Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Разное - Страница 3 - Форум | Регистрация | Вход
Вторник
23.04.2024
22:57
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Семья, дети (здоровье, рождение, воспитание, профилактика ...) » Здоровье, профилактика заболеваний, лечение » Разное
Разное
Serg_mДата: Среда, 25.01.2012, 12:52 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Жареная еда - безвредна для сердца

Ученые доказали, что частое употребление жареной пищи не приводит к болезням сердца, если при готовке используется подсолнечное или оливковое масло

Об этом сообщает газета Telegraph.

Как сообщают ученые, важным фактором является то, какое именно масло используется, и употреблялось ли оно в пищу раньше. Согласно данным последнего исследования, опубликованного в «British Medical Journal», в Испании, где чаще всего используется подсолнечное или оливковое масло, не было найдено никакой взаимосвязи между употреблением жареной еды и возникновением серьезных сердечных заболеваний.

Несмотря на это, Британское кардиологическое общество предупреждает, что результаты исследования не стоит воспринимать как руководство к действию. В Средиземноморье принято есть значительно более здоровые продукты, чем в Великобритании, и это могло оказать свое влияние на полученные данные, отмечают кардиологи.
В исследовании испанских ученых приняли участие более 40 тыс. человек, две трети из которых были женщинами.

Научные изыскания продолжались с середины 90-х годов до 2004 года. Участников эксперимента спрашивали, насколько часто они едят жареную пищу, и делают ли они это дома или в ресторанах. Затем было изучено, насколько пристрастие к такой еде влияет на риск возникновения кардиологических заболеваний.

Напомним, недавно ученые из американского «Utah Valley University» выяснили, что жизнерадостные фотографии, размещенные в социальных сетях интернета, портят настроение пользователям.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.02.2012, 17:02 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Разработана методика диагностики рака по анализу крови

Американские ученые разработали диагностическую систему, позволяющую обнаружить раковые клетки в анализе крови, которая по точности диагностики сопоставима с биопсией опухоли

Об этом заявил руководитель разработки Питер Кун из Исследовательского института Скриппс в Ла-Хойе.

«Это – технология нового поколения. Она существенно повышает наши возможности отслеживать, предсказывать и понимать прогрессирование рака, в том числе его метастазирование, которое является основной причиной смерти онкологических пациентов».

По его словам, в ряде ситуаций методика приближается по эффективности к хирургической биопсии.

Новая диагностическая система, названная HD-CTC (от circulating tumor cells – циркулирующие опухолевые клетки), с помощью цифрового микроскопа и программы обработки изображений анализирует образец крови, отделяя потенциально злокачественные клетки от эритроцитов и лейкоцитов. Изображение отобранных «подозрительных» клеток, обладающих морфологическими признаками опухолевых, затем предоставляется гистологу, который делает окончательное заключение.

Пять исследований новой методики показали, что по сравнению с применяемыми сейчас «обогатительными» системами (типа CellSearch), концентрирующими атипичные клетки, она значительно реже отсеивает раковые клетки на подготовительном этапе, что снижает риск ложноотрицательных результатов.

В ходе экспериментов HD-CTC смогла выявить метастазирующие опухоли у 43-80 процентов добровольцев (в зависимости от конкретного вида рака), в том числе на ранних стадиях заболевания, без единого ложноположительного заключения.

Кроме того, новая система обеспечивает высококачественное изображение опухолевых клеток и их агрегатов в высоком разрешении. Как пояснил Кун, установки системы также с легкостью поддаются модификации для определения клеток другого типа, либо другим способом.

HD-CTC рассчитывают применять как для наблюдения за развитием заболевания у выявленных пациентов, так и для скрининга на злокачественные опухоли.
 
Serg_mДата: Вторник, 07.02.2012, 17:30 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Солнечные ванны снижают риск аллергических реакций у детей

Пребывание на солнце помогает вдвое снизить риск проявления у детей пищевой аллергии в виде экземы, считают ученые

Специалисты из Европейского центра здоровья и окружающей среды совместно с коллегами из Австралии пришли к выводу, что дети, живущие в странах с малым количеством солнечных дней больше подвержены аллергии и вызванными ею заболеваниями кожи, чем дети из «теплых» краев, получающие достаточную порцию ультрафиолета.

Эксперты исследовали детей, живущих в Австралии, от северных территорий штата Квинсленд - начиная примерно от 15 градусов южной широты, то есть от границы экваториального климатического пояса до острова Тасмания, почти полностью лежащего в умеренном поясе.

«Анализ статистики доказал прямую связь между географической широтой и аллергией на яйца и другие продукты... у детей, живущих на юге - в умеренном поясе (для южного полушария, где чем севернее, тем ближе к экватору и тем больше солнечных дней в году - ред.), аллергия проявляется в два раза чаще», - говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Вместе с тем, подчеркивают ученые, нельзя злоупотреблять солнечными ванными, чтобы не довести до рака кожи.

По мнению руководителя исследования Ника Озборна, результаты исследования помогут разработать меры по предотвращению или купированию аллергических реакций и экземы у детей, которые в последние годы поднимаются все выше в списке распространенных заболеваний. Тем не менее, подчеркивает Озборн, важно учитывать помимо географической широты и другие факторы, влияющие на состояние здоровья, такие как микроклимат и другие условия среды.
 
Serg_mДата: Четверг, 09.02.2012, 17:11 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Распитие алкоголя на зимней рыбалке может вызвать кому

Употребление алкогольных напитков при длительном нахождении на морозе может привести к сильному падению уровня сахара в крови и вызванной этим коме

Об этом рассказал сегодня, 8 февраля, начальник службы медико-санитарного обеспечения Николай Беляев.

Как рассказал врач, длительное пребывание на холодном воздухе способствует обострению хронических заболеваний, а также морозный воздух может привести к переохлаждению и отморожению частей тела рыбака.

«Во многом отморожение конечностей зависит от позы рыбака, который сидит на коленях, ухудшая доступ крови к своим конечностям», - рассказал Биляев. – Относительно рекомендаций, то я могу посоветовать, что перед выходом на рыбалку рыбак должен нанести на лицо, например, детский крем - это своего рода профилактика обморожения».

Главное в таких ситуациях, когда есть обморожение или переохлаждение – оказывать первую помощь в помещении. Никогда нельзя давать пострадавшему алкоголь, человек должен согреться изнутри, необходимо дать ему чаю, а потом, при необходимости, вызвать скорую.
 
Serg_mДата: Пятница, 10.02.2012, 10:40 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые нашли способ определять устойчивые к лечению раковые клетки

Американским ученым удалось разработать новую технологию, с помощью которой они смогут с невиданной прежде точностью определять раковые клетки, устойчивые к лечению

Ученые, работавшие на базе одного из онкологических центров в штате Калифорния, смогли увидеть гораздо большее, чем прежде, количество раковых клеток, циркулирующих в крови.

Это стало возможным благодаря методу интенсивных вычислений, позволивших взглянуть на миллионы нормальных клеток и увидеть среди них недоброкачественные элементы. Предполагается, что полученные результаты помогут предотвращать распространение опухоли из одного органа или ткани в другие.

Исследователям удалось обнаружить как минимум пять циркулирующих раковых клеток на каждый миллилитр крови у 80 процентов из 20 пациентов, у которых был диагностирован рак поджелудочной железы. У 30 человек, которые борются с раком груди, этот показатель равняется 70 процентам. Из 18 участников эксперимента с подобными проблемами поджелудочной железы аналогичная ситуация наблюдалась у девятерых.
 
Serg_mДата: Пятница, 10.02.2012, 15:33 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Кесарево сечение грозит проблемами с дыханием у детей

У недоношенных детей, родившихся с помощью кесарева сечения, риск серьезных проблем с дыханием может быть повышен на 30%

Об этом сообщили исследователи из Школы Медицины Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Респираторный дистресс-синдром, который главным образом встречается у недоношенных новорожденных и может привести к проблемам с дыханием, слепоте и повреждениям головного мозга, наиболее распространены у младенцев, родившихся путем кесарева сечения.

Исследователи проанализировали данные, связанные с преждевременным рождением 2560 детей (с 25 по 34 неделю беременности), в больницах Нью-Йорка с 1995 по 2003 гг. 54% родов были приняты с применением операции кесарева сечения. У 30% новорожденных впоследствии были обнаружены проблемы с дыханием.

Руководитель исследования, Эрик Вернер так прокомментировал результаты изысканий своей группы: «Как врач, я остро осознаю, что ставка на кесарево сечение у современных женщин растет с каждым годом. Причем операция довольно часто проводится не по медицинским показателям». Вернер также рассказал, что применение кесарева сечения к недоношенным детям не всегда оправдано, оно не обеспечивает защиту от неблагоприятных последствий. И делать эту операцию нужно только в крайнем случае, если речь идет о сохранении жизни матери и ребенка.

Вернер также отметил, что будущие мамы должны четко понимать: соглашаясь на кесарево из эстетических соображений или из-за страха рожать самостоятельно, они рискуют здоровьем ребенка. Это серьезная операция и она может быть связана с осложнениями.
 
Serg_mДата: Понедельник, 20.02.2012, 11:35 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Фруктово-чайные напитки опасны для здоровья

Реклама готовых фруктово-чайных напитков вводит потребителей в заблуждение, утверждают исследователи.

На первый взгляд кажется, что они полезны для здоровья. Однако на самом деле это не так. В заблуждение потребителей вводит неправдивая реклама готовых фруктово-чайных напитков, утверждают защитники прав потребителей из Foodwatch.

Большинство так называемых "чайных напитков для хорошего самочувствия" содержат минимальный процент заявленных в названии составных частей. Вместе с тем в них непомерно много сахара. На это обратили внимание защитники прав потребителей из международной организации Foodwatch. По их словам, такие напитки заботятся про хорошее самочувствие разве что самих производителей, когда в их кассу падает звонкая монета. По утверждению специалистов организации, это самое настоящее одурачивание потребителя.

Foodwatch исследовала продукты многих производителей. Выяснилось, что на самом деле, под фруктами, заявленными в названиях напитков, как правило, скрываются обычные ароматизаторы. А реальное содержимое чая, известного своими антиоксидантными свойствами, составляет иногда меньше одного процента. Вместе с тем к напиткам щедро добавляют сахар, количество которого в напитках можно сравнить с известными "кока-колой" или "фантой".

В исследовании критикуются такие производители, как Nestle, Lіpton, Volvіc, Gerolsteіner. Например, в напитке из зеленого чая с лимоном и физалисом сам чай составляет лишь 15 процентов, а следов физалиса вообще не обнаружили - лишь ароматизаторы. При этом изображенный на упаковке физалис вводит в заблуждение потребителей. Кроме того, как оказалось, в двухлитровой упаковке такого готового чайного напитка содержится целых 47 кубиков сахара.

Foodwatch призывала потребителей остерегаться обманчивой рекламы и упаковок, которые обещают "целительную силу природы", "освежающий эффект" и "хорошее самочувствие". Ведь за красивыми обещаниями часто может содержаться высококалорийный напиток с искусственными добавками. Эксперты рекомендуют: лучше всего приготовить любимый чай самому и добавить в него естественные сушеные фрукты или травы для вкуса.
 
Serg_mДата: Понедельник, 20.02.2012, 12:47 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Австралийский профессор доказал вредность офисной работы

В журнале Medical Journal of Australia опубликована статья австралийского профессора Лин Фритчи, которая в соавторстве с коллективом исследователей доказывает вредность сидячей работы в офисе

По словам профессора, мировая медицина уделяет недостаточно внимания вопросу воздействия на здоровье пластиковых предметов, мебели и офисной оргтехники. Все эти предметы выделяют в воздух опасные вещества – канцерогены. В вентиляционной системе и на растениях, добавляет Фритчи, может размножаться грибок. Вырабатываемый грибницей токсин тоже пагубно воздействует на здоровье.

В числе самых опасных для офисных работников канцерогенов профессор называет токсичный бензол и формальдегид. Бензол при хроническом отравлении может вызвать развитие лейкемии и анемии, а формальдегид – привести к поражению центральной нервной системы.
 
Serg_mДата: Суббота, 03.03.2012, 12:59 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Соленая еда превращает ребенка в сладкоежку и приводит к ожирению

Высокое содержание соли в рационе ребенка вызывает у него потребность в сладкой еде и напитках, провоцируя развитие ожирения, считают ученые из Лондонского университета святого Джорджа

В исследовании приняли участие 1,6 тыс. детей и подростков в возрасте 4-18 лет. В процессе наблюдения установлено, что дети, которые едят много соленой пищи, склонны употреблять больше сладких безалкогольных напитков. Эти напитки содержат большой процент сахара, то есть, высококалорийны. Таким образом, у детей развивается пристрастие к сладкому.

В то же время установлено, что чем меньше соли употребляет ребенок, тем меньше в его рационе сладких напитков.
 
Serg_mДата: Вторник, 06.03.2012, 15:40 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые нашли главную причину заболевания сахарным диабетом

Главная причина заболевания «чумой XXI века», сахарным диабетом, — чрезмерная стерильность пищи и бытовой среды, доказали учёные

Жителю финского города Тампере Маркусу 33 года, и двадцать из них он вынужден ежедневно принимать инсулин. Страшный диагноз — сахарный диабет — молодому человеку поставили в 13 лет. «В таком возрасте было необычайно сложно приучить себя к мысли, что твоя свобода закончилась там, где начался диабет», — вспоминает Маркус. Однако со временем он смирился с необходимостью подстраивать свою жизнь под неизлечимую болезнь и даже обзавёлся женой и двумя детьми.

В Финляндии медики бьют тревогу. Эта вполне благополучная европейская страна — мировой лидер по количеству заболеваний аутоиммунными, то есть развивающимися под действием собственной иммунной системы, недугами, в частности сахарным диабетом. Именно Университет Хельсинки стал инициатором масштабного международного исследовательского проекта Diabimmune, который должен выявить главные причины возникновения диабета. В проекте, помимо финских, принимают участие учёные из пяти стран — Германии, Франции, Нидерландов, Эстонии и России. Одна из главных задач исследований — отработка «гигиенической гипотезы», по которой возникновение диабета и аллергических заболеваний может быть связано с использованием в быту мощных дезинфицирующих средств. Сегодня учёные почти не сомневаются, что помешательство на чистоте в развитых странах сделало современных детей беззащитными перед аутоиммунными заболеваниями.

Больше грязи
Старт проекту Diabimmune, на который Евросоюз выделил €6 млн, дало удивительное открытие. Оказалось, что карельские школьники болеют сахарным диабетом в шесть раз реже, чем живущие с ними по соседству финские сверстники. Кроме того, у российских детей в 15 раз чаще встречаются антитела к возбудителю язвы желудка, в 12 раз чаще — к вирусу гепатита А и в 5 раз — к токсоплазме (паразитические микроорганизмы), чем у маленьких финнов. Жители этих регионов очень схожи по антропологическим и генетическим показателям, а также по условиям и природной среде проживания. «Разница в частоте аутоиммунных заболеваний и аллергических реакций между Финляндией и Карелией не может быть связана с генетическими причинами, — уверен научный руководитель проекта Diabimmune Микаэль Книп. — Высокий уровень жизни и следующий из него определённый образ жизни способствует развитию аутоиммунных заболеваний и аллергических реакций».

Если карельскую маму вряд ли смутит пыль в комнате у ребёнка, то финскую — заставит тут же схватиться за губку и дезинфицирующее средство. «Возможно, у нас тут и правда слишком чисто. Из-за этого и появляются все эти аллергии и тому подобные болезни», — печально констатирует участник Diabimmune житель Хельсинки Сари Милд-Лааконен.

Учёные Чикагского университета в течение нескольких лет наблюдали за состоянием здоровья и бытом детей из развивающихся стран с момента их появления на свет и до достижения ими 22-летнего возраста. Особое внимание исследователи обращали на санитарно-гигиенические условия жизни молодых людей и социальный статус семей, в которых они выросли. Полученные в итоге данные учёные сравнили с аналогичными результатами, полученными во время исследований среди американских жителей той же возрастной категории. Выводы оказались поразительными. По ряду показателей крови, позволяющих судить о потенциальной угрозе развития сердечно-сосудистых заболеваний, молодые люди из благополучных Штатов гораздо чаще относились к группе риска, чем их сверстники, например, с не очень благополучных Филиппин. По словам одного из авторов исследования, профессора Дэвида Макдейда, маленькие филиппинцы зачастую живут в антисанитарных условиях, но их организм оказывается на порядок крепче. Выходит, стерильная окружающая среда на ранних этапах жизни закладывает повышенную склонность к развитию серьёзных воспалительных реакций у взрослых. Это открывает дорогу целой гамме тяжёлых болезней, в том числе диабету. «Со своим собственным ребёнком я поступаю просто, — рассказывает профессор Макдейд. — Когда конфета без фантика падает на пол, я, ни секунды не сомневаясь, говорю ему: подними и съешь»

Всё хорошо в меру
Многие украинские специалисты считают, что диабет не только аутоиммунное заболевание, но и генетическое. «Диабет первого типа является многофакторным заболеванием с сильной генетической составляющей, что приводит к аутоиммунным разрушением бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Всё больше открывают генов, отвечающих как за предрасположенность к диабету, так и за защиту от него,— рассказывает главный детский эндокринолог МЗ Украины, заведующая отделом детской и подростковой эндокринологии Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии МЗ Наталья Зелинская».
В Украине, по официальным данным Минздрава, сегодня с диагнозом «сахарный диабет» живут 1,2 млн человек, из них более 8000 — дети. Абсолютным лидером по детской заболеваемости стала Киевская область, включая саму столицу. То есть самый экономически благополучный регион страны.

Чтобы противостоять угрозе диабета и других аутоиммунных заболеваний, не нужно кормить детей немытыми фруктами или отказываться от ежедневного душа и уборки. Достаточно перестать злоупотреблять активно рекламируемыми моющими средствами, которые «убивают все известные виды микробов», не использовать без необходимости бактерицидное мыло. Кроме того, не нужно бояться открытых окон, особенно если в доме есть ребёнок. Родителям советуют не ругать детей, если те роются руками в земле или хотят съесть фрукт, сорванный с дерева.

А если в окружающей среде недостаточно грязи, её, возможно, придётся имитировать. Учёные уже делают первые шаги в разработках вакциноподбных препаратов, которые стимулировали бы правильное развитие иммунной системы ребёнка, не вызывая болезней. Например, швейцарский биотехнологический центр Cytos Biotechnology разработал препарат на основе почвенных микобактерий. Испытания на небольших группах пациентов показали высокую эффективность препарата против аллергии на пылевых клещей, собачью шерсть и пыльцу растений.

Группа риска
Риск заболеть сахарным диабетом первого типа есть у тех, кто перенёс вирусные инфекции с осложнениями на поджелудочную железу
Второй тип — это до 95% общего числа больных — связан с употреблением большого количества сладостей, мучных изделий и алкоголя
Развитию диабета может поспособствовать сидячий образ жизни
Для предотвращения заболевания стоит вести активный образ жизни, есть продукты, богатые клетчаткой, — капусту, свёклу, лук, морковь, зелень и хлеб грубого помола

На здоровье. Предотвратить диабет могут правильное питание и физкультура

Не сахар
Сахарный диабет — одно из самых распространённых на планете заболеваний

По данным ВОЗ, за последние 15 лет в мире число больных сахарным диабетом увеличилось вдвое и сегодня составляет более 366 млн человек, это 6,6% жителей Земли
Ежегодно от этого заболевания умирает 4,6 млн человек
Каждый год этот диагноз ставят 7 млн жителей планеты
Каждые 10 секунд умирает 1 больной сахарным диабетом
Ежегодные расходы здравоохранения на оказание помощи больным сахарным диабетом составляют около $ 465 млрд
Мировой объём продаж противодиабетических лекарственных препаратов в среднем составляет $35 млрд
Международная федерация диабета (МФД) утверждает, что к 2030 году страдать от этого заболевания будет каждый десятый взрослый житель Земли
Смертность от него возрастёт вдвое
 
Serg_mДата: Вторник, 06.03.2012, 16:20 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В США отрицают то, что Cola и Pepsi вызывают рак

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration) отвергло жалобу вашингтонской правозащитной организации, обнаружившей в газированных напитках химическое вещество, которое может вызывать рак

В жалобе правозащитники апеллируют к тому, что химическое вещество 4-метилимидазол вызывает опухоль у животных, согласно проведенным исследованиям. Однако FDA заявляет, что нет оснований считать, что потребители находятся в зоне риска. По данным американского регулятора, человеку необходимо выпить более одной тысячи бутылок содовой в день, чтобы заработать себе опухоль.

«Coke и Pepsi, с согласия FDA, подвергают миллионы американцев опасности заражения раком. FDA должно защищать потребителей», – заявил глава правозащитной группы Center for Science in the Public Interest Майкл Якобсон.

Правозащитники заявляют, что химикат был обнаружен в напитках крупнейших компаний, в том числе PepsiCo и Coca-Cola Co.

В Американской ассоциации индустрии напитков (American Beverage Association) обвинения назвали «возмутительными». «Это не более чем тактика запугивания», – заявил представитель ABA.
 
Serg_mДата: Понедельник, 19.03.2012, 17:39 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Простатит и аденома не ведут к импотенции

Главный сексопатолог Министерства охраны здоровья Украины Игорь Горличенко прокомментировал наиболее распространенные мифы о факторах, влияющих на репродуктивные функции мужчин.

«Часто по телевизору пишут такую строку – «простатит, аденома, рак, импотенция». Никакой связи между этими заболеваниями нет. Это миф. За это надо судить, ведь люди смотрят и кроме негатива ничего не видят, и вдруг им по телевидение навязывают, что простатит, аденома, рак и (в итоге) импотенция, то они в результате становятся импотентами».

Также он прокомментировал слухи о том, что памперсы обязательно приведут к бесплодию мальчиков.

«Памперсы - это замечательное изобретение человечества, которое освободило маму от непрерывной стирки пеленок. Это очень прогрессивно и никаких научных данных о том, что это обязательно приводит к бесплодию не существует», - отметил специалист.

Он также отметил, что до 4 лет сперматогенез находится в определенном зачаточном состоянии, поскольку ребенку не нужна реализация детородной функции, и поэтому ношение памперсов никакого негативного значения не имеет.

Также Горпинченко отметил, что среди мифов есть и такой, что посещение сауны мужчинами приводит к бесплодию.

«Умное посещения мужчиной сауны никакого негативного влияния не оказывает», - добавил он.
 
Serg_mДата: Четверг, 22.03.2012, 12:27 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Курение от случая к случаю так же пагубно для мозга, как и постоянное

Курение ускоряет процессы дегенерации мозга даже у тех, кто курит только по выходным, или просто за компанию, выяснили британские ученые.

Неважно, курите вы каждый день или только по выходным, излагает Time выводы ученых из Нортумбрийского университета (Великобритания), опубликованные в издании Open Addiction. «Во всяком случае, ваша память страдает в одинаковой мере», — поясняет журналистка Александра Сифферлин.

В эксперименте участвовали 84 студента, которых разделили на три группы. Первая группа выкуривала около 20 сигарет один-два раза в неделю, обычно по выходным. Испытуемые из второй группы выкуривали 10-15 сигарет в день. Члены третьей группы вообще не курили.

Все участники должны были выполнить задание на запоминание. Оказалось, что курильщики справились с заданием намного хуже, чем некурящие. Более того, результаты первой группы курильщиков принципиально не отличались от результатов второй.

Курение ускоряет процессы дегенерации мозга даже у тех, кто курит только по выходным, заключил Том Хеффернен из Нортумбрийского университета.
 
Serg_mДата: Четверг, 22.03.2012, 18:18 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Американские врачи научились предсказывать инфаркт за две недели до его наступления

Американские ученые из Исследовательского института Скриппса обнаружили в крови деформированные эндотелиальные клетки, которые сигнализируют о приближении инфаркта.

К такому открытию пришли кардиологи Эрик Тополь и его коллеги. Они исследовали образцы крови 50 пациентов с использованием новой технологии, которая позволяет сортировать клетки в зависимости от их типа. Ученые обнаружили присутствие в образцах большого количества отслоившихся эндотелиальных клеток, которые к тому же были сильно деформированы и могли формировать скопления. Кардиологи назвали эти клетки «циркулирующими эндотелиальными клетками» (circulating endothelial cells).

Все обследованные пациенты поступили в больницу с жалобами на боль в груди, которая является основным клиническим признаком инфаркта. Средний возраст пациентов этой группы составил 58,5 лет. Для сравнения ученые выбрали 44 добровольца, которые были младше пациентов контрольной группы, а также 10 человек старше 50 лет.

Результаты исследования показали, что количество циркулирующих эндотелиальных клеток в крови больных людей в четыре раза превышало их количество в крови здоровых. Клетки, обнаруженные в крови здоровых людей, деформированы не были.

Ученые полагают, что эндотелиальные клетки в большом количестве начинают отслаиваться от внутренних стенок сосудов примерно за две недели до инфаркта, однако этот факт пока не доказан. В дальнейшем Тополь намерен установить, когда начинается массированная отслойка эндотелия. Исследователи считают, что этот признак можно будет использовать в качестве биомаркера начала процессов, предшествующих инфаркту, и его предотвращения.

На сегодняшний день врачи не могут предсказать, когда и у кого произойдет сердечный приступ. Хорошо известна только группа риска, в которую входят люди с гипертонией, повышенным уровнем холестерина в крови, курильщики, больные диабетом, люди с избыточным весом и ведущие малоподвижный образ жизни.
 
Serg_mДата: Понедельник, 26.03.2012, 13:54 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ученые доказали вред стерильности для иммунитета ребенка

Исследователи получили доказательство гигиенической гипотезы: если организм растет в стерильных условиях, у него повышается уровень агрессивных иммунных клеток, которые в конце концов начинают атаковать собственные ткани организма.

В медицине существует известный парадокс: чтобы вырасти здоровым, ребенок должен пройти «испытание грязью». Более 20 лет назад иммунологи выдвинули так называемую гигиеническую гипотезу, смысл которой состоит в том, что без внешнего врага наш иммунитет развивается неправильно. Стерильные условия, чрезмерная чистота вокруг ребенка не дают его иммунной системе натренироваться на патогенах, попадающих в организм: их просто нет. При этом иммунитет начинает все чаще обращать внимание на собственные клетки организма, атакуя их вместо отсутствующих внешних патогенов. В результате у детей, росших в исключительно чистом окружении, увеличиваются шансы на обретение аутоиммунных заболеваний вроде астмы или воспалительной болезни кишечника.

Долгое время эта гипотеза держалась только на статистике. Но теперь благодаря исследованиям ученых из Гарварда (США) у нее появились более вещественные доказательства. В лаборатории выращивались две группы мышей: одни росли в обычных условиях, другие — в стерильных. Кроме того, у мышей второй группы подавляли всю симбионтную микрофлору. Затем у животных пытались спровоцировать развитие астмы или неспецифического язвенного колита, признака воспалительной болезни кишечника. Как пишут исследователи в журнале Science, стерильные мыши страдали от аутоиммунных заболеваний сильнее, чем обычные. Оказалось, что в легких и кишечнике таких мышей присутствует большое количество инвариантных нормальных (или природных) клеток-киллеров (iNKT). Они участвуют в ликвидации поврежденных клеток организма, больных, зараженных вирусами, но иногда могут «сходить с ума» и атаковать здоровые ткани.

Видимо, каким-то образом бактерии подавляют рост этих клеток. Если микробов в нужное время в организме не случается, количество iNKT-клеток возрастает и все заканчивается аутоиммунными расстройствами. Нельзя сказать, что это неизбежно, но организм к такому развитию событий становится чрезвычайно предрасположен. Следует подчеркнуть, что встреча с бактериями взрослого организма в этом случае уже ничего не изменит. Важно, чтобы бактерии появились именно в раннем возрасте, только тогда они могут подействовать так, чтобы ограничить рост iNKT-клеток. Ученые смогли обнаружить даже белок, который, очевидно, как-то опосредует взаимодействие между бактериями и иммунными клетками. Это сигнальный белок CXCL16, синтезируемый эпителиальными клетками. У стерильных животных ген CXCL16 сильно метилирован, что сопровождается резким повышением уровня этого белка. Как бактерии подавляют активность гена CXCL16 и как он управляет ростом iNHL-клеток, ученым еще предстоит выяснить.

Описанные результаты значительно усиливают позиции гигиенической гипотезы, которую теперь вряд ли можно считать сугубо статистическим феноменом. И все же остается вопрос, так ли все происходит и у человека. Поставить подобный эксперимент на детях, естественно, невозможно, поэтому ученым придется продемонстрировать необычайную методическую гибкость, чтобы подтвердить гигиеническую теорию на человеке.
 
Форум » Семья, дети (здоровье, рождение, воспитание, профилактика ...) » Здоровье, профилактика заболеваний, лечение » Разное
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2024
Яндекс цитирования Rambler's Top100