Александр Попов: Жилье в Киеве по 2,5 тыс. грн за квадратный метр — реальность - 29 Августа 2010 - Заметки на все случаи жизни (c) Serg
Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник
27.03.2017
04:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Август » 29 » Александр Попов: Жилье в Киеве по 2,5 тыс. грн за квадратный метр — реальность
10:47
Александр Попов: Жилье в Киеве по 2,5 тыс. грн за квадратный метр — реальность

Комитет по экономическим реформам при президенте утвердил 10 национальных проектов. Первым городом, где начнется их реализация, станет Киев. Изменения коснутся всех сфер жизни столицы — начиная с ликвидации районных советов и заканчивая реформой здравоохранения. Национальный проект «Город будущего» превратит украинскую столицу в образцово-показательную, не уступающую другим европейским. О том, как будет реализовываться проект, корреспонденту «Известий в Украине» Наталье Зайцевой рассказал исполняющий обязанности главы Киевской государственной городской администрации Александр Попов.

Чисто и дешево

известия: Какие направления развития Киева сегодня особо приоритетны?

александр попов: «Город будущего» — составляющая часть стратегии развития города. Идея заключается в том, чтобы объединить людей, которые профессионально подготовлены в разных сферах, и совместно отработать видение, какой будет столица Украины к 2025 году. На определенном этапе работы мы подключим специалистов мирового уровня, таких как те, кто развивал Нью-Йорк, Сингапур, Токио, Гонконг, Берлин и другие. Я считаю, что нужно взять самую высокую планку, конкурировать с этими городами. Мы ведем сейчас переговоры с разными компаниями, которые занимались такой работой в мире. Взять тот же Китай. Он бурно развивается, успешно подготовился на самом высоком уровне к проведению Олимпийских игр. Китайский опыт может быть нам очень полезен.

и: Как будет разрабатываться стратегия развития?

попов: Сначала «фокусные группы», составленные из специалистов разных отраслей, обозначат перспективы развития Киева в разных направлениях — и будет сформулировано техническое задание. Затем мы подключим иностранных специалистов, которые с учетом технического задания помогут сформулировать окончательное видение стратегии развития. А уже потом этот проект утвердят киевляне.

и: Сколько продлится работа фокус-групп, и с какими компаниями вы ведете переговоры?

попов: О компаниях пока говорить не буду, мы хотим провести тендер для их отбора. А что касается работы фокус-групп, я думаю, что нам будет достаточно шести месяцев.

и: Вам предстоит воплощать амбициозный национальный проект «Город будущего». Но в последние годы в Киеве процветала теневая продажа земли. Собираетесь ли вы возвращать украденное у городской общины, или план развития города будет создаваться на основе «наследства»?

попов: По моей инициативе, с помощью сотрудников КГГА, правоохранительных органов, мы сейчас проводим проверку решений, которые были с нашей точки зрения приняты с нарушением законов или не в интересах горожан. Мы уже сегодня знаем, что такие объекты есть, и их нужно возвращать. Это касается не только земли, но и других активов — предприятий, организаций. Например, Холдинговая компания «Киевгорстрой», по которому сейчас спорная ситуация. Мы считаем, что этот объект принадлежит городу, и мы его обязательно таковым и оставим. И по земельным отношениям есть спорные моменты. Могу сказать, что решения в пользу города будут приняты. И эту работу мы будем продолжать.

и: Как вы будете добиваться возвращения «Киевгорстроя» в собственность города?

попов: Мы считаем, что не отдавали акции этого предприятия, просто это подтвердим. А те, кто в этом сомневается, пусть с нами спорят.

и: С Киева начнется реализация национальных проектов «Чистый город», «Качественная вода» и «Доступное жилье». Что, а главное — когда это даст горожанам?

попов: Мы говорим о перспективе на 15 лет, но это не означает, что нет проектов, которые мы реализуем в следующем году, через 2—5 лет. «Чистый город» позволит сделать Киев благополучным с точки зрения санитарных норм. Бытовые отходы, которые сейчас в огромных количествах складированы на городских свалках, создают экологические проблемы. Мы планируем привлечь самые современные технологии сортировки и переработки, чтобы использовать этот бытовой мусор во благо. Например, он может стать сырьем для тепловых электростанций.

Национальный проект «Качественная вода» призван решить одну из главных проблем города. Наш водозабор построен очень давно, посещая эти объекты,  я понимаю, что мы уже опоздали с техническим перевооружением предприятий водоканала. Здоровье людей и качество питьевой воды напрямую связаны между собой. Это стратегически важное направление.

Национальный проект «Доступное жилье» — программа, которая позволит киевлянам инвестировать в строительство недорогого жилья. Сейчас законом определено, что 30% стоимости квартиры или дома может финансировать государство. Мы предлагаем в Киеве такой вариант: муниципалитет добавит еще 20%. То есть в нашем понимании доступное жилье для киевлян — это 50% себестоимости квартиры — сумма, которая будет посильна человеку, который стоит в очереди на получение квартиры. Решение горсовета о такой модели работы будет принято в сентябре. А его широкомасштабная реализация будет осуществлена с принятием государственного и городского бюджетов 2011 года. Земельные площадки для строительства таких объектов сейчас уже определены. Речь идет о долевом участии человека, который приобретает жилье за половину себестоимости квартиры. Министерство региональной политики и строительства разрабатывает технологии и принимает другие решения, позволяющие снизить себестоимость квадратного метра.

и: Вы собираетесь выйти на 4 тыс. грн за квадратный метр?

попов: По отдельным проектам — даже до 4 тыс. грн. Но я не думаю, что такая цена сможет удержаться через несколько лет. Возможно, это будет 5— 5,5 тыс. гривен за квадратный метр. Но все равно, 50% — это 2,5 или 3 тыс. гривен за «квадрат». И это реальная перспектива для киевлян.

и: Сколько семей получат такие квартиры?

попов: Мы пока не просчитывали еще. При формировании в ноябре нового бюджета я буду готов сказать, сколько мы построим в 2011 году.

и: Начнется ли ипотечное кредитование под эту программу?

попов: Это не наша функция, это задача правительства. Но у меня нет никаких сомнений, что ипотека с 10—20-летним сроком возврата средств — именно тот механизм, который сделает жилье доступным для всех.

и: Какие проценты по ипотеке приемлемы для украинцев?

попов: Все будет зависеть от стоимости денег и принятых правительством решений. И все же, думаю, что для подавляющего большинства наших граждан приемлемой была бы ставка 5—7%.

и: Будет ли в Киеве реализован пилотный проект реформы здравоохранения? попов: Да. В октябре нынешнего года на маленьких примерах мы начнем показывать, как видим развитие системы первичной медицинской помощи в Киеве. Это очень важное направление, которое позволит приблизить здравоохранение к человеку. Сейчас здравоохранение живет в отрыве от киевлян. Нужна такая система здравоохранения, которая бы занималась профилактикой заболеваемости, а не только решала уже возникшие проблемы со здоровьем.

Вскоре мы начнем реализовывать пилотные проекты. Например, материально заинтересуем врача в профилактике заболеваний. Я считаю, что очень важно было бы принять закон о страховой медицине. Но поскольку этот вопрос пока не решен, полагаю, что внедрение муниципальной больничной кассы позволит защитить самые незащищенные слои населения.

Современный город стоит недешево

и: Какие объемы финансирования планируется привлечь для реализации всех этих проектов?

попов: Это покажет стратегический план, который мы разработаем. Это будут десятки миллиардов долларов, ведь современный город, современная инфраструктура требует больших затрат. Я верю, что такие средства у нас появятся, потому что правильно разработанный план дает возможность привлекать очень большие частные инвестиции. Большинство проектов мы реализуем за счет привлечения иностранного и отечественного инвестора, предлагая интересные проекты на территории столицы. Соцзащита, социальное жилье — это вопросы местного бюджета. Но он будет очень интенсивно наполняться, поскольку частный бизнес, реализуя свои проекты, наполняет и местный, и государственный бюджеты. Главное — правильно поставленная задача.

и: Переговоры с потенциальными инвесторами уже ведутся?

попов: Да. На сегодня, например, в таких вопросах как чистая питьевая вода, у нас есть потенциальные партнеры. Но мы только начинаем вести с ними переговоры. Я уверен, что поездка президента Украины в Китай станет еще одним серьезным импульсом для развития сотрудничества между нашими странами. И я уверен, что сразу же после его возвращения пойдут предложения, связанные с реализацией различных инвестиционных проектов. В этот период Киев должен проявить себя активно. То же касается и стран Евросоюза, и России.

и: В какие секторы городской инфраструктуры вы ожидаете инвестиции из Китая?

попов: Я провел переговоры с одной государственной компанией Китая, представители которой приедут к нам в конце сентября. Мы говорили, например, о возможности сотрудничества в вопросах строительства и дальнейшего развития метрополитена. О реализации важного, но дорогостоящего проекта — строительства метро в сторону Троещины с завершением мостового перехода. Это могут быть также программы, связанные с дорожным строительством, реконструкцией городских дорог. Китайцы предлагают не просто участвовать как деловые партнеры. Они говорят, что могут зайти в Киев с очень дешевыми заемными ресурсами, которые нужно будет вернуть через 15—20 лет. Такие условия для нас очень привлекательны, потому что проблем накопилось много.

и: Какие льготы вы предложите инвесторам, чем заманите их в Киев?

попов: Мы не можем освободить инвесторов от уплаты каких-то налогов. Мы можем говорить не о льготах, а о нормальных условиях сотрудничества. Например, будем очень оперативно рассматривать вопросы, связанные с выделением земельных участков для реализации тех или иных программ. Не будем ничего навязывать инвесторам. Словом, создадим для них условия, в которых они привыкли работать во всем мире.

и: Президент заявил, что для инвесторов, которые будут участвовать в реализации национальных программ, должны быть созданы такие условия, каких нет ни у кого в стране. Что это за условия?

п: У нас должна быть выстроена системная работа, начиная от идеи и заканчивая ее воплощением. Для этого необходимо постоянно, ежедневно упрощать механизмы разрешительных процедур, предоставления земельных участков. Ведь Киев — инвестиционно привлекательный город. Я не думаю, что здесь надо сокращать какие-то налоги. Они должны быть одинаковыми по всей стране. Я думаю, что речь идет о создании благоприятного климата для инвесторов. Мы просто должны дать им возможность работать без бюрократии и коррупции.

У нас на районе…

и: Будут ли в «Городе будущего» райсоветы?

попов: Ответ на этот вопрос мы узнаем в ближайшее время. Я думаю, что обращение городского совета может быть поддержано парламентом. Мое мнение — нам надо сократить бюрократический аппарат и издержки на его финансирование, что позволит увеличить бюджетное финансирование социальной защиты, здравоохранения.

Я работаю два с половиной месяца, и первая задача, которую перед собой поставил, заключалась в том, чтобы определить эффективность системы управления в городе. Еще работая в правительстве, я имел доступ к материалам, наработанным Кабинетом Министров. И знал, что есть определенные недостатки. Сейчас, разобравшись, я считаю, что система работает неэффективно. Например, прошлой зимой трудно было проехать на машинах, подойти к подъездам, люди падали. Это не потому что не работал какой-то человек — не сработала система. Кроме того, анализ финансового состояния города показал, что надо экономить ресурсы, у нас серьезный дефицит бюджета. И, безусловно, правильно начинать с экономии средств на содержание бюрократического аппарата. Сегодня в системе управления городом работает пять с половиной тысяч человек. Это огромное количество работников, на содержание которых в течение года тратится 309 млн грн.

и: Вы планируете баллотироваться на выборах мэра?

попов: Я не хотел бы этот вопрос комментировать, поскольку у нас выборы мэра в ближайшее время не намечаются. Зачем эту тему обсуждать? Придет время — поговорим. Сегодня у меня такой цели нет.

и: Ваш прогноз на местные выборы?

попов: Прогнозы — вещь неблагодарная, потому я их не даю. Если райсоветы останутся, в них может возникнуть паритет некоторых политических сил. Если районных советов не будет, то и выборов в Киеве не будет вообще. Я убежден, что система власти, предложенная горсоветом, будет не просто понята, но и поддержана киевлянами.

 izvestia.com.ua

Читаем еще в разделе "Статьи":
[17.01.2010][Строительство]
Названа "реальная" цена на готовое жилье в Украине (0)
[15.07.2010][Здоровье]
Чеснок снижает уровень холестерина (0)
[13.08.2010][Разное]
Сумка женщины определяет ее сексуальный тип (0)
Категория: Столица | Просмотров: 336 | Добавил: Serg_m | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • "Акация"
  • Видеопробки
  • Газовые заправки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Цены на бензин
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Капремонт дорог Киева
  • Качество топлива
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Яндекс карты
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Андроид софт
  • Туалеты Киева
  • Тест: Ваш стиль вождения
  • Календарь
    «  Август 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Категории раздела
    Банки [82]
    Закон [83]
    Разное [586]
    Строительство [31]
    Техника [63]
    Политика [305]
    Столица [426]
    Мир [591]
    Экономика [74]
    Авто [53]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2017
    Яндекс цитирования Rambler's Top100