Собираймся в долгую дорогу - Форум
Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Собираймся в долгую дорогу - Форум | Регистрация | Вход
Суббота
03.12.2016
17:41
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Автомобили » Ребенок и автомобиль » Собираймся в долгую дорогу
Собираймся в долгую дорогу
Serg_mДата: Среда, 14.09.2011, 16:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Чтобы ребенка не укачало в дороге

Причина укачивания – слабый вестибулярный аппарат детей. Если с новорожденным можно путешествовать без проблем, то с ребенком постарше возникает масса неприятностей. Дело в том, что вестибулярный аппарат начинает активно развиваться.

Если тебе предстоит поездка с ребенком, то не корми его перед дорогой сладким, молочными продуктами и жирным.

Постарайся сделать так, чтобы ребенок в дороге спал. Спящего малыша не укачает никогда.

Если в транспорте прохладно, то это снизит вероятность укачивания.

Если нет противопоказаний, дайте ребенку цитрусовые. Можно предложить леденцы, пресные сухарики, яблочко. Дело в том, что жевание снижает рвотный рефлекс.

Избавят от укачивания плотно закрытые окна, чтобы не было видно как движется транспорт.

В самолете проси кресла на уровне крыльев: это наиболее стабильные участки фюзеляжа. В автобусе садись на первые 4 ряда кресел, на корабле занимай середину корпуса судна на самой нижней палубе.

Отвлекай ребенка интересными разговорами.

Ни в коем случае не усаживай малыша против хода движения. Следи, чтобы он не ехал полулежа. Или посади ребенка прямо, или полностью уложи.

Если ребенка сильно укачивает, то стоит попробовать прием специальных аптечных средств. Подходящее средство выпишет врач.
 
Serg_mДата: Среда, 14.09.2011, 16:13 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Едем в отпуск с ребенком: Позаботимся сначала, чтоб детей не укачало...

На 3 часа лету - 3 дня акклиматизации?

По мнению педиатров, отправляться в длительные и дальние поездки желательно с детьми старше двух лет. К этому возрасту иммунитет ребенка уже достаточно окреп. Он ест со взрослого стола. Спит днем только один раз, да и на акклиматизацию уходит меньше времени. (Подсчитать примерный срок привыкания к новому климату можно так: сколько часов летит самолет до места назначения, примерно столько дней займет адаптация. - Прим. ред.).

Речные и морские круизы не рекомендуют детям до 5 лет. Вестибулярный аппарат в этом возрасте еще слабенький. И отдых превратится в затянувшуюся морскую болезнь. В любом случае перед поездкой надо посетить педиатра. Выяснить, все ли сделаны прививки, нет ли каких-то противопоказаний к смене климата. И стоит предупредить участкового врача, сколько вас не будет дома.

Авиаперелет: прихватите чупа-чупсы

* Помните: любой рейс могут задержать, так что прихватите с собой воду, немного еды и пару книжек. Но приезжайте к началу регистрации, чтобы избежать нервотрепки и получить самые удобные места в первых рядах. Пассажиры с детьми имеют на них первостепенное право.

* Напомним, дети до двух лет летают бесплатно, на коленях у родителей (некоторые авиакомпании лишь берут за маленьких пассажиров «топливный сбор».) В таком случае на взлете и посадке ребенка должны пристегнуть отдельным ремешком, который крепится к взрослому. Дети не всегда это любят, придется потерпеть. С двух лет ребенку покупают отдельный билет и ему положено личное кресло.

* Сейчас многие авиакомпании ограничивают количество багажа, который можно взять на борт. Однако на детское питание и воду для детей ограничения не распространяются! Работники аэропортов наиболее спокойно относятся к еде и жидкости в промышленных упаковках.

* Многие авиакомпании предлагают детское питание. Но, если ребенок привередливый, обед для него лучше взять из дома. Любимый творожок будет лучше, чем незнакомый десерт от добрых стюардесс.

* Облегчить взлет и посадку малышу поможет жидкость, которую он будет пить маленькими глотками. Подойдут бутылка с соской, поильник или пакетик с соком.

* Легче перенести перепады давления поможет леденец вроде чупа-чупса, обязательно на палочке, чтобы ребенок не подавился. Если часто делать глотательные движения, ушки не заложит.

* Учитывая особенности ребенка (часто болит живот или голова, тошнит и т. д.), составьте небольшую аптечку, которую возьмете на борт. Все лекарства брать с собой в самолет не стоит, большую часть сдайте в багаж.

Авто: остановки по требованию, крику и пипи

У этого вида транспорта много преимуществ. Микробы только ваши, не то что на вокзале или в аэропорту! Можно остановиться, когда необходимо. Но есть и минусы, которые стоит учесть.

* Детей в машине часто укачивает, особенно при движении по пересеченной местности. Если ваше чадо не терпит качки, дальше дачи на машине ни-ни.

* В авто неудобно спать, ребенок устает сидеть, начинает капризничать. Чаще останавливайтесь, прогуливайтесь. А ночуйте исключительно в гостинице.

* Именно в автомобиле вы понимаете, как же они любят поболтать...

А потому запасайтесь терпением и возьмите с собой отвлекающие внимание вещи: несколько легких, без острых углов, многофункциональных, а главное, НОВЫХ игрушек. И доставайте их по одной. Также подойдут и книжки-раскраски с мелками (не фломастерами!). И одну самую любимую игрушку, пахнущую домом.

* И обязательно прихватите несколько полиэтиленовых пакетов. Иначе машина будет замусорена. А еще влажные и сухие салфетки, сок в маленьких пакетах, пару бутылок с водой, мелкие угощения (сухофрукты, печенье, сушки).

Поезд: не давайте соседям угощать ребенка

Обычно такая поездка для ребенка - очень яркое впечатление. Однако поездка долгая и потребуется немало родительского терпения.

* Протрите все доступные поверхности дезинфицирующими салфетками.

* Если едете семьей, по возможности выкупите все купе. Захватите с собой достаточное количество еды и мелких угощений (печенье, яблоки и т. д.). Иначе дитя начнут подкармливать неизвестно чем сердобольные соседи. В поезде всегда есть кипяток, можно приготовить растворимую кашу и подогреть баночки с питанием.

* Берите в дорогу пищу, которая может храниться длительное время при комнатной температуре и с которой ваш малыш хорошо знаком. Недоеденные йогурты и открытые консервы выбрасывайте сразу во избежание отравлений!

* Не забудьте взять побольше питья - компота, сока и питьевой негазированной воды.

* Малыш обязательно должен спать на нижней полке. Край матраса подоткните одеялом, чтобы ребенок не скатился во сне.

* Захватите домашнюю простыню, чтобы застелить полку, на которой ребенок будет спать. Домашние запахи помогут заснуть.

* Чтобы не продуло, укладывайте ребенка ногами к окну. Многие родители спят с детьми в поезде на одной полке. Это самый безопасный вариант. Но взрослому в такой позе сложно выспаться.

ВАЖНО

Что положить в аптечку

Какие лекарства взять в дорогу и на отдых, советует врач-педиатр Евгений Тимаков:

+ капли для носа (закапать ребенку перед взлетом, если летите в самолете!);

+ отипакс (против отитов);

+ супрастин (от аллергий);

+ фуразолидон (при дизентерии);

+ активированный уголь;

+ дратоверин;

+ смекта;

+ антибиотик (в детской дозировке);

+ мукалтин и бромгексин (от кашля);

+ защитный крем от солнца;

+ пантенол (спрей, помогающий при ожогах и различных травмах);

+ альбуцид (капли для глаз);

+ ромашку в пакетиках (от ожогов и для полосканий горла);

+ таблетки фурацилина;

+ бинты, пластыри, йод, зеленка;

+ драмин (для детей от 1 года) или церукал (если ребенка укачивает);

+ средство от комаров (и спрей, и фумигатор);

+ пластиковый термометр.

В ТЕМУ

Как избежать «синдрома путешественника»?

Советует Алексей СТЕПАНОВ, врач-флеболог:

- Во время авиаперелета человек практически не двигается в течение нескольких часов, ноги затекают. И, если есть предрасположенность к тромбозам, может случиться беда.

Кроме того, в салоне самолета создается не особо полезный микроклимат. Низкое давление в самолете способствует застою крови в венах, а сухой воздух обезвоживает организм, из-за чего кровь густеет.

В группе риска те, кто перенес венозный тромбоз в прошлом, лечится гормональными препаратами, женщины, принимающие противозачаточные гормональные таблетки, сердечники, а также те, кто недавно перенес травмы конечностей (особенно перелом голени или шейки бедра), страдающие ожирением.

Как обезопасить себя во время полета:

+ Старайтесь на борту побольше пить, но избегайте крепкого алкоголя (водки, виски), а также крепких чая и кофе, которые обладают вяжущим и обезвоживающим действием. Лучше минералку, сок, бокал легкого вина.

+ Не сидите в кресле ногу на ногу, несколько раз прогуляйтесь по салону самолета, когда это разрешено.

+ Сидя в кресле и вставая с него, делайте потягивающие движения руками и ногами.

+ Для полета надевайте не стесняющую движения одежду и обувь. Если есть проблемы с венами, не лишним будет в полет надеть компрессионные гольфы.

+ Перед вылетом примите четверть таблетки аспирина.
 
Serg_mДата: Среда, 14.09.2011, 16:22 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Чтобы ребенка не укачало

К сожалению, в транспорте многих детей укачивает. Надеемся, наши советы помогут вам избавить вашего ребенка от неприятных симптомов.

Эксперт Анастасия Лапицкая, директор по науке «Лаборатории Буарон»:

Перед поездкой обратитесь к педиатру - он назначит препарат, который поможет предотвратить неприятные симптомы укачивания, с учетом возраста и состояния здоровья ребенка. Если же вы выбираете препарат самостоятельно, внимательно прочитайте инструкцию! Помните, что множество медикаментозных средств имеют противопоказания или возрастные ограничения и могут вызывать побочные эффекты. Препараты на основе натуральных компонентов в этом отношении могут оказаться наилучшим решением, так как они практически не имеют побочного действия, и их зачастую можно принимать детям с самого раннего возраста. Единственным возможным противопоказанием может стать аллергия на компоненты лекарства.

Если ребенка в дороге укачало, давайте ему пить - понемногу, но часто. Лучший выбор – минеральная или слегка подкисленная лимоном вода. А вот сладкие соки, газировка и крепкий чай могут вызвать тошноту.

Но главное - не паникуйте и не ругайте ребенка. Говорите с ним тихим, спокойным голосом. Уложите маленького путешественника, сделайте ему прохладный мокрый компресс на лоб и виски и дайте лекарство. Помните, что ваше настроение передается малышу. Расскажите ему, что путешествие – это не только утомительная дорога, но и предчувствие отличного отдыха, новые впечатления.

Если ваш ребенок плохо переносит поездку в различных видах транспорта, прежде всего обратитесь к лечащему педиатру и выясните, что на самом деле является причиной недуга. Чаще всего головокружение, тошнота или сонливость в пути связаны со слабостью вестибулярного аппарата. Ведь его созревание происходит лишь к 12-15 годам, поэтому маленькие дети страдают от «морской болезни» чаще, чем взрослые. Но в некоторых случаях причиной укачивания могут быть заболевания нервной системы, желудочно-кишечного тракта или ЛОР-органов (особенно это касается отитов). Вполне возможно, что, излечившись от болезни, ребенок будет лучше переносить долгие поездки.

Сборы в дорогу

Накануне поездки ребенку нужно хорошо выспаться. Не стоит на ночь смотреть телевизор – это утомит малыша, лучше почитайте ему перед сном любимую книгу.

Пока ребенок спит, еще раз проверьте свою сумку: все ли на месте. В ручной багаж обязательно нужно положить:

- Кислые леденцы или дольки лимона. Эти лакомства с сочным, ярко выраженным вкусом помогают снять легкие симптомы кинетоза.

- Препараты от укачивания. Они необходимы, если ребенка сильно укачивает в транспорте или же вам предстоит долгая поездка.

-Полиэтиленовые пакеты, бумажные и влажные салфетки на случай, если ребенок все-таки почувствует тошноту.

- Любимые игрушки. Они помогут малышу отвлечься от неприятных симптомов и чувствовать себя спокойнее.

Диета для путешественника

Предпочтите плотному обеду легкую пищу, даже если вам предстоит долгий путь. Ребенка необходимо покормить не позже, чем за час до выхода из дома. Предложите малышу овощной суп, кашу или вареную рыбу. Можно обойтись и легкими бутербродами, например, с творожным сыром и свежими овощами. В качестве десерта подойдет йогурт или творожок.

Если вы решили запастись продуктами в дорогу, будьте внимательны в своем выборе. Рекомендуется: растворимые каши (кипяток для заваривания найдется как в поезде, так и в самолете), хлеб или хлебцы, плавленый сыр (обратите внимание, что хранить его дольше суток нельзя), предварительно вымытые фрукты и овощи (исключите ягоды и скоропортящиеся плоды), консервированное детское питание.

Если вы путешествуете на поезде или на автомобиле, возьмите с собой питьевую воду. Помните, что ребенку нужно около 1 литра воды в сутки. В самолет проносить воду запрещено, но на борту вам всегда предложат напитки. Предупредите стюардессу о том, что ребенка укачивает, и попросите принести достаточное количество прохладной негазированной воды.

Лучшие места

Правильный выбор места может свести к минимуму неприятные симптомы кинетоза.

Во-первых, надо выбирать места в зоне наименьшей амплитуды движения, например в средней части корабля или в той части самолета, которая расположена между крыльями. В автобусе располагайтесь как можно ближе к водителю.

И для всех видов транспорта справедливо одно правило: лучше всего садиться лицом по направлению движения.

Если, путешествуя в наземном транспорте, вашему ребенку хочется смотреть в окно, то старайтесь обратить его внимание на то, что находится вдали, чтобы он не разглядывал мелькающие перед глазами объекты. Не предлагайте ребенку рисовать или самому рассматривать книжки в дороге. Чтение и рисование сопряжены со зрительными усилиями, а они лишь усиливают симптомы укачивания.

Запахи еды, сигаретного дыма, бензина или парфюмерии также могут спровоцировать у ребенка тошноту и рвоту. Поэтому в поезде постарайтесь обосноваться как можно дальше от тамбура и вагона-ресторана. Путешествуя на машине с ребенком, не курите в салоне, а если вы сделали остановку на перекур, тщательно вымойте руки и воспользуйтесь мятной жевательной резинкой.

В автомобиле и поезде откройте окно, а в самолете включите вентилятор. Свежий воздух поможет ребенку прийти в себя.

Отвлекающий маневр

Не позволяйте ребенку сосредоточиться на неприятных ощущениях. Дайте ему средство от укачивания, предложите немного прохладной воды.

Совсем маленького путешественника отвлечет сказка или любимые игрушки. Известно, что от укачивания помогает пение, даже негромкое. Можете также предложить малышу самому рассказать любимую сказку.

Если ребенок хочет спать, не препятствуйте ему – во сне укачивает гораздо меньше. Только положите ему под голову маленькую подушку. В самолете удобна так называемая «подушка путешественника» – мягкий воротничок, который надевается на шею.
 
Форум » Автомобили » Ребенок и автомобиль » Собираймся в долгую дорогу
Страница 1 из 11
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2016
Яндекс цитирования Rambler's Top100