Отряды спецназа Британии, Франции, ОАЭ, Катара захватили Триполи. В ООН разгорелся дипконфликт из-за "денег Каддафи" - 25 Августа 2011 - Заметки на все случаи жизни (c) Serg
Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник
27.02.2017
04:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Август » 25 » Отряды спецназа Британии, Франции, ОАЭ, Катара захватили Триполи. В ООН разгорелся дипконфликт из-за "денег Каддафи"
10:10
Отряды спецназа Британии, Франции, ОАЭ, Катара захватили Триполи. В ООН разгорелся дипконфликт из-за "денег Каддафи"

Британский и французский спецназ в течение нескольких недель ведет военные действия на территории Ливии вместе с оппозицией.

Военные из Франции, Великобритании, Катара и нескольких стран Восточной Европы помогают повстанцам организовать наступление на родной город Муамара Каддафи Сирт, а также координируют авиаудары ВВС НАТО, сообщает британская газета The Guardian.

«Мы действуем с английской командой. Они инструктируют», - сообщил представитель оппозиции. Он добавил, что английский спецназ помог снять осаду города Мисурата и прорвать оборону Триполи.

«Это был замечательный план. Он прошел идеально. Командование НАТО даже выразило нам благодарность», - отметил представитель оппозиции.

Сообщается, что британские и французские войска базируются возле порта Каза-Ахмед в Мисурате.

Бойцы полка Специальной авиационной службы (САС) - одного из четырех подразделений британского спецназа - находились непосредственно на поле боя в Триполи с целью подготовки и координации действий повстанческих подразделений, - сообщает The Daily Telegraph.

"Впервые источники в британском министерстве обороны подтвердили, что офицеры САС находятся в Ливии уже несколько недель и что они сыграли ключевую роль в координации действий, которые привели к падению Триполи", - сообщает корреспондент The Daily Telegraph. Приказ об участии спецназовцев в подготовке повстанческих отрядов к штурму ливийской столицы принял премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

Как утверждается, бойцы САС завуалировали свое участие в свержении режима Каддафи тем, что, как и остальные повстанцы, носят гражданскую арабскую одежду и используют те же виды оружия, что и члены вооруженных формирований ливийской оппозиции.

После того, как большая часть Триполи оказалась в руках повстанцев, британские спецназовцы получили приказ сконцентрировать свои действия в Ливии на выполнении новой задачи - участии в поиске местонахождения полковника Каддафи.

В авангарде наступления на правительственные здания в столичном квартале Баб аль-Азизия были спецназовцы из ОАЭ и Катара.

Как сообщает газета The Evening Standart, именно иностранцы первыми ворвались в дом, где Муаммар Каддафи проживал со своей семьей. Попав внутрь, катарцы, в частности, принялись обыскивать здание в поисках документов и компьютеров, в которых могла содержаться важная информация.

Согласно информации издания, как иностранные арабские подразделения, так и командиры ливийских повстанческих отрядов до этого прошли инструктаж со стороны британских, французских и американских специалистов.

Следующей после "Баб аль-Азизии" целью повстанцев и иностранных военных станут тайные убежища Каддафи и членов его семьи. Поимка и нейтрализация ливийского лидера и его окружения сейчас стала главным приоритетом его противников.

Кроме того, по данным журналистов, в течение ближайших двух дней в Триполи из Бенгази переедет оппозиционное правительство - Национальный переходный совет. Эта структура уже разработала план создания в столице полицейских сил и наведения порядка в главном городе страны.

Штурм ливийской столицы повстанцы начали в конце прошлой недели. Атака на "Баб аль-Азизию" была проведена 23 августа. Кроме того, к вечеру 24 августа лоялисты оставили еще один свой опорный пункт - гостиницу "Риксос" и ее окрестности.

Следует отметить, что участие иностранных наземных сил в гражданской войне в Ливии прямо противоречит резолюции ООН номер 1973.

Официальный представитель вооруженных сил Переходного национального совета Ливии Фадлалах Харун сообщил 24 августа, что специалисты из НАТО помогли разработать руководству ливийской оппозиции в Бенгази план военного наступления и захвата Триполи.

Операция, получившая название "Рассвет русалки", была начата в минувшем мае. Ее основным элементом было формирование многочисленных боевых ячеек из числа имеющих опыт военнослужащих и их тайная переброска в Триполи. В основном они прибывали в столицу морем под видом рыбаков и вели обычный для ливийцев образ жизни, ожидая сигнала. "Мы имели в Триполи многочисленные "спящие" боевые группы", - заявил Харун. Аналогичные группы был заброшены и в другие города Ливии, находящиеся в непосредственной близости от столицы.

Финальная часть операции, по словам представителя оппозиции, началась 21 августа, когда вооруженным ячейкам внутри Триполи был отдан приказ действовать. "Каждый знал, что именно он должен делать: какой объект занять, в каком месте перегородить дорогу или организовать блок-пост, - отметил он. - Все это позволило застать врасплох вооруженные силы Каддафи и завладеть стратегической инициативой". "НАТО сыграло огромную роль в установлении контроля над Триполи", - заметил также Харун.

В свою очередь один из военных лидеров Переходного национального совета Фатхи Баджа сообщил, что оппозиции удалось войти в контакт и "договориться" с командованием среднего звена вооруженных сил Каддафи. Это позволило находившимся в непосредственной близости от Триполи отрядам повстанцев практически без сопротивления войти в столицу для соединения с тайными ячейками.

Напомним, штурм ливийской столицы повстанцы начали в конце прошлой недели и на данный момент практически полностью оттеснили верные режиму войска с территории Триполи. Атака на "Баб аль-Азизию" была проведена 23 августа.


США и Франция выступили с намерением переслать часть арестованных с началом гражданской войны финансовых средств правительства Каддафи на нужды восстановления и развития послевоенной Ливии, - об этом передает BBC.

"Сейчас правительство США работает над тем, чтобы разморозить часть ливийских активов, которые были арестованы во время эскалации конфликта. Речь идёт о полутора миллиардах долларов, которые пойдут на гуманитарную поддержку переходного совета и первичное восстановление инфраструктуры", - говорит заместитель пресс-секретаря США Джош Эрнест.

Всего в США были арестованы около 32 миллиардов долларов, принадлежавших правительству Каддафи. А полтора миллиарда, которые готовят к передаче – первый транш.

"В первую очередь требуется выплатить людям зарплаты, которые они не получали в течение шести месяцев, а это как минимум два с половиной миллиарда долларов. И, по нашему мнению, сделать это нужно как можно быстрее. Люди устали от войны", - говорит министр международного сотрудничества Катара Хамад бин Халифа Аль Тани.

В Триполи, по законам революционного времени, повстанцы сами берут, то, что, по их мнению, принадлежит народу. Из резиденции Каддафи еще накануне вынесли все дорогостоящие вещи. Вилла сына полковника также была разграблена. Когда повстанцы попали внутрь, они пришли в ярость от вида богатства, которым обладала правящая верхушка, и буквально разнесли всё вокруг.

В ООН уже успел разгореться дипломатический конфликт из-за вопроса передачи денег Каддафи на распоряжение Переходного совета Ливии. Южная Африка, настаивает на том, чтобы дождаться директив Африканского союза, который на настоящий момент не признал руководство повстанцев представителями законной власти Ливии.


.

Гвинея-Бисау готова принять ливийского лидера Муаммара Каддафи «с распростертыми объятьями», если тот захочет получить там убежище, об этом заявил премьер-министр страны Карлос Гомес Жуниор.

В интервью независимому радио Bombolom премьер-министр сообщил, что в Гвинее-Бисау будут рады видеть Каддафи и готовы обеспечить его безопасность. Отвечая на вопрос о международном ордере на арест ливийского лидера, Гомес Жуниор напомнил, что Гвинея-Бисау не ратифицировала римский статут, поэтому не придает ордеру значения.

Нестабильная в политическом и военном отношении Гвинея-Бисау имела тесные связи с режимом Каддафи, отмечает агентство Agence France-Presse. Ливия инвестировала в гостиничный бизнес и сельское хозяйство страны, а также поставляла военную форму для ее армии.

В четверг, по свидетельству корреспондента AFP, с посольства Ливии в Бисау был снят флаг противодействующего Каддафи Национального переходного совета. Новый символ появился на здании около недели перед этим.

Гвинея-Бисау присоединилась к небольшой группе стран, в которых может укрыться Каддафи. Среди них также Нигер, Буркина-Фасо и Венесуэла.


Читаем еще в разделе "Статьи":
[15.12.2009][Авто]
Департамент ГАИ разрешил снимать инспекторов (0)
[03.10.2010][Строительство]
Звукоизоляция окон (0)
[05.09.2010][Разное]
Физики выявили изменчивость фундаментальной константы (0)
Категория: Мир | Просмотров: 588 | Добавил: Serg_m | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • "Акация"
  • Видеопробки
  • Газовые заправки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Цены на бензин
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Капремонт дорог Киева
  • Качество топлива
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Яндекс карты
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Андроид софт
  • Туалеты Киева
  • Тест: Ваш стиль вождения
  • Календарь
    «  Август 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Категории раздела
    Банки [82]
    Закон [83]
    Разное [586]
    Строительство [31]
    Техника [63]
    Политика [305]
    Столица [426]
    Мир [591]
    Экономика [74]
    Авто [53]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2017
    Яндекс цитирования Rambler's Top100