают в бродильную емкость и смешивают с солодом. Емкость наполняют теплой водой до 100 л. Разводят в воде дрожжи, настаивают, добавляют в бродильную емкость, закрывают крышкой. Задают температуру (34–36°С) и время брожения (12 часов). Готовый продукт разливают через фильтр в емкости для созревания. Выдерживают при комнатной температуре в затемненном помещении четыре часа. Емкости для дображивания должны быть герметично закупорены. И поскольку в квасе продолжает накапливаться углекислота, они должны выдерживать определенный уровень давления. После насыщения кваса углекислотой его помещают в холодильник. "Наш квас имеет более длительный срок хранения — пять суток при температуре +4…+12?С, — объясняет г-н Кондратюк. — Для его реализации достаточно разрешения на торговлю продуктами питания". Продавать напиток можно путем разлива в ПЭТ-бутылку или термокегу (квас на розлив). Термокега объемом 25 л стоит около 470 грн. Она пластиковая, стерильная, удерживает первоначальную температуру в течение 2–3 дней. При воздухе +29…+40?С температура напитка в кеге поднимается на 2–4?С/сутки. "Однако быстрее окупается реализация через ПЭТ-тару, — считает предприниматель, — потому что стоимость бутылки автоматически включается в цену продукта". Важный нюанс: цена кваса зависит от региона. Где-то нужно учесть конкурентные условия, где-то — погодные. На юге, соответственно, дольше можно "держать" самую высокую цену, большую маржу и прибыль. При покупке одного бродильного аппарата, бочки, тары и сырья первоначальные вложения составят 16–20 тыс. грн. При производстве и реализации 170 л кваса в сутки бизнес окупится уже через месяц.

Капля дорогого стоит
А одесское ЧП "Квасодел", наработав многолетний опыт производства кваса, перешло на новую технологию, разработанную белорусскими НИИ. Там же придумали и оборудование с производительностью до 20 тыс. л в сутки и малым энергопотреблением (до 2 кВт). Стоит оно 80 тыс. грн и занимает 5 кв. м, поэтому под него проще найти помещение — нужны лишь вода и напряжение 220 вольт. Остальная площадь определяется количеством заполняемых кегов. Заниматься производством могут 1–2 человека. Все это, понятно, влияет на конечную себестоимость кваса. Игорь Иванов, исполнительный директор предприятия, высокую рентабельность и быструю окупаемость своего бизнеса не променяет уже ни на что. "При себестоимости 24 коп. за 1 л и розничной цене до 6,4 грн прибыль поступает очень быстро: каждая торговая точка при реализации от 50 до 400 л (в зависимости от спроса и погодных условий) дает от 160 до 1600 грн чистой прибыли ежедневно, — подтверждает он и советует также современные методы реализации кваса. — Вся Европа уже давно перешла на реализацию напитков из герметичных кегов. В отличие от бочек, кеги — это чистота, гигиеничность и простота в обслуживании". Подача кваса из кегов производится посредством специального клапана при подаче углекислоты под давлением из баллона. Сохранение углекислоты (как полученной при брожении кваса, так и закачанной при вытеснении жидкости из кега) увеличивает срок хранения напитка, а значит, повышает его качество и консервирует полезные вещества. "Живой" квас хранится в кеге неделю, а квасной напиток — месяц. Конечно, продажа кваса из кегов затратнее, чем реализация из бочек. Нужно ставить углекислотный баллон, ролл-бар, да и сама кега недешевая — от 700–800 грн/шт. (потребуются еще и тележки, охладители, микроматики и пр.). То есть в одну торговую точку нужно вложить около 8 тыс. грн.

Альтернативы и реалии
Кроме продажи кваса с ролл-бара есть вариант его вендинговой реализации (через автоматы). Но они пока менее выгодны. При высокой стоимости (около $5 тыс.) нужно еще учитывать "развитость" рынка вендинговой продажи: поломавшийся автомат мастера приезжают ремонтировать аж через 2–3 дня. За это время точка теряет клиента, и вернуть его сложно. Преимущество такой торговли — удобство реализации и отсутствие человеческого фактора. Не нужно оформлять на работу продавца, платить зарплату, налоги, отвечать за его санитарную книжку, контролировать выручку. Однако в украинской действительности, будет это ролл-бар, кафе или вендинговый автомат, решает местная власть. Вопрос в получении разрешения на торговлю в конкретных розничных точках. Местная администрация обяжет нанять продавца, накрыть точку зонтиком, навесом или вообще соорудить киоск, а может, разрешит поставить только автомат. И все эти требования будут оправданы. "Если клиента будет обслуживать приятная, улыбчивая, опрятная продавщица за красивым прилавком, если у вас будет все чисто и эстетично — одноразовая посуда, мусорный пакет и пр., тогда и клиенты потянутся, — говорит продавец кваса Вячеслав из Киева. — Мы организовали свое производство и продажу "живого" кваса, и дело идет очень неплохо. Чистая прибыль с одной торговой точки достигает 16 тыс. грн в месяц. У нас уже шесть точек в городе, и мы этим летом собираемся расширяться". Андрей Осипов, председатель адвокатского объединения "Присяжный поверенный": "В каждом регионе перечень документов, необходимых для запуска производства кваса, индивидуален, но примерный список таков: прежде всего в учредительных документах (свидетельстве о регистрации) частного предпринимателя или уставе предприятия юридического лица среди разрешенных видов деятельности должны значиться производство и реализация кваса (оптовая и/или розничная). Для получения разрешения на работу квасного цеха потребуются документы, подтверждающие, что планируемые под производство помещения отвечают нормам санэпидемстанции и Госпожарнадзора, а вода для варки напитка соответствует нормам СНиП (получить эту справку можно в водоканале). Поэтому нужно отправить уведомление в местные органы этих госслужб, а потом получить у них разрешение на производство и/или услуги. Для этого нужно будет предоставить производственную программу предприятия с ассортиментным перечнем продукции. Комиссия, выезжающая на производство, подтверждает соответствие помещений госнормам. Итогом проверки будет выдача санитарно-эпидемиологического (гигиенического) заключения — разрешения на производство. Имея его на руках, можно произвести пробную партию кваса и получить разрешение на продукцию в СЭС. Очень важно качественно и количественно правильно отобрать образцы для проверки в лаборатории. Положительные результаты испытаний нужно предъявить в СЭС и получить соответствующий протокол, который действителен определенный промежуток времени. Затем еще сдается проба в Центр сертификации и метрологии на соответствие ГОСТу: здесь исследуют массовую долю сухих веществ (сахара), кислотность и уровень алкоголя. Полученный сертификат соответствия на квас данного производства от Госпотребстандарта и технологическая инструкция на приготовление кваса в условиях конкретного производства, утвержденная руководителем предприятия, и/или доверенность на ТУ от разработчика/производителя оборудования — также необходимые документы. С этими заключениями, ГОСТами, ТУ, ТИ, протоколами экспертиз нужно отправиться в местный орган по сертификации. Здесь выдадут два главных документа — сертификат качества и декларацию соответствия. Имея их, можно начинать работу".
 
Форум » Общий » Мировая экономика » Бизнес, предпринимательство....
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100