О вакцинации - Форум
Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | О вакцинации - Форум | Регистрация | Вход
Суббота
10.12.2016
14:40
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Семья, дети (здоровье, рождение, воспитание, профилактика ...) » Здоровье, профилактика заболеваний, лечение » О вакцинации
О вакцинации
Serg_mДата: Вторник, 06.04.2010, 11:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Минздрав хочет штрафовать родителей за отказ от вакцинации

Антивакцинальная кампания в Украине несколько стихла, но количество отказов от прививок продолжает расти

Об этом заявила главный детский иммунолог Минздрава Украины Людмила Чернышева. По ее словам, самим медикам часто не хватает знаний о преимуществах иммунизации.

За прошлый год количество официальных отказов родителей сделать прививку своему ребенку выросла практически в 2-3 раза, отметила Чернышева. Основная причина отказов - это недоверие людей к вакцинам. Хотя основные вакцины для плановых прививок в Украине качественные, утверждает иммунолог. Это те вакцины, которые используют в развитых европейских странах.

Чернышева добавляет, что сейчас в Украине есть достаточно много педиатров, которые не прививают собственных детей и не советуют это делать другим или публично критикуют иммунизацию, чем дезориентируют население. А все из-за незнания, отметила Чернышева.

«Я считаю, что наше основное задание - это повысить уровень знаний медиков, чтобы они поняли важность иммунизации и не боялись ее. Тогда они смогут и родителям это донести», - сказала она.

Законодательством предусмотрено, что родители несут ответственность за здоровье своих детей, но какого-то наказания за возможные последствия в случае отказа от прививки не предусмотрено. Если ребенок тяжело заболел, а родители не сделали ему необходимой прививки от этого заболевания, то их следует штрафовать, убеждена Людмила Чернышева.

С целью лучшего информирования родителей о преимуществах вакцинации и консультирования врачей был принят соответствующий указ, в котором прописан механизм правильного подхода к прививкам, сообщила в свою очередь заместитель директора департамента по охране материнства и детства Минздрава Украины Елена Терещенко.

В нем предусмотрено, что врач сначала должен узнать о состоянии здоровья ребенка от родителей, проинформировать их о вакцине и возможной реакции и проконсультировать относительно правильного поведения в послевакцинальный период.
 
Serg_mДата: Суббота, 05.02.2011, 23:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Шесть старшеклассниц госпитализированы после пробы Манту

4 февраля в Симеизе после проведения туберкулиновой пробы шестеро учениц 7-го класса были госпитализированы

По возвращении у старшеклассниц ухудшилось самочувствие – началось головокружение, боли в животе, озноб, слабость.

По последним данным, старшеклассницы находятся в Ялтинской детской больнице. Их состояние относительно удовлетворительное, стабильно компенсированное. Подростки находятся под постоянным медицинским наблюдением.

Как сообщает пресс-служба мэрии Ялты, реакция Манту была проведена туберкулином производства России (Санкт-Петербург, г. Красное Село). Серия 10/74-06-10 была изготовлена 03.06.2010 г. и пригодна до 07.2011 г.

Всем детям выставлен предварительный диагноз: аллергическая реакция на введение туберкулина.

Главный фтизиатр Крыма подтвердил заключение ялтинских специалистов о том, что это индивидуальная реакция данных детей на пробу Манту.

Заместитель Ялтинского городского головы Елены Юрченко уточнила, что ухудшение состояния наблюдалось не у шести, а у семи девочек. Но отец одной из них – сам высококвалифицированный врач и отказался от госпитализации дочери.

4 февраля в симеизской врачебной амбулатории пробу Манту сделали 34 детям, в том числе двум годовалым.
 
Serg_mДата: Вторник, 22.11.2011, 17:21 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В Одессе после прививки умер двухлетний малыш

В Одессе после прививки умер двухлетний мальчик

Утром в поликлинике ему сделали укол, а уже под вечер дома у ребенка резко поднялась температура.

«Скорая» забрала мальчика в больницу, но спасти его жизнь медики не смогли. Родители уверены, их сын умер от вакцины. А вот врачи утверждают, что виновата бактерия, которая вызывает менингококковую инфекцию.

Мать ребенка - медик по специальности - утверждает, сыну стало плохо после прививки вакциной АКДС. Говорит, уже под вечер у него резко поднялась температура и началась рвота.

Ребенка в крайне тяжелом состоянии срочно увезли в больницу.

«Провел он у нас полчаса, в течение которого проводились реанимационные мероприятия. Это называется молниеносная форма минингококовои инфекции», - заявила главный врач инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.
Медики говорят, от менингококковой инфекции мальчик фактически сгорел за несколько часов. На следующий день на похороны пришли почти все жители микрорайона.
После смерти малыша, одесские чиновники горздрава изъяли всю медицинскую документацию и на всякий случай остановили вакцинацию. Хотя смерть мальчика с прививкой чиновники не связывают.

«Только по данным поликлиники этой вакциной были вакцинированы более 250 детей. Ни одного случая осложнения зарегистрировано не было. Поэтому сегодня говорить о том, что есть причинно-следственная связь между вакцинацией и соответствующим течением патологии нельзя, но мы имеем предварительный результат», - отметил руководитель управления здравоохранения Одесского горсовета Сергей Калинчук.

Медики говорят, что ежегодно фиксируют случаи заболевания этим опасным недугом. В прошлом году от менингококковой инфекции умерли четверо детей. В этом году - трое. В случае, если у ребенка без причины подскочит температура, медики советуют родителям сразу обращаться к врачу.

Напомним, недавно в Ровенской городской детской больнице скончался 7-летний мальчик после введения ему медпрепарата врачами.
 
Serg_mДата: Среда, 07.12.2011, 11:15 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
В двух областях Украины остановлена вакцинация из-за смерти ребенка

Вакцинация против кори и полиомиелита приостановлена в двух областях Украины - Луганской и Хмельницкой

Такие меры вызваны расследованием обстоятельств гибели полуторагодовалого мальчика из Брянки и паралича ребенка в Хмельницком, сообщили в Министерстве здравоохранения.

Вместе с тем, в министерстве уверяют, что оба случая не являются результатом проведенной вакцинации.

Экспертиза показала, смерть полуторагодовалого мальчика в городе Брянка возникла не вследствие прививки против кори, паротита и краснухи, а из-за менингококковой инфекции.

В Минздраве также заявили, что именно этот тип инфекции мог спровоцировать и паралич двухлетнего мальчика из Хмельницка, которому сделали прививку от полиомиелита.
Расследование этих дел продолжается и дальше.

«По каждому случаю проводится расследование, создана комиссия. На этот период приостановлена и серия вакцины, если есть в других регионах, то обычно в других тоже приостановлена», - сообщила руководитель Департамента материнства и детства Минздрава Светлана Осташко.
 
Serg_mДата: Среда, 11.01.2012, 10:40 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Депутаты хотят разрешить детям посещать детсады без прививок

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» относительно защиты населения от инфекционных болезней

За принятие соответствующего решения проголосовали 326 народных депутатов из 381 зарегистрированного в сессионном зале.

Законопроектом предлагается внести изменения и дополнения в законы Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» (ст.27) и «О защите населения от инфекционных болезней» (статьи 1,12, 13,15).

Изменениями предусмотрено четкое определение критериев обязательности профилактических прививок, которые должны проводиться населению Украине; делегирование полномочий по утверждению их перечня и порядка проведения центральному органу исполнительной власти по вопросам здравоохранения; установление общих требований к проведению профилактических прививок; введение сертификата профилактических прививок как документа установленного образца, который содержит сведения о проведенных лицу профилактических прививках или отказе от них, наличии медицинских противопоказаний, послевакцинальных реакций или осложнений.

Также предлагается обеспечить ежегодный пересмотр календаря профилактических прививок с учетом эпидемической ситуации в Украине и в мире.

Кроме того, законопроектом отменяется требование действующей нормы статьи 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» относительно запрета посещения детских заведений детьми, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок, вместо которой вводится норма о возможных временных ограничениях посещения на период неблагополучной эпидемической ситуации.

Законопроект предусматривает, что профилактические прививки по возрасту, включенные в календарь прививок, являются обязательными.

Центральный орган исполнительной власти по вопросам здравоохранения ежегодно пересматривает календарь прививок с учетом эпидемической ситуации в Украине и в мире и в случае необходимости вносит соответствующие изменения в него.

В случае угрозы возникновения или массового распространения определенной инфекционной болезни на соответствующих территориях и объектах может быть принято решение о проведении обязательных профилактических прививок против этой инфекционной болезни по эпидемическим показаниям.

Другие профилактические прививки, которые не включены в календарь прививок и не проводятся по эпидемическим показаниям, проводятся по собственному желанию лица или его законных представителей за счет собственных средств.
Профилактические прививки проводятся после обязательного медицинского обследования лица в случае отсутствия у него соответствующих медицинских противопоказаний.

Совершеннолетним дееспособным гражданам профилактические прививки проводятся при их согласии. Лицам, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста или признаны в установленном законом порядке недееспособными, профилактические прививки проводятся при согласии их объективно информированных родителей или других законных представителей. Лицам в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет или признанным судом ограниченно дееспособными профилактические прививки проводятся при их согласии после предоставления объективной информации и/или при согласии объективно информированных родителей или других законных представителей этих лиц.

В случае отказа от проведения обязательных профилактических прививок лицо или его законные представители обязаны подтвердить свое решение об отказе в письменном виде в форме, установленной центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения.

В случае неблагополучной эпидемической ситуации отсутствие обязательных профилактических прививок по возрасту влечет за собой временный отказ в принятии ребенка в соответствующее заведение и/или его посещении.
 
Serg_mДата: Четверг, 12.07.2012, 12:35 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Вакцина от свиного гриппа может вызывать нарушения двигательных функций

В ходе исследований канадские ученые пришли к выводу, что вакцинация против пандемического гриппа H1N1, известного также как «свиной», может приводить к развитию синдрома Гийена-Барре, острого полирадикулита у взрослых

Синдром Гийена-Барре обычно характеризуется мышечной слабостью и нарушением рефлекторных сокращений мышц. В 1976-1977 годах необычно высокий показатель распространенности этой болезни был зарегистрирован в США после применения инактивированных вакцин против гриппа A/H1N1. В 2003 году Институт медицины пришел к заключению, что доказательства причинной связи между вакцинами против свиного гриппа и синдромом Гийена-Барре среди взрослых в 1976 году убедительны. Однако последующие исследования сезонных вакцин против гриппа, куда входил штамм H1N1, сочли такой риск минимальным.

Группа ученых из Канады, под руководством доктора медицинских наук, преподавателя Университета Лаваля в Квебеке Филиппа де Валя исследовала риск появления синдрома Гийена-Барре после применения вакцины против пандемического штамма свиного гриппа в 2009 году. К концу 2012 года в Квебеке были привиты 4,4 млн. жителей. Исследование включало данные наблюдений за шесть месяцев с октября 2009 года по март 2010 года по фактам развития болезни у привитых.

За указанный период было подтверждено 83 случая синдрома Гийена-Барре. При этом 25 из заболевших были привиты за восемь недель до появления первых симптомов болезни, а большинство получило прививку против пандемического гриппа за четыре или менее недель до начала болезни. Анализ этих данных указал на небольшой, но значимый риск развития полирадикулита после прививки от гриппа A/H1N1. Число подтвержденных случаев, связанных с прививкой, составило два на один миллион доз вакцины. Этот показатель был выше в категории лиц старше 50 лет.

«В Квебеке индивидуальный показатель госпитализаций после развития свиного гриппа составлял 1 случай на 2,5 тысячи привитых, а показатели смертности составляли 1 случай на 73 тысячи привитых. Вакцина против H1N1 была очень эффективна для предотвращения гриппа и его осложнений. Очевидно, что выгода от такой иммунизации перевешивает возможные риски развития других заболеваний», - отметили ученые.
 
Serg_mДата: Среда, 19.12.2012, 16:07 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Прививку против гриппа назвали бесполезной

Долгое время считалось, что ежегодная профилактическая прививка против сезонного гриппа дает практически полную гарантию иммунитета. Оказалось, что это вовсе не так.

Вакцина против гриппа вовсе не так эффективна, как было принято считать. Это следует из отчета видных американских вирусологов, специалистов по гриппу, из Центра по изучению инфекционных заболеваний при Миннесотском университете.

Причину завышенной оценки действенности вакцин ученые видят в том, что результаты исследований на протяжении десятилетий неверно толковались.

Низкая эффективность нынешних вакцин против гриппа связана еще и с тем, что они в недостаточной мере активизируют иммунную систему человека. Практически все эксперты указывают на потребность в принципиально новой, универсальной вакцине, эффективной против всех разновидностей вируса гриппа.

"То, что из нашего отчета следует необходимость создания новой вакцины, ясно всем, - говорит профессор Остерхолм. - Однако из-за того, что мы так долго твердили о якобы высокой эффективности нынешних вакцин, работы над вакцинами следующего поколения были задушены в зародыше. Ведь полный цикл создания совершенно новой вакцины стоит более миллиарда долларов, и ни правительство, ни частные компании не пойдут на такие расходы, если мы и дальше будем делать вид, будто нынешние вакцины достаточно эффективны. С этим надо покончить раз и навсегда".
 
SergДата: Среда, 18.06.2014, 13:03 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Статус: Offline
Реакция Манту: зачем она нужна?

Педиатр направил твоего кроху на пробу Манту? Узнай, для чего эта проба и есть ли альтернатива.
  
Новорожденному на третьи-четвертые сутки вводят ослабленную, но живую вакцину БЦЖ, призванную защитить от туберкулеза. Казалось бы, сделали прививку – и можно больше о болезни не вспоминать. Но, к сожалению это не так. Прививка БЦЖ не дает полной защиты от туберкулеза – она обладает лишь 80 % эффективностью в профилактике этой болезни. Поэтому после того, как сделана прививка (и если от нее отказались), обязательно нужно держать под контролем физическое состояние малыша. Для этого и проводят пробу Манту.
 
 
Что такое реакция Манту? 
Реакция Манту – это основной метод профилактического обследования детей на наличие туберкулеза. Это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Во время этой процедуры внутрикожно вводится препарат туберкулин – вытяжки из разрушенных микобактерий (бацилл Коха). Поскольку микобактерии разрушены, заразиться туберкулезом через пробу Манту нельзя. 
 
Противопоказания к пробе Манту:
  • кожные заболевания;

  • аллергические состояния;

  • эпилепсия;

  • острые инфекционные и соматические заболевания;

  • хронические заболевания в стадии обострения.

 
Важно! Реакция Манту проводится до введения плановых прививок или через 4 недели после них.
 
Альтернатива пробы Манту 
На сегодняшний день альтернативой реакции Манту является проба Суслова. Эта разработка Института фтизиатрии и пульмонологии (г. Киев) прошла успешное тестирование, но на данный момент находится на рассмотрении Министерства здравоохранения. При пробе Суслова туберкулиновый возбудитель не вводят подкожно. Ребенку берут кровь из пальчика, затем ее смешивают в пробирке с реактивами, которые содержат возбудители туберкулеза, и оценивают наличие инфекции в крови. Результат готов через полчаса.
 
Реакция на пробу Манту 
Туберкулин вызывает аллергическую реакцию в виде покраснения и специфического уплотнения (так называемый инфильтрат, или папула) в месте инъекции. Чтобы результат был точным, нужно придерживаться определенных правил: не мочить этот участок кожи, ничем его не мазать, не заклеивать пластырем, не позволять ребенку расчесывать место введения препарата. Через 72 часа врач оценит реакцию, измеряя папулу прозрачной линейкой под прямым углом к оси руки.
 
Реакция бывает:
  • отрицательная – уплотнение отсутствует;

  • сомнительная – папула менее 5 мм или есть только покраснение без уплотнения; в этом случае доктор назначит повторную пробу через 3 месяца;

  • положительная – инфильтрат диаметром от 5 до 16 мм;

  • гиперергическая – уплотнение 17 мм и более.
 
Форум » Семья, дети (здоровье, рождение, воспитание, профилактика ...) » Здоровье, профилактика заболеваний, лечение » О вакцинации
Страница 1 из 11
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2016
Яндекс цитирования Rambler's Top100