"Помогите! Умираю! Больно!" - 19 Февраля 2014 - Заметки на все случаи жизни (c) Serg
Заметки на все случаи жизни
(c) Serg
Главная | Регистрация | Вход
Суббота
10.12.2016
14:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Февраль » 19 » "Помогите! Умираю! Больно!"
14:44
"Помогите! Умираю! Больно!"
"Помогите! Умираю! Больно!" 

Спецкорреспондент «Вестей» был в гуще событий и стал свидетелем того, как акция протеста перерастает в войну

"Помогите! Умираю! Больно!"
Фото: @MaximEristavi , Twitter
Александр Сибирцев ■ 19 февраля | 3:02 

То, что во вторник могут быть столкновения, было понятно еще с понедельника. Оппозиция настаивает на возврате к Конституции 2004 года, большинство в парламенте против. Майдан говорит, что надавит на депутатов мирным маршем во вторник с утра. И в случае отказа парламента поменять Конституцию, звучали угрозы идти на штурм Рады.

Вероятно, в оппозиции считали, что такие угрозы как-то подействуют на парламентское большинство, оно испугается и проголосует как надо. Знали бы они, как это подействует на самом деле...

К событиям готовились и со стороны власти. В воскресенье из Одессы, Харькова, Донецка и Крыма в Киев выехало несколько десятков автобусов с группами бойцов и активистов для поддержки Антимайдана (те самые, которых называют «титушками»).

Первая полоса нашей газеты от 19 февраля 2014 года

"Помогите! Умираю! Больно!". Фото 1

«Едем в Киев. Нас 15 человек, дернули с постелей еще ночью, сказали, мол, собирайтесь — будем рвать на куски майдаунов», — скороговоркой сообщил мне важную новость утром в воскресенье знакомый тренер по рукопашному бою.

Созваниваюсь с ним в понедельник, узнаю, как дела. «Сидим на Банковой во дворе какого-то дома в автобусах под охраной «Беркута». Никуда не выпускают, выдали дубины и даже щиты. Никто из наших не боится, все рвутся в бой, нужно наказать фашистов по-взрослому», — говорит мой знакомый. И добавляет на прощание: «Ты завтра поосторожней будь. Менты все уже на боевом взводе, говорят, что порвут всех завтра, как тузик тряпку на лету. День будет беспощадный».

Утром во вторник колонна бойцов Майдана выдвигается к Раде. Иду вместе с ними. По приблизительным подсчетам, несколько десятков тысяч человек. Бойцы самообороны идут стройными рядами под аплодисменты обычных демонстрантов и выкрики: «Молодцы!» Вид у бойцов очень бравый, похоже, что самообороновцы идут воевать всерьез и надеются на победу. У многих в руках оружие: шестоперы, клевцы, кирки и даже топоры. У одного довольно странного демонстранта в шляпе с тирольским пером я мельком замечаю огромный тесак для рубки мяса, который он украдкой прячет за пазухой. В центре колонны с крыши мини-автобуса вещает в громкоговоритель комендант Майдана Андрей Парубий: «Мы мирная демонстрация, но если на нас нападут, мы всегда готовы дать отпор. Нужно показать власти, что нас нельзя победить. Слава Украине!» «Героям Слава!» — ревом откликается нескончаемая колонна.

"Помогите! Умираю! Больно!". Фото 2

Фото: А. Бойко

Первые же минуты после прибытия колонны в Мариинский парк начинаются с эксцесса. Отряд самых «оторванных» бойцов из Правого сектора взбирается на один из КамАЗов, перегородивших сквер, и сбрасывает оттуда нескольких солдат ВВ и гражданских активистов Антимайдана, почему-то облаченных в черную униформу. В КамАЗ забирается мужичок средних лет в бандане и камуфляже и споро заводит мотор грузовика. Под улюлюканье КамАЗ разворачивают, освобождая проход к рядам милиционеров с щитами. Однако братания и мирного общения не получается — в милицию летят кирпичи и камни. В ответ милиционеры метают свето-шумовые гранаты и... те же самые булыжники. Однако перебрасывание камнями и гранатами через час заканчивается, и я направляюсь в сторону Крещатика вниз по улице Институтской.

Однако спокойной прогулки не получается. На углу улиц Шелковичной и Институтской самообороновцы Майдана атакуют «Беркут» и бойцов ВВ, перегородивших подходы к Верховной Раде, где в это время оппозиция блокирует трибуну, безуспешно пытаясь склонить регионалов к голосованию за Конституцию. На стороне силовиков воюют и «титушки» (среди них где-то и мой знакомый), вооруженные трубами и камнями.

Но массированной и организованной атаки не получается. Довольно быстро бойцы Майдана превращаются в обычную толпу, беспорядочно закидывающую милиционеров камнями и коктейлями Молотова. Одну из машин митингующие начинают крошить битами и молотками — на передней панели кто-то увидел удостоверение служащего Кабмина. «Покрошим тачку подонка на окрошку!» — выкрикивает молодой парень в маске и начинает подпрыгивать на крыше новенькой «Хонды». Через минуту авто полностью разрушено и подожжено митингующими. Помимо него на углу Шелковичной и Институтской горит еще одно авто — чей-то «Деу Матиз».

"Помогите! Умираю! Больно!". Фото 3

Фото: В. Бородин

Веселье прерывает атака «Беркута»: милиционеры внезапно распадаются из построения «черепаха» и бегут к митингующим. Так повторяется несколько раз. Вскоре бойцы МВД переходят к атакам сверху. Восемь спецназовцев забрались на крышу и швыряют оттуда куски шифера на головы демонстрантам. При более пристальном взгляде внезапно понимаю, что милиционеры вооружены каким-то длинноствольным оружием, по виду винтовками. Время от времени милиционеры целятся куда-то в сторону Институтской и стреляют. Один из них привстает и показывает вниз неприличный жест, согнув в локте руку и сделав характерное движение обеими руками к себе. Внезапно спецназовцы прячутся за щитами — снизу их также... обстреливают.

Несколько парней в камуфляже целятся в милиционеров из винтовок со снайперскими прицелами. Однако звуки выстрелов выдают в оружии пневматику. Рядом стоящая девушка успокаивает: «Это наши пацаны из стрелкового клуба ментов обстреливают из «воздушек». А менты по нашим настоящими патронами стреляют».

Также со стороны правоохранителей нас поливает чем–то оранжево-ядовитым водомет. Жидкость явно приперчена — от нее жжет кожу и слезятся глаза. Но долго «позиционная война» не продолжается, милиционеры быстро перестраиваются и размахивая дубинками бегут в наступление.

Спецназовцы обрушивают перед собой целый ливень из газовых и свето-шумовых гранат. Несмотря на бравый вид, самообороновцы бегут сломя голову. Бегство тут же превращается в хаос — бегут все, и бойцы, и мирные демонстранты, и посторонние зеваки.

Вместе с другими беглецами прячусь во дворе дома на Институтской, 16. Однако спасения там мы не находим — подъезды наглухо закрыты на кодовые замки, а один из краев двора заканчивается шлагбаумом — там тоже милицейская охрана, какое-то госучреждение. Милиционер начальственно машет рукой, мол, убегайте, здесь вам убежища не найти. При мне несколько бойцов из самообороны выбрасывают на бегу дубинки и срывают каски с противогазами. К сожалению, на бегу я спотыкаюсь и падаю. Успеваю только спрятать под собой фотокамеру и свернуться клубком. Сверху на меня обрушивается град ударов дубинкой. Кто-то пытается вытащить фотокамеру, но я изо всех сил сопротивляюсь. Наконец-то мне удается уползти и даже подняться на ноги — милиционеры явно не стали меня добивать. Хромая, прохожу мимо нескольких избитых и стонущих людей. Среди них — перемазанный кровью старик и плачущая пожилая женщина.

"Помогите! Умираю! Больно!". Фото 4

Фото: Reuters

Вообще после зачистки на улице оставались десятки раненых — с разбитыми в кровь головами, переломанными руками и ногами, некоторые были без сознания. Некоторых продолжали беспощадно добивать силовики. У одного активиста беркутовец забрал боевое оружие. Возле станции метро «Крещатик» около 20 человек избитых лежали ничком на земле. «Девушка! Помогите!» — кричал один из пострадавших. Оказалось, мужчина оказался здесь случайно — приехал в офис по работе. Но зачистка произошла настолько быстро, что он не успел убежать…

Выбравшись на улицу Институтскую, внезапно понимаю, что я попал туда не в самое подходящее время — сверху по направлению к Крещатику вниз на митингующих вновь несутся в атаку милиционеры. Снова стихийное бегство, у ворот первой баррикады у Крещатика начинается давка. «Помогите! Умираю, больно!» — истошно кричит кто-то в толпе. Порвав куртку, выбираюсь на Майдан. «Там наших крошат в винегрет, все бегут. Спасения нет. Несколько трупов уже!» — по телефону возбужденно рассказывает пожилой самообороновец в разорванном бушлате. «Как же так! Нас же намного больше! А все, как зайцы, бегут от ментов», — сокрушается юный боец в камуфляже и со щитом.

Уже на Майдане я узнаю, что сегодня в Киеве впервые в истории было остановлено сообщение метро. А спецназ тем временем за 10 минут преодолел штурмом баррикады и загнал всех протестующих на Майдан. Правительственный квартал полностью зачищен, ближе к 18:00 был взят под контроль и Украинский дом (активисты из него ушли сами).

К 16:00 сообщается о пяти погибших — один силовик (с огнестрельным ранением), один сотрудник офиса Партии регионов (по одним данным, его забили протестующие во время попытки штурма офиса ПР на Липской, по другим — он задохнулся во время пожара), а также еще трое людей (один из них — гражданин Грузии).

Все ждали реакции властей на события. Нардепы-регионалы в кулуарах Рады предупреждали, что реакция будет очень жесткой — мол, оппозиция, пытаясь напугать парламент уличным протестом и продавить решение по Конституции, перешла черту, организовав массовые беспорядки, повлекшие гибель людей.

Реакция действительно последовала в виде жесткого совместного заявления глав МВД и СБУ: «Экстремисты из оппозиции перешли границу — они убивают на улицах столицы Украины ни в чем не повинных людей, издеваются над женщинами, жгут и подрывают дома и автомобили. При этом лидеры оппозиции по телефону осуществляют режиссуру этих преступлений. Их цель одна: даже ценой человеческой крови добраться до властных кресел. Предупреждаем горячие безответственные головы оппозиции: у власти есть силы, чтобы навести порядок. В случае, если в 18:00 бесчинства не прекратятся, мы будем обязаны навести порядок всеми средствами, предусмотренными законом».

Все восприняли это однозначно как подготовку к штурму Майдана. Тем паче что к нему уже двинули ряды спецназовцев с автоматами Калашникова, а в город въехали БТРы.

Но некоторое время ничего не происходило. Более того, появились сообщения со ссылкой на некие «источники», что в среду президент и лидеры оппозиции начнут переговоры о создании коалиционного правительства.

В 18:00 ничего не произошло. В 19:00 тоже. Но, как только все начали успокаиваться, ленты новостей взорвались — начался штурм. Это произошло около 20:00.

"Помогите! Умираю! Больно!". Фото 5

Фото: Reuters

«Уважаемые женщины и дети, покиньте территорию... Сейчас тут будет проводиться антитеррористическая операция», — объявили силовики в мегафон. После чего, забрасывая баррикады свето-шумовыми гранатами и поливая их водой из водометов, бойцы внутренних войск и «Беркут» атаковали позиции протестующих. Зашли с двух сторон — улицы Институтской и Европейской площади. Водометы разметали баррикады и самих протестующих. На Майдане вспыхнули палатки. Баррикаду на Европейской площади протаранил БТР. И тут же вспыхнул. Его забросали коктейлями Молотова.

«Они уже возле фонтана со скульптурами Кия, Щека, Хорива и Лыбеди. Стреляют травматами и жгут наши палатки. Мы отбиваемся. С нашей стороны много раненых — травмы глаз, ранения…» — кричит в трубку нардеп от «Свободы» Руслан Андрийко.

Штурм продолжился, и за час силовики оттеснили протестующих до самой площади Независимости, взяв самые дальние баррикады. Но затем наступление остановилось: мешал огонь, который быстро охватил палатки и баррикады. Он стал союзником протестующих.

— От Дома профсоюзов вдоль по Институтской до самой стелы Независимости создали огненную стену. Кидаем в нее все, что попадается под руку, — перекрикивая шум Майдана, сообщил один активист. — Раненых десятки. Относим их в Дом профсоюзов.

Около 22:00. Во время наступившего затишья поступили новости о том, что протестующие подожгли еще один БТР и водомет. Тем временем на Майдане создали живые цепи и укрепляют линию огня камнями, подкидывают шины. Загорелся Дом профсоюзов. Противостояние продолжается. С трибуны лидеры Майдана призывают стоять до конца.

К моменту сдачи номера в печать уже было объявлено о 15 погибших. Из них семеро силовиков.

Чем закончится бойня мы на момент сдачи номера в печать еще не знаем. Но ясно, что сегодня утром мы все проснулись в другой стране. В которой уже совсем иные понятия о жизни и смерти и ставки в борьбе уже тоже становятся совсем иные. Надеемся, что разум противоборствующих сторон возобладает и кровопролитие прекратится. Из последних сил надеемся...


Читаем еще в разделе "Статьи":
[02.03.2010][Авто]
ТОП причин продажи машин или почему продают авто (0)
[06.10.2010][Разное]
Эволюция уменьшила мужское достоинство и увеличила женскую грудь (0)
[14.09.2010][Техника]
В Японии разработали скоростной сканер книг (0)
Просмотров: 223 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Карта пробок
Пробки на Яндекс.Картах
Погода
Валюта и металлы
Курсы наличного обмена на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Курсы НБУ на сегодня
Все АЗС
Полезные странички
  • Кредит. Расчет
  • Читать, читать...
  • ООО "Масалет"
  • ПП "Автократ"
  • "Акация"
  • Видеопробки
  • Газовые заправки
  • Заправки WOG
  • Заправки ОККО
  • Цены на бензин
  • Дороги Украины
  • Дороги Navizor
  • Дороги Автострада
  • Кадастрова карта
  • Капремонт дорог Киева
  • Качество топлива
  • Правозащитные организации
  • Автоподставы
  • Полезные ссылки
  • Яндекс карты
  • Площадь, расстояние на карте
  • Каталог сайтов
  • Каталог файлов
  • Андроид софт
  • Туалеты Киева
  • Тест: Ваш стиль вождения
  • Календарь
    «  Февраль 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728
    Категории раздела
    Банки [82]
    Закон [83]
    Разное [586]
    Строительство [31]
    Техника [63]
    Политика [305]
    Столица [426]
    Мир [591]
    Экономика [74]
    Авто [53]



    Украинская Баннерная Сеть
    Copyright Serg © 2009-2016
    Яндекс цитирования Rambler's Top100