Забота о ребенке-школьнике - Форум
Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Забота о ребенке-школьнике - Форум | Регистрация | Вход
Суббота
10.12.2016
14:37
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Семья, дети (здоровье, рождение, воспитание, профилактика ...) » Здоровье, профилактика заболеваний, лечение » Забота о ребенке-школьнике
Забота о ребенке-школьнике
Serg_mДата: Понедельник, 29.08.2011, 16:21 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Ребенок идет в школу

Твой ребенок может принести из школы не только хорошие отметки. Начало школьного года привносит в жизнь ребенка много нового – новых учителей, новых друзей, новые впечатления… и новые бактерии. Школа – это рассадник большинства болезней, которыми в течение года заболевают наши дети. Ведь простудными и другими инфекционными заболеваниями заразиться легче всего там, где много детей, плотно контактирующих между собой. К школе это относится в первую очередь. В соответствии со статистикой ВОЗ, семьи с детьми школьного возраста заболевают в несколько раз чаще, чем остальные, а число заболеваний может достигать 12 в год!

Наиболее распространенными инфекциями, поражающими школьников, являются ОРЗ, грипп, стрептококковая ангина, ветрянка, краснуха. Часто встречаются также заражения педикулезом (особенно в начальной школе) и конъюнктивитом.

И хотя невозможно полностью оградить ребенка от контакта с вредными бактериями в школе, необходимо научить его по мере возможностей избегать их. Этого нетрудно добиться: достаточное количество сна, регулярное мытье рук, ежедневный питательный завтрак могут сделать чудеса и предохранить твое чадо от многих заразных болезней.

Сон
Для крепкого иммунитета дети школьного возраста и подростки нуждаются по крайней мере в 9-часовом ночном сне. Причем сон играет в обеспечении хорошего здоровья чуть ли не главенствующую роль! Дети с постоянным дефицитом сна хуже развиваются умственно и физически, чаще болеют и даже чаще дают неблагоприятную реакцию на прививки. Тем не менее, многие школьники недополучают сна. И одна из причин этого – наличие телевизора или компьютера в спальне. Чтобы приучить ребенка рано засыпать, спальню нужно отводить только под сон. Начни также укладывать ребенка спать за несколько дней или недель до начала учебы. Это даст возможность внутренним биологическим часам ребенка привыкнуть к распорядку и обеспечит более легкое и быстрое засыпание.

Мытье рук
Вирусы, вызывающие простудные заболевания, передаются чаще всего через руки. Вирусы в избытке присутствуют в многолюдных местах и живут на поверхности предметов часами. Достаточно лишь поднести загрязненную руку к лицу, чтобы заполучить вирус в свой организм. Но для того чтобы избавиться от вредоносных бактерий, достаточно простого старомодного способа – мыть руки с обычным мылом. Другое дело, что не все это делают правильно. Для того чтобы тщательно вымыть руки, их нужно намыливать не менее 20-30 секунд. Научи ребенка всегда мыть руки с мылом перед едой и после пользования туалетом. Обеспечь также ребенка влажными антибактериальными салфетками, чтобы он при необходимости мог протереть руки. Желательно это делать после каждой перемены.

Завтрак
Роль завтрака часто недооценивается родителями. Между тем дети, регулярно получающие полноценный завтрак, лучше учатся, активны на уроках, более внимательны и даже лучше себя ведут. Не лишним будет во время завтрака давать ребенку витаминно-минеральный комплекс, витамин С в том или ином виде, пивные дрожжи, прополис. Все эти продукты стимулируют иммунитет ребенка и повышают сопротивляемость простудным заболеваниям. Дефицит активных веществ, содержащихся в этих продуктах, практически неизбежно приводит к простудам.

Идти в школу или остаться дома?
Предположим, ребенок жалуется утром на недомогание. Как маме решить, посылать его в школу или нет? Вот что советуют врачи: Оставь ребенка дома, если температура тела превышает 37 градусов, если у него рвота, хотя бы и единичная, или диарея. Кроме того, есть смысл оставить его дома, чтобы не заражать других детей, если у него проявляются симптомы простуды: постоянный кашель, насморк, чихание.

Как еще можно защитить здоровье школьника?
Эксперты дают пять рекомендаций, выполнение которых лучше начать пораньше. Впрочем, позаботиться о здоровье собственного чада никогда не поздно.

1. Сделай ребенку все рекомендуемые прививки (если нет врачебных ограничений). Какие бы ни возникали споры вокруг вакцинации, она остается немаловажным звеном в укреплении иммунитета ребенка. Причина, по которой следует делать прививки, проста – они действуют. Согласно проведенным ВОЗ исследованиям, не привитые дети от 3 до 18 лет в 22 раза чаще болеют корью и в 6 раз чаще коклюшем. Для детей младшего возраста этот риск еще выше: дети от 3 до 10 лет в 60 раз чаще болеют корью и в 16 раз чаще коклюшем. Считается, что когда дело касается других, легче переносимых заболеваний, таких как грипп или краснуха, то дети, склонные к инфекциям, нуждаются в вакцинации, а здоровые дети могут обойтись без нее. На самом же деле, если ребенок часто болеет или посещает места, где риск подвергнуться инфекции большой (например, школу), тогда использование вакцины принесет меньше вреда, чем заражение инфекционным заболеванием, и вакцинацию необходимо проводить.

2. Посети детского окулиста. Один из четырех детей, поступающих в школу, имеет невыявленные проблемы со зрением, которые могут создать трудности в учебе. Причем сам ребенок может не осознавать их или не суметь распознать. Поэтому до начала учебы нужно обязательно пройти осмотр у окулиста и потом делать это каждые два года, если проблем не выявлено. Если ребенок уже носит очки, то он должен проходить осмотр хотя бы раз в год. Не полагайся только на известную таблицу проверки зрения – с помощью таблицы выявляется только 20-30% проблем со зрением, так что она никак не может заменить полного осмотра у окулиста. Есть некоторые признаки, указывающие на то, что у ребенка могут быть проблемы со зрением:

Он постоянно садится слишком близко к телевизору или близко держит книгу.
Читая, он часто теряет место, где читал, или водит пальцем по строчкам.
Разглядывая что-нибудь, он наклоняет голову вперед, вбок или назад.
Часто трет глаза или жалуется на чувствительность к свету.

3. Почаще измеряй размер ноги ребенка и меняй ему обувь. Начинай каждый новый учебный год и новое полугодие с новой обуви. Скорее всего, то, что он донашивает, ему уже мало и может создать проблемы. По мнению специалистов у детей от 4 до 9 лет следует корректировать размер обуви в соответствии с размером ноги каждые 4 месяца, после 10 лет – каждые 6 месяцев. Обувь школьника должна быть гибкой и "дышащей".

4. Контролируй вес школьного портфеля. Что там скрывать, школьникам приходится набивать ранцы до отвала, а в результате страдает их позвоночник. За последнее десятилетие количество школьников, жалующихся на острую боль в спине, возросло в разы. Особенно тяжелы портфели 6-8-классников. Сколько же должен весить портфель? Общее правило таково: не более 15-20% веса школьника. Так, если ребенок весит, например, 30 кг, его портфель должен весить не более 4,5-6 кг.

Купи ранец с жесткой спинкой или для старшего школьника рюкзак с широкими лямками и убеди его пользоваться обеими лямками.
Покупай портфели и ранцы, подходящие возрасту. Для младших школьников они должны быть более легкими, меньшими по ширине и длине, с короткими лямками. Хорошо сидящий ранец должен находиться в 5-10 см выше поясницы ребенка.
Научи ребенка периодически перетряхивать содержимое портфеля, чтобы избавиться от ненужных и залежавшихся вещей.
Портфель на колесиках может быть выходом, но не всегда. С таким портфелем ребенку легче управляться, но только на хорошей ровной дороге. Если ребенок ездит в школу на автобусе, должен преодолеть много ступенек – ему может быть трудно управиться с таким портфелем, он может получить травмы рук. К тому же портфели на колесиках очень громоздки, и их трудно положить в парту или в шкафчик, убрать под скамейку и т.п.

5. Поддерживай контакт со школой. Если у твоего ребенка есть какие-либо ограничения по здоровью, аллергии или запреты на прививки - сообщи о них школьной медсестре и классному руководителю. Только сделай это сама, а не поручай своему ребенку. Оставь им также свои координаты, чтобы в случае чего они могли с тобой связаться. При смене телефонного номера или адреса, не забудь сообщить им об этом. Родители часто игнорируют эту рекомендацию, и совершенно напрасно. Часто пытаясь найти координаты родителей, учителя и медсестры теряют драгоценное время либо, не распознав симптомы заболевания, перестраховываются и увозят ребенка в больницу. Чтобы этого не произошло, всегда держи контакт со школой, помня, что школа тебе не противник, а помощник в деле сохранения здоровья твоего бесценного чада.
 
Serg_mДата: Понедельник, 29.08.2011, 16:29 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Выбираем ранец для первоклассника

Первоклашкам кроме учебников носят с собой канцелярские принадлежности, тетрадки, папки для труда и рисования, сменную одежду и физкультурную форму. Придется носить на плечах как минимум 2 - 3 килограмма. И в какой ранец все это положить? Ответ один: в максимально легкий!

Никогда не покупай ранец без ребенка, а заодно и предупреди всех бабушек-дедушек, что без примерки школьную сумку покупать нельзя. Так же, как и школьную форму, портфель для первоклашки нужно выбирать путем долгих и тщательных примерок. Так что бери своего будущего школьника с собой и отправляйтесь в магазин - мерить.

На что нужно обратить внимание при примерке:

Ранец должен быть не тяжелее 950 гр (вес обязательно должен быть указан на этикетке)
Верх рюкзака не должен находиться выше линии плеч, а низ - ниже бедер.
Проверь, чтобы портфель не упирался ребенку в поясницу. После того, как вы положите в ранец пару учебников и сменную одежду, он будет давить гораздо сильнее!
Обязательные детали - широкие и мягкие лямки, которые можно регулировать по длине.
Посмотри, насколько свободно ребенок двигается с ранцем на спине. Не бери слишком громоздкие модели!
Не покупай первоклашке джемперы и куртки с металлическими кнопками на плечах. Лямки ранца будут на них давить, и ребенку будет больно.

Вот еще верные приметы качественного ранца:

1. У хороших ранцев ручка сделана так, что ребенку трудно постоянно носить его в руке: портфель будет висеть под углом. Это лишний стимул надеть его а спину!
2. Ортопедическая спинка с мягкими "подушечками" (чтобы ранец не давил на спину) сделана из дышащих материалов - ребенок не будет потеть.
3. Светоотражающие полосы и замки: ребенка легко заметить на дороге.
4. Лямки не уже 4 - 8 см с мягкими "подушечками" (чтобы не повредить плечи). Они должны регулироваться по длине - чтобы ранец можно было надеть и на летнюю, и на зимнюю одежду.
5. Жесткая форма ранца (внутри - алюминиевая рама). Так тетрадки и учебники не помнутся, равномерно распределятся внутри ранца, и портфель не будет перекашивать в разные стороны. К тому же если ребенок поставит ранец на землю, он не упадет, как это обычно бывает с мягкими рюкзаками.
6. Жесткое, хорошо моющееся дно - такой ранец можно смело ставить на грязный пол или тротуар, его легко очистить.
 
Serg_mДата: Понедельник, 29.08.2011, 16:30 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Как правильно носить школьный ранец?

Медицинские специалисты из Канадской Ассоциации по костным заболеваниям провинции Онтарио провели тщательное исследование вопроса влияния ранца на осанку школьников младших классов.

Как считают специалисты, родители школьников не должны недооценивать осанку школьников, если им дорого здоровье детей. Папам и мама следует подготовить ранец заранее: тщательно отрегулировать лямки ранца. Верхняя часть ранца должна находиться на уровне плеч, а нижняя - не ниже уровня талии. Проследите, чтобы портфель – школьный ранец плотно прилегал к спине. Он должен иметь мягкую прокладку. Если ваш ребенок носит школьный ранец на одной лямке, постарайтесь это пресечь. Иначе возможно повреждение шейных мышц и позвоночника.

И, наконец, вопрос о весе портфеля. Канадские специалисты сошлись во мнении, что для начальных классов вес не должен превышать 4,3 кг. Лучше всего, если он весит 2,2 кг. В идеале вес ранца не должен быть выше 10 процентов от веса ребенка. Старшеклассники могут без опаски носить сумки и ранцы в пределах 10,2 - 13 кг.
 
Serg_mДата: Понедельник, 29.08.2011, 16:32 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4330
Статус: Offline
Школьные конфликты

Если ребенку все меньше и меньше хочется идти в школу, оценки становятся все хуже, вы замечаете синяки и царапины на его теле, настроение подростка постоянно мрачное - вполне вероятно, что ваш ребенок подвергается травле со стороны одноклассников или других школьников.

Многие родители считают, что пройти через травлю - это укрепить характер, обрести навыки самообороны. Подготовиться к взрослой жизни, где никто тебя не защитит, кроме тебя же самого. Да, в этих словах есть доля справедливости. Однако, все дети разные, у каждого свой характер, свое восприятие мира. Кто-то и правда перешагнет травлю, кто-то победит и станет лидером. А кому-то такая школьная жизнь может испортить карьеру из-за недостаточно хорошо усвоенного материала, кому-то поломает семейную жизнь из-за привычки быть жертвой. Кого-то травля может довести до суицида. Мы всегда и все меряем по себе, но в каких-то случаях стоит послушать ребенка.

Если ваш ребенок стал жертвой, на то есть причины. Причины могут быть различными, начиная от финансового положения в семье, заканчивая философией самого ребенка. Рассмотрим несколько параметров, под которые подходит образ жертвы. Внешний вид ребенка, старая одежда, дешевые канцтовары, финансовая невозможность поучаствовать с одноклассниками в набегах на школьное кафе. Один из самых ярких поводов для издевок. Дети сейчас очень рано начинают понимать силу папиного кошелька и активно этим пользоваться. Если когда-то в классе верховодил самый сильный ребенок, то сейчас - самый богатый наследник.

Физическая слабость ребенка, или умственная заторможенность может точно так же дать повод для унижения. Если человек не может постоять за себя, ни кулаками, ни морально, нападки на него станут постоянными. Лишний раз подумайте перед тем, как будете отдавать больного ребенка в школу, где полно обычных здоровых детей. Увы, уважение к интеллектуальным способностям и красоте души приходят намного позже, чем возможность самореализации за чужой счет. Если с неумением дать отпор кулаками еще что-то можно сделать, например отдать ребенка на курсы рукопашного боя, или в любую другую спортивную секцию, то с проблемами в умственном развитии так просто не разделаешься. Очень часто дети так же неадекватно реагируют на людей с дефектами речи, вот с этой проблемой справляется логопед, и иногда оперативная коррекция.

В подростковом возрасте начинается осознание привлекательности, и решив в этот момент, что вы будете делать ребенку брекеты для выравнивания зубов, позаботьтесь о том, чтобы ребенок получил максимально качественные и красивые брекеты. Если ребенку необходима ортопедическая обувь - пусть она будет хорошей. Примерьте в мыслях вещи ребенка на себя или своего супруга, вряд ли вы сами будете ходить в чем-то, что не вызывает у вас эстетического удовольствия.

Очень сложно слиться с коллективом ребенку, который воспитывался в определенных канонах, не принятых большинством. Это может быть серьезное отношение семьи к религии, какому-то политическому или философскому течению. В данной ситуации ребенок не сможет адекватно реагировать на происходящее в классе, а его реплики будут вызывать недоумение и озлобленность. Дети и подростки не любят тех, кто выбивается из их стаи. Даже те подростки, которые выходят из общих рамок, нацепив на себя определенную атрибутику гота или панка, могли бы этого не сделать, если бы вы прислушались к нему в третьем классе. Так или иначе, такие выпады это и самозащита и еще больший отрыв от социума одновременно.

Еще более красочный вариант возникает, когда в травле начинают участвовать педагоги. Да, они не бьют вашего ребенка, но вполне вероятно, знают о ситуации и закрывают на нее глаза. Или того хуже - постоянно унижают ребенка при всем классе. Да, таких учителей быть не должно. Но всё же они бывают, и не так редко, как хотелось бы. Тут главное понять, где отделяется вымысел подростка от реального положения вещей.

Решений для этих проблем несколько, а может быть и тысячи. Главное четко уловить суть проблемы. Иногда имеет смысл перевести ребенка в другую школу, иногда просто помочь человеку понять, чего он на самом деле стоит. Если человек поверил в то, что его роль, это роль жертвы, его не спасет даже переезд в другую страну. А так же всегда стоит помнить о том, что гонители, на самом деле, глубоко закомплексованные люди. Может, стоит помочь вашему ребенку в поисках и разоблачениях комплексов, как своих, так и тех, кто не дает проходу в школе. В данной ситуации вы единственные люди, к кому ребенок, подросток, а иногда и взрослый сын или дочь может обратиться, ожидая настоящей помощи.

Выслушать, поверить, принять участие – то, что необходимо ребенку. И если родитель достаточно чувствителен и внимателен к своему ребенку, нетрудно будет уловить оттенок отчаянья в голосе и отличить настоящую улыбку от фальшивой. Ведь ребенку очень трудно именно родителям признаться в своей слабости и своих проблемах. Заругают, не поймут, не примут, накажут, отмахнуться – часто традиционный набор реакций современного родителя.
 
Форум » Семья, дети (здоровье, рождение, воспитание, профилактика ...) » Здоровье, профилактика заболеваний, лечение » Забота о ребенке-школьнике
Страница 1 из 11
Поиск:




Украинская Баннерная Сеть
Copyright Serg © 2009-2016
Яндекс цитирования Rambler's Top100