Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Регистрация | Вход
Суббота
22.07.2017
02:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » В Париже открылась международная конференция по Ливии
12:29
В Париже открылась международная конференция по Ливии
Президент Франции Николя Саркози открыл в Елисейском дворце международную конференцию по Ливии. На повестке дня - вопрос о послевоенном восстановлении этой североафриканской страны

Как сообщает ИТАР-ТАСС, для участия в конференции, сопредседателями которой являются Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, в Париж прибыли 13 глав государств, 18 руководителей правительств и 18 министров и дипломатов, представляющих в общей сложности 49 стран. Кроме того, на встречу приехали делегаты восьми крупнейших международных организаций, в числе которых ООН, НАТО, Евросоюз и Лига арабских государств.

От России в конференции участвует специальный представитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов. По словам сенатора, участие России в этом новом международном формате «позволит представить российское видение процесса создания новой государственности в этой стране, оказывать определенное влияние на этот процесс, другими словами, отстаивать российские экономические и прочие интересы». «Россия была приглашена на форум, созванный по инициативе Франции, одной из первых», - напомнил Маргелов.

Основные темы, стоящие на повестке дня представительной конференции, касаются переходного периода в Ливии после свержения правительства Муамара Каддафи. Среди первоочередных вопросов - разблокирование ливийских авуаров, размещенных в западных банках, и направление этих средств новым властям страны для восстановления разрушенной в ходе боев и бомбежек НАТО инфраструктуры и создания новой политической системы. Участники конференции рассмотрят такие меры, как выделение срочной гуманитарной помощи, включающей медикаменты, питьевую воду и продовольствие, и ее отправка в крупнейшие города страны - Триполи, Бенгази и Мисурату.

Еще одним важным предметом переговоров должно стать обсуждение дальнейших путей развития ливийской экономики, прежде всего нефтяного ее сектора, и участие в будущих проектах западных компаний.

Так, в день открытия конференции французская газета «Либерасьон» распространила информацию, согласно которой ливийский Переходный национальный совет (ПНС) обязался предоставить Франции долю в размере 35 процентов в нефтяном комплексе страны в обмен на признание своей власти в стране. Однако сегодня и представители ПНС, и глава крупнейшего французского нефтегазового концерна «Тоталь» опровергли эту информацию. Вместе с тем, новая ливийская власть не отрицает своего намерения создания особых преференций для компаний из тех стран, которые оказали повстанцам помощь в борьбе за свержение Каддафи.

Между тем, не все приглашенные на расширенную конференцию страны откликнулись на этот призыв. В частности, отказались приехать в Париж представители Нигерии, Саудовской Аравии, Сенегала и ЮАР. Южноафриканский президент Джейкоб Зума заявил, в частности, что будет бойкотировать встречу из-за несогласия с военным вторжением НАТО в Ливию.

«Вместо того, чтобы процесс возглавила ООН, отдельные страны и многие частные лица увели процесс в сторону. Этот процесс должен был остаться в рамках ООН. Это дело ООН, и она должна возглавить его», - отметил он.

Впрочем, такие страны, как Катар и ОАЭ, входящие в ОПЕК наравне с Саудовской Аравией и Ливией, от участия в парижской встрече не отказались.


В то же время Муамар Каддафи предложил новый способ вооруженного сопротивления "повстанцам и колонизаторам": партизанская война. Об этом полковник Каддафи заявил в своем втором за последние несколько часов аудиообращении, прозвучавшем в эфире базирующегося в Дамаске телеканала "Ар-Рай".  "Готовьтесь к партизанской войне на улицах, - пригрозил руководитель Джамахирии. - Народное сопротивление будет в каждом городе, и мы победим врага". Как передает ИТАР-ТАСС, главной целью для себя и своих сторонников Каддафи назвал следующее: "убить врагов везде - в Ливии и за ее пределами".

Он обвинил НАТО в намерении колонизировать Ливию, чтобы "завладеть ее нефтью и водными ресурсами". "Колонизаторы хотят, чтобы ливийцы убивали друг друга, хотят поставить наш народ на колени. Но мы никогда не подчинимся и предпочтем умереть, - сказал Каддафи. - Мы никогда не позволим им контролировать наши скважины, сопротивление будет только расти".

Несколькими часами ранее свергнутый ливийский руководитель также обратился к своим сторонникам с призывом продолжить сопротивление. "Если Ливия будет гореть в огне, то кто сможет править ей? Так пусть она пылает! У нас еще есть оружие, и мы будем бороться в каждой долине, на каждой улице, в каждом оазисе и в каждом городе", - пообещал Каддафи.

Оба обращения прозвучали в 42-ю годовщину антимонархической революции в Ливии, когда Муамар Каддафи взял бразды правления страной в свои руки после свержения короля Идриса.


Читаем еще в разделе "Статьи":
[21.11.2009][Разное]
Иван Крылов (0)
[23.01.2010][Здоровье]
14 «убийц» на вашей кухне: от ядовитых сковородок до морозилки и чистящего порошка (0)
[04.06.2010][Авто]
Ремни безопасности: история создания, развитие технологий (0)
Категория: Мир | Просмотров: 311 | Добавил: Serg_m | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • Видеопробки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Календарь
    «  Сентябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Категории раздела
    Банки [82]
    Закон [83]
    Разное [586]
    Строительство [31]
    Техника [63]
    Политика [305]
    Столица [426]
    Мир [591]
    Экономика [74]
    Авто [53]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2017
    Яндекс цитирования Rambler's Top100