Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник
26.06.2017
03:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Май » 31 » 20 лучших банкиров Украины. Рейтинг Фокуса
17:00
20 лучших банкиров Украины. Рейтинг Фокуса
В управлении этих людей финансы, превышающие бюджет Украины. На депозитах 20 банков страны находится более 247 млрд. грн. Фокус впервые представляет рейтинг самых успешных хранителей и распорядителей наших денег

Их работа – деньги. Причём чужие. Успех банкира зависит от того, насколько грамотно он ими управляет. Являясь посредником между клиентами и собственниками банка, топ-менеджер должен оставить удовлетворёнными и тех и других. В рейтинге Фокуса – 20 банкиров, у которых это получается лучше всего.

Первая тройка списка Фокуса была прогнозируема. Лидером рейтинга стал Александр Дубилет, председатель правления ПриватБанка – структуры, которая уже не первый год оставляет позади конкурентов. Сейчас некоторые показатели деятельности финучреждения, например кредитование юридических лиц, в несколько раз превышают показатели других банков.

На втором месте – Борис Тимонькин, занимающий должность председателя правления Укрсоцбанка уже 11 лет. На третьем – Владимир Лавренчук, который руководит Райффайзен Банком Аваль с 2005 года. Вообще, в списке Фокуса практически все участники имеют солидный опыт работы на руководящих должностях в банковском секторе.

Интересно, что в рейтинге самых успешных банкиров всего две женщины: Виктория Михайле (Альфа-Банк (Украина) и Елена Попова (Дельта Банк). И хотя эти бизнес-леди стоят во главе финучреждений сравнительно недавно, это не помешало им оказаться в первой десятке. Кроме того, среди участников списка – пятеро иностранцев.

Изначально в списке редакции, который был составлен на основе размера активов банков, было 34 кандидата. При этом в предварительный список попали лишь топ-менеджеры учреждений, активы которых превышают 5 млрд. грн. Стоит отметить, что оценке не подлежали временные администраторы, например, Валентина Жуковская (НадраБанк), а также банкиры, ставшие руководителями совсем недавно. Дело в том, что Фокус анализировал практически все ключевые показатели, оценивая роль и влияние конкретного топ-менеджера на положительную динамику результатов деятельности банка. Именно по этой причине в списке нет председателя правления банка «Форум» Вадима Березовика, которого назначили на должность в конце апреля.

­Один из основных критериев оценки – финансовый результат банков по итогам 2010 года. По словам финансового директора компании «Простобанк консалтинг» Александра Седых, финрезультат – основной индикатор, показывающий, насколько успешно банк вёл бизнес. «Это главный показатель эффективности банкира, ведь для владельцев бизнеса главное – прибыль, а, например, выдача кредитов, наращивание капитала или привлечение депозитов – лишь средства её достижения», – говорит Седых.

Не менее важным фактором при составлении рейтинга стал кредитный портфель банков, как юридических, так и физических лиц. «Его наращивание является позитивным фактором, так как свидетельствует о динамичности развития банка и об увеличении доходов в будущем за счёт процентных платежей», – уверен Александр Седых.

Не все банки, топ-менеджеры которых попали в список, увеличили объёмы кредитования. Прежде всего это объясняется последствиями выхода всей банковской системы из кризиса, а также тем, что клиенты ещё не готовы брать на себя излишние обязательства. Тем не менее кредитный портфель 20 лучших топ-менеджеров украинских банков составляет 416,3 млрд. грн. – это более половины всех выданных за прошлый год кредитов.

Впрочем, по словам Александра Седых, важен не только размер, но и качество кредитного портфеля: чрезмерная доля проблемной задолженности может привести банк к убытку.

Именно поэтому Фокус анализировал соотношение резервов под кредиты и задолженность клиентов к общему объёму кредитного портфеля. По этому показателю высший балл получил ОТП Банк.

В целом результаты деятельности финучреждений свидетельствуют о том, что украинские банки выходят из кризиса: сокращают убытки, показывают прибыль, наращивают активы и собственный капитал, восстанавливают доверие населения и бизнес-сектора к банковским структурам. Из 20 банков, руководители которых попали в рейтинг, объём депозитов физических лиц нарастили 18, юридических – 17. Всего же в руках 20 самых успешных банкиров – 247,5 млрд. грн. депозитных средств, что составляет почти 60% всего объёма депозитов в банковском секторе.

Главной особенностью этого рейтинга стала оценка деловой репутации банкиров. Эксперты Фокуса проставляли баллы кандидатам, учитывая их профессионализм, опыт работы, а также эффективность управления финансовым учреждением. Именно от этих факторов, по мнению Фокуса, зависит, насколько быстро и уверенно топ-менеджеры украинских банков решат главную для них задачу на нынешнем этапе – вывести финансовые учреждения на докризисные показатели.

#
Имя, фамилия
Банк
Всего баллов
1
Александр Дубилет
ПриватБанк
102
2
Борис Тимонькин
Укрсоцбанк
90
3
Владимир Лавренчук
Райффайзен Банк Аваль
88
4
Виктория Михайле
Альфа-Банк
87
5
Константин Вайсман
ПУМБ
86
6
Вадим Пушкарёв
ВТБ
85
7
Елена Попова
Дельта Банк
84
8
Сергей Мишта
БРОКБИЗНЕСБАНК
83
9
Дмитрий Зинков
ОТП
82
10
Виктор Башкиров
ПромИнвестБанк
81
11
Владимир Хлывнюк
Финансы и кредит
80
12
Федерико Руссо
УниКредит Банк
79
13
Дмитрий Гриджук
Хрещатик
78
14
Павел Макаров
Кредит-Днепр
77
15
Павел Цетковский
Эрсте Банк
74
16
Юрий Граматик
ИМЭКСБАНК
73
17
Вадим Мороховский
ПИВДЕННЫЙ
71
18
Сергей Наумов
Правэкс Банк
70
19
Пётр Барон
VAB Банк
68
20
Сергей Панов
УкрСибБанк
60

КАК СОСТАВЛЯЛСЯ РЕЙТИНГ

Для составления списка Фокус разработал специальную методику, в которой основными параметрами являются девять критериев – ключевые показатели деятельности банка. Анализируя данные финансовых учреждений за 2010 год в процентном отношении к 2009-му, высшую оценку – 10 баллов  редакция присваивала банку с максимальным значением и 1 балл – с минимальным. Баллы по другим банкам проставлялись пропорционально от 1 до 9 в зависимости от значения показателя. На место в рейтинге также влияла оценка деловой репутации банкира. Эксперты выставляли оценки по 5-балльной шкале, оценивая профессионализм банкира и его эффективность как топ-менеджера

Финансовый результат
Отражает эффективность деятельности банка и непосред-ственно его топ-менеджмента (данные за 2010 г.)

Динамика депозитов физлиц и юрлиц
Свидетельствует о степени доверия населения и субъектов экономики к банку

Динамика кредитов физлиц и юрлиц  
Показывает динамичность развития банка и размер потенциальных доходов

Активы
Отражает масштабы деятельности банка и размер потенциальной прибыли. Чем больше активов, тем больше средств вложено в кредитование населения и бизнеса, инвестирование в ценные бумаги, следовательно, тем больше прибыли может получить банк в будущем

Собственный капитал
Отображает уровень надёжности банка. Чем больше собственный капитал, тем больше средств финучреждение может направить на развитие кредитования, открытие новых отделений или же обеспечение выплаты средств по депозитам в период кризиса

Доля резервов в кредитном портфеле
Отображает качество кредитного портфеля банка. Этот показатель – соотношение резервов под кредиты и задолженность клиентов к сумме кредитов юридических и физических лиц (данные за 2010 г.)

Деловая репутация
Отражает профессионализм главы банка: опыт работы, деловые качества, эффективность банкира как топ-менеджера финансового учреждения

ЭКСПЕРТЫ РЕЙТИНГА

1. Анатолий Гулей, член Наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза, член совета Ассоциации украинских банков.

2. Татьяна Заморская, директор департамента налогово-юридического консультирования KPMG в Украине.

3. Виктор Лукашук, партнёр «Делойт», руководитель департамента по обслуживанию банковских и других финансовых учреждений.

4. Антонина Паламарчук, председатель правления «Первого всеукраинского бюро кредитных историй», вице-президент Ассоциации украинских банков.

5. Александр Седых, финансовый директор компании «Простобанк Консалтинг».

6. Юлия Студинская, партнёр, руководитель группы по оказанию услуг финансовым и банковским учреждениям компании «Эрнст энд Янг».

Читаем еще в разделе "Статьи":
[03.10.2010][Строительство]
Функциональные подоконники (0)
[23.10.2010][Разное]
Боремся с похмельем сексом (0)
[19.01.2010][Авто]
К 2015 году каждый четвертый автомобиль будет китайским (0)
Категория: Банки | Просмотров: 225 | Добавил: Serg_m | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • "Акация"
  • Видеопробки
  • Газовые заправки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Цены на бензин
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Капремонт дорог Киева
  • Качество топлива
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Яндекс карты
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Андроид софт
  • Туалеты Киева
  • Тест: Ваш стиль вождения
  • Календарь
    «  Май 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Категории раздела
    Банки [82]
    Закон [83]
    Разное [586]
    Строительство [31]
    Техника [63]
    Политика [305]
    Столица [426]
    Мир [591]
    Экономика [74]
    Авто [53]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2017
    Яндекс цитирования Rambler's Top100