Долетались: СБУ обнаружила организованную многотысячную орду воздушных террористов - 11 Февраля 2014 - Заметки на все случаи жизни (c) Serg
Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник
05.12.2016
18:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Февраль » 11 » Долетались: СБУ обнаружила организованную многотысячную орду воздушных террористов
13:15
Долетались: СБУ обнаружила организованную многотысячную орду воздушных террористов

Фото: СБУ обнаружила организованную многотысячную орду воздушных террористов

Авиамоделисты стоят СБУ и МВД поперек глотки уже давно. Впрочем, как и все другие миллионы законопослушных граждан Украины. Ведь каждый, кто потенциально мешает жить вороватым чиновникам - "террорист”.

Все мы люди, даже если кто-то из нас президент, министр, депутат или скромный олигарх. То что там оппозиция раздражает, люди какие-то в масках по городу ходят - это одно. А вот посягнуть на святая святых - родной дом сфотографировать, причем с воздуха с последующей трансляцией в Интернет - это уже по-настоящему бесит, согласитесь...

Наши же чиновники-звезды не хуже голливудских. В том смысле, что за их имениями так же охотятся с высокотехничной аппаратурой, чтобы народу показать, как его избранники живут - поживают на зарплату госслужащего. Контраст с жизнью рядового украинца получается таким поразительным, что электорат почти сразу хватается сначала за сердце, а потом почему-то за вилы.

Что может быть хуже? А то, что закона, который бы запрещал воздушным папарацци выполнять свою работу, фактически нет. Поэтому его начали активно искать. Почти по Маршаку: ищут пожарные, ищет милиция... И вроде бы нашли. Ведь по одному из печально известных «законов 16 января» предусматривалось введение лицензирования при ввозе в Украину так называемых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые подлежат регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов.

Этот предохранитель «защитников Мижигорья», однако, был несовершенным, потому что регистрации подлежали, согласно действующему положению, беспилотники весом более 20 кг. Итак, авиамоделисты якобы могли чувствовать себя в безопасности. Каждый владелец радиоуправляемой авиамодели знает: его «игрушка» не подлежит внесению ни в один реестр, ведь модель весом более 20 кг. - исключение, таких технических изделий в Украине - единицы. Тем более, что пакет драконовских законов Рада потом все же отменила.

Но защитники властных дворов не успокаиваются и ищут другие пути, чтобы власть имущие не нервничали из-за всевозможных квадрокоптеров с камерами. ПіК проследил тернистый путь силовых структур во время поиска «законного» запрета пользоваться радиоуправляемыми моделями. Оказывается, авиамоделисты стоят СБУ поперек глотки уже давно.

Наше дело - «привлекать»

Историю можно начать даже не с летающих игрушек, а с «игрушек» вполне взрослых - зенитных установок ЗУ-23-2, которые внезапно появились в нескольких километрах от президентской резиденции в конце 2012 года. Якобы, чтобы дамбу Киевского водохранилища от атак террористов с воздуха защищать. Мы, конечно, поверили, что близость Межигорья - это случайное стечение обстоятельств...

Но прошло немного времени, и служба безопасности вдруг осознала, что маленький беспилотник зениткой не собьет, а зла от нее в виде народного гнева - гораздо больше, чем от каких-то мифических террористов. Сели думать... На помощь себе СБУ и МВД позвали представителей Министерства молодежи и спорта, Украинского государственного центра радиочастот и Украэроруха. Так и не поняв, как без шума зачистить злобных авиамоделистов, к «мозговому штурму» попытались привлечь Федерацию авиамодельного спорта Украины.

Судья международного класса, технический эксперт ФАС Дмитрий Деригин, вспоминая совещание, которое состоялось еще в мае прошлого года, рассказывает, что силовики объясняли желание разработать правила для регистрации авиамоделей, контроля их применения и ограничения этого самого применения, только тем, что какие-то негодяи проводят видео- и фотосъемку «режимных объектов». Высокие чины честно признались, что не являются специалистами или технарями. Все, что их интересовало, было сформулировано в таком тезисе: мне не надо знать, как и что вы будете делать, просто нужен список тех, кого можно «привлечь».

Сначала спортсмены «идею» с регистрацией вообще не поняли. Во-первых, все пилоты и их модели и так зарегистрированы в Федерации. Кого и за что собираются «привлекать»? Во-вторых, что это за «режимный объект такой», куда можно проникнуть радиоуправляемым самолетом? Каждый режимный объект должен иметь совершенную техническую защиту. И если над ним так запросто можно «полетать», то это вопрос не к авиамоделистам, а к тем, кто тратит огромные бюджетные деньги на охрану этих самых объектов…

 В магазин игрушек? Только с паспортом!

В магазин игрушек? Только с паспортом!

В магазин игрушек? Только с паспортом!

Регистрация - это только часть вопросов, которые интересовали силовые структуры. «Если все же самолет поднялся в воздух: как его остановить?» - старательно выспрашивали защитники чиновничьей психики. И здесь ответа не дал никто... Украэрорух не в состоянии определить, что там летит - 20 кило или меньше.

Специалисты по радиочастотам вообще ввели службистов в ступор, доложив, что современные цифровые системы связи (которые применяются для управления воздушными моделями) создают сигнал, который имеет колоссальный защиту от помех. При глушении сигнал может потерять 98% командных строк, но 2% будет достаточно, чтобы управлять системой телеметрии. То есть, чтобы исключить полет маленького пенопластового самолетика, придется ставить аппаратуру очень широкого спектра действия, которая вырубит все вокруг!

Есть путь один - уничтожить авиамоделизм как враждебный класс! Но здесь уже юристов заинтересовало, как СБУ и МВД представляют себе ограничение ввоза и покупки авиамоделей? Ответ силовики, очевидно, готовили заранее: валюту же по паспортам меняют, поэтому давайте и самолетики так же по документам продавать... То есть если папа хочет купить ребенку 30-сантиметровый «квадрик» за 700 гривен, он должен предоставить паспортные данные, и не надо быть яйцеголовым аналитиком, чтобы понять, куда эти данные попадут дальше. Правильно - в список тех, кого можно «привлечь». Ну и зачем оно папе?.. И здесь прослеживается начало конца авиамоделизма в Украине как явления...

Но не совсем. Представители СБУ и МВД были вконец расстроены заявлением Дмитрия Деригина о бессмысленности вышеописанных шагов, ведь все детали для радиоуправляемой модели можно купить на радиорынке, чтобы потом собрать собственный самолет или вертолет дома. Остается разве что запретить свободную продажу проводов, батареек, пластмассы... Хотя специалист может собрать самолет даже из того, что найдет на свалке. Пожалуй, о кружках авиамоделирования наши силовики вообще не слышали...

Поэтому вообще не осознают, что любое ограничение на покупку радиоуправляемых моделей ударит только по родителям, которые хотят купить ребенку не просто игрушку, а что-то для развития технического мышления. Другие - выкрутятся. Потому что это - захватывающее, красивое хобби, воплощение мечты. А разве СБУ может запретить мечту?

Хотя... Если им поставят такую ​​задачу - будут добросовестно разбивать себе лбы.

Победа или Беда?

В конце общения с МВДэшниками Дмитрий Деригин завел их в интеллектуальное пике, попросив представить, как можно засечь и заглушить модель с автономным питанием и безо всякой связи с землей, окрашенную в голубой цвет, летящую по gps-навигатору на высоте 400 метров в заданную точку координат? На этом техническая часть вопроса «захлохла», обратились к так называемой правовой.

Несмотря на то, что законы от 16 января тоже «усохли», Министерство молодежи и спорта на днях направило Федерации авиамодельного спорта Украины письмо с просьбой «правового урегулирования использования радиоуправляемых моделей» на основе еще весенних совещаний. Как говорят в народе: и опять двадцать пять...

Но спортсмены и все владельцы радиоуправляемых моделей переживают, что их вот-вот начнут привлекать к какой-то там ответственности. Все помнят и дела с китайскими брелоками, которые СБУ признала шпионскими средствами, и фотографа Андрея Фенченко, которому инкриминировали, что два фотоаппарата советской эпохи коллекционер фототехники использовал как профессиональный Джеймс Бонд. Время сейчас такое, что Служба безопасности может обвинить любого в чем угодно.

Все зависит от того, как ты свое судно (пусть и воздушное) назовешь. Моделист скажет, что это модель, а сотрудник СБУ будет радостно докладывать об орудиях террориста для незаконного надзора, видеонаблюдения или доставки взрывчатки.

Поэтому Федерация авиамодельного спорта Украины еще раз терпеливо отвечает: ни одна из спортивных радиоуправляемых моделей не может быть оборудована устройствами, которые позволят ей лететь автономно в выбранном направлении. Также, согласно нашему законодательству, все беспилотные воздушные судна весом до 20 килограммов, которые используются для развлечений или во время спортивных соревнований, не подлежат регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов Украины.

- На самом деле мы контролируем лишь крохотную часть влюбленных в авиамодельный спорт профессионалов, - рассказывает о переписке с министерством Дмитрий Деригин. - Вместо того, чтобы радоваться тому, что в стране есть определенное количество людей, которые согласны заниматься неприбыльным авиамодельным спортом, нас почти готовы за это преследовать. Неужели так важно, кого посадить?

Терроризм - не техника, а состояние души...

Возвращаясь к законам 16 января и как бывший офицер-подрывник Дмитрий Деригин так прокомментировал сегодняшнюю ситуацию: «Мне кажется, что по законам 16 января мы все стали бы террористами. При этом наши силовики вообще плохо представляют, что означает это слово.

Терроризм - это не вопрос технических устройств, а если хотите - состояние души. Вы можете взять бумажный самолет, положить туда какое-то количество взрывчатки, поджечь и отправить в свободный полет за забор вокруг дома какого-то чиновника. Но обеспечить точное попадание в цель - это совсем другое.

Тысячи людей во всем мире годами занимаются только тем, что придумывают все более новое и новое оружие. И все равно бомбы часто не попадают в цель, а террористы проносят взрывчатку на себе или собственноручно управляют самолетами вместо того, чтобы посылать беспилотники! Тем более мы не слышали о бомбах, доставленных на радиоуправляемых самолетах. Возможно, поэтому и не слышали, что это не соответствует действительности?

Наш эксперт ошибается только в одном: все зависит от того, под каким углом зрения на одну и ту же действительность смотреть. Если из-за огромного забора, обмотанного колючей проволокой, то так: мир кажется страшным, а небо не таким уж безоблачным. Ведь за каждым облаком может скрываться коптер с камерой! Как же трудно жить в этом мире, даже если ты президент, министр, депутат или даже скромный олигарх...

Опубликовано в издании  ПіК


Читаем еще в разделе "Статьи":
[10.02.2010][Разное]
Не до снега. Семь фактов о об Олимпиаде в Ванкувере (0)
[15.07.2010][Разное]
Производственные размеры фасадов МДФ (0)
[12.02.2010][Разное]
Ванкувер: климатическая характеристика (0)
Категория: Политика | Просмотров: 152 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • "Акация"
  • Видеопробки
  • Газовые заправки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Цены на бензин
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Капремонт дорог Киева
  • Качество топлива
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Яндекс карты
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Андроид софт
  • Туалеты Киева
  • Тест: Ваш стиль вождения
  • Календарь
    «  Февраль 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728
    Категории раздела
    Банки [82]
    Закон [83]
    Разное [586]
    Строительство [31]
    Техника [63]
    Политика [305]
    Столица [426]
    Мир [591]
    Экономика [74]
    Авто [53]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2016
    Яндекс цитирования Rambler's Top100