Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Регистрация | Вход
Суббота
22.07.2017
02:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Январь » 29 » Украина разорвала газовую удавку «Газпромома»?
14:44
Украина разорвала газовую удавку «Газпромома»?
Киев сделал реальный шаг в обеспечении своей будущей энергонезависимости, который серьезно обеспокоил кураторов Кремля и «Газпрома» - подписано соглашение о добыче в Украине нетрадиционного газа с голландской Shell. Москва в ответ угрожает Украине многомиллиардными штрафными санкциями, которые, впрочем, могут оказаться блефом.

$7 млрд штрафных санкций, выставленных «Газпромом» Украине за недобор газа, можно расценить, как последний «газовый» аргумент Кремля в попытках склонить Украину к вступлению в Таможенный Союз. Как известно, аналитики связывают очередной газовый инцидент с Москвой подписанием украинским правительством в Давосе соглашения с голландской компанией Shell о разделе продукции на разработку Юзовского участка для добычи сланцевого газа. Соглашение подписано сроком на 50 лет и предусматривает внесение $10 млрд инвестиций.

«На первом этапе компания Shell взяла на себя инвестиционные обязательства в сумме $410 млн, которые будут потрачены на геологическую разведку. Надеюсь, что к 2015 году мы будем получать свободный газ хотя бы из одной скважины», - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

По предварительным оценкам специалистов, Юзовское месторождение с прогнозными запасами газа 4 трлн кубометров, может давать в год от 8 до 12 млрд кубометров, что составляет порядка трети всего газа, необходимого стране. Ожидается, что Shell начнет добывать в Украине газ через несколько лет. Вначале компания пробурит несколько сот скважин для подтверждения запасов. Параллельно с разведочными работами в Украине компания займется обучением персонала. Например, для освоения Юзовского месторождения, расположенного в Донецкой и Харьковской областях, понадобится несколько тысяч специалистов.

Подписание соглашения с Shell стало возможным после соответствующего одобрения проекта газодобычи депутатами Донецкого и Харьковского облсоветов. От аналогичного решения их коллег-депутатов во Львовском и Ивано-Франковском облсоветах зависит также судьба освоения Олесского месторождения (Львовская область), победителем конкурса по освоению которого в мае 2012 г. была признана американская Chevron. Впрочем, перспектива освоения Олесской площади весьма призрачна ввиду отрицательной позиции к возможности налаживания добычи сланцевого газа в Украине со стороны партии «Свобода», доминирующей в двух облсоветах Галичины.

Однако, так или иначе, подписание соглашения с Shell открывает перед Украиной еще одно дополнительное окно возможностей снижения энергетической зависимости от Москвы. Видимо, не случайно «Газпром» прислал Киеву официальный счет на $7 млрд в середине прошлой недели, когда президент Виктор Янукович готовился вылететь в Давос. «Газпром» уповает к газовому контракту Юлии Тимошенко от 2009 г., в соответствии с которым Украина должна была закупить и оплатить в прошлом году не менее 41,6 млрд кубометров. Тем не менее, соглашение с Shell в присутствии Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рюттеса было подписано.

Похоже, что очередная попытка Кремля устроить Киеву показательную газовую порку в виде многомиллиардного штрафа обречена на провал. И дело даже не только в том, что НАК «Нафтогаз Украины» имеет хорошие перспективы оспорить в арбитражном суде сомнительный пункт тимошенковского контракта о минимально обязательных закупках «газпромовского» газа на условиях «бери или плати». Особенно если учесть, что сама Россия по итогам прошлого года сократила транзит газа через территорию Украины до 84,2 млрд кубометров при гарантированных контрактом 110 млрд кубов.

Просто, начиная с 2010 г., сама попытка Москвы разговаривать с Киевом с позиций газовой дубины доказала свою неэффективность и бесперспективность, несмотря на то, что Украина покупает российское топливо по самой высокой в Европе цене.

Прежде всего, аналитики «Газпрома» в 2010 г. чрезмерно переоценили роль российского газа в энергообеспечении стран Евросоюза и Украины в ближайшей и среднесрочной перспективе. Ведь природный трубопроводный газ как топливо является взаимозаменяемым товаром. Соответственно, накручивая цену голубого топлива и ужесточая условия газовых контрактов, «Газпром» фактически начал рубить сук, на котором сам сидит. Кроме того, в Москве не заметили вовремя технологический прорыв в виде сланцевой газовой и нефтяной революции в США, которые уже вышли на отметку добычи порядка 200 млрд кубометров в год и намерены через несколько лет наладить экспорт сжиженного газа в ЕС. Все это, вместе с неоправдавшимися и завышенными прогнозами российских аналитиков относительно роста энергопотребления в Евросоюзе, уже привело в 2011-2012 гг. к сокращению закупок российского топлива в ЕС и снижению его контрактных цен.

Не осталась в стороне в плане снижения газопотребления и Украина. По результатам 2012 г. объемы сжигания газа в стране снизились на 8% - до 55,6 млрд кубометров. При этом сам импорт российского топлива сократился на 26% - до 32,9 млрд кубометров. Конечно, снижение импорта в основной своей массе было достигнуто за счет газа «Росукрэнерго», который у России закупать было не нужно, однако не только за счет его. К примеру, потребление газа отечественной промышленностью снизилось на 11% - до 23,8 млрд кубометров, в том числе за счет внедрения энергосберегающих технологий, а также постепенного отказа от использования газа в доменном производстве посредством перехода на установки пылеугольного вдувания топлива.

В качестве альтернативы российскому голубому топливу в Украине, кроме налаживания добычи нетрадиционного газа, наиболее часто упоминают разработку шельфа Черного моря, сооружение LNG-терминала, перевод ТЭЦ и котельных на пылеугольное топливо, шахтный метан. Впрочем, есть еще одно незаслуженно забытое технологическое направление, которое активно используется в европейских городах – переход на электрообогрев. В Украине суточный перепад потребления электроэнергии в энергосети достигает 50% и в случае вложения инвестиций в расширение электропоставляющей инфраструктуры можно более эффективно задействовать профицитные генерирующие мощности для производства тепла.

Впрочем, можно поверить обещаниям Кремля снизить цены на газ для Украины в случае вступления в ТС и отказаться от диверсификационных проектов, вот только ценовые выгоды в случае реализации подобного сценария будут недолговременными. Как известно, сама Россия взяла курс на планомерное повышение внутренних цен на углеводороды до мирового уровня. Газ и нефть для России – это основной экспортный валютный ресурс. И ресурса этого в посткризисный период уже явно не хватает для обеспечения приемлемого социально-экономического развития самой РФ. В тоже время, переориентировать российскую экономику из сырьевой на высокотехнологичную северным соседям в ближайшие 20-30 лет вряд ли удастся. Об этом, не скрывая, заявляют даже проимперски настроенные российские экономисты. Так что дешевого братского газа все равно не будет.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

Эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский:
«Уже само обстоятельство, сам факт подписания такого соглашения в любом случае отыграет положительную роль для энергетической независимости государства. Доказательство возможности промышленной добычи будет серьезным аргументом «за» в переговорах с Россией о новом контракте по закупке газа после 2019 г. Именно за это время, до 2019 г., компании Shell необходимо успеть сделать все необходимое, чтобы довести сланцевый газ до промышленной добычи».

Руководитель энергетических программ исследовательского центра «Борисфен Интел» Сергей Дяченко:
«Это не только вопрос энергетической независимости, это вопрос независимости Украины в целом. Это выплывает из всего, что сейчас делается в газовом секторе с поставками российского газа в Украину. Поэтому добыча сланцевого газа ныне является экономическим и политическим проектом. Как свидетельствует опыт США, это проекты, объемы которых дают возможность сделать мощный шаг к энергонезависимости».

Источник: ИА «Свободная пресса» 
Автор: Олег Кильницкий

 

Читаем еще в разделе "Статьи":
[08.05.2010][Разное]
Золото и его подделки (0)
[15.07.2010][Здоровье]
Чеснок снижает уровень холестерина (0)
[13.02.2010][Авто]
Опубликован рейтинг самых тёплых машин (0)
Категория: Экономика | Просмотров: 458 | Добавил: Serg_m | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • Видеопробки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Календарь
    «  Январь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Категории раздела
    Банки [82]
    Закон [83]
    Разное [586]
    Строительство [31]
    Техника [63]
    Политика [305]
    Столица [426]
    Мир [591]
    Экономика [74]
    Авто [53]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2017
    Яндекс цитирования Rambler's Top100