Что принесет приватизация Укртелекома? - 18 Октября 2010 - Заметки на все случаи жизни (c) Serg
Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник
16.01.2017
21:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Октябрь » 18 » Что принесет приватизация Укртелекома?
10:01
Что принесет приватизация Укртелекома?
С переходом «Укртелекома» к новому собственнику уйдёт в прошлое целая эпоха развития украинской отрасли связи, и участники рынка будут играть по новым правилам.

Государство в очередной раз собирается продать «Укртелеком». И вероятность приватизации крупнейшего оператора проводной связи страны в этот раз очень высокая – Кабмину необходимо срочно спасать бюджет.

В «Укртелекоме» государству принадлежит 92,79% акций. Выставив эту долю на продажу, правительство собирается выручить не менее 10,5 млрд. грн. (хотя до этого оценки стоимости компании достигали 12 млрд.). Об этом официально было заявлено 12 октября, тогда же стали известны и условия приватизации компании, согласно которым «Укртелекомом» не может владеть компания, в которой 25% или более принад­лежит какому-либо государству. Это отсекает участие в торгах таких крупных европейских компаний, как France Telecom, «Ростелеком», Deutsche Telecom и норвежская Telenor. И значительно увеличивает шансы российской АФК «Система» (ей принадлежит мобильный оператор МТС) и СКМ Рината Ахметова (владеет около 46% украинского сотового оператора life:) и оператором фиксированной связи Vega), которые ранее проявляли интерес к покупке. «Укртелеком» может стать важным подспорьем для их украинских телеком-активов – в комплексе они способны больше и зарабатывать, и влиять на конкурентов. И, что немаловажно, отлично знакомы с реалиями украинского рынка.

Будущее лицензии

Согласно условиям Кабмина, «Укртелеком» должен будет продолжать предоставление малоприбыльных услуг вроде телеграфа и радиоточек. Но очевидно, что новый собственник сосредоточится на самых доходных сервисах: мобильном и проводном скоростном доступе в интернет. Сейчас госкомпания является самым большим интернет-провайдером в стране – у неё более миллиона абонентов.

А главный актив, которым ныне владеет госкорпорация, – это лицензия на использование UMTS-технологии, необходимой для внедрения 3G-связи. Если или «Система», или СКМ станет собственником этого ценнейшего ресурса, то наверняка сумеет им распорядиться лучше, чем прежний владелец. «Укртелеком» не слишком преуспел в предоставлении мобильных услуг: на создание Utel госкомпания потратила 1,4 млрд. грн., но к началу 2010 г., по словам бывшего главы Госадминистрации связи Николая Гончара, получила от него доход всего в 145 млн. грн.

Сейчас все прочие участники рынка вынуждены предоставлять услуги мобильного интернета на базе менее распространённых технологий (CDMA, WiMAX). После приватизации государство, скорее всего, ускорит выдачу лицензии на UMTS другим компаниям. Придерживать их уже не будет смысла, зато можно ещё пополнить госбюджет. Но всё равно на развёртывание собственных 3G-сетей уйдут месяцы, и у нового владельца «Укртелекома» будет солидное конкурентное преимущество.

Вне зависимости от того, кто завладеет «Укртелекомом», остальные участники рынка проявляют одинаковое беспокойство. «Абсолютно все операторы зависят от того, как будет проходить приватизация монополиста и как он поведёт себя в дальнейшем», – говорит гендиректор компании «Датагруп» Александр Данченко.

Равнее равных

Ценность «Укртелекома» для рынка и для страны состоит в том, что он обслуживает около 80% всех стационарных телефонов в Украине. Это позволяет компании влиять на цену, которую операторы связи платят за звонки своих клиентов абонентам других компаний. Например, в своё время государство определило, что минута звонка на сеть госмонополиста должна обходиться операторам в 25 копеек. А мобильные операторы установили стоимость дозвона к своим абонентам на уровне 50 копеек. Таким образом, «Укртелеком» зарабатывал всё меньше, а сотовые операторы всё больше.

Но в конце 2008 г. «Укртелеком» отказался подписывать договоры о взаимосоединениях на следующий год. Демарш поставил частных операторов в тупик и грозил разрывом сетей – абоненты разных компаний могли не дозвониться друг другу. В результате государство принялось менять условия на более выгодные для «Укртелекома». Дальнейшее изменение этих тарифов – в числе ключевых вопросов, за которые может взяться новый собственник госкорпорации.

Еще одним важным инструментом давления «Укртелекома» на частные компании является кабельная канализация электросвязи – сеть из подземных каналов, по которым операторы прокладывают свои провода. Свою инфраструктуру строить слишком дорого, да и зачастую невозможно, поэтому частные компании арендуют «место в трубе» у монополиста. Это позволяет «Укртелекому» ослаблять своих конкурентов, поднимая цены на аренду, а то и вовсе отказывая в ней.

Во многом действия «Укртелекома» объясняются его социальной нагрузкой. Сейчас он обязан предоставлять такие устаревшие услуги, как телеграф, проводное радио, и поддерживать уже малоиспользуемую сеть таксофонов. Но самой болезненной проблемой для оператора стала сельская связь. 1,6 млн. сельских пользователей платят компании по установленным государством тарифам, которые в среднем вдвое ниже городских. Председатель правления «Укртелекома» Георгий Дзекон утверждает, что обязательства по сельской связи и есть главная причина удручающих финансовых результатов вверенной ему компании – в 2009 г. чистый убыток гос­оператора составил 456 млн. грн.

Несмотря на убыточность предприятия, Дзекон уже шесть лет руководит компанией, его называют одним из лучших менеджеров отрасли, её «серым кардиналом». Менялись правительства и их планы на «Укртелеком», но его руководитель оставался на посту, умея быть нужным всем премьер-министрам и расправляться с оппонентами. Так, в феврале нынешнего года глава Госадминистрации связи Николай Гончар попытался сместить Дзекона. Чиновник публично обвинил топ-менеджера в том, что в «Укртелекоме» тот преследовал собственные интересы и намеренно доводил компанию до банкротства. Но Дзекон сумел договориться и с уходящим правительством Тимошенко, и с пришедшим ему на смену Кабмином Азарова. Поста лишился сам Гончар.

Бремя перемен

Надо признать, что государство прилагает усилия для ослабления влияния монополиста на рынок и передаёт всё больше полномочий регулятору рынка – Национальной комиссии регулирования связи (НКРС). Сейчас парламент рассматривает два важных законопроекта для дальнейшего обеспечения конкуренции в этой отрасли: о регулировании тарифов на пользование кабельной канализацией и об определении существенной рыночной доли (последний даст возможность ограничивать антиконкурентную деятельность операторов). «Оба они уже приняты в первом чтении и, вероятно, до конца года будут приняты окончательно», – говорит член НКРС Надежда Кострыба.

А вот предлагаемый способ избавить «Укртелеком» от социального бремени вызывает у операторов связи бурный протест – он неизбежно повлечёт повышение стоимости услуг для пользователей. Дело в том, что компенсировать убытки от предоставления услуг сельской связи государство предлагает с помощью Фонда универсальных услуг, который будет наполняться за счёт надбавки к тарифам операторов (подобно тому, как за услуги мобильной связи нужно дополнительно платить 7,5% в Пенсионный фонд).

Представители частных операторов жёстко критикуют идею развивать фиксированную связь в селах, где и так почти все пользуются сотовыми телефонами. И соглашаются, что такой фонд повысит инвестиционную привлекательность «Укртелекома», но снизит привлекательность самого рынка. «Неправильно решать эту проблему за счёт наших абонентов», – считает директор департамента регуляторно-правового обеспечения компании «Киевстар» Андрей Осадчук.

«Государство идёт в правильном направлении, пытаясь улучшить регуляторное поле. Но в процессе подготовки к продаже «Укртелекома» важно не наломать в спешке дров и не зарегулировать этот рынок сверх разумной нормы», – подчёркивает гендиректор «МТС Украина» Андрей Дубовсков.

Тем не менее спешить государству придётся. Чтобы не дать новому собственнику воспользоваться существующим положением «Укртелекома». Соблазн к нему прибегнуть у инвесторов, несомненно, будет – только так удастся компенсировать все расходы на выполнение условий покупки гиганта. Среди них обязательства продолжать содержать всю стационарную телефонию, существенное сокращение штата и выплата пособий уволенным сотрудникам, ну и, конечно, модернизация всего предприятия

Виталий Жданов, Игорь Бурдыга, специально для Фокуса


Читаем еще в разделе "Статьи":
[27.02.2009][Техника]
Правда и мифы о рынке услуг по ремонту HDD (0)
[29.03.2010][Авто]
В Киеве появился новый вид "подстав" на дорогах с участием мнимых аварийных комиссаров и лжедежурных ГАИ (0)
[03.10.2010][Строительство]
Подоконная доска (0)
Категория: Разное | Просмотров: 404 | Добавил: Serg_m | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • "Акация"
  • Видеопробки
  • Газовые заправки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Цены на бензин
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Капремонт дорог Киева
  • Качество топлива
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Яндекс карты
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Андроид софт
  • Туалеты Киева
  • Тест: Ваш стиль вождения
  • Календарь
    Категории раздела
    Банки [82]
    Закон [83]
    Разное [586]
    Строительство [31]
    Техника [63]
    Политика [305]
    Столица [426]
    Мир [591]
    Экономика [74]
    Авто [53]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2017
    Яндекс цитирования Rambler's Top100